Как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто?

9 ответов на вопрос “Как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто?”

  1. Creon Ответить


    Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!
    Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!
    Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

    Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

    Первоначальный вариант:
    100 г свежих дрожжей;
    5 яиц;
    150 г сахара;
    пачка маргарина 250 г;
    ? стакана подсолнечного масла;
    2 столовых ложки сгущенки;
    мука.
    Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:
    100 г дрожжей;
    ? стакана теплого молока или воды;
    5 яиц;
    150 г сахара;
    250 г маргарина или сливочного масла;
    полстакана подсолнечного масла;
    соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
    муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.
    И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!
    Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные – это была моя мечта:)
    С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, – просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
    А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

    Как правильно замешивать дрожжевое тесто


    Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

    Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

    Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
    Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

    Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

    Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

    Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
    Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.
    Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!
    Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!
    А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!
    По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.

    Что испечь из дрожжевого теста

    Булочки с клюквой
    Пирожки с вишней
    Абрикосовый пирог
    Булочки с фруктами
    Пирожки как на пляже
    Пицца с сыром и помидорами
    Жареные пирожки с яблоками
    Яблочный пирог
    Булочки с корицей
    Дрожжевые рулеты с разными начинками
    Булочки с маком
    Ватрушки с творогом
    Пирог с абрикосами
    Пирог с яблоками
    Булочки с заварным кремом

  2. hacker_boy Ответить

    Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке – важная глава в настольной книге кулинара. Попробуйте рецептуру с опарой.
    Продукты:
    мука в/с – 500 г;
    дрожжи (скорые) – 30 г;
    молоко цельное– 1 стакан;
    яйца – 3 шт.;
    масло сливочное – 100 г;
    масло растительное – 3 ст. л.;
    соль поварская – 1 ч. л.;
    сахар-песок – 3 ст. л.
    Порядок действий:
    Соединить дрожжи с молоком, нагретом до +30–35 0С.
    В заготовку всыпать стакан муки, смешанной со столовой ложкой сладких кристаллов, приготовить жидкий состав.
    Оставить емкость с опарой в тепле на полчаса, накрыв тканью.
    Сдобрить массу солью, поместить остальную часть сахара.
    Добавить 2 яйца, оба вида масла, перемешать массу.
    Всыпать в неё остатки муки, лопаткой всё соединить. Теперь выложить массу на стол, замесить тесто, добавляя понемногу муки, пока комок не станет легко отделяться от рук.
    Распределить шар на 2 части, порезать на равные кусочки.
    Сделать лепешки, начинить, сформировать одинаковые пирожки.
    Оставить изделия на противне в тепле на 20 минут, закрыв пищевой пленкой.
    Покрыть заготовки взбитой яичной массой, поставить выпекаться.
    Извлекайте вкусные пирожки через 20 минут. Для сладкого варианта удвойте количество сахара. Не используйте в тесте слишком много муки. В процессе приготовления оно должно быть немного липким.

  3. b@ndit Ответить

    Масло сливочное (или маргарин) растопить и добавить его в молоко.Смесь масла и молока должна быть теплой. В эту смесь раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Размешать до растворения сахара и дрожжей.
    Далее руками или миксером со специальными насадками замешивать тесто, добавляя частями просеянную муку. У меня для замеса теста ушло 700 грамм муки.
    Тесто собрать в ком (вымешивать не нужно).
    Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-50 минут.
    За это время тесто сильно подойдет.

    Опустить тесто рукой, снова накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 50-60 минут.
    Затем тесто нужно хорошо вымесить, подсыпая оставшиеся 100 грамм муки. Тесто оставить на столе, накрыв пленкой на 20-30 минут, еще раз вымесить.
    Теперь отличное сдобное дрожжевое тесто для выпечки сладких пирогов в духовке готово! Можно из него сформировать пироги с любой сладкой начинкой, а можно – и небольшие пирожки.
    Я испекла 2 больших пирога с вишней.
    Приятного Вам аппетита!

  4. ШМОЛЬ Ответить

    Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек, пышных творожных ватрушек и засахаренных плюшек, которыми так любил баловаться Карлсон, отличается высоким содержанием сдобы – сахара, яиц, масла, сметаны или молока. Перед тем, как приготовить тесто, делают опару и оставляют ее в месте, защищенном от сквозняков. В отдельной миске смешивают другие ингредиенты, соединяют с опарой и замешивают тесто.

    Рецепты сдобного теста

    Сдобное считается одним из самых высококалорийных видов теста. Есть множество вариантов приготовления сдобы с любыми начинками, но с первого раза тесто для сладких булочек выходит не у всех. Чтобы готовое блюдо ничем не отличалось от красочных фото из кулинарных журналов, важно четко следовать рекомендациям. Десерты и выпечка любят точность, поэтому необходимо добавлять столько граммов муки, желтков, маргарина, сколько требуется по рецепту.

    Для булочек

    Время приготовления: 3 часа 30 минут.
    Количество порций: 15 персон.
    Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
    Предназначение: выпечка, к чаю.
    Кухня: международная.
    Сложность приготовления: сложная.
    Сдобные булочки хороши даже без начинки. Их подают к чаю, на завтрак со стаканом холодного молока. Чтобы сладкая выпечка подрумянилась, а не приобрела угольно-черный цвет, ее можно накрыть пергаментной бумагой. Блюдо будет вкусным и белоснежным в разломе, если отдать предпочтение муке высшего сорта. Считается, что процесс приготовления теста требует особого настроя, поэтому ссориться, кричать и быть в плохом настроении не рекомендуется.
    Ингредиенты:
    мука пшеничная (высший сорт) – 550 г;
    молоко – 250 мл;
    сахар – 120 г;
    масло сливочное – 60 г;
    яйца куриные – 2 шт.;
    дрожжи – 1 ч. л.;
    соль – 0,5 ч. л.;
    ваниль (стручок) – 1 шт.
    Способ приготовления:
    Муку просеять. Если нет весов, использовать 2 стакана муки, а потом подсыпать по необходимости.
    Ввести дрожжи, соль, сахар.
    Нагреть молоко, добавить семена ванили. Остудить. Вбить яйцо.
    Второе яйцо разбить, отделить желток от белка. Смешать желток с ложкой ванильного молока, убрать в холодильник. Белок добавить к молоку. Взбить.
    Сделать углубление в муке, влить молочно-яичную смесь. Перемешать.
    Растопить масло, ввести в основу для теста. Вымешивать 10 минут. Тесто может слегка липнуть к пальцам. Если получится жидким, добавить остальную муку.
    Скатать шар, поставить в тепло на час. Обмять, снова убрать на час. Он должен подняться и увеличиться в 2-2,5 раза. Вымесить тесто еще раз.
    Разделить на 15 кусков, сделать шарики или розочки.
    Переложить на противень. Накрыть салфеткой, дать настояться 40 минут. Смазать молочно-желтковой смесью, посыпать сахаром.
    Выпекать сдобные булочки 30-45 минут (180-185 градусов).

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *