Как правильно заготовить иван чай в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как правильно заготовить иван чай в домашних условиях?”

  1. Anargas Ответить

    Ферментация. Один из главных процессов. Перекрученные листья складываем в стеклянную посуду и слегка придавливаем. Накрываем влажной салфеткой или крышкой и отставляем в темное место. Время ферментации зависит от того, какой хотите получить напиток. Чем дольше будет длиться процесс брожения, тем темнее будет чай.
    Существует три степени ферментации:
    легкая степень, листья бродят от 3 до 6 часов. Такой отвар будет напоминать по вкусу зеленый чай;
    средняя степень, время ферментации от 10 до 16 часов;
    глубокая степень, длится от 20 до 36 часов. Чай из таких листьев будет терпким, темным.
    Сушка. Завершающий этап приготовления. После завершения ферментации раскладываем листья на металлический поднос и отправляем сушиться. В духовом шкафу потребуется 60 минут времени и температура около 100 градусов, а если сушить при комнатной температуре, то может понадобиться двое суток. Готовую продукцию необходимо разложить в закрывающиеся емкости и через месяц можно приступать к завариванию.
    Сегодня доступны не только многочисленные рецепты с фото, а и различные видео заготовки иван-чая в домашних условиях, любое из них легко посмотреть. Одно из них мы решили разместить здесь для просмотра. Удачной вам заготовки, и не переживайте, у Вас все получится!

  2. Makelv Ответить

    В связи с популярностью стиля этно был открыт заново аутентичный русский напиток — копорский чай. Его готовят из кипрея, он же иван чай узколистный, произрастающего на всей территории России. О полезных качествах копорского чая можно составить целый трактат. Достаточно сказать, что в нем в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, он не вызывает потемнение зубной эмали, в отличие от чая или кофе а заварка сохраняет свои вкусовые и целебные свойства на протяжении нескольких суток.

    Зная, как собирать и сушить иван чай, можно обеспечить себя и близких вкуснейшим целебным эликсиром на весь год. Секрет копорского чая — в особой технологии заготовки сырья, которым выступают листья растения. Обычное их засушивание не дает того неповторимого травянисто-медового вкуса, чтобы его приобрести, сырье должно пройти этап ферментации.

    Где растет иван чай?

    Высокое (до 2 м) растение с густо облиственным стеблем и собранными в кисти лиловыми соцветиями можно встретить на песчанистых почвах в лесах или вблизи них. Заросли кипрея нередко можно встретить и рядом с железнодорожными насыпями. Для заготовки на чай такое сырье не рекомендуется, так как листья собирают много грязи. В последние годы в России появились целые плантации кипрея, где растение выращивается для промышленной заготовки.

    Когда собирать иван чай?

    Лучшее время для сбора сырья — последняя неделя до цветения. В это время листки характеризуются наибольшим содержанием сока, отлично ферментируются и дают хорошую усушку. Для сбора пригодны и растения в начальной стадии цветения. Растения, на которых вместо цветов уже сформировались семенные коробочки, для заготовки не пригодны, т.к. большая часть полезных веществ, содержащихся в листках, уже отдана семенам. Время, когда цветет иван чай, варьируется в зависимости от широты. В южных регионах лиловые соцветия появляются уже в первой декаде июня.
    В процессе сбора производится первичная калибровка сырья. Когда собирают иван чай для сушки, срывают только листки с целостным покровом, без признаков болезней и не проточенные вредителями. Удобнее всего не отрывать листки по одному, а снимать их все со стебля сверху вниз, захватив его ладонью.
    Соцветия иван-чая собираются и заготавливаются отдельно. Засушенные цветы добавляются в чай для улучшения его вкусовых характеристик, т.к. они в большом количестве содержат душистый нектар.
    Сырье собирают в сухую погоду. Дождливый или пасмурный день — плохое время сбора иван чая, листки напитываются влагой и плохо ферментируются.

    Можно ли собирать иван чай весной?

    Многих начинающих травников интересует вопрос: можно ли собирать иван чай до цветения? Практика показывает, что «весенние» листья проходят ферментацию, но по вкусовым качествам чай значительно уступает традиционному копорскому. Поэтому начало периода цветения — лучшее время, когда следует начинать сбор иван чая. Сроки ограничиваются началом образования пуха в семенных коробочках. Когда он появляется, листья с такого растения уже считаются непригодными для заготовки.
    После сбора производится вторичная калибровка сырья (слишком загрязненные или поврежденные листки выбраковываются).

    Зачем ферментировать сырье?

    Особо важным этапом заготовки иван чая является ферментация, или брожение. В ходе процесса сырье меняет цвет с зеленого на светло-коричневый. Ферментация подразумевает изменение химического состава продукта за счет окислительных процессов, запускаемых собственными ферментами растения. Катализатором в этом случае выступает тепло солнечных лучей. Чтобы запустить процесс ферментации, необходимо разрушить клеточные мембраны растения и обеспечить выход ферментов из клеток.

    Как происходит ферментация?

    Процесс состоит из нескольких шагов:
    подвяливание;
    обминание;
    непосредственно ферментация.

  3. Клястиц Ответить

    утренняя моча-анализ

    Вопрос: когда правильней собрать анализ? У маленьких детей иногда собрать вообще не получается и я с пустой банкой и ребенком иду в поликлинику в надежде что все таки рано или поздно на горшок приспичит.

    Список продуктов на месяц.

    Мука, чай, кофе, круп я бы еще купила (горох,фасоль), консервы (том.паста, сгущ.молоко, тунец), заморозка (фрукты для морсов и компотов, овощи сейчас и свежие можно купить, а вот вишню и малину уже нет). Так же, у Вас напрочь отсутствует кисломолочка в виде кефиров и йогуртов.

    Успокоительное посоветуйте для бабушки (длинно)

    Есть подозрение, что неделю назад был инсульт – стала совсем плохо говорить и практически не ходит (проверить нереально – никаких медицинских исследований она сделать не даст). И все время кричит, что ее заковали, что ее держат в тюрьме, чтоб отпустили домой, что ее бьют…

    Надо ли подмывать утром перед анализом мочи???

    Очень надо мнения народа. врач сказала, что мы неправильно собираем мочу. оказывается надо вечером и утром (!!!) подмыть ребенка с мылом и только тогда писать в стерилизованную баночку. у нас все время лейкоцитов много, она на это грешит. а как правильно? я иногда саше…

    Какие продукты слабят?

    Чем ожог после отпадения корочки мазать?

    Повязку только на улицу, дома открывали.Повязка мпрям присыхала. Однажды даже в ванной отмачивались час или 2,снять не могли. Просто бинт сверху на толстый слой мази, но кровь пошла и присохло все. Но у нас чуть больше пятака ожог, второй совсем 1 см в диаметре.

    С чем пить чай? 🙂

    А я люблю пить хороший чай и заваривать его правильно. Поэтому у меня дома имеется куча чаев, доска для чаепития небольшая, гайвани К тому же я пришла к тому, что разнообразие чаев мне вообще не особо интересно, так жеЮкак и разные добавки. Я скорее их буду сама…

    Остался от суши маринованный имбирь

    А вы не в Суши пойнте заказывали? Мы заказали пару недель назад, так неприятно удивились – цены поднялись, а размеры уменьшились Я не могу на работу не ходить, мне даже швы из-за этой работы снимали в домашних условиях – при помощи спиртового раствора салициловой…

    Чай для облегчения родов.

    Чай для облегчения родов.. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. А вчера вот наковыряла в немецком интернете море инфы по этому поводу. Помогает расслабить мускулатуру матки, сделать схватки безболезненнее и ускорить процесс родов чай из листьев…

    подскажите бабушку, знахарку-умоляю

    Технология окраски чаем

    Технология окраски чаем. Нужен совет. Марья-искусница: вышивка и рукоделие. Знаю, что многие из вас красили ткань чаем. Вот, саме решила покрасить и в связи с этим возникло у меня несколько вопросов: Можно ли добиться нужного цвета, или результат всегда получается…

    Сушим крабов!?

    Сушим крабов!?. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Так муж мечтает самого крупного камчатского высушить для своих дизайнерских работ. Но муравьев зимой нам не найти, а больше ничего в…

    Проращивание чая: есть удачный опыт у ко

    Иван – чай в домашних условиях. Ферментация иван – чая. Версия для печати. 4,3 5 (106 оценок) Оценить статью. Содержание: Как собирать и сушить иван – чай. Полезные свойства иван – чая.

    Как смягчить воду для полива?

    Дождевую собирать хлопотно, да и грязная она. Я не помню пропорций, но там можно сделать концентрированный р-р, который потом добавляется в воду для полива буквально по чайным ложкам. очень удобно и совсем недорого.

    Срочно помогите! Сцеженное молоко!

    Лимоны и роды? Кто стимулировал?

  4. Opigar Ответить


    Именно этот процесс впоследствии придает иван-чаю неповторимый насыщенный аромат. Пропущенную массу выкладываю в эмалированную чашу и накрыв полотенцем, оставляю еще на 10-12 часов в теплом месте. Достаточно температуры +25 градусов – это, примерно, комнатная температура летом. В этих условиях происходит окисление и травяной запах становится манящим цветочный.
    Ферментация в домашних условиях на этом окончена и наступает последний этап – сушка. Сушу я иван-чай на противне, около двух суток.

    Ставлю на балконе и делаю небольшой сквознячок. Полезная и ароматная заварка подсохла – убираю в стеклянную банку и сберегаю на полке в шкафу кладовой.
    Завариваю как обычный чай, но получается он у меня приятного цвета зеленого чая. При желании, напиток можно заваривать 2-3 раза из одной заварки. При этом, иван-чай не теряет своих полезных свойств.
    Предлагаем к просмотру серию видео от пользователя «ekomesto». В первом пойдет речь о том где, когда и как собирать иван-чай.
    Во втором, узнаем как правильно заготовить и как происходит ферментизация иван-чая.
    Ну и последние видео — как сушить иван-чай.
    Заготавливайте кипрей, это полезное растение, правильно, с любовью заваривайте чудесный напиток и пейте кипрейский чай на здоровье.

  5. Женя Хулиган Ответить

    Иван-чай – уникальный напиток с тонким вкусом и удивительным ароматом, оценить который способен каждый гурман. Кипрей, который предварительно был ферментирован, используется и как самостоятельное сырье, и в комбинации с другими растениями.
    Поскольку иван чай отлично сочетается со многими травами, то искать чайную композицию и пропорции каждого вида растений, которые будут полностью соответствовать вашему вкусу, придется экспериментальным путем. Обычно к копорскому чаю добавляют мяту, мелиссу, душицу, цветы таволги, зверобоя, листья земляники, смородины, малины, свежие и сушеные плоды облепихи, шиповника, черники и других ягод.
    Технология заваривания копорского чая не отличается от обычного черного или зеленого. Воду для напитка лучше использовать мягкую родниковую или колодезную, обязательно очищенную. Заварочный чайник перед приготовлением настоя требуется ополаскивать крутым кипятком.
    Пропорции для приготовления иван чая таковы: на каждые 0,25 л горячей воды берется 1 чайная ложка ферментированных листьев (с горкой или без, в зависимости от того, какой крепости чай вы предпочитаете). Время настаивания напитка – от 10 до 20 минут. Чай подают со сладостями, выпечкой, конфетами, сухофруктами. При желании подсластить напиток используют натуральный пчелиный мед, который в разы усиливает лечебные свойства настоя, или сахар.

    На фото 4 вида чая из кипрея узколистного. Справа налево:
    1 чашка — заварены свежие листья без сушки и ферментации,
    2 — просто высушенные листья без ферментации,
    3 — ферментированный копорский чай, высушенный без нагревания,
    4 — ферментированный иван чай и обжаренный при температуре 100% на плите.
    Как видите, цвет заварки разный, хотя бралось строго одинаковое количество и время заваривания. Но вкусовым качествам мнения членов нашей семьи разделились. Мне понравился вариант 4, мужу — 3, детям 1. В домашних заготовках храню ферментированный зеленый и обжаренный, а в летний сезон пьем все свежие листья.
    Но есть одно важное отличие между копорским и обычным чаем. Иван чай можно заваривать несколько раз на протяжении трех дней и давать ему настояться, в то время, как вторичная заварка черного или зеленого чаев не только не вкусна, но и вредна для организма. Существенная экономия!
    Пишут, что можно уотреблять настой кипрея в течении 5 дней, но на своем опыте знаю, что лучше не более трех. Если хотите растянуть заварку дольше, то лучше чайник с напитком поставить в холодильник.

    Рецепт успокаивающего чая

    После напряженного дня, наполненного стрессовыми ситуациями и суетой, бывает очень трудно не только расслабиться, но и заснуть. Чашечка копорского чая с мятой перечной и медом поможет вам успокоиться, снять напряжение и избавиться от перевозбуждения.
    Ополосните заварочный чайник крутым кипятком, засыпьте 1 чайную ложку ферментированного иван чая, добавьте несколько размятых в руках свежих листьев мяты или щепотку сушеных, залейте травы 0,3 л горячей воды, укутайте емкость полотенцем и дайте настояться напитку на протяжении 20 минут. В слегка остывший чай добавьте столовую ложку лугового или высокогорного меда и медленно выпейте его перед сном.
    Этот же настой поможет укрепить нервы и стать спокойнее тем, кому требуется снять напряжение перед ответственными мероприятиями, выступлением или экзаменом. Причем, в отличие от синтетических седативных средств, эффекта повышенной сонливости от употребления чая не наблюдается.
    По отзывам поклонников травяных чаев, иван-чай – отличный напиток, приятный и освежающий в зависимости от того, в горячем виде его пьют или в охлажденном. Да-да, в летний зной многие дачники утоляют жажду холодным копорским чаем, добавив в него свежий ягодный сок или кубики льда.
    А как вы заготавливаете летом кипрей узколистный? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях, ведь технологии ферментации и сушки растительного сырья могут частично или полностью отличаться от описанной нами. Пусть ваша жизнь с копорским чаем станет намного светлее и насыщеннее!
    zakustom.ru

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *