Как приготовить селедку под шубой вкусно подробно?

11 ответов на вопрос “Как приготовить селедку под шубой вкусно подробно?”

  1. Frostseeker Ответить

    Селедка под шубой, приготовленная слоями – традиционный и всеми любимый зимний салат, редкий праздник без него обходится. Готовить салат лучше накануне, потому что он должен хорошо пропитаться и, кроме того, в охлажденном виде салат гораздо вкуснее.

    Ингредиенты:
    2 сельди, разделанные на филе, или готовое филе Матиас 250 г
    2 средние морковки
    2-3 картофелины
    1 большая свекла
    3-4 вареных яйца
    1 маленькая луковица
    майонез
    Приготовление:
    Сначала моем и отвариваем овощи для “шубы” – отдельно свеклу, в другой кастрюле – картошку и морковь. Готовность проверяем ножом или вилкой, они должны легко входить в овощи. Отвариваем также яйца – после закипания на среднем огне варим не меньше 10 минут.
    Когда овощи готовы, сливаем воду, остужаем их и чистим.
    Этот салат можно делать на блюде, можно в глубокой форме, а сегодня приготовим его в виде кольца. Для этого в центр блюда установим перевернутый стакан и вокруг него будем выкладывать слои салата. И я подробно расскажу, как именно делаю селедку под шубой слоями, в каком порядке их выкладываю.
    Первым слоем трем картофель и равномерно распределяем по дну блюда вокруг стакана. Этот слой немного подсаливаем, все остальные солить не будем.

    Отрезаем у пакета с майонезом уголок и наносим поверх картофеля густую майонезную сеточку. Я так делаю при приготовлении большинства слоеных салатов, таких как Мимоза, например, или салат со шпротами. Если любите, чтобы майонеза было много, выдавливайте его побольше и размазывайте чайной ложкой по поверхности.

    Филе сельди режем маленькими кубиками, укладываем поверх картофеля. Луковку очищаем, режем как можно мельче и равномерно посыпаем селедку сверху. Если вам не нравится яркий привкус лука, можно после нарезки положить его в небольшое ситечко и сполоснуть из чайника кипятком. Можно и вообще не класть лук, но тогда вкус салата будет уже не тот.

    Делаем сеточку из майонеза.

  2. Mo Ответить


    Продукты:
    свекла — 2 шт. ;
    морковь — 1 шт. ;
    картофель — 3 шт. ;
    яйца — 2 шт. ;
    лук — 1 шт. ;
    сельдь — 1 шт. ;
    майонез — по вкусу ;
    яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
    каперсы — 2 столовые ложки ;
    горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
    зелень петрушки — по вкусу ;
    растительное масло — по вкусу.
    Способ приготовления: 
    Натереть крупно отварной картофель  и, отделив половину, выложить на блюдо.
    Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки.  Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.
    Все. Новая «шуба» готова!

    Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом


    А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.
    Ингредиенты:
    Сельдь — 2 шт.;
    Морковь — 2 шт.;
    Свекла — 1 шт. большая;
    Лук — 1 шт.;
    Картофель — 5 шт.;
    Майонез — по вкусу;
    Пищевая пленка.
    Способ приготовления:
    Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:

    Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:

    Сельдь разделываем на филе:

    Лук нарезаем мелкими кубиками:

    Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:

    Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:

    Аккуратненько смазываем майонезом:

    Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:

    Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:

    Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:
    Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:

    Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.


    А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

    Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом

    Необходимые ингредиенты:

    селедка малосоленая 2 шт.
    Картофель отварной (в мундире) 4 шт.
    Морковь (отварная) 1 шт.
    Яйцо вареное 4 шт.
    Свекла 2 шт.
    Майонез по вкусу

    Способ приготовления:

    Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

    Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.

    И так же трем картошку,

    морковку

    и свеклу

    Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.
    Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:

    Сверху кладем селедочку:

    Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:

    И сверху на ней распределяем белки:

    Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

    Последним  у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.
    Вот и все, приятного аппетита!

    Рецепт селедки под шубой в лаваше

    Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

    Набор продуктов:

    1 филе сельди
    3 листа лаваша прямоугольной формы
    2 свеклы
    2 моркови
    4-5 картофелины
    майонез по вкусу
    Готовим:

    Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.
    Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.
    Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

    Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

    Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

    Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

    Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик,  и украсим закуску зеленым луком.
    Просто объеденье!

    Ну что ж,  я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».  Нам осталось узнать про оформление:

    Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

    Вы только посмотрите на эти шедевры!  Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.
    Присылайте фото!




    Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!
    Вот вам еще несколько идей:



    До встречи в будущих статьях!

  3. Matrix Ответить

    Оглавление:
    Особенности салата селедка под шубой.
    Несколько советов по приготовлению салата.
    Классический рецепт салата.
    Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.
    Ролл селедка под шубой.
    Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как оливье и винегрет, и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.
    Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

    Особенности салата селедка под шубой.

    Сельдь под шубой
    Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе.  Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.
    Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.
    По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.
    В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.
    Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

    Важные особенности приготовления.

    Селедка под шубой
    Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.
    Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.
    Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.
    Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.
    Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.
    Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

    Несколько советов по приготовлению салата.

    Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.
    Для того, чтобы все слои пропитались соусом, чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в холодильник на несколько часов. В идеале это 6 часов. но можно и 3 часа подержать, если овощи натирали на терке.
    Но бывает, что времени на салат остается очень мало. Тогда, по мере приготовления ингредиентов для слоев, те самые ингредиенты следует сразу смешать с майонезом в отдельной миске. Так слои пропитаются быстрее.
    «Шуба», слои хорошо видно
    При покупки сельди не возможно на вид определить ее вкус. Бывает так, что селедка пересоленная, тогда ее можно вымочить в молоке. Если же она не досоленная, то после очистки и нарезания кубиками, филе стоит посолить и тщательно перемешать.
    Обычно, в рецептах указано небольшое количество ингредиентов для салата, на пару человек. Если же Вы ожидаете к себе в гости много людей, то стоит просто ингредиенты увеличить в 2-3 раза. Тогда и салата получится на много больше.
    Чтобы уменьшить жирность и калорийность салата, можно просто не все слои смазывать майонезом. Либо использовать его самый минимум.
    Придать пикантность селедке помогают соленые огурчики, мелко нарезанные. Их следует расположить на морковке.
    Вкус салата значительно улучшается, если замариновать не только лук, но и саму свеклу, натертую на терке.
    Чтобы сделать салат шикарным, можно превратить обычный салат в «Царскую шубу». Для этого нужно заменить сельдь на слабосоленую семгу и получится премиальный новогодний салат.
    Если Вы украшаете салат селедка под шубой другими овощами или фруктами, то делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Иначе свекла может покрасить все что сверху.

    Классический рецепт салата.

    Селедка по шубой — классика
    Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.
    Ингредиенты:
    Сельдь — 1 шт;
    Свекла — 2 шт;
    Картофель — 4 шт;
    Лук репчатый — 1 шт;
    Морковь — 1 шт;
    Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
    Майонез «Провансаль» — 150 мл;
    Соль по вкусу;
    Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).
    Шаг 1.
    Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.
    Овощи варим в мундире, потом чистим
    Шаг 2.
    Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.
    Шаг 3.
    Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель.  Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.
    К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.
    Шаг 4.
    Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.
    Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая
    Шаг 5.
    Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.
    Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко
    Шаг 6.
    Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.
    Лук и сверху чуть майонеза
    Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.
    Шаг 7.
    Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.
    Морковь и снова майонез

  4. Laihuginn Ответить

    Овощи – картофель, морковь, свеклу для салата надо отварить заранее и остудить. Вообще, селедка под шубой – блюдо не терпящее спешки, и овощи варятся заблаговременно и собирать салат надо тоже за несколько часов до застолья, чтобы он хорошо пропитался.
    Непосредственное приготовление «шубы» мы начнем с самой селедки, точнее с чистки. Мало кто любит это занятие, но приходится… Поэтому покажу подробно, как я это делаю.
    Отрезаем у рыбины голову.
    Затем вспарываем брюшко, начиная от места отреза головы.
    Потрошим рыбу. Внутри могут быть или молоки, или икра. В моем случае – первое.
    Удалить нужно их, внутренности и пленочку черного цвета. Ее выскабливаем ножом, легко, без нажима. Получаем вычищенную рыбу.
    У нее надо отрезать все плавники на брюшке и хвост.
    Затем отрезать плавник на спине и сделать неглубокий надрез по всему хребту, чтобы разрезать кожу.
    Ее мы и будем сейчас снимать. Для чего со стороны хвоста отделим ножом кожу от мяса. Левой рукой тянем отрезанную кожу, а правой с ножом придерживаем мясо, чтобы оно отставало от кожи и при необходимости подрезаем. Обычно такая необходимость возникает по брюшку.
    И так снимаем всю шкуру с обеих сторон.
    Теперь прорезаем рыбу по спинке (по хребту) острием ножа вплоть до позвоночника (вы почувствуете его).
    Берем селедку в руки и аккуратно пальцами разделяем вдоль на две половины. Позвоночник и большая часть костей останется на одной стороне.
    Он легко удаляется руками. Просто потяните за него одной рукой, придерживая мясо второй.
    Осталось убрать все большие косточки. Они легко чувствуются кончиками пальцев. Удалять можно либо ногтями, либо пинцетом, что удобнее. Мелкие, тонкие косточки можно оставить, мы будем резать филе, они перережутся ножом и в блюде будут совсем не заметны.
    На этом повествование, как почистить селедку для «шубы» я заканчиваю, мне кажется все получилось довольно подробно. Пора делать сам вкусный салат.
    Полученное филе нарезаем мелким кубиком.
    И приступаем к подготовке овощей: лук чистим от шелухи, картофель, морковь и свеклу от шкурки. Все, кроме лука, трем на крупной терке.
    Лук нарезаем мелко.
    Для порционной подачи селедки под шубой берем тарелку, на которой будем ставить салат на стол индивидуально, для каждого гостя. В центр кладем кулинарное кольцо (или квадрат).
    На дно, первым слоем помещаем селедку. Немного утрамбовываем ее ложечкой, чтобы слой был ровный по высоте.
    Затем лук. Его тоже выравниваем. При такой подаче вообще важно, чтобы слои были ровными, так как все они будут на виду.
    Смазываем тонким слоем майонеза.
    Затем морковь. Она, как и свекла имеет яркий цвет, тогда как картошка и лук почти сливаются с майонезом, поэтому очередность овощных слоев я делаю именно такую: морковка, картошка, свекла. Это никак не влияет на вкус селедки под шубой, просто, на мой взгляд так слои видно четко и подробно. И майонез.
    Теперь уже картошка, снова майонез.
    Последний слой — свекла.
    Не забывайте утрамбовывать ложкой каждый слой. Так, даже если высота салата получится как у меня немного выше кольца, он все равно будет хорошо держать форму. Смазываем майонезом.
    Все, салат мы собрали. Теперь, не снимая кольца, убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей, возможно, потребуется обновить верхний слой майонеза. Затем аккуратно снимаем кольцо и… вуаля! – вот она наша селедка под шубой. Подробно и вкусно, правда?

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *