Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт?

12 ответов на вопрос “Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт?”

  1. Buzanin Ответить


    Продукты:
    свекла — 2 шт. ;
    морковь — 1 шт. ;
    картофель — 3 шт. ;
    яйца — 2 шт. ;
    лук — 1 шт. ;
    сельдь — 1 шт. ;
    майонез — по вкусу ;
    яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
    каперсы — 2 столовые ложки ;
    горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
    зелень петрушки — по вкусу ;
    растительное масло — по вкусу.
    Способ приготовления: 
    Натереть крупно отварной картофель  и, отделив половину, выложить на блюдо.
    Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки.  Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.
    Все. Новая «шуба» готова!

    Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом


    А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.
    Ингредиенты:
    Сельдь — 2 шт.;
    Морковь — 2 шт.;
    Свекла — 1 шт. большая;
    Лук — 1 шт.;
    Картофель — 5 шт.;
    Майонез — по вкусу;
    Пищевая пленка.
    Способ приготовления:
    Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:

    Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:

    Сельдь разделываем на филе:

    Лук нарезаем мелкими кубиками:

    Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:

    Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:

    Аккуратненько смазываем майонезом:

    Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:

    Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:

    Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:
    Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:

    Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.


    А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

    Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом

    Необходимые ингредиенты:

    селедка малосоленая 2 шт.
    Картофель отварной (в мундире) 4 шт.
    Морковь (отварная) 1 шт.
    Яйцо вареное 4 шт.
    Свекла 2 шт.
    Майонез по вкусу

    Способ приготовления:

    Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

    Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.

    И так же трем картошку,

    морковку

    и свеклу

    Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.
    Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:

    Сверху кладем селедочку:

    Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:

    И сверху на ней распределяем белки:

    Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

    Последним  у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.
    Вот и все, приятного аппетита!

    Рецепт селедки под шубой в лаваше

    Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

    Набор продуктов:

    1 филе сельди
    3 листа лаваша прямоугольной формы
    2 свеклы
    2 моркови
    4-5 картофелины
    майонез по вкусу
    Готовим:

    Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.
    Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.
    Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

    Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

    Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

    Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

    Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик,  и украсим закуску зеленым луком.
    Просто объеденье!

    Ну что ж,  я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».  Нам осталось узнать про оформление:

    Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

    Вы только посмотрите на эти шедевры!  Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.
    Присылайте фото!




    Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!
    Вот вам еще несколько идей:



    До встречи в будущих статьях!

  2. Dawnfang Ответить

    Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.
    Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет, неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).
    Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.

    Советы профессионалов

    Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным, нежным на вкус.­
    Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.­
    Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
    По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.­
    Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.

    История названия блюда «Селедка под шубой»

    Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.
    После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».
    А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  3. DLAXI Ответить

    Сельдь под шубой
    Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе.  Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.
    Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.
    По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.
    В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.
    Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

    Важные особенности приготовления.

    Селедка под шубой
    Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.
    Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.
    Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.
    Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.
    Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.
    Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

    Несколько советов по приготовлению салата.

    Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.
    Для того, чтобы все слои пропитались соусом, чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в холодильник на несколько часов. В идеале это 6 часов. но можно и 3 часа подержать, если овощи натирали на терке.
    Но бывает, что времени на салат остается очень мало. Тогда, по мере приготовления ингредиентов для слоев, те самые ингредиенты следует сразу смешать с майонезом в отдельной миске. Так слои пропитаются быстрее.
    «Шуба», слои хорошо видно
    При покупки сельди не возможно на вид определить ее вкус. Бывает так, что селедка пересоленная, тогда ее можно вымочить в молоке. Если же она не досоленная, то после очистки и нарезания кубиками, филе стоит посолить и тщательно перемешать.
    Обычно, в рецептах указано небольшое количество ингредиентов для салата, на пару человек. Если же Вы ожидаете к себе в гости много людей, то стоит просто ингредиенты увеличить в 2-3 раза. Тогда и салата получится на много больше.
    Чтобы уменьшить жирность и калорийность салата, можно просто не все слои смазывать майонезом. Либо использовать его самый минимум.
    Придать пикантность селедке помогают соленые огурчики, мелко нарезанные. Их следует расположить на морковке.
    Вкус салата значительно улучшается, если замариновать не только лук, но и саму свеклу, натертую на терке.
    Чтобы сделать салат шикарным, можно превратить обычный салат в «Царскую шубу». Для этого нужно заменить сельдь на слабосоленую семгу и получится премиальный новогодний салат.
    Если Вы украшаете салат селедка под шубой другими овощами или фруктами, то делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Иначе свекла может покрасить все что сверху.

    Классический рецепт салата.

    Селедка по шубой — классика
    Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.
    Ингредиенты:
    Сельдь — 1 шт;
    Свекла — 2 шт;
    Картофель — 4 шт;
    Лук репчатый — 1 шт;
    Морковь — 1 шт;
    Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
    Майонез «Провансаль» — 150 мл;
    Соль по вкусу;
    Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).
    Шаг 1.
    Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.
    Овощи варим в мундире, потом чистим
    Шаг 2.
    Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.
    Шаг 3.
    Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель.  Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.
    К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.
    Шаг 4.
    Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.
    Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая
    Шаг 5.
    Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.
    Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко
    Шаг 6.
    Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.
    Лук и сверху чуть майонеза
    Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.
    Шаг 7.
    Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.
    Морковь и снова майонез
    [ad2]
    Шаг 8.
    Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.
    Оставшийся картофель кладем
    Шаг 9.
    Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.
    Свекла и майонез
    Шаг 10.
    Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.
    А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.
    Шаг 11.
    Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

  4. Lara Ответить

    Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
    Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селедку самостоятельно.
    Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
    Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.

    Полезные советы

    Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
    Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
    Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
    Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
    Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.
    Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:
    Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!
    Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. Zulabar Ответить

    Этот рецепт несколько необычен, но не уступает по вкусовым качествам классической «шубе». Готовить его лучше со слабосоленой селедкой. Огурцы также следует взять умеренно кислые, чтобы салат не получился солено-кислым.

    Ингредиенты:

    Селедочка слабосоленая – 1 шт
    Картошка – 3 шт
    Огурцы маринованные – 1 шт, маленькие
    Свекла – 1 шт, сладкая, крупная
    Морковь – 1 шт, крупная
    Яйца – 3 шт
    Лук – 1 шт, крупный
    Майонез – для заправки
    Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Селедку разделываем, удаляем хребет, голову, хвост и плавники. Извлекаем мелкие кости и режем мелкими кусочками.
    Варим картошку, свеклу, морковку и яйца до готовности.
    Лук очищаем от кожуры, нарезаем и маринуем в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
    Выкладываем в тарелку филе селедки. По желанию сбрызгиваем его подсолнечным маслом.
    Помещаем сверху на селедку лук и смазываем тонким слоем майонеза.
    Картошку чистим, режем кубиками и помещаем следующим слоем. Слегка подсаливаем и также смазываем майонезом.
    Маринованные огурцы нарезаем кубиками, отжимаем, чтобы салат не получился жидковатым. Выкладываем поверх картошки.
    Морковь натираем на терке и помещаем сверху на огурцы. Промазываем майонезом.
    Следующим слоем выкладываем яйца и также заправляем майонезом.
    Натертую свеклу помещаем верхним слоем, смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
    Оставляем салат в холодном месте, чтобы он пропитался и стал более вкусным.
    Достаем салат, украшаем зеленью и подаем на стол. Готовая селедка под шубой с огурцами получается очень сочной и вкусной. Она отлично подойдет для праздничного или повседневного стола. Приятного аппетита!

    Селедка под шубой «Щедрая» для праздничного стола

    Этот рецепт салата придется по нраву тем, кто не боится экспериментировать и предпочитает насыщенные блюда с ярким вкусом. Селедка под шубой щедрая свое название получила не случайно. Помимо привычных ингредиентов в ее состав входит красная рыба, а оттеняет вкус замечательная икорка, маринованные грибочки и зелень.

    Ингредиенты:

    Селедка малосольная – 200 г
    Семга (лосось) копченая – 200 г
    Картофель – 2 шт, крупный
    Свекла – 1 шт, крупная
    Морковь – 2 шт, крупная
    Яйца – 4 шт
    Шампиньоны маринованные – 200 г
    Лук зеленый, петрушка – по вкусу
    Икра красная – 50 г
    Майонез – по вкусу

    Приготовление:

    Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу до готовности.
    Очищаем филе сельди и нарезаем мелкими кусочками.
    Также режем филе семги или лосося.
    Лук нарезаем и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса.
    Яйца очищаем и режем мелкими кусочками.
    Трем на терке морковь и свеклу по отдельности.
    Картофель режем мелкими кубиками.
    Шампиньоны также нарезаем пластинками.
    Выкладываем на тарелку селедку, на нее – слой замаринованного и отжатого лука. Промазываем майонезом.
    Далее помещаем половину картофеля и также смазываем его майонезом.
    Следующим слоем помещаем семгу или лосось. По желанию посыпаем его зеленью и промазываем майонезом.
    Выкладываем слой из оставшегося картофеля, заправляем майонезом.
    Помещаем нарезанные пластинками шампиньоны.
    Следующим слоем выкладываем морковь и промазываем майонезом. Немножко подсаливаем.
    На морковку кладем измельченные яйца и смазываем майонезом.
    Последним слоем выкладываем традиционно свеклу, смазываем майонезом и украшаем небольшим количеством икры.
    На этом щедрая селедка под шубой готова. Перед подачей на стол ее следует оставить на пару часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Приятного аппетита!

  6. Dout Ответить


    Оладьи из куриного фарша
    Мясные оладьи из куриного фарша – нежное, сочное и сытное…

    Заварное тесто для чебуреков на…
    Вы любите чебуреки, но не рискуете покупать готовые, так как…

    Как приготовить манник на молоке
    Если в вашей семье не любят манную кашу, приготовьте в…

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для DLAXI Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *