Как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике?

12 ответов на вопрос “Как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике?”

  1. Анимешник Ответить

    Часто прибегают к более интересному методу хранения зелени, а точнее — в виде ледяных кубиков. Для этого нужно сделать следующее:
    Стебли подготовьте привычным способом, измельчите достаточно мелко острым ножом.
    Сложите зелень небольшими порциями в формы для льда и заполните оставшееся пространство водой.
    Поставьте формы в морозилку.
    Готовый продукт можно доставать из морозилки по мере необходимости и добавлять в качестве ароматной приправы при приготовлении первых блюд. Стоит заметить, что полуфабрикат не стоит подвергать многократному размораживанию и замораживанию — это испортит у заготовки ее вкусовые качества.

    Метод засолки на зиму

    Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:
    Зелень подготовьте описанным выше способом.
    Корни обрежьте, толстые черешки тоже желательно удалить, пускай останутся только зеленые молодые веточки.
    Измельчите подготовленную зелень и пересыпьте солью: на две части укропа часть соли.
    Выложите плотно в стерильные баночки, сверху засыпьте слой соли, плотно закройте капроновыми крышками.
    Храните баночки в холодильнике.
    Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

    Как правильно высушить зелень

    Сушка — это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.
    Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями. Выглядит это так:
    Зелень тщательно переберите, удалите испорченные части, корни обязательно обрежьте.
    Веточки промойте под чистой водой, просушите на бумажной полотенце.
    Свяжите стебли вместе по пятнадцать штук, вывесите в прохладном и темном месте, где хорошая вентиляция.
    После просыхания веточек их просто сложите в тканевые мешки или коробочки.

  2. Forcekiller Ответить

    Иногда можно услышать мнение, что укроп не нуждается в промывке перед заморозкой. Это связано с тем, что растение имеет собственный защитный слой. В таком виде он хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике только тогда, когда охлаждается, но не предусматривает заморозку. Конечно, к нему можно добавить разрезанную луковицу, но и это не позволит сохранить свежесть долго. Заморозка является лучшим решением, поскольку такая зелень не только лучше, но и дольше хранится.
    Если иные способы не устраивают хозяйку, лучше засушить укроп в морозильнике. Учитывая тот факт, что холод способен активно обезвоживать перистую листву растения без большой потери цвета и вкуса, можно разложить веточки пряности тонким слоем на подготовленном поддоне. При этом не стоит плотно раскладывать веточки растения. Высушить таким методом укроп в морозильной камере можно за двое-трое суток. При этом в отличие от способа в духовке он не пожелтеет, что говорит о сохранении его тканей.
    Важно учитывать размеры используемых емкостей для замораживания. Крупная тара для этого не годится, вторичное замораживание укроп не предусматривает. Кубик либо маленький пучок используют сразу весь, брикет по возможности за несколько раз. Если постоянно вынимать большой объем замороженной зелени и убирать его обратно на дальнейшее хранение, от этого пряность потеряет вкус и аромат, не говоря уже о ее полезных свойствах.

  3. Юлька Ответить

    Есть несколько вариантов, про которые мы сейчас поговорим.

    Что понадобится

    Свежий укроп в неограниченном количестве.

    Пошаговый рецепт с фото


    Идем на огород и рвем свежий укроп. Если нет огорода, покупаем на рынке в женщины с добрыми глазами. Приносим домой, приступаем к делу.

    Удаляем пожелтевшие части, корешки, веточки, оставляем только молоденькие листочки.
    Моем от пыли и грязи.

    На столе раскладываем полотенце, выкладываем зелень на него. Она должна полностью обсохнуть, лишняя влага нам не нужна.

    Мелко режим.

    Способы заморозки

    Приведу самые популярные и мною любимые.

    В силиконовых формочках

    все делаем как выше указано, и укладываем измельченный укроп, в формочки для кексов.

    Добавить кипяченую, холодную воду, отправить в морозилку, когда содержимое замерзнет, достать, переложить в пакет, плотно завязать. Этот способ очень удобно, потому что получается небольшая порция.

    В формочках для льда, кубиками

    Аналогично, предыдущему способу, только порции получаются поменьше.

    В пакетах

    Вот этот способ самый простой и обычный, им пользуются многие хозяйки, потому что он без каких либо заморочек.
    Порезанный укроп сложить в простой полиэтиленовый пакет, или в специальный для заморозки, завязать и отправить в холодильник, точнее в морозильную камеру.

    Единственный недостаток в том, что он замерзнет огромным куском, и придется нужное количество откалывать ножом или разбивать скалкой, молотком.
    Совет: укроп имеет очень специфический запах, аромат. Поэтому его кладите в тот отдел, где мясные или рыбные заготовки. Если данная заготовка будет храниться возле ягод, то они впитаю в себя запах зелени, а это я вам скажу не очень хорошо.
    Еще можно завернуть заготовку в обычную пищевую фольгу. Это избежит распространению запаха по всему холодильнику(морозилке) во время хранения.
    Теперь вы знаете, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке, сложностей возникнуть не должно.

  4. Фризер Ответить

    Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
    Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
    Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

    Как заморозить кубиками в формочках для льда


    Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:
    Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
    Положить в формочки для льда.
    Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
    Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.

  5. Zulkicage Ответить

    Как порой хочется зимой насладиться ароматами лета… Не так ли? В наше время это стало возможно, благодарю наличию в каждом доме морозильной камеры. Да именно она помогает сохранить вкус, цвет, порой и форму тех продуктов, которые можно и нужно замораживать на зиму, среди таковых укроп. О том, как правильно заморозить укроп на зиму, мы сегодня поведем свою речь.
    Свежий укроп всегда пригодиться современной хозяйке зимой. Обычно его засушивают на зиму, то при этом способе трава быстро теряет все нужные витамины и минеральные вещества. Поэтому многие женщины предпочитают укроп не сушить, а замораживать. Вот несколько способов, как заморозить на зиму укроп в холодильнике.
    Способ 1

    Самый простой и удобный из всех, описанных в интернете. Удобно не только готовить укроп, но и хранить его в морозилке. Для этого вам нужно взять:
    – несколько пакетиков для хранения;
    – пучки укропа.
    Нужно взять каждый стебель и оторвать от него зелень. Сложить в отдельную тару и вымыть. Нужно сначала просто залить укроп водой, после этого подождать около 2 минут. Затем промыть зелень несколько раз, но уже без замачивания, пока вода не станет чистой.
    После этого зелень нужно немного нашинковать, но крупными ломтиками. После чего откинуть в дуршлаг и просушить. Обычно просушивание занимает около 2 часов. Периодически зелень нужно помешивать, нижние слои выкладывать наверх и встряхивать капли. После этого зелень кладут в пакетики в морозилку. В таком виде зелень постепенно утрамбовывается, в ней нет кристалликов воды или льда. И готовить с ней удобно и приятно различные блюда, тем более, что в этом рецепте приготовления нет стеблей, которые часто не нравятся хозяйкам.
    Способ 2

    Замораживание происходит в небольших пакетиках. Вот как можно заморозить укроп на зиму, чтобы он стал вкусным и приятным дополнением к вашим блюдам и кулинарным изыскам на праздники.
    Для приготовления вам понадобиться 1000 укропа.
    В самом начале нужно укроп как следует вымыть так, чтобы вода получилась прозрачной и чистой. Затем нужно внимательно осмотреть веточки и оборвать вялые и плохие. Затем оторвать укроп от стеблей. Стебли выложить отдельно, так как их можно засушить и использовать в консервировании, для засушки и добавления в готовые блюда. Например, при варке раков.
    Укроп теперь собирают в миску и сушат потом на бумажных салфетках. Процедура просушивания нужна для того, чтобы потом зелень получилась без лишнего льда и легко отделялась от основной массы. Если укроп заморозить вместе с водой, то при размораживании веточки получатся вялыми и легко поломается. Поэтому во всех способах перед замораживанием его нужно обязательно просушивать.
    Когда укроп высохнет, его нужно порезать. Некоторые любят мелко, практически в пыль, другие выбирают более крупную нарезку, всем нравиться разная. После этого укроп положить в небольшие пакетики и отправить в морозилку. Зимой получатся приятные травы, вкус которых практически не отличается от свежего укропа. Так же разница не будет заметна и в готовых блюдах и салатах.
    Способ 3

    Заморозка в пластиковых контейнерах – очень удобный способ приготовления укропа. Его можно потом будет аккуратно вынимать ложкой и использовать зимой для приготовления различных блюд. Вот как можно заморозить укроп в контейнерах, чтобы он получился вкусным и почти таким же, как свежий.
    В самом начале его нужно порезать небольшими веточками. После этого каждую просмотреть очень внимательно и обрезать жёлтые, вялые и порченные ветви. Затем его нужно просушить для того, чтобы из-за воды он не становился слишком твёрдым. После этого нужно его порезать мелко, чем мельче, тем лучше. Тогда потом после заморозки его удобно будет брать из контейнера ложкой.
    Затем нужно перемешать укроп, чтобы веточки хорошо отходили друг от друга. После этого сложить их по контейнерам и отправить в морозилку. Можно использовать режим сухой заморозки, так как после этого станет очень удобно потом доставать ложкой.
    Можно ли замораживать укроп с другими травами и продуктами
    Конечно можно. Многие предпочитают морозить укроп вместе с розмарином, петрушкой и даже кинзой. Несмотря на то, что кинза считается скоропортящимся продуктом, при заморозке она не желтеет и становится такой же, как и до процедуры. Однако помните, что повторно замораживать укроп и петрушку, как другие травы, нельзя. Самый популярный способ замораживанию укропа – с петрушкой. Вот как можно заморозить их в одном контейнере или пакете.
    Для приготовления вам понадобиться равное количество укропа и петрушки.
    У укропа нужно обобрать поврежденные и вялые листики и то же самое проделать с петрушкой. После этого нужно убрать стебли у петрушки, оставив только листики и зелень. Затем укроп измельчить, обсушить вместе с петрушкой. Зелень перемешать столовой ложкой, после чего разложить по контейнерам или пакетам. Теперь можно зимой использовать таким образом приготовленную смесь использовать в приготовлении салатов и различных блюд.
    Очень интересно получается, если укроп замораживать не по отдельности, а вместе с другими травами. Например, для приготовления натуральной приправы можно использовать следующие сочетания продуктов:
    – укроп;
    – розмарин;
    – базилик.
    Всё травы замораживают без использования стеблей и с просушиванием перед тем, как отправить в морозильную камеру холодильника.
    – укроп;
    – петрушка;
    – кинза.
    Прекрасная смесь для приготовления шашлыка, салатов и супов. Отличается выразительным и сильным ароматом, подходящим для различных соусов, блюд.
    – укроп;
    – петрушка;
    – базилик;
    – тархун;
    – кинза.
    Выразительная смесь, которая позволит вам приготовить приятную и очень выразительную приправу. Она отличается невероятно сильным ароматом и даже небольшое количество смеси оживит привычный салатик или любое другое блюдо.
    – укроп;
    – базилик и тархун.
    Эту смесь можно использовать для приготовления прохладительных напитков и различных свежих салатов, соусов и салатов. Можно использовать травы для приготовления мяса в фольге или шашлыка. При этом оно получиться очень ароматным и нежным.
    Ну и, наконец, для тех, кто выбирает блюда очень ароматные экзотические, вы можете использовать сочетание укропа, тархуна, базилика, мелкого чеснока и молодых еловых ветвей. Такая приправа получается с экзотическим акцентом хвои, которая придаёт любому блюду необычное звучание. Многие считают его новогодним.
    Основные способы заморозки

    Можно просто его заморозить веточками в холодильнике. Однако при заморозке укроп немного слипается и доставать его не всегда удобно. Даже если вы проводите заморозку в пакетиках или контейнерах, стебли вам будут мешать. Именно по этой причине стоит использовать вышеописанные способы заморозки, в которых крупные ветви и стебельки убирают. При этом способе заморозки укропа пучками в нём сохраняются все полезные вещества и витамины. Однако есть другой способ, в котором не стоит убирать стебли.
    Это измельчение зелени блендером. Укроп превращается в однородную массу и замораживается после просушки. Такой способ позволяет экономить место в холодильнике. Укроп удобно использовать в приготовлении, однако витаминов становиться меньше из-за сильного измельчения.
    Третий способ – зелень заливают водой и морозят после измельчения в формах для льда. Её удобно доставать, однако при таком способе теряется при размораживании её привлекательный вид.
    И помните, что замороженная зелень храниться в течение года. После этого срока её полезные свойства утрачиваются.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *