Как правильно сажать редиску в открытый грунт?

12 ответов на вопрос “Как правильно сажать редиску в открытый грунт?”

  1. Gakus Ответить

    Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:
    Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
    Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
    Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
    Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
    Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.
    Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:
    Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
    Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
    Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
    Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

  2. CrazyYoutuber Ответить

    Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:
    выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
    опускают на 20 мин в горячую жидкость ? предохранение от болезней;
    погружают в растворы стимуляторов роста ? обогащение микроэлементами;
    старательно высушивают.

    Выбор места под посадку и подготовка грядок

    Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

    Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

    Правила севооборота и соседства культур

    Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

    Различные методы посадки редиса

    Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.
    Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.
    Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:
    поливают;
    раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
    засыпают землей;
    приминают почву.
    Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

    Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

    Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:
    Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
    Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
    Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
    Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
    Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

    Болезни и вредители

    Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.
    Проблема
    Проявления
    Меры устранения
    Кила
    Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты.
    Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
    Мучнистая роса
    На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета.
    Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
    Бактериоз
    Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения.
    Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
    Крестоцветная блошка
    Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки.
    Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
    Белянка
    Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

    Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса

    Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:
    Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
    Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
    Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
    Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

    Сбор урожая редиса и его хранение

    Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно ? через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

  3. СаХаРоК Ответить

    При посеве редиса предпочтительна неглубокая заделка
    Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:
    Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
    Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
    Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
    После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

    Высаживать овощ в яичные ячейки

    Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
    Для этого необходимо:
    Подготовить грядку, посредством перекапывания и рыхления традиционным методом. После чего грунт нужно разровнять.
    У ячеек ножом обрезать донце и уложить на грунт, дырками вниз немного прижав к земле. Наполнить ячейки почвой и в каждую лунку положить по одному семечку.
    Сверху посевы засыпать грунтом и тщательно полить.
    При посеве в яичные лотки редис будет всходить с той же активностью что и при обычном способе. К тому же при этом автоматически будет соблюдена определённая схема посадки.
    Посадка редиса в ячейках из под яиц

  4. лаботамий Ответить

    Правильно посадить семена поможет знание некоторых особенностей, зависящих от сроков посадки:
    Ранней весной. Когда сойдет основная масса снега, можно высевать редис в открытый грунт на остатки ледяного наста. Талая вода поможет семенам проникнуть в почву на нужную глубину. Существенный минус этого способа — если приход тепла затянется, посевы могут сгнить. Риск значительно снижается при правильном прогреве грунта — участок поливают растворами препаратов, изготовленных по ЭМ-технологиям, и накрывают пленкой. Приблизительно через неделю можно делать посадку.
    Весной или во второй половине лета (поздний срок). Почва достаточно прогрета. Можно приготовить для посадки традиционную грядку или взрыхлить грунт на глубину 5-7 см плоскорезом. Борозды делают 2-4 см глубиной, соблюдая между ними интервал около 15 см. На плодородных почвах достаточно делать неглубокую посадку, предварительно заложив на дно борозд тонкий слой песка и золы. На истощенных грунтах бороздки заглубляют, под песок и золу дополнительно вносят слой компоста. Если есть уверенность в качестве семян, их можно сажать с промежутками 4-5 см, тогда всходы не придется прореживать. Посевы слегка присыпают рыхлой землей или торфом на толщину 0,5-1 см. Более глубокая заделка семян увеличивает волокнистость корнеплодов.
    Поздней осенью (предзимний срок). В почве прокладывают канавки не глубже пяти сантиметров. Затем в первой половине ноября в них закладывают сухие семена и присыпают слоем перегноя или торфа толщиной 2-3 см.
    Зимой. На подготовленной с осени грядке снег сгребают, посадочный материал кладут на промерзшую землю, сверху прикрывают слоем торфа или компоста.
    После внесения зерен в грунт посевы обильно проливают, почву между бороздами присыпают мульчирующей смесью:
    опилками;
    скошенной травой;
    хвоей.
    Это помогает сберечь влагу, необходимую семенам.

  5. Nice Ответить

    В молодом возрасте редис неплохо переносит пересадку. Поэтому если посеяли семена слишком густо, а взошли они хорошо, можно не выбрасывать лишние растения при прореживании. А оставлять густоту на грядке категорически нельзя: урожай не будет получен. Однако пересадка должна быть проведена как можно раньше.
    Для этого грядку с густыми посадками обильно поливают и очень аккуратно вытягивают из неё лишние растения. Их немедленно пересаживают на новое место, где тоже очень хорошо поливают. Эта операция немного напоминает пикировку рассады, вот только корешки редиски при пересадке надо постараться совершенно не травмировать: экземпляры с оторванным кончиком если и приживутся, нормального корнеплода не дадут. Пересадка должна проводиться в пасмурную погоду, желательно вечером.

    Совместные посадки редиса

    Редис — очень дружелюбная культура: ему не мешают почти никакие соседи, как, собственно, и он никому не вредит. Хорошим выбором будет посадить рядом любые салатные овощи: они оберегают редис от земляной блошки. Также защищают редис от различных вредителей фасоль и настурция. Рядом с ним можно сажать петрушку, лук, чеснок, горох.
    Неблагоприятным соседом для редиса большинство известных руководств для огородников называет лишь редко выращиваемое пряновкусовое растение — иссоп. Кроме того, неоднозначна ситуация с огурцами, на этот счёт существуют разные мнения. Но, собственно, огурцы разрастаются уже после того, как весенний урожай редиски собран, поэтому этот вопрос можно и снять с обсуждения.

    Видео: советы о совместных посадках редиса с другими культурами

    Редис — овощ, который очень желанен весной, когда ещё мало витаминов на грядках. Посеять редис несложно, но агротехника его только с виду проста: он растёт на хорошо удобренных грядках и требует большого количества влаги и света. Поэтому неопытным дачникам надо сначала хорошо подумать, где его посадить, а также быть готовым к тому, что за редисом потребуется постоянный уход.

  6. Smoking Ответить

    Редис – быстрорастущий овощ в весеннее время с большим содержанием витаминов, особенно полезных для организма после зимы.
    Эта холодостойкая культура способна выдержать заморозки до -2 градусов, но лучше всего растете при температуре +15 +18 градусов.
    Рассмотрим подробнее: как выращивать редис в открытом грунте, уход за редисом от посева семян до сбора урожая.
    Содержание:
    Сроки посева редиса в открытый грунт
    Посев семян редиса в грунт
    Уход за редисом в открытом грунте
    — Видео – Хитрости при выращивании редиса
    Вредители и болезни редиса
    Популярные сорта редиса
    Редис представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, с тонкой кожицей и острым вкусом. Цвет корнеплода бывает красного, розового, бело-розового цвета.
    Для того чтобы лакомится редисом все лето его необходимо высаживать поэтапно в течении всего лета, начиная с мая по август.

    Сроки посева редиса в открытый грунт

    В открытый грунт редис можно сеять, начиная с конца апреля и до начала мая. А чтобы овощ был постоянно то его следует высевать частями с промежутком в 10-20 дней.
    В июне посев редиса лучше не производить, так как в этом месяце самые длинные дни и редис переходит к этапу размножения образуя стрелки, не давая корнеплодов. Для нормального развития редису достаточно 13 часового светового дня.
    Семена редиса прорастают при температуре +2 градуса.
    Лучшие предшественники на участке для выращивания редиса – огурцы, помидоры, картофель, бобы. Место под редис желательно менять каждый год.

    Посев семян редиса в грунт

    Самое главное условие выращивания редиса состоит в том, что его нельзя густо высаживать. Поэтому схема посадки редиса должна быть 5 х 5 см – между растениями и между рядами.

    Для этого делают неглубокие бороздки и раскладывают семена редиса. Семена сеют на глубину 1 см, присыпают землей и поливают с помощью лейки с рассеивателем.

    Уход за редисом в открытом грунте

    Всходы редиса появляются на 3-4 сутки.
    Основной уход за редисом заключается в своевременном поливе, рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

    В первое время после появления всходов участок с редисом нужно поливать часто, иначе корнеплоды будут горькими. Но не переусердствуйте при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.
    Весной полив редиса проводят каждый день после 17-00 или рано утром. Если недостаточно жарко, то полив проводите 1 раз в 2 дня. Оптимальная влажность почвы должна быть до 80%.
    Подкормку редиса на удобренных почвах проводят один раз за сезон, на бедных почвах 2 раза. Азота вносите небольшое количество чтобы росли корнеплоды, а не ботва. Для нормального развития внесите по 1о г суперфосфата и калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и 1-1,5 л древесной золы.

    Вовремя собирайте урожай, не передерживайте корнеплоды в земле в надежде получить большую массу – корнеплоды могут стать пустотелыми. Ориентируйтесь на сроки созревания, указанные на упаковке к сорту редиса.
    Урожай редиса следует выбирать выборочно так как спеет он неравномерно.

    Видео – Хитрости при выращивании редиса

    Вредители и болезни редиса

    Основными вредителями редиса являются медведка и крестоцветная блошка. Крестоцветная блошка очень опасна на раннем этапе развития растений и способна уничтожить сеянцы за несколько дней. Для отпугивания блошки используют раствор древесной золы – 2 стакана на 10 литров воды, добавить 50 г мыла. Готовым раствором опрыскать растения.
    Можно поступить проще и рассыпать золу по участку с редисом.

    Для редиса опасны такие болезни как бактериоз и черная ножка. Выбирайте для посадки сорта устойчивые к этим болезням.
    При обнаружении больных растений удаляйте их с участка.
    Растений пораженные черной ножкой – у растений желтеют и скручиваются листья, чернеют основания стеблей – обрабатывают 2-3 раза с интервалом в 7 дней настоем луковой шелухи (20 г шелухи заливают 1 литром горячей воды и настаивают сутки).

    Популярные сорта редиса

    Сорта, созревающие за 18-20 дней – Первенец, 18 дней, Илка, Сакса, Французский завтрак, Жара, Белый клык.

    Среднеспелые сорта со сроками созревания 30-35 дней – Гелиос, Вера, Квант, Злата, Дуро.
    Позднеспелые сорта со сроком созревания 36-40 дней – Красный великан, Чемпион, Ледяная сосулька, Рампоуш, Дунганский.

  7. Mauramar Ответить

    Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
    Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
    Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
    Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
    Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

    Среднеспелый редис

    созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:
    Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
    Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
    Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
    Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
    Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

    К позднеспелым сортам редиса

    которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:
    Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
    Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
    Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
    Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
    Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
    Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.
    Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *