Как приготовить правильно чай из иван чая?

18 ответов на вопрос “Как приготовить правильно чай из иван чая?”

  1. shahtior Ответить

    Заваривать полезный чай в домашних условиях можно различными способами
    Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более  что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.
    Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

    Как заваривать в чайнике

    Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай
    Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

    Как заваривать в термосе

    В термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее
    При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.
    Вода не должна быть ниже 90 градусов
    Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

    Холодный способ

    Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки
    Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

    Как заварить Иван-чай от бессонницы

    Иван-чай обладает хорошим успокаивающим действием и помогает от бессонницы
    Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

    При панкреатите

    Высокое содержание антиоксидантов делает копорский чай оптимальным лечением и профилактикой панкреатит
    Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.
    Функции Иван чая в таком применении:
    укрепление слизистой оболочки;
    блокировка воспалений;
    препятствие развитию болезней;
    укрепление стенок сосудов;
    блокировка осложнений.
    Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе
    Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой.  Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

    Против расстройства ЖКТ

    При желании можно добавить и другие травы, чтобы напиток приобретал новые вкусовые качества и был более эффективным
    При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов.  Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:
    содержат желчегонные вещества;
    поддерживают иммунитет;
    вызывают аппетит;
    снимают мышечные спазмы в кишечнике.

    На молоке

    При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток
    На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.
    Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ
    Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

    Профилактика заболеваний мочеполовой системы

    Рекомендуют использовать травяной настой в лечении недомоганий, связанных с мочеполовой системой, как у женщин, так и у мужчин
    Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.
    Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

    С чем можно комбинировать Иван-чай

    Копорский чай для мужчин можно сочетать с рядом других лекарственных растений
    Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:
    Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
    Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
    Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
    Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
    Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
    Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.
    А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

    Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

  2. Kolesnik2020 Ответить

    Растение распространено в умеренном климате северного полушария, включая субарктические и арктические части. Оно довольно светолюбивое, поэтому встретить его можно на открытой местности, лесных опушках, железнодорожных насыпях. Примечательно, что в местах пожарищ трава появляется одной из первых, что и удостоило ее названия «Пожарник».
    В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.
    Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.

    Сбор и заготовка

    Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.
    После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:
    Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
    Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
    Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
    Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.

    Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

    Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.
    Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
    Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
    Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
    Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.
    Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.

    Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.

    Способы заваривания иван-чая

    Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

    В чайнике

    На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.
    Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.

    Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.

    С утеплением

    Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.
    Китайский чай при данном способе теряет аромат, но кипрей настаивается гораздо лучше и уже с самого начала отдает все свое «богатство».

    В электрочайнике

    В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.

    Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.
    В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

    В термосе

    Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.
    Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.

    Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.

    Холодный метод

    Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.
    1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

    Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях

    Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.

    При цистите

    Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру. Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды. Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.
    Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:
    1 ст.л. сухих листьев;
    200 мл жидкости.
    Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.

    Еще несколько советов:
    Не добавляйте сахар. Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
    Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.

    Для успокоения ЦНС и при бессоннице

    Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.
    Как заваривать кипрей (иван-чай):
    Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
    Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.

    При обильных месячных

    Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.
    По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа. Применять необходимо по 60 мл три раза в день.

    При простатите

    Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.
    В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.
    Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.
    Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.

    Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.

    Кипрей с молоком для укрепления иммунитета

    Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.
    Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.

    При простуде

    В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.
    Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.
    Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.

    При язве желудка

    Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.
    Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.
    При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.

    Противопоказания

    О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:
    Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
    В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
    Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
    Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
    Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
    Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
    При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
    Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.

    В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.

  3. SuperLAM Ответить

    Уложить в тару – эмалированную, пластиковую или керамическую – слоем в 7–10 см. Во время укладки перекрученные листья проминают. Поверх рулетиков и вымешанного сырья сверху кладут гнёт.
    Тару накрыть марлей. Некоторые рекомендуют предварительно намочить тряпицу.
    Убрать сосуд в тёплое место. Температура там не должна быть ниже 16 градусов. При 15° ферментация перестаёт протекать. Оптимальный вариант: 22–26°. Если температура в помещении нестабильна, имеет смысл окутать ёмкость тёплой вещью.
    Выждать 6–24 часа. Именно столько длится брожение. Точное время назвать не получится, слишком много неизвестных. На продолжительность влияет влажность в помещении, толщина выкладки сырья, температура воздуха.
    Если он был собран не в конце июня, а поздним летом, то после первых 3–4 часов стоит открыть смесь и заново её перемесить. Эта мера позволит дойти до нужного состояния поздним перезрелым соцветиям.
    Об удачном завершении ферментации можно судить по 2 критериям: цвету и аромату. Готовое сырьё отдаёт лёгким цветочно-травяным ароматом. Передержанное пахнёт соломой или болотом. Хороший оттенок массы: зелёно-бурый.
    До требуемого состояния заготовка может дойти уже через 4–6 часов после начала брожения. Если приостановить ферментацию при первых проявлениях готовности, то в результате получите слабенький. Он очень душистый, но сам по себе недостаточно крепкий.
    Ещё через 4 часа получится травянистый сбор средней степени ферментации. Для такого продукта характерна терпкость, тонкая кислинка. Дальнейшая обработка приведёт к усилению глубины вкуса и терпкости, но пропадёт приятная кислинка и возрастёт вероятность передержки сырья.
     Важно! Передержанный чай нельзя назвать полезным. Чрезмерно перебродившее сырьё превращается в рассадник плесени и вредных грибков.
    Следующий шаг – сушка. Во время неё листья выкладывают на противень (не забудьте перед этим измельчить рулетики, желательный размер: 0,5 см), предварительно застеленный плёнкой или бумагой. Толщина слоя: 1 см. Посудину помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. При такой температуре заготовка находится около часа. Затем её понижают до 50–60° и держат чай до тех пор, пока из листьев не уйдёт вся влага.
    Для понимания их состояния следует периодически перемешивать, осматривать чайную массу и разминать чаинки между пальцами. Доведённые до готовности листочки не рассыпаются и не размазываются, они ломаются. И они сами по себе практически не пахнут.

  4. kinggod2 Ответить

    Как в домашних условиях приготовить иван-чай. В качестве емкости, в которой будет храниться ферментированный иван-чай, можно использовать стеклянную или керамическую тару. Это могут быть банки с крышками, бутылки или контейнеры.
    Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для хранения сырья емкости из металла. Иначе копорский чай может потерять часть полезных свойств.
    В соответствии с ГОСТом, срок хранения высушенного кипрея не должен превышать 2х лет, но академики РАЕН считают, что при правильном подходе к хранению, сырье не потеряет своих свойств гораздо дольше.
    Хранение заварки иван-чая в банке с крышкойВажно, чтобы крышка тары закрывалась плотно и не пропускала воздух. Готовить чай из сырья можно спустя месяц после начала хранения. Чтобы вкус, аромат и полезные свойства были максимально яркими и выраженными.
    Влажность в помещении, где хранится тара с копорским чаем, не должна превышать 80 процентов, температура же должна находиться в пределах 16-20 градусов тепла.

    Как должна выглядеть правильная заварка иван-чая

    Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Готовое сырье для приготовления напитка внешне ничем не отличается от другого черного или зеленого крупнолистового чая. Цвет будет определяться тем, насколько правильно проведена ферментация, и при какой температуре происходила сушка. От сырья исходит легкий аромат фруктов или цветов.
    Заварка иван-чая с цветами (добавлены цветы таволги)При температуре сушки ниже 60 градусов оттенок заварки будет ближе к зеленому чаю, но более глубокий и насыщенный.
    Не знаете как сделать вкусное мороженое у себя дома? Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

    Отзывы

    Алексей, Челябинская область:
    Мне 60 лет, очень давно собираю и затем заготавливаю иван-чай. Это потрясающий напиток. Слышал, что он был подарен людям Купавницей – такой богиней у славян. Иван-чай – это очень ароматный и полезный для всех — и внуки и правнучка пьют мой иван-чай. Все здоровые и счастливые! Я раньше страдал желудком, но теперь даже и думать об этом забыл.
    Татьяна, Саратовская область:
    Я прочла очень много информации ο иван-чае, но сама никогда не задумывалась ο приготовлении его дома. А вот недавно заболела: стали плохо сгибаться пальцы, было тяжело вставать с кровати или стульев. Организм при этом словно начал просить этот напиток из кипрея. Стала искать и нашла, купила несколько разных сортов. В итоге, пила всякий раз, когда хотелось попить чаю. Удивительно, но спустя пару недель я по обыкновению, вставая со стула, хотела за что-нибудь схватиться, но ноги справились, и я встала самостоятельно. А спустя еще несколько дней стали лучше слушаться пальцы рук, хоть небольшая боль и остается до сих пор. Неужто все дело в иван-чае? Ему удалось снять воспаление в моих суставах? Это невероятно! Теперь он всегда на моем столе: пью сама и угощаю своих детей и внучат.
    Ольга, Уфа
    Я готовлю иван-чай уже около двух лет, никакого вредного влияния на организм не заметила. Иван-чай пьют и мои дети, 5 лет и 8 лет. Чувствуют себя замечательно. Практически забыли о простудных заболеваниях! Я очень рада что мы подружились с этим напитком! Общее самочувствие организма повысилось, вся семья стала лучше себя чувствовать.
    Виталий, Москва:
    Кипрей – это удивительно полезное растение. Я пью чай примерно два месяца, решил попробовать, когда начались проблемы со сном. Теперь же сплю, словно младенец. Достаточно мне выпить буквально половину стакана отвара перед тем, как лечь спать, и все отлично. К тому же, прекрасно снимает головную боль этот напиток.

  5. bubaburik Ответить

    Итак, ты заготовила на зиму достаточное количество сушеного растения. Теперь встает вопрос, как правильно приготовить иван-чай, чтобы получить и полезный, и вкусный, и ароматный напиток. Прежде всего, позаботься о хорошей мягкой воде. Обычная жесткая водопроводная для такой деликатной цели просто не годится. Воду нагревай только до 93–95 °C: кипящая вода «убьет» весь аромат.
    Но если речь идет о лечебном отваре иван-чая, то здесь, конечно, без кипячения в течение 10–15 минут не обойтись. Если говорить о пропорциях, то примерная схема выглядит так: пять грамм иван-чая на 800 мл воды. А теперь лови пять пошаговых рецептов заваривания кипрея — в чистом виде и с другими травами.

    Чай из сушеного кипрея

    В фарфоровый или стеклянный чайник насыпь 2 чайные ложки сухих цветков иван-чая.
    В чайнике доведи 600 мл воды до температуры 95 °C и сними с огня.
    Залей водой заварку и плотно закрой чайник. Оставь на 15 минут.

    Чай из свежего кипрея с мятой

    Свежие листья кипрея (20 г.) тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце.
    Помести их в большой стеклянный чайник вместе с листочками свежей мяты (10 г.) и залей 800 мл воды, нагретой до температуры 95 °C.
    Чайник плотно закрой и оставь на 15 минут.

    Целебный отвар из иван-чая 

    Свежие листья кипрея (20 г.) тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце.
    Пересыпь их в эмалированный ковшик, залей 800 мл холодной воды и доведи до кипения. Вари 10 минут на маленьком огне.
    Ковшик с отваром плотно закрой и оставь на горячей выключенной плите на 15 минут. Процеди.

    Целебный отвар из иван-чая и ромашки 

    Свежие листья кипрея (20 г.) и 10 г цветков ромашки тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце
    Пересыпь в эмалированный ковшик, залей 800 мл. холодной воды и доведи до кипения. Вари 10 минут на маленьком огне.

    Чай из сушеных листьев кипрея с кардамоном

    Коробочки кардамона (2 ст. л.) разбей, вынь семена.
    В фарфоровый или стеклянный чайник насыпь 2 чайные ложки сушеных листочков иван-чая. Добавь семена кардамона
    В чайнике доведи 600 мл. воды до температуры 95 °C и сними с огня.
    Залей водой иван-чай с кардамоном и плотно закрой чайник. Оставь на 15 минут.

    Как правильно употреблять иван-чай

  6. 23_RUS01 Ответить

    Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.
    П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.
    Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?
    Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.
    Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?
    В химический состав кипрея входят следующие элементы:
    Полимеры целлюлозы;
    Лектины;
    Витамин С;
    Сахар;
    Органические кислоты;
    Пектин;
    Биофлавоноиды;
    Кальций;
    Калий;
    Медь;
    Железо;
    Марганец;
    Титан;
    Молибен;
    Бор;
    Слизи и танин;
    Магний;
    Фосфор.
    Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:
    Слизи и танин, находящиеся в составе этого чая, оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия;
    Пектин очищает организм от радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов. Он улучшает периферическое кровообращение. Благодаря ему приходят в норму обмен веществ и уровень холестерина;
    Биофлавоноиды способны устранять ломкость сосудов, укрепляют их стенки. Защищают клетки организма от воздействий свободных радикалов и от нарушения иммунитета, заболеваний, предотвращают старение;
    Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах! Поэтому, выпив этого чая, можно ждать общего укрепления организма и повышения иммунитета;
    Медь защищает от развития анемии, заботится о правильном функционировании печени, селезенки. Этот элемент помогает в поддержании здорового состава крови;
    Железо участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает правильный метаболизм, синтез иммунных клеток и генерацию нервных импульсов;
    Марганец – отвечает за наши рост и развитие, за формирование крепких костей. Улучшает память и пищеварение, а также приводит в норму уровень глюкозы;
    Кальций укрепляет кости, влияет на сокращение мышц, координирует сердцебиение;
    Магний регулирует тонус сосудов и сокращение мышц, играет важную роль в превращении сахара в энергию;
    Калий способствует улучшению деятельности кишечника, регуляризации кислотно-щелочного равновесия крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевого баланса;
    Фосфор обеспечивает стабильность обмена веществ, рост зубной и костной ткани.
    Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:
    противовоспалительные;
    противомикробные;
    жаропонижающие;
    противосудорожные;
    вяжущие;
    обволакивающие;
    успокоительные;
    антиоксидантные;
    обезболивающие;
    снотворные;
    сосудоукрепляющие.
    Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.
    В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:
    Малокровие;
    Бесплодие;
    Высокое артериальное давление;
    Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
    Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
    Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).
    Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *