Как правильно топить печь дровами чтобы было тепло?

17 ответов на вопрос “Как правильно топить печь дровами чтобы было тепло?”

  1. HAPPYBOY Ответить

    Первое, о чем хочется сказать – это то, что надо понимать, что КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ имеет совершенно отличный принцип топки, нежели металлическая.
    Она имеет тепловую инерцию, а значит будет давать тепло не сразу. Но когда нагреется, то в утепленном доме его хватит надолго.
    Время топки кирпичной печи от 1 часа, до двух часов. Не надо топить печь несколько часов добиваясь конкретной температуры в помещении. Длительные топки по принципу топки металлической печи приведут к разрушению конструкции, а значит к ремонту или полной перекладке. Правильная эксплуатация дасть Вам много комфорта и сэкономит Ваши деньги!
    **********************************************************************************
    Перед тем, как начать топить печь, необходимо очистить от золы зольник и колосниковую решетку (чтобы воздух проходил к топливу).
    Далее закладывать дрова. «Сначала на под, недалеко от устья печи, кладут небольшой клубочек бересты, стружек или сухой травы. В современном варианте используют скомканную газету или бумагу. Над бумагой строится из лучинок или сухих щепок шалашик. Затем шалашик обкладывают поставленными под углом короткими тонкими чурочками. После этого в ход идут поленья средней толщины. Если поленья березовые, то их ставят в шалаше берестой внутрь.»
    Укладывают дрова свободно так, чтобы между поленьями было пространство (полено на полено наискось), с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см.
    Перед началом топки печи открывают дымовую задвижку, топочную и поддувальную дверки, вследствие чего в каналах кирпичной печи появляется тяга (происходит как бы проветривание печки).
    «Теперь достаточно поджечь бересту или бумагу, и она тут же передаст огненную эстафету лучинкам. От них пламя через некоторое время перебирается к тонким, а затем и к более толстым чуркам.»
    При растопке печи старайтесь использовать сухие дрова. Применять горючие жидкости – бензин, керосин, солярку – категорически запрещается. Поскольку это может привести к ожогам рук, лица, а иногда и к пожару.
    На заметку:
    Чтобы огонь сильнее разгорался, хозяйки в старину сыпали на тлеющие дрова несколько щепотей поваренной соли и сразу же клали сверху несколько хорошо просушенных поленьев.
    После растопки, топочную дверцу требуется закрыть, а поддувальную дверку оставить открытой, и ей регулировать тягу. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой) и поддувальной дверцей. Она должна быть достаточной, но не излишней. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги. Необходимо следить, чтобы дым не попал в комнату. Чем сильнее к печи тяга, тем больше следует закрывать заслонку.
    Если тяга печи со временем уменьшилась, то возможно печь требует чистки или ремонта. Если у Вас нет знаний, опыта и навыков, то лучше обратиться к специалисту, так как “самолечение” может привести к более крупному ремонту, вплоть до перекладки печи (это не рекламные слова , а опыт проведения ремонтных работ).
    При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха – печь «гудит».
    Горение должно быть ровным и спокойным, а пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – о ее недостатке.
    Топочную дверцу следует открывать, по возможности, реже. Желательно, перед открытием топочной дверцы, прикрывать поддувальную дверцу, чтобы дым из топки не попадал в помещение, а увлекался входящим воздухом в печь. За время топки печи достаточно один или два раза перемешивать дрова, чтобы они ровно лежали на колосниковой решетке и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива.
    Продолжительность топки кирпичных печей – от 1 до 2 часов. После топки поверхность печи из кирпича должна быть нагрета до температуры 70-80оС, в крайнем случае – до 90оС. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печки следует систематически очищать от пыли и грязи, особенно в начале отопительного сезона. Сейчас есть достаточно эффективные средства для удаления копоти с кирпича, плитки, металла без особого труда.
    Перегревать кирпичную печь длительной топкой не следует,, т.к. это может привести к образованию трещин и расстройству кладки печи.
    После сгорания дров в топливнике образуется много углей.
    !!! Если топливник печи достаточно большой и имеет место где можно собрать угли в кучку, то это надо обязательно сделать. Это то самый источник тепла, который будет греть печь несколько часов. !!!
    Если топливник мал, то угли остаются на колосниковой решетке, но так они очень быстро истлеют, и резерва тепла у печи будет значительно меньше.
    Когда в топливнике над слоем угля нет голубовато-синего пламени, топку печи можно считать законченной. Через 3-5 минут следует плотно закрыть все дверцы, дымовую заслонку и вьюшку.
    Можно порекомендовать закрывать дымовую заслонку не полностью, а оставить небольшой зазор, то есть задвинуть полностью и вернуть примерно на сантиметр. Это позволит избежать попадания продуктов горения в отапливаемое помещение.
    Стоит помнить, что хорошая печь даже без огня имеет тягу и, если не закрыть заслонку – вьюшку, то печь вытянет тепло из дома!!!
    Берегите тепло в доме, ведь Дом-тепло – это уют и комфорт для Вас и Вашей семьи и друзей!
    Во избежание случайного отравления угарным газом, не следует топить печь непосредственно перед сном.

  2. JYQOM Ответить

    К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:
    Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
    Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
    Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.
    Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.
    Заготовка дров

    Качество используемого топлива

    Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.
    Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.
    Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
    Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
    В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.
    Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.
    Порода дерева
    Береза
    Осина
    Сосна
    Ель
    Ольха
    Дуб
    Объем топлива (м?)
    1,0
    1,5
    1,2
    1,3
    1,2
    0,75
    При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.
    Сухие дрова

  3. риТМ_лЮбВи Ответить

    Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.
    Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже — до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.
    После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.
    Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:
    Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
    После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
    Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
    Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.
    Летом печь топят в основном для того, чтобы избавиться от влаги. Достаточно протапливать её 1–2 раза в неделю. При сырой и дождливой погоде делать это можно чаще.
    Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.

    Видео: как правильно разжечь колпаковую печь зимой (подробная инструкция)

  4. Agadora Ответить

    Как топить по-чёрному

    Следует особо сказать о нюансах топки печи по-чёрному, хотя такие устройства уже не так часто встречаются, как в прошлых столетиях. В современности таким способом отапливают в основном бани: КПД в этом случае очень высок, гораздо больше, чем в «белых» банях. Топлива для хорошего протапливания требуется немного.
    Продукты сгорания в таких конструкциях выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Очень много сажи оседает на стенах, но не следует брезговать, так как в этой ситуации она выполняет роль адсорбента.
    Порядок действия для печек по-чёрному (в бане):
    Открыть окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
    Сложить дрова «домиком», поместив под них бумажные клочки и поджечь.
    Перед второй закладкой дров необходимо пролить стены и полки водой.
    Постепенно подкладывать дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
    Необходимо подождать, когда прогорит последняя порция дров и вынести угли, оставшиеся после этого.
    Проветрить помещение, открыв окошки и дверь.
    Окатить двери и полки холодной водой.
    Плеснуть ушат воды на каменку и закрыть двери.

    Первая топка новой печи

    Если печь только сложена и всё готово для растопки, то запомните несколько полезных правил.
    Во-первых, не спешите и дайте кладке просохнуть. На это может понадобится 2–3 дня. Растопите печь, соблюдая все правила пожарной безопасности, и посмотрите, нет ли дымления. Затем потрогайте печь в разных местах, она должна прогреваться равномерно, без перепадов температур. Также в одинаковой степени печь, сложенная правильно, должна остывать.
    Во-вторых, проведите испытания на качество кладки. Плотность уложенного кирпича не должна пропускать дым. Для этого теста подожгите синтетические материалы, которые сильно дымят, в топке и посмотрите, не пробивается ли дым.
    Если всё прошло удачно — печь можно эксплуатировать!
    Вам может быть полезен материал о том, как правильно сложить кирпичную печь самостоятельно: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/kirpichnye-pechi-svoimi-rukami-sekrety-remesla.html.

    Топим печь после длительного простоя

    После зимы, приехав на дачу, вы захотите согреться и затопить печь. Сделать это нужно так, чтобы не причинить урон ни печке, ни самому жилому или банному строению.
    В первую очередь нужно осмотреть печь снаружи и изнутри на обнаружение:
    трещин;
    сколов;
    посторонних предметов;
    мелких животных и птиц;
    излишков сажи.
    Всё это сможет стать препятствием для нормальной эксплуатации печи. Сколы и трещины необходимо устранить, заделав их раствором, посторонние предметы удалить. Для очистки дымохода от сажи можно воспользоваться специальным металлическим шаром на длинной верёвке. Шар, который нередко оснащают проволочным ёршиком, спускают «в шахту» и поднимают наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъёма.
    Обязательное действие перед растапливанием печи после длительного перерыва — проверка тяги. Дрова поджигают при всех открытых дверках (зольника, поддувала, топочной дверки), затем их закрывают, регулируя степень вытяжки.
    Иногда отсутствие тяги может быть связано с большим количеством холодного воздуха, находящимся в дымоходе. Поэтому прогревание дымоходной части печи поможет устранить эту проблему.
    Укладываем два полена параллельно друг другу на некотором расстоянии, потом кладём сверху на них другие два, располагая их перпендикулярно первому ряду. Получается подобие мини-колодца, внутри которого нужно поместить бумагу, кусок бересты и лучинки-щепочки.
    Печь, которую долго не топили, нельзя сразу использовать на всю мощность, старайтесь, чтобы процесс топки был постепенным, начинайте с небольших временных промежутков.

    Правильная укладка топлива

    Далёкие от топки печи люди могут удивиться, узнав, что правильная укладка топлива может повлиять на работу этого устройства.
    Наиболее часто применяются такие способы укладки дров:
    горизонтальный (ряды дров следуют друг за другом с равномерными расстояниями между ними);
    конусный (из поленьев строят подобие шалаша);
    диагональный (первое полено укладывают по диагонали в топке, все другие — под углом к нему).

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *