Как правильно точить нож на точильном станке?

7 ответов на вопрос “Как правильно точить нож на точильном станке?”

  1. ace116 Ответить

    Общие принципы заточки:
    чем дешевле ножик, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но он быстрее затупится снова;
    кухонные изделия точатся легче, чем туристические;
    любая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, устранение дефектов, доведение до гладкости.
    При правильном способе заточки следует придерживаться следующего порядка действий:

    Сначала использовать брусок крупной зернистости, затем мелкой, если обрабатывается изделие средней ценовой категории.
    Использовать полотно с алмазным напылением, если речь о керамике.
    Определить соответствующий лезвию угол — приложить режущую плоскость к поверхности абразива и провести несколько раз.
    Совершать движения «туда-обратно» одной стороной до тех пор, пока с другой стороны не образуется выпячивание.
    Сменить сторону, спилив возникший дефект, и затачивать режущую кромку с другой стороны.
    При правильной заточке к абразиву прикладывается максимально доступная поверхность ножика. Ошибкой будет затачивание только «целевой» области лезвия. Специальные станки устроены таким образом, что в них с абразивом соприкасается практически вся режущая часть изделия.
    В завершение процесса можно довести лезвие до совершенства с помощью шлифовки и полировки.
    Правила заточки более актуальны, когда необходимо точить ножи самому — на наждаке, с помощью абразивных камней или брусков.

    Как правильно точить ножи на точильном станке

    Правильно точить нож на станке необходимо в несколько этапов. Это главное правило, и именно его несоблюдение приводит к износу кромки.
    Механические и электрические устройства затачивают лезвия автономно и быстро. Со стороны владельца достаточно фиксации лезвия в пазу — нужные оси и углы уже заданы. На механических точилках нужно водить ножом туда-обратно.
    Хотя все виды ножей можно точить самому, но изделия искусства лучше отдавать на заточку мастеру.
    Впрочем, в обычных мастерских встречается использование слишком мощных электроточилок. Это приводит к разрушению кромки.

    Как правильно точить нож точилкой для ножей

    При использовании обычной точилки обращают внимание на три условия:
    Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Особой заботы требует керамика.
    Необходимо соблюдать естественный угол заточки.
    Для материала помягче берут крупнозернистые абразивы, для более твердого — точилки с алмазным напылением.

    В электрических точилках предусмотрена регулировка угла. Чтобы точить изделие на такой точилке, достаточно рекомендаций в инструкции к ней.
    В этом преимущество инструментов подороже — все правила соблюдаются самим устройством.

    Шлифовка

    В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.
    Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив.
    Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.
    При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *