Как приготовить маринад для шашлыка из свинины в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как приготовить маринад для шашлыка из свинины в домашних условиях?”

  1. farikuz Ответить

    Чтобы шашлык получился вкусным, важно правильно выбрать мясо для него. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:
    покупать лучше ошеек, лопатку или корейку;
    мясо должно иметь светло-розовый цвет;
    поверхность должна слегка поблескивать . Сухость и матовость недопустимы. Это признак старого мяса;
    жир должен быть белого цвета;
    обязательно понюхать выбранный кусок. У него должен быть нормальный приятный запах;
    не стоит выбирать для шашлыка куски мяса с пленкой, кожицей и костями.

    Как правильно жарить шашлык?

    Шашлык готовят на шампурах. Нанизывать куски следует ровно, протыкая их прямо посерединке. Предварительно с них надо убрать остатки других продуктов. Они могут начать гореть, и вкус будет испорчен.
    Угли можно купить готовые или сделать их самостоятельно. Лучше всего подходят плодовые. Они должны тлеть, а не гореть. Если они начнут вспыхивать, надо будет сбрызнуть их водой.
    Определить, что жар достаточен можно, поднеся ладонь к углям на расстоянии 5-7 см. Если выдержать жар невозможно, пора приступать. Следует обязательно поддерживать температуру глей. Если они начнут затухать, надо помахать картоном или бумагой, разгоняя жар.
    Переворачивать шампуры надо раз в 2-3 минуты. Разместить их на мангале надо таким образом, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу.  Отходить от жарящегося мяса нельзя.
    Готовится мясо от 20 до 40 минут. Проверить готовность можно, сделав надрез на большом куске. Сок должен выделяться прозрачный.
    Подавать можно на шампурах, но правильнее выложить мясо на тарелку.
    Подавать шашлык можно со свежими овощами и зеленью, вареным или печеным картофелем. Дополнить вкус можно соевым, томатным или чесночным соусом.

    Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

    Мясо на шашлык надо нарезать кусками правильного размера. Если они будут маленькие, получатся сухими, а если сильно крупными – могут недостаточно прожариться.
    Оптимальный размер – это 5 на 5 см. Резать мясо надо вдоль волокон, а не поперек.

    Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

    Традиционно шашлык жарят на мангале. Но жители квартир, а также любители мяса, не имеющие возможности вырваться на природу, довольно успешно готовят его в банке.
    Замаринованное мясо нанизывается на шампура. Металлические для этого не подходят. Не из-за материала, а из-за размера. Они просто не влазят в банку. Поэтому следует запастись прочными деревянными шпажками.
    На дно банки положить кольца лука, а сверху разместить шампура с мясом. Горлышко банки укутать фольгой. Банку надо поставить в холодную духовку (в заранее разогретой стекло может лопнуть). Готовить около часа. После выключить и оставить еще на 5-15 минут.
    Домашний вариант в банке имеет свои преимущества, но любителям свежего воздуха настоящий шашлык он, конечно, не заменит.

    Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

    Среди мультиварок, пароварок и других современных кухонных помощников появилась электрошашлычница.
    В ней мясо готовится буквально за 20 минут. Переворачивать его не надо.
    Замариновать свинину можно по любому рецепту. После нанизать мясные кусочки на шпажки так, чтобы осталось место на конце.  Установить их в прибор и включить его.  Кусочки нужно делать по 2-3 см. Если они будут такими же крупными, как и для приготовления на мангале, будут задевать друг друга и не смогут свободно переворачиваться. Жир стекает в специальную емкость, так что полная чистота на кухне гарантирована.
    Ожидать, пока образуется корочка не стоит. К этому моменту мясо будет уже пережаренным. Лучше обжарить его на хорошо разогретой сковороде.

  2. Vostrik79 Ответить

    Мясо очищаем от жилок и лишнего жира и нарезаем на кусочки 40–60гр. Помещаем в объемную миску или кастрюлю.

    Лук нарезаем кольцами, хорошенько разминаем его руками в отдельной миске для запускания процесса выделения сока и смешиваем его с мясом, добавив пакет готовой приправы для шашлыка.

    Тщательно перемешиваем и оставляем под гнетом на пару часов. В качестве груза используем обычную кастрюлю, заполненную водой, которую мы поставим на тарелку, придавив всю массу шашлычного мяса. За это время все мясо равномерно пропитается маринадом из специй и лука.

    Теперь самое время добавить приготовленный майонез.

    Хорошо перемешать мясо с маринадом.

    Для хорошего маринования необходимо время, и будет замечательно, если вы можете дать постоять мясу в маринаде целую ночь, но, если аппетит гонит вас к мангальной зоне, дабы продегустировать аппетитный шашлык, два часа будет достаточно.
    Нанизываем замаринованное мясо на шампуры. Кусочки у нас достаточно крупные, поэтому обычно получается, что на каждый шампур мы нанизываем по 5–6 мясных кусочков и всего из этого количества мяса вполне реально получить 20 аппетитных шампуров с вкуснейшими и сочными шашлыками.

    Приятного вам аппетита!

    Маринад для свинины с минеральной водой

    Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славиться своими многовековыми традициями приготовления этого блюда. Особенностью этого рецепта является обилие специй и применение достаточной силы для того, чтобы промять мясо с добавками руками. Как приготовить шашлык по–грузински вы можете посмотреть в этом видео:

    Рецепт маринада для шашлыка из свинины с киви

    Сегодня попробуем один очень интересный рецепт, его особенностью является использование в качестве маринующего компонента киви. Этот необычный фрукт очень сильно воздействует на мясо и размягчает его. Это, пожалуй, один из самых быстрых маринадов, и если оставить свинину с киви более 30 минут, то мясо может превратиться в пюре.
    Еще один интересный компонент нашего маринада – подсолнечное масло, которое, при его добавлении в мясо, закупоривает волокна мяса и сохраняет все соки внутри каждого кусочка, делая шашлык необычайно сочным.

    Ингредиенты:
    Мясо свиное – 1кг.
    Киви – 1шт.
    Лук репчатый – 3шт.
    Масло подсолнечное – 2ст. л.
    Соль, перец – по вкусу
    Начинаем с мяса, которое порежем на небольшие кусочки. Киви натираем на терке, либо измельчаем в кашицу блендером. Лук режим крупными кольцами.

    Смешиваем наши компоненты в одной миске и хорошенько проминаем руками, чтобы запустить процесс маринования.

    Параллельно готовьте мангал, не забывая о быстроте воздействия киви на мясо. Выдерживаем шашлык в маринаде 30–40 минут, не больше и начинаем жарить деликатесные шашлыки с киви!

    Думаю, вам очень понравился вкус и быстрота приготовления данного блюда.
    Приятного аппетита!

    Лучший рецепт приготовления маринада для шашлыка в домашних условиях

    Шашлык с таким маринадом получается безумно сочным, вкусным и очень красивым. Маринад очень простой, но благодаря ему шашлык получается превосходным. Даже если вы пожарите такое мясо на сковородке оно будет нереально вкусным и ароматным. Солим шашлык обязательно только перед жаркой, что бы соль не вытягивала влагу с мяса.

  3. shifu Ответить

    Добавлять соль в маринад следует в самом конце, еще лучше просто посолить свинину перед жаркой. Если добавить соль в соус, то она вытянет жидкость из кусочков мяса, что сделает шашлык сухим и не таким вкусным.
    Не стоит добавлять большое количество уксуса, лишняя кислота приведет к тому, что мясо станет сухим.
    Чтобы получить мягкий и сочный шашлык, необходимо применять три основных ингредиента, к ним относят кислоту, растительное масло и пряности. Кислота помогает разрушить волокна, тем самым делая свинину более мягкой, приправы необходимы для аромата и вкуса шашлыка. Растительное масло же применяется обязательно, чтобы сохранить сочность каждого кусочка.
    Процесс маринации длится как минимум четыре часа, еще лучше оставить мясо в маринаде на 12 часов.
    Чтобы получить вкусный соус, в него следует добавить как можно больше свежего репчатого лука. На килограмм мяса берется около половины килограмма овоща.
    Чтобы замариновать шашлык вкусно, можно использовать различные рецепты. Каждый рецепт отличается количеством ингредиентов, а также используемыми приправами и добавками. Ниже будут приведены самые лучшие варианты соусов, с помощью которых можно получить вкусный и сытный шашлык.

    Маринад с кефиром

  4. kocmonaft Ответить

    Соевый соус тоже очень хорошо маринует мясо. Сейчас мы рассмотрим именно такой способ.

    Ингредиенты:

    2 крупные луковицы;
    Соль, перчик на вкус;
    Небольшая бутылочка (200 миллилитров) соевого соуса;
    4-5 лаврушин;
    Примерно полтора килограмма свиной шеи.

    Приготовление:


    1.Лук почистить и нарезать крупными колечками.

    2.Мясо, если оно было замороженным, нужно полностью разморозить. Промыть его и обсушить салфеткой. Нарезать крупными кусочками.

    3.Переложить мясо в миску с эмалированным покрытием. Добавить соль и перчик на вкус, положить лаврушку. Покрыть луком, залить соус и старательно перемешать массу.  Оставить в таком виде, в холодном месте, примерно на 12 часов.

    4.Теперь ваш шашлычок готов к жарке. Приятного аппетита!

    Очень вкусный маринад для свиного шашлыка на пиве — как приготовить маринад с пивом и киви для свинины

    В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления на пиве. В нем мы будем замачивать мясо на первом этапе. Затем будем использовать маринад с киви и майонезом. Получается очень вкусно. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    2,5 килограмм свиной вырезки;
    Пол-литра живого пива;
    2 лимона;
    Один крупный киви;
    2 пакетика приправ для шашлыка;
    Соль – пару столовых ложек;
    Майонез – 400 грамм.

    Приготовление:

    1.Мясо нарезать средними кусками, как обычно вы это делаете на шашлык. Его предварительно обязательно нужно разморозить, ведь замороженная свинина не сможет полноценно пропитаться маринадом, шашлык получится не вкусным.

    2.Положить свининку в кастрюлю или другую глубокую мисочку. Залить пивом. Мясо хорошенько примять руками, чтобы оно было хорошо покрыто жидкостью. Соли, специй и других дополнений на этом этапе вводить не нужно. Нужно просто убрать посуду в холод часа на 4.
    3.Слить пиво из кастрюли, оставляя совсем чуть-чуть. Лимон нарезать крупными кружочками. Киви нарезать так же, как и лимон. Отправить их к мясу.

    4.Сюда же отправить нарезанный кольцами лук, приправы, соль и майонез. Старательно перемешать. Лучше делать это руками, чтобы каждый кусочек мяса полноценно насытился всеми дополнительными ингредиентами. Оставить в холодильнике на ночь.

    Маринуем свинину на шашлык яблочным уксусом – очень простой рецепт

    Этот способ приготовления маринада для свинины очень простой. Однако мясо получается очень вкусным и сочным. У этого рецепта есть и свои секреты. Сейчас вы о них узнаете.

    Ингредиенты:

    Килограмм свиной вырезки (карбонат, шея);
    50 миллилитров уксуса яблочного;
    Немного соли;
    Специи для шашлыка;
    3 луковицы;
    Литр воды;
    3 столовые ложки зиры.

    Приготовление:

    1.Мясо нарезать кусочками, примерно 4*4 сантиметра. Переложить их в кастрюльку. Добавить мелко нарезанный лук. Посолить и старательно перемешать.

    2.Оставить на пару часов в прохладном местечке.
    3.Добавить приправу по вкусу. Зиру сначала помять руками. Так она раскроется и отдаст мясу больше своего аромата. Отправить в общую кастрюлю.

    4.В воде размешать уксус и залить этой смесью мяско. Очень хорошо перемешать и дать настояться еще пару часов, как минимум. После чего мясо можно жарить.
    Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить шашлык из свинины на минералке

    Еще один беспроигрышный вариант сочного шашлыка на свинине – замариновать ее на газированной минеральной воде. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    Кусок свиной вырезки – 2 килограмма;
    3-4 луковицы среднего размера;
    Приправа на вкус;
    Меленый сушеный чеснок;
    Соль на вкус;
    Минералка.

    Приготовление:

    1.Мясо нарезать средними кусками. Самый оптимальный вариант для хорошей прожарки – 4*4 сантиметра.

    2.Лук нарезать кружками средней толщины.

    3.Подготовьте чистую эмалированную посуду. В нее нужно выложить мяско, приправить всеми заготовленными специями и посолить на вкус. Лук поделите руками на колечки. Отправить его в общую посуду и старательно перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был насыщен в полной мере специями и лучком.

    4.Залить минералкой, чтобы она только покрыла мясо. Слишком много лить не нужно, мясо не должно плавать в воде. Но и недостаток минералки может сказаться плохо на мариновании. Перемешать и оставить в таком виде хотя бы на 2 часа, но лучше на более долгое время.

    5.Перед жаркой маринад слить. Шашлыки жарить любым удобным вам способом.

    Видео – Рецепт традиционного кавказского шашлыка

    Не секрет, что самый вкусный шашлык готовят на Кавказе. Сейчас и мы узнаем секрет настоящего кавказского шашлыка из свинины.
    Приятного просмотра!

  5. denyc@ Ответить

    Правильно замариновать мякоть — это важный этап в приготовлении вкусного блюда. Способ, который Вы выберете для этого прежде всего определяет вкус готового продукта. Поэтому этот этап один из самых важных. Даже если Вы купите отличный кусок мякоти, но неправильно его обработаете, то оно может получится совсем не такого вкуса, который Вы ожидаете получить от него.
    Вариантов приготовления существует очень много. И правильно приготовив их, можно сделать готовый продукт сочным, практически из каждого. Главное соблюдать пропорции и время.

    Иногда в рецептах встречается, что в состав компонентов добавляется уксус. Я его не добавляю. Считаю, что при его добавлении теряется вкус основного продукта.  Оно при этом получается жесткое и не сочное.
    Может быть я и ошибаюсь, а может просто не умею готовить варианты с использованием уксуса, но я его никогда не использую. А зачем? Тогда, когда существует большое количество натуральных продуктов, благодаря которым мясо получается очень сочным и непременно вкусным.
    К тому же сама свинина достаточно нежная, совсем не жесткая, а уксус в основном используется для размягчения. И в данном случае использовать его совсем ни к чему.
    А вот другие способы давайте рассмотрим. На самом деле их гораздо больше, здесь приведены самые популярные и востребованные.

    На кефире

    В кефире тоже есть кислота, и если Вам надо быстро сделать мякоть мягкой, то кефир будет как раз кстати.
    Только следует знать, что выдерживать слишком долго ее в кефире тоже не надо. Иначе результат будет таким же, как будто мы держим мясо в уксусе — оно  потеряет свой вкус и сочность.
    Выдерживать  в кефире следует не больше 3,5-4 часов. Этого будет вполне достаточно для получения нежного вкуса.

    Нам понадобится:
    свиная шейка — 2 кг
    лук — 1 кг
    кефир -05-0,7 мл.
    соль, черный молотый перец по вкусу
    имбирь — 1 столовая ложка
    специи — я использую миксы, куда входит измельченный кориандр, зира, паприка, мускатный орех
    сушеные травы
    красный молотый перец
    Приготовление:
    Шейку порезать кусочками 5х5 см. Меньше кусочки лучше не резать, т. к. в этом случае свинина получится сухой. Больше тоже резать не надо, есть риск, что внутри оно не успеет прожариться. Сложить все в большую миску.
    Лук порезать очень тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
    Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы сок впитался в мякоть.
    Добавить специи, травы,  перец, кефир. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы маринад побыстрее напитал каждый кусочек.
    Оставить в прохладном месте настаиваться. В холодильник ставить не желательно. Периодически можно перемешивать.
    Подготовленные кусочки лучше солить за 30-40 минут до момента, когда начнете жарить шашлык. Раньше солить не рекомендуется. Соль вытягивает сок из мякоти. И если посолить его раньше, то мякоть никогда не получится сочной.
    Это один из основных секретов приготовления сочного продукта. Не игнорируйте его, и тогда он у Вас всегда будет получаться сочным.

     С соевым соусом и лимонным соком

    Такой состав также имеет кислую основу, только теперь для этого используется лимон. А соевый соус даст готовому блюду пикантный вкус и красивую румяную обжарку.

    Нам понадобится:
    свиная шейка — 3 кг
    лук — 5-6 крупных луковиц
    лимон — 1 шт.
    специи для свинины
    соль — 1 ст. ложка
    перец — красный и черный
    соевый соус — 2 ст. ложки
    Приготовление:
    Мясо порезать кусочками 5х5 см. Переложить в миску.
    Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
    Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы он пустил сок.
    Выдавить из лимона сок, добавить специи,  перец. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы побыстрее напитать каждый кусочек.
    Выдержать в прохладном месте 3,5-4 часа, периодически перемешивая.
    Посолить за 30 минут до начала обжаривания.

     Вкусный шашлык с использованием оливкового масла

    Если для шашлыка Вы приобрели более постную часть, например вырезку, то для того, чтобы мякоть не получилась суховатой, можно использовать маринад с оливковым маслом.

    Нам понадобится:
    свиная вырезка — 1,5 кг
    лимон — 1 шт.
    оливковое масло — 4 ст. ложки
    паприка -1 ч. ложка
    молотый кориандр — 1 ч. ложка
    по щепотке — молотый имбирь, корица, мускатный орех
    перец — красный и черный
    соль
    лавровый лист
    Приготовление:
    Измельчить и смешать все специи, добавить перец,  измельченный лавровый лист. Залить смесь оливковым маслом, перемешать, оставить на 20 минут, чтобы специи соединились с маслом и объединились вкусы.
    За это время порезать вырезку средними кусочками и затем выложить в миску с готовой смесью. Перемешать. Закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой.
    Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая кусочки со специями и маслом, чтобы они пропитывались соком равномерно.
    Посолить за 30-40 минут до обжаривания.
    Лимон нарезать кольцами. Куски нанизать на шампуры, чередуя с лимонными кольцами, жарить на мангале до готовности.

    С майонезом — самый популярный

    Этот способ пожалуй один из самых популярных в народе. Ну любят у нас майонез… Его также лучше использовать при приготовлении шашлыка из более постных кусочков, если так уместно говорить о свинине.

    Нам понадобится:
    свинина — 2 кг
    лук — 1 кг
    майонез -350-400гр
    специи для шашлыка
    горчица — 3 столовых ложки
    соль, перец по вкусу
    Приготовление:
    Мясо порезать кусочками 5х5 см. Выложить в миску.
    Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
    Перемешать содержимое, слегка надавливая на лук, для образования сока.
    Добавить специи,  перец, майонез. Все перемешать.
    Оставить настаиваться на 6-7 часов, а лучше на ночь. Выдерживать нарезанные кусочки в майонезе лучше в холодильнике.
    Посолить лучше за 30-40 минут до приготовления. Долго выдерживать кусочки в соли также не рекомендуется.

    В томатном соке и с помидорами

    Очень вкусной и сочной получается мякоть, если использовать для маринада помидоры. Чтобы весь набранный от помидоров сок сохранился и не вытек при обжаривании добавляем немного растительного масла.

    Нам понадобится:
    свиная вырезка — 2 кг
    лук -1,2 кг
    помидоры -1,3 кг
    имбирь свежий — 30 гр
    растительное масло -4 ст. ложки
    специи — 1 ст. ложка
    перец — 1 ч. ложка
    соль — 1 ст. ложка
    Приготовление:
    Нарезать мясо крупными кусками.
    Лук порезать тонкими полукольцами.
    800 гр помидоров измельчить в чаше блендера с имбирем. Если нет свежего имбиря, то можно добавить его в порошке.
    500 гр помидоров порезать кружочками.
    Смешать все составляющие с луком, томатным соком и специями. Помять содержимое, чтобы сок получше впитался в мякоть.
    Добавить нарезанные помидоры. Аккуратно перемешать, чтобы помидоры остались целыми.
    Выдерживать 4-5 часов.
    За 30-40 минут посолить и полить маслом. Перемешать.
    Нанизать на шампуры и обжарить до готовности.

    На минеральной воде

    Также очень популярный в народе вариант.  Это тоже долгий способ. Выдерживать кусочки мякоти в воде  и луковом соке нужно будет всю ночь.

    Плюсы этого способа в том, что вода имеет нейтральный вкус. И вкус продукта раскрывается в этом случае наиболее полно. И второй плюс — мякоть  размягчается при помощи минеральной воды, и становится очень мягкой, сочной и ароматной. А ее волокна под воздействием минералки становятся более эластичными и в них лучше пропитываются специи. И готовый продукт становится более ароматным и остается нежным одновременно.
    Нам понадобится:
    свинина — 3 кг
    лук -1 -1,5 кг
    минеральная вода сильно газированная- 1 литр
    специи
    соль, перец
    растительное масло
    Приготовление:
    Мякоть порезать кусочками 5х5 см.
    Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить к мякоти.
    Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы выделить сок.
    Добавить минеральную воду. Воду лучше выбирать с солями  калия и натрия.
    Добавить специи и перец. Солить сразу не надо, от этого мясо может получится жестким, посолить его лучше за 1-2 часа до начала жарки.
    Оставить куски в смеси воды и лукового сока на 12-15 часов, убрав его в холодильник, периодически перемешивая.
    Перед приготовлением слить воду, убрать лук и добавить немного растительного масла. В этом случае при жарке, куски не будут гореть.
    Вот лишь некоторые способы, при которых готовое блюдо получится вкусным и сочным. Однако есть еще варианты выдерживания мякоти  в красном и белом вине ( для любителей),  в гранатовом и томатном соке. Есть также рецепты на основе сметаны, и с добавлением бальзамического уксуса.Впрочем, как и  обычным уксусом. А любители пива и специфического вкуса,  выдерживают мякоть в пиве.
    Когда порезанные куски смешали со всеми ингредиентами, его надо плотно закрыть, и поставить под гнет, придавив чем-нибудь тяжелым.
    Если Вы используете быстрые способы, за 3-4 часа, то выдерживать их лучше в прохладном месте. А если времени понадобится больше, то лучше выдерживать  в холодильнике.
    Но и это еще не все, чтобы шашлык получился на славу, его следует еще и правильно обжарить.

  6. GrimWanderer Ответить

    Маринад из лука и лимона придает нежный вкус, и он также становится мягким. Для такого маринада лучше использовать мясо с шеи, как и в большинстве случаев, если в результате хотите получить — сочные кусочки на шпажке.
    Здесь процесс длится около 9 часов.
    На полкило свиной шеи, нам понадобится 2-3 лимона, одну луковицу среднего размера, соль, чеснок и приправы по вкусу.

    Из лимонов отжимаем сок.
    Лук измельчаем и так же отжимаем из него сок, который смешиваем с лимонным.
    Измельчаем чеснок, смешиваем его с приправами и солью, и добавляем в лимонно-луковый сок.
    Готовые кусочки мяса кладем в маринад, закрываем крышкой меньшего диаметра, чем посуда и ставим сверху груз (например, банку с водой).
    В таком состоянии мясо выдерживается до 9 часов, после чего отжимается и можно приступать к жарке.
    Если вы хотите поэкспериментировать с лимонно-луковым маринадом добавляя в него различные эксперименты, то можно предложить следующие варианты.
    — лимонно-луковый с майонезом
    К стандартному рецепту (см. выше) добавляем 150 мл майонеза и полстакана кефира.
    — лимонно-луковый пряный
    Дополнительные ингредиенты:
    100 мл сухого вина,
    50 мл сметаны и столько же соевого соуса,
    ложка сахара и ложка меда.
    Так же, можно добавить в лимонно-луковый сок тертый ананас, или коньяк, кефир, минералку.

    Маринад с соевым соусом для свинины. Рецепт маринада:

    Любители соевого соуса могут использовать этот продукт. Здесь, как и в других рецептах, есть много вариантов.
    Самый простой рецепт, включает в себя: на 1 кг свинины — 100 мл соуса , перец и специи по вкусу.

    Поскольку соевый соус достаточно соленый, соль лучше не добавлять, что бы не получить пересол.
    В соевый соус добавляем перец и специи по вкусу, кладем нарезанные кусочки мяса и выдерживаем 2-3 часа. После этого, можно приступать к жарке.
    Интересный рецепт маринада с использованием меда (рекомендую его использовать для курицы, филе или крылышки получаются насыщенными и вкусными. А на маринование уходит не более 3 часов)
    На 1 кг свинины понадобится 1 средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, 6 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, перец и специи по вкусу.

    Маринад на минералке

    Одним из оригинальных ингредиентов является минеральная вода. Она придает мясу оригинальный вкус. Если вы решили его использовать, то в начале, необходимо посолить мясо, добавить специи и нарезанный кольцами лук. Все это выстаивается около 30 минут. В это время, готовим сам маринад.
    На 2 кг мяса нам понадобится 0,5 литра минеральной воды, 3 штуки репчатого лука среднего размера, 50 грамм сушеных помидоров, 250 мл майонеза, соль и приправы.

    Заливаем минеральную воду в чашку, добавляем специй, сушеные помидоры и оставляем на час.
    Далее, маринад сливаем наполовину, и добавляем майонез. В таком соусе, мясо стоит еще 30 минут. После этого можно жарить.

    Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

    Если во время жарки неожиданно пошел дождь, или, вы находитесь в квартире, то оказывается, можно обойтись и без мангала. Вы скажете, что тут необычного, возьмем сковородку и дожарим на ней. Однако, мясо на сковородке — это все же не шашлык.
    А чтобы, приготовить именно на шампурах, находчивые шашлычники, придумали способ жарки мяса в банке.
    Признаюсь, ранее об этом способе не знал. Но с каждым сезоном, он набирает все больше популярности среди Россиян.

    Способ достаточно простой! Нанизываем куски на шампура, ставим их в банку и запекаем в духовке. Главное, что бы шампура уместились в банке. Для этого можно использовать бамбуковые шампуры.
    На дно банки кладем оставшийся лук и опускаем по 4-5 шампуров в каждую банку (если у вас их много) и закрываем сверху фольгой. Ставим банку в холодную духовку (в противном случае банка может лопнуть), включаем нагрев и выпекаем около часа. По окончании времени, выключаем духовку, но банки не достаем, а оставляем немного остыть минут на пять.
    Кто-то, скептически скажет, что такой рецепт не имеет ничего общего с шашлыком, но те, кто опробовал его,  отзываются о нем с восторгом. Конечно, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.
    Одни любят с дымком, на свежем воздухе, а других устроит и домашний вариант в банке. Каждый из этих способов, хорош по своему. И мне кажется, нет смысла спорить, что лучше.

    Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале?

    Хорошо.  Мясо замариновали, и теперь, можно приступать к самому процессу приготовления…

    Прежде всего, необходимо подготовить мангал. Это может быть и металлический, или сложенный из кирпичей, или целый кухонный комплекс: мангал, барбекю и печь.
    В качестве дров, лучше использовать лиственные деревья. Хорошо подойдут слива, яблоня или абрикос. Сейчас в магазинах продаются готовые угли. Это намного упрощает процесс подготовки мангала, так как поленья достаточно долго превращаются в угли. Поэтому, достаточно в мангале разжечь небольшой костер, а уже потом добавить в него купленные угли, дождаться пока они достаточно нагреются, и уже потом приступать к жарке.
    Как определить готовность мангала? Поднесите ладонь к углям на уровне 5 см. от верхнего края бортиков мангала, если ладонь не выдерживает жара, то можно приступать к готовке.
    Угли не должны гореть, а иметь только красный цвет. Если они гаснут, воспользуйтесь листом картона, помахивая им над мангалом.

    Насаживая куски на шампура, делайте их плотно друг к другу. Сами шампура на мангале выкладываются так же плотно, но что бы их можно было свободно вращать.
    Нельзя слишком часто переворачивать шампура. Иначе мясо будет сухим, и не получится той сочности, которую хотим получить в рамках сегодняшней статьи.
    Не допускайте появление языков пламени.
    Если во время приготовления, сок выделяемый из мяса, капает в угли, сбрызгивайте шампура маринадом.

    Жарится мясо не менее 20 минут, но и не более 40 минут до появления золотистой корочки. Для проверки готовности, необходимо надрезать самый большой кусочек. Если выделяемый сок прозрачный, то шашлык готов, а если имеет красный цвет, то необходимо еще подержать на углях. А если, сока выделяется очень мало или его нет вообще, то шашлык пережарен. Можно сказать, что партия испорчена.

    Шашлык на сковороде — быстро и вкусно!

    Классический шашлык, делается конечно же на мангале, никто с этим не поспорит. Однако, бывают ситуации, когда нет возможности сделать это блюдо на мангале. Например, за окном зима, а вам «ужас» как хочется шашлычков. Тогда можно взять сковородку и поджарить мясо на ней.
    Мы будем использовать все этапы приготовления, начиная от резки мяса на кубики, и заканчивая маринованием его в любом выбранном вами маринаде.
    Сковородку лучше использовать чугунную.

    Накаливаем на огне.
    Кладем мясо в один слой и жарим 1-2 минуты, после чего переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
    Жарим до образования румяной корочки.
    Потом, наливаем 100мл воды, закрываем крышкой, и тушим таким образом 10-15 минут.
    За это время вода выпаривается целиком и мясо уже жарится в собственном соку.
    Открываем крышку, переворачиваем мясо со всех сторон и видим, что оно приобрело цвет мангального шашлыка. Снимаем сковородку и подаем готовое блюдо к столу.

    Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

    Электрошашлычница удобна для квартирных жителей. Не занимает много места, не нужно разводить огонь. Одни преимущества. А самое интересное, что результат получается достойным!

    Мясо готовится и маринуется одинаково, как и для обычного мангала.
    Отличие лишь в том, что на мангал шампуры кладутся горизонтально, а в электрошашлычницу вертикально. Поэтому, нанизывать кусочки мяса необходимо в нескольких местах, что бы они не сползали вниз.
    Установив шампуры, накрываем прибор колпаком и включаем его.
    За счет того, что происходит прокрутка вокруг своей оси, мясо прожаривается равномерно.
    Время приготовления составляет 20-30 минут.
    Важно контролировать процесс.
    Тем временем, можно налить пенного, и провести время с другом на кухне, в аромате дымка, как на природе.

    Шашлык в духовке на шпажках или противне

    О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.

    Будем использовать следующий рецепт.
    На 1 кг свинины понадобится 200 грамм свиного сала, 2 шт. репчатого лука, 3-5 ст.л. столового уксуса, 3-4 шт. лаврового листа и соль и перец по вкусу.

    Режем свинину на кубики 3-5 см,
    Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.

    Добавляем лаврушку, перец
    Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
    Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.

    По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.
    Должно получиться примерно следующее…

    После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.

    Вот результат:

    Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.

    Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.

    А какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

    В этой статье, мы рассмотрели самые популярные и интересные рецепты. Надеемся, вы нашли её полезной.
    Если хотите поделиться своими методами маринования, пишите ниже в комментариях. Кулинарных рецептов много не бывает.
    Ваше мнение важно!

    Еще один интересный вариант маринада, который я обязательно попробую в ближайшее время – это маринад на пиве. Если вы уже успели им воспользоваться, то дайте советы или рекомендации пожалуйста…
    А на сегодня всё. Желаю Вам удачи и приятного аппетита!
    Делитесь и Вы своим опытом.  Комментарии и пожелания,  пожалуйста ниже…

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *