Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях?”

  1. КласснаяЧика Ответить

    Это блюдо отличается нежным изысканным вкусом и приятным легким ароматом. Поэтому его можно спокойно подавать на праздничный стол. Чтобы повторить данный рецепт приготовления виноградных улиток дома, заблаговременно перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:
    36 консервированных виноградных улиток.
    100 граммов пармской ветчины.
    Столовая ложка муки.
    Лук-шалот.
    Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
    30 миллилитров густой сметаны.
    5 больших ложек бренди.
    Лимонный сок, яичные желтки и зеленый лук.
    Соль, белый перец и тарталетки из слоеного теста.

    Лук-шалот и ветчину нарезают не очень большими кусочками и поджаривают в разогретом сливочном масле. Затем в ту же сковородку добавляют пшеничную муку, бренди, сметану и предварительно промытых улиток. Все хорошенько перемешивают и готовят на минимальном огне до получения густого однородного соуса. После этого посуду снимают с конфорки и отправляют в нее соль, специи, лимонный сок и яичные желтки. Полученной массой заполняют тарталетки и подают их к столу.

    Суп с улитками

    Это классическое блюдо немецкой национальной кухни. Данный рецепт приготовления виноградных улиток (с фото подобных угощений можно ознакомиться в сегодняшней публикации) подразумевает использование специфического продуктового набора. Поэтому перед началом процесса посмотрите, имеется ли у вас под рукой:
    24 консервированные или отваренные улитки.
    4 лука-шалот.
    250 миллилитров белого сухого вина.
    40 грамм сливочного масла.
    Литр мясного бульона.
    По 20 граммов лука-порея, сельдерея и морковки.
    Желтки от двух яиц.
    Соль и зелень петрушки.
    В сковородку с подогретым сливочным маслом выкладывают измельченный лук-шалот и половину порезанных улиток. Все это протушивают в течение нескольких минут, а затем заливают вином и бульоном и доводят до кипения. В бурлящую жидкость погружают оставшихся улиток и нашинкованные соломкой овощи. Все это томят на минимальном огне до мягкости ингредиентов. За минуту до выключения огня в суп вливают смесь яичных желтков и сливок. Перед подачей блюдо декорируют измельченной зеленью.

    Улитки по-австрийски

    Это блюдо имеет еще одно название. Местные жители знают его как венский улиточный гуляш. Для его приготовления вам понадобится:
    200 граммов подготовленных улиток.
    Пара луковиц.
    Долька чеснока.
    125 мл паприкамуса.
    Столовая ложка томатной пасты.
    250 мл говяжьего бульона.
    Столовая ложка молотой сладкой паприки.
    Оливковое масло, соль, тмин, розмарин, тимьян и майоран.


    Последовательность действий

    Лук и чеснок измельчают и слегка обжаривают в постном масле. Затем их протушивают вместе с томатной пастой и паприкамусом. Через несколько минут в ту же посуду добавляют бульон, соль и пряные травы. Все это томят на минимальном огне на протяжении четверти часа, а затем соединяют с улитками и еще раз доводят до кипения.

  2. Malorius Ответить

    Освоив приготовление виноградных улиток, вы сможете к праздничному столу самостоятельно сделать классическое французское блюдо. Даже если сейчас вы настроены скептически, отведав однажды улиток, никогда не сможете забыть их божественный и ни с чем несравнимый вкус.
    Как вы успели убедиться, самое сложное – это подготовка моллюсков. Вы можете заранее очистить их, проварить, а затем хранить в морозильной камере.

    Состав:

    50 шт. очищенных виноградных улиток;
    250 г сливочного масла;
    сухари для панировки;
    по вкусу молотый душистый перец;
    по вкусу лук-шалот;
    пучок петрушки;
    2-3 шт. зубков чеснока.

    Приготовление:

    Очищаем чесночные зубки от шелухи.
    Промываем проточной водой петрушку и тщательно просушиваем.
    Заранее достаем сливочное масло из холодильной камеры.
    Эти ингредиенты складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
    Измельчаем до образования массы однородной консистенции.
    По вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
    Отделенные ножки улиток отвариваем до готовности.
    Промываем тщательно улиточные раковины.
    Провариваем их в течение нескольких минут в кипящем содовом растворе.
    Хорошенечко просушиваем.
    В подготовленную раковину поместим улиточную ножку, сверху выкладываем приготовленную начинку.
    Хорошо утрамбовываем начинку.
    На противне расстилаем пергаментную бумагу.
    Сверху выкладываем улиток.
    Отправляем моллюсков в жарочный шкаф на 5-7 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.
    На заметку! Если вы сделали все правильно и следовали рецептуре приготовления, то сливочное масло внутри раковины закипит.
    Виноградные улитки – весьма полезный и необычайно вкусный продукт. Но это при условии, если вы употребляете в пищу только ножки. Обязательно готовить нужно живых моллюсков. Опустите улиток в чашу с водой. Через некоторое время они появятся из домика. Если нет, то такие моллюски нежизнеспособны и их лучше утилизировать.
    Читайте также:
    Запеканка из пельменей в духовке: рецепты
    Домашняя лапша: рецепты
    Блюда из батата: рецепты
    Помните важное правило французских кулинаров — вкус блюда зависит от того, насколько правильно и тщательно подготовлены моллюски. Приятного аппетита!

  3. Ragewalker Ответить

    Приготовление улиток дело сложное и больше морально. Ведь варить их нужно живьём, но, давайте по порядку.

    Перед приготовлением улиток нужно подготовить. Нельзя их просто собрать с листьев и закинуть в кипяток. Нужно, чтобы они очистили кишечник.
    Для этого, помещаем улиток в стеклянный аквариум, и на дно насыпаем немного муки, из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм улиток. Это первый день. На второй день кладём лишь одну ложку муки, на третий день кормить их не надо, лишь немного увлажнить из опрыскивателя. Влага им нужна больше, чем еда.
    При желании можно заменить муку специями и ароматными травами, такими как укроп, или петрушка, мясо улитки таким образом насытиться нужными ароматами.
    Промойте улиток, и внимательно пересмотрите. Для дальнейшего приготовления нужны лишь живые улитки. Если улитка погибла, её придётся выбросить.

    Закипятите в кастрюле воду, немного подсолите её, и забрасывайте живых улиток в кипяток. Это наиболее гуманный способ, который я знаю.

    Если улиток замораживать живыми и лишь потом варить, у вас ничего не получится. Улитки спрячутся в раковину, и после отваривания вы просто не сможете их выковырять.
    Шумовкой помешивайте улиток, и заметьте время, с момента закипания их нужно варить 3-5 минут, потом выключаете газ, накрываете кастрюлю крышкой, и ждёте ещё минут 10.

  4. Cordaath Ответить

    Осмелюсь предложить вниманию читателей свой фоторецепт. Это вариация на тему улиток по-бургундски. Фокус в том, что, во-первых, готовим мы из живых виноградных улиток, и во-вторых, используем не бургундский соус, про который лично мне не все ясно, а тот, что есть под рукой. Я готовила улиток 2 раза, оба раза – с аргентинскким соусом чимичурри, который делала сама.
    1) Нужно собрать виноградных улиток. Они водятся в Ленинградской области, это не секрет. Нужно знать места.

    2) Несколько дней, можно 2-3, а можно и неделю, нужно заботиться об улитках, мыть их самих, мыть посуду, в которой они содержатся, кормить этих тварей. Кормить лучше безбелковой пищей, всякими овощами: сельдереем, пастернаком, морковкой – более или менее все равно. Важно, чтобы земля, в который жили эти улитки, вышла из них, пардон. Твари достаточно живучи, особых условий содержания не требуют. Можно дать имена.

    3) Непосредственно перед готовкой нужно тварей тщательно отмыть, в том числе и раковину.

    4) Чтобы лишить улиток жизней, следует посадить их в миску с поваренной солью. Улитки начинают корчиться, выделяют слизь, пускают пузыри и в течение нескольких минут погибают. Тут обойдемся без картинок, пожалуй. После этого улиток надо тщательнейшим образом помыть, забыв о брезгливости.
    5) В кипящую воду бросаем мертвых, полуживых и недобитых улиток. Обвариваем их 2-3 минуты. Затем вынимаем и моем, счищаем остатки слизи.

    6) Маленькой вилочкой или другим удобным инструментом поддеваем улитку и извлекаем ее из раковины.

    Раковины сохраняем. Их нужно проварить (40 минут – час) в воде с содой, чтобы они стали чистыми и отбелились.
    7) На разделочной доске ножом отрезаем внутренности от “ноги”, страясь не повредить что-то вроде желчного пузыря. Внутренности выбрасываем, ноги собираем и моем еще раз.

    8) Немного обжариваем все, что осталось от улиток, на сковороде, потом тушим в том соусе, который заготовили заранее. Я готовила в соусе чимичурри, это аргентинский соус из репчатого лука, оливкового масла, петрушки сухой и свежей и т.п. Относительно того, как долго надо тушить, существуют разные мнения – оставим вопрос теоретикам.

    9) Далее, нужно впихнуть готовые ноги обратно в раковину, забив пустоты тем же соусом, в котором улитки тушились. Можно запечь или просто прогреть в духовке и есть.

    Один раз сделали так, один раз я сварила папарделле и тушеных улиток вместе с соусом опрокинула в миску с пастой. Тоже было недурственно, накормила двух голодных мужчин. Можно и сливок добавить в соус.
    Всем привет!

  5. Сатира Ответить

    Наиболее интересный вкус этого мяса получается в сочетании со специями. Существует итальянский оригинальный рецепт приготовления виноградных улиток. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
    лук-шалот (1 шт.);
    100 граммов пармской ветчины;
    2 столовые ложки растительного масла;
    36 отварных улиток без панцирей;
    1 ложка столовая муки;
    5 ложек чайных коньяка;
    2 ложки столовые сметаны;
    яичный желток;
    немного лимонного сока;
    соль и белый перец по вкусу;
    упаковка слоеного теста (4 пласта);
    2 пера зеленого лука.

    Процесс приготовления

    Как приготовить виноградных улиток на итальянский манер? В первую очередь, измельчите лук-шалот и ветчину. Поджарьте лук в масле до золотисто-коричневого цвета в глубокой сковороде, затем положите к нему ветчину.
    Слейте воду с очищенных улиток в дуршлаг, процедите их и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте и слегка посыпьте мукой, влейте коньяк и добавьте сметану. Нагрейте на медленном огне и смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородным густым соусом. Снимите емкость с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец.
    Теперь вы должны сделать тарталетки из слоеного теста. Вырежьте из него круги диаметром 5 см. Из остатков теста сформируйте края и прикрепите их к вырезанным заготовкам, затем намажьте все яичным желтком.
    Предварительно разогрейте духовку, равномерно заполните тарталетки полученной в предыдущем шаге массой и украсьте зеленым луком. Выпекать 15 минут в духовке при температуре 220 оС.

    Вариант второй: французская версия

    Наиболее широко известны именно французские блюда из виноградных улиток. Наиболее популярно при этом сочетание мяса моллюсков и чесночного масла. Для этого классического рецепта понадобится следующее:
    12 отварных улиток с раковинами (по отдельности);
    3 ложки столовые масла растительного;
    3 луковицы;
    1 зубчик чеснока;
    1 ложка чайная нарезанной петрушки;
    1 ложка чайная тертого пармезана;
    1 ложка чайная измельченного миндаля;
    поваренная соль;
    свежемолотый белый перец.

    Как это сделать?

    Приготовление виноградных улиток в домашних условиях на французский манер очень просто. Прополощите их в горячей воде, поместите на полотенце и дайте высохнуть полностью. Мелко нарежьте три лука-шалот. Поджарьте его вместе с измельченным чесноком и нарезанной петрушкой, приправьте солью и белым перцем по вкусу.
    Натрите пармезан на мелкой терке, мелко нарежьте миндальные ядра, смешайте сыр и орехи. Влейте в каждую раковину около 0,5 чайной ложки отвара, затем положите улитку и немного масла с травами, заполнив ее до краев. Окуните каждую ракушку открытым концом в смесь пармезана и миндаля, затем положите их в форму для выпечки. Поместите раковины так, чтобы расплавленное масло не вытекало при выпечке.
    Разогрейте духовку до 250 ºc, выпекайте улиток в духовке, пока масло не начнет кипеть (около 3 мин). Запеченные виноградные улитки лучше подавать на стол прямо из духовки.

    Вариант третий: пряная закуска

    Можно приготовить виноградные улитки в виде оригинальной пряной закуски. Вам понадобятся следующие продукты:
    1 кг мяса улиток;
    1 луковица, нарезанная кубиками;
    1 лук-порей, нарезанный;
    1/2 стакана масла оливкового;
    0,7 кг помидоров черри, слегка обжаренных;
    7-8 зубчиков чеснока, обжаренных вместе с помидорами;
    3 лавровых листа;
    1 веточка свежего розмарина;
    1/3 стакана сухого белого вина;
    1 стакан воды;
    соль и перец для вкуса;
    немного бальзамического уксуса.

    Процесс приготовления

    Нагрейте в большой сковороде масло до кипения, добавьте лук, лук-порей, лавровый лист и розмарин, а затем уменьшите огонь до среднего и обжаривайте в течение 5-10 минут.
    Затем положите мясо улитки, жареные помидоры и чеснок, вино и воду, доведите до кипения. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут. В конце приготовления подлейте бальзамический уксус, чтобы сбалансировать сладость от лука и жареных помидоров черри.
    Подавайте на стол в порционных мисках со свежим хрустящим хлебом и салатом.

    Вариант четвертый: с виноградными листьями

    Еще один интересный рецепт приготовления улиток – в глиняном горшке с виноградными листьями. Ингредиенты нужны следующие:
    1 кг мяса улитки;
    200 граммов укропа;
    100 граммов риса;
    50 мл молока;
    масло;
    паприка;
    соль;
    лавровый лист;
    черный перец;
    виноградные листья.
    Вскипятите соленую воду с лавровым листом и несколькими горошками черного перца в большой кастрюле. Положите туда предварительно обработанное мясо улиток, варите в течение 1 часа.
    Затем измельчите их и обжарьте в масле на сковороде. После переложите в другую емкость, а в сковороду положите вареный рис, приправленный черным и красным перцем и нарезанным укропом. После этого добавьте моллюсков к рису, перемешайте и заверните эту смесь в листья винограда. Поместите их в керамический горшок, залейте смесью воды и молока в равных пропорциях. Тушите в течение 20 минут. Подавайте на стол горячими с гарниром из свежих овощей и зелени.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *