Как приготовить гуся в духовке чтобы мясо было мягким в фольге и сочным?

11 ответов на вопрос “Как приготовить гуся в духовке чтобы мясо было мягким в фольге и сочным?”

  1. Bogra Ответить

    Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.
    Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
    Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
    Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
    Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

    Как замариновать гуся для запекания в духовке?


    Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.
    Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
    Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
    Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
    Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

    Как приготовить гуся в духовке целиком?


    Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    чеснок – 5 зубков;
    лимон – 0,5 шт.;
    шалфей и орегано – по 2 щепотки;
    лавр – 1 шт.;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
    Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
    Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

    Гусь фаршированный гречкой в духовке


    Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    гречка – 100 г;
    грибы – 300 г;
    бекон – 150 г;
    чернослив – 100 г;
    морковь и лук – по 1 шт.;
    ягоды можжевельника – 5 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
    Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
    Наполняют смесью тушку, зашивают.
    Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

    Гусь в духовке в фольге


    Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    яблоки или апельсины – 2 шт.;
    орехи – 150 г;
    курага – 150 г;
    чернослив – 150 г;
    мед и горчица – по 1 ст. ложке;
    чеснок – 2-4 зубка;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
    Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
    Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
    Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
    Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
    Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

    Гусь в рукаве в духовке – рецепт


    Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    рис – 100 г;
    грибы – 500 г;
    лук – 1 шт.;
    стебель сельдерея – 1 шт.;
    орехи – 50 г;
    соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
    Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
    Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
    Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

    Гусь кусочками в духовке


    Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

  2. Tomuro Ответить

    Предлагаю нафаршировать тушку не только яблоками, но и мандаринами. Фрукты сделают мясо более сочным и придадут легкую кислинку. Вместо мандарин можно использовать апельсины или грейпфрут.
    Ингредиенты:

    Необходимо подготовить гуся — разморозить, помыть внутри и снаружи, удалить пинцетом перья, если такие имеются, срезать излишки жира с гузки и внутренней части тушки.
    В миске соединим соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и сок от половинки лимона. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
    Хорошенько натрем тушку подготовленной смесью со всех сторон и внутри птицы.
    Теперь приготовим начинку: порежем яблоки (удалив жесткую сердцевину) на дольки. Мандарины освободим от шкурки и тоже разберем дольками. Очищенную морковь крупно нарежем кусочками.
    Нафаршируем брюшко птицы фруктово-овощной начинкой и зашьем отверстие толстой ниткой.
    Поместим гуся в пакет и хорошо завяжем его с двух концов.
    Отправим запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа в духовой шкаф.
    Для подачи на стол выложите угощение на праздничное блюдо, красиво его оформите ягодами, фруктами, овощами или зеленью.
    Хорошего праздника и отличного настроения!

    Как приготовить целого гуся с яблоками в фольге

    Гусь, запеченный с яблоками, пользуется не меньшей популярностью на праздничном столе, чем утка с яблоками. Кисловатые фрукты, которыми фаршируют птицу, отлично оттеняют вкус гусятины и нейтрализуют жир.

    Чтобы мясо получилось сочным и мягким, форму или гусятницу закрывают фольгой. Она создает условия, в которых мясо не зажаривается, а томится в паровом пространстве. И только в самом конце запекания, раскрытие фольги позволяет образоваться румяной корочке. Если у вас нет такой большой жаропрочной посуды для запекания, птицу можно просто обернуть в несколько слоев фольги и отправить на обычный противень жаровни. Последняя идея и осуществлена в этом варианте.
    Ингредиенты:

    Смешаем в миске все специи — итальянские травы, сладкую красную паприку, сухой чеснок, базилик, а также соль и масло.
    Подготовим гуся — помоем, пинцетом удалим пеньки (короткие перышки), отрежем крайний сустав у крылышек, железы с гузки и излишки жира.
    Натрем птицу подготовленной смесью со всех сторон и внутри брюшка. Потом, накрыв полиэтиленом, поместим мариноваться в холодильник на ночь, в идеале — на сутки.
    Зеленые яблоки разрежем пополам, удалив сердцевину, и затем порежем дольками. Нафаршируем фруктами нутро гуся.
    При желании можете подготовить для начинки еще дольки апельсинов или других цитрусовых.

    Скрепляем отверстие шпажками или зубочистками. Затем зафиксируем для надежности шпагатом.
    Крылышки и ножки гуся тоже желательно привязать друг с другом, чтобы фольга не порвалась во время тушения. Кожу шеи тоже скрепляем зубочистками со шпагатом.
    Подготовим три двойных листа фольги. Два листа кладем немного внахлест друг на друга. А третий лист — поперек этих двух листов. На него и выкладываем гуся. Небольшим куском фольги отдельно закроем место, где торчат зубочистки с брюшка, чтобы они не порвали листы фольги.
    Нарезанные овощи — четвертинки лука и кругляшки моркови положим под тушку птицы.
    Начнем заворачивать птицу — сначала поднимем кверху края листа фольги, на котором она лежит, чтобы тушка оказалась как бы в лодочке. Затем закроем двумя другими листами, хорошо зафиксировав концы.
    Выкладываем гуся на противень в хорошо нагретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Затем уменьшаем жар до 180 градусов и запекаем еще 1.5 часа.
    Спустя это время раскроем фольгу, достанем овощи, ложкой уберем выделившийся жир. Остатки жира при помощи кондитерской кисти нанесем на кожу и отправим птицу для зарумянивания на 20 минут при 200 градусах.
    Гусь покрылся красивой золотистой корочкой, осталось срезать шпагат, вынуть зубочистки и можно сервировать блюдо к столу.
    Птица хорошо пропеклась, мясо получилось сочное, мягкое и очень ароматное. Великолепное угощение для праздничного веселья, гости будут довольны!

    Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях

    Идея нафаршировать гуся гречкой хороша тем, что получается очень вкусное запеченное мясо птицы вместе с гарниром! Этим блюдом можно порадовать гостей не только в праздник, но и приготовить шикарный ужин или обед для своих домашних.

    Сегодня предлагаю вариант начинки состоящей из гречки с черносливом и яблоком. Не менее вкусно фаршировать птицу гречкой с курагой или грибами. Принцип приготовления тот же, вместо ягод сушеной сливы или кураги, кладут порезанные шампиньоны. Вы можете данный рецепт взять за основу и в дальнейшем экспериментировать, получая каждый раз блюдо с новым вкусом.
    Ингредиенты:
    Поставим на плиту отвариваться гречку. Для этого крупу переберем, убрав мелкие камушки, шелуху и другой мусор, который может в ней находиться. Зальем гречу водой, посолим по вкусу и отварим до полуготовности.
    Гуся помоем, очистим внутри от жира и потрохов, если такие имеются. Посмотрим внимательно на наличие перьев, которые удалим пинцетом. Срежем железы на гузке. Поперчим тушку и хорошо промажем аджикой, как снаружи, так и изнутри.
    Репчатый лук нарежем полукольцами и слегка спассируем его на растительном масле в сковороде. К луку добавим гречку и обжариваем 3 минуты.
    Яблоки нарежем на дольки, удалив сердцевину с семечками. Отправим на сковороду. Туда же положим промытый чернослив без косточек. Все перемешаем, наша начинка готова.
    Нафаршируем полость гуся и зашьем края брюшка толстой нитью.
    Поместим фаршированную птицу в рукав для запекания, туго завязав края.
    Выкладываем на противень и отправляем блюдо запекаться в духовку при 175 градусах на 2,5-3 часа. Во время запекания в рукаве будет образовываться жир. За полчаса до готовности, разрежем упаковку и польем вытопившимся жиром птицу. Это позволит нашему гусю приобрести румяную аппетитную корочку.

    Гусь с картошкой, запеченный в духовке с хрустящей корочкой — видео-рецепт

    Чтобы порадовать вкусным и красивым угощением гостей, гуся можно сначала нафаршировать и запечь с яблоками, а затем добавить на противень картофель. Получится двойное удовольствие — нежное и сочное мясо птицы под румяной корочкой с печеной картошечкой! Вкуснотища! Посмотрите видео, в котором автор всего за одну минуту покажет, как приготовить и подать это праздничное блюдо.
    На этом сегодня все, мне осталось добавить, что эти рецепты вы можете готовить не только на большие праздники, но гораздо чаще, чтобы баловать своих близких деликатесной и полезной гусятиной. Подавать запеченную птицу можно с домашними соленьями, кисло-сладкими соусами, салатами из свежих овощей.
    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

  3. Adogamand Ответить

    Ингредиенты для приготовления:
    Гусиные части в общей сложности на 1-1,2 килограмм.
    Чеснок — 5 зубчиков.
    Масло оливковое — 50-60 мл.
    Мед, готовая горчица (можно в зернах, французскую применить), любимые пряности, соль и перец кладем по вкус

    Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:

    — Разделанную тушку на кусочки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем каждый кусочек.
    Не нарезайте гуся слишком крупно либо слишком мелко, мелкие части лучше пропекаются, но зато будут слишком сухие, крупные, хотя и сохранят в себе жир, могут не пропечься настолько, насколько этого хотелось бы.
    — В отдельной посуде смешайте мед (берем обязательно натуральный, жидкий) с горчицей (классическая или французская на свое усмотрение), влейте масло, всыпьте специи, по вкусу соли немного, добавьте измельченный, лучше всего потертый на мелко терке чеснок, перемешайте, на 10 минут оставьте.
    — Пропитайте маринадом каждый свой мясной кусочек, накройте пленкой/крышкой, уберите на 2 часа в холодильник.
    — Подготовьте пакет (рукав, предназначенный для использования в духовых шкафах), сложите в него мясо, закупорьте, сделав несколько надрезов в любой части пакета.
    — Отправьте птицу в духовой шкаф. Время приготовления при 200 градусах составит около двух часов. Проверить готовность мяса можно ножиком. Если он хорошо входит, и при надрезе вы видите выделяющийся сок — птица готова.
    — Откройте пакет, оставьте в духовке продукт, установив режим гриль, конвекция или просто верх для поджаривания. Как только на шкурке образуется красивая корочка, можно блюдо доставать и подавать на стол, немного остудив.
    Подавать такое угощение лучше всего со свежими овощами, отварным целым картофелем или любым летним салатом.

    Рождественский гусь целиком в духовке с черносливом

    Еще один достаточно простой и в то же время необычный способ приготовления мяса птицы на Рождество. Запекается так же, как и в предыдущих случаях, в духовке гусь, а для готовки будем использовать рукав. В списке основных продуктов, которыми будем начинать птицу, в данном случае находится чернослив. Он добавит свою изюминку, как в подачу блюда, так и в его вкус.
    Список необходимых продуктов:
    Крупный гусь (от 2,5 до 3 кг).
    Яблочный уксус — 3 ложки.
    Соль — 1,5 ложки.
    Перец молотый черный (можно взять смесь перцев) — такое же количество, как соли.
    Чернослив без косточек — 250-300 гр.
    Подсолнечное — 2 ложки.

    Как приготовить гуся в духовке целиком, чтобы мясо было сочным, мягким, пошаговые действия:

    1. Приобретенный чернослив помойте, замочите в кипяченой, но холодной водичке на 20 минут. Далее воду слейте, сухофрукты просушите.
    2. Птицу поместите в большую кастрюлю. Налейте воды, чтобы она была покрыта, добавьте уксус. Накройте крышкой, выдержите 40 минут при комнатной температуре и затем вдвое больше (80 минут) в холодильнике.
    Гусь обязательно должен быть выпотрошенным, приготовить блюдо таким способом можно целиком либо по частям. На этапе маринования тушка в кастрюлю кладется целой. Разрезается на части она перед запеканием, а чернослив в таком случае кладется сверху, а не внутрь.
    3. Выньте тушку из воды, промокните салфетками, дайте ему обсохнуть примерно минут 15.
    4. Смешайте перцы с солью, плюс добавьте подсолнечное масло, натрите этой смесью тушку и дайте ей постоять около получаса. Натирать стоит птицу со всех сторон, а также внутри.

  4. Tautaxe Ответить


    Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!
    Порции: 10
    Время готовки: 2 часа 30 мин.
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Яблоки – 5 шт.
    Базилик – 1 ст.л.
    Белое вино – 1 ст.л.
    Лимон – 1 шт.
    Соль, перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
    Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
    Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
    Также на несколько частей разрежем лимон.
    Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
    Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
    Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.
    Приятного аппетита!

    Мягкий гусь, запеченный в фольге


    Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!
    Порции:10
    Время готовки: 10 часов
    Ингредиенты:
    Тушка гуся – 3 кг.
    Апельсин – 5 шт.
    Соевый соус – 3 ст.л.
    Мед – 2 ст.л.
    Соль – ? ч.л.
    Смесь перцев – ? ч.л.
    Вода – 3 ст.л.
    Процесс приготовления:
    Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
    Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
    Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
    Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
    Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
    Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.
    Приятного аппетита!

     Рождественский гусь с яблоками в духовке


    Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!
    Порции: 6
    Время готовки: 16 часов
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Вода – 300 мл.
    Майоран – по вкусу.
    Растительное масло – 2 ст.л.
    Соль – по вкусу.
    Перец – по вкусу.
    Яблоки – 5 шт.
    Чернослив – 100 гр.
    Процесс приготовления:
    Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
    Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
    Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
    Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
    Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
    Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
    Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.
    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой


    Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа 10 мин.
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Картофель – 8 шт.
    Яблоки – 4 шт.
    Соль – по вкусу.
    Прованские травы – 1 ст.л.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Перец молотый – 2 ч.л.
    Процесс приготовления:
    Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
    Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
    Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
    Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
    Один час запекаем при температуре 200 градусов.
    Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
    Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.
    Приятного аппетита!

    Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 


    Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Морковь – 5 шт.
    Лук – 4 шт.
    Томатный соус – 3 ст.л.
    Соль – 1 ч.л.
    Растительное масло – 100 мл.
    Тимьян – 30 гр.
    Базилик – 30 гр.
    Перец чили – 1 шт.
    Зерна горчицы – 10 гр.
    Молотый перец – щепотка.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Процесс приготовления:
    Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
    Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
    Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
    Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
    Чистим морковку и натираем на крупной терке.
    Перемешиваем морковку с соусом.
    Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.
    Приятного аппетита!

     Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом


    Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!
    Порции: 10
    Время готовки: более 2 часов
    Ингредиенты:
    Тушка гуся – 3 кг.
    Яблоки – 4 шт.
    Чернослив – 7 шт.
    Соевый соус – 3 ст.л.
    Майоран – 5 гр.
    Соль – 5 гр.
    Перец молотый – 2 гр.
    Сахар – 1 ч.л.
    Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
    Вода – 3 ст.
    Петрушка – 10 гр.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
    Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
    Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
    Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
    Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
    Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
    Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
    Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
    Фольгой оборачиваем концы крыльев.
    Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
    Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
    В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
    Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
    Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
    Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
    Перед подачей украшаем гуся зеленью.
    Приятного аппетита!

    Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой


    Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья.  Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными.  А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!
    Порции: 6
    Время готовки: 4 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Гречка – 200 гр.
    Лук – 2 шт.
    Грибы – 200 гр.
    Печень – 300 гр.
    Яблоки – 2 шт.
    Соль, перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
    Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
    Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
    Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
    Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
    Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
    Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
    Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
    На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
    Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.
    Приятного аппетита!

    Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?


    Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 2-3 кг.
    Рис -250 гр.
    Майонез – 3 ст.л.
    Соль – по вкусу.
    Молотый перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
    Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
    Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
    Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
    Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.
    Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.
    Приятного аппетита!

    Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами


    Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!
    Порции: 8
    Время готовки: 2,5 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 2 кг.
    Апельсины – 2 шт.
    Соевый соус – 100 мл.
    Мед – 60 гр.
    Соль – 1 ч.л.
    Растительное масло – 50 мл.
    Молотый перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
    В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
    Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
    Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
    Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
    Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.
    Приятного аппетита!

  5. AntiLoop Ответить

    Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
    Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
    Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
    Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
    Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
    Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
    Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

    Как приготовить гуся с яблоками

    Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

    Ингредиенты

    гусь весом 2–3 кг;
    3 чайные ложки соли;
    3 чайные ложки чёрного молотого перца;
    сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
    1 головка чеснока;
    50 мл оливкового масла;
    3 крупных кислых яблока;
    ? лимона;
    2 столовые ложки мёда.

    Приготовление

    Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
    В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
    Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
    Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
    Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

    Как запечь гуся с черносливом

    Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

    Ингредиенты

    гусь весом 3 кг;
    3 столовые ложки яблочного уксуса;
    3 чайные ложки соли;
    3 чайные ложки чёрного молотого перца;
    300 г чернослива без косточек;
    1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
    Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
    В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
    Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
    Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

    Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

    Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

    Ингредиенты

    гусь весом 3 кг;
    5 крупных апельсинов;
    3 столовые ложки соевого соуса;
    2 столовые ложки мёда;
    ? чайные ложки соли;
    ? чайные ложки паприки.

    Приготовление

    Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ? чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
    Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
    Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
    Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?

    Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото

    Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.
    Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.
    Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.
    Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *