Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины?

16 ответов на вопрос “Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины?”

  1. pomidor1 Ответить

    Маринад из лука и лимона придает нежный вкус, и он также становится мягким. Для такого маринада лучше использовать мясо с шеи, как и в большинстве случаев, если в результате хотите получить — сочные кусочки на шпажке.
    Здесь процесс длится около 9 часов.
    На полкило свиной шеи, нам понадобится 2-3 лимона, одну луковицу среднего размера, соль, чеснок и приправы по вкусу.

    Из лимонов отжимаем сок.
    Лук измельчаем и так же отжимаем из него сок, который смешиваем с лимонным.
    Измельчаем чеснок, смешиваем его с приправами и солью, и добавляем в лимонно-луковый сок.
    Готовые кусочки мяса кладем в маринад, закрываем крышкой меньшего диаметра, чем посуда и ставим сверху груз (например, банку с водой).
    В таком состоянии мясо выдерживается до 9 часов, после чего отжимается и можно приступать к жарке.
    Если вы хотите поэкспериментировать с лимонно-луковым маринадом добавляя в него различные эксперименты, то можно предложить следующие варианты.
    — лимонно-луковый с майонезом
    К стандартному рецепту (см. выше) добавляем 150 мл майонеза и полстакана кефира.
    — лимонно-луковый пряный
    Дополнительные ингредиенты:
    100 мл сухого вина,
    50 мл сметаны и столько же соевого соуса,
    ложка сахара и ложка меда.
    Так же, можно добавить в лимонно-луковый сок тертый ананас, или коньяк, кефир, минералку.

    Маринад с соевым соусом для свинины. Рецепт маринада:

    Любители соевого соуса могут использовать этот продукт. Здесь, как и в других рецептах, есть много вариантов.
    Самый простой рецепт, включает в себя: на 1 кг свинины — 100 мл соуса , перец и специи по вкусу.

    Поскольку соевый соус достаточно соленый, соль лучше не добавлять, что бы не получить пересол.
    В соевый соус добавляем перец и специи по вкусу, кладем нарезанные кусочки мяса и выдерживаем 2-3 часа. После этого, можно приступать к жарке.
    Интересный рецепт маринада с использованием меда (рекомендую его использовать для курицы, филе или крылышки получаются насыщенными и вкусными. А на маринование уходит не более 3 часов)
    На 1 кг свинины понадобится 1 средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, 6 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, перец и специи по вкусу.

    Маринад на минералке

    Одним из оригинальных ингредиентов является минеральная вода. Она придает мясу оригинальный вкус. Если вы решили его использовать, то в начале, необходимо посолить мясо, добавить специи и нарезанный кольцами лук. Все это выстаивается около 30 минут. В это время, готовим сам маринад.
    На 2 кг мяса нам понадобится 0,5 литра минеральной воды, 3 штуки репчатого лука среднего размера, 50 грамм сушеных помидоров, 250 мл майонеза, соль и приправы.

    Заливаем минеральную воду в чашку, добавляем специй, сушеные помидоры и оставляем на час.
    Далее, маринад сливаем наполовину, и добавляем майонез. В таком соусе, мясо стоит еще 30 минут. После этого можно жарить.

    Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

    Если во время жарки неожиданно пошел дождь, или, вы находитесь в квартире, то оказывается, можно обойтись и без мангала. Вы скажете, что тут необычного, возьмем сковородку и дожарим на ней. Однако, мясо на сковородке — это все же не шашлык.
    А чтобы, приготовить именно на шампурах, находчивые шашлычники, придумали способ жарки мяса в банке.
    Признаюсь, ранее об этом способе не знал. Но с каждым сезоном, он набирает все больше популярности среди Россиян.

    Способ достаточно простой! Нанизываем куски на шампура, ставим их в банку и запекаем в духовке. Главное, что бы шампура уместились в банке. Для этого можно использовать бамбуковые шампуры.
    На дно банки кладем оставшийся лук и опускаем по 4-5 шампуров в каждую банку (если у вас их много) и закрываем сверху фольгой. Ставим банку в холодную духовку (в противном случае банка может лопнуть), включаем нагрев и выпекаем около часа. По окончании времени, выключаем духовку, но банки не достаем, а оставляем немного остыть минут на пять.
    Кто-то, скептически скажет, что такой рецепт не имеет ничего общего с шашлыком, но те, кто опробовал его,  отзываются о нем с восторгом. Конечно, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.
    Одни любят с дымком, на свежем воздухе, а других устроит и домашний вариант в банке. Каждый из этих способов, хорош по своему. И мне кажется, нет смысла спорить, что лучше.

    Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале?

    Хорошо.  Мясо замариновали, и теперь, можно приступать к самому процессу приготовления…

    Прежде всего, необходимо подготовить мангал. Это может быть и металлический, или сложенный из кирпичей, или целый кухонный комплекс: мангал, барбекю и печь.
    В качестве дров, лучше использовать лиственные деревья. Хорошо подойдут слива, яблоня или абрикос. Сейчас в магазинах продаются готовые угли. Это намного упрощает процесс подготовки мангала, так как поленья достаточно долго превращаются в угли. Поэтому, достаточно в мангале разжечь небольшой костер, а уже потом добавить в него купленные угли, дождаться пока они достаточно нагреются, и уже потом приступать к жарке.
    Как определить готовность мангала? Поднесите ладонь к углям на уровне 5 см. от верхнего края бортиков мангала, если ладонь не выдерживает жара, то можно приступать к готовке.
    Угли не должны гореть, а иметь только красный цвет. Если они гаснут, воспользуйтесь листом картона, помахивая им над мангалом.

    Насаживая куски на шампура, делайте их плотно друг к другу. Сами шампура на мангале выкладываются так же плотно, но что бы их можно было свободно вращать.
    Нельзя слишком часто переворачивать шампура. Иначе мясо будет сухим, и не получится той сочности, которую хотим получить в рамках сегодняшней статьи.
    Не допускайте появление языков пламени.
    Если во время приготовления, сок выделяемый из мяса, капает в угли, сбрызгивайте шампура маринадом.

    Жарится мясо не менее 20 минут, но и не более 40 минут до появления золотистой корочки. Для проверки готовности, необходимо надрезать самый большой кусочек. Если выделяемый сок прозрачный, то шашлык готов, а если имеет красный цвет, то необходимо еще подержать на углях. А если, сока выделяется очень мало или его нет вообще, то шашлык пережарен. Можно сказать, что партия испорчена.

    Шашлык на сковороде — быстро и вкусно!

    Классический шашлык, делается конечно же на мангале, никто с этим не поспорит. Однако, бывают ситуации, когда нет возможности сделать это блюдо на мангале. Например, за окном зима, а вам «ужас» как хочется шашлычков. Тогда можно взять сковородку и поджарить мясо на ней.
    Мы будем использовать все этапы приготовления, начиная от резки мяса на кубики, и заканчивая маринованием его в любом выбранном вами маринаде.
    Сковородку лучше использовать чугунную.

    Накаливаем на огне.
    Кладем мясо в один слой и жарим 1-2 минуты, после чего переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
    Жарим до образования румяной корочки.
    Потом, наливаем 100мл воды, закрываем крышкой, и тушим таким образом 10-15 минут.
    За это время вода выпаривается целиком и мясо уже жарится в собственном соку.
    Открываем крышку, переворачиваем мясо со всех сторон и видим, что оно приобрело цвет мангального шашлыка. Снимаем сковородку и подаем готовое блюдо к столу.

    Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

    Электрошашлычница удобна для квартирных жителей. Не занимает много места, не нужно разводить огонь. Одни преимущества. А самое интересное, что результат получается достойным!

    Мясо готовится и маринуется одинаково, как и для обычного мангала.
    Отличие лишь в том, что на мангал шампуры кладутся горизонтально, а в электрошашлычницу вертикально. Поэтому, нанизывать кусочки мяса необходимо в нескольких местах, что бы они не сползали вниз.
    Установив шампуры, накрываем прибор колпаком и включаем его.
    За счет того, что происходит прокрутка вокруг своей оси, мясо прожаривается равномерно.
    Время приготовления составляет 20-30 минут.
    Важно контролировать процесс.
    Тем временем, можно налить пенного, и провести время с другом на кухне, в аромате дымка, как на природе.

    Шашлык в духовке на шпажках или противне

    О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.

    Будем использовать следующий рецепт.
    На 1 кг свинины понадобится 200 грамм свиного сала, 2 шт. репчатого лука, 3-5 ст.л. столового уксуса, 3-4 шт. лаврового листа и соль и перец по вкусу.

    Режем свинину на кубики 3-5 см,
    Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.

    Добавляем лаврушку, перец
    Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
    Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.

    По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.
    Должно получиться примерно следующее…

    После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.

    Вот результат:

    Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.

    Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.

    А какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

    В этой статье, мы рассмотрели самые популярные и интересные рецепты. Надеемся, вы нашли её полезной.
    Если хотите поделиться своими методами маринования, пишите ниже в комментариях. Кулинарных рецептов много не бывает.
    Ваше мнение важно!

    Еще один интересный вариант маринада, который я обязательно попробую в ближайшее время – это маринад на пиве. Если вы уже успели им воспользоваться, то дайте советы или рекомендации пожалуйста…
    А на сегодня всё. Желаю Вам удачи и приятного аппетита!
    Делитесь и Вы своим опытом.  Комментарии и пожелания,  пожалуйста ниже…

  2. ibericus Ответить

    Нам потребуется:

    свинина (шейка) — 1,5 кг
    репчатый лук — 700 гр.
    уксус (9%) — 50 мл.
    соль — 1,5 ч. л.
    перец по вкусу
    растительное масло — 1 ст. л.

    Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
    Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
    В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
    Добавьте в маринад растительное масло.
    Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
    Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
    Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

    Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

    Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

    Ингредиенты:

    свинина (шейка) — 2 кг
    репчатый лук — 0,5 кг
    растительное масло — 1 ст. л.
    соль — 1 ст. л.
    перец и специи по вкусу

    Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
    Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
    Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
    Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

    Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

    Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

    Ингредиенты:

    свинина (шейка) — 1,5 кг
    репчатый лук — 700 гр.
    майонез — 300 гр.
    соль — 1 ст. л.
    перец и специи по вкусу
    1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.
    При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

    2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
    3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
    4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

    Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

    Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

    Нам понадобится:

    свинина (шейка) — 1,5 кг
    репчатый лук — 2-3 больших луковицы
    минеральная вода — 1 литр
    розмарин  1 ч. л.
    лавровый лист — 2-3 шт.
    соль — 1,5 ч. л.
    перец по вкусу
    Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.
    Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

    Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
    Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
    Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
    Все заливаем газированной минеральной водой.
    Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.
    Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

    Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

    Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

    В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

    Нам понадобится:

    свинина (шейка) — 1,5 кг
    репчатый лук — 2 большие луковицы
    кефир — 2 стакана
    соль — по вкусу
    сахар — 1,5 ч. л.
    черный молотый перец — по вкусу
    свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
    перец чили — 1 шт.
    Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

    Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
    В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
    Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
    Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
    В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
    Всю эту красоту заливаем кефиром.
    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.
    Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

    Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

    Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

    Нам понадобится:

    свинина (шейка) — 1 кг
    репчатый лук — 6 шт.
    красное вино — 300 мл
    соль — 3 щепотки
    черный молотый перец — по вкусу
    розмарин — 1-2 веточки
    лавровый лист — 2 шт.
    красный перец — 1 щепотка
    Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годится для этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

    Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
    Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
    Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
    Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
    Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

    Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

    Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее.  Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше  все очень просто.

    Ингредиенты:

    свинина (шейка) — 2 кг
    репчатый лук — 5шт.
    гранатовый сок — 500 мл.
    соль — 1 ст. л.
    кориандр, хмели-сунели
    черный перец  по вкусу

    Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
    2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
    Укладываем мясо в кастрюлю,  добавляем приправы и солим.
    Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
    Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут  все содержимое кастрюли.
    Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.
    Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

    Маринад для шашлыка из свинины в пиве

    Маринад на пиве хорош тем, что мясо c  пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

    Ингредиенты:

    свинина (шейка) — 1,5 кг
    репчатый лук — 2 шт.
    пиво  — 0,5 л.
    соль — 1 ст. л.
    лавровый лист — 2 шт.
    черный перец  по вкусу

    Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
    Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
    Мясо и лук немного обминаем руками.
    Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
    В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
    Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.
    Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.
    7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).
    8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

    Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

    Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

    Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

    Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

    Ингредиенты:

    свиные ребрышки — 1,5 кг
    репчатый лук — 2 шт.
    чеснок — 1 зубчик
    томатный сок — 0,5 л.
    соль — 1 ст. л.
    душистый горошек — 4 шт.
    лавровый лист
    гвоздика
    черный перец  по вкусу
    Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем  в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист,  пару горошин душистого перца и гвоздику.

    2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

    3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

    4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

    5. Маринуем мясо не менее 5 часов.
    Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды
    Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.
    В прошлой статье я выкладывала замечательное стихотворение про шашлык, прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.
    Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.
    Не забудьте поделиться рецептами с друзьями, поделитесь ссылкой в социальных сетях.

  3. agressor_uz Ответить

    Правильно замариновать мякоть — это важный этап в приготовлении вкусного блюда. Способ, который Вы выберете для этого прежде всего определяет вкус готового продукта. Поэтому этот этап один из самых важных. Даже если Вы купите отличный кусок мякоти, но неправильно его обработаете, то оно может получится совсем не такого вкуса, который Вы ожидаете получить от него.
    Вариантов приготовления существует очень много. И правильно приготовив их, можно сделать готовый продукт сочным, практически из каждого. Главное соблюдать пропорции и время.

    Иногда в рецептах встречается, что в состав компонентов добавляется уксус. Я его не добавляю. Считаю, что при его добавлении теряется вкус основного продукта.  Оно при этом получается жесткое и не сочное.
    Может быть я и ошибаюсь, а может просто не умею готовить варианты с использованием уксуса, но я его никогда не использую. А зачем? Тогда, когда существует большое количество натуральных продуктов, благодаря которым мясо получается очень сочным и непременно вкусным.
    К тому же сама свинина достаточно нежная, совсем не жесткая, а уксус в основном используется для размягчения. И в данном случае использовать его совсем ни к чему.
    А вот другие способы давайте рассмотрим. На самом деле их гораздо больше, здесь приведены самые популярные и востребованные.

    На кефире

    В кефире тоже есть кислота, и если Вам надо быстро сделать мякоть мягкой, то кефир будет как раз кстати.
    Только следует знать, что выдерживать слишком долго ее в кефире тоже не надо. Иначе результат будет таким же, как будто мы держим мясо в уксусе — оно  потеряет свой вкус и сочность.
    Выдерживать  в кефире следует не больше 3,5-4 часов. Этого будет вполне достаточно для получения нежного вкуса.

    Нам понадобится:
    свиная шейка — 2 кг
    лук — 1 кг
    кефир -05-0,7 мл.
    соль, черный молотый перец по вкусу
    имбирь — 1 столовая ложка
    специи — я использую миксы, куда входит измельченный кориандр, зира, паприка, мускатный орех
    сушеные травы
    красный молотый перец
    Приготовление:
    Шейку порезать кусочками 5х5 см. Меньше кусочки лучше не резать, т. к. в этом случае свинина получится сухой. Больше тоже резать не надо, есть риск, что внутри оно не успеет прожариться. Сложить все в большую миску.
    Лук порезать очень тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
    Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы сок впитался в мякоть.
    Добавить специи, травы,  перец, кефир. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы маринад побыстрее напитал каждый кусочек.
    Оставить в прохладном месте настаиваться. В холодильник ставить не желательно. Периодически можно перемешивать.
    Подготовленные кусочки лучше солить за 30-40 минут до момента, когда начнете жарить шашлык. Раньше солить не рекомендуется. Соль вытягивает сок из мякоти. И если посолить его раньше, то мякоть никогда не получится сочной.
    Это один из основных секретов приготовления сочного продукта. Не игнорируйте его, и тогда он у Вас всегда будет получаться сочным.

     С соевым соусом и лимонным соком

    Такой состав также имеет кислую основу, только теперь для этого используется лимон. А соевый соус даст готовому блюду пикантный вкус и красивую румяную обжарку.

    Нам понадобится:
    свиная шейка — 3 кг
    лук — 5-6 крупных луковиц
    лимон — 1 шт.
    специи для свинины
    соль — 1 ст. ложка
    перец — красный и черный
    соевый соус — 2 ст. ложки
    Приготовление:
    Мясо порезать кусочками 5х5 см. Переложить в миску.
    Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
    Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы он пустил сок.
    Выдавить из лимона сок, добавить специи,  перец. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы побыстрее напитать каждый кусочек.
    Выдержать в прохладном месте 3,5-4 часа, периодически перемешивая.
    Посолить за 30 минут до начала обжаривания.

     Вкусный шашлык с использованием оливкового масла

    Если для шашлыка Вы приобрели более постную часть, например вырезку, то для того, чтобы мякоть не получилась суховатой, можно использовать маринад с оливковым маслом.

    Нам понадобится:
    свиная вырезка — 1,5 кг
    лимон — 1 шт.
    оливковое масло — 4 ст. ложки
    паприка -1 ч. ложка
    молотый кориандр — 1 ч. ложка
    по щепотке — молотый имбирь, корица, мускатный орех
    перец — красный и черный
    соль
    лавровый лист
    Приготовление:
    Измельчить и смешать все специи, добавить перец,  измельченный лавровый лист. Залить смесь оливковым маслом, перемешать, оставить на 20 минут, чтобы специи соединились с маслом и объединились вкусы.
    За это время порезать вырезку средними кусочками и затем выложить в миску с готовой смесью. Перемешать. Закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой.
    Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая кусочки со специями и маслом, чтобы они пропитывались соком равномерно.
    Посолить за 30-40 минут до обжаривания.
    Лимон нарезать кольцами. Куски нанизать на шампуры, чередуя с лимонными кольцами, жарить на мангале до готовности.

    С майонезом — самый популярный

    Этот способ пожалуй один из самых популярных в народе. Ну любят у нас майонез… Его также лучше использовать при приготовлении шашлыка из более постных кусочков, если так уместно говорить о свинине.

    Нам понадобится:
    свинина — 2 кг
    лук — 1 кг
    майонез -350-400гр
    специи для шашлыка
    горчица — 3 столовых ложки
    соль, перец по вкусу
    Приготовление:
    Мясо порезать кусочками 5х5 см. Выложить в миску.
    Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
    Перемешать содержимое, слегка надавливая на лук, для образования сока.
    Добавить специи,  перец, майонез. Все перемешать.
    Оставить настаиваться на 6-7 часов, а лучше на ночь. Выдерживать нарезанные кусочки в майонезе лучше в холодильнике.
    Посолить лучше за 30-40 минут до приготовления. Долго выдерживать кусочки в соли также не рекомендуется.

    В томатном соке и с помидорами

    Очень вкусной и сочной получается мякоть, если использовать для маринада помидоры. Чтобы весь набранный от помидоров сок сохранился и не вытек при обжаривании добавляем немного растительного масла.

    Нам понадобится:
    свиная вырезка — 2 кг
    лук -1,2 кг
    помидоры -1,3 кг
    имбирь свежий — 30 гр
    растительное масло -4 ст. ложки
    специи — 1 ст. ложка
    перец — 1 ч. ложка
    соль — 1 ст. ложка
    Приготовление:
    Нарезать мясо крупными кусками.
    Лук порезать тонкими полукольцами.
    800 гр помидоров измельчить в чаше блендера с имбирем. Если нет свежего имбиря, то можно добавить его в порошке.
    500 гр помидоров порезать кружочками.
    Смешать все составляющие с луком, томатным соком и специями. Помять содержимое, чтобы сок получше впитался в мякоть.
    Добавить нарезанные помидоры. Аккуратно перемешать, чтобы помидоры остались целыми.
    Выдерживать 4-5 часов.
    За 30-40 минут посолить и полить маслом. Перемешать.
    Нанизать на шампуры и обжарить до готовности.

    На минеральной воде

    Также очень популярный в народе вариант.  Это тоже долгий способ. Выдерживать кусочки мякоти в воде  и луковом соке нужно будет всю ночь.

    Плюсы этого способа в том, что вода имеет нейтральный вкус. И вкус продукта раскрывается в этом случае наиболее полно. И второй плюс — мякоть  размягчается при помощи минеральной воды, и становится очень мягкой, сочной и ароматной. А ее волокна под воздействием минералки становятся более эластичными и в них лучше пропитываются специи. И готовый продукт становится более ароматным и остается нежным одновременно.
    Нам понадобится:
    свинина — 3 кг
    лук -1 -1,5 кг
    минеральная вода сильно газированная- 1 литр
    специи
    соль, перец
    растительное масло
    Приготовление:
    Мякоть порезать кусочками 5х5 см.
    Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить к мякоти.
    Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы выделить сок.
    Добавить минеральную воду. Воду лучше выбирать с солями  калия и натрия.
    Добавить специи и перец. Солить сразу не надо, от этого мясо может получится жестким, посолить его лучше за 1-2 часа до начала жарки.
    Оставить куски в смеси воды и лукового сока на 12-15 часов, убрав его в холодильник, периодически перемешивая.
    Перед приготовлением слить воду, убрать лук и добавить немного растительного масла. В этом случае при жарке, куски не будут гореть.
    Вот лишь некоторые способы, при которых готовое блюдо получится вкусным и сочным. Однако есть еще варианты выдерживания мякоти  в красном и белом вине ( для любителей),  в гранатовом и томатном соке. Есть также рецепты на основе сметаны, и с добавлением бальзамического уксуса.Впрочем, как и  обычным уксусом. А любители пива и специфического вкуса,  выдерживают мякоть в пиве.
    Когда порезанные куски смешали со всеми ингредиентами, его надо плотно закрыть, и поставить под гнет, придавив чем-нибудь тяжелым.
    Если Вы используете быстрые способы, за 3-4 часа, то выдерживать их лучше в прохладном месте. А если времени понадобится больше, то лучше выдерживать  в холодильнике.
    Но и это еще не все, чтобы шашлык получился на славу, его следует еще и правильно обжарить.

  4. krskhonda Ответить

    Чтобы шашлык получился вкусным, важно правильно выбрать мясо для него. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:
    покупать лучше ошеек, лопатку или корейку;
    мясо должно иметь светло-розовый цвет;
    поверхность должна слегка поблескивать . Сухость и матовость недопустимы. Это признак старого мяса;
    жир должен быть белого цвета;
    обязательно понюхать выбранный кусок. У него должен быть нормальный приятный запах;
    не стоит выбирать для шашлыка куски мяса с пленкой, кожицей и костями.

    Как правильно жарить шашлык?

    Шашлык готовят на шампурах. Нанизывать куски следует ровно, протыкая их прямо посерединке. Предварительно с них надо убрать остатки других продуктов. Они могут начать гореть, и вкус будет испорчен.
    Угли можно купить готовые или сделать их самостоятельно. Лучше всего подходят плодовые. Они должны тлеть, а не гореть. Если они начнут вспыхивать, надо будет сбрызнуть их водой.
    Определить, что жар достаточен можно, поднеся ладонь к углям на расстоянии 5-7 см. Если выдержать жар невозможно, пора приступать. Следует обязательно поддерживать температуру глей. Если они начнут затухать, надо помахать картоном или бумагой, разгоняя жар.
    Переворачивать шампуры надо раз в 2-3 минуты. Разместить их на мангале надо таким образом, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу.  Отходить от жарящегося мяса нельзя.
    Готовится мясо от 20 до 40 минут. Проверить готовность можно, сделав надрез на большом куске. Сок должен выделяться прозрачный.
    Подавать можно на шампурах, но правильнее выложить мясо на тарелку.
    Подавать шашлык можно со свежими овощами и зеленью, вареным или печеным картофелем. Дополнить вкус можно соевым, томатным или чесночным соусом.

    Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

    Мясо на шашлык надо нарезать кусками правильного размера. Если они будут маленькие, получатся сухими, а если сильно крупными – могут недостаточно прожариться.
    Оптимальный размер – это 5 на 5 см. Резать мясо надо вдоль волокон, а не поперек.

    Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

    Традиционно шашлык жарят на мангале. Но жители квартир, а также любители мяса, не имеющие возможности вырваться на природу, довольно успешно готовят его в банке.
    Замаринованное мясо нанизывается на шампура. Металлические для этого не подходят. Не из-за материала, а из-за размера. Они просто не влазят в банку. Поэтому следует запастись прочными деревянными шпажками.
    На дно банки положить кольца лука, а сверху разместить шампура с мясом. Горлышко банки укутать фольгой. Банку надо поставить в холодную духовку (в заранее разогретой стекло может лопнуть). Готовить около часа. После выключить и оставить еще на 5-15 минут.
    Домашний вариант в банке имеет свои преимущества, но любителям свежего воздуха настоящий шашлык он, конечно, не заменит.

    Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

    Среди мультиварок, пароварок и других современных кухонных помощников появилась электрошашлычница.
    В ней мясо готовится буквально за 20 минут. Переворачивать его не надо.
    Замариновать свинину можно по любому рецепту. После нанизать мясные кусочки на шпажки так, чтобы осталось место на конце.  Установить их в прибор и включить его.  Кусочки нужно делать по 2-3 см. Если они будут такими же крупными, как и для приготовления на мангале, будут задевать друг друга и не смогут свободно переворачиваться. Жир стекает в специальную емкость, так что полная чистота на кухне гарантирована.
    Ожидать, пока образуется корочка не стоит. К этому моменту мясо будет уже пережаренным. Лучше обжарить его на хорошо разогретой сковороде.

  5. AlieNear Ответить

    Почистите 3 одинаковые средние луковицы, нашинкуйте тонкими колечками. Мариновать мясо для шашлыка из свинины удобнее в глубокой, большой емкости. Туда сложите сначала мясо, потом лук, добавьте следом специй.
    Отдельно в банке разводите уксус с обычной водой, беря соотношение на 100 г. уксуса будет 150 г жидкости (если уксус 9%). Залейте водой миску, смешайте так, чтобы мясо полностью погрузилось в маринадную смесь. Сверху его можно придавить гнетом, чтобы не сильно разбавлять маринад. Маринуем шашлык и из свинины примерно 3-4 часа. Например, сделать утром и пусть стоит до вечера. Хорошо промаринованное мясо напитается, станет мягче, быстрее прожарится.
    Маринад с кефиром
    Обычно специи и для шашлыка из свинины довольно стандартные – соль да перец, редко что-то еще. Большинство гурманов не советуют перебарщивать, иначе специи перебьют натуральный мясной вкус. Ведь шашлык свиной это, прежде всего мясо. Но ошибочно полагать, что хороший маринад, это непременное добавление уксуса. Вот, например, вариант с кефиром.
    Что потребуется:
    • Мясо свиное;
    • Кинза свежая;
    • Несколько луковиц;
    • Кефир (обычный, без добавок).
    Порядок действий:
    Приготовление шашлыка из свинины потребует внимательности и времени. Лучше, когда мясо спокойно маринуется часами, приобретая новые вкусы и мягкость. Многие оставляют его до утра.
    Сначала приготовьте перечисленные ингредиенты: лук почистите, мясо промойте, нарежьте. Лук нужно кольцами, мясо как хочется, но размеры кусочков лучше делать средними. Большие жарить дольше, а маленькие быстрее пригорают. Кинзу промойте и тоже нашинкуйте.
    Для маринования возьмите миску или глубокую кастрюлю. Сначала уложите слоем мясо, затем идет луковый слой, потом кинза. Посолите все, добавьте перца. Последним налейте кефира.
    Можно сделать несколько слоев, как для салата, каждый поливая небольшим количеством кефира, чтобы кусочки были им залиты доверху. Затем поместите в темное, холодное место, такой рецепт маринования шашлыка и из свинины требует суточного или ночного настаивания.
    Маринад с майонезом
    Каждый выбирает из всего свой рецепт приготовления шашлыка из свинины. Одним нравится уксус, даже готовые кусочки поливают перед употреблением, другие хотят минимум специй, чтобы чувствовать только прожаренное мясо, третьим нравятся томаты и другие овощи, добавлять их не только насаживая с мясом на шампуры, но и в маринад. А вот классический рецепт, только с майонезом.
    Что потребуется:
    • Мясо свинины;
    • Несколько луковиц (рассчитывайте, что часть идет сначала на маринад, другая – для закуски уже к готовому шашлыку);
    • Майонез (если мяса 2 кг, то его потребуется 500 г);
    • Специи.
    Да, диетическим такой рецепт назвать трудно, однако сочный шашлык из свинины обеспечен.
    Порядок действий:
    Сначала порежьте мясо, очистите луковицы и тоже нашинкуйте. Сложите все в приготовленную для маринада кастрюлю (пойдет и миска). Смешайте тщательно. Залейте майонезом, добавляя туда специи. Замачивание длится около суток.
    Несколько советов
    Как замочить шашлык из свинины, учесть все нюансы? Ведь простым рецепт кажется лишь сначала. Существует несколько простых советов. Например, берите эмалированную или глиняную посуду, алюминиевая не слишком подойдет для хранения и маринования мяса.
    Важно хорошо промариновать мясо для шашлыка из свинины. Следите, чтобы все кусочки погрузились в маринадную смесь, перемешивайте содержимое кастрюли, проверяйте временами.
    Интересна техника насаживания уже промаринованных кусочков на шампуры. Например, свинина для шашлыка обычно насаживается на специальные, металлические шампуры. В Азии же некоторые пользуются деревянными, а японцы берут бамбуковые. Конечно, скольжение будет не слишком хорошим, но шампур перед насаживанием можно обработать кусочком сала или смазать обычным маслом.
    Шашлык из свинины сочный получится, если насаживать кусочки плотно, без просветов, кусочки лучше делать одинаковыми по возможности, не убирать косточки. Слишком большие нужно дольше жарить, а маленькие легко пригорают.
    Любите поджаристые овощи? Не стоит чередовать их с кусочками мяса, ведь время обжарки овощей гораздо меньше и пока мясо подойдет, овощи успеют все сгореть. Поэтому или делайте отдельные овощные шампуры, или ешьте овощи так, вприкуску.
    Шашлык из свиной шейки особенно хорош, когда мясо не слишком сгоревшее. Чтобы предотвращать обугливание кусочков, сбрызгивайте их оставшимся маринадом, в момент попадания капелек жира вниз на огонь.
    Жарить шашлык можно только на раскаленных углях, когда огня совсем нет! Если огонек появился, сразу гасите его. На мангале располагайте шампуры повыше, тогда мясо меньше подгорит, и поворачивайте неспешно, иначе шашлык будет сухим.
    Готовность своего шашлыка проверить легко: кончиком ножа легко надрезаете кусочки и когда сок прозрачный, значит, мясо уже можно есть. Если сок отдает розовым, убирать рано.
    Вот так правильно готовим шашлык и из свинины. Впрочем, данные советы пригодятся для любого шашлыка. Ведь бывает еще люля-кебаб, баранина, конечно курица и даже рыба.
    Винный маринад
    Можно последовать известному примеру западных поваров, которые активно добавляют вино и такой рецепт для них классический, ведь существуют специальные столовые вина. Здесь же не обязательно искать именно столовое, берите по вкусу. И не стоит волноваться за спирт, он выветрится потом на огне, оставив только привкус вина.
    Что потребуется:
    • Мясо свинины;
    • 100 мл вина (здесь используется белое, сухое);
    • Кориандр – 1 маленькая ложка;
    • Специи.
    Порядок действий:
    Сначала мясо порежьте, затем поместите его в выбранную для маринования посуду. Добавьте туда специй, смешайте все, следом налейте вина. Чтобы мясо хорошо «взяло» маринад, потребуется пресс. Разводить вино не нужно.
    Кавказский маринад
    Некоторые поклонники считают, что он – лучший рецепт шашлыка из свинины, особенно когда поездка предстоит скоро и на долгое маринование просто нет времени. Да, маститые повара имеют разное мнение по поводу времени, что шашлык выходит вкусным только при длительном, желательно даже суточном мариновании. Одни повара «за», мол мясо продукт сложный, требует внимательности, последовательности действий и спешка лишь портит вкус.
    Если ехать нужно срочно, можно замариновав мясо, взять с собой, пусть в дороге доходит, потом жарить шашлык не сразу. Другие повара знают, как замариновать свинину вкусно именно для быстрого шашлыка. И следующий рецепт для подобных случаев.
    Что потребуется:
    • Само мясо свинины;
    • Минеральная вода (газированная, любая, только без соли);
    • Специи.
    Порядок действий:
    Здесь маринад для шашлыка из свинины может настаиваться всего 3 часа. Сначала порежьте мясо, затем залейте минеральной водой. Все. Теперь нужно выждать 2-3 часа, как раз время поездки, обустройство в выбранном месте. Затем перед самым приготовлением добавьте специй, смешайте.
    Маринад и киви
    Да, порой ингредиенты маринада способны удивлять. Они придадут мясу особенный вкус, ведь главное, чтобы мясо было и мягким, и сохраняло собственный вкус, и конечно, сочным. Данный маринад тоже не требует длительного времени, подходит к любому шашлыку.
    Что потребуется:
    • Мясо;
    • Киви – хватит одной;
    • Луковица – тоже одна;
    • Красный перец – не более чайной ложки;
    • Кинза (только сушеная);
    • Укроп (свежий, но можно и сушеный);
    • Кориандр (берите молотый);
    • Газированная вода (минералка).
    Порядок действий:
    Сначала нарежьте средними кольцами лук, а киви почистив, небольшими кубиками. Мясо нарежьте, поместите в выбранную под маринование посуду, добавьте туда все пряности, потом лук с киви. Специи сколько захотите и все залейте водой. Достаточно 2-3 часов для вкусного шашлыка.
    Рекомендуем: Шашлык из семги
    Горчичный маринад
    Понравится любителям горчицы, ведь ее так вкусно есть именно с мясом! Причем изучая шашлык и из свиной шеи рецепт оригинальной нарезки или секреты приготовления, обязательно посмотрите горчичный маринад.
    Что потребуется:
    • Мясо;
    • Горчица – столовая ложка;
    • Майонез – две большие ложки;
    • 5 средних луковиц;
    • Черный перец;
    • Один лимон;
    • Лавровый лист;
    • Соль.
    Порядок действий:
    Сначала нарежьте мясо, уберите лишнее. Затем выбрав посуду под маринование, поместите туда, добавьте специй. Затем идет горчица с майонезом. Добавьте луковые кольца и сбрызните лимоном.
    Маринада немного, разбавлять не стоит, лучше тщательно перемешайте и оставьте доходить с прессом. Пусть стоит либо в комнате (но посматривайте), либо уже в холодильнике, но тут время маринования примерно 7 часов.
    Пикантный маринад
    Подойдет любителям специй. Иногда кажется, что мясо свинины слишком постное, его нужно разбавлять либо жиром, либо разными специями, овощами. Просматривая шашлык и из свинины видео, люди наблюдают за манипуляциями повара и записывают его советы. Ведь многие рецепты действительно простые, но, если не знать пару секретов, шашлык все равно выходит либо сухим, либо жестким и обилие специй делу никак не помогут. Конечно, вкусный маринад важен, но техника обжарки сыграет решающую роль. Впрочем, некоторые рецепты покажут, как правильно замариновать себе шашлык любителю специй.
    Что потребуется:
    • Мясо свиное;
    • Оливковое масло – где-то 2ложки (большие);
    • Приправы: паприка, затем семена кориандра, можно измельченный имбирь, также молотую корицу, с ней измельченный базилик, далее лавровый лист, перцы красный с черным, даже мускатный орех (они вместе неплохо гармонируют);
    • Соль.
    Порядок действий:
    Можно самим подбирать специи для набора, но здесь смотрите, чтобы они хорошо сочетались и подходили мясу, иначе сделанный потом шашлык не оправдает возложенных надежд. Для начала все выбранные приправы тщательно смешайте в миске, налив туда оливкового масла.
    Свинину порежьте, переложите в специальную кастрюлю под маринование. Добавьте туда полученную смесь приправ, смешайте.
    Маринуется все примерно 12 часов, периодически смотрите, помешивайте, так мясо лучше «возьмет» специи. Подойдет данный рецепт лучше для жарки именно на шампурах, чем барбекю.
    Луковый маринад
    Да, трудно вообще представить себе шашлычный обед без лука, тем более маринад. Но есть специальный рецепт, посвященный ему, когда лук выступает не помощником, а ключевым ингредиентом, конечно не считая мяса.
    Что потребуется:
    • Свинина (обычно 1-1,5 кг);
    • Лук – килограмм;
    • Майонез – 0,5 кг;
    • Специи.
    Порядок действий:
    Сначала нарежьте мясо, потом лук обычными кольцами, затем смешивайте в специальной удобной кастрюле, добавляя туда поочередно специи с майонезом. Время маринования – примерно час. Да, это вариант для быстрого маринада. Приправа успевает «взять» мясо, только смотрите, чтобы все кусочки оставались погруженными в маринадную смесь.
    Рекомендуем: Шашлык из курицы с майонезом
    Изучая множество рецептов, пробуя понравившиеся можно научиться хорошо делать шашлык, постепенно вырабатывая собственный вариант приготовления.

  6. yaric81 Ответить

    Пришла весна, а с нею и шашлыки. Не знаю, как в других регионах, где тепло приходит раньше, но у нас массовые выезды на шашлыки происходят на майские праздники – люди отправляются на пикники и дачи, и это почти невозможно представить без ароматного сочного мяса на шампурах или решетке. И сегодня я расскажу несколько проверенных рецептов, надеюсь, они вам пригодятся.
    Мне кажется, любовь к жареному на огне мясу  — это какие-то первобытные инстинкты, которые есть практически у всех. Наверное, наши предки также наслаждались мясом мамонтов, жареным на костре, иначе чем можно объяснить поистине гипнотическое воздействие этих кусочков на человека. Ведь даже почувствовав запах готовящегося шашлыка, вы уже жаждете его отведать.  Не случайно есть выражение «шашлыка таз радует глаз».
    Рецептов вкусных маринадов так много, и авторы уверяют, что каждый рецепт самый лучший, и мясо получается самое нежное, что невольно приходит мысль, что шашлык просто сам по себе такое вкусное блюдо, которое отлично сочетается с разными заправками. Поэтому смело пробуйте приглянувшийся вам рецепт из моего поста, и наслаждайтесь. Или можно попробовать все разнообразные оттенки вкуса, маринуя каждый раз по-разному. Я за эксперименты!
    Конечно, шашлыки можно готовить и в духовке, но что может сравниться с мясом, запеченным на мангале? Весеннее солнышко, молодые листики на деревьях, счастливые лица друзей и сочное угощение – что может быть лучше?

    Оглавление

    Какое мясо выбрать для шашлыка
    Подготавливаем кусочки. Какими должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим
    Как замариновать шашлык правильно
    Как жарить шашлык на мангале
    Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным
    Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины в уксусе? Маринуем свинину для шашлыка
    Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса
    Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой
    Шашлык на кефире. Как замочить шашлык из свинины на кефире, чтобы получился сочным?
    Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?
    Мариновка в томатном соке. Рецепт шашлыка из свинины в томатном соке
    Видео рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева

    Какое мясо выбрать для шашлыка


    Общепринятое мнение, что для шашлыка самое лучшее мясо – это свиная шея, и тут невозможно не согласиться. Хотя истинные эксперты говорят также о задней ноге свиньи, но все же шея – самый народный вариант.
    Кто-то считает, что классика – это шашлык из баранины. Но, вот что интересно, когда мы отдыхали в Абхазии, хозяин дома, где мы жили, регулярно устраивал для нас пикники с шашлыками – шикарные застолья. При этом он сам — профессионал жарки шашлыков, не приветствовал баранину, говорил, что это считается грязным мясом, потому что баран ест все подряд. Но, так как отдыхающие, обязательно хотели поесть барана, то он готовил оба варианта. Могу сказать, что из свинины шашлыки были сочнее и вкуснее. О бараньих шашлыках я напишу позже, а сегодня все проверенные мною или моими знакомыми рецепты шашлыков из свиной шеи.
    Как же выбрать подходящую свиную шею? В разных блогах есть множество советов, типа надавливать на мясо и что-то еще. Но я скажу свой метод – я просто прихожу на рынок, где я обычно покупаю мясо, и там всегда лежит свежая, красивая шея. Покупаю ее, ничего не надавливаю, не проверяю, не провожу химические испытания, как советуют разные специалисты. По внешнему виду мяса и так понятно, если оно старое или заветрилось. Но на рынке всегда мне дают хороший кусочек шеи, по-моему, ничего не надо усложнять. Если вы покупаете мясо первый раз, то просто скажите продавцу: «Дайте мне хороший кусочек шеи на шашлык» — и вам все дадут.
    Если вы пришли на рынок за мясом, то заодно зайдите и к прилавку со специями, которые продаются наразвес. Вы можете сказать продавцу, что вам нужны специи, чтоб замариновать столько-то мяса. Продавец обычно профессионально набрасывает разных специй, получается очень вкусный набор для шашлыка!

    Подготавливаем кусочки. Какими должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим


    Идеальный размер кусочков мясо для шашлыка – примерно как коробок спичек. То есть, не очень большой параллелепипед немного вытянутой формы. Если присутствует жир, то надо отрезать излишки, оставив лишь тонкую полоску. Говорят, что «большой кусок радует роток», но в случае с шашлыком это не так, ведь мясо будет сырым внутри, либо придется его долго жарить и есть опасность пересушить. Так как шашлык часто едят с шампура, кусочка должно хватать как раз на один укус. Старайтесь резать так, чтобы с куска ничего не свисало, так как это просто сгорит.

    Как замариновать шашлык правильно


    Для маринада используйте эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Ни в коем случае не алюминиевую. Так как это тяжелый металл, причем ядовитый, и при взаимодействии с кислой средой он окисляется, портит вкус шашлыку, а может и добавить вам в организм вредных веществ.
    Для того, чтоб лук дал больше сока, некоторые предпочитают его не резать, а перемалывать в блендере.
    Если замаринованное мясо стоит в холодильнике, то примерно за час до приготовления, нужно его вытащить и оставить при комнатной температуре. Тогда вы сможете пожарить шашлык быстрее, и он будет более сочным. Ведь, чтобы приготовить холодное мясо, надо больше времени, и есть опасность его пересушить.
    Есть мнение, что соль надо добавлять в самом конце маринования или же вообще солить уже на шампуре. Потому что соль вытягивает сок из мяса и оно получится более сухим, если будет мариноваться с ней. Но тут каждый решает для себя. Я в этой статье привожу и такие, и другие рецепты. Я сама добавляю соль в последний момент обычно.
    Классический набор специй для шашлыка: 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка молотой зиры и 2 чайных ложки молотого кориандра. Также можно добавить молотый или порезанный кусочками лавровый лист.
    Во многих рецептах шашлыка не нужно писать количество ингредиентов, понятно, что мы берем кусок мяса, который купили на рынке, и он может быть больше или меньше. Добавляем соль и приправы по вкусу, а маринада столько, чтоб закрыть мясо полностью.

    Как жарить шашлык на мангале


    Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.
    Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.
    Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.
    Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.
    Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.

     Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным


    Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?
    Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.
    Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.
    Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.
    В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.
    Секретный ингредиент хорошего маринада – лук. Надо взять равное количество лука и мясо, во всяком случае, по объему, по весу лук легче. То есть, на килограмм шеи примерно полкило лука, а далее сами смотрите, чтоб объем был примерно одинаковым.

    Продукты:

    Соль,
    Перец,
    свиная шея – 1 кг,
    лук – 300-500 гр.
    Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.

    2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.

    3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо.  Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.

    4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.

    5. Пожарьте на мангале до готовности.

    Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины в уксусе? Маринуем свинину для шашлыка

    Хотя выше я пишу, что мой любимый маринад – это соль, перец и ничего лишнего, но для многих в таких шашлыках не хватает пикантности, и они считают самым вкусным шашлык, замаринованный в уксусе, это так называемый советский вкус из детства. Поэтому поделюсь и таким рецептом.

    Продукты:


    Свинина (шея) – 1,5 кг,
    Лук – 700 гр,
    Уксус 9% — 50 мл,
    Соль – 1,5 ч.л.,
    Перец – 1 ч.л.
    Наиболее вкусный шашлык получается при использовании яблочного или винного уксуса.
    Мясо нарезать небольшими кусочками по 3 см.

    2. Лук нарезать кольцами.

    3. Теперь укладываем слоями в кастрюлю. Мясо – лук – немного уксуса – соль, перец. Уксуса немного наливаем на глаз, вцелом должно быть израсходовано около 50 мл. Слои повторить.

    4. Оставить на час в теплом помещении. Затем перемешать и убрать в холодильник.

    5. Для большего эффекта можно сделать пресс.

    6. Итак, на следующий день, когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры или кладем в решетку.

    7. И жарим на мангале до готовности.

    Нанизывать ли лук на шампуры? Каждый решает сам для себя. Кто-то говорит, что категорически нельзя, так как лук портит мясо при жарке. Кто-то обожает жареный лук. Я жарю без лука.

    Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса


    Шашлык из свинины в майонезе – это, пожалуй, рецепт, вокруг которого идет больше всего споров. Кто-то осуждает. Как сказала одна моя знакомая с грузинскими корнями «совать куриные крылья в майонез – это моветон». Стоит ли говорить, что после этого на пикники мы ее не звали, нам высокомерие не нужно, главное, чтоб было вкусно. Я действительно считаю, что лучший вариант для суховатого куриного мяса – майонез. Но многие и для свинины его используют.
    У меня нет предубеждения против майонеза при жарке. Считаю, что майонез гораздо лучше справляется при этом со своей ролью, чем сметана. Ведь майонез – это, по сути, растительное масло. То есть, он способствует созданию поджаристой корочки. А сметана – это, по сути, молоко, то есть, вода. Чему она может способствовать? Не могу забыть эксперимент гениального повара Оксаны Путан, когда на одном противне курица была обмазана майонезом, а на другом сметаной, вторая получилась бледненькая и непрезентабельная. А если вы опасаетесь химикатов, то сделайте майонез самостоятельного, это очень просто.

    Продукты:


    Шея – 1,3 кг,
    Лук – 600 гр,
    Специи – 2 ст. л.,
    Соль – 1 ст. л.,
    Майонез – 300 гр.
    Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на средние куски, переложить в миску.

    2. Добавить соль и специи (по вкусу, например, набор для шашлыка).

    3. Одну луковицу потереть на крупной терке или перемолоть блендером. Ее сок пропитает мясо.

    4. Остальной лук порезать толстыми кольцами.

    5. Выложить майонез, хорошо перемешать.

    6. Мясо накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.

    7. Жарить мясо на мангале около 30 минут, регулярно переворачивая.

    Через 30 минут шашлык готов.
    Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе и майонезе? На самом деле, есть рецепт, который объединяет майонез и уксус. Вот, как делает одна моя знакомая. В начале готовится жидкий маринад: 9-процентный уксус разводится водой в соотношении 1 к 4. Мясо смешивается с луком, нарезанным кольцами, затем заливается маринадом. Так оставить на ночь или пять часов. Затем, примерно за один час до жарки, уксусный маринад сливается, а к мясу добавляется майонез. Шашлык получается необыкновенно мягкий и сочный.

    Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой


    Если у вас до пикника не очень много времени, но рекомендую вам попробовать вот этот вариант – маринад с лимоном, луком и минеральной водой. Мясо готово к жарке уже за 1-4 часа, не дольше, потому что, если оставить на ночь, то оно будет горчить из-за лимона. Минералка придает мягкость, а лимон – приятный оттенок вкуса.

    Продукты:


    Свинина – 1 кг,
    Лук – 250 гр,
    Лимон – 2 шт.,
    Приправы на ваш вкус (например, смесь для шашлыка) – половина столовой ложки,
    Соль – 2 ч.л. или по вкусу,
    Минеральная вода – 0,5 литра
    Нарежьте свиную шею на крупные куски, примерно по 2-3 см в ширину и длину.

    3. Лук порежьте колечками.

    4. Лимон нарежьте кружочками.

    5. В кастрюльку сложите мясо, лимон, лук, приправы и посолите по вкусу.

    6. Перемешайте и вылейте туда же поллитра минералки.

    7. Пусть постоит в холодильнике от двух до четырех часов.

    8. Наденьте на шампуры или сложите в решетку.

    9. Жарьте на мангале до готовности.

    Шашлык на кефире. Как замочить шашлык из свинины на кефире, чтобы получился сочным?


    Шашлык на кефире – тоже классический и всенародно признанный вариант. Некоторые говорят, что он получается наиболее нежным. А делать его не сложно. Просто мясо, лук, специи и залить кефиром. Такому маринаду хватает и получаса.

    Продукты:

    Мясо – 2 кг,
    Кефир – 1 литр,
    Лук – 500-600 гр.,
    Специи для шашлыка,
    Соль,
    Черный молотый перец
    Мясо режем не мелкими кусочками.

    2. Лук порезать полукольцами или крупными кусочками.

    3. Лук передавить руками, помять, чтоб он пустил сок. Не солим, только поперчить. Перчим хорошенько мясо и лук по отдельности. Добавить других специй по вкусу, например, молотый лавровый лист, либо листиками, кому как больше нравится.

    4. Когда отдельно перемешали лук и мясо со специями, соединяем все вместе и перемешиваем.

    5. Заливаем все кефиром, чтобы он покрыл мясо полностью, еще раз хорошо перемешиваем.

    Шашлык, маринованный в кефире, не советуется ставить в холодильник, лучше выдержать при комнатной температуре 2-3 часа.
    6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Теперь мясо нужно посолить, то есть, примерно за час до приготовления. Как вариант – можно солить прямо на шампурах.

    7. И все, можем жарить. Вкуснейшие шашлыки готовы.

     Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?


    Это тоже популярный способ способ замариновать мясо для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я пишу про рецепт маринада из минералки с лимоном. Но решила отдельно написать про маринад на минеральной воде, так как он все-таки отличается, да и его можно смело оставлять мариноваться на ночь.

    Продукты:


    1,5 кг мяса (шея),
    3 луковицы,
    Лавровый лист,
    Смесь перцев,
    Соль,
    Минеральная вода,
    Приправа для шашлыка
    Для маринада лучше всего выбирать сильногазированную минеральную воду.
    Мясо нарезать на кусочки

    2. Лук нарезать полукольцами. Лук немного подсолить, чтобы он пустил сок.

    3. Мясо тоже немного посолить. Лук хорошо пожать руками, добавить в него три покрошенных на кусочки лавровых листа, перемешать с мясом.

    4. Посыпаем смесью перцев, приправой.

    5. Заливаем минералкой.

    6. Мясо накрываем пищевой пленкой. Можно было бы отправить его в холодильник часов на шесть или на ночь, либо можно оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.

    7. Затем нанизываем на шампуры и жарим до готовности на мангале.


    Мариновка в томатном соке. Рецепт шашлыка из свинины в томатном соке


    Очень вкусным вариантом маринада являются помидоры либо томатный сок. Шашлыки получаются сочные, мягкие, изысканные.

    Продукты:

    Мясо – 2 кг
    Томатный сок – 0,5 — 1 л
    Лук – 300-500 гр.,
    Соль,
    Черный перец, кориандр, базилик, хмели-сунели (на ваш вкус)
    Режем мясо на кусочки. Режем лук, можно кольцами, полукольцами или мелко. Солим, добавляем специи.

    2. Заливаем все томатным соком, чтобы он покрывал мясо полностью. Перемешиваем мясо. Оставить на 1-3 часа, можно и дольше.

    3. Нанизываем на шампуры.

    4. Теперь можно жарить. Шашлык получается очень вкусный.

    Видео рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева

    Признанный мастер приготовления шашлыка – Сталик Ханкишиев. Я предлагаю посмотреть видео, где он рассказывает обо всех тонкостях маринования и жарки мяса. Правда, в рецепте это показано на примере говядины, но, конечно, свинина тоже подойдет.
    Сталик считает, что самое главное – не маринад, а правильно выбрать мясо и правильно его пожарить. С этим нельзя не согласиться!

  7. Savezet Ответить


    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Очищаем лук. 500 г нарезаем полукольцами шириной в 1 см и пока откладываем в сторону. Остальные 200 г овоща необходимо измельчить на блендере, до кашеобразного состояния. Далее эту кашицу смешиваем с майонезом.

    2. Следующим шагом нарезаем мясо. Его необходимо резать средними кусочками, иначе маленькие части пересохнут на огне. Отправляем свинину в миску и всыпаем туда все подготовленные специи и соль. Перемешиваем всё содержимое.
    Если Вы не знали, что такое сумах, то это измельчённые ягоды одного из видов данного растения. Ягоды имеют красно-бордовый цвет и кислинку во вкусе. На кавказе эта пряность является неотъемлемой специей для шашлыка.

    3. Добавляем теперь к мясу майонезно-луковую смесь и перемешиваем. Берём кастрюлю и на дно выкладываем луковую подушку, буквально из 3-ей части от всего объёма. На кольца выкладываем часть свинины. Чередуем продукты в том же порядке, только чтобы лук был заключающим слоем. Его смазываем оставшимся маринадом.
    Убираем кастрюлю в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь. На следующий день можно отправляться жарить шашлык. Только на шампуре чередуйте мясо и лук.

    Замачиваем мясо в луково-лимонном маринаде

    Думаю догадаться не сложно, что лимон – это отличная замена уксусу. Уксус довольно вредный, особенно в большом количестве, а сок лимона считается полезным и более того, натуральным. Готовить шашлык будем по принципу слоёв.

    Ингредиенты:
    Мясо – 1 кг
    Лук – 2 головки
    Лимон – 1 шт.
    Специи, соль, перец
    Способ приготовления:

    1. Нарезаем свинину на куски среднего размера. Учтите, что при жарке мясо имеет свойство уменьшаться, поэтому если Вы сделаете сильно маленькие кусочки, то в конечном итоге они у Вас будут сырыми. Также обрежьте возможные плёночки.

    2. Лук режем полукольцами, а лимон – четвертькольцами. При этом удалите из фрукта торцевые части (в простонародии это называется жопкой). Также заранее покатайте лимон по столу и обдайте кипятком.
    Количество ингредиентов выбирайте исходя из веса мяса. 1 кг свинины = 1 лимон.

    3. Далее берём глубокую кастрюлю и начинаем в неё выкладывать подготовленные продукты слоями. Последовательность слоёв следующая: мясо-лук-лимон и по новой. Свинину каждый раз солим, перчим и приправим. Когда же закладываем лук и лимон, пытаемся их в руках немного придавливать, чтобы начал выделяться сок. В конце, всё содержимое прижимаем руками, можно даже немного перемешать. Накрываем крышкой.
    Оставляем в таком виде мясо на 6-12 часов. За это время шашлык прекрасно промаринуется, что придаст готовому блюду сочности и мягкости.

    Быстрый рецепт маринада для шашлыка

    Случаются ситуации, когда идея пожарить шашлык возникает спонтанно. В случае с курицей, это не проблема, потому что она быстро маринуется, а вот для свинины потребуется гораздо больше времени. В таких ситуациях можно прибегнуть к быстрому рецепту замачивания мяса. Не стоит переживать, что получится не вкусно, всё будет на высшем уровне.

    Ингредиенты:
    Мясо – 1 кг
    Лук – 1 кг
    Томатный сок – 1 л
    Соль, перец – по вкусу
    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, желательно не сильно маленькие. Берите для шашлыка части свинины пожирнее, предпочтительнее, ошеек.
    Важным моментом в этом дле является именно способ нарезки. Обязательно изначально надо резать мясо поперёк волокон, а потом уже на куски.

    2. Добавляем к свинине соль, перец, специи (при желании) и перемешиваем. Затем нарезаем кольцами лук и часть выкладываем на дно ёмкости, где будет замачиваться мясо. Чередуем слои из лука и свинины пока не закончатся все ингредиенты. При желании сверху ещё можно положить болгарский перец.

    3. Осталось только добавить секретный ингредиент – томатный сок. Заливаем его к продуктам, чтобы он их полностью покрывал. Если же сок не солёный, то можете добавить ещё немного соли.
    В таком виде достаточно замачивать мясо 1-2 часа. Как раз это время пройдёт пока растопится костер и пока Вы доберётесь до места отдыха.

    Свиная шейка, маринованная в минеральной воде

    Данный рецепт маринада можно также отнести к быстрым. Благодаря минеральной воде, а точнее пузырькам, специи быстрее всасываются в мясо. Поэтому, если идея приготовить шашлык возникла спонтанно, можете свободно прибегнуть к этому варианту замачивания.
    Источник:
    Ингредиенты:
    Свиной ошеек – 1,8 кг
    Лук – 3 больших головки
    Молотый черный перец
    Лавровый лист – 3 шт.
    Специи (любые, какие нравятся)
    Минеральная вода
    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезаем на средние кусочки. Для простоты дальнейших действий, сразу представляйте, будет ли удобно нанизывать тот кусок, который Вы отрезали, на шампур. И делать всё надо одного размера, для равномерной прожарки.

    2. Лук нарезаем полукольцами и перекладываем в миску. Немного подсаливаем и пока отставляем в сторону. Тем временем также подсаливаем мясо. По прошествию примерно 2-х минут, овощ необходимо помять руками, чтобы он пустил сок.
    Данный этап очень важен и пропускать его нельзя. Лук даст свой сок, благодаря которому мясо пропитается и станет сочным.

    3. Теперь отправляем в общую тару измельчённый лавровый лист, само мясо и остальные специи. Тщательно перемешиваем содержимое. Позаботьтесь на данном этапе и о соли, если даже добавить немного больше, то ничего страшного.

    4. Ну и завершительным этапом будет добавление минеральной воды. Наливаем её ровно столько, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью. Ещё раз перемешиваем продукты и накрываем миску пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа (как повезёт).
    За отведённое время шашлык пропитается специями, останется только его пожарить. Не забывайте постоянно переворачивать шампура, чтобы всё равномерно прожарилось и не подгорело.

    Видео рецепт свиного шашлыка в соевом соусе

    Ну и в завершении предлагаю ещё 1 довольно популярный способ замачивания мяса. Соевый соус – это неотъемлемый продукт в японской кухне. Почти в каждом японском блюде присутствует этот соус. Но наши люди нашли его применение и в других рецептах. Живым примером является шашлык. Получается по-своему вкусно, поэтому сравнивать его с другими не стоит. Достаточно просто приготовить один раз и понять, нравится или нет. Смотрите видео и запоминайте.

  8. e1off Ответить

    Мясо очищаем от жилок и лишнего жира и нарезаем на кусочки 40–60гр. Помещаем в объемную миску или кастрюлю.

    Лук нарезаем кольцами, хорошенько разминаем его руками в отдельной миске для запускания процесса выделения сока и смешиваем его с мясом, добавив пакет готовой приправы для шашлыка.

    Тщательно перемешиваем и оставляем под гнетом на пару часов. В качестве груза используем обычную кастрюлю, заполненную водой, которую мы поставим на тарелку, придавив всю массу шашлычного мяса. За это время все мясо равномерно пропитается маринадом из специй и лука.

    Теперь самое время добавить приготовленный майонез.

    Хорошо перемешать мясо с маринадом.

    Для хорошего маринования необходимо время, и будет замечательно, если вы можете дать постоять мясу в маринаде целую ночь, но, если аппетит гонит вас к мангальной зоне, дабы продегустировать аппетитный шашлык, два часа будет достаточно.
    Нанизываем замаринованное мясо на шампуры. Кусочки у нас достаточно крупные, поэтому обычно получается, что на каждый шампур мы нанизываем по 5–6 мясных кусочков и всего из этого количества мяса вполне реально получить 20 аппетитных шампуров с вкуснейшими и сочными шашлыками.

    Приятного вам аппетита!

    Маринад для свинины с минеральной водой

    Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славиться своими многовековыми традициями приготовления этого блюда. Особенностью этого рецепта является обилие специй и применение достаточной силы для того, чтобы промять мясо с добавками руками. Как приготовить шашлык по–грузински вы можете посмотреть в этом видео:

    Рецепт маринада для шашлыка из свинины с киви

    Сегодня попробуем один очень интересный рецепт, его особенностью является использование в качестве маринующего компонента киви. Этот необычный фрукт очень сильно воздействует на мясо и размягчает его. Это, пожалуй, один из самых быстрых маринадов, и если оставить свинину с киви более 30 минут, то мясо может превратиться в пюре.
    Еще один интересный компонент нашего маринада – подсолнечное масло, которое, при его добавлении в мясо, закупоривает волокна мяса и сохраняет все соки внутри каждого кусочка, делая шашлык необычайно сочным.

    Ингредиенты:
    Мясо свиное – 1кг.
    Киви – 1шт.
    Лук репчатый – 3шт.
    Масло подсолнечное – 2ст. л.
    Соль, перец – по вкусу
    Начинаем с мяса, которое порежем на небольшие кусочки. Киви натираем на терке, либо измельчаем в кашицу блендером. Лук режим крупными кольцами.

    Смешиваем наши компоненты в одной миске и хорошенько проминаем руками, чтобы запустить процесс маринования.

    Параллельно готовьте мангал, не забывая о быстроте воздействия киви на мясо. Выдерживаем шашлык в маринаде 30–40 минут, не больше и начинаем жарить деликатесные шашлыки с киви!

    Думаю, вам очень понравился вкус и быстрота приготовления данного блюда.
    Приятного аппетита!

    Лучший рецепт приготовления маринада для шашлыка в домашних условиях

    Шашлык с таким маринадом получается безумно сочным, вкусным и очень красивым. Маринад очень простой, но благодаря ему шашлык получается превосходным. Даже если вы пожарите такое мясо на сковородке оно будет нереально вкусным и ароматным. Солим шашлык обязательно только перед жаркой, что бы соль не вытягивала влагу с мяса.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *