Как правильно сажать тыкву в открытый грунт?

14 ответов на вопрос “Как правильно сажать тыкву в открытый грунт?”

  1. Miraron Ответить

    Если участок большого размера, вам пригодиться сеялка. Используются бахчевые сеялки СБН-3 и СБУ- 2-4. Первая сеялка делает высадку семян в 2-3 ряда, расстояние между ними 140 или же 180 см. Но для обычного огорода этот способ не подходит. Чаще всего приходится садить семена вручную.
    Семенами сажают только рано созревающие сорта тыквы, или же мускатную, твердокорую. Остальные — только через рассаду.

    Подготовка

    Как сажать тыкву? Если вы рассчитываете на хороший урожай, выбирайте только полновесные семена. Чтобы отобрать лучшие, надо приготовить 3-5% -ый раствор соли и опустить в него семена. Те, которые всплыли, не годятся. Остальные надо собрать, помыть и посушить. Храниться семена тыквы могу 1-4 года. Чтобы всходы были дружными, тыква выросла здоровой и крепкой, необходима предпосевная подготовка семян. Как правильно это сделать?

    Прогревание

    Это нужно для получения дружных всходов. Их нужно держать при температуре 60 градусов не меньше 2-3 часов.

    Закалка

    Тыква должна быть устойчива к резким перепадам температуры. Чтобы растение лучше переносила холода, производится закалка семян. Их 48 часов держат при температуре + 1°С.

    Устойчивость к болезням

    Болезни могут погубить еще не окрепшие растения. Чтобы предотвратить это, семена надо обработать:
    крезацином;
    куматом калия;
    эллином;
    древесной золой – на 1 л воды 2 ст.л. золы. Ее нужно настаивать 1 сутки, процедить и погрузить в мешочке из марли на 1 сутки. Затем промыть водой.
    Марганцовкой. Она должна быть розового цвета. Воду надо менять через 4 часа, обрабатывают 12 часов.

    Проращивание

    Семена заворачивают во влажную ткань, следят за тем, чтобы она не пересыхала. Через 2-3 дня проклюнутся росточки.

  2. Naris Ответить

    Все сорта тыквы – для открытого грунта, поскольку в парнике выращивать такой крупный овощ затруднительно. Хотя если вы живете в районе с коротким и прохладным летом, но очень хотите вырастить тыкву, попытайтесь сделать это в теплице. В культуре выращивают три разновидности тыквы:

    Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая

    Травянистый однолетник с большими и гладкими округлыми плодами чаще всего желтого цвета, хотя есть сорта с плодами других оттенков. Созревают плоды тыквы обыкновенной в сентябре. Семечки в них белые или желтоватые, с толстой шкуркой, длиной 3-4 см. При правильном хранении плоды могут лежать до следующего урожая. Лучшие сорта:
    Спагетти – скороспелый сорт, созревающий за 2 месяца. Мякоть плодов после отваривания распадается на длинные волокна, похожие на макароны, за что сорт и получил свое название. Мякоть вкусна и в горячем виде, и в холодном;
    Грибовская кустовая 189 – популярный раннеспелый сорт, растущий кустом, на котором зреет обычно по две слегка ребристые у плодоножки каплевидной формы тыквины по 6-7 кг каждая. Спелые тыквы ярко-оранжевого цвета с зелеными фрагментами, мякоть у них ярко-оранжевая, сочная и сладкая;
    Миндальная – среднеспелый плетистый сорт с круглыми оранжевыми плодами массой до 5 кг с желто-оранжевой хрустящей, сочной и сладкой мякотью;
    Акорн – скороспелый сорт, иногда кустовой, иногда плетистый с небольшими зелеными, желтыми или почти черными плодами, похожими на желудь, с почти белой или светло-желтой малосахаристой мякотью. Второе название сорта Желудевая;
    Веснушка – раннеспелый кустовой сорт с небольшими зелеными сетчатыми плодами весом до 3 кг с не очень сладкой оранжевой или желтой мякотью и мелкими семечками;
    Кустовая оранжевая – сорт с ярко-оранжевыми плодами весом до 5 кг с мягкой и сладкой сердцевиной. Тыквы этого сорта прекрасно хранятся;
    Алтайская 47 – ранний скороспелый урожайный сорт универсального назначения, созревающий в течение двух месяцев, с желто-оранжевыми твердокорыми плодами массой от 2 до 5 кг с желто-коричневыми или бледно-желтыми полосами. Мякоть волокнистая. Сорт устойчив к низким температурам, прекрасно хранится.

    Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

    Родом также из Центральной Америки – Перу, Мексики и Колумбии. Это растение со стелющимся стеблем, очередными, опушенными длинночерешковыми листьями. У него желтые или коричневато-розовые плоды с продольными светлыми пятнами и ярко-оранжевой ароматной, вкусной, плотной, но нежной мякотью и маленькие семечки серовато-белого цвета с более темным ободком по краю. Вид имеет разновидность, называемую чалмовидной из-за необычной формы плодов. Лучшие сорта мускатной тыквы:
    Мускатная – позднеспелый длинноплетистый сорт с плодами массой от 4 до 6,5 кг и плотной, сочной и сладкой оранжевой мякотью;
    Палав Каду – поздний плетистый сорт с крупными, округлыми сегментированными оранжевыми плодами весом до 10 кг с сочной и сладкой оранжевого цвета мякотью, отличающейся изумительными вкусовыми качествами;
    Жемчужина – позднеспелая тыква весом до 7 кг с корой темно-зеленого цвета и очень сочной, насыщенно-оранжевой мякотью;
    Баттернат – позднеспелая плетистая тыква с некрупными грушевидными желто-коричневыми или светло-оранжевыми плодами массой до полутора килограммов с волокнистой, сладкой, маслянистой мякотью ярко-оранжевого цвета с ореховым привкусом;
    Прикубанская – среднепоздняя плетистая тыква с гладкими грушевидными оранжево-бурыми плодами массой до 5 кг в коричневых и оранжевых пятнах с нежной, сочной и сладкой красно-оранжевой мякотью;
    Витаминная – сорт позднего срока созревания, спеющий не менее 130 дней, с темно-зелеными плодами в желтую полосу весом до 7 кг c ярко-оранжевой мякотью.

    Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

    Представлена сортами с самыми крупными плодами, которые в то же время и самые сладкие. Сахаристость некоторых сортов достигает 15 % – показатель выше, чем у арбуза. Плодоножка у тыквы этой разновидности округлая, цилиндрическая, с безбородчатым округлым стеблем. Семечки у тыквин этого вида матового, молочно-белого или коричневого цвета. Плоды лучше других разновидностей переносят низкие температуры и дольше всего хранятся в домашних условиях. Лучшие сорта:
    Зорька – среднеранний сорт с мощными и длинными плетями, с темно-серыми плодами в оранжевых пятнах до 6 кг весом и ярко-оранжевой, очень сладкой и плотной мякотью, содержащей каротин в высокой концентрации;
    Мраморная – позднеспелый длинноплетистый высокоурожайный сорт с бугорчатыми круглыми темно-зелеными плодами массой до 4,5 кг с хрустящей, сладкой, насыщенно-оранжевой плотной мякотью, богатой каротином;
    Конфетка – раннеспелая плетистая тыква с крупными, округлыми красно-оранжевыми плодами массой до 2 кг с темно-оранжевой сладкой, сочной и плотной мякотью, богатой сахарами и витамином С. Этот сорт холодостоек и высокоурожаен;
    Волжская серая – среднеспелый плетистый сорт со слегка сплюснутыми круглыми светло-серыми плодами массой от 7 до 9 кг с мякотью от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета средней сладости. Сорт засухоустойчив и прекрасно хранится;
    Улыбка – скороспелый лежкий сорт с ярко-оранжевыми круглыми плодами с белесыми полосами и хрустящей оранжевой, очень сладкой мякотью с нежнейшим дынным ароматом. Сорт отличается холодостойкостью и способностью долго храниться при комнатной температуре;
    Центнер – скороспелый сорт универсального назначения с желтыми, очень крупными сегментированными тыквинами весом до 60, и даже до 100 кг с белой сладкой мякотью. Это тыква для открытого грунта, которая часто выращивается ради семечек;
    Арина – ранний неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям, со светло-серыми округлыми, слабо сегментированными плодами весом до 5 кг с плотной и сладкой желтой мякотью. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

  3. Cordador Ответить

    От климатических условий региона зависит не только, какие сорта тыквы можно посадить, но и как и когда это сделать. Если в средней полосе затруднительно вырастить лишь самые теплолюбивые и позднеспелые мускатные тыквы, то в Сибири или на Урале могут возникнуть проблемы и с более хладостойкими разновидностями. Но обычно предварительная подготовка рассады эти проблемы решает. В средней полосе предпочитают выращивать рассадой среднеспелые сорта, а ранние высевают в грядку семенами. Посев семян возможен в последних числах мая, а высадка рассады без плёночных укрытий — ближе к 10 июня.
    Климат Беларуси похож на подмосковный, и подходы к выращиванию тыквы там примерно те же. В Госреестр Беларуси включены порядка двадцати сортов тыкв, и почти все они широко известны и в центральных областях России. Сроки высадки рассады или посева семян здесь те же, что и на территории средней полосы нашей страны, ничем не отличаются ни правила посадки, ни последующий уход.
    На Урале и большей части Сибири возможны ночные заморозки даже в июне, поэтому сроки для выращивания тыквы очень сжатые. Здесь почти никогда не рискуют сеять семена непосредственно в грунт, отдавая предпочтение выращиванию рассады. Её переносят в грядку не ранее середины июня. И даже в этом случае следят за погодой, возможно, накрывая на первое время посадки неткаными материалами. Однако Сибирь велика: на юге, как собственно, и на Южном Урале лето солнечное, а иногда даже и засушливое: в этих районах можно вырастить почти любой сорт тыквы, в том числе и прямым посевом семян в грядку.
    На юге европейской части России нет никакой необходимости в выращивании рассады. Здесь тыква вырастает без проблем, под неё отводят огромные поля, она освещается жарким южным солнцем и вырастает крупной и вкусной. Все имеющиеся сорта успевают созреть от посева семян прямо в поле, который, в зависимости от погоды, возможен либо в начале мая, либо ещё раньше.

    Видео: посадка тыквы в покрышку

    Совместимость тыквы с другими растениями при посадке

    Если рассуждать о том, что можно посадить рядом с тыквой, в первую очередь надо думать, чтобы она не заглушала своих соседей: кусты у тыквы огромны, а плети простираются далеко. Поэтому если, например, она полезет на грядку с морковью, ожидать какого-либо урожая моркови не придётся. Поэтому вопрос о соседях надо задавать себе только после того, как будет понятно, каким участком будет ограничено распространение тыквенных плетей.
    С биологической же точки зрения рядом с тыквенной грядкой может расти что угодно: она, кроме своей геометрии, ничему и ничем не мешает.
    Очень хорошо чувствует себя тыква поблизости от кукурузы, фасоли, лука, различных салатов. Нежелательно сажать её невдалеке от капусты. Иногда можно прочитать, что картофель тоже является нежелательным соседом, но издавна известна практика посадки тыквы в картофельных полях, и оба растения нормально сосуществуют. Хотя, наверное, в этом вопросе лучше послушать агрономов и ограничить возможность такого соседства.
    Тыкву можно выращивать как посевом семян в грядку, так и предварительно готовя рассаду. Варианты выбираются исходя из климата региона, сорта тыквы и предпочтений огородника. В любом случае тыква — овощ неприхотливый, и, кроме хороших доз удобрений, ничего особенного не требует, а сам процесс посадки не затруднит и самого неквалифицированного огородника.

  4. Darkfang Ответить

    Каждому растению требуется обеспечить площадь в 3 м?. Для раннеспелых сортов тыквы можно уменьшить дистанцию. Для поздних – ее увеличивают.
    Сначала намечают ряды, чтобы они были равны между собой. После нужно подготовить лунки.
    Крупным кустам нужна дистанция между рядами в 2 м, а между лунками – 1,5 м. Для компактных – схема 90х90 см, а диаметр каждой лунки – 35 см.
    В лунки нужно влить по 5 л теплой воды (температура 50-60 °С). Семя вносят только после того, как вода полностью впитается.
    Важно учитывать и качество почвы. В легкие грунты проводят высаживание на глубину в 8 см, а в тяжелые – на 4 см. Для страховки в каждую ямку кладут по 4 семечки носиками вниз. Расстояние между материалами в яме – 4 см.
    Теперь засыпьте лунку почвой и проведите мульчирование с помощью перегноя. Для ускорения прорастания, накройте грядки пленкой, в которой сделайте небольшие прорезы.

    Ошибки при посадке

    Посадка тыквы семенами в открытый грунт в регионах с холодным летом (нужно отдавать предпочтение рассадному методу выращивания).
    Посадка семян без предварительного увлажнения.
    Высаживание семечек в скудный на питательные вещества грунт, без дополнительных удобрений.
    Высокая густота плетей.
    Желание вырастить на каждом кусте более 3 плодов.
    Высокий уровень влаги в почве (частые и обильные поливы).
    Несоответствие схеме посадки.

    Правила ухода

    Если вы проведете всю работу правильно, семечки всходят буквально через неделю. Проросшим кустам необходим полноценный уход: формирование, подкормка и полив.

    Прищипывание и формирование плети

    Есть несколько способов, позволяющих формировать куст.
    При выращивании плетистой разновидности, нет смысла прищипывать верхушку проросшего куста. Он должен расти вверх. От огородника требуется только направлять рост. Для этого нужно подвязать куст и регулярно прищипывать боковые побеги.
    Кустовая разновидность формируется несколько иначе. Нужно прищипывать верхушку куста, после того как на нем появится первый плод. Оставшиеся завязи нуждаются в удалении. Прищипывать нужно и другие пасынки. В результате, должно остаться 3 плети и не более 3 плодов.

    Подкормка

  5. Forcekiller Ответить

    Подготовка семян

    Семенной материал рекомендуется обеззаразить, подержав полчаса в ярко-красном растворе марганцовки. После этого их можно замочить в растворе древесной золы или обработать стимуляторами роста. Для проращивания их следует разложить на влажном тканом материале, укрыв им и сверху, и поставить в достаточно теплое место, но не к радиатору отопления. От перегрева зародыши тут же погибнут.

    Субстрат

    На дно емкости насыпается дренажный слой, для которого хорошо подойдут древесные опилки. Идеальной почвенной смесью будет садовая земля напополам с торфом.
    Используйте торфоперегнойные стаканчики или пластиковые емкости, у которых потом можно будет легко убрать дно и вынуть саженец вместе с землей. Нежная, как у огурцов, корневая система тяжело переносит любые повреждения.

    Посадка и подкормка

    Замоченные и пророщенные семена укладываются на ровную поверхность и аккуратно присыпаются землей. Полив производится через сито. В этом случае утрамбовывать землю не нужно, чтобы не сломать нежные ростки.

    Непророщенные семечки втыкаются в грунт клювиком вниз. Почва над ними уплотняется и хорошо увлажняется.
    Для подкормки используются обычные минеральные комплексы. Двух внесений на период роста рассады будет достаточно.
    Для ускорения прорастания наружную кожуру семечек можно осторожно надрезать.

    Кольцевание рассады

    Вначале емкость заполняется лишь наполовину и только дней через 10 после всходов, когда стебель вытянется, досыпается остальной субстрат, скручивая побеги по кругу таким образом, чтобы они были засыпаны по самые семядольные листочки. Это усилит корневую систему.

    Высадка в открытый грунт

    Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа. Этой стадии они достигают примерно на 25-ый день развития. При неустоявшейся погоде лучше немного подождать, нежели переохладить саженцы.
    За неделю до предполагаемой высадки в ОГ их начинают закаливать, постепенно вынося на улицу сначала кратковременно, а затем оставляя на ночь (если ночная температура не опускается ниже +10С).
    Поскольку корни у этого овоща чрезвычайно нежные, нужно переносить рассаду прямо с горшочками или осторожно вынимая из индивидуальных пластиковых контейнеров вместе с земляным комом, удалив дно. Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см.
    Для проверки прогрева грунта можно воткнуть в него на 10-15 минут обычный термометр. Если столбик опустится ниже отметки +10С, лучше подождать. Ускорить процесс можно, накрыв делянку черной полиэтиленовой пленкой. Если время не терпит, можно полить грядку горячей водой.

    Выращивание тыквы в ОГ безрассадным методом

    Негласное правило гласит, что использовать безрассадный метод рекомендуется в тех географических широтах, где в июле столбик термометра не опускается ниже +18С. В любом случае необходимо изучить прогноз на предмет возвратных заморозков. Не стоит приступать к посеву, если эта угроза еще не миновала, даже если рекомендованные сроки уже подошли. Если заморозки наступили внезапно, грядку нужно аккуратно укрыть нетканым материалом.

    Подготовка семенного материала

    Аналогична рассадному методу (суточное замачивание в растворе древесной золы или обработка стимулятором роста), однако класть в ОГ пророщенные или обработанные стимулятором семена можно только при полной уверенности в благоприятном температурном режиме. Лучше пусть они подольше полежат в земле, чем вылезут и погибнут.

    Посадка

    Непроклюнувшиеся семена сажают острием вниз в хорошо перекопанный с компостом грунт, засыпают землей и хорошо уплотняют.

    Расстояние между растениями — 1 м, между рядами — 2м. Для ускорения процесса можно сделать на семечках аккуратный надрез. После посева производят обильный полив.
    При загущенных посадках с целью выбора наиболее сильных растений ненужные слабые ростки срезаются ножницами. Вырывать их из земли с корнями нельзя!

    Уход за тыквой в открытом грунте

    Большого внимания эта культура не требует, но следует помнить про поверхностное залегание корней, требующее регулярного увлажнения.

  6. Morana Ответить

    Главное условие посадки — температура земли, которая должна быть не менее +12 °С. Глубина заделки семян в землю зависит от типа почвы: в рыхлой и легкой 8-10 см, в суглинистой 5-6 см, в тощей земле делаются углубления 25-30 см. В последнем случае не обойтись без внесения удобрений: 3 ведра компоста или коровяка, 1-2 ст. л. древесной золы и 50 гр суперфосфата. Расстояние между ямками большое, не менее 1 м, если есть угроза частичного промерзания земли лучше размещать семена на разной высоте друг от друга с разницей 3-4 см.
    Частая проблема при посеве в огороде — малое количество жидкости в почве, из-за чего приходится долго ждать появления ростков, а также их медленное развитие. Для повышения влажности почвы в каждую лунку при посадке налить по 2 л воды и класть семенной материал после полного впитывания. Также поможет мульчирование субстрата торфом или перегноем. Еще один способ сохранить на участке жидкость — создать небольшой парник, сделанный из каркаса с натянутой на него пленкой.
    Если все условия соблюдены, и температура воздуха высокая +25…+28 °С, всходы появятся через неделю. После того как вырастет пара листьев, можно провести пикировку. У сортов с крупными плодами оставляют по одному растению, а у мускатной и твердокорой по два, и только с появлением 5 листовых пластин более слабый кустик прищипывают.
    Еще один вариант без выращивания рассады – использование теплицы и посев в ней тыквы на месте огурцов, сделать это лучше со стороны южной стенки. В субстрат необходимо внести удобрение и выкопать несколько лунок, куда поместить пророщенный семенной материал. Когда растение вырастет, и его побеги достигнут достаточной длины, в пленке следует сделать отверстия и, вытащив в них плети, разместить на грядке. Благодаря этому корни будут находиться в тепле, не боясь резкого похолодания. Метод позволяет высевать тыкву раньше срока на 8-10 дней.

    Мистер Дачник рекомендует: способы выращивания тыквы

    Выращивать тыкву в открытом грунте можно несколькими способами, каждый из них легко применить на своем приусадебном участке:
    Классический вариант — расстил. Для него требуются большие по площади грядки с удобными подходами к каждому растению.
    Шпалера. Очень оригинальный и компактный метод, позволяющий сэкономить место на участке, ведь расстояние между кустами всего 30-40 см для этого потребуется деревянная прочная 2 м конструкция, она должна выдержать тяжелые плоды, которые можно крепить к опорам при помощи крючков.
    Компостная куча. Подойдут кустовые и полукустовые сорта, растения лучше высаживать в горшочках на расстоянии 70-80 см друг от друга, также можно сразу сеять проросшие семена. Удобрения для тыкв, растущих таким способом, вообще не требуется.
    Деревянные или металлические бочки. Плюсом технологии являются компактно свисающие плети. В начале сезона емкости заполняют органикой: сорняки, стебли, бумага. Следующий слой – мелкая трава, пищевые отходы, еще можно добавить препараты, ускоряющие разложение. Через 1-1.5 месяца субстрат готов к посадке растений. Вместо бочек подойдут мешки из синтетики, которые лучше установить рядом с оградой, на которую легко прикрепить плети.
    Теплые грядки. В траншеях в земле глубиной в 2 штыка лопаты раскладывают перегнивающие травы и растения и присыпают сверху почвой. Отличие от посадки в огороде в том, что после появления ростков землю застилают пленкой с отверстиями для каждого кустика.

    Уход за тыквой в открытом грунте

    Тыква — неприхотливое растение, однако, и ей нужен правильный уход для получения обильного урожая. Необходимо следить за поливом, опылением, вносить удобрения и формировать кусты.

    Полив, рыхление и мульчирование

    Засуха — нежелательное явление для тыквы, из-за большой поверхности листа растение быстро испаряет влагу. Первое время саженцы нужно поливать каждый день, пока идет адаптация на новом месте. Когда это произойдет, количество жидкости сокращают. Если лето выдалось дождливым, землю лучше вообще не увлажнять. Повысить вносимый уровень следует с увеличением количества завязей и ростом плодов. Норма жидкости – ведро под один куст.
    Рыхлить и полоть сорняки удобнее при влажном состоянии грунта: после полива или дождя. Когда появятся всходы, вскопать на глубину 9-12 см, а через месяц сократить до 5-8 см делать это нужно каждые 14 дней. Между рядами растений, наоборот, проводить процедуру в сухой земле, чтобы жидкость быстрее поступала к корням. Для лучшей устойчивости молодых тыкв при рыхлении их можно слегка окучивать.
    Мульчирование субстрата чаще всего применяется для сохранения влаги, особенно в жарком климате.

    Опыление

    Дождливая погода может стать причиной неправильного опыления, а верным признаком этого явления будет загнивание завязей. Для получения равномерно круглых плодов огороднику необходимо делать это искусственно. Для этой процедуры надо утром сорвать несколько мужских цветов и, удалив с них лепестки, прикоснутся их пыльниками к рыльцам цветов на растениях. Отличить эти два вида друг от друга можно по времени их жизни и открытия. Мужские: рано открывающиеся и увядающие, а женские имеют пестик и сохраняются раскрытыми около суток.
    В солнечную погоду можно дополнительно привлекать насекомых, обрабатывая кусты сладкой водой: на 10 л 1 ч. л. меда.

    Формирование

    Корректирование растения — основа ухода за тыквой, так как помогает добиться хорошего урожая и плодов большого размера. Правильно сформированная культура выглядит так: на основном стебле, когда он достигнет высоты 1,3-1,5 м, необходимо оставить пару побегов длиной 60-70 см, а остальные нужно срезать, удаление пазушных называется пасынкованием.
    Таким образом, на каждом кусте образуется 3 плода. Для того чтобы они созрели быстрее, необходимо уложить оставшиеся плети на землю и присыпать слоем грунта высотой 6-7 см. Еще один вариант: сохранение 2 стеблей, на основном будут формироваться две тыквы, а на дополнительном одна. После плодов оставляют по 3 листовые пластины, а верхушки прищипывают. Если все сделано верно, в качестве урожая можно получить крупные и спелые плоды.

    Подкормка

    Внесение удобрений является важным аспектом ухода. Чтобы все было правильно, и растение получило достаточное количество полезных веществ, необходимо выполнять эту операцию по такой схеме:
    При появлении 3-4 настоящих листьев или через 7 дней после высадки в открытый грунт, при безрассадным способе через 3 недели. Нитрофоска по 10 г на куст, зола 1 ст на 10 л воды, еще подойдут разведенные в пропорции 1:4 навоз или куриный помет.
    Внесение органики можно выполнять каждую неделю.
    При росте длинных плетей: нитрофоска из расчета 15 г для одного растения.
    Для того чтобы подкормить тыкву первый раз, рядом с ней необходимо сделать борозду в грунте глубиной 6-8 см и влить туда удобрение, расстояние от куста должно быть 10-12 см. Все последующие вносятся дальше от растения 40 см, глубина канавок 10-12.

    Присыпка плетей

    Эту процедуру обычно выполняют, когда длина побегов превышает 1 м. Для этого плети распутывают, ровняют и раскладывают на огороде. После в некоторых местах присыпают грунтом. Это нужно сделать, чтобы они не скручивались. Скоро на частях, углубленных в почву, образуется система корней, которые становятся дополнительными источниками питания плодов. Их нужно не забывать периодически поливать.

    Вредители и возможные болезни

    Тыква чаще всего подвержена заболеваниям и атакуется теми же вредителями, что и другие бахчевые культуры. Быстро найти решение проблемы и сохранить урожай в целости поможет таблица:
    Проблема
    Проявление, особенности
    Меры устранения
    Мучнистая роса
    Густой белесый налет.
    Поливы только теплой жидкостью.
    Химикаты: Топаз, Строби.
    Пероноспороз
    Светло-фиолетовый пух, споры грибов.
    Препараты: Картоцид, Купроксат.
    Бактериоз
    Язвы на разных частях куста.
    Соблюдение севооборота. Дезинфекция посадочного материала. На 9 л воды 10 капель йода и 1 л нежирного молока.
    Кладоспориоз
    Поражение и гниение хранящихся плодов.
    Хорошее проветривание, соблюдение температурного режима, отбор здоровых экземпляров.
    Серая и белая гниль
    Бурые пятна без четких контуров.
    Удаление листовых пластин, внесение внекорневых удобрений: на 10 л 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка.
    Хлопьевидная плесень.
    Присыпание пораженные участки угольной пылью или золой.
    Мозаика
    Контрастная окраска.
    Перманганат калия – слабый раствор, Фармайод -3: на 1 га 300 г.
    Антракноз
    Желто-бурые круги, появление грибницы.
    Уничтожение больных экземпляров. Бордосская смесь, Абигалик.
    Паутинный клещ
    Светло-желтые точки.
    Опрыскивание водой или настоем из шелухи лука: на 10 л 200 г.
    Тля
    Побеги и завязи скручиваются.
    Регулярная прополка сорняков. Опрыскивание раствором мыла 300 г на 10 л. Карбафос на 10 л 60 г.
    Слизни
    Объеденные листья.
    Сбор вручную, установка ловушек.
    Проволочник
    Подгрызенные стебли и испорченные семена.
    Рыхление грунта, размещение приманок.

    Мистер Дачник информирует: как собрать и сохранить урожай тыквы

    Сбор урожая лучше проводить в сухую погоду до первых заморозков, когда поникнут листья. Подмерзшие тыквы плохо хранятся и чаще подвержены гниению. Необходимо убедиться, что тыквы спелые: сделать выводы можно по плотной сухой плодоножке, она становится похожа на пробку или появлении четкого рисунка на коре. Далее, необходимо распределить урожай по размеру и качеству, перекладывая очень осторожно, чтобы не повредить. Ударенные и с дефектами нужно переработать первыми, они не смогут лежать долго, целые необходимо подготовить для дальнейшего хранения.
    Тыквы лучше срезать с плодоножкой высотой 5-6 см и сложить в теплом сухом помещении на 2 недели. После того как кора окончательно стала твердой, можно убирать плоды на зимовку. До морозов подойдет лоджия, балкон или сарай, когда на термометре будет +5 °С и ниже, урожай заносят в дом в теплое помещение с показателями не менее +14…+16 °С. Через 14 дней необходимо выбрать место с иными значениями влажности 60-70 % и температуры +3…+8 °С, для этого подойдут сараи, подвалы или чердаки.
    В этих условиях тыквы могут храниться всю зиму и даже дольше. При высоких показателях плоды теряют в весе и могут начать гнить.
    Если урожай большой, то располагать его можно на полках или стеллажах на соломе. Главное условие овощи не должны касаться друг друга. Другой вариант хранения в ящиках со мхом. Еще один способ – траншея в саду, устланная 25 см слоем соломы, а сверху присыпанная землей. Для вентиляции в грунте делаются отверстия, которые при понижении температуры закрываются. Если тыкв мало, целые можно сложить в доме или квартире в темном месте, а разрезанные хранить только в холодильнике.
    Плоды, выбранные на семена, должны быть спелыми, с однородной окраской. В грунт под намеченные экземпляры не следует вносить много подкормок. За счет этого посадочному материалу хватит времени для созревания. Для получения определенного сорта растение лучше разместить на грядках отдельно от остальных и опылять искусственно.
    Далее, срезанную тыкву необходимо подержать около месяца в нехолодном помещении, однако, надолго оставлять не следует, семена начнут расти внутри. Поздние, хорошо сохраняющиеся виды могут полежать подольше. Разрезать плод следует не пополам, лучше сделать это сбоку. Извлечь мякоть и выбрать наиболее подходящие для посева экземпляры: без повреждений, крупные, плотные, обязательно проверить на наличие загнивания. После промыть, разложить на поверхности и дать влаге высохнуть. Срок пригодности посадочного материала 7-8 лет.
    Основные условия для хранения до весеннего посева: сухость и отсутствие влаги, оптимальная температура +16 °С. Складывать лучше не в полиэтиленовые пакеты, на которых может образоваться конденсат, а в бумажные. Не рекомендуется держать семена в кухнях и ванных комнатах, а также помещениях с высокой влажностью.
    Важно помнить, что вырастить таким образом можно только сортовую тыкву. Особенности Гибрида: его легко узнать при покупке по отметке F1 на упаковке, в домашних условиях воспроизвести не удастся.
    Тыква — овощная культура, плоды которой богаты полезными веществами, их вкус нравится и детям, и взрослым. Выращивание и уход за этим растением не доставят хлопот даже начинающим огородникам, внимательное и аккуратное соблюдение правил позволит получить богатый урожай и сберечь его до следующего сезона.

  7. Aga Ответить

    Существует три основных вида съедобной тыквы:
    обыкновенная (твердокорная);
    мускатная;
    крупноплодная.
    Кроме того, селекционеры вывели множество сортов декоративной тыквы, различающихся по цвету, размерам и форме. Не все знают, что любимые многим кабачки и патиссоны также являются сортами тыквы.

    Тыква обыкновенная

    Это однолетнее растение. Плоды крупные, с гладкой плотной кожицей, чаще всего желтые. В средней полосе поспевает в сентябре. Семена белые или светло-желтые, с плотной кожицей. Сохраняется до весеннего периода. Наиболее популярны следующие сорта:
    Спагетти. Быстро созревающий, срок от первого ростка до полного поспевания не более 60 дней. Сваренная мякоть расходится на длинные волокна, напоминающие спагетти. Их подают в составе холодных и теплых салатов, а также горячими, как пасту.
    Кустовая оранжевая. Названа так из-за цвета плодов. Средняя масса составляет 5 кг. Для плодов характерна сочная и сладкая сердцевина, хорошая сохраняемость.
    Грибовская кустовая 189. распространенный быстро созревающий сорт. Вырастает кустом, от которого идут плети к 2-3 плодам каплевидной формы массой до 7 кг. Возле плодоножки просматриваются небольшие ребра. Зрелая кожица и мякоть приобретают яркий, насыщенно-оранжевый цвет. Сердцевина большой толщины, мягкая и сладкая.
    Алтайская 47. Созревает за 50-58 дней, тыквины оранжевые с желтым оттенком и светлыми либо темными полосами. Вес в диапазоне 2-5 кг. Твердая плотная кожица, сердцевина волокнистая, не сладкая. Отлично переносит холод, хранение и перевозку,

    Тыква алтайская 47

    Мускатная тыква

    Обладает лучшим вкусом, сочностью и сладостью, но весьма чувствительна к холодам. Посадка проводится рассадой. Плоды вызревают разной формы, желтые или коричневые с розовым оттенком и светлыми широкими полосами. Корневая система достигает в длину 2 метров. Основные сорта таковы:
    Мускатная. Вызревает долго, до 3 месяцев. На длинных плетях выспевают тыквины до 7 кг, оранжевая сердцевина отличается мягкостью, плотностью и сочностью.
    Жемчужина. Также поздно выспевающая, тыквины массой до 6,5 кг окрашены в зеленый цвет. Сердцевина темно-оранжевая, также отличается сочностью и мягкостью.
    Витаминная. Отличается позднеспелостью, срок вызревания до 130 суток. Плоды среднего размера массой до 7 кг имеют темно-зеленую кожицу м желтыми прожилками. Используется и как столовая, и как кормовая культура.

    Крупноплодная тыква

    Тыквины этого вида самые крупные, именно их используют на Хэллоуин. Плоды сферической формы крепятся на мощной круглой плодоножке. Мягкая кожица приобретает серый, белы й или розоватый оттенок. Чаще используется для откорма скота.
    Грибовская зимняя. Позднего созревания, серые плоды несколько приплюснуты. Хранится до 7 месяцев, дает высокие урожаи даже в районах с прохладным климатом.
    Волжская серая. Среднего срока созревания, районирована для черноземных областей. Плоды достигают веса в 10-15 кг. Плотная сердцевина яичного оттенка сладка и несколько мучниста. Хорошо хранится, дает высокие урожаи.

    Нюансы подготовки семян

    Для улучшения всхожести и снижения срока прорастания семена следует обработать жидким удобрением. Для этого их замачивают на день в растворе гумата калия (либо натрия), затем укрывают влажной тряпочкой и выдерживают в теплом месте 1-2 дня.
    Перед тем, как начинать массово готовить семена к посадке, их необходимо проверить на всхожесть. За одну-две недели до посадки берут по паре-тройке семян всех намеченных к посадке сортов, замачивают их и оставляют в увлажненной тряпке до появления ростка. После такой проверки можно быть уверенным в дружном проращивании.

    Выбор места и особенности почвы

    Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Особенно это важно для северных регионов выращивания. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется.
    Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.
    Перед высевом потребуется качественное удобрение грунта. На каждый метр грядки потребуется:
    перегной:2 ведра;
    древесная зола: 1 л;
    нитрофоска: 250 мл.

    Перед посадкой тыквы в открытый грунт необходимо выбрать правильную почву
    Грунт следует перекопать на самую большую возможную глубину, от 35 до 50 см. В ходе вскапывания тщательно удаляют корни многолетних сорняков и остатки других культур. Незадолго до посева землю перекапывают повторно и рыхлят мотыгой либо тяпкой. После рыхления грунт выравнивают граблями. Для тыквы устраивают высокие грядки в 30-50 см, хорошо будет также укрепить их деревянными коробами.

    Сроки, схема и правила посадки в открытый грунт

    Как проводится посадка и уход за тыквой в открытом грунте? Существует два основных способа.

    Семенами

    Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды. На больших участках используют сеялки, на приусадебном огороде вполне можно справиться и вручную.
    Посевная разбивается на несколько этапов:
    Подготовка. Проводится проверка и отбор семян. Их опускают в 4% раствор поваренной соли. Всплывшие смена отбраковывают. Хорошие промывают чистой водой, собирают и сушат. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 4 лет.
    Прогрев. Семена выдерживают на водяной бане при 60оС от 2 до 3 часов. Тогда всходы будут дружнее.
    Закалка. Проводится выдержка семян при +1оС до 2 суток. Это позволяет посевному материалу адаптироваться к низким температурам и не бояться случайных заморозков.
    Дезинфекция. Для удаления болезнетворных микроорганизмов семена протравливают гуматом калия, древесной золой или марганцовкой.
    Проращивание. Посадочный материал кладут на влажную тряпку и накрывают еще одной. Тряпку постоянно смачивают. Через 2-3 дня появляются ростки
    Подготовка закончена и можно посадить семена. Для этого температура почвы на глубине 10-15 см должна достигнуть +10+13оС. При посеве семян в непрогретую почву они могут погибнуть и не дать всходов. Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:
    длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;
    кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.
    В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см
    После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.

    Рассадой

    Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Это единственный способ вырастить плоды, созревающие 120-135 суток. Обычно рассаду засевают в конце апреля либо в начале мая. Рассчитать сроки нужно так, чтобы через 30 суток высадить рассаду на грядку.
    Для рассады подойдут торфяные горшочки либо кассеты. Их заполняют грунтом, смешанным с торфом в соотношении 1:4. Грунт следует удобрить, на 10 литров почвы добавляют 4 г аммиачной селитры, 4г калийной соли и 5 г суперфосфата. Смесь обильно смачивают водой и тщательно перемешивают. Горшочки заполняют подготовленным грунтом и сеют в него тыквенные семена на глубину 20-30 мм. Рассаду покрывают целлофановой пленкой и вставляют на солнечную сторону либо под искусственное освещение. До появления первых ростков пройдет 4-5 дней. В это время нужно поддерживать температуру в диапазоне 18-25оС.

    Посадка тыквы рассадой в открытый грунт
    Как только ростки появятся, пленку снимают и снижают температур до 15оС. Помещение необходимо часто проветривать. Не следует переувлажнять рассаду. Через неделю полторы после всходов проводится подкормка. Для тыквы хорошо подходит состав «Дарина». Повторная подкормка проводится за пару дней до высадки. Можно использовать любые минеральные удобрения.
    После того, как установилось постоянное тепло, можно переходить к высадке рассады. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.
    Перед высадкой в каждую лунку необходимо залить полтора – два литра подогретой воды. Рассаду аккуратно извлекают из горшочка и помешают в лунку. Землей присыпают до первых листьев, чтобы вызвать усиленное развитие корневой системы. После высадки каждую лунку еще раз обильно поливают.

    Уход за растением

    Особое внимание при уходе уделяют формированию растения. Проводят прищипывание главного стебля по достижении им длины 130-150 см. При этом должны остаться пара боковых побега по 60-70 см каждый. Каждая плеть должна сформировать один плод. При таком подходе каждое растение даст три тыквы — это оптимальное число. Все остальные образующиеся побеги нужно срезать. Для ускорения созревания плети прижимают к земле проволочными рогатинками и присыпают грунтом до 5-6 см. Тогда плети дадут дополнительные корни, и их питание улучшится. После того, как тыковка сформировалась и начала наливаться, под нее подкладывают кусок фанеры либо стекла.

    Полив

    Полноценный полив в период роста тыковок очень важен для получения хорошего урожая. Он начинается с того момента, как тыковки станут больше кулака. Если переувлажнять почву раньше, то растение сформирует большие листья в ущерб плоду. Как только тыква перестала расти, полив прекращают, чтобы дать сердцевине набрать сладость. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

    Рыхление и прореживание

    При посадке тыквы семенами в открытом грунте применяется прореживание. Из всех взошедших ростков одной лунки выбирают самый сильный, остальные аккуратно удаляют.
    Корни у растения поверхностные, поэтому рыхление почвы проводят в радиусе 20 см вокруг лунки, на глубину до 5 см.

    Подкормка

    Растение высаживают в хорошо удобренную землю. Если грунт плохо подготовлен и содержит мало удобрений – хорошего урожая не получить. Первую подкормку проводят до цветения коровяком, добавляя по ложке минеральных удобрений. Повторную осуществляют во время цветения. Для нее разводят стакан древесной золы в ведре воды. Третья подкормка, калийными удобрениями, проводится после набора плодами размера, перед окончанием полива.

    Опыление

    Если на грядке активно летают пчелы либо шмели- опыление можно доверить этим трудолюбивым насекомым. Если же их мало или вовсе нет, опылением придется заняться огороднику. Цветы тыквы различаются на:
    мужские, расположенные не на общем стебле, а на отдельной длинной плети;
    женские, размещены на основном стебле, под имеют утолщение-завязь под лепестками.
    Опыление проводят в утренние часы, между 9 и 11 по местному времени. Для этого срывают мужской цветок, аккуратно, не встряхивая, удаляют лепестки и прикасаются открывшимся пестиком к тычинкам женских цветов. При этом пыльца попадает на тычинки и происходит оплодотворение.

  8. Balladordana Ответить

    У теплолюбивой тыквы мощная корневая система и длинный стебель, который вырастает до 7 м. Питание происходит через разветвленную систему корней, в которой центральный корень прорастает на глубину до 6-7 м, а боковые – до 3-4 м. Тыквенная листва широкая, по строению пятипалая, ярко-зеленого цвета. Плоды формируются на главном стебле.
    От этих особенностей овощной культуры зависят и правила, которые требуется соблюсти, подбирая условия для ее выращивания:
    температура. Посеянные тыквенные семена всходят за 2-3 дня при температуре 30 °С, долго прорастают при 20 °С и не всходят при 10 °С и более низких показателях. Оптимальный режим дальнейшего выращивания – 25 °С днем и до 13 °С ночью. При такой температуре овощная культура быстро наращивает листву, площадь которой иногда достигает 40 м?, и интенсивно формирует крупные плоды;
    влажность. Помимо тепла, длинным корням тыквы требуется повышенная влажность, особенно на стадии цветения. Здесь важное значение имеет правильно организованный полив;
    освещение. Теплолюбивая овощная культура требует много солнечного света, потому место под ее посадку необходимо выбирать так, чтобы туда попадало солнце на протяжении от 6 ч и более. Лучше сажать растение так, чтобы с севера его защищало от холодных ветров ограждение (забор, стена здания и пр.). По мере роста тыквы оно сможет выступать опорой для плетей;
    грунт. Мощная корневая система отвечает за питание растения и хорошо справляется со своей задачей в рыхлых и плодородных почвах. Овощная культура плохо плодоносит на тяжелых глинистых грунтах, особенно с высоким уровнем пролегания грунтовых вод, которые подмачивают ее корни. Допустимы слабокислая и слабощелочная почвы;
    «предшественники». Тыкву хорошо сажать после бобов, лука, кочанной капусты и чеснока. Плохо растет и плодоносит овощная культура после моркови и томатов. По соседству можно выращивать кукурузу, свеклу, фасоль и редьку. Никак не влияют на развитие овоща картофель, огурцы и салатная зелень.

    Способы культивирования

    Классический способ культивирования тыквы – посадка на грядки. Под посев семян и пересадку рассаду лучше сделать высокие грядки шириной от 0,7 м. Длину ряда каждый огородник выбирает самостоятельно.
    Высокие грядки облегчают последующий уход за растениями.
    Традиционно выращивание тыквы в открытом грунте происходит таким образом:
    тыкву сажают рядами с расстоянием в 2-2,5 м между ними и с дистанцией в 1 м между кустами;
    ямки делают шириной в 0,4 м, выкапывая их на глубину 0,3 м;
    дно лунок выкладывают суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л.), далее заполняют на 1/3 перегноем или компостом, затем засыпают смесь из торфа и дерна в равных количествах и ? стакана древесной золы;
    оставшуюся часть углубления после посева семян и посадки рассады засыпают простой землей и поливают.
    Помимо классического выращивания тыквы в открытом грунте, сегодня огородники успешно культивируют овощ иными способами.

    На балконе

    В домашних условиях (на балконе) чаще выращивают декоративные сорта тыквы, но некоторые сажают и обычные низкорослые разновидности. Особенностью такого культивирования выступает необходимость искусственного опыления вручную. Под посадку подходят контейнеры или горшки объемом от 45 л.

    В бочке

    В отличие от промышленного культивирования или разведения в качестве бизнеса, у дачников есть возможность растить тыкву для личного употребления на участке не на грядке, а в бочке, установив ее там, где это удобно.
    Преимущество выращивания тыквы в бочке – экономия места на приусадебном участке дачи, т.к. плети не разрастаются по поверхности грунта, а свисают с краев. Бочки готовят осенью:
    деревянные либо металлические емкости устанавливают в нужном месте;
    выкладывают в них слоями растительные остатки (листву и др.), далее – траву и пищевые отходы;
    поливают слои водой и закрывают бочку крышкой.

  9. Prost Ответить

    Тыква – это однолетнее растение с крупными плодами, которое выращивается как в промышленных масштабах в поле, так и на дачных участках. В кулинарии используется мякоть овоща и находящиеся внутри семена. Это не только вкусное, но и полезное для здоровья растение, которое применяется в лечебных целях. Плоды отличаются лежкостью и очень хорошо хранятся до самой весны, не теряя своих целебных свойств.
    Тыква имеет мощную надземную корневую систему и стелящийся по земле волосистый стебель, достигающий в длину 4 – 5 м, на котором располагаются большие, жесткие листья. В период цветения на растении образуются крупные одиночные цветки белого или желтого цвета. Для тыквы характерно перекрестное опыление. Большинство сортов имеет плоды массой 5 – 10 кг, тыквины крупноплодных сортов имеют вес от 40 до 80 кг. Внутри плода располагаются семена в виде крупных бело-желтых семечек.

    Сорта тыквы

    Видовое многообразие тыквы насчитывает более 200 сортов, отличающихся друг от друга:
    размером, формой и окраской плодов;
    толщиной коры;
    консистенцией мякоти;
    вкусовыми качествами;
    размером семян;
    скороспелостью;
    урожайностью;
    лежкостью.
    Все сорта подразделяются на 4 основные группы:
    Крупноплодная тыква.
    Твердокорая тыква (в том числе голосемянная).
    Мускатная тыква.
    Декоративная тыква.
    Крупноплодные сорта обладают множеством полезных свойств. Вес огромных плодов может достигать свыше 80 кг. Мякоть овоща употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.
    Популярным представителем крупноплодной тыквы является сорт «лечебная». Период созревания составляет 95 – 105 дней, что позволяет отнести данную культуру к раннеспелым сортам. Растение хорошо переносит низкие температуры, отличается устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-tykvu.htmlСтоловый сорт широко используется в кулинарии благодаря высоким вкусовым качествам. Мякоть овоща применяют в косметологии и в народной медицине. Вес плода «лечебной» тыквы составляет 3 – 5 кг. Округлые, приплюснутые тыквины имеют светло-серый цвет коры, украшенной ажурной сеткой.

    Сорт «атлант» отличается нежным, сладковатым вкусом и тонким ароматом мякоти. Гигантские плоды имеют вес от 20 до 60 кг. Тыквины овальные или круглые, ярко-оранжевого цвета, с гладкой поверхностью. Период созревания составляет 125 – 130 дней. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. При хорошем уходе растение дает высокие урожаи. Плоды хорошо хранятся зимой и не портятся вплоть до начала следующего лета.

    «Центнер» – раннеспелый сорт крупноплодной тыквы, плоды которого имеют вес от 30 до 70 кг. Культуру выращивают для употребления в пищу, на корм скоту, а также для получения семян. В одной тыквине в среднем созревает от 500 до 800 семечек большого размера.

    Сорт «акорн» относится к твердокорой тыкве. Плоды по внешнему виду напоминают желуди. Тыквины округлые, небольшого размера. Цвет коры варьируется от темно зеленого до желтого. Ярко-оранжевая мякоть имеет сладкий, мягкий вкус и используется, как правило, для употребления в пищу.

    Высокоурожайный сорт «улыбка» – лидер среди представителей твердокорой тыквы. Преимуществами культуры являются холодостойкость, высокая урожайность, питательность и нежный вкус мякоти. Плоды шаровидной формы, ярко-оранжевого цвета с белыми полосами, разделяющими тыквину на своеобразные доли. Вес овоща колеблется от 850 г до 1,5 кг. Период созревания составляет 110 – 120 дней. Чтобы сэкономить место на огороде, такую тыкву можно высадить в бочку или автомобильные покрышки.

    Представители голосемянной тыквы по внешнему виду напоминают кабачок. Семена овоща не покрыты коркой, а обтянуты тонкой съедобной пленкой. Полосатые плоды имеют округлую или вытянутую форму. Распространенными сортами голосемянной тыквы являются «ольга» и «даная».
    К мускатным сортам относится «витаминная» тыква, вес плодов которой достигает 4 – 7 кг. Плоды овальной формы, желто-зеленого цвета, украшенные сетчатым узором. Красно-оранжевая мякоть имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября. Сорт требователен к грунту, хороший урожай дает на плодородных супесчаных или суглинистых почвах.

    Сорта декоративной тыквы редко употребляют в пищу. Некрупные плоды используются в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка. Растение имеет длинные стебли от 2,5 до 6 м, позволяющие украшать тыквой изгороди, арки и беседки. Пышная зелень в июле будет увешена крупными яркими цветами, а в середине августа начнет удивлять разнообразными по форме и окраске плодами. Кроме того, декоративный сорт можно выращивать в условиях квартиры, размещая горшочки с растением на балконе или лоджии. Причудливые овощи позволяют создать уютную обстановку и гармонично сочетаются с другими комнатными растениями.

    Выращивание тыквы

    В домашних условиях можно выращивать плодовые и декоративные сорта тыквы. Растение позволяет создать необычную атмосферу и разнообразить привычный интерьер квартиры или балкона.
    Для выращивания в горшках подойдут сорта кустового типа с короткими плетями, которым для нормального роста не требуются большие площади.
    Если тыква высаживается с целью последующего сбора урожая, следует выбирать некрупные раннеспелые или среднеспелые сорта, например, «амазонка» или «кустовая оранжевая». Для украшения лоджии или балкона подойдут мелкоплодные тыквы, например, «апельсинка» или «беби бу». Компактные сорта можно подвязать к шпалерам и украсить стены густой зеленью, на которой впоследствии образуются яркие цветки и оригинальные плоды.

    Выбор горшка

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *