Как приготовить сливовое вино в домашних условиях?

18 ответов на вопрос “Как приготовить сливовое вино в домашних условиях?”

  1. riw68 Ответить

    Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

    Процесс брожения и регулирование количества сахара

    Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки  можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.
    Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.
    Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.

    Отстаивание: заключительный этап

    Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.
    Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях  крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

  2. dimon6664 Ответить

    С яблоками и ягодами без дрожжей

    Готовится напиток из таких ингредиентов:
    спелые плоды сливы — 1,5 кг;
    сладкий сорт яблок — 1,5 кг;
    чистая вода — 3 л;
    сахар — 450 г.
    Методика приготовления:
    Плоды сливы избавить от косточек, яблоки — от сердцевинок и тщательным образом их размять, добавив 1 л воды и 350 г сахара.
    Полученную массу процедить, всыпать оставшийся сахар и влить воду, поставить под гидрозатвор.
    Когда окончательно перестанет выделяться углекислый газ, осторожно слить с осадка готовое вино и отправить на дозревание в прохладное помещение.

    Из желтой сливы

    Легкое вино делают из таких компонентов:
    плоды желтой сливы — 5 кг;
    чистая вода — 3,5 л.
    Методика приготовления:
    Плоды сливы превратить в пюре, добавить воды и дождаться начала брожения, периодически размешивая сусло.
    Через несколько дней процедить всю массу и полученный сок поставить под гидрозатвор.
    Через месяц готовое вино аккуратно сцедить с осадка и отправить в погреб.

    На водке

    Приготовить оригинальный напиток можно из таких составляющих:
    спелые плоды сливы — 0,5 кг;
    чистая вода — 1 л;
    сахарный песок — 200 г;
    водка — 125 мл.
    Методика приготовления:
    Приготовить сироп из половины сахарного песка и воды.
    Измельченные сливовые плоды залить остуженным до комнатной температуры сиропом и оставить на 8 ч.
    Слить сироп со слив в стеклянную тару, а для заливки плодов приготовить новую порцию.
    Спустя еще 8-10 ч. удалить сливы, в полученную жидкость влить водку и дать настояться 14 дней.
    Слить вино с осадка и поставить в погреб.

    На винных дрожжах

    Вкусное домашнее сливовое вино получается из таких компонентов:
    спелые сливовые плоды — 3,5 кг;
    сахарный песок — 2 кг;
    чистая вода — 2 л;
    винные дрожжи — 75 г.
    Методика приготовления:
    Плоды избавить от косточек и превратить в пюре, добавить воду и сахар.
    Спустя 3 суток процедить сусло и перелить полученную жидкость в тару для брожения.
    Добавить винные дрожжи, поставить под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
    Слить вино с осадка и отправить дозревать в погреб.

    Крепленое вино из сливы

    Ингредиенты для приготовления вина:
    переспевшие сливы — 1 кг;
    очищенная вода — 2 л;
    водка — 0,25 л;
    сахар — 400 г.
    Методика приготовления:
    Сливы без косточек складывают в стеклянную тару.
    Из воды и сахара варят сироп и заливают им плоды, оставив настаиваться на 8 ч.
    Сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им сливы.
    К залитым сиропом сливам добавляют водку.
    Надевают на посудину гидрозатвор либо резиновую перчатку и оставляют на 2 недели в теплом помещении.
    Как только перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино осторожно сливают с осадка и ставят дозревать в прохладное место.

    Из сока

    Вино из сливового сока получают из таких компонентов:
    переспевшие плоды сливы — 4 кг;
    чистая вода — 0,5 л;
    сахарный песок — 150 г.
    Методика приготовления:
    Сливы пропустить через соковыжималку либо другим доступным способом приготовить из них сок.
    Образовавшийся сок смешивают с водой и сахаром.
    Все тщательным образом размешивают и ставят под гидрозатвор.
    После того как углекислый газ перестанет выделяться, осторожно сливают вино и отправляют его в погреб.

    Правила хранения

    Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне +14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.

  3. skvalex Ответить

    Для приготовления сливового вина в домашних условиях нужно знать несколько правил:
    Подготовка плодов занимает много времени. В ягодах содержится большая доза пектина, поэтому для осветления сока потребуется приложить усилия.
    Для того чтобы слива дала сок, ее нагревают до 80°С в небольшом количестве воды и держат в таком состоянии до растрескивания кожицы. Затем начинается процесс дробления и прессования полученной массы. В дальнейшем сок используется для приготовления сусла.
    Нагревание можно заменить брожением. Для этого к мякоти добавляется сахар. На 1 кг ягод берется 60 г сахара. Процесс происходит в таре с закрытым бродильным затвором. Спустя неделю нужно отделить полученный сок. После этого производится брожение с использованием дрожжей.
    Показатели готовности вина: светлая окраска и завершение выделения углекислого газа.
    Виноделы используют разные сорта плодов, но лучшим вариантом считается дикая слива. Вкус приготовленного вина зависит от выбранного рецепта.

    Простой рецепт сливового вина

    Для того чтобы приготовить вино из желтой сливы в домашних условиях, потребуется:
    слива — 8 кг;
    вода — 1 л;
    сахар.
    Вода необходима, т. к. желтые плоды дают мало сока. Сначала нужно их вымыть, вынуть косточки и залить кипяченой водой. Через 5 дней отжимается сок. Количество сахара берется с учетом крепости будущего вина. Для крепленого нужно 300 г сахара на 1 л сока, для сухого и полусухого — 200 г. После смешивания этих ингредиентов ставится гидрозатвор. Ежедневно смесь пару раз нужно встряхивать. Когда брожение закончится, домашнее сливовое вино переливается в бутылки и хранится в темном месте.

    Классическое вино из слив

    Для приготовления домашнего вина из желтой сливы нам понадобятся:
    спелые сливы;
    сахар;
    вода;
    стеклянные бутыли — 3 шт.;
    марля;
    резиновая перчатка.
    Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы выглядит следующим образом:
    Плоды измельчаются до пюреобразного состояния, к ним добавляется вода в таком же количестве. Оставить на пару дней, накрыв сверху марлей.
    Затем нужно отделить мезгу, а сок перелить в бутылку.
    Добавление сахара. Чтобы напиток получился сухим, сахар берется в расчете 1 стакан на 1 л сока, а для крепленого — 1,5 стакана. Смесь взбалтывается до полного растворения сахара.
    Сверху на бутылку одевается перчатка, в одном из пальцев которой делается прокол иглой. Тара хранится 1,5 месяца в темном помещении при комнатной температуре. Перчатка служит ориентиром: ее стоячее положение говорит о происходящем брожении, если она упала, процесс завершен.
    Полученное вино из сливового сока разливается по бутылкам и закупоривается пробкой. Через несколько месяцев его можно попробовать и процедить, т. к. в напитке должен отстояться осадок.
    Прозрачный цвет вино приобретет через 3 года.

    Вино из сливового варенья

    Для приготовления вина из сливового варенья, нам понадобится смешать варенье с кипяченой водой в равных частях. Можно добавить какой-либо ингредиент: дрожжи, ягоды, виноград, изюм или рис. В зависимости от того, что будет являться вспомогательным продуктом для брожения, вкус напитка получится разным, но лучше использовать природные компоненты.
    Если используются дрожжи, то они берутся в расчете 20 г на 1 л варенья. В летний сезон подойдут ягоды или виноград. Они понадобятся в пропорции 200 г на 1 л. Ягоды перед использованием лучше не мыть, а просто измельчить.
    Зимой добавкой служит изюм. Его также не следует мыть, т. к. на его поверхности имеются живые микроорганизмы, способствующие брожению. Изюм нужен в расчете 150 г на 1 л. Если используется рис, то его берут в количестве 1 стакана на 1 л варенья. Перед использованием рис мыть не следует по тем же причинам.
    Смесь выливается в стеклянную тару и стоит пару недель в теплом месте без освещения. Сверху на бутылку одевается перчатка. За этот срок происходит отделение мякоти от сока. Мезга снимается, а жидкость переливается в сухую бутылку. Снова одевается перчатка, а настой убирается в темное место на 40 дней.
    Как только перчатка упадет, 1 этап производства можно считать завершенным. Жидкость фильтруется и переливается в стерильную тару с герметичной крышкой.

    Вино из сливового компота

    Рецепт сливового вина, приготовленного на основе компота:
    Компот процеживается, мякоть удаляется, а жидкость переливается в тару.
    Вынутые сливы измельчаются и засыпаются сахаром.
    После растворения сахара смесь ставится на огонь и варится до получения сиропа.
    Остывшая жидкость переносится в теплое место, где будет происходить процесс брожения.
    Стакан сиропа нагревается до 30°С, в него добавляется 50 г изюма и немного сахара.
    Смесь накрывается марлей и ставится в теплую комнату на пару часов. После этого полученная жидкость выливается в общую тару.
    На бутыль ставится гидрозатвор, емкость относят в темную комнату для брожения.
    После завершения данного процесса производится фильтрация, и полученный напиток настаивается в течение 3 месяцев до полной готовности.
    Данное вино, приготовленное без дрожжей, имеет крепость 15% об.

    Рецепт сливового вина без воды

    Если приготовить вино из слив без использования воды, оно будет иметь насыщенный вкус и цвет. Понадобятся ингредиенты:
    слива;
    сахар — 300 г на 1 л сусла.
    Технология приготовления:
    Немытую сливу нужно перебрать и размять, не вынимая косточек. Тара накрывается марлей и относится в теплое место без света. Время от времени жидкость нужно перемешивать и следить, когда начнется брожение.
    Сусло отфильтровывается от мякоти, засыпается сахаром и ставится на медленный огонь. Массу нужно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Остывшая жидкость переливается в бутылку, перевязанную сверху марлей, и ставится в тепло на 20 дней.
    Нужно отделить осадок, а полученный настой перелить в чистую посуду. Добавляется сахар из расчета 50 г на 1 л жидкости. Емкость накрывается крышкой с гидрозатвором и отправляется в темное место. Через месяц настой снова фильтруется и разливается по отдельным бутылкам. Тара закупоривается пробками, после чего вино из слив с косточками отправляется храниться в погреб.
    Косточки нужно вынуть после того, как начнется брожение.

    Крепленое вино из сливы

    Крепленое вино из сливы в домашних условиях готовится с использованием следующих компонентов:
    сливы — 2 кг;
    сахар — 0,8 кг;
    водка — 500 мл;
    негазированная вода — 4 л.
    Рецепт приготовления:
    Плоды нужно выбрать переспевшие и не имеющие повреждений.
    Фрукты раскладываются по стеклянным бутылкам.
    Для приготовления сиропа делается смесь из воды и сахара.
    Горячая жидкость разливается по бутылкам. Спустя несколько часов ее нужно слить.
    Сироп вторично подвергается кипячению и разливается по емкостям.
    В каждую бутыль добавляется немного водки.
    Тара сверху закрывается перчаткой с проколом и ставится на 2 недели в темное помещение.
    Затем жидкость процеживается через марлю и разливается по емкостям.
    Напиток будет настаиваться в течение нескольких месяцев. Храниться он должен в прохладном темном месте.

    Несколько практических советов

    Опытные виноделы пользуются некоторыми правилами при производстве этого напитка:
    Алкоголь лучше всего хранить в пол-литровых бутылках.
    При окончательном розливе нужно оставлять расстояние 3 см до горлышка.
    Оптимальные условия хранения обеспечивает погреб, расположенный с северной стороны дома. В нем можно поддерживать температуру на отметке 11°С. Максимальная отметка градусника не должна превышать 14°С. Если температура поднялась выше, вино необходимо пастеризовать в течение 5 минут.
    Пробки, которыми закрываются бутылки, недолговечны. Они разрушаются под воздействием микроорганизмов, содержащихся в напитке. Разгерметизация приведет к тому, что вино испортится. Поэтому необходимо своевременно проверять состояние пробок и пробовать вино на вкус.
    Тара должна находиться в неподвижном состоянии. Бутылки лучше расположить горизонтально. Срок хранения — не более 5 лет.
    Сахар увеличивает крепость продукта. Каждые 20 г сахара ведут к увеличению содержания алкоголя на 1% об.
    Для отделения сока от мякоти применяется пресс. Либо мезга, помещенная в мешок, отжимается руками над широкой миской.
    Необычный вкус имеет напиток, хранившийся в дубовой бочке.
    Плоды нужно выбирать перезрелые, которые легко срываются с веток. Не используются треснувшие, подсыхающие и плесневеющие экземпляры.
    После сбора сливу нужно подвялить на солнце, что придаст вкусу напитка большую насыщенность и сладость.
    Плоды желательно не мыть, т. к. нужные для брожения вещества находятся снаружи. Если фрукт сильно загрязнен, его можно вытереть сухим полотенцем.
    Перед тем как отжать сок, необходимо удалить косточки, т. к. там образуются ядовитые вещества.
    Из-за содержания пектина мякоть имеет желеобразную структуру. Для приготовления напитка во фруктовую массу доливается вода.
    Для того чтобы получился новый вкус, нужно брать сливы разных сортов.
    Приготовленное самостоятельно вино по вкусовым качествам выигрышно отличается от магазинного напитка. Кроме этого, продукт полностью натуральный. Он полезен при заболеваниях сердца, а также является профилактическим средством против образования тромбов и других патологий.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *