Как приготовить уху в домашних условиях из щуки?

18 ответов на вопрос “Как приготовить уху в домашних условиях из щуки?”

  1. Buzanin Ответить

    Итак, приготовьте:

    1,5 кг мяса петуха или курицы;
    по 1 кг щуки и судака;
    2 головки лука;
    стрелки лука;
    5 чесночных зубков;
    2 моркови;
    50 мл водки;
    несколько горошин перца, соль.

    Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:

    Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.
    В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.
    Через 30 минут вынуть рыбные «запчасти», положить в бульон куски щуки и варить 20 минут. После чего вынуть и их.
    Затем положить в бульон судака, крупно порезанные овощи, лук пучком, перец и варить все еще 15 минут. В конце вернуть в суп щуку, положить соль и не забыть вынуть зелень.
    Влить в суп водку, закрыть крышкой и дать постоять минут 15 без огня.

  2. bla bla bla Ответить

    Уха из щуки — традиционное кушанье из рыбацкой кухни. На бережку, да с дымком, подняв стопочку за речку закусить из хозяйской кружки золотистым бульоном, а затем умять аппетитный кусочек рыбки.

    С добытой в ближайшее время на рыбалке, рынке, магазине (не важно) щуки снимаем чешую, потрошим, остерегаясь повредить желчный пузырь, разделываем на порционные кусочки.

    Особо мельчить не надо. В дальнейшем удобнее будет отдирать мясо от костей.
    Обязательно хорошенько промойте рыбу. Во-первых, это уважительно по отношению к домочадцам, а во-вторых, на порядок меньше будет борьбы с появляющейся во время варки пеной.
    Ставим наполненную холодной водой кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
    Закипело — закладываем порезанную на куски щуку в воду, вновь доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь плиты настолько, чтобы вода кипела, но без особого энтузиазма. Время варки — 25 — 30 минут.
    Чтобы бульон получился красивым и прозрачным — забываем про крышку кастрюли. Это относится и к тому случаю, когда варите уху (независимо из какой рыбы) на природе в котелке.
    Пока щука отдает в бульон свои вкусовые качества занимаемся подготовкой картошки и лука.
    Луковицы хватит одной, если она большая. Картошки чистим «на глаз». Клубни бывают разные, да и кастрюли так же. Кто уже варил супы, прекрасно знают количество требуемого картофеля, чтобы в конечном итоге не получить кашу.
    Очищенный картофель кромсаем кубиками.

    Лук с начала режем полукольцами, а затем на более мелкие части.

    К концу чистки и резки картошки с луком щука успевает свариться.

    На рыбалке куски мяса выкладываются отдельно на тарелку и уха варится в том же котелке, но в домашних условиях подходящей тары больше. Поэтому через дуршлаг сливаем получившийся бульон в другую кастрюлю и продолжаем кухарить.
    Оставшуюся вареную щуку оставляем остыть. Позже мы ее переберем. Мясо отделим от костей, расщепим большие куски на меньшие.
    В емкость с закипевшим щучьим бульоном добавляем приготовленный картофель. Вот на этапе варки картошки добавляем соль.
    После закипания — закидываем лук.
    Пока картошка с луком готовятся начинаем отделять мясо вареной щуки от костей.

    Когда корнеплод сварился, закладываем рыбье мясо без костей и специи.
    Манипуляции с мясом и костями можно не проводить. Но поскольку не всем нравится копаться в чашке, то разделка оптимальна.
    Из специй щука «уважает» лавровый лист и, минимум, черный перец.  Почему «минимум»? В моем распоряжении всегда ест пакетик из смеси перцев (красный, черный, белый и еще какой-то). Как-то уже привык к такому комплексу.
    Плиту рекомендую выключить, дабы не дать воде вновь разогреваться и доходить до кипения. Это есть последний этап приготовления, когда содержимое кастрюли проходит фазу настаивания. Можно отойти минут на 10 — 15 от плиты, чтобы не истечь слюной. Режем укроп, петрушку, хлеб. Если хозяйка позволит, то выставляем на кухонный стол запотевший штофик.
    Разливаем по тарелочкам самостоятельно приготовленную в домашних условиях уху из щуки и вкушаем.

  3. Mejinn Ответить

    Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.
    Что нужно:
    одна курица;
    700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
    300-400 граммов щуки кусками;
    400-500 граммов судака кусками;
    4 штуки картофелины;
    1 морковка;
    1 луковица репчатого лука;
    150-200 граммов пшена;
    1 ст. ложка сливочного масла;
    яичный белок из 2-х яиц;
    соль по вкусу;
    зелень по вкусу.

    Технология приготовления

    Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
    В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
    Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
    В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
    Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
    После этого в бульон высыпается и варится пшено.
    Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
    Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
    Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
    Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

    Уха из головы рыбы на рассоле


    Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.
    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
    2 или 3 щучьи головы;
    одна морковка;
    3 штуки картофелины;
    один пучок укропа;
    один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
    черный перец горошком;
    лавровый лист;
    соль по вкусу.

    Как приготовить

    Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
    Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
    Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
    Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
    Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.
    После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

    Уха в мультиварке


    С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.
    Что для ухи нужно:
    1 кг щуки;
    одна морковка;
    три картофелины;
    2 ст. ложки пшена;
    2 луковицы;
    лавровый лист;
    черный перец горошком;
    зелень;
    соль по вкусу.

    Технология приготовления

    Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
    Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
    По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
    Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
    За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
    После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

    Насколько полезная уха из щуки


    Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как:

  4. Kathri Ответить

    У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.
    Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче. После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки. Как это сделать быстро и безопасно, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. К примеру, из этого.
    Когда рыба почищена и выпотрошена, разрезаем ее на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

    На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

  5. Shakami Ответить

    Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.
    01. Щучья голова (примерно 600г).

    Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 – 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль – 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист – несколько листиков и черный перец горошком – десяток штучек.
    После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.
    02. Пена на кастрюле.

    Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 – 50 минут от момента закипания.
    03. Когда пена перестанет образовываться – голова сварилась.

    04. Вареная голова остывает на тарелке.

    Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:
    4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
    1 морковка – ее так же надо почистить и порезать колесиками;
    половинка луковицы (или небольшая целая) – порезать кубиками.
    Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.
    05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

    Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.
    06. Мясо из головы и кости на заднем плане.

    В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.
    Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи – можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.
    07. Готовая уха в кастрюле.

    Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).
    08. Порция ухи в тарелке.

  6. Dazel Ответить

    Пошаговый рецепт

    Одну целую щуку потрошим, отделяем от кости и нарезаем большими кусочками. С головы удаляем глаза и жабры.

    На дно трехлитрового казана или кастрюли выкладываем лук, нарезанный кольцами.

    Морковь нарезаем полосками длиной примерно 6-7 см и выкладываем на лук.

    Кубиками нарезаем 3-4 картофеля и выкладываем поверх моркови.

    Филе щуки и голову выкладываем на картофель.

    Сверху посыпаем двумя щепотками соли, добавляем 4-5 горошин черного душистого перца, 4-5 лавровых листа и три столовых ложки растительного масла.

    Заливаем все ингредиенты 1 л кефира и 150-200 г воды.

    Отправляем на костер на 30-35 минут.

    Во время кипения удаляем появившуюся пену, так наш бульон получится прозрачным. Также очень важно не накрывать крышкой кастрюлю или казан во время кипения. Не допускайте бурного кипения ухи, используйте маленький или умеренный огонь для ее варки.

    Варианты подачи

    Уху можно есть как горячей, так и холодной.
    Можно подать отдельно бульон и рыбу.

    К ухе обязательно добавьте или подайте отдельно зелень укропа. Он дополнит вкус вашего блюда и придаст свежий аромат.
    Дополнительно к ухе можно подать любой овощной салат.

  7. bvgonhm Ответить

    Пошаговое приготовление

    Очищаем рыбу от шелухи, вынимаем внутренности. Обязательно удаляем из головы жабры. В голове и жабрах щуки находятся острые шипы, поэтому чистить ее нужно осторожно.
    Промываем щуку под проточной водой и удаляем черную пленку. Именно от нее исходит запах тины в готовых блюдах.
    Отрезаем хвост, брюшко с плавниками и голову. Разрезаем щуку на куски толщиной около 3 см.

    Очищаем луковицу, но не разрезаем ее.
    Наливаем в кастрюлю 2,5-3 л воды и доводим до кипения.
    Уменьшаем огонь почти на минимум, кладем рыбу и лук. Добавляем лавровый лист, горошины перца и соль. Варим около 25 минут. Если варить лук в шелухе, то кроме аромата он придаст бульону золотистый оттенок.

    Пока варится бульон, очищаем картофель и нарезаем его крупными кусочками.

    Очищенную морковку нарезаем кольцами 0,5 см толщиной.

    Чтобы не выбирать рыбные кости из тарелки, достаем рыбу, удаляем кости, а мякоть возвращаем назад в кастрюлю.
    Кладем в бульон картошку и морковку. Варим до готовности овощей. По желанию добавляем нарезанные кусочками 2-3 свежих помидора.

    Нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.

    Разливаем уху по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.

  8. Rainwind Ответить

    Этот рецепт потребует больше компонентов и времени. Но уха получается не менее вкусной и ароматной.

    Ингредиенты:
    щука – 1 кг;
    лук репчатый – 1-2 шт;
    морковь – 1 шт;
    картофель – 3-4 шт;
    лавровый лист – 2-3-шт;
    перец – 7-9 шт;
    водка – 50 мл;
    зелень – 1 пучок.
    Приготовление:
    Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
    В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
    Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
    Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
    Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
    Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.

    Уха из головы щуки

    Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

    Вам потребуется:
    щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
    филе белой рыбы – 0,5 кг;
    луковица – 1 шт;
    морковка – 1 шт;
    помидор – 1 шт;
    картошка – 3-4 шт;
    лавровый лист – 2 шт;
    перец горошек – 6-7 шт;
    масло для жарки – 30 гр;
    водка – 50 мл;
    зелень – 1 пучок;
    соль.
    Приготовление:
    Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
    Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
    Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
    Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
    Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
    Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
    Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
    Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
    Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

  9. MasterPVP Ответить

    Если  брать рыбу пожирнее, будет и жирная  ушица.  Если варить речную рыбу в одном бульоне два или три раза, то уха будет тоже наваристой, двойной или тройной.  Как правило, для ухи сначала варится мелкая рыбешка, затем она вынимается из бульона, а бульон процеживается (чтобы избавиться  от мелких косточек).  Затем закладывается картофель и кусочки крупной рыбы.
    Филе щуки пошло на фарш в котлеты  вот по этому рецепту.  У меня остались   головы щуки, хвосты, щучья икра и пузырь. Ну, не пропадать же такой вкуснятине! Если прикупить еще пару средних  рыбешек  – обед  удастся  на славу!
    В первую очередь помыть, и почистить рыбу. Из голов удалить жабры.
    Выпотрошенную рыбу закладываем в холодную воду. Кастрюлю ставим на плиту, и ждем, когда закипит вода. Воды наливаем  так, чтобы покрыла рыбу. Мы готовим уху на один раз, чтоб скушать свеженькую, поэтому воды по минимуму. У меня получилось около полутора литра. Тем временем чистим одну большую луковицу, добавляем в кастрюлю.
    Если луковицу не чистить, а класть ее прямо в шелухе (не забыв помыть и разрезать пополам), и добавить при варке рыбы целую морковь, то  рыбный бульон в супе получится с красивым желтеньким оттенком. Этот пункт  уже на ваше усмотрение.
    Почистим картофель. Порежем, кубиками или соломкой.  Любите рыбный суп погуще,  добавьте больше картофеля или бросьте с ним горсть крупы (пшена или риса).Как только закипела наша уха из голов щуки, снимем пену,  добавим соли, можно перец горошком.  Даем покипеть на медленном огне минут так  двадцать пять.  Вынимаем шумовкой вареную рыбу на блюдо и присаливаем.   Процеживаем бульон и ставим его обратно на огонь.
    Потом добавляем  картофель, следующие  кусочки сырой речной  рыбы, лавровый лист,  зонтики укропа. Если картофель  очень быстро варится,  его можно бросить почти в конце. Итак,  варим  уху или рыбный суп минут  15-20.
    Зелень укропа   моем, режем. В конце приготовления добавляем  в суп из щуки укроп. Даем немного настоятся. Кто то, может, как в настоящую уху  захочет добавить  дымка, как описывалось выше и пару ложе водки, как это принято.
    Уху разливаем по  глубоким  тарелкам. По желанию можно добавить свежий укроп, лук. Зеленый или репчатый, какой вам больше хочется к ушице. Я люблю с репчатым.  С мельницы намолоть свежего перца горошком, для еще более насыщенного аромата. Подавать желательно с черным хлебом, так вкуснее!
    Вы почувствовали аромат? Не уха, а просто объеденье!  Очень вкусная получилась, попробуйте – не пожалеете. Приятного вам аппетита!
    За рецепт с  фото и красивый рассказ как приготовить уху из щуки дома благодарим нашу читательницу Светлану Кисловскую.
    А ещк советуем приготовить уху из семги в мультиварке.

  10. Не_Тр0гаЙ_мЕня Ответить

    Наваристая уха из щуки очень вкусный суп, который обязана уметь готовить жена рыбака. Это я про себя, так как супруг увлекается подводной охотой и просто рыбалкой, в моем доме не переводится речная и озерная рыба. Поэтому рыбу мы жарим, парим, варим, солим и, конечно же, готовим уху.
    Дети мои рыбу не очень любят, вернее, едят ее, только если это семга или дорадо, но сами знаете, какая цена у красной рыбы, и не всегда ее можем себе позволить.
    Сегодня я хочу поделиться с Вами замечательным рецептом наваристой ухи из щуки, эта уха не оставит равнодушным ни одного мужчину.
    Самое важно, как это не странно в ухе это голова рыбы, в ней находится самый смак, который придаст рыбному супу наваристость. Уху можно готовить из любой рыбы, но желательно, чтобы это был хищник, который поедает других маленьких рыбок.
    Когда я первый раз готовила уху, это было очень- очень давно в далекие студенческие годы, я не знала всех хитростей и все головы от рыбы я выкинула, и конечно мой рыбный суп оценила только кошка. После этого горького опыта, я не допускала больше таких ошибок.
    Если готовить правильно уху, то лук и морковь в ней не пережаривают, и даже можно не класть такие овощи в уху. Раньше уху готовили только рыбаки, возле речки, в казане у костра, и какая могла быть пережарка в таких условиях. Но так как я готовлю уху дома и у меня есть все условия, я обязательно кладу морковь и лук предварительно обжаренный, это придаст супу яркость и красоту.
    Для приготовления наваристой ухи из щуки понадобится:
    Щука – 1 кг. ( Или щучьи головы)
    Картофель – 6 шт маленьких.
    Морковь -1 шт.
    Луковица -1 шт.
    Пшено -100гр.
    Соль, специи и зелень по вкусу, лавровый лист.
    Щуку промываем, очищаем от чешуи при помощи специального ножа, если его нет не беда, можно и обычным ножом, а чтобы чешую не разлеталась по всей кухне, очищайте ее в целлофановом пакете. Разрезаем вдоль всего брюха и аккуратно вынимаем внутренности, ножом протыкаем брюхо не очень глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь, если растечется, будет горчить. Из головы вынимаем жабры, это тоже обязательно. Режем на порционные кусочки, и хорошенько промываем.
    Картофель очищаем, режем на кубики для супа. Отправляем его в большую кастрюлю с водой для ухи.Пока картофель варится, приступим к овощам. Луковицу очищаем и режем на произвольные брусочки. Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.Обжариваем лук с морковью на растительном масле, до состояния пока овощи не станут золотистого оттенка и не приобретут мягкость. После того как пережарка приготовилась, отправляем ее следом к картофелю. Уху солим, добавляем любимых приправ, лавровый лист, перчик.
    Пшено промываем, в нескольких водах. И как только уха закипит, добавляем в нее пшено и следом рыбные кусочки.
    Варим рыбу не больше 15 минут на небольшом огне, при этом пшено разбухнет и успеет свариться.
    Пока рыба кипит, берем свежий укропчик с огорода. Благо сейчас лето и у меня есть свой небольшой приусадебный огородик. Промываем укропчик, мелко шинкуем, чтобы добавить каждому в тарелочку.
    Наваристая уха из щуки готова, господа!
    Да и заметочка, главному Дегустатору очень понравилось, значит блюдо проверку прошло на 100%.
    Приятного аппетита.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *