Как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях простой рецепт?

7 ответов на вопрос “Как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях простой рецепт?”

  1. Maveth Ответить

    12. Готовое тесто необходимо переложить в кастрюлю или миску, смазанную маслом, для того, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять примерно час. За это время тесто должно еще увеличиться в объеме за счет реакции дрожжей.

    13. В это время подготовьте сухофрукты. Сухофрукты и орехи необходимо высушить, разложив на салфетке, чтобы не осталось лишней жидкости. Можно промакнуть их бумажными полотенцами для ускорения процесса. Затем перемешайте их с небольшим количеством муки, чтобы они не слипались и легче соединились с тестом.
    Так же добавьте к смеси свежую лимонную цедру.

    14. Дождитесь готовности теста. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. После этого выньте его на присыпанный мукой стол и немного обомните. Добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и замесите до равномерного распределения их по тесту. Чтобы тесто не прилипало к рукам, обсыпайте его небольшим количеством муки.

    15. Замешанное тесто снова положите в миску и оставьте на час для повторного поднятия. Как и в первый раз, оно должно заметно увеличиться в объеме, чтобы пасхальный кулич получился пышным.
    16. Подготовьте формы, в которых будете выпекать пасхальный кулич. Для этого подойдут специальные формы, высокие кастрюльки небольшого диаметра, консервные банки или одноразовые бумажные формочки для куличей, которые можно купить в магазине.
    Формы необходимо проложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Если ваша форма силиконовая или бумажная одноразовая, пергамент не потребуется.
    17. Готовое тесто необходимо выложить на стол и снова замесить, смазывая руки растительным маслом. Затем разделить его на несколько частей по количеству подготовленных форм.
    Важно! Тесто не должно наполнять каждую форму больше, чем на половину. Лучше, если оно будет занимать примерно треть, тогда у него будет больше простора для поднятия во время выпечки.
    18. Положите в каждую форму тесто и накройте полотенцем. Чтобы верхняя часть кулича была гладкой, скатайте из каждого кусочка теста шар и положите на дно формы. Все сухофрукты и орехи вдавите внутрь, чтобы они не пересохли. Дайте постоять примерно сорок минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

    19. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении 40 минут, поставьте формы с куличами в духовку и оставьте выпекаться. В зависимости от размеров, потребуется от 30 минут до часа. Большие куличи необходимо будет накрыть пергаментной бумагой примерно через 25 минут, чтобы они не подгорали сверху.
    Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Готовность проверяется сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.
    20. Готовый пасхальный кулич необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять примерно 10 минут, чтобы он остыл. После этого необходимо вынуть куличи из форм. Кроме случая, когда используется одноразовая бумажная формочка.
    21. Правильно остудите куличи, после того как вынули из формы. Чтобы пышный кулич не сдулся при остывании, необходимо выложить его на мягкое полотенце на столе и уложить на бок. Примерно через каждые 5 минут следует перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.

  2. SnopT Ответить

    Начинка
    мак 100 грамм
    яичный белок 1 шт
    сахар 40 грамм
    лимонная цедра 1 стол. лож.
    Глазурь
    сахарная пудра 100 грамм
    лимонный сок 10-15 грамм

    Приготовление:


    В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут

    Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут
    Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания

    Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками

    Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи

    Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут
    Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое

    На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать

    Вот таким образом

    Накрываем миской и оставляем на 20 минут
    Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером

    Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков

    Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком

    Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части

    Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет

    Разрезать этот рулет на 2 части вдоль

    Полученные полоски переплести

    Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы
    Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут
    Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги

    Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения

    Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком

    Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов
    Вместо мака можно использовать тертый шоколад

    Как приготовить кулич на Пасху по старорусскому рецепту


    Время приготовления 5 часов. Состав продуктов примерно на 8 порций

    Ингредиенты:

    мука 1 кг
    свежие прессованные дрожжи 40 грамм
    яичные желтки 10 шт
    молоко 500 мл
    коньяк 30 грамм
    сливочное масло 270 грамм
    сахар 350 грамм
    цукаты с сухофруктами (изюм) 300 грамм
    портвейн 100 мл
    соль 1 ч. лож.
    молотый мускатный орех 0,5 ч. лож.
    молотый кардамон 0,5 ч. лож.
    гвоздика 5 бутончиков
    молотая корица 0,5 ч. лож.
    тёртая лимонная цедра 1 стол. лож.
    настойка шафрана 1 стол. лож.

    Приготовление:

    Цукаты и сухофрукты промыть водой, обсушить на бумажном полотенце, после чего залить портвейном и оставить замачиваться на 3 часа
    В приготовленные пряности измельчить в ступке до порошка и перемешать
    Приготовить опару. Для этого нужно развести дрожжи в тёплом молоке. Добавить ложку сахара, 300-350 грамм муки, размешать до состояния сметаны. Отправить в тёплое место на час
    После того, как опара поднимется, высыпать остатки просеянной муки. Круговыми движениями перемешивать в течение 10 минут
    Яичные желтки смешать с остатками сахара и солью, взбить венчиком. Соединить с опарой  и снова перемешать 10 минут
    В полученное тесто вылить коньяк, высыпать смесь пряностей и 15 минут вымесить руками. После чего добавить растопленное масло и вымешивать ещё 20 минут
    Отжать цукаты с сухофруктами, соединить их с тестом, переложить в миску или кастрюлю, укрыть полотенцем и в тёплом месте оставить на 1 час подняться
    Через час обмять тесто, дать снова подняться, разделить на несколько частей по объёму 1/2 для приготовленной формы
    Разложить по формам, дать подняться на 2/3 высоты
    Выпекаем в духовке при 170 градусах 40-60 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой
    По готовности даём куличам остыть, вынуть из форм и украсить по своему усмотрению

    Посмотрите видео — как сделать глазурь, которая не крошится

    Видео рецепт приготовления кулича на Пасху в мультиварке

     ?

    Как можно украсить куличи — 9 красивых фото решений



    Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху — видео

     ?
    С праздником Вас — с Днем Светлой Пасхи

  3. Crazy Men Ответить


    Время барбекю: жарим мясо, рыбу и птицу!

    Суши-торт: это так просто!

    Пирожные «Прага»

    Медовик в мультиварке: все гениальное просто!

    Творожная пасха в мультиварке от Александра Селезнева

    Французский кулич за 30 минут: видеорецепт

    Торт «Микадо»

    Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото

    Сочные битки из телятины

    Быстрые бараньи ребрышки с овощами

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *