Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно на косточке?

11 ответов на вопрос “Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно на косточке?”

  1. ---/@T@R--- Ответить

    Предпочитаете более мягкие и нежные оттенки для мясных закусок? Замаринуйте свинину в свежем кефире и дополните ее листиком лавра.
    Ингредиенты:
    не полный стакан кефира;
    четыре порции свиного мяса;
    каменная соль для мяса;
    свежемолотый черный перец;
    пару листиков лавра.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Включить проточную воду. Вымыть под ней мясо на косточках. Несколькими салфетками просушить каждый.
    Шаг 2:
    Разместить свинину в один слой в походящую гастроемкость. Облить щедрым слоем кефира любой жирности. Перемять руками, вкинуть лавр и накрыть пленкой.
    Шаг 3:
    Мариновать основу блюда на протяжении полутора часов, по прошествии которых прогреть духовку при двухсот градусах.
    Шаг 4:
    На следующем этапе поставить внутрь шкафа противень. Через пару минут достать варежкой. Выложить на горячую поверхность промаринованные в кефире куски.
    Шаг 5:
    Оставить свинину на кости в духовке на семь-восемь минут. Затем форму достать. Перевернуть. Покрыть поверхность с корочкой каменной солью и молотым перцем.
    Шаг 6:
    Продолжить при той же температуре еще столько же. На последнем этапе вновь перевернуть мясные куски. Посолить и приперчить вторую сторону. Дать свинине “постоять” и “дойти” до требуемой кондиции.
    Используемый кефир гарантирует мягкость свинине, поэтому лучше будет, если вы оставите ее в маринаде на ночь. В случае если столько времени нет, сделайте неглубокие надрезы на обеих сторонах мяса и только потом полейте его кисломолочным продуктом.

    Вариант 6: Свинина на кости в соевом соусе

    Последнее блюдо мы сделаем с добавлением классической для азиатской кухни заправки из соевого соуса и крепкой горчицы. К слову, последнюю допустимо заменить французской, если вам она больше
    Ингредиенты:
    105 грамм соевого соуса;
    чайная ложка горчицы;
    четыре куска свинины на кости;
    каменная соль;
    черный (свежемолотый) перец.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    В миску влить запланированный в перечне соевый соус. Туда же отправить чайную ложку крепкой горчицы. Вымешать до однородной консистенции.
    Шаг 2:
    Теперь взять четыре мясных куска. Вымыть. От влаги просушить полотенцем или салфетками. Разложить на столе. Натереть с одной и другой стороны черным перцем.
    Шаг 3:
    Дальше уложить свинину в миску с заправкой, хорошо и по очереди обмакнуть. Прикрыть емкость пленкой. Оставить на холодильной полке на ночь.
    Шаг 4:
    На следующий день прокалить сначала духовку, а потом противень в ней. На горячую поверхность выложить промаринованные куски, стряхивая соус.
    Шаг 5:
    Запекать первую сторону приблизительно восемь-десять минут. Потом перевернуть и подсолить небольшим количеством каменной соли.
    Шаг 6:
    Вернуть противень и жарить свинину на косточке в духовке еще столько же. В конце вторично перевернуть мясо, присолив вторую сторону. Оставить в выключенном, но сильно горячем шкафу для окончательного пропекания.
    Хотя соевый соус соленый, этого может не хватить для такого количества мяса. Поэтому мы все же рекомендуем немного присолить свинину, как делали это в предыдущих рецептах. А вот перца много добавлять не стоит, достаточно будет используемого объема крепкой горчицы.

  2. Crazy Men Ответить

    Мясо свинина на косточке в духовке готовится несложно, и сейчас вы в этом сможете убедиться. Полноценно раскрыть вкус мясной вырезки поможет маринад.

    Ингредиенты:

    рафинированное масло оливы – 80 мл;
    корейка охлажденная на кости – 1,5-2 кг;
    соус Вустерский – 30 мл;
    уксус бальзамический – 40 мл;
    смесь молотых перцев, соль;
    зелень;
    горчица зернистая – 1 стол. ложка;
    сушеный розмарин – 1 чайн. ложка;
    столовая горчица – 1 стол. ложка.

    Приготовление:

    Свиную корейку предварительно размораживаем и делаем распилы по кости, чтобы можно было ее красиво и аккуратно нарезать порционными кусками.
    Нарезаем порционными кусками мясную вырезку. Хорошенечко промываем каждый кусок и просушиваем салфеткой.
    Подготавливаем все необходимые специи и пряности для приготовления маринада.
    Если вы плохо чувствуете баланс специй, четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции или используйте универсальные пряные смеси.
    Все ингредиенты соединяем и хорошенечко перемешиваем до получения соуса однородной консистенции. По вкусу добавляем соль мелкого помола.
    Свиную корейку на кости заливаем приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место хотя бы на один час.
    Противень застилаем листом пергаментной бумаги.
    Выкладываем свиную корейку на кости в маринаде на противень.
    Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
    Блюдо получается сочным, а аппетитная янтарная корочка так и манит к столу.
    Сервируем блюдо зеленью, а в качестве гарнира добавляем тушеную капусту или свежие овощи.

    Выбор настоящих мужчин

    Многие мужчины любят посмаковать запеченным до угольной корочки мясом. Порадуйте своего избранника, приготовив стейк на кости по этому рецепту. По аналогии готовят мясо на косточке в духовке в рукаве. Оно получается более нежным и мягким.

    Ингредиенты:

    свинина на кости – 3 стейка;
    вино красных сортов – 20 мл;
    паприка молотая – 1 чайн. ложка;
    кориандр – 1 чайн. ложка;
    соль, смесь молотых перцев;
    соус соевый – 50 мл;
    сало свежее – 50 г;
    базилик – 1 чайн. ложка;
    чесночные зубчики – 2 штуки.

    Приготовление:

    Размораживаем свиную вырезку на кости.
    Тщательно промываем каждый мясной кусок и обсушиваем салфетками.
    Делаем в куске мяса неглубокие надрезы.
    Свежий шпик шинкуем брусочками и шпигуем им мясной кусок. Свежее сало придаст мясу дополнительную сочность.
    Берем полиэтиленовый пакет и высыпаем в него паприку, соль, смесь молотых перцев, кориандр и базилик.
    Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через пресс. Добавляем чесночную массу в пакет.
    К получившейся смеси добавляем вино красных сортов.
    В пакет выкладываем куски мяса на кости. Пакет закрываем плотно и хорошенечко встряхиваем.
    В таком виде отправляем свиную вырезку в холодильную камеру на 1,5-2 часа для маринования.
    По истечении отведенного времени мясо достаем из пакета. Запекать его будем в противне или на решетке.
    Духовой шкаф прогреваем до температуры в 300°. Отправляем в него куски мяса на кости и запекаем по 10 минут с каждой стороны.

    Мясо на косточке в духовке в фольге

    Если вы хотите сразить всех своими кулинарными навыками и даже утереть нос шеф-поварам в известных ресторанах, приготовьте мясо на косточке в духовке с картошкой. Каждый кусочек будет таять во рту, а гастрономическое удовольствие будет выше неба.

    Ингредиенты:

    картофельные клубни – 500 г;
    свиная вырезка на кости – 0,7-0,8 кг;
    чесночные зубчики – 4-5 штук;
    горчица – 1 стол. ложка;
    майонез со средним процентом жирности – 50 мл;
    соль, смесь молотых перцев.

    Приготовление:

    Кусок мяса на кости будем запекать целиком. Мы его предварительно размораживаем и промываем тщательно проточной водой.
    Остатки влаги устраняем салфетками.
    По всей поверхности мясного куска делаем хаотичные надрезы.
    Очищаем от шелухи чесночные зубчики. Если они слишком крупные, то нарезаем их пластинками.
    Шпигуем кусок свиной вырезки чесноком.
    Расстилаем на противне или в другой жаропрочной форме два слоя алюминиевой фольги.
    В пиалу выкладываем горчицу и добавляем соль. Активно перемешиваем и этой смесью смазываем кусок мяса и сразу выкладываем его на фольгу.
    Оставляем в таком виде мясо на некоторое время для маринования.
    Картофельные клубни очищаем от кожицы и хорошенечко промываем.
    Если картофелины не слишком крупные, то будем их запекать целиком. В противном случае картофель нужно нарезать дольками примерно одинакового размера.
    Выкладываем нашинкованный картофель в глубокую миску. Добавляем соль, смесь молотых перцев и майонез.
    Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
    Выкладываем картофель вокруг куска свинины на фольгу.
    Заворачиваем продукты в фольгу, лучше в несколько слоев, чтобы не было зазоров.
    Отправляем блюдо в духовой шкаф, прогретый до температурного режима в 190°.
    Запекать его будем в течение 1,5 часа.
    Когда указанное время истечет, аккуратно разворачиваем фольгу и оставляем мясо подрумяниваться еще на 10-15 минут.
    Совет! Готовность мяса проверяем ножом или зубочисткой. Если мясо хорошенечко прожарилось, при проколе должен выделяться прозрачный сок, а если еще есть кровь, то время термической обработки нужно увеличить.
    Читайте также:
    Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
    Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
    Запеченная картошка со свининой в духовке
    Свиную вырезку, говядину, баранину на кости можно запекать по-разному. Добавляйте обжаренные грибочки, свежие помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, зелень, сыр твердых сортов. Раскрыть вкус мяса на кости помогают специи и пряности. Конечно же, особое внимание стоит уделять маринаду. Именно соусы делают мясо сочным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!

  3. Анжелика Ответить

    Делаем маринад – смешиваем соевый соус, масло, лимонный сок. В отдельном блюдце – смесь перца и чабреца.

    Вдумчиво купаем каждый кусок свинины в маринаде, затем обмазываем смесью перца и чабреца (я обмазываю только одну сторону), заливаем остатками маринада и даем постоять при комнатной температуре минимум полчаса.

    Разогреваем духовку до 200-210 градусов, свинину выкладываем в жаропрочную форму (лучше металлическую) и отправляем запекаться где-то на 15 минут на среднюю решетку.

    Достаем форму из духовки. Переворачиваем свиные котлеты и помещаем  в духовку еще минут на 5-10. Если куски свинины показались вам недостаточно зажаристыми при переворачивании, то на эти 5-10 минут увеличьте температуру до 220 градусов, либо включите под конец обдув, если духовка электрическая. Не пересушите! Прозрачный сок при протыкании ножом обязан быть.

    Свинина на косточке в духовке готова. Такая вот красота получается.

    Фактически, при такой температуре в духовке свинина запекается и обжаривается одновременно. Духовки у всех разные по объему и распределению тепла, так что через 10-12 минут уже начинайте проверять степень готовности, особенно если куски свинины нетолстые.

  4. Snowsinger Ответить


    Кто уже сталкивался с приготовлением свинины на косточке знает, что при неправильном приготовлении мясо может получиться немного пресноватым и суховатым из-за отсутствия прожилок жира, это особенность свиной лопатки. Но если свинину на косточке предварительно замариновать в соевом соусе,
    да потом еще нашпиговать сальцем, срезанным с бочков, да быстро зажарить в духовке при высокой температуре, вкус получится непревзойденный, мясо как будто подкоптили 🙂

    Ингредиенты для приготовления свинины на косточке


    2 стейка свинины на косточке,
    50 мл соевого соуса,
    специи для мяса по вкусу (у меня мельничка: смесь перцев, сушеные чеснок, лук, паприка, хлопья горчицы, петрушка, пастернак).
    Приправу для маринада можете взять любую на свое усмотрение, все равно ничто кардинально не перебьет аромат соевого соуса и он будет доминировать.

    Рецепт приготовления свинины на косточке

    Кусочки свинины на косточке промываем под холодной водой, удаляем влагу бумажной салфеткой. Делаем в мякоти 3-4 прорези поперек волокон насквозь в ширину небольшого ножа. Это нужно, во-первых, для того, чтобы свинина лучше замариновалась внутри, во-вторых, мы будем шпиговать ее салом именно в эти прорези.
    Заливаем мясо на косточке соевым соусом, смешанным с чайной ложкой специй. Оставляем мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре или на 6-8 часов в прохладе холодильника.

    А дальше открою вам секрет: если нашпиговать серединку свинины на косточке ее же собственным салом, мясо получится гораздо сочнее. Срезаем лишнее сало с боков, режем на квадратики и размещаем их в прорезях, так, чтобы сало торчало из куска свинины с обеих сторон.
    Разогреваем духовку до 250 градусов С, ставим решетку и под нее противень (куда будут стекать излишки жира). Нет решетки? Нужно приобрести обязательно, она очень удобна при приготовлении любого мяса в духовке, а пока попробуйте поджарить свинину на косточке непосредственно на противне. Смазывать его не нужно.
    Мясо для духовки должно быть комнатной температуры, поэтому, если вы мариновали его в прохладе, пусть немного постоит в тепле до духовки. Даем маринаду стечь и выкладываем стейки на решетку. Решетку на верхнюю полочку духовки. Запекаем свинину на косточке 25-30 минут в зависимости от толщины куска. Мясо должно покрыться румяной золотистой корочкой, косточка – потемнеть.
    Вынимаем блюдо из духовки и сразу подаем, а на гарнир овощи 🙂
    PS: Чтобы сэкономить соевый соус, можно сложить мясо в целлофановый пакет и залить небольшим количеством соуса прямо в паке, выпустить воздух и завязать. Можно в том же соусе после мяса замариновать, к примеру, куриные крылышки. Но смотрите, чтобы общее время использования соуса не превышало 10-12 часов.
    А летом тот же самый рецепт, но поджарить свинину на мангале… – просто сказка!

  5. е-ленка Ответить

    Классический рецепт мяса на косточке в духовке очень прост. Нужно лишь правильно подготовить продукт и подобрать хорошие специи. Включите духовку, затем читайте описание рецепта и выполняйте.
    Ингредиенты:
    1000 г мяса (свинины);
    1 головка или 30 г чеснока;
    100 г сала;
    8 г соли (крупной);
    3 г чёрного перца горошком;
    5 листиков лавра.
    Пошаговый рецепт мяса на косточке в духовке
    Шаг 1:
    Возьмите мясо и срежьте с него лишний жир и плёнку. У вас должен получиться округлый кусок.
    Шаг 2:
    Помойте чеснок и снимите с него кожуру.
    Шаг 3:
    Разрежьте каждый зубок на вертикальные остроугольные треугольники.
    Шаг 4:
    Лавровый лист разломите на 5-6 кусочков.
    Шаг 5:
    Сделайте в мясе прокол остриём ножа.
    Шаг 6:
    В образовавшееся отверстие воткните чеснок, горошину перца и лавровый лист, а затем выньте нож.
    Шаг 7:
    Натрите поверхность мяса крупной солью.
    Шаг 8:
    Положите подготовленное мясо в холодильник.
    Шаг 9:
    Накалите сковородку.
    Шаг 10:
    Нарежьте срезанное свиное сало на мелкие кусочки.
    Шаг 11:
    Подождите пока на дне сковородки образуется жидкий жир.
    Шаг 12:
    Быстро обжарьте кусок мяса со всех сторон.
    Шаг 13:
    Застелите противень фольгой.
    Шаг 14:
    Перелейте жир из сковородки в противень.
    Шаг 15:
    Выньте кусок мяса из холодильника и положите на противень.
    Шаг 16:
    Каждые пятнадцать минут поливайте свинину соком и жиром, которые выделяются при жарке.
    Шаг 17:
    На дно противня можно подливать по 50 мл воды, но не больше, а иначе не получится красивая корочка.
    Готовое тёплое мясо нарежьте поперёк волокон на тонкие пласты. Подавайте с любым гарниром. Подойдёт рассыпчатая гречневая или рисовая каша, картофельное пюре и тушёные овощи.
    Полезные советы для успешного приготовления мяса на косточке в духовке:
    1. Сначала обжарьте кусок мяса на сковородке, чтобы как бы запечатать его. Так мясо будет вкуснее и сочнее. Затем отправляйте продукт в духовку.
    2. Натирайте мясо крупной солью.
    3. Если есть возможность нагреть духовой шкаф до 300 градусов, то можно и сразу запекать мясо, а затем снизить нагрев.
    4. Продолжительность жарки зависит от размера куска и костей.
    5. Мясо будет вкуснее, если его нашпиговать и натереть специями.
    6. Вокруг косточки мясо протыкают остриём ножа, так оно лучше пропечётся.
    7. Советуем готовить следующие части говядины и свинины: окорок, лопатку, грудинку, корейку.
    8. На готовность в домашних условиях проверяют так: протыкают тонким ножом, если кровь не выделяется, следовательно мясо готово, можно часть куска надрезать. Профессионалы проверяют готовность поварской иглой, она должна входить легко, при этом выделяется прозрачный сок.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *