Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке?

12 ответов на вопрос “Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке?”

  1. aleks_34rus Ответить

    Кефир немного подогреваем. Можно просто оставить на час при комнатной температуре. Затем добавляем в него соль с сахаром, соду, растительное масло, слегка взбиваем.
    Соединяем стакан ржаной и пшеничной муки, выливаем в жидкость. Замешиваем тесто. Смотрим за консистенцией, при необходимости постепенно вводим еще муку.
    Должна получиться мягкая, чуть липнущая масса. Округляем в шар, отправляем на смазанный маслом противень.
    Сверху буханку слегка присыпаем мукой, делаем несколько косых разрезов острым ножом.
    Отправляем в печь, прогретую до 200 градусов. Выпекаем порядка 35 минут.
    Можно для теста использовать не только кефир, но и простоквашу, мацони, натуральный йогурт или смесь разных кисломолочных остатков, которые могли застояться в холодильнике.

    С солодом


    Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.
    Ингредиенты:
    10 г дрожжей;
    310 г муки в/с;
    150 г ржаной;
    25 г сахара;
    2 ст. л. измельченного солода;
    310 мл воды;
    13 г соли;
    30 мл любого масла.
    Что делать:
    Отлить примерно стакан воды, подогреть до 75 градусов, залить ею солод, размешать, оставить на четверть часа.
    В оставшуюся воду добавить дрожжи, засыпать соль с сахаром. Все тщательно размешать, также отставить не несколько минут.
    Соединить обе смеси, ввести всю муку, при замешивании добавить растительное масло. Если вдруг тесто получится жидковатое, ввести дополнительную муку.
    Накрыть ржаное тесто салфеткой, дать подняться один раз. Обмять, оставить до второго подъема.
    Округлить тесто в шар. Можно разделить на две небольшие буханки. Переложить на противень. Оставить на полчаса, чтобы изделия как следует подошли.
    Поставить в духовку при 230 градусах, но сразу убавить температуру до 180. Выпекаться хлеб будет порядка получаса. Ориентироваться можно по цвету и запаху, который очень скоро появится в доме.
    Если вдруг хлеб начинает быстро подрумяниваться, нужно снизить температуру, иначе буханка не пропечется внутри. Либо накрыть сверху мокрой бумагой, которую периодически сбрызгивать водой.

    Как испечь ржанно-пшеничный хлеб


    Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.
    Понадобится:
    150 г муки ржаной;
    350 г пшеничной;
    320 мл воды;
    15 г соли;
    22 г сахара;
    20 г масла;
    6 г дрожжей.
    Что делаем:
    Добавляем в теплую воду быстродействующие дрожжи, даем раствориться.
    Подсыпаем белую муку, пока не получим тесто консистенции сметаны. Накрываем, оставляем на час.
    Добавляем продукты по списку, замешиваем. Даем постоять еще два часа.
    Формируем хлеб, отправляем на противень либо в форму. Оставляем еще минут на 40, пусть поднимется.
    Ножом делаем надрезы 0,5 см глубиной, после чего ставим в духовку. При 200 градусах выпекаем 25-30 минут.
    Так как в этом хлебе много пшеничной муки, он требует гораздо меньше времени на выпечку. Если за 25 минут не подрумянится, можно прибавить температуру.

    Ржаной хлеб в домашних условиях по ГОСТу


    Именно такой хлеб готовился в советские времена и назывался он бородинским. Позже рецептура менялась, а с ней и вкус.
    Ингредиенты:
    720 ржаной муки;
    10 г кориандра;
    50 г патоки;
    2 г сухих дрожжей;
    60 г сахара;
    730 мл воды;
    40 г ржаной закваски;
    50 г ферментированного ржаного солода;
    10 г соли.
    Пошаговая инструкция:
    Подкармливаем закваску. Для этого добавляем к ней 120 мл теплой воды, вводим примерно 70 г ржаной муки. Тщательно размешиваем, даем постоять 3-4 часа.
    В 400 мл крутого кипятка засыпаем 100 г темной муки, быстро размешиваем, следом добавляем солод. Даем немного постоять, остыть.
    Соединяем закваску с заварной массой, солим, тщательно размешиваем. Оставляем на три часа.
    Оставшуюся воду смешиваем с дрожжами, вводим молотый кориандр, сахар, патоку. Тщательно растираем, соединяем с опарой.
    Досыпаем оставшуюся муку, делаем тесто. Вымешиваем до однородности и сразу отправляем в форму. Выстаиваем еще полчаса.
    Выпекаем хлеб ровно час при 200 градусах, остужаем.
    Чтобы на поверхности изделия появилась блестящая корочка, можно сразу после выпечки смазать горбушку капелькой растительного масла.

    Рецепт хлеба из ржаной муки с изюмом

  2. Vaverkka Ответить

    В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
    Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.
    Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной “шапочки”.
    В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.
    Далее всыпать просеянную ржаную муку.
    Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

    Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.
    Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза – оно готово, если нет – оставьте еще на 30 минут).

    Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.
    Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

    Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.
    Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.
    Приятного Вам аппетита!

  3. dskashhe Ответить

    Когда тесто подошло, его нужно выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой и смазанную подсолнечным маслом, сверху посыпьте цельным кориандром. Оставьте ещё на час, после чего отправляйте в духовку на 10 минут при 220 градусах, затем убавьте до 200, и ставьте ещё на 40 минут, но регулярно проверяйте хлеб на готовность (духовки у всех разные).

    Домашний ржаной хлеб в хлебопечке

    Это рецепт «Бородинского» заварного хлеба, как раз, подходящий для хлебопечки, невероятно вкусный и сытный. Одна буханка после приготовления весит 750 грамм.
    Ржаная обойная мука – 330 граммов.
    Пшеничная мука – 75 граммов.
    Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
    Сухая закваска – 1,5 столовых ложки.
    Мёд или патока – 1 столовая ложка.
    Сахар – 2 столовых ложки.
    Соль – полчайной ложки.
    Вода – 140 миллилитров.
    Подсолнечное масло – полчайной ложки.
    Целый кориандр – чтобы посыпать сверху наш домашний ржаной хлеб.

    Заварка для домашнего хлеба

    Ржаная мука – 75 граммов.
    Горячая вода – 250 миллилитров.
    Солод – 3 столовые ложки.
    Кориандр молотый – 1,5 чайной ложки.
    Заварка готовиться из смеси муки, солода и кориандра, залитых крутым кипятком. Заварку нужно поставить до остывания в тёплое место, можно переложить в термос, многие хозяйки рекомендуют ставить в духовой шкаф на минимальную температуру, чтобы была в тепле, примерно через 2 часа она будет готова.
    Теперь закладывайте уже остывшую заварку, затем разведённую в воде патоку или мёд, а после –  остальные ингредиенты, ставьте хлебопечку на «замес теста». Когда тесто будет готово, нужно придать хлебу форму и посыпать горошком кориандра, оставить до 3 часов. После – на 1 час и 10 минут нужно поставить хлеб в режиме «выпечка», со средней корочкой. Дайте остыть и пробуйте вкуснейший домашний ржаной хлеб «Бородинский».

    Домашний ржаной хлеб на дрожжах

    Ржаная мука – 130 грамм.
    Пшеничная мука 2-го сорта – 260 грамм.
    Дрожжи свежие – 15 грамм.
    Соль – 10 грамм.
    Сахар – 5 грамм.
    Мёд – 1 чайная ложка.
    Тёплая вода – 250 миллилитров.
    Масло размягчённое – 10 грамм.
    Нам понадобится две посудины, в первой нужно смешать половину имеющейся муки и стакан тёплой воды, во второй – развести дрожжи с добавлением сахара в тёплой воде (останется 50 миллилитров). Оставим ингредиенты на 40 минут в тёплом месте под кухонным полотенцем.
    Спустя отведённое время нужно замесить тесто из содержимого двух посудин, которые мы наполнили ранее, добавляя к смеси все ингредиенты по списку. Хорошо перемешиваем, если нужно, можно добавить ещё одну-две столовых ложки муки. Затем формируем булки домашнего хлеба и выкладываем их на пекарскую бумагу, отправляем в духовку наш хлебушек на 40 минут при 220 градусах, но если печь имеет такой бонус, как обдув, её разогреваем до 200.

    Домашний ржаной хлеб без дрожжей

    Очень интересный и уникальный рецепт хлеба, с неожиданными продуктами, точно понравиться всем, кто бы его ни попробовал, к тому же он очень полезный, и совершенно безопасный для фигуры, в ограниченных количествах, конечно.
    Ржаная мука – 250 грамм.
    Ячменная мука – 250 грамм.
    Разрыхлитель – 1 пакетик.
    Масло сливочное – 100 грамм.
    Сахар – 50 грамм.
    Сыворотка – 1 стакан.
    Лесные орехи, крошка – 50 грамм.
    Молотая гвоздика, молотая корица – по полчайной ложки.
    Кориандр целый – 1 чайная ложка.
    Йогурт без добавок – 1-2 столовых ложки.
    Масло подсолнечное – для того, чтобы смазать форму.
    Приготовить такой домашний ржаной хлеб очень просто и быстро, не нужно ждать и долго стоять на кухне. Нужно просто смешать все сухие ингредиенты, специи, сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить масло, растерев его руками, и разбавить сывороткой. Всё хорошо перемешать, добавляя орехи, замесить тесто.
    Форму намазать маслом, влить тесто, сверху смазать йогуртом, поставить в духовку на час, при температуре 150 градусов.

    Домашний ржаной хлеб в мультиварке с сухофруктами

    Ржаная мука – 2 стакана.
    Пшеничная мука – полстакана.
    Сухие дрожжи – 11 грамм.
    Солод – 15 грамм.
    Вода – 300 миллилитров.
    Мёд – 70 грамм, лучше брать гречневый.
    Сахар – 2 чайные ложки.
    Соль – 1 чайная ложка.
    Оливковое масло – 5 столовых ложек.
    Изюм – 100 грамм.
    Курага – 50 грамм.
    Перец, сладкий, болгарский, сушёный – 2 чайные ложки.
    Хороший домашний ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, это значительно уменьшит время приготовления и порадует всю семью. Смешиваем все ингредиенты, которые после заливаем водой и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки на 3 часа в режиме «хлеб».
    Спустя это время нужно присыпать стол мукой, на которую выложить тесто из чаши мультиварки, хорошо вымесить тесто, и снова отправить в мультиварку на режим хлеб ещё на 1 час. Спустя отведённое время открываем мультиварку, переворачиваем в тарелку или на кухонную доску, кладём низом вверх в чашу и отправляем ещё на 1 час до полной готовности. Достаём, ждём, чтобы остыл, пробуем с разными добавками, например, со сливочным маслом или сыром, сёмгой и зеленью.

    Домашний ржаной хлеб с кофе

    Ржаная мука – 1 стакан.
    Мука пшеничная – 1 стакан.
    Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
    Соль – 1,5 чайные ложки.
    Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
    Натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки.
    Вода – 330 миллилитров.
    Мак – чтобы посыпать хлеб.
    Желток – для смазывания хлеба.
    Завариваем крепкий кофе, который добавим, ещё горячий в 100 грамм ржаной муки и хорошо перемешаем. Затем, когда смесь ещё тёплая, высыпаем сухие дрожжи и молотый перец. Перемешиваем, через минут 10 можно высыпать постепенно остатки ржаной, и всю пшеничную муку, а так же соль, снова перемешаем и оставим на 40 минут подходить.
    Формируем батон хлеба, оставляем его ещё на 45 минут – час, после чего перекладываем в смазанную подсолнечным маслом форму, смазываем взбитым желтком и обильно посыпаем наш домашний ржаной хлеб маковыми зёрнами.  Духовку ставим на 230 градусов, оставляем выпекаться хлебушек 40 минут.
    С закваской или без, с добавлением дрожжей или без их наличия, домашний ржаной хлеб можно готовить с разнообразными добавками, сухофруктами, вялеными овощами и фруктами, ягодами, самыми интересными приправами, орехами и прочими не скучными ингредиентами.

  4. stasworld Ответить

    Пока подходит хлеб, я готовлю форму. Смазываю растительным маслом форму, посыпаю мукой. Хотя считаю, что достаточно было и одного растительного масла. Теперь выкладываю тесто в форму. Так как наши дети полюбили хлеб с семечками, то сверху я посыпаю семечками.

    Накрываем полотенцем и ставим растаиватся на 20 — 30 минут в теплое место. Тесто должно увеличится в два раза. Я поставил в микроволновку, правда перед этим я поставил кастрюлю с горячим молоком, и микроволновка была теплая и влажная. Так рекомендуют бывалые хлебопеки, хотя мои родители так не делают, и хлеб у них получается пышный и вкусный.
    После того, как ржаной хлеб увеличился в два раза, он даже подошел раньше чем через три часа, но я все равно поставил через три часа, чтобы не нарушать рецептуру. Выпекался хлеб около 40 минут, при температуре около 200 градусов. Духовка у меня газовая, поэтому температура приблизительная. После выпекания я оставил хлеб еще на 15 — 20 минут в духовке.

    Хлеб хорошо пропекся, получился очень вкусный. Вес нашего хлеба получился 450 грамм. В следующий раз буду делать больше, очень понравился вкус хлеба. А дети еще с горячего стали семечки собирать, еле успел сфотографировать с семечками.
    Но на этом мое хлебопекарство не закончилось. Мне понравился вкус, но не понравился вид. И я продолжил печь хлеб, и конечно результаты фиксировал.

    Сверху на фото, это пробы уже с молотым кориандром внутри, и не молотым сверху. Получилось очень вкусно, но хлеб сел. Я использовал меньше сухих дрожжей. Хлеб подошел очень хорошо, но в духовке сел.
    А вот снизу я уже попробовал свежие дрожжи. Хлеб подошел очень хорошо, и как видно на фото, даже немного воздушный, хотя на двойную норму муки я использовал всего 30 грамм дрожжей. В тесто я еще добавил пол стакана семечек, в следующий раз добавлю больше. Просто у нас семечки дома не хранятся, быстро исчезают. Что еще мы заметили, этот хлеб крошится, который на сырых дрожжах.
    Пробовали еще сделать тесто не таким липким, не получилось. И муку добавляли, и масло в тесто, все равно липкое тесто.
    А теперь у меня на очереди будет хлеб бездрожжевой, так сказать живой хлеб. Закваска уже делается. Так что заходите в гости, скоро будет пошаговый рецепт, живого, без дрожжей, самого настоящего ржаного хлеба в духовке.

  5. margsm Ответить

    Приготовление:
    Все виды муки просеять необходимо в самую подходящую миску, после такого процесса просеивания продукт лучше насытится кислородом, а выпечка в итоге получится более пышной. В эту же емкость с мукой бросить следует дрожжи, причем, желательно, использовать свежие, а не сухие. Если дрожжи были использованы свежие, то их нужно будет перетереть хорошенько с мукой до появления крошки, после этого дополнительно моно добавить немного соли. Соединить с молочной сывороткой отфильтрованную воду, добавить ее в ту емкость, где находится тесто, после этого влить нужно будет еще и мед, затем замесить такое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
    Перед тем, как заняться вымешиванием теста, нужно будет крутым кипятком залить все сухофрукты, оставить их минут на двадцать, как только пройдет положенное время, переложить их на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость вся стекла. В тесто добавить нарезанные сухофрукты и измельченные, очищенные орешки.
    Рафинированным маслом растительным смазать нужно миску самого подходящего размера, из теста скатать нужно шар, а его поместить в подготовленную посуду. В каком-то теплом месте оставить на несколько часов колобок из теста, накрыв его предварительно полотенцем.
    Как только колобок из теста в несколько раз увеличится в размере, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную предварительно мукой и еще раз обмять. На две равные части разделить подготовленное тесто и создать колбаски, которые будут по своей форме напоминать хлеб. Переложить заготовки для ржаного хлеба на противень, застеленный предварительно пергаментом и смазанный дополнительно каким-нибудь кулинарным жиром.
    На расстойке ржаной хлеб оставить еще минут на тридцать, после чего запекать его в течение полчаса при температуре в 220 градусов. Далее температуру снизить до 180 градусов еще минут пятнадцать готовить хлебушек.

Добавить комментарий для margsm Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *