Как приготовить розовое масло в домашних условиях?

19 ответов на вопрос “Как приготовить розовое масло в домашних условиях?”

  1. Rexcrusher Ответить

    Масло розы – одно из самых дорогих в мире. Тем интересней попробовать самому получить масло из розовых лепестков.
    Было б наивно думать, что любой желающий может производить дома чистейшее эфирное розовое масло. Знаете, сколько роз нужно, чтоб получить хотя бы один грамм такого? Две тысячи! Благоухающие цветочные головки срывают, дважды дистиллируют в специальных котлах, чтобы потом собрать с поверхности воды невесомое золотистое масло. Получить его дома едва ли удастся, но можно сделать масляный настой розовых лепестков – он тоже будет ароматным и полезным.

    Рекомендации

    Чтобы приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях, главное – выбрать правильное сырье. Покупные розы не подойдут: многократные химические обработки на плантациях лишают их ценных природных свойств и нежного аромата. Лучше возьмите лепестки садовых роз, шиповника. Цветы будут «настаиваться» в базовом масле. Можно использовать миндальное, оливковое, масло жожоба или виноградной косточки.

    Розовое масло в домашних условиях (рецепт)

    Соберите 2-3 горсти лепестков роз, высыпьте их в небольшую баночку (около 200 мл). Залейте цветы базовым маслом, закройте банку крышкой и уберите в темное место на несколько дней. Потом в настой можно добавить новую «партию» лепестков, а старые примять или вытащить из банки. После этого масло станет более насыщенным и душистым.

  2. TEGAX Ответить

    Существует множество методов приготовления розового масла в домашних условиях, ниже приведены наиболее простые варианты.
    Рецепт первый
    Вам понадобится:
    – четыре стакана лепестков роз;
    – 300 мл оливкового нерафинированного масла;
    – банка с крышкой.
    Необходимо два стакана лепестков роз поместить в банку (годятся исключительно свежие лепестки), залить их маслом, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное темное место на две недели. По прошествии времени нужно процедить получившуюся смесь сквозь марлю. В чистую банку положить снова два стакана роз (свежих) и залить их процеженной смесью. Закрыть банку крышкой, убрать в темное прохладное место на пять-семь дней, затем процедить. Розовое масло готово. Хранить его лучше в емкости из темного стекла.
    Рецепт второй
    Вам понадобится:
    – 300 г сахарного песка;
    – три стакана роз;
    – литровая банка с крышкой.
    Необходимо в банку насыпать 150 г песка, затем на него плотно уложить лепестки роз (нужно тщательно прижать), потом сверху их засыпать еще 150 г песка, закрыть банку крышкой и не менее чем на три месяца убрать в темное место. По прошествии времени в банке образуется довольно густая масса, ее необходимо процедить сквозь марлю. Полученная смесь – это и есть розовое масло.
    Если вы решили сделать розовое масло в домашних условиях, помните, что для его приготовления годятся исключительно свежие лепестки, причем собранные с роз, распустившихся два-три дня назад. Именно такие лепестки обладают наиболее выраженным запахом и высокой концентрацией эфирного масла.

  3. КоТ_ОбОрМоТ Ответить

    Ингредиенты
    примерно с 50 садовых роз (или цветов шиповника) в самую пору цветения;
    масло —100 мл.
    Технология приготовления проста и совсем не нова. Весь объем сырья следует поделить на пять равных частей. Первую часть лепестков залить полным рецептурным объемом масла. Остальные части — отложить.
    Настой держать в теплом темном месте сутки. Затем процедить через марлю. Использованные лепестки утилизировать, а получившимся составом заливается новая часть. Опять настаивается сутки. После процеживается. И так все 5 частей.
    Мы рассмотрели, как сделать розовое масло в домашних условиях. Важно также его правильно хранить.

    Как хранить

    В итоге должен получиться инфуз насыщенного розового цвета и аромата. Используют его по мере надобности для лица и тела, а хранят в холодильнике (до месяца).
    Также для консервации в мацерат можно добавить 5% жожоба или зародышей пшеницы, тогда средство состав будет храниться намного дольше. В пшеничном содержится большая концентрация витамина Е, что делает его натуральным консервантом. Добавление жожоба или пшеницы позволит значительно увеличить срок хранения.

    На основе пиона

    В первом рецепте мы делали инфуз на основе розы. Но также можно использовать лепестки пиона — они схожи по свойствам, обладают таким же богатым составом.

    Волшебный цветок пион

    Довольно неприхотливый пион радует нас своим буйным цветением и неповторимым ароматом каждый год, но мало кто знает, что начало свое он берет из стран Востока. Есть множество древних легенд, в которых он играет главную роль и достоверно известно, что выращивание его в давние времена доверялось только самым красивым девушкам. Люди верили, что цветок был послан им богами, и старались их задобрить, подчеркивая уважительное отношение к такому дару.
    Широкое распространение получил пион в Китае. Там, народ, известный своими глубочайшими познаниями в медицине, научился правильно применять способности растения для здоровья и красоты, и лишь спустя много веков цветок увидели европейцы.
    Тогда, да и сейчас тоже, его используют в большинстве случаев в декоративных целях (выращивают на клумбах, собирают букеты), а таланты так и остаются не использованными.
    В народной медицине и косметологии используются все части растения. Наиболее распространенными являются отвар, настойка и масло.

    Как подготовить лепестки пиона

    Собирать лепестки пиона надо, когда он находится в средней стадии цветения. Желательно проводить сбор ранним утром, когда лепестки только начинают открываться.
    Промывать их не нужно, но если слишком пыльные, или видите, что на них есть насекомые, воспользуйтесь чистой родниковой водой, а после просушите на бумажном полотенце.

    Рецепт масла из пиона, проверенный веками

    Залейте лепестки оливковым маслом (если его нет можно использовать максимально очищенное растительное) из расчета 30 мл на одну столовую ложку и довести на медленном огне практически до кипения (как только начнут появляться пузырьки, выключить).
    Накрыть крышкой, укутать теплым одеялом или махровым полотенцем, оставить на сутки настояться.
    Осталось только процедить полученную массу и масло из лепестков пиона готово.
    Храните его в стеклянной бутылочке в прохладном месте, но не в холодильнике, старайтесь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

    Как использовать масло

    Приготовить розовое масло на основе пиона не сложнее, чем на основе розы. Основные характеристики готового продукта таковы:
    стойкий аромат;
    универсальность использования;
    длительный срок хранения.
    Подходит оно для любого типа кожи, помогая эффективно восстановить эпидермис, запустить природные процессы регенерации. Можно использовать его и для волос, в качестве основы для восстанавливающих масок. Кроме положительного влияния на волосы, масло пиона улучшит состояние кожи головы, устранит перхоть. Использовать его можно для увлажнения сухих участков кожи, например, пяток, локтей и т.п. Оно настолько безопасно, что подходит даже для грудных младенцев (используют для смазывания опрелостей).
    Домашнее масло не только питает, но еще и омолаживает кожу. Оно обладает разглаживающим и лимфодренажным эффектами, поэтому способно сделать эпидермис свежим. У нас получился своего рода экстракт, который можно использовать для ухода за лицом, шеей, зоной декольте. Надеемся, что полученный ценный состав с изысканным запахом поможем вам сделать кожу молодой и цветущей!
    Автор фото — Светлана Жукова. Автор статьи — Светлана Жукова и Алиса Терентьева. Только для журнала Медвяна.

  4. Фризер Ответить



    Очень многие наши подписчицы выращивают королеву сада – розу. Розовое масло издавна применяется в народной медицине и косметологии. Кроме того, что оно имеет приятный запах, розовое масло обладает полезным, если не сказать целебным, воздействием на нашу кожу. Протирание кожи розовым маслом способствует нормализации обмена веществ, разглаживает кожный покров, делая кожу упругой и эластичной. Розовое масло чрезвычайно полезно для кожи, и применяется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.

    Розовое масло в домашних условиях — правила.
    Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.
    Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.
    Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.
    Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.
    Как сделать розовое масло?
    Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.
    Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления розового масла в домашних условиях.
    Рецепты розового масла в домашних условиях.
    Рецепт розового масла в домашних условиях № 1.
    Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.
    Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.
    Рецепт приготовления розового масла № 2.
    В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.
    Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.
    Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.
    Рецепт розового масла № 3.
    В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.
    Далее банку доверху заполняют лепестками роз и полностью заливают оливковым маслом. Масло должно не только полностью пропитать вату, но и покрыть лепестки.
    Далее банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов на солнце.
    На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.
    Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.
    Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.
    источник

  5. Magic Wolf Ответить

    Розовый аромат не просто приятен – он оказывает сильное влияние и на психику, и на организм в целом. Аромат розы может снять депрессию, улучшить настроение, а капля розового эфирного масла на область сердца устранит дискомфорт и напряжение.
    Розовое масло обладает буквально чудотворными свойствами. Оно может снять стресс, лечит невроз, снимает усталость и повышает работоспособность.
    А в косметологии розу, приготовленный розовый лосьон или розовое масло использую еще и в рецептах для красоты кожи.
    Приготовить розовую воду, розовое масло и маски из розы можно и в домашних условиях – это несложно, а эффект просто поразительный!

    Рецепт приготовления розовой воды в домашних условиях

    Для приготовления розовой воды срежьте цветки и вечером опустите 4-5 головок красных или розовых роз в стеклянную посуду. Залейте теплой (но не горячей!) водой и оставьте на ночь.
    Умывайтесь розовой водой утром и вечером – ваша кожа разгладится, посвежеет, исчезнут мелкие морщинки. Особенно полезны умывания розовой водой для сухой кожи.
    ” Розы, купленные в магазине, для приготовления домашней косметики не подходят! Лучше всего использовать розы и цветки шиповника, выращенные в собственном саду.

    Рецепт приготовления розового масла в домашних условиях

    В эмалированную посуду всыпьте один стакан высушенных лепестков роз и залейте одним стаканом оливкового масла. Затем поставьте посуду на водяную
    баню и держите на 2 часа. По истечении этого времени масло процедите.
    Розовое масло отлично очищает кожу, а также, тонизирует и питает ее. Использовать розовое масло рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица.

    Маска для лица с розовой пудрой

    Для приготовления этой маски высушенные лепестки 4-5 роз измельчите в кофемолке. К одной чайной ложке полученной розовой пудры добавьте одну чайную ложку жирных сливок и одну чайную ложку яичного белка. Все ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте настояться на 5-10 минут.
    Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи и подержите 20-30 минут. Эта маска подходит для нормальной и жирной кожи.

    Омолаживающая маска для лица и зоны декольте

    Для приготовления маски половину чайной ложки меда, одну чайную ложку розовой воды и две чайные ложки смолотого в кофемолке миндаля смешайте и нанесите на очищенную кожу лица. Держите маску 15 минут, а затем смойте теплой водой.

    Маска для чувствительной кожи

    Для приготовления маски одну столовую ложку лепестков розы заварите одним стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут. Настой процедите и заправьте крахмалом до консистенции густого киселя.
    Нанесите маску на лицо, подержите 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. Эта маска хорошо снимает раздражения на коже.

    Лосьон из розовых лепестков

    Для приготовления лосьона возьмите свежесорванные лепестки красных роз и залейте водкой в пропорции 1:1. Настаивайте в темном, прохладном месте 30 дней.
    Лосьон из розовых лепестков отлично дезинфицирует и омолаживает кожу, а также придает ей эластичность. Хранить лосьон можно в холодильнике и употреблять в течение года.

    Ванна с эфирным розовым маслом

    Для приготовления ванны капните 10 капель эфирного масла розы на ванну с водой. Принимайте ванну 10-15 минут. Эта ванна хорошо успокаивает, снимает усталость и восстанавливает тонус кожи.

    Крем с розовым маслом

    Вы можете повысить качество крема для лица, если добавите в него розовое масло (подойдет только масло, купленное в аптеке).
    Крем разогрейте на водяной бане, добавьте каплю эфирного розового масла, перемешайте и оставьте остывать.

  6. Kazrakazahn Ответить


    Рецепт 1:
    В период цветения шиповника дикого или садового или роз собирают лепестки цветов через 2-3 дня после раскрытия бутона, в это время происходит максимум накопления эфира и цветки легче отрываются от плодоножки. Затем берут литровую банку, на дно которой насыпают на 1 см сахара и на 5 см лепестки, и все это плотно прижимают прессом. Шиповник цветет 6-10 дней, бутоны распускаются не все сразу, поэтому заполнение емкости происходит в несколько этапов. Так же — 1:5. Последний слой — сахарный, чтобы изолировать лепестки от воздуха.
    Затем банка закрывается плотной крышкой и ставится в темное прохладное место на 2-3 месяца. Сахар начинает вытягивать влагу из лепестков, а вместе с ней — эфирное соединение розового масла. Готовое лекарство — это густая масса.
    Рецепт 2:
    Нужно взять 2-3 чайные ложки на стакан кипятка, тщательно размешать, лепестки убрать — ароматный фиточай готов. Применяется, когда запершит в горле, при простуде, температуре, воспалении гланд. Особенно помогает детям. Можно не только пить этот вкусный раствор, но и полоскать им горло.
    Рецепт 3:
    Чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях нужно взять 5 крупных роз и мелко нарезать лепестки. Добавить полстакана сахара, 100 гр водки, полстакана растительного масла и стакан воды. Всю эту смесь настаивать в прохладном темном месте не менее трех дней.
    Рецепт 4:
    Взять 2 стакана розовых лепестков и залить 1 стаканом оливкового масла. Поместить в плотно закрытую посуду и настаивать в темном месте 2-3 недели, время от времени перемешивая содержимое банки. Полученное розовое масло процедить и использовать в косметических целях. Им полезно протирать тело после душа, кожа становится мягкой, свежей и шелковистой. Кроме того, розовое масло отличное средство для антицеллюлитного массажа.
    Рецепт 5:
    Чтобы приготовить эффективное косметическое средство для лица, нужно мелко нарезать лепестки пяти роз, добавить полстакана сахара, 100 г водки, полстакана растительного масла и один стакан воды, но не простой, а серебряной, в которой был заморожен серебряный предмет.
    Можно добавить для аромата несколько капель розового масла, которое продается в аптеке. Настаивайте смесь не менее трех дней, а затем используйте как питательную маску.
    Рецепт 6:
    В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-700С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.
    Источник

  7. Opinn Ответить

    У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и  сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

    Эфирное масло своими руками можно сделать из  растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.
    Цветы собирают в момент их полного раскрытия  (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется  вся надземная часть растения, то  сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).
    Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание  целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов)  максимально. Это улучшает целебные свойства масел.
    Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.  
    ^

    Когда собирать сырье

    Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и  в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

    Как сушить

    В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей.  Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в  духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.
    Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.
    ^

    Как сделать эфирное масло в домашних условиях

    Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут  использоваться без разбавления.
    В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков  белой лилии.
    ^

    Рецепты приготовления

    Зверобойное масло

    Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.
    Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают,  удаляя стебли.
    Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе  растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.
    Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:
    1. Залейте  20 г  или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя  1/2 стакана оливкового масла (100 мл).  Настаивайте  4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.
    2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное.  Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах,  нарывах и нагноениях.
    3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней,  периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.
    4.Залейте 2 ст.  ложки  свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в  темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте  в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.
    5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя.  Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.
    ^

    Масло календулы

    Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к  5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают  3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.
    ^

    Лавандовое масло

    Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают  их в пучки. Масло  готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите  полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.
    ^

    Розовое масло

    Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.
    1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
    Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы  при промышленном производстве.
    Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.
    2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.
    Возьмите  широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте  воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.
    Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите  и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая  розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств  в течении года.
    3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком.  Края банки или миски должны быть выше слоя воды.
    Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а  перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами  будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята  на крышке и стекать в банку.
    В течении часа  нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду  храните в прохладном месте. Применять  ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.
    ^

    Апельсиновое масло

    Если  Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

    Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
    Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
    Затем поставить в темное место.
    Через  3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке  должна быть закрыта не плотно.
    Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.
    Хранить в прохладном месте.
    По этому  же рецепту можно приготовить масло из лимона,  лайма и мандарина.
    ^

    Как приготовить цитрусовую воду

    Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:
    Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
    В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
    В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
    Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
    Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.
    Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.
    Внимание!  При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для  увеличения срока хранения.
    Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды.  Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком  из чайника.
    Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.
    Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.
    ^

    Гвоздичное масло

    Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.
    Для приготовления гвоздичного масла понадобится:
    2 стерильные,  стеклянные баночки с крышками;
    оливковое масло либо любое базовое масло;
    бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие
    Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
    1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики.  Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
    Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.
    2. Разотрите  один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте  растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка.  Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.
    3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
    Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.
    ^

    Мелиссовое масло

    Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях,  используют для лечения кожи,  как основу для масок и кремов.
    Для приготовления масла нужно:
    2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
    1 стакан любого растительного масла;
    200 г  баночку с крышкой;
    Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито  и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.
    Рекомендуется так же посмотреть :
    ?Как сделать сосновое масло из хвои своими руками
    Методы получения эфирных масел
    Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
    Как cделать льняное масло в домашних условиях
    Используемая литература: №№ 2, 4, 7, 9, 24
    Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
    Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
    Опубликовано 17 июня 2014
    Андреева Наталия

  8. Kornishon Ответить


    Розовое масло подходит для лечения гинекологических патологий особенно в комплексной терапии. Спринцевания цветочной жидкостью уничтожают патогенные бактерии, избавляют от зуда, выделений, воспаления. Процедуры показаны при цистите, кандидозе, уретрите, вагините. Не воспрещено использовать для восстановления менструального цикла. Средство рекомендовано в климактерическом периоде: облегчает симптоматику. Нашло применение в терапии эндометриоза, эндометрита и аднексита.

    Как сделать розовое масло своими руками?


    Если нет денег для покупки качественного экстракта, можно приготовить аналог самостоятельно. Конечно, лекарственные свойства у такого снадобья будут гораздо слабее. Делается розовое масло в домашних условиях из любых сортов роз. С бутонов снять лепестки до восхода солнышка, поместить в стеклянную тару, залить оливковым либо кунжутным маслом. Следует настоять в темном помещении под крышкой около двух-трех недель. Периодически взбалтывать емкость.

    Что говорят люди о свойствах цветочного средства?

    Розовое масло отзывы от специалистов и довольных пациентов получает только положительные. Женщины утверждают, что жидкость абсолютно безопасна, не содержит опасных химических добавок, обладает омолаживающими и тонизирующими качествами. Источает приятный аромат, оказывает благоприятное действие на психоэмоциональное состояние. Пользуясь растительным средством можно предотвратить депрессию, избежать нервного перенапряжения.

  9. Aurus Ответить


    Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.
    Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.
    Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.
    Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.
    Как сделать розовое масло?
    Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.
    Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления розового масла в домашних условиях.
    Рецепты розового масла в домашних условиях.
    Рецепт розового масла в домашних условиях № 1.
    Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.
    Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.
    Рецепт приготовления розового масла № 2.
    В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.
    Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.
    Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.
    Рецепт розового масла № 3.
    В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.
    Далее банку доверху заполняют лепестками роз и полностью заливают оливковым маслом. Масло должно не только полностью пропитать вату, но и покрыть лепестки.
    Далее банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов на солнце.
    На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.
    Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.
    Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.

  10. Амнезик Ответить

    1. Собранные лепестки залейте горячей водой, чтобы она покрывала лепестки и оставьте настаиваться на 12 часов,
    2. Процедите настой, отделив лепестки, и кипятите в широкой посуде, до тех пор, пока не испарится половина жидкости.
    3. Перелейте отвар в стерилизованную стеклянную посуду, герметично закройте и храните в холодильнике.

    Как приготовить розовое масло

    Великолепным средством для интенсивного ухода за кожей является эфирное розовое масло. Смешайте по столовой ложке меда и масла зародышей пшеницы (для зрелой кожи подойдет масло виноградной косточки или миндальное) и 5 капель розового масла. Нанесите получившуюся смесь на лицо, шею, зону декольте на 15 минут, затем смойте теплой водой и промокните салфеткой. Смело срезайте ваши розы, любуйтесь ими не только в саду, но и дома.
    Мы же знаем, что удаление цветка способствует интенсивному росту новых побегов. Поэтому обрезка отцветающих соцветий – процедура необходимая, так как созревание семян будет тормозить развитие растения, а опадающие лепестки придадут розовым кустам неряшливый вид. Соберите лепестки, и вы получите редкое лакомство и лекарство одновременно.
    Читайте также: Как сделать мыло скраб из душистых трав
    Желе из розовых лепестков.
    Зеленый крыжовник залейте водой так, чтобы она едва покрывала ягоды. Разварите до размягчения ягод, добавьте лепестки роз (белые части лепестков нужно срезать, они придают горечь), разомните смесь ложкой. Количество розовых лепестков произвольно -в идеале, чем больше – тем лучше.
    Но на практике, из-за того, что нужно срезать белые кончики, дело ограничивается несколькими пригоршнями. Слейте все это в салфетку или чистый полотняный мешочек и подвесьте, чтобы стекал сок. На стакан сока, добавьте 2 стакана мелкого сахара и уварите примерно до половины объема.
    Варенье с лепестками роз, это знают южане, прекрасно вылечивает ангину. Полезно при бронхите, язве желудка и гастрите. Рекомендуется при синдроме привычной усталости, вегетососудистой дистонии, бессоннице и раздражительности. Превосходное средство для укрепления иммунной и нервной системы.
    Летом готовим свежий настой лепестков роз для умывания и полоскания горла, заливая розы холодной водой на 12 часов. Готовый настой храним в холодильнике, в закупоренном флаконе не более двух дней.
    На заметку:
    Для косметического и лечебного использования не подойдут «магазинные» розы, они, как правило, содержат химические добавки для консервации и усиления яркости.
    Для приготовления розовой воды длительного хранения, свежие лепестки завариваем горячей (60 °С) водой.
    Автор Е.Токарева

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *