Как приготовить сбитень в домашних условиях рецепт?

12 ответов на вопрос “Как приготовить сбитень в домашних условиях рецепт?”

  1. TOXIPOCA Ответить

    Метод приготовления
    В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
    Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
    Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.
    Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

    Кумушкин или народный сбитень

    Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.
    Ингредиенты
    Мед – 1 кг
    Свежий хмель – 20 г
    Пряности и травы – по вкусу
    Вода – 4 л
    Метод приготовления
    Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
    Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
    Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
    Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
    Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

    Сбитень монастырский

    Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.
    Ингредиенты
    Мед – 1 кг
    Свежий хмель – 2 ч. л.
    Пряности и травы – по вкусу
    Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
    Вода – 3 л
    Метод приготовления
    Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
    В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
    Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
    Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
    Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
    Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
    Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.
    Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

    Пиво-сбитень

    Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.
    Ингредиенты
    Мед – 100 г
    Патока – 100 г
    Пиво – 500 мл
    Вода – 500 мл
    Мята – 5 г
    Метод приготовления
    В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
    Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

    Классический малиновый сбитень

    Малиновый сбитень
    Ингредиенты
    Вода – 3 л
    Свежий малиновый сок – 500 мл
    Мед – 1 кг
    Дрожжи – 25-30 г дрожжей
    Корица – щепотка
    Метод приготовления
    Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
    На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
    Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
    Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
    Оставить на 10-12 часов.
    Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
    Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

    Малиновый сбитень с наливкой

    В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.
    Ингредиенты
    Мед – 150 г
    Вода – 500 мл
    Малиновая наливка – 250 мл
    Малиновый сок – 250 мл
    Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
    Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу
    Метод приготовления
    Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
    После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

    Сбитень винный

    Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.
    Ингредиенты
    Мед – 500 г
    Вода – 1 л
    Сухое красное вино – 1 л
    Пряности – по вкусу
    Метод приготовления
    В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
    Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
    Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
    Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

    Можжевеловый сбитень

    Ингредиенты
    Мед – 100 г
    Вода – 500 мл
    Ягоды можжевельника – 10 шт.
    Лимон – 1 шт.
    Перец кайенский – 1 шт.
    Гвоздика – 3 шт.
    Имбирь (корень) – 1 см
    Бадьян – 1 шт.

  2. JYQOM Ответить


    СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.
    До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
    Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

    Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

    Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка).
    Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
    В.В.Похлебкин
    Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
    Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
    Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
    Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.
    Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах.
    В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
    До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.
    В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
    Сбитень — это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.

    Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
    В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой.
    Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
    Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления.
    При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
    Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.
    Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки.
    Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.
    Сбитень (пряный)
    Сахар – 150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г, вода – 1 л.
    В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.

  3. Ginex Ответить

    Полезные свойства напитка

    Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
    Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
    Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
    Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
    Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.

    История возникновения


    До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
    В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
    Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.

    Варианты приготовления

    Есть еще много различных полезных напитков, которые заменят привычные нам чай или кофе и станут более полезными для нас. Хочу поделиться с вами еще некоторыми рецептами, которые и сама готовлю, и вам советую.
    А вот ответ индийского народа на наш славянский сбитень – чай масала, рецепт которого очень простой. Такое питье зачастую готовят на молоке и добавляют в него индийские специи и травы. Попробуйте дома насладиться этим ароматным и полезным напитком, используя простой рецепт.

    Очень рекомендую насладиться вкусом и ароматом облепихового чая, который очень полезен. Облепиха содержит большое количество витаминов С и Е, которые так полезны для нашего организма. Пейте домашние напитки и будьте здоровы.
    А вот простой рецепт имбирного чая с лимоном и медом. С помощью этого напитка вы защитите свой организм от простудных заболеваний и будете полны сил и энергии на целый день.

    Сегодня муж собирался на рыбалку и приготовил себе отличные закуски к пиву, которые легко можно сделать в домашних условиях. Делюсь с вами их рецептами. Если вы являетесь любителями этого напитка, они будут вам очень актуальны, и кроме того, вы можете попробовать изготовить этот хмельной напиток самостоятельно.
    Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодняшние рецепты алкогольного и безалкогольного медового сбитня были вам полезны и у вас уже готов этот волшебный напиток.

  4. Kazigis Ответить

    Издревле белорусский народ славился своим спокойствием и рассудительностью. Бытует мнение, что именно сбитень помогает им успокоиться и хорошенько подумать, прежде чем совершить ошибку и что-либо предпринять или сделать. Думаю, каждый захочет иметь в своем арсенале столь полезный рецепт мощного, успокоительного сбитня.
    Необходимые ингредиенты
    составляющиепропорциигранулированный сахарный песок100 гнатуральный мед200 главровый лист1 шт.корица5 ггвоздика1 бутонмолотый имбирь10 гбутилированная вода1 лТехнология приготовления
    На сухую, раскаленную сковороду высыпаем сахарный песок и прокаливаем его до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок. В конце обжарки добавляем небольшое количество горячей воды, перемешиваем и снимаем смесь с огня.
    Отдельно кипятим оставшуюся воду и разводим в ней мед, после чего провариваем отвар на маленьком огне на протяжении 20 минут.
    Добавляем в медовый сироп специи: гвоздику, корицу, имбирь и лавровый листик. Кипятим смесь еще 5 минут.
    Накрываем отвар крышкой и даем ему настояться в течение 25-35 минут.
    Готовый сбитень процеживаем через сложенную в 3-4 слоя марлю и подкрашиваем жженым сахаром.

    Рецепт яблочного сбитня

    Представленный рецепт основывается на свежих сочных яблоках, которые можно приобрести в любое время года. Чаще всего данное угощение используется для дружеских посиделок в холодный зимний вечер.
    Напиток позволяет одновременно расслабиться и получить огромный заряд бодрости, а также почувствовать себя хорошо и весело в кругу друзей и родственников. Подается яблочный напиток как в горячем, так и в холодном виде, а употребляется большими глотками со средними перерывами между ними.
    Необходимые ингредиенты
    составляющиепропорциисвежие яблоки400 гнатуральный мед (цветочный или гречишный)150 гбутилированная вода1 лсушеная мята20 гкорица5 гимбирь10 гкардамон5 шт.гвоздика3 бутоналимонная кислота10 шт.Технология приготовления
    Яблоки хорошо моем водой из-под крана, затем просушиваем бумажными полотенцами.
    Вырезаем сердцевину, удаляем косточки и нарезаем плоды дольками средней величины. Кожуру снимать не стоит, поскольку в ней находится большое количество полезных веществ.
    Нарезанные фрукты складываем в кастрюлю с толстым дном.
    Туда же отправляем все пряности и заливаем бутилированную воду.
    На медленном огне доводим жидкость до кипения, после чего провариваем ее до тех пор, пока дольки яблок станут достаточно мягкими.
    Емкость с отваром снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем варево на протяжении 15-20 минут.
    По прошествии этого времени добавляем цветочный или гречишный мед.
    Тщательно размешиваем напиток до тех пор, пока мед полностью растворится в горячей жидкости.
    Процеживаем сбитень через марлевый фильтр и разливаем его по чашкам.

    Рецепт имбирного сбитня

    Существует много разновидностей имбирного сбитня, я же предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт этого угощения, в составе которого участвует лимон. Уже после первого глотка вы ощутите, как по всему телу распространяется приятное тепло, а вокруг ощущаются интересные имбирно-цитрусовые нотки.
    Лучше всего употреблять такое угощение в горячем виде и желательно вечером, поскольку оно имеет расслабляющий эффект. Также имбирный сбитень помогает довольно быстро забыть о простуде или головной боли. Подается данный напиток с пряниками или печеньем.
    Необходимые ингредиенты
    составляющиепропорциисвежий корень имбиря20 глимон1 шт.свежая мята3-4 веточкибутилированная вода1 лнатуральный мед150 ггвоздика3 бутонакорица10 гТехнология приготовления
    Для начала подготовим ингредиенты. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
    Мяту хорошенько моем, затем просушиваем на бумажных полотенцах. Сухую и мытую мяту вручную рвем на небольшие кусочки.
    Лимон моем и насухо вытираем. Разрезаем цитрус пополам и отрезаем от него три одинаковых кружочка средней толщины. С остального лимона натираем 20 г цедры, используя мелкую терку.
    В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и прогреваем ее до 40-50°С.
    Добавляем туда же мед и провариваем отвар на протяжении 15-20 минут на слабом огне, периодически удаляя появляющуюся белую пенку.
    По прошествии данного срока добавляем в варево подготовленные ингредиенты: имбирь, кружочки лимона и цитрусовую цедру, а также мяту, гвоздику и корицу.
    Выключаем плиту, накрываем кастрюлю плотной крышкой, после чего укутываем ее в теплое одеяло.
    Настаиваем продукт в течение, как минимум, получаса, после чего процеживаем его через мелкое ситечко и марлевый фильтр.

    Рецепт хмельного малинового сбитня

    Предложенный рецепт приготовления малинового заварного сбитня позволит вам изготовить, а после продегустировать бесподобный вкус и свежайший, заманчивый аромат этого хмельного угощения.
    Необходимые ингредиенты
    составляющиепропорциинатуральный мед500 гбутилированная вода1,5 лсвежая малина500 гсухие дрожжи8 гТехнология приготовления
    Ягоды малины выкладываем в дуршлаг и слегка промываем их проточной водой.
    Даем возможность стечь лишней жидкости, после чего перекладываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки или обычной вилки до состояния кашицы.
    Полученную малиновую массу пропускаем через мелкое сито или выкладываем в марлевый мешочек и отжимаем сок.
    Отжимки малины кладем в кастрюлю с толстым дном, после чего вливаем туда же бутилированную воду.
    Кипятим смесь, затем охлаждаем ее до комнатной температуры и снова процеживаем через сито или марлю.
    Отфильтрованную жидкость смешиваем с медом, после чего заново доводим варево до кипения.
    Вливаем в кипящий отвар ранее отжатый малиновый сок, после чего охлаждаем напиток до температуры 25-30°С.
    Отдельно разводим дрожжи, желательно в слегка подслащенной воде.
    Как только отвар остынет до нужной температуры, вносим в него дрожжевую смесь.
    Отправляем сбитень в теплое, затемненное место для брожения на 9-11 часов.
    Разливаем готовый напиток в стеклянные емкости, затем плотно закупориваем их и относим в холодное помещение.
    По прошествии трех недель можем приступать к дегустации малинового угощения.

    Рецепт облепихового сбитня

    Данный напиток обладает превосходным согревающим, бодрящим эффектом, а также помогает побороть многие простудные заболевания, при этом в отличие от лекарственных препаратов пьется с удовольствием и наслаждением.
    Необходимые ингредиенты
    составляющиепропорцииоблепиха100 гнатуральный мед100 ггвоздика2 бутонакорица3 гсвежий корень имбиря30 гмандарины среднего размера2 шт.бутилированная вода1 лТехнология приготовления
    Облепиху заливаем 200 мл горячей воды, а остальную бутилированную жидкость наливаем в сотейник и отправляем на плиту.
    Имбирь очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими колечками. Если хотите придать готовящемуся напитку более острый привкус имбиря, то увеличьте его в соответствии со своими предпочтениями.
    Как только вода в сотейнике закипит, опускаем в нее нарезанный имбирь, гвоздику и корицу.
    Размякшую облепиху перетираем через сито, после чего полученную кашицу оставляем в миске, а косточки плодов отправляем в сотейник.
    Доводим отвар до кипения, после чего провариваем его на медленном огне еще 15 минут.
    Тем временем очищаем мандарины и нарезаем их на небольшие кусочки.
    По прошествии 15 минут опускаем в варево нарезанные мандарины и провариваем напиток еще 10 минут.
    Полученную массу пропускаем через сито или марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем твердую часть.
    Отфильтрованную горячую жидкость заливаем в кувшин, затем остужаем минут 5 и добавляем перетертую мякоть облепихи.
    Следом вливаем мед и хорошенько все размешиваем до получения однородности.

    Рецепт кумушкиного хмельного сбитня

    Хмельной напиток, изготовленный по этому рецепту, имеет небольшой градус, однако эффект дает тот, какой требуется.
    Необходимые ингредиенты
    составляющиепропорциинатуральный мед1 кгбутилированная вода4 лшишки хмеля20 гкорицапо вкусуТехнология приготовления
    Доводим бутилированную жидкость до кипения, после чего растворяем в ней мед.
    Туда же опускаем шишки хмеля и корицу.
    Варим отвар на маленьком огне на протяжении 2-3 часов.
    Укутываем горячий напиток плотной тканью и оставляем в таком виде остывать до комнатной температуры.
    Процеживаем хмельное варево через многослойную марлю и разливаем его по бутылкам.
    Употребляем данное спиртное в холодном виде.

    Видео рецептов приготовления сбитня

    Если же вам не удалось осилить все премудрости готовки и до сих пор не совсем понятно, как в домашних условиях самому приготовить сбитень, рекомендую просмотреть данные видеоролики, на которых опытные виноделы представят авторские рецепты этого угощения.
    Видео №1. Мастер своего дела стремится познакомить вас с алкогольной версией сбитня, который прекрасно согревает в любую заснеженную или дождливую погоду.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *