Как приготовить курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт?

11 ответов на вопрос “Как приготовить курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт?”

  1. Kazira Ответить

    Курник – пирог из бездрожжевого или дрожжевого теста, который готовят с мясом и картофелем. На подготовку начинки тратится немного времени, потому что продукты закладываются в сыром виде. Особенно вкусным курник получается из безопарного дрожжевого теста, на приготовление которого уходит всего 1 час. Для начинки мясо измельчают на небольшие кусочки, а картофель на небольшие кубики. Для аромата в начинку добавляют репчатый лук.
    Готовим потрясающе вкусный курник с курицей, картошкой и репчатым луком из дрожжевого теста в духовке. Чтобы начинка получилась сочной, готовим пирог из куриных бедер. Тесто делим на две части и формируем два небольших пирога. По такому принципу можно приготовить пироги с любой начинкой и сформировать один большой пирог.

    Курник с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 4 порции:
    Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана;
    Теплая вода – 250 мл;
    Быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
    Растительное масло – 2 ст. л.;
    Картофель (средний) – 4 шт.;
    Куриные бедра – 2 шт.;
    Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
    Куриное яйцо – 1 шт.;
    Молотый черный перец;
    Соль.
    Время приготовления: 2 часа 40 минут.

    Как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста

    1. Дрожжевое тесто быстро и хорошо взойдет, даже если для его приготовления не замешивать опару. Безопарное тесто не отличается по вкусу от опарного, а готовится намного быстрее. В миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем дрожжи (1 ст. л. без горки), соль (1 ч. л. без горки). Перемешиваем.

    2. Для приготовления обязательно используем теплую воду около 40 градусов. Для дрожжей при этой температуре создается положительная среда, они начинают быстро размножаться и тесто хорошо поднимается. В сыпучим ингредиентам вливаем воду и растительное масло.

    3. Перемешиваем сначала ложкой, затем рукой и засыпаем остатки муки. Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отходить от руки. Оно остается липким, но отсоединяется от руки. По времени займет не больше 5 минут. Остатки теста с пальцев удаляем тупой стороной ножа. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на столе на 1 час.

  2. Vosar Ответить

    Приступаем к начинке.
    Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.

    Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.

    Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.

    Теперь займёмся приготовлением теста.
    Разобьём в миску 2 яйца.

    Добавим к ним пол стакана воды, перемешаем до однородности. Посолим.

    Растопим в микроволновке на малой мощности или в металлической мисочке на газу сливочное масло.

    Смешаем растопленное масло и яичную воду.

    Частями добавим просеянную муку.

    И вымесим тесто для Курника.

    Разделим его на 2 неравные части 3/4 и 1/4. Одну побольше, для нижнего коржа и одну поменьше, для верхнего.

    Дно формы для выпекания курника застелем пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог.

    Раскатаем большую часть до такого размера, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.

    Итак, на раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель…

    Далее выкладываем курицу.

    И сверху присыпаем луком и специями. Я использовала молотый душистый перчик и хмели-сунели. Слегка сбрызнем подсолнечным маслом.

    Раскатаем остальное тесто и сделаем «крышечку». Закрепим края. В середине сделаем небольшую дырочку, для выхода пара. Верх пирога желательно смазать взбитым яйцом, тогда он будет после выпекания глянцевым.

    Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, в зависимости от объёма пирога. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

    Готовое тесто получается хрустящим, а начинка, ну очень сочная. При разрезании пирога, часть жидкости, даже вытекла, что придало ему схожесть с эффектом «кастрюльки», то есть внутри корочки мясо с картофелем как будто потушились, как в кастрюле или казанке.

    Приятного Вам аппетита!

  3. Imperator_Neron Ответить

    Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.
    Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог.

    Необходимые продукты:

    перец и соль по вкусу;
    пять картофелин;
    около 500 грамм куриного филе;
    50 грамм сливочного масла;
    одна луковица;
    примерно 600 грамм теста.

    Процесс приготовления:

    Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
    Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
    Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
    Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
    Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.

  4. Bludbinder Ответить

    Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня.
    Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.
    Что еще можно класть в начинку:
    • лук, чеснок;
    • сыр, грибы, помидоры;
    • масло, специи.
    Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.

    Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире

    Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.
    Ингредиенты
    • 250 мл кефира;
    • 180 граммов маргарина либо масла;
    • 600-700 г пшен. муки;
    • ? ч. л. соли и столько же соды.
    Начинка для курника:
    • 0,4 кг куриного филе;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 головка лука;
    • 30 граммов масла;
    • соль и перец.
    Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.
    Приготовление
    1. Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.
    2. В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.
    3. Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.
    4. Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.
    5. Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.
    6. Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.
    7. Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.
    8. Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.
    9. Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.
    10. Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.
    11. Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.
    12. Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.
    13. Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.
    14. Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.
    15. Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

    Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста

    Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.
    Ингредиенты
    • 300 мл воды;
    • 8 г дрожжей;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 45 мл масла;
    • мука;
    • небольшое яйцо или желток для смазки.
    Для начинки:
    • 3 картошки;
    • 2-3 головки лука;
    • 30 г масла;
    • 0,3 кг курицы;
    • специи.
    Приготовление
    1. Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.
    2. Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.
    3. Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.
    4. Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.
    5. Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.
    6. Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.
    7. Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.
    8. Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.
    9. Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.
    10. Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.
    11. Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.
    12. Снова сверху делаем несколько дырочек.
    13. Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.
    14. Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.

    Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

    Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.
    Ингредиенты
    • 500 г теста;
    • 3-4 картофелины;
    • 100 г сыра;
    • 1 луковица;
    • 300 г курицы;
    • перец и соль;
    • небольшое яйцо;
    • масло для сочности начинки.
    Приготовление
    1. Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.
    2. Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.
    3. Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.
    4. Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.
    5. Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.
    6. Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.
    7. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.
    8. Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.
    9. Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.
    10. Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.
    11. Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.
    12. Делаем сверху дырочки.
    13. Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.
    14. Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

    Курник из курицы с картофелем – полезные советы и хитрости

    • Для сочности начинки необязательно использовать масло. Можно добавить в начинку пару ложек сметаны или майонеза, только хорошо размешайте.
    • Чтобы курник не лопался, пирог получился ровный, обязательно делайте сверху дырочки для выхода пара. Их можно проковырять пальцами (обычно круглая дырочка в центре) или надрезать ножом (часто это лучики от дырочки в центре).
    • Если теста получилось больше или остались обрезки, то из них можно слепить маленькие курнички в виде пирожков. Если отходов мало, то можно пустить их на украшение пирога.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *