Как правильно сушить мяту в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как правильно сушить мяту в домашних условиях?”

  1. Balladoris Ответить

    Если собираются только листики, то высушить их нужно в тёмном месте и быстрее. Идеально, если сушка закончится в два дня. Нелишним будет воспользоваться вентилятором, чтобы быстрее удалить влагу.
    Для того чтобы высушить сбор в домашних условиях можно применить специальную сушилку для овощей и фруктов. Прибор имеет разные режимы нагревания, необходимо использовать самый слабый. Кроме того, слой листьев должен быть тонким, чтобы сушка шла быстрее.
    Издавна растения в сельских домах сушат над русской печью. Теплый сухой воздух идеально сушит венички лекарственных сборов. Единственным, что помешает получить яркую зелень, станет отсутствие затемнения. В таком случае пучки прикрывают от дневного освещения бумажными колпаками.
    Как сушить мяту на зиму, если на улице затяжное ненастье? Можно использовать микроволновую печь. При этом листики раскладывают в один слой, печку включают периодически на 10 секунд. Суммарно за 15-45 секунд листики высохнут. Правильно высушенная мята останется зелёной.
    Если мята сушится в духовке, то разогревать её нужно до минимальной температуры и включить режим вентилирования. Перегрев зелёной массы изменит не только цвет, но уничтожит аромат. Листья, высыхая, начинают коробиться, края поднимаются. Чтобы не пересушить материал нужно чаще проверять влажность листьев. Оптимально, если сушка займёт около 20 минут.
    Можно для сушки использовать бытовой дегидратор на самом низком температурном режиме. Не следует наполнять  одновременно все лотки, чтобы обеспечить быструю сушку. Листья в дегидраторе  должны быть высушены в течение пяти минут.
    Листья убирают в стеклянную ёмкость с притёртой пробкой, в таком виде они сохраняют аромат до двух лет. Можно хранить урожай пучками в бумажных пакетах, плотно завязанных холщовых мешках. Как хранить мяту зависит от количества заготовок. Если заготовлены разные травы, то стеклянная посуда будет лучшим вариантом хранения. Но можно из нескольких трав составить сбор, который будет витаминным чаем. Мяту для чая сушить как обычно, позже смешав с другими — чабрецом, душицей, кипреем.
    Хранение мяты в сухом тёмном прохладном месте позволит долго использовать растение как ароматную приправу или в медицинских целях. В первое время необходимо проверять влажность продукта, при необходимости досушить его.

    Заготовка мяты в аграрных предприятиях

    При больших площадях уборка мяты происходит с помощью специальных приспособлений, которые скашивают верхушки растений и собирают их в контейнеры. В дальнейшем рыхлую массу помещают в специальные шкафы с обдувом, в циклонные сушилки или обезвоживают в вакуумных аппаратах. После этого сырьё измельчается и отправляется на дальнейшую переработку. Часть массы используют в лечебных сборах или упаковывается в чистом виде. Большее количество  направляется на  производство лекарственных форм.

    Видео: Как сушить мяту на зиму в сушилке Изидри?

  2. Moranin Ответить

    Мяту можно сушить несколькими различными методами

    Первый, самый распространенный, — это сушка просто в закрытом от солнца помещении. Так же важно, чтобы оно было сухим и хорошо проветривалось. Если вы решили сушить мяту со стеблями, то необходимо собрать стебли с небольшие пучки, перевязать их и подвесить листиками вниз. Если вы хотите сушить ее отдельными листиками, то лучше их разложить на чистую бумагу или сухую тряпку и иногда их переворачивать. Важно учитывать тот момент, что температура в помещении, где вы сушите мяту, не должна превышать +35 °С.
    Следующий способ – это сушить мяту в духовке. Такой способ хоть и очень практичный и быстрый, но он, к сожалению, плох для полезных качеств этого лечебного растения. При высушивании мяты в духовке, она практически полностью теряет весь свой букет ароматов.
    Так же возможен способ высушивания мяты в микроволновой печи. Он так же не рекомендуем тем, кто хочет полностью сохранить все полезные и ароматические качества мяты. Но тому, кого интересует время он отлично подходить. Для этого способа нужно выложить мяту на чистую, сухую ткань в тарелке и сверху накрыть такой же тканью. Сушить нужно не более двух минут.
    И последний способ для высушивания мяты – это держать ее в холодильнике. Здесь мята будет высыхать постепенно, а все полезные свойства ее останутся. Для этого необходимо сначала немного подождать, чтобы листья мяты привяли, поэтому оставьте их разложенными на некоторое время на сухой тряпке. После равномерно разложите мяту на бумаге или на тряпке и оставьте ее в холодильнике пока она не высохнет.

    Как нужно хранить мяту?

    Готовую высушенную мяту нужно держать либо в стеклянной банке, либо в хлопчатобумажном мешке, для того чтобы она не запрела и не теряла полезных свойств. Для хранения мяты нельзя использовать полиэтиленовые кульки или пакеты, а также небольшие мешочки из плотного материала. При правильных условиях мята можно держать до двух лет, сохраняя полезные свойства.

    Мяту можно хранить как в виде целых листиков, так и в перемолотой. Для хранения в перемолотом виде необходимо ее перемолоть и расфасовать по закрывающимся емкостям. Важно не забывать, что эти емкости должны находиться вдали от воздействия солнечного излучения.
    Представляем вашему вниманию еще несколько способов хранения перечной мяты.

  3. CrazyFedd Ответить

    Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

    На свежем воздухе

    Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.

    Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.
    Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.
    Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.

    Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

    В микроволновке

    Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.
    Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.

    В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.
    Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

  4. KrAken Ответить

    Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:
    Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
    В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
    Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *