Как приготовить сухое красное вино в домашних условиях?

19 ответов на вопрос “Как приготовить сухое красное вино в домашних условиях?”

  1. L.E.M.O Ответить

    «Сухим» называется вино, в котором мало сахара. Это связано с тем, что во время процесса брожения дрожжи преобразуют почти все его кристаллы в спирт. В результате этого танины (полифенолы естественного происхождения), содержащиеся в напитке, создают во рту вяжущее ощущение сходное с послевкусием незрелой хурмы.
    Они содержатся в кожице, косточках и гребнях винограда, а также в древесине бочек, в которых настаивают вино. Однако сегодня сухость напитка определяет не танинность, а отсутствие сладости. Поэтому к данной категории относят вина с содержанием сахара менее 4 г/л.
    Сухое вино изготавливают из сортов винограда, сладость которых изначально находится на невысоком уровне. Самые популярные из них:
    Сорт виноградаОтличительные особенности винаНеббиолоцветочные, ягодные и пряные нотыСовиньон Бланаромат схожий с крыжовникомКаберне Совиньонцветочно-дымный аромат, фруктовый вкус, танинное послевкусие, особенность ― акцент черной смородиныШардонецитрусовый аромат с оттенками ореха и древесиныГрюнер Вельтлинерпряность, перечность, нотки белых косточковых фруктовРислингвысокая кислотность, аромат цитрусовых, цветов и травГевюрцтраминермаслянистая текстура, легкая горчинка и цветочный ароматМерлоаромат ягод, дикой сливы, фиалки, кофе и шоколадаАльяникосочетает оттенки пряностей, вишни, смородины, табака, корицы и розмаринаВерначааромат вишни, черешни и фиалкиШиразфруктово-ягодные оттенки, нотки земли, копченостей и пряных травПино Нуарнотки клубники, черешни и вишни

    Различия между красными и белыми видами

  2. vx6vl Ответить

    Вот некоторые советы по приготовлению сухого виноградного вина:
    Лучше использовать винные сорта винограда, отличительной особенностью которых являются плотные грозди с небольшими ягодами. К ним относят Шардоне, Мерло, Рислинг, Изабеллу, Каберне, Совиньон, Саперави.
    Температура виноградных ягод должна быть комнатной. Если ягоды были собраны при низких температурах или лежали в холодном помещении им необходимо дать нагреться.
    Для розлива и хранения вина самым подходящим сосудом считается дубовая бочка, также отлично подходит древесина из шелковицы. Древесина не даёт проникать воздуху, а контакт вина с деревом придаёт напитку неповторимый аромат, глубокий вкус и приятную терпкость. За неимением деревянных бочек можно использовать стеклянную тару.
    Обязательное условие для винограда, из которого будет изготовлен напиток, заключается в том, что он, не ни при каких обстоятельствах, не моется. Секрет кроется на поверхности ягод. Она покрыта веществами, от которых зависит бурное брожение напитка. По своему составу они напоминают винные дрожжи. Виноделы знают, что сбор винограда при влажной и дождливой погоде нежелателен, так как грозди должны быть непременно сухими.
    При давке винограда для выделения виноградного сока следует особое внимание уделить косточкам. Их раздавливать не нужно.
    Рекомендуется использовать в процессе выделения сока посуду из нержавеющей стали, эмалированную или стеклянную. Не желательно использование посуды из чёрных металлов.
    Черенки с ягод удаляются по желанию. Если их убрать, то напиток не будет иметь той горчинки, которая свойственна вину, в сок которого при брожении винодел добавил черенки ягод винограда.
    Для предотвращения прокисания вина во время брожения крайне важно не допустить его контакт с кислородом. Для этого используют так называемый газоотводный механизм – водяной затвор. Также он служит для отведения из ёмкости в которой происходит брожение лишний углекислый газ. В домашних условиях часто для этой цели используют медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Во время бурного брожения она надувается, а когда вино перебродило и готово, сдувается. Это верный признак готовности вина.
    Если процесс брожения никак не удаётся остановить полностью, то можно использовать метод пастеризации вина. Горячая вода, таз, банки, вот, пожалуй, и весь комплект. В таз с горячей водой температурой 80С опускаются банки с напитком, заполненные до края воды в тазе. Эта процедура считается завершённой, когда температура вина поднимется до 60С.

  3. deadroach Ответить

    Из фруктов и ягод

    Эти вина также просты в создании, но для них может потребоваться добавление закваски из натуральных винных дрожжей:
    Примерно за неделю соберите 2-3 стакана спелых ягод вишни, малины, винограда, клубники или смородины. Собирать их также надо в сухую теплую погоду. Мыть не следует, иначе вы уничтожите дикие дрожжи.
    Тщательно переберите урожай, поместите в деревянную или эмалированную емкость и растолките руками или ступкой.
    Переложите сусло в банку или бутылку, добавьте стакан воды, закупорьте ватной пробкой и сохраните в теплом темном месте 5 дней.
    Закваска готова, теперь можно приступать к созданию вина.

    Приготовление вина:
    Переберите ягоды, уберите незрелые или гнилые плоды. Тщательно вымойте. Груши, яблоки или персики нарежьте ломтиками.
    Поместите компоненты в глубокую посуду (лучше деревянную, эмалированную или глиняную) и тщательно растолките.
    Для лучшего извлечения сока придуман простой и эффективный способ. В мезгу надо влить немного подогретой воды:
    — на 1 кг мезги из вишни, красной или белой смородины, груш и яблок – 200 мл воды 70 градусов;
    — на 1 кг мезги из черной смородины, малины, крыжовника, черноплодки – 200 мл воды 70 градусов, а после — полтора часа поддерживать температуру 60 градусов.
    Далее для того, чтобы мезга забродила, перелейте ее в банку. Туда же нужно добавить воду 22 градусов (на 1 кг мезги 200 мл воды), а также приготовленную заранее закваску. Поместите в теплое темное место и держите там 2-3 дня 2-3 дня. Не стоит пренебрегать регулярным помешиванием напитка.
    По завершению процесса бурного брожения, отожмите сок, воспользовавшись льняной или хлопковой тканью. Перелейте сок в бутыли, заполнив их не до верха, а на три четверти. Закройте гидрозатвором или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте напиток дображивать в помещение с температурой более 16 градусов.
    Когда закончится процесс брожения, слейте вино в бутылки, не взбалтывая осадок, и поставьте в погреб (или другое темное прохладное место) дозревать. Если оно не прозрачное, пропустите его через плотную ткань.
    Справка! Вина из смородины, яблока и вишни можно употреблять через 2—3 месяца, из клубники — через шесть месяцев, а из черноплодки — через двенадцать.
    Как приготовить домашнее сухое вино из черноплодной рябины и яблок рассказывается на видео:

  4. kyrsik Ответить

    6. Виноградный сок перелейте в емкости для дальнейшего сбраживания. Наполнить емкости нужно не более чем на две трети от общего объема. Закройте стеклянные баллоны или банки гидрозатвором и поставьте в помещение с температурой не выше 20 градусов. Дальнейшее брожение должно проходить медленно. Для того, чтобы на поверхности сусла не образовывалось плесени, емкости постепенно пополняйте суслом из других банок. Это нужно делать постепенно, каждые 3-4 дня, пока емкость не заполнится. Мероприятие это не является обязательным, если сусла не много.
    Внимание! Чем слаще и вкуснее виноград, тем качественнее из него напиток.
    7. Внимательно следите за течением брожения. Как только оно закончится, слейте вино с осадка.
    8. Продукт нужно разлить по бутылкам. Укупорить их и оставить на дозревание в погребке. Температура от 5 до 15 градусов выше ноля.
    Белое сухое вино из винограда дозревает около месяца. Хранится около 2 лет.

    Сухое вино красное

    Рецепт: винный виноград красный
    Сухое красное вино Способ приготовления:
    Сухое красное вино готовится тем же способом, что и белое. Единственное отличие будет заключаться в том, что дозревать красное сухое вино должно 2 или 3 месяца.
    Нужно обратить внимание, что аромат ягоды вино сохраняет отлично. Для использования при приготовлении различных блюд нужно без сильных специфических ароматов. Позаботьтесь об этом заранее. Вино для кухни нужно делать из винограда со слабым запахом.
    Чем вкуснее и слаще виноград, тем вкуснее получится напиток.

    Как сделать сухое вино в домашних условиях из плодов и ягод?

    Это не сложно – принцип приготовления всех сухих спиртных напитков один. Неважно, какой именно сок вы используете. Основное к нему требование – он должен быть качественным.
    Винодел должен четко представить себе, что именно он желает получить, какими качествами должно обладать его творение. Посмотрите на крыжовник. Желаем напиток с сильным ароматом – берем Черносливовый или Колобок, интересует напиток нежный – выбираем сорта со слабым, ненавязчивым запахом.

  5. Led-Service Ответить

    В этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!».
    Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:

    Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка.
    Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание.
    Теперь подробнее.

    Этапы приготовления красного вина в домашних условиях

    1. Готовим мезгу
    С гроздей винограда обираем ягоды: листочки, ветки, недозрелый и перезрелый красный виноград отправляем в мусорное ведро.
    Давим ягоды. Получается мезга — сок, мякоть, кожица и косточки винограда.
    Виноград не моем. Мытый виноград останется без дрожжей, а без них не запустится естественное брожение.
    Ягоды давим руками, деревянной толкушкой (пестиком, скалкой). От взаимодействия с металлом сок окислится — это плохо!
    Виноград давим аккуратно, не повреждая косточек, иначе напиток будет горчить.
    2. Запускаем бродильный процесс
    Раздавленную массу перекладываем в тару с широкой горловиной. Емкость накрываем тканью или марлей, убираем в защищенное от солнечного света место с комнатной температурой.
    Ждем 3-4 дня, пока не начнется активный процесс брожения: вы услышите шипение, почувствуете кислый запах, увидите, что мезга станет светлее.
    Для начала брожения в идеале используют небольшую деревянную бочку. Если таковой не нашлось, подойдет и тара из домашнего хозяйства: эмалированная кастрюля, ведро, или емкость из пластика.
    Любая емкость должны быть чистой: промыто и насухо вытертой.
    Эти 3-4 дня в емкости образуется шапка из частиц винограда. Ее нужно перемешивать 1-2 раза в день, чтобы сусло не скисло.
    В дальнейшем брожении участвует только виноградный сок. Мезгу отжимаем и отделяем от жидкости. Сок через марлю переливаем в тару (например, стеклянную), где будет проходить основной этап брожения. Ставим гидрозатвор на бутыли и убираем в темное место на 1-2 месяца. Красное вино бродит при температуре – 22-28°C.
    Советы
    Сок через марлю переливайте 2-3 раза. Сок будет чище и насытиться кислородом, необходимым для старта брожения.
    Сок в тару наливают не до горлышка, оставляя свободное место, примерно ¼.
    Если у вас нет гидрозатвора, его можно сделать в домашних условиях из медицинской перчатки: наденьте на перчатку на горлышко, обмотайте скотчем. В одном из пальцев проколите отверстие для выхода углекислого газа.
    Сахар для крепости
    На стадии брожения крепость будущего красного вина регулируется добавлением сахара. Через 3-4 дня после того, как мы отфильтровали сок, сусло станет кислым (можно попробовать). В этот момент добавляем в каждый литр по 50 грамм песка.
    Процедура повторяется 2-4 раза через равные интервалы времени (смотря какой крепости напиток вам нужен) в течение первого месяца брожения.
    Лайфхак: слейте около литра жидкости из бутыли, разведите в ней сахар и перелейте обратно.
    3. Фильтруем молодое вино

    Брожение завершено, когда из бутыли перестает выходить углекислый газ, сусло становится светлым, на дне появляется осадок — нашему напитку он не нужен.
    Переливаем молодое вино в другую тару (не забываем, что все сосуды должны быть чистыми и сухими). Решаем, каким будет домашнее красное вино по сладости. Добавляем сахар по своему усмотрению (не больше ¼ килограмма на литр).
    4. Отправляем на созревание
    Бутыли наполняем жидкостью под горлышко, закрываем крышками. Убираем в темное место. Температура созревания в домашних условиях не должна превышать 22°C. Красное вино созревает 60-90 дней. Если в этот период на дне бутыли выпадает осадок выше 3 см, перелейте напиток в другой сосуд.
    Созревшее вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками. Вы приготовили красное вино в домашних условиях!

  6. ixseden Ответить

    Как приготовить сухое виноградное вино

    Процесс изготовления сухого вина

    Как сделать сухое вино дома, чтобы оно получилось вкусным и изысканным? Для этого нужно произвести несколько простых действий.
    В самом начале работы необходимо хорошо помыть и высушить (вытереть) емкость, в которой будет находиться наша заготовка, во избежание ненужных запахов, которые могут повлиять на аромат и вкусовые качества вина.
    Следующий момент – надо получить сусло (сок вместе со жмыхом), для этого ягоды винограда хорошенько разминаем руками, но очень осторожно, чтобы не повредить косточки.
    После этих манипуляций накрываем крышечкой и оставляем продукт в покое на 5-6 дней в теплом месте. Через пару дней смесь начинает бродить, и к верху поднимается сильная пена – значит, время массу перемешать. Размешиваем смесь каждый день.
    Когда процесс брожения подошел к концу, процеживаем полученный винный напиток через марлю или кусочек неплотной ткани, также необходимо отжать жмых.
    Данную жидкость наливаем в удобную тару, наполняя, не более 75 % емкости и накрываем гидрозатвором, оставляем в покое в помещении с t +20°С (не выше).
    Как только процесс брожения закончен, надо разлить полученную жидкость по бутылкам, при этом следить, чтобы не взболтался осадок.
    Сухое вино, изготовленное своими руками, будет дозревать почти месяц, так оно стабилизируется и получает окончательную крепость.

    Как сделать сухое вино из сладкого

    Иногда в процессе приготовления продукта случается так, что вино, несмотря на все соблюдаемые правила, получилось слишком сладким.  Есть ли способы, как из сладкого вина сделать сухое? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
    Есть несколько путей, которые помогут изменить ситуацию:
    Разбавление водой – самый простой вариант, чтобы избавиться от чрезмерной сладости. Рекомендуется разводить вино непосредственно перед употреблением, чтобы не испортить основную массу напитка. Развести напиток лучше дистиллированной или кипяченой водой.
    Купажирование – очень выгодный вариант. Для этого берем несколько видов вина, и смешиваем между собой. Так можно получить индивидуальный вкус вина.
    Вторичное брожение – это когда вино проходит процесс брожения еще раз. Для этого берем вино и доливаем в него сусло 1:1, а после ставим в теплое место вдали от солнечных лучей. Единственный минус этого способа – процесс может длиться до двух месяцев.
    Рецепт того, как сделать сухое вино считается очень простым и доступным каждому желающему. Необходимо только соблюсти все правила приготовления, чтобы напиток получился насыщенным, ароматным и вкусным.
    Процесс изготовления сухого вина

    Рекомендации по приготовлению сухого вина своими руками

    При выборе сорта винограда лучше использовать грозди с маленькими ягодками.
    Перед началом процесса производства вина необходимо убедиться, что ягодки винограда имеют комнатную температуру.
    Собирать виноград нужно только в сухую погоду.
    Хранение винного напитка предпочтительнее осуществлять в деревянных бочках (лучше из дуба) – дерево не пропускает воздух, а также наделяет вино глубокими вкусовыми оттенками и терпкостью.
    Виноград перед приготовлением вина никогда не моют, иначе не удастся достичь хорошего брожения.
    Нельзя при разминании ягод давить косточки.
    Не рекомендуется использование металлической посуды.
    Во избежание прокисания, во время процесса брожения недопустимо попадание воздуха в содержимое.
    Как делать сухое вино в домашних условиях мы рассмотрели: рецепт, рекомендации, процесс приготовления. Все эти моменты важно учитывать при готовке вина, чтобы в итоге получить качественный напиток. Благодаря этому благородному напитку, можно без стеснения устраивать семейные торжества и удивлять своих знакомых.

  7. igbizon Ответить

    Перебрав ягоды, их необходимо раздавить. Для этого применяется эмалированное ведро и дуршлаг. Виноград давится вручную, поскольку в косточках, кожице и мякоти винограда содержатся вещества, играющие основную роль в формировании вкуса будущего напитка. Применять для давки пресс не рекомендуется.

    Подготовка брожения

    Для брожения понадобится емкость с широкой горловиной. Она заполняется суслом примерно на 3/4, после чего накрывается марлей. Сусло должно отстояться в течение суток при температуре 20-25оС. Затем его сливают с остатка, а мезгу через марлю отжимают руками. Чистый сок переливают в емкость с узкой горловиной для дальнейшего брожения.

    Брожение

    Емкость для брожения должна быть заполнена соком не более чем на 2/3 от ее объема. Свободное пространство необходимо для места под выделяющийся углекислый газ. Чтобы минимизировать контакт сусла с воздухом, на горлышке емкости устанавливается специальный гидрозатвор. Он продается в любом хозяйственном магазине. От гидрозатвора в другую емкость с водой должен отходить шланг, через него отходят винные газы. Также основание гидрозатвора и емкости должно быть запечатано герметиком или пластилином.
    Брожение будет продолжаться от 10 до 25 дней. Температура помещения должна быть не выше 20оС. О завершении процессов активного брожения будет свидетельствовать длительное отсутствие пузырьков газов и воздуха в крышке гидрозатвора. Напиток приобретает светлый оттенок, а на его дне собирается осадок.

    Созревание

    Молодой напиток переливают в емкость для хранения. Лучше всего это делать с помощью капиллярного принципа, дабы не задеть осадок. Бутылки стоит наполнять вином до самого горлышка, чтобы не допустить контакта с воздухом. Вино готово, но его вкус будет еще не совсем сбалансированным и насыщенным. Поэтому его стоит выдержать в подвале или погребе около месяца при температуре 10-16оС.

  8. arzamas2009 Ответить

    Необходимые ингредиенты:
    Виноград белый — 5 кг
    Вода — 3-4 литра
    Сахар — 3 стакана (по желанию)
    Сухое домашнее вино из винограда можно готовить с сахаром, и без него.
    Спелый виноград нужно хорошо размять, до появления сока. Лучше всего делать это руками или при помощи деревянной толкушки. Не используйте механические приборы, так как в них измельчается не только ягода, но и ее косточки. Полученную смесь нужно поставить на сутки в темное место, после чего перелить в удобную стеклянную банку и закрыть крышкой с водяным затвором.
    Первые 6 -7 дней идет бурное брожение – оно должно происходить при температуре не ниже 18 градусов. После того, как брожения немного затихнет, в емкость необходимо долить воду. Повторять эту процедуру каждые два дня.
    При тихом брожении сусло должно стоять не менее 3 недель — обычно оно заканчивается на 25-28 сутки. Когда сусло перебродит, вино нужно будет слить с осадка, процедить и перелить в чистые бутылки.

    Готовый напиток можно хранить при температуре не выше 15 градусов — лучше всего для этого использовать подвал или нижнюю полку холодильника.

    Красное сухое домашнее вино из винограда

    Классический рецепт красного сухого вина очень простой и не требует особых знаний и навыков, именно поэтому он подходит и для начинающих виноделов. Если вы будете следовать рекомендациям из рецепта, вы легко приготовить этот напиток в домашних условиях.
    Домашнее красное сухое вино готовится из ягод черных и синих сортов. Наиболее подходящими для этого являются Регент и Каберне, хотя вы можете сделать напиток из любого винного сорта.
    Необходимые ингредиенты:
    Виноград — 5 л
    Сахар — для подслащивания
    Собранный виноград отделяют от гребней, дробят и загружают в емкости для брожения сусла вместе с мезгой. Виноград ни в коем случае нельзя мыть — смываются дрожжевые бактерии. По этому рецепту приготовления красного сухого вина брожение длится 7-10 суток, при температуре 18-24 градуса. В это время мезга поднимается к верху — ее необходимо время от времени перемешивать. В ней находятся не только винные дрожжи, но и красящие вещества, которые от соприкосновения с воздухом распадаются.
    При прекращении бурного брожения сусло должно иметь яркий насыщенный цвет. Если этого не произошло, даем вину постоять на мезге еще дня два. После этого сливают вино из емкости, мезгу отжимают, полученное сусло заливают в бутыль на 70% емкости и устанавливают водяной затвор.

    Созревание напитка происходит, как и у других вин — в прохладном месте. Красные вина необходимо выдерживать дольше, чем белые — не менее трех месяцев. Перед созреванием напитка можно положить немного сахара для подслащивания, это убережет вино от плесени.

    Белое сухое вино из облепихи в домашних условиях

  9. A.Pugovkin Ответить

    Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.
    Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.
    Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *