Как правильно сушить опята в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как правильно сушить опята в домашних условиях?”

  1. Faerr Ответить

    Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.
    Рассмотрим распространенные способы сушки опят.

    В духовке

    Подойдет устройство, работающее на электричестве или бытовом газе. Начинать сушить опята в духовке следует при температуре 45 ?, разложив сырье на решетке или противне в один слой и периодически его переворачивая. Если духовка не имеет функции конвекции, ее дверцу необходимо держать приоткрытой. По истечении 4,5 часов температуру печи нужно увеличить до 80 ? и довести грибы до готовности. Правильно высушенный опенок сохраняет окраску, близкую к цвету сырого гриба и естественный аромат. Его шляпка легко гнется, ее можно сломать пальцами, но не раскрошить.

    В электросушилке

    Каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). Сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ?.
    Предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке:

  2. Grojin Ответить

    Вне зависимости от подобранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:
    их отбирают по степени зрелости, выбирая маленькие и крепкие, т. к. в молодых грибочках количество полезных веществ больше, чем в переросших,
    отбраковывают, отделяя подгнившие и пораженные червями,
    обрезают, т. к. для сушки обычно используют только грибные шляпки, удаляя ножки, отступив по 2 см, самые маленькие сушат целиком.
    В процессе сушки грибы теряют порядка 90% веса. Из 10 кг сырых грибов выход сушеных составляет около 1,5 кг.
    Во избежание набора лишней влаги отобранные для сушки экземпляры не подвергают вымачиванию, загрязнения удаляют влажной салфеткой. Предварительно замачивать грибы не требуется.

    Сушка на нитке

    Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:
    на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание,
    нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой,
    во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.
    Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

    Сушка в духовом шкафу

    Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали. При таком способе:
    грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 часа при температуре в 40°С-50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой — запекутся,
    при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до 75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают посредством открытой дверцы духовки,
    периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.
    В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 часов. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

    Сушка в микроволновой печи

  3. Yggrn Ответить

    Грибы можно сушить несколькими способами. Раньше их нанизывали на нитки и подвешивали возле печи. Ее естественный сухой жар создавал оптимальный микроклимат. Жители современных частных домов могут воспользоваться камином или обычной печкой, но есть и другие способы:
    подвесив на нитке в сухом помещении;
    подвесив на солнце, но этот способ подходит только для сухих и ясных дней;
    в специальной сушилке для овощей;
    в обычной духовке.
    Последний способ применим практически повсеместно.
    Разберем подробнее, как приготовить сушеные грибы с помощью духовки. Вам понадобятся крепкие опята среднего размера.
    Тщательно переберите урожай и отберите для дальнейшей заготовки только качественный материал.
    Протрите отобранные грибы мягкой, слегка влажной тряпкой или губкой и дайте им немного подсохнуть. Если грязи много, то можно промыть проточной водой.
    Отрежьте длинные ножки. Они сушатся быстрее шляпок, их можно заморозить, пустить на икру или пожарить, пока свежие.
    Разогрейте духовку до 70°С. Очень важно, чтобы температура была оптимальной, опята должны высушиваться, но не запекаться. Примерно через час нагрев уменьшают и приоткрывают дверцу.
    Время приготовления от 3 до 8 часов в зависимости от размера и сочности шляпок.
    Аналогично можно воспользоваться домашней электросушилкой. Ее преимущество – всегда оптимальная температура.

  4. одноклассники Ответить

    Прежде чем сушить грибы в домашних условиях, их нужно подготовить:
    рассортировать, отложив поврежденные, червивые;
    хорошенько очистить от грязи, но мыть не рекомендуется, лучше просто протереть влажной тряпочкой;
    удалить ножки – обычно сушат на зиму только шляпки грибов, но можно использовать и ножки, порезав их предварительно на кусочки около 3 см;
    крупные шляпки можно также нарезать на кусочки.
    Для сушки подходят только молодые, здоровые, крепкие опята, не поврежденные насекомыми. Предварительно замачивать их не нужно, так как грибы впитают воду, а это только увеличит время для засушки. И помните, что в процессе сушки грибы усыхают почти на 90%, то есть из 10 кг подготовленных свежих плодов вы получите около 1,5-2 кг сушеных.

    Способ № 1: в духовке

    Мы знаем, что грибы можно вкусно запечь, а вот сушат ли их в духовке? Этот способ достаточно трудоемок, но если у вас нет специальной сушилки, а погода за окном стоит сырая, то можно воспользоваться духовкой. Но обязательно следите за процессом: грибы не должны пустить сок и начать запекаться!
    Сушка опят в духовке разделяется на два этапа. Понадобится специальная металлическая решетка, но в крайнем случае можно сушить опята и на противне. Тогда придется периодически переворачивать грибы, чтобы обеспечить просушку со всех сторон.
    Итак, духовку надо прогреть до 45 градусов, подготовленные грибы разложить на сетке или решетке и отправить в духовой шкаф на 4,5 часа. Для правильной сушки нужна постоянная циркуляция воздуха, поэтому сушить опята в духовке нужно со слегка приоткрытой дверцей. Для этого проложите между дверцей и духовкой небольшой деревянный клин.
    По истечении указанного времени температуру в духовом шкафу необходимо увеличить до 80°C, дверцу при этом оставить приоткрытой. Затем надо периодически переворачивать опята и проверять их готовность, важно их не пересушить и не допустить банальной зажарки. Правильно высушенные грибочки будут легкими, сухими и упругими, но не жесткими, они должны слегка гнуться.

    Способ № 2: в электросушилке

    Электросушилка – наилучший вариант для засушки различных плодов, грибов в том числе. Она оснащена специальными решетками, работающим поддувом, поэтому хозяйке только остается разместить опята в сушилке, включить ее и заниматься своими делами. Остальное техника сделает сама.
    Перед тем, как сушить опята в электросушилке, их нужно перебрать, очистить от мусора и отделить шляпки от ножек. Ввиду малого размера опят их можно сушить целиком, но можно и разрезать на дольки. Выложить подготовленные плоды на решетки сушилки в один слой, включить сушилку и оставить ее работать приблизительно на 5-6 часов, можно оставить на ночь. Сушилка подает воздух, прогретый до температуры около 50 градусов – это оптимальная температура для сушки.
    Когда процесс завершится, то нужно просто отключить сушилку и разместить сушеные опята на хранение.

    Способ № 3: в микроволновке

    Этот способ потребует вашего непосредственного участия и постоянного присутствия. Из всех вариантов этот – самый неудобный, но иногда единственный. Если количество грибов невелико, а времени как раз наоборот, то можно приступать.
    Помимо основных приготовлений в виде сортировки и очистки от мусора, перед тем, как сушить опята в микроволновке, им нужно дать немного обсохнуть и даже подвялиться на солнышке. Если с погодой не повезло, то включите над ними мощную лампу и оставьте на некоторое время.
    Затем разложите их в один слой на решетке, плоской тарелке или же на стеклянной тарелке-подставке микроволновой печи. При мощности микроволновки от 100 до 180 Вт включите ее на 20 минут. Затем достаньте грибы, если из них выделилась жидкость, то слейте ее, а микроволновке дайте постоять несколько минут с открытой дверцей. Затем повторяйте процедуру до тех пор, пока опята не достигнут нужной кондиции. Они должны стать сухими, но в то же время упругими.

    Способ № 4: на нитке

    Сушить опята на нитке – самый надежный, а главное – абсолютно незатратный метод. Подготовленные грибы нужно нанизать на крепкую нитку или леску таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 0,5-1 см, так будет соблюдено основное условие сушки – циркуляция воздуха.
    Нанизанные опята необходимо разместить на солнечной стороне, подвесив их так, чтобы их окружало свободное пространство, было много солнца и воздуха. Для этого прекрасно подойдет балкон, лоджия или просто окно на солнечной стороне помещения. Оставьте грибы сушиться на срок около семи суток. При таком способе сушки вы можете быть уверены, что грибы не пересохнут и не сварятся.
    Несколько важных моментов:
    погода должна быть сухая и солнечная, в противном случае грибы могут испортиться;
    не нужно плотно друг к другу нанизывать кусочки, между ними обязательно должно быть расстояние, иначе в местах соприкосновения разовьется гниль;
    будет правильно сушить грибы под марлей – так вы убережете их от пыли и насекомых.

    Как хранить сушеные грибы

    Хранить опята после сушки лучше всего в сухих льняных или хлопковых мешочках, также для хранения подойдут стеклянные банки, которые нужно будет плотно закрыть. Если вы сушили опята на нитке, то перед тем, как убрать их на хранение, их лучше с нитки снять, чтобы они не запутались.

    Что можно приготовить

    Блюда из сушеных опят не отличаются по вкусу от блюд с использованием свежих. Вот рецепт простой пиццы из сушеных грибов.
    Для основы можно использовать купленное тесто или приготовить самим. Для этого нужно:
    мука – 1 стакан;
    дрожжи сухие – 1 ч.л.;
    теплая вода – 150 мл;
    растительное масло – 2 ст.л.;
    соль – по вкусу.
    Для начинки берем грибы, помидоры, копчености, репчатый лук, чеснок (по желанию), приправы, зелень, масло для жарки. Опята нужно замочить в теплом молоке или воде на несколько часов, варить не нужно. Для теста смешать муку с солью и дрожжами, добавить воду и масло, вымесить эластичное тесто и оставить на полтора часа. Затем раскатать в тонкие коржи (их должно получиться два диаметром около 20 см) и оставить еще на полчаса.
    Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Бланшированные помидоры измельчить, добавить к луку и чесноку, присыпать солью и приправами и томить так около 10 минут. Остудить.
    С грибов слить молоко (воду) и обжарить в масле до готовности, посолить, нарезать кусочками. Тесто смазать соусом, сверху выложить грибы, копчености, посыпать тертым сыром. Пиццу выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов примерно 15-20 минут.

  5. Anararim Ответить

    Уважаемая  26alinka88 !
    Что касается личинки, то ее невозможно увидеть глазом, но она  сама по себе ничего особенно плохого не несет в себе — чистый белок да и только .. Если же Вы дадите возможность червякам «вылупиться» в комфортных условиях  и увеличить свое поголовье в десятки и сотни раз, то смысла сушить гриб не будет вовсе — его проще будет выкинуть, потому что черви его сожрут до Вас оставив в грибе плоды своей жизнедеятельности.. По сути дела червяк, питаясь грибом оставляет после себя полупереваренный  гриб, как мусанг оставляет после себя лювак (кофе после переработки в его пищеварительном тракте)… Говорят что элитное кофе получается..)
    Грибная муха откладывает свои личинки почти в зародыш гриба под землей, а червячки начинают «вылупляться» со временем роста гриба, в основном начиная с его ножки и в этом можно убедиться еще в лесу при сборе грибов. Я, например, тщательно и беспощадно сортирую грибы прямо в лесу дабы не тащить с собой лишнюю ношу. Первым делом после того как срежу гриб, я отрезаю шляпку от ножки и смотрю не червива ли ножка на срезе, затем, если ножка вызывает подозрение на  червивость, то разрезаю ее вдоль и выбрасываю как только вижу, что она непригодна для еды. Затем также поступаю со шляпкой: при подозрении разрезаю сначала на пополам, а потом, при необходимости еще раз пополам -если она червива, то это видно сразу, потому что червяк развивается и ползет снизу вверх от ножки к шляпке. Оставляю гриб если нет видимых глазу ходов червя и выбрасываю, если есть подозрения на это. Крепкий, хороший гриб, не пораженный червем, видно сразу- он достигает обычно средних размеров, с блестящей шляпкой, крепкий на ощупь, «бодр и весел» почти что как человек. Поэтому, когда Вы сразу тщательно сортируете гриб на этапе сбора, то Вы уменьшаете количество грибов с червями и, соответственно, количество червей в грибе, потому  что вероятность того, что муха отложила яйца в гриб все равно не будет равна нулю — природа об этом позаботилась, но не дать червяку вылупиться из яйца — Ваша задача как грибовика! Даже емкость для сбора грибов имеет значение — ни в коем случае нельзя собирать в ведро или пакет, особенно в жаркую погоду, потому что Вы создадите комфортную температуру для «вылупления» червяков.По приходу домой еще раз тщательно отсортируйте грибы без сомнения и сожаления. Сушите как я уже писал выше и получите приятный гриб (особенно белый хорош ) Подавляющее большинство людей тянут  домой неподъемные емкости с грибами и над каждым грибом трясутся только бы не выкинуть!!! И едят в сушеном, соленом, маринованном и прочих видах труху переработанную червями…
    Так что Вам выбирать что есть… Лучше без «трупиков», но если вы и к  личинкам относитесь с неприязнью, то это не самое страшное в грибах.)

  6. FAL Ответить

    Неопытные
    хозяйки зачастую неуверенны в том, сушат ли опята, и можно ли вообще их есть,
    поэтому не делают этого. И напрасно, потому что сушёные опята:
    очень долго сохраняют полезные
    свойства;
    удобнее хранить, чем в любом
    другом виде – не требуются банки или морозильная камера;
    имеют длительный срок годности;
    содержат в 6 раз больше белка,
    чем заготовленные другими способами;
    подходят для постного меню;
    придают пикантный вкус и
    необыкновенный аромат любому блюду.
    Далеко не все
    лесные грибы можно сушить, но опята – как раз такой продукт, который однозначно
    стоит включить в свой рацион, особенно в период дефицита витаминов.

    Как сушить
    опята в домашних условиях

    Перед тем, как
    сушить на зиму такие грибы, их необходимо перебрать, очистить ножку, вымыть, а
    затем нарезать небольшими кусочками, если посчастливилось собрать крупные опята.
    Дома есть все
    условия для того, чтобы правильно сушить ножки опят на зиму, хотя обычно это
    делают вместе со шляпками – они не менее полезные и вкусные. Для этого не нужно
    смотреть обучающее видео, потому что всё предельно просто. Сушёные опята –
    эластичные, ломкие, но ни в коем случае они не должны крошиться. Можно сушить
    их несколькими способами.
    В духовке
    Грибы
    раскладывают на противень одним слоем, постелив на него фольгу, а лучше –
    пергамент. В духовке газовой плиты с
    конвекцией при температуре от 40 до 50 градусов опята сушат на протяжении двух
    часов, после чего нагрев увеличивают 75 градусов приблизительно на час. Потом
    огонь снова уменьшают и приоткрывают дверцу духовки. В зависимости от размера
    грибов и от того, при какой температуре их сушат, длительность такой процедуры
    может занять от 3 до 8 часов. Некоторые делают это в два этапа, в промежутке
    между которыми дают полуготовым опятам остыть и «отдохнуть» от высоких температур,
    а на следующий день повторяют процедуру вновь.
    В
    электросушилке
    Сколько сушить
    опята в электросушилке, опять-таки зависит от их размеров. Но здесь не придётся
    переживать о том, чтобы грибы не подгорели или неравномерно высушились. В таком
    прибор условия для сушки плодов идеальны – благодаря непрерывной циркуляции
    воздуха и оптимальной температуре для сушки опят (до 70°С), процесс будет
    равномерным и медленным.
    На балконе на
    нитке
    Раньше,
    собственно, так и сушили опята. Их нарезали небольшими кусочками и нанизывали
    на нить, а затем вывешивали на балкон. Такой способ занимает несколько недель и
    требует определённых условий, которые на балконе осенью зачастую недоступны.
    Поэтому, если уж делать это таким способом, то развешивать связки грибов лучше
    над печкой, где на них будет попадать естественный жар.
    В
    микроволновке
    Сушка опят в
    микроволновке – не слишком удобный способ, так как требуется регулярно
    открывать дверцу, чтобы выпустить пар. Мощность устанавливают минимальную,
    грибы нарезают и рассыпают одним слоем в подходящую для такого девайса посуду.
    Опята в микроволновке будут сушиться очень долго. Это выглядит примерно так:
    устанавливают мощность 100Вт на 20 минут, после чего сливают воду из поддона,
    проветривают микроволновку в течении 15 минут и повторяют процедуру до тех пор,
    пока грибы не будут высушены.
    В целом стоит сказать, что
    духовка, электросушилка, микроволновка в идеале подходят для завершающего
    подсушивания опят. В самом начале эти грибы выделяют очень много жидкости, в
    которой потом сами же варятся, а не сушатся. Не в каждом случае есть
    возможность уложить грибы на решётку и установить поддон. Для сушки опят
    требуется сухой воздух, а внутри техники по-сути циркулирует пар. Поэтому если
    дома есть подходящие условия, лучше развесить опята на нитке и подождать
    немного дольше.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *