Как правильно засолить сало в домашних условиях в рассоле?

15 ответов на вопрос “Как правильно засолить сало в домашних условиях в рассоле?”

  1. radist1972 Ответить

    Знаете ли вы, что раньше для солёного или солёно-копчёного свиного сала чаще всего использовалось немецкое слово «шпик» (Speck).

    Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью. Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов. Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя. Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.

    Как выбрать сало для засолки?

    Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.

    Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!

    Как выбрать способ засолки?

    Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся
    Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
    Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
    Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.

    С чем солить сало?

    Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!

    Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!

    Как солить сало в рассоле в банке

    Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свиное сало — 2 кг;
    Вода — 1-1,5 литра;
    Соль — 200 гр;
    Перец горошком — 1 столовая ложка;
    Душистый перец — 1 столовая ложка;
    Лавровый лист — 4-5 шт;
    Чеснок — 1-2 головки.

    Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:
    Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.

    Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.

    Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.

    Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).
    Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.

    Как засолить сало с чесноком и специями

    Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свежее сало — 1 кг;
    Соль — 200 гр;
    Чеснок — 1-2 головки;
    Душистый перец — 1 столовая ложка;
    Смесь перцев — 1 столовая ложка;
    Лавровый лист — 3-4 шт.

    Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:
    Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.

    Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.

    Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.

    Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.

    Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.
    Соленое сало с чесноком и специями / @ sdelaysam-svoimirukami.ru
    Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).

    Как сварить соленое сало в луковой шелухе

    Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.

    Ингредиенты:
    Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
    Вода — 1,2 литра;
    Соль — 150 гр;
    Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
    Лавровый лист — 3-4 шт;
    Черный перец — 1 чайная ложка;
    Душистый перец — 1 чайная ложка;
    Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.
    Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:
    Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.
    Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!

    Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

    Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.
    К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.

  2. look! Ответить

    Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
    Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

    2. Сало в рассоле

    mag.relax.ua

    Ингредиенты

    2 кг сала;
    5 стаканов воды;
    200 г соли;
    1 головка чеснока;
    4 лавровых листа;
    перец горошком и другие специи — по вкусу.

    Приготовление

    Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.
    Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
    Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.
    Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.
    Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).
    После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

    3. Сало в луковой шелухе

    toptuha.com

    Ингредиенты

    1 л воды;
    2 горсти луковой шелухи;
    3 лавровых листа;
    200 г соли;
    2 столовые ложки сахара;
    1 кг сала с прослойкой;
    4 горошины душистого перца;
    3 зубчика чеснока;
    паприка, смесь перцев — по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.
    Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.
    Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.
    Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.
    Читайте также:
    Как приготовить вкусные домашние пельмени →
    Как правильно пожарить вкусную картошку →
    8 способов быстро и вкусно засолить селёдку →

  3. slaid@ Ответить

    Попробовав несколько вариантов засолки, этот я считаю один из самых вкусных. Сало получается нежным и мягким. Оно легко нарезается и шкурка не жесткая. А какой аромат… Просто сказка!
    Ингредиенты:
    Сало — 1,5 кг
    Вода — 1 литр
    Соль — 6 столовых ложек
    Перец черный горошек — 10-12 шт.
    Лавровый лист — 2-3 шт.
    Чеснок — 1 головка
    Перец молотый черный и красный
    Приготовление:
    1. Для начала подготовьте сало. Нарежьте его на кусочки шириной со спичечный коробок. Так их будет легче укладывать в банку, а затем уже и доставать. Уложите эти кусочки в двухлитровую банку, не сильно плотно.

    2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте кипятиться. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Когда рассол закипит, выключите огонь. Оставьте его остывать до комнатной температуры.

    3. Когда рассол остынет, влейте его в банку до самого верха, вместе с лавровым листом и перцем. Уберите банку с салом в холодильник на 4 дня.

    4. Через четыре дня достаньте банку из холодильника и вытащите из нее кусочки сала. Просушите их бумажным полотенцем. Затем натрите кусочки измельченным чесноком и молотым перцем.

    5. Обмазанные кусочки разложите в полиэтиленовые пакеты и берите в морозильную камеру. Оставьте их там на сутки. Затем можете начинать употреблять ароматное и безумно вкусное сало. Оставшиеся куски можно хранить в морозилке длительное время, но у меня оно больше недели не задерживается там.

    Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту

    От первого варианта этот отличается тем, что выстаивать его надо под прессом. Кстати, от толщины кусков зависит и время выдержки. Если куски очень толстые, то солить сало нужно дольше. В любом случае, много — не мало. Хуже точно не будет.
    Ингредиенты:
    Сало — 1 кг
    Вода — 1 литр
    Соль крупная — 6-8 столовых ложек
    Сахар — 4 столовые ложки
    Чеснок — 1 головка
    Перец горошком — 2-3 щепотки
    Лавровый лист — 5-6 шт.
    Приготовление:
    1. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, перец горошком, разломанные лавровые листья. Поставьте на огонь до тех пор, пока не закипит. Затем дайте ему остыть до комнатной температуры.

    2. Промытое и подсушенное сало нарежьте на порционные куски шириной 5-6 см или как вам удобно. Так будет легче их складывать в банку.

    3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем как следует натрите им каждые кусочек и сложите в кастрюлю или любую другую емкость.

    4. Залейте сало остывшим рассолом вместе с пряностями в нем. Сверху поставьте что-нибудь плоское, но меньше диаметром. А затем уже поставьте на плоский поддон груз (например, банку с водой), чтобы он прижимал куски. Оставьте эту конструкцию на сутки при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник еще на двое суток.

    5. Когда пройдет весь срок, извлеките куски из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Если вам мешает, очистите их от кусочков лаврового листа и перца горошком. Затем переложите сало в полиэтиленовый пакет или какой-нибудь контейнер и отправьте в морозилку для хранения. Пробовать можно уже сразу или подождать когда оно застынет.

    Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро

    Здесь принцип засолки почти не отличается от предыдущих, кроме нескольких маленьких нюансов, о которых вы узнаете прочитав рецепт до конца.
    Ингредиенты:
    Сало — 400 гр
    Соль — 2 столовые ложки с горкой
    Перец горошком — 12 шт.
    Гвоздика — 2 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Вода — 0,5 литра
    Приготовление:
    1. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

    2. Сало вымойте и нарежьте кусками. После чего сделайте в каждом кусочке небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.

    3. Сложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите ее в холодильник на два-три дня.

    4. После этого сало уже можно пробовать, а оставшиеся куски вытащите из банки и переложите в пакет. Отправьте на хранение в морозилку.

    Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом

    А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.
    Ингредиенты:
    Сало (грудинка) — 1 кг
    Вода — 1 литр
    Соль — 4 столовые ложки
    Чеснок — 1 головка
    Черный перец горошком — 1 столовая ложка
    Лавровый лист — 2- шт.
    Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
    Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
    Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
    Растительное масло — 1 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.

    2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.

    3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек. Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.

    4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.

    Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое

    А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.
    Ингредиенты:
    Вода — 2 литра
    Соль — 200 гр
    Сало — 1,5 кг
    Лавровый лист — 3 шт
    Перец душистый — 10 гр
    Перец черный горошком — 10 гр
    Тимьян — 5 гр
    Кориандр молотый — 5 гр
    Для посыпки сала:
    Чеснок — 5 зубчиков
    Перец черный молотый
    Кориандр молотый — 5 гр
    Лавровый лист — 4 шт.
    Тмин

  4. wild2012 Ответить

    Букет из пряностей и овощей, который используется при засолке, добавляет заготовке особый вкус и аромат. При этом готовится угощение в быстром рассоле, что позволяет насладиться готовой закуской уже через сутки.
    Компоненты:
    Сало – 0,5 кг
    Морковь – 1 шт.
    Лук – 2 шт.
    Вода – 0,5 л
    Уксус – 15 мл
    Листики лавра – 3 шт.
    Головка чеснока – 1 шт.
    Сахарный песок – 1 ч.л.
    Соль – 1 ч.л.
    Черный перец – ½ ч.л.
    Соцветия гвоздики – 2 шт.
    Горошины душистого перца – 4 шт.
    Процесс, как сделать соленое сало по-домашнему с чесноком, овощами и специями, следующий:
    Сало промыть, шкурку отскоблить от грязи и щетины. Замочить ингредиент на 20 минут в холодной воде. После просушить продукт и нарезать крупными брусочками.
    Морковку помыть, почистить, измельчить тонкими кружочками. Лук отшелушить, нарезать полукольцами.
    В кастрюлю влить воду, добавить специи, кроме черного перца. Поставить емкость на огонь. После закипания всыпать в посудину измельченные овощи. Варить смесь 5 минут. По истечении времени ввести в рассол уксус.
    Зубчики чеснока передавить, смешать с черным перцем. Натереть полученной кашицей сало. Переложить продукт в чистую банку. Заполнить емкость рассолом.
    Оставить заготовку на 2-3 часа на столе, а после – перенести в холодильник на сутки.
    Хранить такое угощение в холодном месте в банке вместе со специями и овощами, которые можно также подать к столу, как маринованную закуску.

  5. kovecs Ответить

    Засолка сала в домашних условиях — довольно простое и интересное занятие. Сегодня мы решили поделиться с вами проверенными вкусными рецептами солёного сала. Ниже вы найдёте рецепт сухой засолки и засолки в рассоле, рецепт сала с чесноком или в луковой шелухе, сало по-деревенски и полезный советы от поваров, как лучше солить сало в домашних условиях.
    Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало — традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!
    Общие правила засолки сала в домашних условиях
    Домашний рецепт как засолить сало сухим способом
    Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)
    Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем
    Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе
    Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле
    Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
    Секреты и советы как засолить сало правильно
    Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

    Общие правила засолки сала в домашних условиях

    При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!

    Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:
    сало в рассоле;
    горячий рецепт засолки сала;
    мокрый рецепт засолить сало;
    сухая засолка сала.
    Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

    Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

    Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

    1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

    Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.
    Ингредиенты:
    сало свиное свежее — 1 килограмм;
    соль поваренная крупная — 1 килограмм;
    перец черный молотый — по вкусу;
    приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

    Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:
    Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
    В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
    На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
    Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
    Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
    Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

    2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)


    По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.
    Ингредиенты:
    вода питьевая — 800 миллилитров;
    сало свежее — 1 килограмм;
    соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
    чеснок — 3 дольки;
    лист лавра — 2 штуки;
    перец горошком и другие приправы — по вкусу.
    Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:
    Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
    В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
    Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
    После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

    3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем


    В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

    Ингредиенты:
    сало свежее;
    соль поваренная крупная;
    чеснок свежий;
    перец черный;
    лист лавра.

    Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:
    Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
    Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
    В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
    Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
    Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.
    В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

    4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

    Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 1,5 килограмма;
    вода питьевая — 1 литр;
    соль поваренная — 7 столовых ложек;
    луковая шелуха — 2 стакана;
    чеснок и молотый перец — по предпочтению.
    По рецепту сало в луковой шелухе солить так:
    Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
    К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
    Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
    Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.
    Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

    5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

    Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 800 граммов;
    соль поваренная — 7 ложек;
    вода питьевая — 1 литр;
    лист лавра — 4 штуки;
    перец душистый горошком — 5 зерен;
    гвоздика — 3 зерна;
    чеснок свежий — по вкусу.
    По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:
    Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
    В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
    Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
    По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
    Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.
    В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!

    6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

    Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 1,5 килограмма;
    соль поваренная — 200 граммов;
    перец молотый;
    лист лавра — 2 штуки;
    чеснок свежий — 3 дольки;
    горчица-порошок — 1 чайная ложка.

    По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:
    Очистить и измельчить чеснок.
    Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
    Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
    Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

    Секреты и советы как засолить сало правильно

    В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить. Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины — вот лучший материал для сухой засолки.
    Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу. Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
    Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется. У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

  6. strelocnik1 Ответить


    Многие любят копчености и также многие не знают что перед копчением продукты нужно предварительно-либо отварить до полу готовности-либо засолить. Сало обычно солят перед копчением. И вот вам рецепт как засолить сало для копчения.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Сало.
    Соль.
    Перец.
    Лаврушка.
    Душистый перчик.
    Чеснок.
    Горчица по желанию (порошок)
    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    ☑ Нарезать сало на куски.
    ☑ Чеснок очистить и нарезать в длину чем тоньше тем лучше.
    ☑ Обтереть сало смесью из перца и соли.
    ☑ Уложить в кастрюлю или контейнер перекладывая дольками чеснока.
    ☑ Если используете горчицу то сейчас самое время её высыпать в кастрюлю с салом.
    ☑ Залить все продукты горячей водой и отправить сало в кастрюле с водой в холодильник на 2-3 дня.
    Этот рецепт отлично подготовит ваше сало для копчения.
    Ну а если с копчением не получится, то его можно кушать и просто так. Удачи и приятного аппетита.

    Советы по засолке сала дома

    Запах чеснока в сале долго не задерживается. Поэтому если вам важно что бы запах остался при подаче продукта к столу. Перед подачей сало нужно натереть зубочком чеснока.
    Помните что сало невозможно пересолить. Это такой продукт что он соли берет ровно столько сколько ему нужно. С перцем такая же история. Если вам кажется что продукт чрезмерно острый, перед подачей ножом уберите остатки перца и соли.
    Для того что бы сало хорошо и легко можно было нарезать на тоненькие кусочки, отправьте его в морозилку на 30 минут. В твердом состояние сало более податливое.
    Сало с брюшной области лучше всего солить по горячему рецепту засолки так как оно более жёсткое. А с баков куски сала можно солить по сухим рецептам.
    Если сало с толстыми прослойками тогда ему нужно дать время на просолку немного по больше так как мясо солится немного дольше. Проверяйте готовность продукта. Если в середине куски прожилок остаются розовые это сигнал о не готовности продукта. Значит нужно еще подождать. Или сделать куски немного потоньше.

  7. Bi7Mark Ответить

    Сколько бы рецептов мы не пробовали, все они конечно походят друг на друга. Но всё таки есть у них небольшие отличия. Кто-то делает рассол более солёным, а кто-то менее. Но это не значит, что сало получается не вкусным. Оно просто отличное. Только разница может быть как в количестве чеснока, так в специях.

    Ингредиенты:
    Сало;
    Вода – 1 л.;
    Соль – 8 ст. л.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Перец чёрный горошком – 8 шт.;
    Перец душистый – 4 шт.;
    Чеснок – 1 головка;
    Кориандр – 1 ч. л.;
    Хмели-сунели – 1 ч. л.;
    Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
    Приготовление:
    1. Заранее приготовим тузлук. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.
    2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Также можно его натереть на мелкой тёрке или мелко измельчить ножом. А приправы просто перемешаем в тарелке.

    3. Сало моем и нарезаем небольшими кусочками. Каждый обмазываем чесноком и специями. Затем складываем в банку. Оставшуюся смесь отправляем туда же.

    4. Заливаем содержимое тары рассолом и закрываем крышкой. Так оставляем на сутки, затем убираем в холодильник на двое суток.

    Обязательно по прошествии этого времени достаньте сало из рассола. Храните его в морозилке.

    Сало в горячем рассоле — самый вкусный рецепт

    А вы когда-нибудь пробовали его, солёное в горячем рассоле. Такой способ засолки теперь стал один из любимых в нашей семье. Готовится быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Попробовав раз, всегда стараемся посоветовать знакомым. Ведь вкусными рецептами всегда хочется делиться.

    Ингредиенты:
    Сало;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Перец чёрный горошком – 10 шт.;
    Перец душистый – 4 шт.;
    Кориандр – 0,5 ч. л.;
    Соль – 4 ст. л.;
    Чеснок – 4 зуб.;
    Вода – 0,5 л.
    Приготовление:
    1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и специи. Кипятим 2 – 3 минуты.
    2. За это время моем и нарезаем сало небольшими кусочками. Также поступаем и с чесноком.
    3. Складываем всё в банку слоями: чеснок, сало. Так до самого верха.

    4. Заливаем содержимое банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник на двое суток.
    Как всегда готовое потом убираем в морозилку.

    Видео о том, как посолить сало в домашних условиях

    Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит сало в банке. Конечно я уже рассказал вам, как это сделать. Но хочется, чтобы вы посмотрели на деле, как это делается. Ведь какой-то момент я мог упустить. А вы непременно для себя возьмёте что-нибудь полезное. Если вам понравилось, то непременно делитесь с нами в комментариях ниже.

  8. StarRrScreaM Ответить

    Соление мяса и сала издавна стало популярным и надёжным способом домашних заготовок у населения. Оно позволяет хранить продукты в хорошем качестве сравнительно долгое время даже в условиях плюсовых температур. Засолку свиного сала с применением рассола называют мокрым посолом в противоположность сухому методу, при котором сырой продукт просто натирают солью и специями. В мокром методе приготовления солёного сала различают два основных способа. Первый из них основан на посоле продукта в холодном, а второй — в горячем рассолах.

    Особенности растворов

    Рассолы — это консерванты, представляющие собой солевые растворы воды различной концентрации. Классический раствор для соления сала в рассоле холодным способом можно приготовить так: вдвух литрах воды растворить 320 г соли и 20 г сахара.
    Соль — хороший консервант для скоропортящихся продуктов. Она, пропитывая продукт, обезвоживает присутствующие здесь же микроорганизмы. Результат — микроорганизмы перестают размножаться, их жизнедеятельность значительно замедляется и быстрой порчи продукта не происходит. Сало, засоленное в холодном рассоле, при оптимальных условиях хранения не портится в течение года.

    Простые и сложные маринады

    В домашних условиях сало солят как в простом, так и в сложном рассоле. При простом рассоле используется только соль. Такой рассол чаще всего применяют в случаях, когда нужно посолить шпик. В сложные рассолы, кроме соли, добавляют аскорбинку, сахар, различные специи и приправы. Сложный рассол в обиходе часто называется маринадом.
    В маринадном наборе присутствуют такие пряности:
    душистый перец;
    лавровый лист;
    кардамон;
    кориандр;
    тмин;
    анис;
    чеснок.
    Но всё это необязательный состав маринада. Всегда список можно скорректировать по личному вкусу, что-то исключив или добавив. После растворения соли в воде раствор лучше процедить, чтобы удалить мелкие нерастворимые вещества. В соли встречаются камешки, песок и другие загрязнения. А если вода не очень хорошего качества (с посторонним запахом, повышенной жёсткости), её лучше прокипятить.

    Засолка холодным способом

    Рецептов засолки сала в рассоле холодным способом гораздо больше, чем может подумать каждый любитель этого продукта. Все их описать невозможно. Можно сказать и так: у каждого хозяина или хозяйки собственный рецепт, а какой он, это зависит от вкуса и умелости. Главное, чтобы самим было вкусно.

    Рецепт № 1

    Пошаговый украинский рецепт для тех, кто хочет узнать, как правильно солить сало в рассоле холодным способом:
    Порезать 2 кг сырого продукта примерно на равные бруски размером 20×10 см.
    В эмалированную посуду с 2 литрами холодной воды всыпать 4 столовые ложки соли и размешать, а когда соль полностью растворится, профильтровать раствор.
    Добавить пряности в рассол: несколько листьев лавра, 10 горошин чёрного перца, чуть больше столовой ложки молотого перца, 10 порезанных чесночных зубчиков и других специй по вкусу.
    В приготовленный рассольный маринад сложить все брусочки сала, проследив, чтобы брусочки полностью были под уровнем маринада.
    Прижать подходящим гнётом слой засоленного продукта и убрать его, прикрыв сверху, на несколько дней в холодильник.
    Через 3 — 4 дня маринованный продукт достать из рассола и просушить.
    Нарезать свежего чеснока, нашпиговать им брусочки деликатеса.
    Упаковать готовый продукт в бумагу или полиэтиленовые пакеты и убрать на хранение в морозильную камеру холодильника.
    Шпик, замаринованный по этому рецепту, получается сочным и особенно вкусным. Шпиком называют ту часть сала, которая снимается с боковой и спинной частей свиной туши. В этих местах шпик имеет толщину от 2,5 см и больше. Следует знать, что шпик никогда не берут с брюха животного и всегда — только со свиньи, а не хряка.

    Оптимальные условия

    Рассол для соления должен быть холодным — в пределах от 2−4 градусов. Такая температура достигается в современных холодильниках на верхних полках. При более высокой температуре могут развиваться неблагоприятные процессы, приводящие к порче продукта даже в солёной среде.
    Чтобы не пересолить рассол, нужно строго придерживаться рекомендациям в отношении веса ингредиентов, указанных в рецептах. В 1 столовой ложке с горкой содержится 30 г соли и 25 г сахара. А без горки — 25 и 20 г соответственно.
    Полезно будет знать и следующую информацию:
    соли в растворе не должно быть менее 12% по весу;
    в сильно солёном растворе соли может содержаться 20% и более;
    раствор средней солёности содержит от 15 до 18% соли;
    в слабосолёном рассоле от 12 до 14% соли.
    наиболее вкусное сало получается в маринадах слабой и средней концентрации, оптимальная — 14−16%.

    Засолка в горячем рассоле

    Ещё одним способом мокрого засола сала является его варёный вариант. В этом случае сырой продукт варится некоторое время в кипящем рассоле. Способ хорош тем, что при варке в продукте гибнут возможные возбудители болезней, опасные для человека. А также шпик становится мягким даже в случаях жёсткого исходного сырья. Кроме того, варёный продукт будет солиться равномерней и быстрей, чем если мариновать его холодным способом.
    Срок хранения продукта, приготовленного этим способом, достигает несколько месяцев (официально считается срок в 6 месяцев).

    Рецепт № 2

    А теперь для тех, кто любит делать сало в горячем рассоле — самый вкусный рецепт:
    для горячей засолки брать толстое белое сало (подойдёт и с небольшой прослойкой мяса), нарезанное широкими небольшими кусочками (примерно 10×10 см);
    в посуде довести до кипения воду; на 2 кг сырого продукта нужно 1,5 л воды;
    когда вода закипит, растворить в ней 300 г соли, а также положить чайную ложку острой аджики, луковой шелухи от 7−10 головок репчатого лука, головку нарезанного чеснока, специи по вкусу (обязательно кориандр, душистый перец и лавровый лист);
    дать раствору покипеть минуты две и ввести в него 5 столовых ложек жидкого дыма;
    опустить в кипяток подготовленные куски продукта так, чтобы полностью замочить их в жидкости;
    снова довести раствор до кипения и, быстро убавив огонь, оставить вариться 5−7 минут;
    когда время варки закончится, то отключить плиту, а посуду с продуктом в рассоле оставить так до полной готовности; по времени это будет 10−12 часов.
    через 10−12 часов маринад слить, а сало высушить и убрать в холодильник или на хранение.

    Рецепт № 3

    Многие хозяйки любят засолить шпик в банке на зиму. Это можно сделать как горячим, так и холодным способами. Рекомендуется знать хотя бы вот такой способ, как засолить сало в рассоле, пошаговый рецепт которого предназначен как раз для соления в банке:
    тщательно подготовить шпик для засолки: почистить ножом верхний слой от возможных загрязнений, очистить шкурку от остатков щетины;
    лучше использовать моченный в посуде с холодной водой и убранный на 8−10 часов в холодильник кусок шпика (в воде за это время вымокают и растворяются не очень презентабельные на вид кровяные прожилки на шкурке и в слое шпика);
    по прошествии времени «отмокания» кусок вытаскивается из воды, сушится бумажными салфетками и режется на куски, которые удобно будет засунуть в банку и достать потом оттуда;
    подготовить банку; достаточно будет её помыть водой и содой, а потом хорошенько ополоснуть;
    уложить в банку слоями кусочки шпика, перекладывая каждый слой порезанными пополам зубчиками чеснока (20 зубчиков на 2 кг шпика); утрамбовывать слои не следует, так как просолиться утрамбованным слоям будет сложно и должно остаться место для рассола;
    готовится рассол: кипятится вода с солью (2 л воды и 400 г соли) и потом остывает до 40 градусов;
    пока остывает рассольная жидкость, нужно засыпать в банку с уложенными слоями шпика и чеснока следующие специи: на 2 кг продукта 6 горошин душистого перца и столько же — чёрного, 6 лавровых листа, по 2 столовых ложек сушёной зелени (укроп и петрушка) и по вкусу чёрного молотого перца;
    после остывания в банку заливается рассол доверху, банка закрывается крышкой без закатки;
    в таком состоянии нужно ждать просолки продукта примерно 4 часа, а затем банка убирается на 3−4 дня в холодильник или холодный подвал;
    готовность продукта можно определить на вкус; если понравилось, то вынуть все куски солёного сала из банки, обсушить и посыпать каждый кусочек отдельно такой смесью: перцы, порезанный чеснок, поломанные кусочки лаврового листа и других приправ по вкусу;
    уложить куски шпика в полиэтилен и положить на хранение в морозильную камеру.

    Хранение продуктов посола

    Так как для качества продуктов посола имеют значение правильные условия их хранения, то не стоит тянуть время и ждать летом зимы. Для хранения солёной мясной продукции, приготовленной мокрым способом, есть возможность создать оптимальные условия и летом.
    Во-первых, для создания низких температур хранения в каждой квартире или жилом доме имеются холодильники и морозильные камеры. Известно, что сало лучше хранить именно при отрицательной температуре.
    Во-вторых, в условиях села и посёлка люди имеют глубокие прохладные подвалы, где можно хранить соленье в ящиках, бочках, банках; зимой можно для целей хранения устраивать «холодники» при отрицательных температурах.
    В-третьих, засолить продукцию можно в более концентрированном рассоле. Бояться пересолить шпик не нужно, как и переложить слишком много специй. Этот продукт не берёт лишнего (за исключением случаев засола горячим способом).
    Но всегда нужно помнить, что лучшее место хранения солёного шпика — морозильник с низкой температурой. При любой «плюсовой температуре» такой продукт очень быстро портится. Хотя и при слишком низкой (от «минус 10») вкус не улучшается. Но из двух зол нужно выбирать наименьшее!

  9. bzik2 Ответить

    В каждом рецепте я указываю не только ингредиенты и как готовить блюдо, но и время, которое нужно для приготовления. Здесь же я хочу сделать акцент на времени вообще. В рецепте я укажу и время, которое нужно для засолки, и время, сколько может храниться готовое сало.

    Ингредиенты:
    Сало – 1 кг.
    Вода – 1л.
    Соль – 5ст.л.
    Чеснок – 4зуб.
    Перец (молотый душистый) – 0,5ч.л.
    Лавровый лист – 3-4шт.
    Сушеный укроп – 1ч.л.
    Специи по 1-2ч.л.:
    Соль морская или обычная
    Кориандр (молотый)
    Хмели суннели
    Душистый перец (молотый)
    Сухой укроп
    Розмарин
    Мускатный орех
    Сладкая паприка
    Приготовление.
    Готовить будем в два этапа. На первом этапе будем просаливать его в рассоле, а на втором будем насыщать его ароматными специями. Можно брать абсолютно любой кусок, хоть с мясными прослойками, хоть без. С ними, конечно же будет вкуснее.

    Заранее подготовленное сало нарезаем на кусочки.
    На кусочках делаем небольшие (2-3мм) надрезы.
    Специи, необходимые для рассола смешиваем с водой и доводим до кипения.

    Кипятим ок.4 минуты. Кипящим рассолом заливаем сало.

    Сало должно остыть до комнатной температуры. Накрываем его тарелкой и отправляем в прохладное место на 3 дня постоять. За это время нужно кусочки переворачивать.
    После того как оно просолилось промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

    Приступим ко второму этапу. Смешиваем специи до однородности.

    Втираем специи в сало.

    Заворачиваем каждый кусочек в пленку и на сутки — двое отправляем в холодильник.

    Оно может храниться до 2 месяцев в холодильнике. В морозилке оно хранится дольше – от 3 до 6 месяцев.
    Как и сколько дней солить сало в горячем рассоле в домашних условиях

    Как солить сало в рассоле в банке с чесноком, чтобы было мягкое

    Чтобы подготовить сало, нужно промыть его под проточной водой, почистить шкурку и нарезать на кусочки. кусочки желательно делать одинаковой величины, тогда на их приготовление потребуется одинаковое время.

    Ингредиенты:
    Сало – 600гр.
    Лавровый лист – 3шт.
    Душистый перец – 5шт.
    Вода – 1л.
    Соль – 5ст.л.
    Перец молотый (можно взять смесь перцев) – 20 горошин
    Чеснок – 3зуб.
    Приготовление.
    Для начала подготовим грудинку. Чистим ножом шкурку и промываем под проточной водой. и Реже на куски. Банка также нужна чистая, вымытая.

    Воду ставим на огонь и закладываем в кастрюлю с водой все специи. Кипятим рассол 5 минут.

    Нарезаем чеснок на небольшие дольки. Половину чеснока закладываем в банку. В банку отправляем сало.

    Закладываем остальной чеснок. И взбалтываем банку чтобы перемешать.

    Остывший до комнатной температуры рассол заливаем в банку. Закручиваем крышку и оставляем сало при комнатной температуре на 2 дня.

    Охлаждаем в холодильнике 3 дня. В итоге у нас должно получиться нежнейшее сало.
    Как солить сало в рассоле в банке с чесноком, чтобы было мягкое

    Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях

    Этот рецепт приготовления копченого сала. Он неожиданно простой, как для такого шикарного результата. Но самое интересное в том, что мы получим натуральный продукт, без химии и всяких вредностей в виде жидкого дыма!

    Ингредиенты:
    Сало – 3,5кг.
    Лавровый лист – 4шт.
    Перец – 20шт.
    Гвоздика – 2-3шт.
    Соль – 4,5ст.л.
    Чеснок – 1-2зуб
    Сок лимона – 1ст.л.
    Вода — литр
    Приготовление.
    Смешиваем воду, лавровый лист и соль. Кипятим маринад 5 минут.

    В маринад добавляем перец, гвоздику. В остывший маринад добавляем сок лимона и измельченный чеснок.

    Сало заливаем рассолом. Остужаем его в холодильнике 10 дней.

    Для копчения нужно сало достать из рассола и просушить.

    В коптильню помещаем щепки веток плодовых деревьев. Устанавливаем поддон для жира, обернутый фольгой.

    Устанавливаем решетку. На нее выкладываем кусочки.

    Накрываем коптильню крышкой и коптим при 80⁰ 2 часа.

    Но, даже если вы не будете дальше коптить сало, его можно замариновать в ароматном рассоле для копчения.
    Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях

    Видео о том, как засолить сало в рассоле вкусно и быстро

    Для этого рецепта понадобится 10 дней. Немного времени для приготовления рассола. Заливаем рассолом грудинку и ждем. Зато по окончании 10 дней мы получим просто бомбезное сочетание вкуса и аромата наивкуснейшего сала!
    

    Рецепт приготовления вареного сала в рассоле

    И в конце познакомлю вас с рецептом варенного сала в рассоле. Кстати, если вы решите приготовить порцию сала меньше или больше, соответственно нужно убавить или прибавить порцию воды и приправ!

    Ингредиенты:
    Сало – 2кг.
    Вода – 2л.
    Лавровый лист – 6шт.
    Соль – 4ст.л.
    Перец молотый – 1ч.л.
    Перец горошком – 30шт.
    Хмели-сунели – 1ч.л.
    Карри – 1ч.л.
    Чеснок – 2зуб.
    Приготовление.
    Нарезаем сала на кусочки.

    В кастрюлю наливаем воду и закладываем приправы: перец горошек и молотый, соль и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь.

    Закладываем в кастрюлю сало.

    Если будет появляться пенка, убираем ее.
    Прижимаем тарелкой и варим его 15-20 минут.

    Через 15 минут кладем в кастрюлю нарезанный кусочками чеснок.

    А также хмели-сунели и карри.

    Охлаждаем готовую грудинку 12 часов.

    Нарезаем на кусочки и подаем к столу.
    Рецепт приготовления вареного сала в рассоле
    Я нашла разные способы засолки сала в маринаде. Можете выбрать тот способ, который вам больше понравился, а потом рассказать в комментариях о своем блюде, и о своих впечатлениях. Если будете делиться с друзьями рецептом, можете смело оставлять ссылку на эту статью!
    Заходите в гости почаще! Я вас всегда жду с угощениями!)

  10. igorrkko Ответить

    Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

    Чтобы приготовить нам понадобиться:
    Сало — 600 грамм
    1 литр воды
    4 столовые ложки соли с горкой
    Чеснок — 1 головка
    4-5 лавровых листов
    Перец чёрный горошком и душистый перец
    1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

    2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.
    Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо — оно должно в нём плавать.

    3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем  лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

    4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

    5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

    6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

    7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

    8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

    9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

    10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

    Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

    Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *