Как правильно сварить фасоль чтобы она не разварилась?

10 ответов на вопрос “Как правильно сварить фасоль чтобы она не разварилась?”

  1. БаБа_ГаЛя Ответить

    Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.
    После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.
    СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.

    Как готовить стручки

    Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.
    Стручковая фасоль варится быстро: молодая — не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.
    Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.

    Чёрная фасоль

    Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.
    Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.
    Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.
    Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.
    Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).

    Что делать, если фасоль горчит

    Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.
    Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:
    Перед тем, как варить фасоль, замочите её на 8-10 ч (можно на ночь).
    Если бобы горькие, при замачивании обязательно заменяйте воду на новую (не менее 3-х раз).
    Через 45-50 мин после закипания поменяйте воду. После повторного закипания опять слейте её и замените на свежую. Затем варите продукт до готовности.
    Чтобы она перестала горчить, наливайте воду для варки больше, чем обычно.
    Если бобы всё же почему-то горчат после варки, дайте им остыть, поместите в полиэтилен и положите в морозилку. После размораживания они будут менее горькими.
    Оставшийся незначительный привкус горечи можно приглушить, добавив в блюдо уксус, специи или соусы.
    В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.

  2. LIVER Ответить

    Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

    С овощами

    Для приготовления блюда потребуются:
    красная фасоль – 600 г;
    сладкий перец – 2 шт.;
    репчатый лук – 2 шт.;
    чеснок – 2 зубчика;
    морковь – 2 шт.;
    сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
    сливочное масло – 20 г;
    пучок зелени;
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
    Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
    Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
    Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
    Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
    Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
    Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

    В томате

    Необходимые ингредиенты:
    красная фасоль – 400 г;
    морковь – 1 шт.;
    помидоры – 3 шт.;
    репчатый лук – 1 шт.;
    чеснок – 1 зубчик;
    подсолнечное масло;
    соль по вкусу, пучок зелени.
    Приготовление:
    Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
    Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
    Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
    Тушите соус в течение 10–15 минут.
    Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
    Тушите массу 10–15 минут.
    Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

    Фасолевый суп с грибами

    Необходимый список продуктов:
    красная фасоль – 150 г;
    копченая колбаса – 250 г;
    грибы – 350 г;
    томатная паста – 40 г;
    морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
    куриный бульон – 1 л;
    пучок зелени;
    растительное масло;
    щепотка соли и черного перца.
    Приготовление:
    Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
    Добавьте соль и черный перец по вкусу.
    Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
    Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
    Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
    Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

    Салат из красной фасоли

    Подготовьте следующие компоненты:
    красная фасоль – 150 г;
    маринованные шампиньоны – 100 г;
    красный салатный лук – 1 шт.;
    майонез – 2 ст. л.;
    оливковое масло – 2 ст. л.;
    пучок петрушки;
    соль и перец по вкусу.
    Приготовление:
    Отварите красную фасоль.
    Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
    В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
    Посолите и поперчите компоненты.
    Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

    Полезные советы

    В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:
    Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
    Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
    Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
    Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
    Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
    Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.
    Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

  3. Agarin Ответить

    Данный продукт тщательно промывают под краном. После этого его замачивают на десять часов. Каждые два часа меняют воду. Это делается для удаления ненужных организму токсинов.
    Следующим этапом является варка фасоли в течение часа. Тут уже каждый может выбирать подходящий для себя вариант. Вот самые популярные из них.
    В скороварке. Идеальный вариант для тех, кто не располагает временем. Ведь скороварка позволяет приготовить фасоль как в сухом, так и в замоченном виде. Последнюю достаточно засыпать в скороварку, залить водой и готовить на небольшом огне. После варки бобовые следует посолить.
    В мультиварке. Мультиварка позволяет современным хозяйкам значительно сэкономить время и силы, например, в 4-х литровой чаше можно отварить 400 граммов фасоли. Перед манипуляциями с техникой продукт следует замочить, а затем его насыпают в мультиварку и заливают воду с точным соблюдением пропорций. После этого мультиварку закрывают крышкой и включают режим «Суп» или «Тушение». Через полтора часа фасоль следует промыть и добавить в блюдо.
    В микроволновке. Для приготовления данного продукта в микроволновой печи применяют заранее вымоченную фасоль. Бобы насыпают в стеклянную или керамическую посуду и добавляют воду. Затем микроволновку ставят на максимальную мощность и варят бобы в течение девяти минут. После этого выбирают средний режим мощности и готовят еще четверть часа. Готовый продукт промывают и используют по назначению.

  4. Graniwield Ответить

    Для пюре необходимо варить бобовый продукт до того момента, пока он не начнет развариваться. Если же фасоль будет использоваться в качестве главного ингредиента в салате или гарнире, тогда времени на ее приготовление должно отводиться не более одного часа. Фасолинки должны получаться целыми, а не разваренными.
    ВАЖНО: Главным секретом приготовления мягкой вареной фасоли является то, что солить продукт необходимо в самом конце.
    Многих хозяйки часто задают еще один вопрос, касающийся этого полезного продукта: «как варить вкусную фасоль без предварительного замачивания?». В этом случае, на приготовление боба потребуется потрать около 4 часов. Здесь же стоит напомнить о том, что перед отвариванием фасоль следует тщательно промыть, а после закипания, нужно обновить воду.
    Для того, что бы фасоль оставалась белой и не почернела после приготовления, не накрывайте крышкой кастрюлю в момент варки продукта.

    Технология приготовления красной фасоли

    Если с тем, как варить белую фасоль мы разобрались, то о красном бобовом продукте нам еще предстоит поговорить. Отметим тот факт, что внешняя оболочка красной фасоли более плотная, нежели у предыдущего сорта. Как следствие, время, необходимое на ее приготовление, увеличивается практически в два раза. Красную фасоль преимущественно используют в качестве ингредиента в те блюда, где важно сохранить целостность и презентабельность.

    Вкусно сварить красный бобовый продукт невозможно без предварительного замачивания. Более того, вымачиваться фасоль должна в течение 8, а лучше 10 часов. При этом емкость с фасолью рекомендуется поставить в прохладное место, дабы продукт не начал бродить. За это время нужно осуществить замену воды три раза. Соотношение воды с фасолью 3:1. После того, как бобовая культура достаточно вымочена, сливаем воду и промываем продукт. Ставим на средний огонь и варим на протяжении 1,5-2 часов. Готовность фасоли проверяется исключительно методом дегустации, на глаз это сделать сложно. Для того чтобы убедится в полном приготовлении бобов, следует попробовать не одну фасолинку, а штучек пять.
    ВАЖНО: Секретом приготовление красной фасоли является то, что в перемешивании она нуждается только после закипания.
    Далее дайте продукту самостоятельно вариться до его полной готовности. Важно следить за уровнем воды, ведь за такое продолжительное время жидкость может выкипеть или испарится.

    Приготовление спаржевой фасоли

    Как варить стручковую фасоль? Этот вопрос стал актуален для многих хозяек, ведь в последнее время популярность блюд с использованием этого ингредиента набирает немалые обороты. Процесс приготовления этого сорта фасоли кардинально отличается от остальных разновидностей бобовых. Спаржевые продукт употребляют в пищу тогда, когда бобы только начинают формироваться. А это значит, что продукт обладает небольшим количеством белков, но широким разнообразием полезных для организма витаминов.

    По своему внешнему виду и цвету стручковая фасоль может значительно отличатся друг от друга. Важно в процессе покупки этого продукта обращать внимание на то, чтобы внутренняя оболочка была мягкой, а в середине стручка не было «волоса». Дабы проверить фасоль на наличие этих недостатков достаточно просто разломать стручок. Спаржевый бобовый продукт не требует предварительно замачивания.
    Процесс приготовления стручковой фасоли состоит из следующих этапов:
    • Тщательно промойте фасоль под прохладной проточной водой и удалите «попки» и «носики». Качественно выполнить этот этап можно с помощью ножниц или острого ножа;
    • Далее режим стручок поперек на кольца или полоски необходимой длины;

    • Перед тем, как варить фасоль поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, хорошо подсолите. Затем можно отправлять в нее нарезанную фасоль. Время приготовления составляет около 10-15 минут;
    • После готовности слить жидкость и промыть охлажденной водой.
    После такого процесса можно употреблять продукт в качестве гарнира. В случае, когда стручковая фасоль будет дальше термически обрабатываться (тушение, жарка и пр.) или мариноваться, время варки сокращается до 7 минут.

    Секреты, которые помогут вкусно и быстро сварить фасоль.

    Сегодня многие повара, которым необходимо быстро приготовить блюдо из вареной фасоли используют некоторые хитрости, способствующие быстрому отвариванию боба. Первый метод отличается простотой и банальностью, и состоит в том, что перед тем как варить фасоль, в кипящую воду необходимо добавить третью часть чайной ложки соды. Второй метод немного сложнее первого, однако, он позволяет сэкономить время на процессе приготовления фасоли практически в два раза. Промываем фасоль и ставим на сильный огонь, после того, как вода кипит на протяжении пяти минут, добавляем в емкость полстакана талой холодной воды или льда. Такие манипуляции повторять до того времени, пока фасоль полностью не сварится.
    Касательно замачивания мы уже говорили выше. Однако этот процесс необходимо делать не только для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Одним из сложно перевариваемых компонентов боба являются олигосахариды. Они растворяются в воде, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют замачивать фасоль, перед тем ее варить.
    Мы искренне надеемся на то, что представленная информация в статье поможет вам приготовить вкусную и полезную фасоль, которую так любят взрослые и дети. Этапы приготовления любого сорта фасоли, сами по себе, не сложные. Однако используя определенные рекомендации и хитрости можно приготовить великолепное блюдо, которое сохранит не только презентабельный внешний вид, но и всю пользу фасоли.
    Видео по теме как сварить фасоль:

  5. Ломая_системы Ответить

    Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.
    Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

    Как правильно замочить красную фасоль

    Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.
    Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.
    Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.
    Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *