Как приготовить конфитюр из яблок в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как приготовить конфитюр из яблок в домашних условиях?”

  1. Whisperterror Ответить

    Приготовить конфитюр из яблок намного проще, чем из многих других фруктов. Если знать тонкости этого процесса, потерпеть неудачу невозможно, даже если ранее делать сладкие заготовки на зиму не приходилось.
    Для приготовления конфитюра используют яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.
    В яблоках много пектина, поэтому конфитюр из них можно приготовить без добавления желирующих компонентов. Желатин, желфикс, пектин и подобные им ингредиенты стоит добавлять лишь в том случае, если вы купажируете фрукты или стремитесь максимально сократить время приготовления густого лакомства.
    Больше всего пектина содержится в яблочной кожуре. Если для приготовления яблочного конфитюра использовать не воду, а отвар из яблочной кожуры, десерт достигнет нужной консистенции раньше.
    Яблочная мякоть в процессе длительного приготовления сильно размягчается. Ее нет необходимости измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Достаточно размять ложкой или приспособлением, предназначенным для приготовления картофельного пюре.
    Часто в яблочный конфитюр добавляют корицу, которая идеально сочетается с яблоками, придавая десерту соблазнительный аромат.
    Конфитюр из яблок хорошо хранится при комнатной температуре, но только в том случае, если банки, по которым он разлит, были предварительно простерилизованы. Крышки к ним тоже следует прокипятить. Подойдут только металлические, с помощью которых банки можно закрыть герметично.

  2. Аксеальныйсрез Ответить

    Яблочный конфитюр можно сварить как на плите, так и в мультиварке, однако последнее, вопреки всем представлениям, будет сложнее, поскольку переваривать массу придется неоднократно, а между самим приготовлениям фрукты нужно будет выдерживать.
    На плите готовить такие вещи гораздо удобнее и быстрее, как бы это ни противоречило современным представлениям о комфорте хозяек.
    Приготовление конфитюра из яблок на зиму – процесс несложный, и с ним может справиться даже любитель в плане кулинарии.
    Вам следует лишь обратить внимание на качество базового ингредиента и четко следовать инструкции приготовления блюда, чтобы результат в полной мере удовлетворил вас и порадовал всех членов вашей семьи.
    К тому же, такой конфитюр станет для вас весьма экономичным – его ингредиенты достаточно дешевы и доступны, а потому вам не придется думать о том, где же достать нужные фрукты по запредельным ценам. Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами конфитюра из яблок, которые помогут вам в полной мере насладиться зимним ужином в кругу гостей или домочадцев.

    Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра

    Рецепт конфитюра, приведенный в данной главе, считается самым простым для исполнения. От вас не потребуется фактически никаких усилий, чтобы сварить его, кроме предварительной обработки фруктов. Вы также можете сдобрить джем любимыми пряностями и другими фруктами в процессе приготовления. Достаточно неплохо яблочные заготовки сочетаются с разнообразными ягодами. Вы можете использовать кислые или сладкие плоды, в зависимости от того, каким вкусам джемов и варений отдаете предпочтение.
    Сахарный песок обычно добавляется к фруктам в равной пропорции, однако если вы не являетесь большим поклонником сладких джемов, и предпочитаете максимально сохранять естественный вкус и аромат фруктов, рассчитывайте его количество на собственный вкус.
    Отдельно следует оговориться, что для приготовления яблочного конфитюра в домашних условиях вам понадобятся крепкие и твердые плоды. Решительно не рекомендуем брать для этой цели яблоки, мякоть которых сравнивают с «бумагой». Обратите внимание, что фрукты не должны быть слишком «крахмалистыми» — от этого пострадает весь результат, и вы будете сильно разочарованы, когда откроете готовый джем. Поэтому не стоит рисковать – лучше возьмите недозрелые, чем переспелые плоды.
    Ингредиенты:
    Яблоки (желательно зеленые и сочные) – 1 кг;
    Сахар (белый или коричневый) – 1 кг (можно брать меньше, если вы не любите слишком сладкие заготовки);
    Лимонная кислота или концентрированный свежеотжатый лимонный сок – ? чайной ложки порошка или 2 полные чайные ложки жидкости.
    Способ приготовления:

    Подготовьте фрукты. Для этого переберите яблоки и сразу удалите те плоды, на которых есть царапины, помятости и червоточины.
    Помойте фрукты с мылом или другим средством, разрежьте пополам и ликвидируйте сердцевину.
    Кожицу можно срезать, а можно оставить – если она достаточно тонкая, то растворится в сиропе, и вы не заметите ее в готовом конфитюре. Но если шкура очень плотная, ее лучше снять при помощи ножа.
    Нарежьте плоды небольшими кубиками или ломтиками.
    Поместите их в кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы сироп в процессе варки не пригорал к кастрюле, а прогревался максимально равномерно.
    Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте. Сахар поможет яблокам не потерять своего «товарного вида» в готовом джеме.
    После этого добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и снова тщательно разотрите ложкой.
    Залейте полученную смесь небольшим количеством воды (примерно 1/3 от общего объема фруктов).
    Поставьте кастрюлю со всем содержимым на средний огонь.
    Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая смесь.
    Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте нагрев минимальным и продолжайте томить будущий джем в течение 35-40 минут.
    Не забывайте помешивать массу и следите за пенкой – ее желательно вовремя снимать.
    Готовность конфитюра можно проверить, капнув сироп на блюдце.
    Если капля не растекается – ваш джем готов. Его остается лишь разлить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.
    Если вы любите однородную массу джемов или варений, используйте погружной блендер, добившись готовности фруктово-сахарной массы. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать яблоки до состояния пюре при помощи терки с самого начала. Также вы можете добавить в данное варенье корицу – она придаст готовой смеси особой пикантности и неповторимого пленяющего аромата, столь уместного для зимних чаепитий.

    Конфитюр из яблок и апельсинов

    Такой вариант приготовления даст вам небывало насыщенный вкус джема. В нем будут фигурировать не только яблоки, но и цитрусовые, а значит, он будет особенно вкусным.
    Рецепт такого конфитюра также несложен в исполнении, а его компоненты всегда доступны на прилавках рынков и супермаркетов.
    Ингредиенты:
    Яблоки (оптимально подбирать фрукты кисло-сладких сортов) – 2 кг;
    Апельсины – 2 штуки;
    Сахар – 1 кг;
    Вода чистая питьевая – 250 мл.
    Способ приготовления:

    Мы уже упоминали, что лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но если вам попались сладкие фрукты, желательно добавить в будущий джем немного лимонной кислоты. Итак, приготовьте плоды – помойте, очистьте и нарежьте.
    Апельсины также помойте и освободите от кожуры (некоторые хозяйки предпочитают сохранять цедру и добавлять ее в конфитюр, предварительно измельчив на мелкой терке).
    Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками.
    Сложите нарезанные яблоки в толстостенную не эмалированную посуду.
    Залейте их небольшим количеством крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса.
    Тем временем, можно измельчить апельсиновую цедру, если вы планируете добавлять ее в джем. Это можно делать при помощи кухонного комбайна или обычной терки.
    Спустя полчаса добавьте к запаренным яблокам сахар, а также мякоть и цедру апельсинов.
    Всю полученную смесь засыпьте сахарным песком и несколько раз перемешайте.
    Поместите массу на средний огонь и дождитесь кипения. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и томите на плите в течение часа.
    Конфитюр будет готов, когда сироп приобретет красивый янтарный оттенок, а яблочки станут прозрачными. Вы также можете проверить готовность джема при помощи блюдца, стандартным способом. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.
    Такой конфитюр гарантированно поднимет вам настроение в пору осенней хандры и укрепит ваш иммунитет холодной зимой. Приглашайте на чаепитие с ним самых дорогих гостей!

    Конфитюр из мультиварки

    Приготовление яблочного конфитюра в мультиварке немного сложнее и дольше, чем на плите. Однако некоторые предпочитают именно такой способ, поскольку «чудо-горшочек» делает все за хозяйку. К тому же, при приготовлении джема в мультиварке, он точно не пригорит и не выкипит.
    Ингредиенты:
    Яблоки – 1 кг;
    Сахар – 500 г;
    Вода – стакан.
    Способ приготовления:

    Шкурку с яблок срежьте, но не выбрасывайте. Залейте ее стаканом крутого кипятка, поместите в чашу мультиварки и пропарьте в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут. Это высвободит из них пектин, который даст идеальное сгущение будущему джему.
    Выловите кожуру шумовкой, а жидкость с нее оставьте в чаше.
    Яблоки нарежьте и вложите в чашу прибора.
    Туда же всыпьте сахар.
    Накройте прибор крышкой и установите режим «Тушение».
    Оставьте томиться на час.
    Откройте крышку и перемешайте полученную массу. Саму крышку обязательно протрите от конденсата.
    Снова закройте прибор и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
    Крышку плотно не закрывайте, в процессе томления пару раз перемешайте джем.
    Готовый джем традиционно разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.

  3. Mightmaster Ответить

    Шаг 1:

    Ингредиенты

    Шаг 2:

    Яблоки моем, удаляем хвостики и сердцевину.

    Шаг 3:

    Очищаем от шкурки.

    Шаг 4:

    Режем на кусочки.Пропускаем яблочную мякоть сквозь терку и посыпаем её сахаром, тщательно смешивая два ингредиента. Если сорт яблок сам по себе сладкий, желательно добавить меньше сахара. Соответственно, если они почти не сладкие, придется добавить большую долю сахара, чем указано в составе.

    Шаг 5:

    Оставляем тертым и засахаренным яблокам 10 минут на выделение соков. Когда набрался сок, переливаем его вместе с яблоками в широкую емкость, и ставим на плиту. Начинаем варить, огонь при этом устанавливаем на слабый.

    Шаг 6:

    По мере кипения, яблочная масса будет становиться все плотнее и прозрачнее. Вы обязаны постоянно за ней следить, и остановить процесс, когда конфитюр из яблок дойдет до подходящего состояния. Перед самым окончанием варки сыпем в массу корицу и мешаем ложечкой.

    Шаг 7:

    Ещё горячий конфитюр, сразу же беремся переливать в стерилизованные баночки. Баночки, как и крышки, должны вариться в кипятке больше 10 минут. Храните сколько угодно, и наслаждайтесь!

    Шаг 8:

    Приятного аппетита!

  4. Mezuru Ответить

    Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.
    Продукты:
    яблочные плоды — 1,8 кг;
    лимонная кислота — 1 ч.л.;
    желатин — 7 г;
    сахар-песок — 600 г.
    Порядок работы:
    Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
    Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
    Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.
    Внимание! Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *