Как приготовить дождевики в домашних условиях пожарить?

10 ответов на вопрос “Как приготовить дождевики в домашних условиях пожарить?”

  1. Anadi Ответить

    В одной из предыдущих статей, здесь,  я рассказывала, как нашла в своем саду гигантский дождевик, а теперь хочу поделиться своими рецептами, как приготовить гриб дождевик.

    Мякоть у этого гриба белая, с характерным грибным ароматом, по консистенции немного напоминает тофу или сыр фета. Перед приготовлением дождевик не нужно отваривать. При варке он набирает много воды и становится неприятным на вкус. Лучше всего его жарить, можно в кляре, в панировке или просто с луком на растительном масле. Ну а теперь собственно рецепты. Кстати, они подойдут не только для приготовления дождевика гигантского, но, в общем-то и для приготовления других грибов, например, шампиньонов.

    Грибы жаренные в кляре

    Потребуется:

    Грибы
    Яйца – 2 шт.
    Мука – 4-5 ст. ложек
    Растительное масло
    Соль по вкусу

    Приготовление:

    Грибы очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики и слегка присаливаем.
    Из яиц, муки и 2 столовых ложек растительного масла делаем жидкое тесто.
    Грибы обмакиваем в получившийся кляр и жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
    Подавать такие грибы можно со свежими овощами и зеленью.

    Шницель из грибов

    Потребуется:

    Грибы
    Яйца
    Панировочные сухари
    Соль, перец

    Приготовление:

    Грибы режем на крупные ломтики толщиной примерно по полсантиметра. Солим и перчим каждый ломтик.

    Сырое яйцо взбиваем с небольшим количеством соли.
    Каждый ломтик гриба обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Жарим шницели из грибов на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
    Подавать это блюдо нужно горячим, лучше всего с овощным салатом.

    Жареные грибы со сливками

    Потребуется:

    Грибы – 0,5 кг
    Лук репчатый – 1 средняя луковица
    Сливки 10% — 300 мл
    Сливочное масло – 50 г
    Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Чистим луковицу и режем ее тонкими полукольцами.
    Грибы чистим и режем на небольшие ломтики.
    На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем сначала лук, а через 5 минут грибы. Обжариваем лук и грибы до тех пор, пока жидкость полностью не испариться.
    Выливаем в сковороду сливки, лучше сделать это постепенно, чтобы они не свернулись. Доводим блюдо до кипения и уменьшаем огонь.
    Жареные грибы со сливками надо посолить, поперчить и тушить до готовности. Сливки должны увариться примерно вполовину.
    Подавать блюдо горячим с любым гарниром. Можно использовать его, например, в качестве соуса к пасте.

    Заготовка дождевика гигантского впрок


    Если же вы нашли большой гриб и съесть его сразу не получится, дождевик гигантский можно заготавливать впрок. Лучше всего его сушить. Сохнет это гриб очень легко и быстро. Делать это можно как на воздухе, так и в духовке при температуре 80? или в электросушилке.

  2. Dawnterror Ответить

    Шаг 1 из 5
    Грибы перебираем, крупные разрезаем и проверяем что внутри они белоснежные, если нет – выкидываем без жалости. Затем грибы замачиваем на часок, промываем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

    Шаг 2 из 5
    Даём грибам закипеть, воду сливаем, затем заливаем грибы водой еще раз, доводим до кипения, добавляем соль и варим примерно 40 минут (до готовности) на медленном огне.

    Шаг 3 из 5
    Затем откидываем грибы на сито и даём им хорошо обтечь.

    Шаг 4 из 5
    Лук чистим, нарезаем четветькольцами и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, немного обжариваем лук и выкладываем в сковороду грибы. Жарим на сильном огне постоянно помешивая. Когда грибочки зарумянятся, добавляем в сковороду сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой примерно пять минут.

    Готово!
    Очень вкусные грибочки получаются – нежные и ароматные.

  3. Alsagar Ответить


    Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят – волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.
    Сначала все грибы называешь “волчий табак”, потом, узнав, что это  дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.
    Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.
    Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.
    Владимир Солоухин
    отрывок из книги “Третья охота”
    Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.
    Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!
    Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики – не стали бы есть… С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

    Ингредиенты:

  4. galinaglo Ответить

    Ингредиенты для Дождевики жаренные с луком
    Молодые дождевики
    — 500 г;
    Лук репчатый
    — 1 шт;
    Масло сливочное
    — 80-100 г;
    Соль
    — по вкусу ;
    Перец черный
    (молотый) — по вкусу ;
    Дождевики жаренные с луком рецепт

    Съдобны молодые дождевики, у которых плодовое тело белого цвета. У меня 2 вида этого гриба дождевик шиповатый и дождевик съедобный, они несколько различаются по форме.
    Грибы моем.

    На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем порезанный лук. Обжариваем.

    Более крупные грибы режем на несколько частей, мелкие пополам.

    Добавляем на сковороду грибы. Солим и перчим.

    Жарим до готовности

    Приятного аппетита!

  5. Magal Ответить

    Именно в масле на сковородке этот гриб приготавливают чаще всего. В жареном виде дождевик раскрывает все свои лучшие качества. Ингредиенты для приготовления такого гриба в данном случае понадобятся следующие:
    дождевиков — 400 г;
    лука — две головки;
    масла подсолнечного — 100 г;
    немного соли.
    Для жарки дождевиков масло на сковороде следует предварительно хорошенько разогреть. Далее в сковороду запускают очищенные и нарезанные дождевики вместе с нашинкованным полукольцами луком и добавляют в блюдо немного соли.
    Жарка этих грибов в большинстве случаев не занимает более 20 мин. Особенностью дождевиков является то, что при термической обработке они не выделяют сока. Поэтому, чтобы грибы не подгорели, при жарении их следует почаще помешивать.

    Тушеные дождевики

    Как и практически любые другие грибы, дождевики лучше всего тушить в сметане. Такое ароматное блюдо наверняка понравится всем домашним. Ингредиенты для тушения дождевиков понадобятся такие:
    грибов — 1 кг;
    сметаны — 200 г;
    лука — 1 крупная головка;
    масла подсолнечного — 50 г;
    немного соли и черного перца.
    Относятся дождевики не к первой категории грибов. Однако большинство хозяек перед тушением их все же не отваривает. Вкус дождевиков от этого, как уже упоминалось, может несколько пострадать.
    Однако при желании, в том случае, если грибы были собраны, к примеру, в парке, подвергнуть их такой предварительной термической обработке, конечно же, можно. Отваривать дождевики в подсоленной воде нужно около 40 мин.
    Для тушения грибов в сковороде с толстыми стенками следует разогреть масло и обжарить в нем до полуготовности лук. Далее нужно сложить отваренные или просто нарезанные грибы в сковороду, посолить их и обжарить до золотистой корочки.
    На следующем этапе в сковороду нужно выложить сметану и тушить в ней дождевики на медленном огне в течение еще примерно 5 мин. Для подачи грибы следует выложить на широкое блюдо и посыпать небольшим количеством черного перца.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *