Как правильно убирать морковь для хранения на зиму?

13 ответов на вопрос “Как правильно убирать морковь для хранения на зиму?”

  1. Marusa89 Ответить

    Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.
    Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:
    сорта;
    внешних признаков созревания;
    погодных условий.
    Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

    Сортовая принадлежность

    В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.
    Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

    Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.
    Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

    Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

    Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

    Признаки готовности урожая к уборке

  2. playrusboy Ответить

    2.09.2017… Убираю морковь перед заморозками. Обязательно в сухую погоду. Если позволяет погода, сразу раскладываю их на грядке, проветриваю и обрезаю. Обрезку делаю точно вровень с шейкой: оставление небольшого пенька способствует прорастанию, а если обрежется головка, то это будет способствовать гниению.
    Вот основные агротехнические особенности, относящиеся к хранению моркови. За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую. Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте через 15-20 см. На них устанавливаю широкие доски, и получаются полки для раскладки моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 м, то есть над будущим буртом картофеля. Морковь раскладываю на них, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +1…+4 градуса, так как при более высокой температуре, или при изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже, несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и плотно закрываю лаз. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.
    Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12 или -18 градусов, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость.

  3. Shin-San Ответить

    Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:
    Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
    Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
    Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
    Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
    Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

    Как хранить?

    Известно достаточное количество способов длительного хранения моркови:
    В песке. На дно деревянного ящика или пластикового короба насыпают слой песка (не более 5-6см). Поверх выкладывают слой моркови (корнеплоды не соприкасаются друг с другом). Поверх овощи укрывают слоем песка.
    В луковой или чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно пересыпать луковой (чесночной) шелухой.
    Фитонциды, содержащиеся в очистках чеснока и лука, активно борются с бактериями, грибками, спорами плесени.
    В полиэтиленовых мешках. Отсортированные овощи укладывают в мешок и в открытом виде выставляют на хранение в погребе.
    В глине. Каждую морковку по отдельности обмакивают в разведенную до состояния жидкой сметаны глину. После овощи необходимо хорошенько просушить и уложить на хранение в деревянный ящик или картонный короб.
    Хвойные опилки. Отсортированную морковку укладывают в ящик или на полку, покрытую хвойными опилками. Сверху овощи также покрываются стружкой хвойного дерева. Фенольные вещества елей, сосен или пихт отлично препятствуют развитию процессов гниения.

  4. Serogaaa Ответить

    Правильно подготовленные корнеплоды, сохраняют свои вкусовые и товарные качества продолжительное время. Основные этапы:
    1Выкопанную морковь на непродолжительное время (2-3 часа) раскладывают на грядке. Дождитесь момента подсыхания почвы на поверхности корнеплодов и удалите ее легким движением. Помните – нельзя оставлять морковку на солнце слишком долго. Ведь в тепле корнеплоды быстро подвянут и усохнут;
    2Обсохшие и очищенные от земли корнеплоды отделяют от зеленой ботвы. Полностью срезают зелень острым ножом – оставляют не более 1 мм. Место среза обсушивают на ветру один час;
    3Морковь переносят под навес на 15-20 часов. Этого вполне достаточно, чтобы остатки земли и лишняя влага на поверхности подсохла;
    4Проводят сортировку корнеплодов. Отбраковывают надломленную и надрезанную морковь. В обязательном порядке отбраковывают морковки с черными точками и с гнилью.

    Условия для хранения урожая

    Лишь в благоприятных условиях корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества продолжительное время. Необходимо добиться в погребе оптимальной температуры. Наилучший показатель 0..+2 градуса. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 90-95 процентов. Несмотря на то, что морковь любит влажный воздух, необходимо организовать вентиляцию в погребе. Ведь во влажной среде повышает риск вспышки грибковых заболеваний и образования гнили. Укладывая овощ на хранение, следует помнить обо всех этих нюансах.

    Способы хранения моркови

    Замечательно хранится морковь в обычных полиэтиленовых мешках емкостью 40 кг. Обязательно должны быть отверстия для вентиляции, чтобы воздух циркулировал из мешка в погреб. Также подойдут для этой цели сетки для овощей.
    Еще один самый распространенный способ – хранение в невысоких ящиках с песком. Слой песка задерживает влагу между корнеплодами, в результате уменьшается риск образования гнили. Берут ящики высотой 20-30 см и укладывают морковь в один слой. Затем засыпают песком с гашеной известью (10 г извести на 1 кг песка) и снова укладывают морковь. Максимум 3 слоя.

    При низкой влажности воздуха корнеплоды быстро дрябнут. Поэтому сохранить их в подвале сложно. Для небольшой партии свежих овощей можно провести эксперимент – окунуть морковь в раствор глины. Сначала готовят раствор из глины и воды – размешивают до консистенции сметаны. В болтушку окунают каждый плод по отдельности и тщательно просушивают. Укладывают в ящики и опускают в подвал. Слой глины сохраняет влагу в корнеплодах продолжительное время.
    Чтобы наслаждаться свежей морковкой в апреле – мае, можно часть урожая оставить прямо на грядке под зиму. Как правильно сохранить морковь на грядке? Очень просто. Перед осенними заморозками нужно накрыть почву слоем мульчи, а зимой засыпать снегом. Весной мульчу убирают и как только оттает земля, выкапывают морковь из земли. Она должна быть сочной и очень-очень вкусной.

  5. Gary57 Ответить

    Вынимать корнеплоды из земли надо аккуратно, помогая себе небольшими вилами. Использовать лопату не рекомендуется, поскольку она часто нарушает целостность кожицы. Обрезать ботву надо примерно на 1 см от верхушки. Оставлять ее нельзя — начнет гнить, а от нее сгниет весь урожай. Сразу отбирают дефектные экземпляры — поврежденные, слишком мелкие и тонкие (они засохнут), со следами гнили или болезней.
    Подготовка к закладке моркови на хранение начинается с момента уборки урожая.
    Много споров ведется о том, надо мыть морковь или следует хранить ее в том виде, как убрали с грядки. Мнения делятся примерно поровну — сторонники мытья утверждают, что вместе с почвой в закладку проникают гнилостные бактерии, возбудители болезней, насекомые. Противниками движет жизненный опыт, который говорит о сложности аккуратной очистки без повреждений. Большой объем корнеплодов невозможно перемыть, не поцарапав или не поломав некоторые экземпляры. Впоследствии они будут гнить, заражая всю закладку. Назвать правильный подход сложно, поскольку количество испорченных морковок в обоих вариантах примерно одинаково.
    Важным этапом станет подготовка помещения. Перед закладкой его надо тщательно вычистить, убрать остатки прошлогоднего урожая, подмести. Это надо проделать с максимальной тщательностью, после чего рекомендуется продезинфицировать помещение с помощью кварцевой лампы. Нельзя использовать прошлогоднюю засыпку (опилки, песок или иные материалы), поскольку в них сохранились бактерии, возбудители болезней и прочая органика.
    Емкости (ящики, короба и т.п.), предназначенные для хранения, следует вычистить и продезинфицировать тем же способом. Кроме этого, их надо хорошо высушить. Особенно это касается деревянных коробов. Для защиты от бактерий их красят раствором гашеной извести.

    Способы хранения корнеплодов

    С точки зрения технологии, сохранность моркови может быть обеспечена только в соответствующих условиях. Однако, возможность их создания в частных домах или квартирах сильно отличается. Рассмотрим оба варианта внимательнее:

    В квартире

    Один из способов хранения моркови в квартире — в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике.
    Хранение моркови в условиях квартиры весьма проблематично. Совместить нормальную температуру, комфортную для людей, с оптимальными условиями для закладки корнеплодов, невозможно. Обычно емкость устанавливают на балконе, где температура ниже. Если стоят морозы, ящик можно перенести в квартиру и поставить возле балконной двери, где значительно холоднее, чем в остальных частях комнаты. Можно применить и другие методики, демонстрирующие разную эффективность.
    Наиболее распространенными способами являются:

  6. TULA74 Ответить

    Можно хранить морковь, предварительно обсыпанную сухим мелом. Слабощелочная среда, которую образует меловая пыль на поверхности плода, препятствует развитию плесневых грибков.
    Вместо песка для хранения моркови можно использовать луковую шелуху, или перед закладкой опрыскать корнеплоды настоем из неё.
    Прекрасные результаты даёт хранение корнеплодов, пересыпанных мхом-сфагнумом. Для этого мох следует заранее заготовить и несколько подсушить.
    Часть урожая можно оставить на зиму на грядке, присыпав толстым слоем мульчи. Тогда весной вы сможете выкопать для употребления в пищу практически свежие корнеплоды. Единственная опасность для такого хранения – наличие в земле проволочника, мышей или медведки.

    Как правильно выкапывать морковь

    Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.
    Выбирают погожий день, без осадков.
    Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
    Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
    Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.
    После просушивания убирают корнеплоды на хранение (подвал, погреб).

  7. free39 Ответить

    Условия хранения овоща:
    оптимальная температура в помещении: 1-2°С;
    высокий уровень влажности: не менее 90%;
    хорошая проветриваемость, но без сквозняков;
    На морковине не должно быть признаков повреждений и заболеваний.
    В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ начинает гнить, терять вкусовые качества– это приводит к потере массы и товарного вида. Чтобы этого не произошло, в зимний период следят за овощем:
    проверяют уровень влажности в помещении;
    поддерживают постоянную температуру;
    регулярно проветривают помещение;
    регулярно проводят осмотр корнеплодов и выбраковывают испорченные экземпляры.

    Лучшие способы

    После тщательной просушки и подготовки корнеплоды отправляют на хранение.
    Способы сохранения:

    В песке. На дно любой емкости насыпают слой песка, затем кладут слой моркови, потом опять песок и так чередуют слои, пока не заполнится емкость. При этом морковины не должны соприкасаться между собой.
    В мешках. Корнеплоды помещают в мешок. Поверх кладут опилки, хвою или луковую шелуху слоем 10 см – верхний слой служит регулятором влажности в мешке.
    В деревянных ящиках. Морковь укладывают в емкость, полностью заполняя пространство. Ящик должен быть проветриваемый. Не рекомендуется ставить его на пол или близко к стене.
    В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладывают до 5 кг моркови. Пакеты ставят на полки или в любую емкость.
    Насыпью. На деревянный настил укладывают корнеплоды пирамидой высотой до 2 м. Для этого способа хранения необходима мощная вентиляция в помещении.
    В холодильнике. Корнеплоды укладывают в отсек для овощей и фруктов.

    Сроки хранения

    От высоты среза ботвы зависят сроки лежкости и последующее применение:
    Морковину обрезают на 2 см выше головки. Срок хранения – до трех месяцев. Такую морковь собирают для получения семенного материала.
    Морковину обрезают на высоте 5-8 мм от головки. Срок хранения – до 6 месяцев в зимний период.
    Морковину обрезают на 2-3 см вместе с головкой. Длительный срок сохранения корнеплодов – до 10-12 месяцев.
    От высоты обрезки овоща зависит скорость прорастания. При глубоком удалении ботвы процессы останавливаются, а значит, морковь остается сочной и сохраняет все полезные и вкусовые качества.
    Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:
    увлажненный песок – 7-8 месяцев;
    деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
    полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.
    Состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее начнется процесс роста.

    Советы по теме

  8. Zuk96rus Ответить

    Для того чтобы урожай меньше подвергался гниению, важно правильно соблюдать особенности хранения в различных местах.

    На балконе или лоджии квартиры

    При хранении на закрытом балконе или в лоджии соблюдаются следующие правила:
    помещается в деревянный ящик;
    ящик устанавливается на возвышенность в сухое место;
    емкость с морковью необходимо утеплить одеялом.

    Хранить на неотапливаемом балконе корнеплод можно длительное время, однако необходимо регулярно проводить осмотр плодов на наличие повреждений и гнили.

    В гараже

    Хранить корнеплод в гараже необходимо в пластиковой таре в темном месте. Избегать соседства отопительных приборов. Также емкость ставится на расстоянии от химических веществ, так как морковь имеет свойство впитывать запахи.

    В морозильной камере

    Для такого метода хранения корнеплод необходимо вымыть и очистить. Очищенный овощ складывается в пакет и помещается в морозильную камеру.
    Для удобства можно предварительно измельчить на терке.

    В холодильнике

    Хранение в холодильнике сохраняет морковь свежей. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть и высушить. Обернуть бумагой и поместить в холодильник. Свежесть овоща может составлять до 2 месяцев.

    Сушка

    Используется, если хранить урожай в большом количестве нет возможности. Сушеная морковь не теряет своих полезных свойств и может храниться.

    Духовка

    Корнеплод натирается или режется тонкими ломтиками и складывается на противень. Помещается в духовку на небольшую температуру и сушится, регулярно помешиваясь.

    Микроволновка

    Для того чтобы высушить корнеплод, необходимо овощ измельчить, выложить на поднос и поставить в микроволновку. Дополнительно к подносу поставить небольшую емкость с водой. Следить, чтобы жидкость не закипала. Регулярно помешивать и переворачивать морковь.

    Электросушилка

    Используется часто для сушки моркови и других видов овощей. Плод нарезается кружочками и выкладывается на специальный противень. Помещается в сушилку и включается соответствующий режим.

    Подвал или погреб

    Для того чтобы морковь хранилась длительное время, необходимо в подвале выбирать место сухое и хорошо проветриваемое. Хранить в подвале корнеплод необходимо в деревянном ящике с опилками. Каждые 15 дней необходимо просматривать корнеплод на наличие повреждений.

    Рекомендованные сорта

    Некоторые сорта могут храниться без снижения вкусовых качеств.

    Московская зимняя

    Сорт относится к среднеспелым. Плоды небольшого размера легко переносят морозы. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета. Плоды редко подвергаются атаке вредителей, подходят для употребления в свежем виде и для хранения.

    Нантская

    Классический сорт, который может выращиваться на всех видах грунта. Отличительная особенность культуры — размер плодов конической формы и ярко-оранжевый цвет. Может сохранять свои вкусовые качества даже в зимний период.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *