Как правильно ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как правильно ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?”

  1. Ararne Ответить

    Добавляют сладкую заварку. При отсутствии субстрата фанго перестает вырабатывать витамин C. Не слишком сладкая и крепкая заварка – идеальная подпитка.
    Обеспечивают вентиляцию. Крышкой банку не накрывают, хватит марли.
    Периодически промывают медузомицет чистой водой, лучше родниковой.
    Если нет подходящей стеклянной банки, берут металлическую посуду, но кроме кастрюли из нержавеющей стали. Кислоты гриба вступают в реакцию с железом, приводя к гибели фанго.
    Не оставляют продукт в холоде, если это не нужно для хранения пластин. Не помещают тару с чайным грибом под прямые солнечные лучи.
    Самый простой способ сохранить чайный гриб, уход за ним сделать минимальным:
    наливают теплой чайной заварки с сахаром (100 г сахара и 2,5-3 ч. л. на 1 кипятка) в стеклянную посуду;
    выкладывают в банку чайный гриб;
    завязывают горлышко тары марлей;
    поддерживают оптимальную температуру (до+25 С);
    не ставят банку на солнце;
    через 3-4 дня летом и 5-6 дней зимой сливают квас, готовят свежий настой для фанго и повторяют процедуру с начала.

    Никаких особых требований нет, напиток разливают по бутылкам и с удовольствием употребляют.
    Совет! При хорошем уходе чайный гриб быстро разрастается. Его отслаивают, пластины выкладывают в отдельные емкости. Чтобы не заполонять кухню тарой, медузомицет раздают или замораживают. В унитаз гриб не сливают, он закупорит канализацию.

    Промывка чайного гриба

    Моют медузомицет в зависимости от температуры в доме – чем теплее, тем чаще. Стандарт купаний – раз в 7 дней летом, раз в 14-16 дней зимой. Как правильно ухаживать за чайным грибом:
    В таз наливают воду. Берут теплую фильтрованную, отстоянную 3 суток или родниковую жидкость. В воде из-под крана содержатся хлорные, металлические компоненты, ее не применяют для купаний.
    Осторожно достают фанго из банки. Опускают пластину в таз. Оставляют на 2-3 минуты.
    Мягко, без нажима и надавливания промывают верх и низ пластины. Иногда удаляют хлопья, которые отошли с нижнего листа.
    Помещают медузу в банку с холодным сладким чаем.
    На заметку! Если вода в кране чистая, моют гриб под струей. Работают очень осторожно, чтобы не перегнуть, не сломать пластины.

    Как выращивать чайный гриб

    Основные правила по выращиванию даны выше, делают так:
    заваривают чай из 5 ст. л. на 0,5 л кипятка;
    остужают заварку, насыпают 7 ст. л. сахара, размешивают;
    дважды процеживают через марлю или частое сито;
    наливают смесь в банку, убирают в теплое затемненное место на 14 дней;
    созревшие слои фанго оставляют для утолщения.
    После этого готовят напиток по указанной технологии. Кроме чая применяют другие питательные растворы.

    Выращиваем из шиповника


    Из ягод гриб делают так:
    Берут 6 ст. л. плодов, засыпают в термос. Заливают ягоды 0,6 л кипятка, закрывают крышкой.
    Настаивают 6 недель. Процеживают настой дважды, переливают в 3-х литровую стеклянную банку.
    Готовят черный чай из расчета на 1 ст. л. заварки 1 ст. кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают дважды через марлю. Добавляют 5 ст. л. сахара, размешивают.
    Остужают, снова процеживают. Наливают заварку в банку, укупоривают горлышко марлей.
    Оставляют на срок до 15 суток.
    Подросший фанго подкармливают, вся инструкция, как ухаживать за чайным грибом в банке дана выше.
    Совет! Объем чайной заварки дан на 1 стакан. Заливают шиповниковую воду нужным количеством чая, с учетом роста медузомицета. До верха банки заварку не доливают, оставляя место для брожения.

    Выращивание из зеленого чая


    Берут 3 ст. л. зеленого чая и заливают 1 л кипятка. Через 15 минут процеживают заварку, всыпают 5 ст. л. сахара и размешивают. Процеживают жидкость, остужают и заливают в стеклянную банку. Горлышко накрывают марлей, через 4 дня появится первая тонкая пленка медузомицета. Через 15-20 дней толщина пласта достигнет видимых размеров.
    Совет! Как только чайный гриб подрастет (через 20 дней), его перекладывают в новую посуду, а напиток употребляют в пищу.

    Выращивание из обычного чая

    Простой способ вырастить фанго:
    0,5 кипятка заливают 5 ст. л. заварки;
    настаивают 15 минут;
    фильтруют дважды;
    переливают в стеклянную банку и добавляют 7 ст. л. сахара;
    размешивают, закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место;
    через 10 суток появится уксусный аромат, через 15 суток образуется пленка медузомицета.
    Чайный гриб вырастает до оптимальной толщины за 20 дней. После этого напиток сливают, фанго промывают и заливают новой порцией сладкого чая.

  2. porch kitte Ответить

    От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.
    Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.
    Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
    Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

    Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

    Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
    Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
    Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
    Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
    Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
    Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
    После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
    Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
    Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
    Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
    Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
    Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице – Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

    Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

    Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
    Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
    Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
    Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
    Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
    Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
    Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
    Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
    Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
    Нельзя помещать гриб в горячий чай.
    Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
    Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.
    Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

    Хранение чайного гриба.

    Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем – он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

  3. Mirahuginn Ответить

    При перемещении и смене емкости слои не деформируют, не рвут, не перегибают – аккуратно кладут на плоскую поверхность. Протаскивать боком сквозь горлышко, складывать пополам нельзя, «лепешки» порвутся. Зародиться полноценная японская матка может от маленького кусочка при правильном уходе и питании.

    Болезни медузомицета

    Механические повреждения видны невооруженным глазом. Места, где на «лепешку» попадают сахар, чрезмерно холодная или горячая вода, отмечаются появлением бурого налета. Тогда поделите фанго и ненадолго поместите в спродуцированный квас, чтобы восстановилась целостность, трещины и надломы заросли. Качество лечебного напитка не пострадает, поскольку патогенных реакций не происходит.

    Раствор на холоде или под прямыми солнечными лучами мутнеет. Происходит заражение сине-зелеными водорослями и квас становится непригодным для употребления. Бывает слои покрываются плесенью или мошки откладывают на них яйца, если емкость плохо прикрыта или в помещении грязно. Фанго болеет, и его выбрасывают.
    Попробуйте оживить – срочно промойте, старательно и осторожно отделите порченые слои, выведите вредителей. Одновременно обработайте банку. После этого гриб всплывает – слои поднимаются, лежат у поверхности и развиваются нормально.

    Подготовка к употреблению

    Если правильно ухаживать за медузомицетом, специальных требований приема кваса не возникает. Единственное – принимайте его задолго до или после еды, а также следите за дозировкой. Спирты вызывают опьянение, хотя их концентрация невелика. Заметно перебродивший или взятый от больного медузомицета напиток для лечения или профилактики заболеваний не подходит. Это определяется по неприятному запаху.

    Правила хранения и перевозки

    Фанго растет без перерывов. При отсутствии наблюдения «лепешки» постепенно заполнят всю банку. Вовремя отслаивайте и перемещайте в другие емкости, заливайте чистой водой или отварами целебных трав: крапивы, зеленого чая, цветков липы, листьев березы, ежевики, подорожника. Квас будет питательней и полезней. Но нельзя употреблять растения с эфирными маслами: шалфей, смородину, ромашку. Состав жидкости изменится и принесет вред.
    По этой причине нельзя добавлять в емкость с медузомицетом компоты, соки, фруктовые настои, заменять чистый сахар вареньем, медом. Все это смешивают с квасом уже в чашке, непосредственно перед употреблением.
    Свежий питательный раствор полагается наливать после удаления старого. Не возбраняется оставить часть на дне, тогда быстрее созреет новая порция. Для готового кваса надо найти тару из любых материалов, кроме металла. Заполняют ее не доверху, чтобы оставалось пространство для вспенивания, поскольку напиток продолжает бродить и газироваться.
    Срок хранения составляет 1–2 месяца, строго на холоде. Много пользы приносит чайный гриб, и как его вырастить с нуля, ухаживать и принимать узнавайте заранее. Иначе есть риск, что медузомицет просто погибнет от неправильного обращения.

    Чайный гриб известен человечеству более 2 тысячелетий. В разных странах его называют по-разному – японским, морским или маньчжурским грибом, японской губкой, чайной медузой и так далее. Официальное его название – медузомицет – было дано немецким ученым Г. Линдау в научном описании в 1913 году. Напиток, приготовленный из чайного гриба у нас чаще называют чайным квасом, а японцы – комбучей.

    История использования и особенности гриба

    Точно не установлено, где родина медузомицета, однако, есть предположение, что это Цейлон. Об использовании этой субстанции свидетельствуют многие исторические документы. Известно, что давным-давно китайцы считали ее эликсиром, способствующим долголетию и аккумуляции энергии Ци. Японские гейши использовали напиток как средство для похудения, для косметического отбеливания кожи, улучшения состояния волос.
    Римские солдаты пили приятный квас для подкрепления сил перед дальними переходами. В Европу гриб попал через российский Дальний Восток, куда, в свою очередь, был завезен солдатами, возвращавшимися в 1905 году с русско-японской войны.

    На самом деле медузомицет – это вовсе не гриб, а своеобразный симбиоз дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями. Внешне он действительно напоминает медузу: гладкая и блестящая верхняя часть, а с внутренней стороны – свисающие нити бактерий. В любой емкости субстанция примет предложенную форму, вырастая и заполняя все пространство.
    Тело гриба используется для изготовления напитка, который содержит невероятное количество веществ, полезных для организма человека: витамины С, В1, В2, В15, D, Р; ферменты, расщепляющие белки, жиры и крахмал; липиды, винный спирт, никотиновую кислоту, полисахариды, множество микроэлементов, яблочную кислоту, кофеин и другие.

    Польза и вред

    Учитывая многообразие полезных веществ, становится понятно, что напиток из медузомицета оказывает благотворное влияние на организм, и поэтому используется при следующих проблемах со здоровьем:
    благотворно воздействует на органы ЖКТ – налаживает регулярный стул, снимает болезненные ощущения при колитах, устраняет газообразование и вздутие кишечника;
    регулярное употребление укрепляет иммунитет;
    позволяет быстрее справиться с простудными заболеваниями;
    уничтожает грибковые поражения ногтей – следует прикладывать к пораженному ногтю кусочек медузомицета и фиксировать повязкой;

    при ангине полоскание настоем каждых 2-3 часа ощутимо улучшает состояние больного;
    борется с атеросклерозом – трехнедельный прием напитка кардинально меняет состояние человека;
    используется в качестве антисептика – можно обрабатывать раны, порезы, ожоги, обморожения;
    улучшает состав крови;
    активизирует обменные процессы, что помогает при борьбе с лишним весом;
    используется в качестве промывания при конъюнктивите, гнойниках на коже;
    помогает при проблемах с печенью;
    способствует выведению песка и мелких камешков из почек.

  4. Arazar Ответить

    Какие полезные свойства имеет чайный гриб и от каких болезней лечит? Как его нужно пить и каким образом завести дома с нуля?
    Содержание
    Чайный — что за гриб? Полезные свойства и противопоказания
    Как правильно пить и заваривать чайный гриб
    Область применения чайного гриба
    Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?
    Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция
    Чайный гриб является кладовой здоровья и долголетия. По преданиям впервые гриб-цветок расцвёл в чашке чая у китайского императора и спас его от хвори. Но до сих пор многие не знают, чем полезен чайный гриб, и не видели его. На цветок он мало похож, скорее это толстая медуза в банке, но не прозрачная, а наполненная богатым внутренним содержимым, представляющим собой уникальную комбинацию биологически активных веществ.
    Узнав о целебных качествах этого комка, люди ищут информацию о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Данный материал предназначен для ответа на этот вопрос. Читайте, выращивайте и лечитесь, он поможет вам заботиться о здоровье всей семьи.

    Чайный — что за гриб? Полезные свойства и противопоказания


    В процессе своего созревания изначальные грибковые споры превращаются в плотный пласт, содержащий массу биокомпонентов. Эти вещества насыщают настой, полученный напиток обладает лечебными свойствами.
    Химический состав представляет собой сочетание кислот, витаминов и микроэлементов:
    уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную, койевую кислоты;
    ферментный комплекс, липиды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, спирт этиловый;
    витаминная комбинация С плюс РР, плюс Д и группа В.
    Медики считают данный состав подарком природы для оздоровления организма и борьбы с различными недугами. Они рекомендуют своим пациентамупотреблять чайный гриб, полезные свойств и противопоказания которого хорошо изучены на практике. Это уже не стадия исследования, а реальная помощь при аномалиях пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Грибовый напиток помогает снижать холестерин, артериальное давление, боли, гормональный дисбаланс.
    Имейте в виду! Противопоказаний у природного лекарства мало, но они есть!
    Это гастриты с повышенной кислотностью, гипотония, язва желудка, чувствительная к кислотам эмаль зубов, наличие грибковой инфекции. Кроме того, не рекомендуется напиток диабетикам и при подагре.

    Как правильно пить и заваривать чайный гриб

    Тем, кто желает иметь у себя домашнего доктора, называемого Медузомицетом, рекомендуем изучить способы приготовления напитка и употребления его. Размножение гриба происходит способом образования слоя спор. Сама медуза состоит из нескольких пластов, образующихся за месяц или более продолжительное время. Заводится новый гриб путём снятия верхней плёночки и помещения её в трехлитровую банку с чаем.
    Чайный настой не должен быть крепким, его делают комнатной температуры. Для соблюдения максимума полезных компонентов в готовом продукте необходимо добавлять 100 г сахара на 1 л чая. Раствор в банке, накрытой марлей, убирается в затемнённое нехолодное место (t 24 градуса) для брожения. Настаивание продолжается одну неделю.
    Затем из банки забирается половина раствора, процеживается через четырёхслойный бинт. Готовый напиток ставят в холодильник и выпивают его за 4 дня. В банку доливают подслащённый чай и снова ставят, но уже на 4-5 дней. Затем процедуру отлива повторяют.
    Внимание! Рекомендации о том, как пить чайный гриб, сколько можно употреблять в сутки, следует выполнять, потому что излишнее количество чайного кваса может навредить слизистым ЖКТ.Схема употребления напитка следующая:
    для улучшения работы всех систем и органов пейте по трети стакана через два часа после приёма фруктов и овощей;
    ту же порцию рекомендуется пить через три часа после мясных блюд;
    натощак употребляется ? стакана за 30 минут до еды для улучшения пищеварения;
    ежедневный приём половины стакана натощак даёт эффект очищения организма и снижает вес.

    Область применения чайного гриба


    Медузомицет распространён во всех странах Востока, Азии, Европы. Чайный гриб имеет применение в медицине, косметологии, диетологии.
    Врачи рекомендуют его как профилактическое средство против различных заболеваний и для очищения от шлаков и токсинов.
    В диетологии напиток используется как стимулятор быстрой переработки пищи и средство, расщепляющее жиры.
    Очищающие и жиросжигающие средства настойки полезны для тех, кто худеет.
    В косметологии чайный гриб входит в составы для обёртываний, компрессов, масок против различных дефектов кожного покрова.
    Полезно знать! Это напиток хорошо утоляющий жажду. В жаркое время года охлаждённый квас на основе чая препятствует обезвоживанию организма.

    Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?

    Если вы завели лечебный чайный гриб, то имеете у себя домашнего доктора, который помогает от множества недугов. Лечиться им могут взрослые и дети, это народная терапия без негативных последствий.
    Аллергия. У детей её лечат с помощью ополаскивания раздражённых участков раствором. Взрослые принимают по паре стаканов в день, чтобы снизить симптоматику аллергических реакций.
    Тонзиллит, ангина. При этих болезнях напиток пьют и полоскают им горло. Полоскать можно до 7 раз в день. Пить до 4 стаканов в сутки. Воспаление в горле проходит через два дня.
    Гастрит. Чистый гриб пить не рекомендуется, но добавление ложечки мёда на стакан напитка помогает при этом недуге и других заболеваниях пищеварительной системы.
    Гипертония. Напиток снижает давление при регулярном употреблении. В начальной стадии болезни его можно использовать как монолечение.
    >Мигрени. Пить напиток нужно не тогда, когда наступает приступ, а в постоянном режиме. Это профилактика головных болей, основанная на успокаивающих свойствах чайного гриба.
    Камни и песок в почках. Избавление от них происходит по причине мочегонного действия средства.
    Склероз. В составе Медузомицета содержатся компоненты, очищающие отложения со стенок сосудов. Это помогает нормализовать кровообращение мозга и снабжение его необходимыми полезными веществами. Таким образом чайный гриб лечит болезни сосудистой системы и склероз.
    Будьте осторожны! Медузомицет вырабатывает этиловый спирт, в напитке содержится его небольшое количество. Об этом должны знать водители и люди, имеющие алкогольную зависимость.

    Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция

    Чаще всего гриб заводят с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но медузомицет можно вырастить самому с нуля.
    Для этого следует выполнить нехитрые действия:
    заварить некрепкий чай 0,5 л;
    подсластить сахаром — 50 г.
    прикрыть салфеткой банку;
    поставить её в недоступное для солнечных лучей тепло место;
    дождаться появления плёнки.
    Сначала это будут фрагменты плесени, затем они сольются в полноценный слой. С этого момента у вас дома поселится чудодейственный чайный гриб. Далее вы должны уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять чайную заварку и раз в три недели промывать сам гриб.
    Посмотрите, как выращивать чайный гриб в домашних условиях на видео:
    Это интересно! Использовать раствор можно не только в лечебных целях, но и в быту. Если напиток перестоит и станет кислым, не выливайте его, а прокипятите в чайнике, чтобы избавить стенки от накипи.Заключение. Те, кто употребляет чайный гриб постоянно, отмечают его благотворное влияние на тонус организма. По отзывам, напиток снимает усталость, раздражительность, устраняет чрезмерный аппетит и способствует поддержанию нормального веса. Он приятен на вкус, не имеет запаха, пить его одно удовольствие.

  5. Nilune Ответить

    8. В случае отсутствия промывки и замены жидкости, грибу угрожает гибель: жидкость в банке накапливает токсические вещества, становясь уксусообразной. Верхний слой медузомицета буреет, отмирает. Спасти гриб можно, если экстренно промыть его, сменить воду, удалить верхний слой.
    9. Иногда в результате длительного отсутствия или забывчивости хозяев, жидкость в емкости, где живет гриб, иссякает. Медузомицет засыхает, но не умирает – он способен к выживанию в сухом виде. Для восстановления, нужно вновь залить его сладкой водой на основе чая – и гриб начнет функционировать по-прежнему.

    Чем лучше заливать гриб — медузомицет

    Смена жидкости в банке, где живет гриб и восстановление его нормальной среды обитания – важнейшая процедура.
    Обычно для этих целей используется однопроцентный чайный настой, смешанный с сахаром. В данную сладкую жидкость и помещают ЧГ, создавая благоприятные условия его развитию. При уменьшении количества жидкости, можно пополнять его, добавляя аналогичную смесь непосредственно в емкость. Если концентрат слишком насыщенный, его следует разбавить, во избежание негативных последствий для здоровья медузомицета.
    Регулярность подпитки и восстановления среды жизнедеятельности, даст отличный результат – гриб будет здоровым, чистым, вкусовые качества напитка порадуют.
    Периодичность замены раствора – не менее одного раза в 4 дня. Если же комнатная температура понизилась, то частоту такой процедуры следует сократить до одного раза в неделю.
    Если есть желание добиться насыщенного пряного вкуса напитка, подпитку гриба нужно участить.

    Процедура деления и помывка

    Недостаточность ухода за «медузой» может спровоцировать заболевания и гибель. Грибу требуются постоянный контроль и внимание, на которые он откликается отличным ростом и увеличением производительности вкусного напитка.
    Рекомендации по уходу за чайным грибом довольно просты:
    • регулярная тщательная помывка в очищенной воде производится крайне бережно, во избежание нарушения структурной целостности волокон. Если гриб промывается проточной водой, напор ее нужно убавлять до минимума и соблюдать температурный режим: жидкость не должна быть горячей;
    • по окончании помывки, медузомицет размещается у себя дома – в стеклянной емкости, которая также требует обработки: банку регулярно обрабатывают содовым раствором, чтобы предотвратить появление опасных водорослей и удалить отложения слизи на стенках;

  6. Doges Ответить

    Чайный гриб влился в нашу семью, как друг и соратник, поэтому за его здоровьем я слежу очень тщательно. Даже во время его купания стараюсь не доставлять ему дискомфорт лишними движениями.
    В этой статье я поделюсь своим опытом в уходе за грибом, а также в приготовлении чайного напитка.

    Рецепт нашей семьи по приготовлению целебной настойки.

    Чайный гриб ко мне попал сравнительно недавно, но за это время мы прониклись друг к другу искренней симпатией и пониманием.
    Мне принесли гриб (в виде тонкого белёсого слоя) в 3-х литровой банке. Когда я попыталась уточнить, как за ним ухаживать? Мне ничего вразумительного не ответили, а сказали: Заваривай и клади сахар на глазок.
    Такая рекомендация меня смутила, но заварку, первое время, делала именно так.
    Анализируя поведение гриба, мы с мужем стали экспериментировать с чайной заваркой и сахаром и вот, что у нас получилось.

    Пошаговое описание с фото напиток из чайного гриба.

    1. Подготовка основы под настойку.

    В чайник наливаем 1 литр 900 мл воды и включаем его – пусть закипит. В это время в кружку насыпаем сухую заварку, а в чистую 3-х литровую банку – сахар.
    Как только вода закипела:
    – заливаем 200 мл в кружку с сухой заваркой, перемешиваем заварку ложкой и накрываем крышкой. Отставляем в сторону для заваривания и охлаждения.
    – заливаем 200 мл в 3 – х литровую банку с сахаром, одной рукой берём за горлышко, а другой за дно и начинаем круговыми движениями создавать внутри банки водоворот. Замысел в том чтобы движущая вода своим потоком растворила сахар. Процедуру проделываем два раза.
    Как только сахар растворился в воде, добавляем к нему остаток кипячёной воды 1 литр 500 мл. Банку с горячей водой отставляем в сторону для охлаждения.
    Температура раствора, как считают специалисты, должна соответствовать температуре, при которой находиться сам гриб.
    Например, у нас чайный гриб стоит на кухонном столе, поэтому и подготовленный горячий раствор оставляю здесь же около гриба, пусть остывает.
    Обычно заливку я готовлю с утра, перед выходом на работу, а когда прихожу с работы, то раствор уже остыл до нужных параметров и готов для заливки.

    2. Заливаем раствор в чайный гриб.

    смешиваем сахарную воду и заваркусливаем готовый настой в банкуставим чайный напиток в холодильник

    Вот и подошло время для работы с раствором. Берём 3-х литровую банку, с уже остывшей сахарной водой, вливаем в неё остывшую заварку, из кружки, и слегка перемешиваем содержимое.
    Готовую настойку, которая находиться в банке с грибом, нужно перелить в отдельную ёмкость и поставить в холодильник. Процеживать настойку можно через марлю сложенную в 3 слоя, но я её процеживаю через мелкое ситечко и при переливании стараюсь жидкость не взбалтывать, т.к. может попасть осадок.
    Напиток переливаю не весь, т.к. осадок, который скопился на дне мне не к чему. Поэтому жидкость с осадком я сливаю в мойку, при этом гриб придерживаю рукой.
    Ну вот, а теперь можно приступить к заправке нашего друга остывшим, свежим сахарно – чаевым раствором.
    гриб перед заливкойзаливаем гриб под углом в 40 градусовгриб перед всплытием
    Беру банку с грибом, слегка наклоняю её под углом в 40 градусов и выливаю содержимое другой банки так, чтобы оно лилось не на сам гриб, а на стенки посуды.
    Вот чайный гриб мы заправили, накрываем сверху марлей сложенной в два слоя и фиксируем резинкой для денег.
    Почему нужно накрывать марлей, а не крышкой, а для того чтобы наш гриб не задохнулся. Ведь вы помните, что он живой и ему нужен кислород.

    Как мы ухаживаем за чайным грибом. Все нюансы, которые нужно соблюсти, для поддержания здоровья гриба.

    Как мы уже выяснили, из предыдущих статей, чайный гриб является живым организмом, и если его любить, то он многократно отплатит нам вкусным и полезным напитком.
    Давайте рассмотрим вопрос: В чём нуждается гриб, а что для него вредно?
    У многих хозяев, возникает соблазн вмешаться в процесс созревание настоя. Как это происходит?
    Выпил чай, а остатки (спивки), чтобы не выливать многие пытаются слить в банку, к почти готовому настою. И что же в этом случае происходит?
    Процесс созревания настоя происходит на пятые-шестые сутки зимой, и на вторые-четвёртые сутки летом. В этот период происходит расщепление сахара, в процессе которого образуется винный спирт и углекислый газ. Эти соединения очень негативно сказываются на работе нашего организма, поэтому всем любителям напитка рекомендуют дождаться окончательного процесса.
    Когда люди добавляют спивки (с чая) и сахар, почти в уже готовый настой, то происходит повторный запуск образования спирта и газа, получается если это делать постоянно, то напиток ни когда не сможет приготовиться.
    Комфортная температура существования гриба от +25 градусов до +17 градусов. Более низкая температура приведёт к замедлению всех процессов, вплоть до его гибели.
    Также нежелательно оставлять гриб под прямыми лучами солнца. Лучи травмируют его, и он начинает болеть.
    Ни в коем случае не сыпьте сухой сахар на поверхность гриба, т.к. это приведёт к ожогам слизистой поверхности и он умрёт.
    Соблюдайте процесс выдержки гриба и не допускайте его перестаивания. Иначе его поверхностная плёнка начнёт буреть, а это признак гибели.
    Количество жидкости нужно регулировать в зависимости от толщины гриба, чем толще гриб, тем меньше жидкости нужно к нему добавлять.
    Правильно приготовленный напиток напоминает крепкий сильно газированный квас.

    Правила употребление настоя.

    В профилактических целях и оздоровления организма настой нужно пить так:
    – утром за 40 минут до завтрака – 1 стакан,
    – в обед перед или после него за 2 часа – 1 стакан,
    – перед сном за 40 минут – 1 стакан.
    Если для вас целый стакан – много, то норму можно уменьшить. Напиток чайного гриба является мочегонным, поэтому нужно его выпевать заранее, перед уходом из дома.
    После двух месячного его употребления желательно сделать перерыв, для того чтобы не допустить раздражение слизистой желудка.
    Почему нужно соблюдать временной интервал между приёмом настоя и приёмом пищи?
    Употребление напитка (чайного гриба) вместе с пищей приводит к химической реакции, вследствие которой пища расщепляется не желудочным соком, а кислой средой напитка. Что приводит к быстрому покиданию пищи желудка, из-за чего не происходит насыщения, иными словами: пища не усвоилась и наступает чувство голода.
    Если вы намеренно пьёте настойку, для улучшения пищеварения то принять её нужно за 30 минут до еды.
    Положительный эффект (от употребления напитка) проявляется:
    – если выпить его утром натощак – то он превосходно взбодрит пищеварительную систему,
    – если употребить напиток перед сном, то он превосходно продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт. А также успокоит нервную систему и улучшит сон.
    Предостережения при приёме настойки из чайного гриба.
    1. Для большинства людей, напиток подходит, но есть категория больных, для которых он противопоказан.
    – диабетикам,
    – лицам, страдающим грибковыми заболеваниями,
    – людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка.
    Для этой категории людей, страшен не сам гриб, а сахар, который добавляется при его заправке.
    2. Если напиток перестоял положенное время, то его нужно разводить водой.
    3. Употребление его в больших количествах тоже недопустимо. Помните, что грибная настойка больше относиться к стимулирующим веществам, а не как прохладительный напиток.
    4. Нежелательно употреблять крепкий напиток водителям, т.к. в нем присутствует некоторый процент спирта.
    Вот мы и ознакомились с нормами заправки чайного гриба. А также узнали, как за ним ухаживать. Получили определённые знания о нормах потребления напитка. И выяснили, кому чайная настойка противопоказана.
    Если моя статья вам в чём то помогла, то я буду очень рада от ощущения принесённой для вас пользы.
    В последующих статьях я поделюсь опытом, по разделению и выращиванию гриба. А также будут статьи с рецептами, которые помогут вам излечиться от тех или иных заболеваний.
    Спасибо! До встречи!

  7. HusEER Ответить

    Чайный гриб – польза и вред

    Медузомицет представляет собой симбиоз уксуснокислых микроорганизмов и дрожжевых грибков. У него плоское дисковидное тело. Верхняя часть гриба гладкая, блестящая. С внутренней стороны тело облеплено свисающими нитями. Они состоят из колонии живых уксуснокислых бактерий. Нижняя часть тела – это ростковая зона. Гриб постоянно увеличивается в размере, заполняя отведенное для него пространство. Интересен тот факт, что сам по себе гриб не используется в пищу. Особую ценность представляет собой напиток, который принято называть лечебным квасом или комбучей.
    Удивительные свойства чайного гриба напрямую зависят от химического состава напитка. Данный продукт содержит следующие вещества:
    винный спирт;
    аскорбиновую кислоту;
    ферменты;
    тиамин;
    полисахариды;
    никотиновую кислоту;
    липиды;
    витамины групп B, C;
    цинк, кальций, йод и другие микроэлементы;
    яблочную кислоту;
    кофеин и так далее.

    Чем полезен чайный гриб?

    Присутствующие в этом напитке кислоты оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Доказано, что его потребление налаживает пищеварение. К тому же исчезают проблемы со стулом, перестают донимать газообразование и вздутие живота. Дополнительный «бонус» – не беспокоит колит (боль в области поясницы и правом подреберье, вызванная дисфункцией печени).
    Польза чайного гриба выражается в следующих его свойствах:
    антибиотическое;
    противовоспалительное;
    обезболивающее.
    Используется этот удивительный напиток для лечения таких заболеваний:
    Простуда – считается, что такой квас прекрасно укрепляет иммунитет. Особенно полезен этот напиток в осенне-зимний период, когда патогенные бактерии и вирусы буквально атакуют со всех сторон. При условии регулярного потребления такого чудо-средства организм становится более выносливым. Если же болезнь уже начала развиваться, справиться с простудой поможет комбуча.
    Ангина – недуг быстрее отступит, если каждые 2-3 часа полоскать горло чайным квасом.
    Ногтевой грибок – к пораженной микозом пластине нужно прикладывать кусочек грибка, а сверху фиксировать компресс повязкой.
    Гипертония – комбуча вместе с элеутерококком и зверобоем помогает уменьшить артериальное давление.
    Малокровие – чайный квас улучшает качественный состав крови.
    Лишний вес – входящие в состав напитка ферменты активизируют обменные процессы. Если принимать напиток перед едой, это уменьшит объем съедаемой порции и угомонит аппетит.
    Кожные повреждения – чтобы ранка не воспалилась, можно приложить к ней небольшой кусочек гриба (это вместо обработки перекисью водорода).
    Атеросклероз – после 3 недель приема такого кваса состояние пациента становится удовлетворительным.

    Чайный гриб – противопоказания

    Хотя медузомицет является очень полезным, есть ряд случаев, когда от потребления лечебного кваса придется отказаться. Важно учитывать целебные свойства чайного гриба и противопоказания. К последним относят такие состояния:
    сахарный диабет;
    беременность;
    повышенная кислотность желудочного сока;
    молочница у женщин;
    детский возраст (до 3-х лет);
    индивидуальная непереносимость продукта.
    Есть и другие моменты, которые важно не упускать из виду:
    Настой содержит уксус. Такая кислая среда может спровоцировать развитие гастрита, язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
    В чайном квасе содержится спирт. При медикаментозной терапии такой напиток может привести к серьезным проблемам в работе организма.
    Одновременный прием парацетамола и комбучи опасен. Может пострадать печень, нервная система и костный мозг.
    Если напиток сделан на зеленом чае, его потребление способно спровоцировать снижение давления до критической отметки.
    Пить чайный квас, заваренный в керамической емкости, опасно (можно отравиться).
    Если напиток слишком крепкий, его потребление спровоцирует тошноту и головную боль.

    Чайный гриб – как вырастить с нуля?

    Легче получить медузомицет из тоненького пласта. Однако если он отсутствует, не беда: можно обойтись и без него. Вот как вырастить чайный гриб с нуля:
    на яблочном уксусе;
    на пиве;
    из чайной заварки;
    из шиповника;
    на травяном настое.

    Как вырастить чайный гриб из зеленого чая?

    Первым делом нужно подготовить емкость: желательно использовать 3-хлитровую банку. Посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой.
    Чайный гриб из зеленого чая выращивают следующим образом:
    Кипятят литр воды. В отдельную емкость отправляют 3 ч. ложки сухой заварки и заливают крутым кипятком.
    Настаивают чай 15 минут, после чего процеживают его.
    Добавляют в настой 5 ст. ложек сахара и хорошенько размешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
    Остывший чай вливают в бутыль.
    Горлышко посуды накрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Банку оставляют в кухонном шкафчике. Время от времени «крышку» нужно снимать (это позволит жидкость напитать в должной мере кислородом).
    Спустя 4 дня тонкая пленочка появится на поверхности. Это и есть будущий чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, легко разобраться.
    Через 10-20 дней целебный напиток приобретет кисловатый запах и осветлится.
    На поверхности появится утолщенная субстанция. Гриб нужно переместить в чистую стеклянную тару и залить новым питательным раствором.
    Напиток из первой банки уже готов к употреблению. Его нужно охладить и принимать с учетом заболевания, которое лечится.

    Чайный гриб из обычного чая

    Перед тем как вырастить медузомицет с нуля, нужно первым делом подготовить емкость. Для этого понадобится 3-хлитровая банка, которую следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды.
    Как сделать чайный гриб:
    Сухую заварку черного чая (5 ст. ложек) заливают 500 мл кипятка.
    Дают постоять 10-15 минут, потом процеживают.
    Переливают чай в банку и обогащают раствор 7 ст. ложками сахара.
    Сверху емкость накрывают марлей и ставят посуду в теплое притемненное место.
    Через 10 дней напиток приобретет резковатый аромат.
    Еще через 5-6 дней на поверхности появится пленка (это и есть медузомицет).

    Чайный гриб из шиповника

    Эти плоды содержат богатый витаминно-минеральный комплекс.
    Как вырастить чайный гриб в домашних условиях:
    Нужно отобрать 6 ст. ложек плодов, измельчить их и высыпать в термос.
    Заливают шиповник 600 мл кипятка, плотно накрывают емкость и оставляют на 6 суток.
    Далее настой процеживают и переливают его в тщательно вымытую 3-хлитровую банку.
    Заливают 1 ст. ложку сухого черного чая 220 мл кипятка и оставляет на 15 минут.
    Чай процеживают, обогащают 5 ст. ложками сахара и добавляют в шиповниковый настой.
    Горлышко банки накрывают марлей, которую фиксируют резинкой.
    Оставляют бутыль на 10-15 дней в кухонном шкафчике. За это время тонкая пленочка появится на поверхности – это будущий медузомицет.

    Чайный гриб из яблочного уксуса

    Этот способ предусматривает использование кислых плодов, которые вместе с сердцевиной натирают на крупной терке.
    Как приготовить чайный гриб:
    Фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую 3-хлитровую банку.
    Заливает его 1 л кипяченной холодной воды. Добавляют сюда 150 г меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
    Массу тщательно перемешивают.
    Сверху емкость накрывают марлей и оставляют на 1,5-2 месяца. Так вырастет чайный гриб с нуля. Регулярно содержимое емкости нужно аккуратно взбалтывать.

    Чайный гриб – как ухаживать?

    Чтобы не погубить медузомицет, для этой субстанции нужно создать оптимальные условия. Неприхотлив чайный гриб – уход за ним несложный. Однако если не обеспечить медузомицету нужные условия, он погибнет.
    Чайный гриб – правила ухода:
    Он боится холода. Оптимальная температура для его жизнедеятельности варьируется от 24°С до 25°С тепла. Вблизи нагревательных приборов ему тоже дискомфортно.
    Боится прямых солнечных лучей, поэтому банку с напитком нужно поместить в темное место.
    Чайный гриб – как ухаживать и употреблять напиток, зависит от сезона. Зимой раствор следует сливать раз в 5-6 дней, а летом – чаще, поскольку квас может перекиснуть.
    Раз в месяц гриб нужно промывать и осматривать, чтобы вовремя выявить повреждения.
    Заливать медузомицет следует раствором комнатной температуры (слишком горячий погубит его, а холодный – притормозит процесс жизнедеятельности).
    Перед тем как заварить чайный гриб, настой нужно хорошо процедить. Если этого не сделать, кристаллы сахара и листочки чая обожгут медузомицет.

    Как употреблять чайный гриб?

    Этот напиток невероятно полезный. Его рекомендуют пить за час до приема пищи или спустя пару часов после него. Другими словами, еду и напиток принимать следует отдельно, иначе организм не сможет получить максимальную пользу от такого лечения. Чайный гриб применение имеет широкое. Важно помнить, если выпить напиток натощак, это очистит организм и наладит работу ЖКТ. Принятый на ночь квас поможет заснуть и успокоить нервную систему.

    Как правильно пить чайный гриб?

    Чтобы ощутить максимальную пользу от потребления напитка, важно соблюдать следующие правила:
    Чайный гриб в банке выпивать за день следует не больше 500 мл, разделяя это количество на 3 приема.
    Хранить напиток можно в холодильнике до недели. От этого он не утратит свои ценные свойства.
    Чаще лечебный курс длится 1,5-2 месяца, потом делают 30-тидневный перерыв и продолжают терапию.

    Чайный гриб – применение в косметологии

    Комбуча популярна не только в народной медицине. В других областях тоже ценен чайный гриб, разобраться, как ухаживать и употреблять его, нетрудно. Например, он может использоваться в косметологии. Вот, как применять чайный гриб:
    Для волос – ополаскивать локоны и кожу головы после мытья, это укрепляет их и предупреждает выпадение.
    Для лица – протирать с помощью спонжа, это очищает кожу, тонизирует и помогает справиться с чрезмерной жирностью.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *