Как правильно сажать виноград весной в подмосковье?

13 ответов на вопрос “Как правильно сажать виноград весной в подмосковье?”

  1. Секси_Мэкси Ответить

    Чтобы фруктовая лоза хорошо прижилась, важно знать все ее требования. Молодые побеги промерзают при незначительных заморозках, поэтому даже устойчивые гибриды обязательно укрывают на зиму при понижении температуры ночью до -2 С. В средней полосе нельзя использовать полиэтилен, иначе можно спровоцировать гнилостные процессы в стволе. Садоводы советуют укладывать в земляные траншеи и засыпать листвой, лапником и снегом. С первыми теплыми весенними днями начинают аккуратно освобождать куст от груза, пряча на ночь от холодов.
    Как и все плодовые культуры, лиана очень чувствительна к орошению. Полив организуют в течение всего вегетативного периода, делая остановки только во время цветения. В среднем под каждый экземпляр за один раз выливают по ведру теплой воды. Перед процедурой тщательно уничтожают сорняки и рыхлят грунт. Чтобы облегчить выращивание, посадки лучше мульчировать.
    В течение весны и лета нужны три обязательных внесения удобрений. Как только лоза проснется, можно подкормить жидким раствором перегноя. Перед бутонизацией необходимы комплексные препараты с калием и фосфором. После того как завязи будут размером с горошину, надо провести опрыскивание по листу.

  2. Mr_Miner Ответить


    ‘Агат Донской’
    Межвидовой гибрид четвертого поколения. Ягода черная, крупная, средняя масса 3-4 г, округлая, приятного вкуса. Гроздь крупная, масса 350-400 г. Сахаристость 14%, кислотность 6-7 г/л. Вкус простой. Очень урожайный. Начало созревания ягод – третья декада августа. Относительно устойчив к милдью. Морозостойкость до -26 градусов. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения и сушки.
    ‘Алешенькин’
    Ранний европейский сорт, созревает во второй декаде августа. Ягода средняя, до 3,5 г, слабо-овальная, золотистая с нарядным белым пушком, очень хорошего вкуса. Сахаристость до 19,5%, кислотность 4-6 г/л. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Масса более 1 кг. Сорт сильнорослый, высокоурожайный. Вызревание лозы хорошее. Морозостойкость -24 градуса. Неустойчив к милдью.
    ‘Альфа’ 
    Гибридная форма американского винограда. Ягода средняя, округлая, черного или темно-фиолетового цвета. Кожица тонкая плотная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с земляничным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 11 г/л. Гроздь цилиндрическая, плотная, массой 100-150 г. Созревает в первой декаде сентября. Урожайность высокая, до 20 кг с куста. Неукрывной. В этом году плодоносил после зимних морозов до -37 градусов.
    ‘Память Домбковской’
    Ягода средняя черная, бессемянная, массой 2 г. Грозди цилиндрические, крупные, плотные, массой 300-350 г. Вкус хороший с изюмным привкусом. Созревает во второй декаде августа. Неустойчив к милдью. Морозостойкость -28 градусов. Очень урожаен. Виноградарь А.С.Синицын получил с одного очень большого куста рекордный урожай –100 кг.

    Зреет урожай
    ‘Амурский 2’ 
    Гибрид от внутривидового скрещивания амурского винограда. Ягода средняя, округлая, черная, массой 2,5–3 г. Вкус приятный, с сортовым ароматом. Гроздь средняя, рыхлая, ветвистая, массой 200 г. Созревает в первой декаде сентября. Урожайность 8-10 кг с куста. Устойчив к милдью. Оригинатором (Ф.И.Шатиловым) отнесен к неукрывным сортам, но по нашим предварительным данным, его морозостойкость в Подмосковье — до -30 градусов. Не подтвердился также короткий вегетационный период этого винограда (по сравнению с Оренбургом, тепла у нас меньше).
    ‘Русвен’
    Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды крупные, белые, на солнце розоватые, массой 5-6 г. Грозди крупные, 300-400 г, цилиндрические. Вкус очень хороший, с шалфейным ароматом. Ягоды склонны к растрескиванию. Урожайный. Устойчив к милдью.
    Перспективными сортами для Подмосковья считаются новые, очень ранние сорта, устойчивые к милдью: ‘Тимур’, ‘Восторг Мускатный’, F14-75, ‘Русбол’. Они находятся на испытании и результаты пока неясны, но милдью они точно не болеют.

  3. Marigra Ответить

    В Российской империи первые опыты в виноградарстве относятся к 17 веку, когда в Астрахани по указанию царя был основан специальный сад. В нем и были посажены первые виноградные черенки, а позже оттуда поставлялось и вино к царскому столу.
    Основная проблема виноградарства в России заключается в ее переменчивых климатических условиях, а растение это родом из жарких краев и любит солнце и стабильную теплую погоду. Однако, дело не стоит на месте, и виноградные кустарники усилиями специалистов потихоньку продвигаются все дальше через среднюю Россию на север страны. Проблеме выращивания виноградных черенков на российских просторах посвящены труды Г.Лысенко, Р. Лойко и других профессиональных садоводов.

    Подготовка к посадке

    Если вы решились на это непростое дело, составьте план, в котором будут учтены все этапы процесса. Существуют некоторые моменты, делающие затруднительной высадку именно в этом регионе, в Московской области. Основная проблема – неустойчивый климат. Большинство европейских сортов нуждаются на время почкования в средней температуре около 30 градусов по Цельсию. Переменчивый подмосковный климат попросту не даст растению нормально развиваться. Существует ряд самых часто задаваемых вопросов на данную тему. Ниже приведены ответы на некоторые из них.
    Когда сажать правильно? Как должна быть организована посадка? Обычный срок высадки — в переходный сезон, весной или осенью. Оптимальное время года для посадки в Подмосковье — весна. При таком раскладе саженцы за лето успеют набрать необходимое количество полезных микроэлементов для своего правильного развития: уже летом, в августе, проявятся первые результаты. Могут возникнуть сложности, если рекомендуемые сроки конец марта-апрель не порадуют тёплой погодой. Тогда придётся ждать прогревания почвы (до 10-15 градусов) в том месте, где планируете высаживать. Если вы выбрали осенний период, гарантия получить хороший результат не будет стопроцентной, ведь подмосковный климат не исключает вероятности заморозки в октябре, да и хлопот с обогревом прибавится. Придётся в качестве утеплительного процесса проводить окучивание саженцев – рыхление и подъём почвы у места посадки. Важно! Виноград с закрытым корневищем высаживать лучше в конце весны, с открытой – ранней весной или же осенью.
    Выбор локации рассадки – очень важный момент, так как место влияет на качество и количество урожая. Почва должна быть плодовитой, воздухо- и водонепроницаемой. Для получения таковой глину смешиваете с песком и дробленым кирпичом. Виноградные корни способны приспособиться практически к любой почве, кроме болотной. Место должно хорошо освещаться солнечными лучами, то есть сажать рекомендуется на южную сторону. Не выбирайте равнинную зону или, наоборот, гористый склон. Идеально подойдёт небольшая возвышенность. От стен дома отступить нужно около метра.
    При выборе виноградного сорта предпочтение отдавайте самым ранним, потому как конец лета может не порадовать тёплыми деньками. Какой виноград лучше посадить в Подмосковье? Здесь важно воспользоваться советами специалистов и выбрать сорт, подходящий именно для данного типа региона, например, морозостойкие Амурский, Альфа, Кэй Грей. Лучший вариант для тех, кто не хочет чересчур заморачиваться – Альфа, неприхотливый сорт, с которым начинающим любителям будет довольно легко справиться. Вид родом из Штатов. Морозостойкий и сверхранний, приносит обильный урожай. Правда, на вкус несколько специфичен – имеет кисловатый привкус. Зато Амурский виноград очень сладкий, при этом тоже не боится низких температур. Минус – требует больше усилий в уходе за собой. Сорт Зелёный Кэй Грей, выведенный американскими селекционерами, является очень рентабельным вариантом. К тому же, у него иммунитет против паразитов.
    Некоторые садоводы в своих статьях рекомендуют также такие отечественные гибридные виды, как Юбилейный, Северный ранний, Мичуринский, Московский.

    Процесс посадки

    Когда все необходимые приготовления завершены, можно приступать непосредственно к высадке. Предварительно вымоченные в течение двух суток черенки хорошо промыть и разрезать на трезглазковые отрезки. Сдобренные стимуляторами роста саженцы высадить в ёмкость с опилками в тёплое место на 3 недели. Уберите кору с саженцев и распрямите мелкие корешки. Верхнюю часть саженца срезать и замазать воском место среза. Для усиления интенсивности роста корней воспользуйтесь специальным раствором.
    Через 3-4 недели черенки пускают побег из верхней почки, а снизу пролезают корни. Тогда можно пересаживать их в ёмкости с песком или опилками и поставить ближе к солнцу в сухое место. Для ускорения роста можно прибегнуть к помощи удобрений. Каждый саженец помещается в отдельную лунку, глубина которой варьируется от 20 см до полуметра в зависимости от типа грунта. Растения садятся в ряд с расстоянием 1,5-2 м между рядами и около 1 м — между растениями. Сверху присыпаются слоем земли. Сразу после этого полейте посаженные корешки водой. При надобности вновь воспользоваться помощью органических удобрений.
    Поэтапное следование советам специалистов по посадке и уходом за виноградом в Подмосковье и грамотное их исполнение поможет вашей рассаде пережить зиму и принести плодотворный урожай.

    Рекомендации по уходу

    Недостаточно лишь высадить растения: забота о саженцах и правильный уход – неотъемлемое условие для получения большого количества здоровых ягод. Необходимо ли на зиму укрытие для виноградников? Только в том случае, если вы посадили не морозостойкие сорта. В качестве средств укрытия можно использовать полиэтилен или слой опилок.
    Для ускорения процесса укоренения рекомендуется проведение тепловых процедур в виде кильчевания – в парниках или при помощи обогревателя.

  4. Gavidwyn Ответить

    Уход за растением

    Уход за виноградом в Подмосковье требует определенных усилий, чтобы растение порадовало богатым урожаем. Ранней весной в почву вносят минеральные удобрения. Почву подкармливают перегнившей листвой. Слой такой мульчи должен составлять не менее 3 сантиметров.
    Виноград очень чувствителен к низкому содержанию в грунте магния. Можно потерять лозу, если допустить дефицит магния. Растение будет поражаться вредителями и различными болезнями. Чтобы не допустить этого, нужно обрабатывать лозу особым средством, которое готовят из 250 г сернокислого магния и ведра воды. За сезон обработка проводится два раза с перерывом в 14 дней.
    Подкормка и полив до начала созревания ягод должны проводиться еженедельно. Для подкормки используются жидкие минеральные удобрения. Конкретную подкормку выбирают по виду грунта. Подщелачивающие подкормки подходят для кислой почвы. Для щелочного грунта — сернокислый аммоний и другие подкисляющие удобрения. Летом применяется аммиачная селитра. Очень важен регулярный полив, но превращать почву в болото не стоит, виноград может погибнуть. Раз в неделю поливают почву настолько, чтобы почва пропиталась на 50 см в глубину. Для полива одного куста потребуется десять литров воды.
    Посаженный виноград осенью необходимо подготовить к зимовке. Если температура воздуха приближается к -2 градусам, скоро установятся постоянные холода. Как правильно укрыть виноград? Используют землю или торф. Присыпают верх кустарника слоем 10-15 см.
    Проводится обрезка, после которой лозы кладут на землю, в нескольких местах пришпиливают к почве. Растение укрывают еловыми лапами. Если виноград посажен у стены, необходимо накрыть лозы досками поверх лапника, чтобы не попала вода.
    После выпадения снега, им также закрывают виноградные кусты. Для успешной зимовки необходимо надежное укрытие винограда.
    Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку. Весенней оттепелью побеги под ней начинают преть. При отсутствии лапника можно использовать листья, солому. Засыпают слоем соломы, потом присыпают землей, снегом. В таком состоянии южная культура переживет зиму без потерь.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *