Как приготовить соленое тесто для поделок в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как приготовить соленое тесто для поделок в домашних условиях?”

  1. золото Ответить

    Из теста получаются такие же изделия, как и из глины, и принцип работы почти одинаков. Главное отличие в том, что тесто продукт питания, а это значит, что к работе можно привлечь совсем маленьких детей.






    Такие и многие другие поделки можно сделать из соленого теста в домашних условиях. Ингредиенты просты, и всегда есть на кухне: мука, вода и соль.
    Универсальный рецепт для соленого теста: 1 часть муки, 1 часть соли, вода для замеса. Смешать соль с мукой и добавлять воду, вымешивая тесто, пока оно не станет, как глина.

    Полезные советы

    Муку лучше брать пшеничную, так как при использовании ржаной в изделиях получаются поры.
    Не нужно брать дорогую муку, поскольку разрыхляющие добавки и всевозможные витамины для поделок не нужны.
    Растительное масло используется только для смазки рук, в тесто его добавлять не рекомендуется, ведь готовые изделия будут оставлять жирные пятна.
    Если в тесто добавляется клей, то детей подпускать к такому тесту нельзя, потому что оно становится несъедобным.
    Муку и соль в рецепте можно варьировать, но надо помнить, что слишком много соли делает тесто более рассыпчатым, хрупким.
    Красители лучше добавлять пищевые: соки свеклы, моркови, шафрана.

    Для тонких поделок тесто замешивается упругое, как на пельмени.
    Для крупных изделий нужно замесить крутое тесто.
    Эластичное тесто необходимо для лепки мелких деталей, которые нужно изгибать разными способами.
    Главное условие: работать с тестом нужно в теплом помещении, не менее 20 градусов.

    Необходимые инструменты

    Скалка и бутылочка с водой – обязательно. Все остальное зависит только от фантазии мастерицы.

    Доска для лепки, пустой стержень от шариковой ручки, кружева для оттисков, бисер, пуговицы – в ход может пойти все что угодно.





    Особенности сушки и покраска

    Лучше всего поделки из теста оставить сохнуть в комнате на поварской бумаге, не допуская сквозняков. Так можно избежать пересушивания и трещин. Еще один приемлемый способ сушки – на маленьком огне с приоткрытой дверцей духовки.
    Здесь существуют свои нюансы: ни одна духовка не греет равномерно, поэтому поделки нужно периодически переворачивать.
    Крупные изделия нужно поворачивать чаще. Мелкие и плоские могут загнуться или раскрошиться. Третий способ: изделия помещаются в холодную духовку, и только потом включается нагрев, постепенно доходящий до 150 градусов. Так же постепенно температуру уменьшают до 0, оставляя поделки остывать в духовке. После того как заготовки полностью высохнут, их можно раскрасить. Лучше всего подойдут акварельные краски или гуашь с добавлением клея ПВА.




    Многие мастерицы окрашивают само тесто перед тем, как начать делать изделия.

    Елочные игрушки из окрашенного теста:

    В ожидании сушки:


    Видео по теме статьи

    Рыба:
    Петушок:
    Советы по соленому тесту:
    Как красить тесто:
    Розы:
    Панно:

  2. Miki_Maus Ответить

    Правильно делать соленое тесто очень просто:
    На 1 стакан мелкой соли берется 2 ст. муки, около 125 мл воды в зависимости от качества муки, ароматизаторы – ванилин, корица и т.д., 1–2 ст.л. жирного крема или растительного масла.
    Если после замеса тесто получается слишком мягким или тугим, добавьте в него постепенно необходимые ингредиенты, воду или смесь соли с мукой, тщательно вымешивая тесто.
    Перед лепкой желательно поместить тесто в холодильник в полиэтиленовом пакете на 2–3 часа. Само тесто можно окрасить, чтобы поделки стали еще более привлекательными. Есть два способа окрашивания: добавить красители в тесто перед лепкой или раскрасить изделие уже после сушки.
    Сушится тесто на батарее или в духовке при температуре не выше 800С. Если же тесто используется просто для игры, как пластилин, его можно хранить в холодильнике в пакете без доступа воздуха.

    Как окрашивать соленое тесто

    Прежде чем делать соленое тесто, желательно определиться, как вы будете его окрашивать, чтобы приготовить все необходимое. Окрашивание можно произвести с помощью гуаши или акриловых красок.
    Часть теста остается белой, а часть делится на порции для раскрашивания. Белое тесто остается для корректировки цветов в более мягкие оттенки.
    Разноцветное тесто следует хранить в разных пакетах или коробочках, чтобы не допустить смешение цветов.
    Золотые или серебряные оттенки можно сделать с использованием краски или же с добавлением геля с блестками.
    Важно помнить, что при высыхании цвет теста немного светлеет.

  3. The_BearX_ Ответить

    Тестопластика, или биокерамика, появилась ещё много лет назад. Истоки появления этого вида искусства прослеживаются в культуре древних славян. Со временем применение теста для поделок стало распространяться по всему миру. В современном мире существует множество различных рецептов, благодаря которым можно создавать из теста любые формы для сувениров и других изделий. Основной рецепт солёного теста для поделок очень прост. Для приготовления потребуется:
    стакан соли, желательно мелкой;
    полтора или два стакана муки;
    150 мл воды;
    различные пищевые красители или натуральный сок.
    Главное, чтобы кристаллики соли не были слишком крупными, иначе изделие не получится пластичным и гладким. Такое тесто делается очень просто:
    Для начала надо смешать в глубокой миске муку, соль и воду и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной, а мука — качественной, тогда тесто получится идеальным для работы и не будет липнуть к рукам.
    Чтобы сделать тесто цветным, необходимо разделить его на столько кусочков, сколько хочется цветов и добавить в каждый из них красители. Если нужен только один цвет, то можно капнуть краситель во время процесса замеса.
    Так как полученная масса имеет свойство быстро сохнуть, нужно укутать её в плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник, тогда она не утратит своих свойств.

  4. star Ответить

    Соленое тесто является прекрасной альтернативой пластилину. Изделие из пластилина никогда не сохранится так долго, как из теста. Есть разнообразные техники лепки, рассчитанные на разный детский возраст.
    Лепка сама по себе очень полезна, она развивает мелкую моторику детских пальчиков, стимулирует развитие речи. Детки постарше развивают мышление и воображение благодаря лепке из теста. Воплотить можно любой полет фантазии. Не зря ведь ни один человек не вырос без занятий с пластилином.
    Из соленого теста можно сделать отдельные фигурки, панно, картины, магниты. Тематики работ и степень сложности может быть самая разная.
    Сделать тесто дома своими руками каждой маме не составит никакого труда. Ведь каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила вареники или оладушки. Тут все аналогично.
    Для приготовления соленого теста нам понадобятся:
    — Один стакан воды;
    — Один стакан соли, желательно мелкой;
    — Два стакана муки;
    — Постное масло;
    — Клей ПВА;
    — Красители пищевые разных цветов (по желанию).
    Начнем работу с того, что приготовим все ингредиенты. Выложите все на стол, чтобы все составляющие были у вас под рукой.
    №1
    Важный момент в приготовлении хорошего теста для качественной лепки – сначала добавьте соль в воду. По возможности купите мелкую соль экстра.
    №2
    Соль хорошо растворите в воде, не ленитесь помешать пару минут. Воду лучше взять теплую.
    №3
    Добавьте большую часть муки, хорошо перемешайте. Это легко делать вручную, но можно и миксером, сами решите, как вам проще: дольше мешать руками, или отмывать потом чашу миксера.
    №4
    К тесту добавляем клей ПВА. Он поможет изделиям быть крепче.
    №5
    Потом добавляем несколько столовых ложек постного масла. Тесто будет эластичнее и меньше прилипать к рукам.
    №6
    Окончательно все хорошо перемешиваем.
    №7
    На стол или специальную доску для теста сыпем муку, тесто делим приблизительно на части. Количество частей зависит от того, сколько у нас цветов краски, только еще один комок должен остаться не окрашенным.
    №8
    На муку выкладываем часть теста, посыпаем пищевым красителем. Можно на сам краситель капнуть воды, он быстрее растворится.
    №9
    Вымесим тесто, постепенно оно равномерно прокрасится, вберет в себя муку и станет гуще.
    №10
    Точно так же прокрашиваем и вымешиваем остальные части теста.
    №11
    Четырех цветов вполне достаточно, но больше никогда лишним не будет. Одну часть оставьте белой. Есть техники лепки, где используют белое тесто и красят уже готовые фигуры. Но все же начинающим и маленьким деткам будет увлекательнее работать с цветным материалом.
    Итоговый вид поделки.
    Соленое тесто дает возможность разыграться детской фантазии. Сделать можно милых рыбок из белого теста, покрасить и покрыть их лаком.
    Рыбки из солёного теста.
    Сотворите вместе с дочкой такой волшебный цветок.
    Цветок из солёного теста.
    Или такого веселого снеговика с ярким шарфом. Все изделия можно просто просушить или запечь в духовке. Они еще долго будут радовать вам глаз.
    Снеговик из солёного теста.
    Автор: Олеся С.
    Опубликовано: 26.08.2014

    Рекомендуем также похожие работы:

    Как плести браслет из резинок “Сердце ангела”.
    Как сделать дерево из бисера. Пошаговый урок.
    Табличка с номером на стол для гостей своими руками.
    Скворечник из пластиковой бутылки.
    Не забудь рассказать про эту поделку своим друзьям, ведь она может очень сильно помочь им:

  5. Zular Ответить

    Для тех, кто увлечен лепкой и любит работать руками, расскажем, как делать соленое тесто для поделок и изготовления необычного декора для оформления дома. Занятие будет увлекательным и для малышей, и для взрослых.
    Помимо продуктов (мука, соль, вода), могут понадобиться фигурки или формы для выпечки, кисти и краски, пищевой краситель разных оттенков и фантазия. Также могут потребоваться: острый нож с тонкой режущей кромкой, скалка, разделочная доска, фольга для выпечки, мягкий карандаш или тонкий фломастер, нож для пиццы.

    Как делать соленое тесто для поделок

    1. Простейший рецепт.
    К 2 стаканам (200 гр.) муки пшеничной взять 1 стакан (200 гр.) соли обычной и ? стакана воды.
    2. Тесто для лепки с клеем.
    К 1 стакану муки пшеничной взять 2 стакана соли обычной и 1 стакан воды. При замешивании добавить в смесь 1 столовую ложку с горкой сухого клея для обоев.
    3. Рецепт ржаного теста для поделок.
    Смешать 300 гр. пшеничной и 100 гр. ржаной муки с 400 гр. соли обычной. Добавить приблизительно 250 мл воды.
    4. Рецепт для объемных фигурок.
    К стакану пшеничной муки добавить стакан обычной соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Заправить ? стакана воды.
    5. Пряное тесто для лепки (можно изготавливать детализированные поделки).
    К 300 гр. пшеничной муки добавить 200 гр. обычной соли и столовую ложку с горкой крема для рук. Заправить ? стакана воды. В смесь можно добавить ванилин, щепотку приправ или пряностей.
    Замешивать тесто удобнее в большой миске. Надо высыпать в нее муку (оба сорта, если предусмотрено рецептом) и соль, тщательно перемещать до однородной массы и, понемногу вливая воду и растительное масло, перемешивать. Если рецептом предусмотрен сухой клей, то его тоже предварительно смешивают с сыпучими ингредиентами. В последнюю очередь добавляют крем и пахучие составляющие. Крем для рук можно заменить глицерином или сливочным маслом. Присутствие в материале для лепки этих вяжущих компонентов сделают его более эластичным и менее рассыпчатым. Будет легче вырезать мелкие детали на фигурке, которые после сушки приобретут четкие границы. Разобрались как делать соленое тесто для поделок, а как убедиться, что оно готово?

    Секреты мастериц, или Как убедиться, что тесто готово для лепки?

    Главная задача — сделать материал для поделок достаточно вязким, податливым и эластичным. Помогут разобраться с тем, как сделать соленое тесто для поделок подходящим для лепки, секреты мастериц. Они рекомендуют тщательно вымешать материал, чтобы он не крошился и не ломался. После замеса всех ингредиентов, лучше достать тесто из миски и отбить несколько минут на столе. С этой задачей отлично справляются малыши. Проверить готовность материала очень легко — нужно сделать из него шар и оставить на пару минут. Если он расплывется, значит, муки недостаточно.
    Материал для поделок может получиться и очень крутым (тугим).
    Проверка: при надавливании пальцем создается впечатление, будто масса резиновая и плотная. С таким тестом тоже будет сложно работать. Вылепить мелкие детали или придать куску нужную форму будет фактически невозможно. Устранить недочет можно, добавив воды. Но если строго следовать рецепту, проблем с замешиванием быть не должно.
    Есть мнение, что легче работать с материалом из ржаной и пшеничной муки. Такое тесто податливое и достаточно плотное. Оно не рассыпается в руках, не крошиться и отлично поддается сушке. А еще имеет приятный желтовато-кофейный оттенок.
    Рекомендации по замешиванию теста:
    соль должна быть мелкой и не йодированной. Крупные включения испортят внешний вид поделки — пузырек, дырка на поверхности. По комочкам соли плохо ложиться краска. Перед использованием надо их разбить;
    чтобы внешний вид фигурки был идеальным, соль можно предварительно залить указанным в рецепте количеством воды. Жидкость должна быть горячей;
    липнувшее к пальцам тесто, разбавляют мукой. Надо следить за крутостью;
    прежде чем приступать к лепке, лучше положить материал в холодильник (не в морозильную камеру) на 2-3 часа;
    если после выполнения работы остался лишний материал, хранить его можно в течение 3-4 суток в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете.

    Как правильно обжигать и сушить фигурки?

    Разобравшись с тем, как сделать соленое тесто для поделок, можно приступать к процессу. Самый простой способ — использовать формы для выпекания. Для этого раскатывают материал на столе, притрушенном мукой, с помощью скалки до нужной толщины и выдавливают формой сердечко, звездочку, луну и т.д. Можно изготавливать и объемные фигуры — лепить черепах, мышек на сыре, рамочки для картины и прочее.
    Чтобы сделанная из соленого теста поделка не рассыпалась, ее необходимо «испечь» — испарить влагу. Процедуру проводят либо на воздухе и солнце, либо в духовке. При естественной обсушке шансов, что фигурка деформируется меньше. Но это более длительный процесс. Поэтому объемные изделия лучше не обсушивать естественным путем. Это займет от 5 дней до 1,5 недель при условии, что погода будет ветреная и солнечная. Поэтому опытные мастерицы рекомендуют использовать духовку или духовой шкаф.
    Выполняя сушку, рекомендуется учитывать:
    нельзя класть поделку на приборы отопления. Поверхность потрескается и фигурка рассыплется;
    правильнее, но дольше, подсушить изделие естественным способом на воздухе в течение суток, а затем использовать духовку;
    выпаривать влагу из материала нужно на незначительной температуре;
    дверцу духового шкафа при сушке держат открытой на ? зазора;
    признак выпаривания воды — кофейная корочка на поверхности изделия;
    высушивают тесто не менее 2-2,5 часов. Если поделка большая, то дольше;
    после сушки дать поделке «отдохнуть» 20-50 минут. Только потом приступать к раскраске.
    Результат сушки — твердое и «звонкое» тесто с легким кофейным оттенком. Если на поверхности изделия начали появляться вздутия и трещинки, паутинка или деформации, значит, поделку передержали в духовке. Нужно срочно вынимать.

    Чем и как разукрасить готовое декоративное изделие?

    Если соленое тесто готовится для детской работы, удобнее использовать пищевые красители. Их добавляют в материал при замешивании. Тесто приобретает матово-ядовитый оттенок, особенно при использовании красных, синих, зеленых и оранжевых тонов. Поэтому красители могут не подойти для выполнения декоративных изделий для дома. Хотя опытные мастерицы рекомендуют использовать пищевые краски для придания материалу определенного оттенка при использовании прозрачных покрытий.
    Окрашивание соленого теста можно делать:
    художественным или акриловым лаком — быстро сохнут, не имеют запаха, не токсичны;
    красками — лучше брать художественную густую гуашь в тюбиках. Ее можно накладывать жирными мазками, что придает изделию более высокие декоративные качества;
    акварелью — если поделку выполняют совместно с малышом. Этими красками проще работать, можно наносить пальчиками.
    Чтобы защитить покрытие, сделать его блестящим и немарким, мастерицы рекомендуют добавлять с краску обычный клей ПВА. При его использовании нужно быть осторожными, поскольку состав разбавляет цвет краски и сгущает ее. Наличие ПВА в краске придаст покрытию дополнительный глянцевый блеск. Изделие будет смотреться выигрышнее. Клеящий состав пригодится и при пересушке изделия. Капельку клея можно легонько втереть в паутинку из трещин, и они исчезнут. Можно смело наносить краску или лак, дефектов заметно не будет.

    Как сохранить соленое тесто для поделок

    1. Нельзя хранить соленое тесто открытым — покроется коркой за 4-6 часов.
    2. В любом рецепте можно использовать корицу, какао, карри, тмин, перец и другие. Добавки не только придают изделию приятный запах, но и окрашивают материал в необычный цвет. Под лаком такие фигурки смотрятся очень выигрышно.
    3. Хорошо высушенное изделие «звенит», если по нему легонько постучать.
    4. Неплохие результаты дает добавление в тесто сока охры, свеклы и сажи.
    5. При использовании прозрачного лака потускневший цвет материала становится ярким и сочным.
    6. Можно использовать строительный лак для дерева.
    7. При замесе не использовать блинную муку.
    8. Использовать холодную воду (можно поставить стакан предварительно в холодильник) при замешивании ингредиентов.
    9. Если тесто растекается даже после большого количества добавочной муки, значит, она подобрана неправильно. В состав стоит добавить крахмал.
    10. Материал с глицерином, кремом и маслом будет сохнуть в 2 раза дольше, чем тесто без этих добавок.

    МК. Маленькая мышка из соленого теста

    Изготавливаем заготовку для туловища. Скатываем из материала нужных размеров шар. Формируем туловище. Шару необходимо придать форму капли с вздернутой узкой частью. Прилепить на кончик узкой части заготовки маленький шарик. Это будет носик. Теперь заготовим ушки из маленьких шариков. Их просто нужно приплюснуть пальцами. Поместить ушки на туловище. Скатать длинную тонкую заготовку для хвостика. Прикрепить хвостик к туловищу. Чтобы он не отпал, лучше закрепить его на туловище. Вот так. Получившуюся мышку отправляем в духовку на 1,5 часа и раскрашиваем.
    Поделка готова.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *