Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях?”

  1. kotamatroskin Ответить

    Изначально солянка была вовсе не супом, а полноценным горячим блюдом. Если заглянуть в старинные поваренные книги XVIII века, то узнаем, что солянка — это второе блюдо с рассолом. Главное в нем — кисловатый вкус, который получается за счет добавления уксуса или рассола.
    Из каких же ингредиентов готовили солянку 5 веков назад? Что можно назвать солянкой в чистом виде? Обычно блюдо делали из капусты, огурцов, грибов и жареных перепелок. В общем, обязательной считалась смесь овощей и мяса / рыбы / птицы, приправленная рассолом.

    В 1822 году в «Словаре Академии Российской» появилось новое определение блюда. Солянка — это кушанье, приправленное квашеной капустой, рыбой, говядиной, ветчиной, уксусом и перцем. Впрочем в рецепте, конечно же, допускались замены ингредиентов — потому и появилось выражение «сборная солянка».
    Спустя 20 лет повара решились на эксперименты и превратили солянку-горячее в солянку-суп. Рецепт такого блюда описан в кулинарной книге Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки».
    В ней указан рецепт солянки на говяжьем бульоне с рыжиками и луком. Честно говоря, такое блюдо больше напоминало простую грибную похлебку, нежели богатую по составу солянку.
    Лишь во второй половине XIX века появился рецепт солянки-супа, отдаленно напоминающий сегодняшний. В блюдо стали класть маринованные огурцы, дольки лимона, копчености.

    Классический рецепт. Как приготовить суп солянку?

    Классического рецепта солянки на сегодняшний день не существует, потому что это блюдо допускает вольные фантазии поваров: можно заменять ингредиенты, добавлять или убирать любые продукты. Однако к XXI веку уже сформировалась «основа» блюда — это соленые огурцы, маслины, каперсы, колбаса, томатная паста, специи. В суп добавляют мясо, курицу, рыбу — в зависимости от пожеланий готовящего.

    Как приготовить солянку с мясом?

    Ингредиенты:

    Мясо — 1 кг
    Каперсы — 1 ст. ложка
    Лук — 2 шт.
    Морковь (для бульона) — 1 шт.
    Огурцы соленые — 4 шт.
    Маслины — 10 шт. для супа + для украшения
    Томатная паста — 2 ст. ложки
    Сметана — 100 г
    Петрушка, перец, лавровый лист, соль, оливковое масло

    Как приготовить мясную солянку? Пошаговая инструкция 

    Шаг 1. Мясо вымыть, выложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, слить воду.
    Шаг 2. Овощи очистить. Положить 1 луковицу и морковь в кастрюлю, где лежит мясо. Резать овощи не надо. При желании можно для вкуса добавить стебли сельдерея.
    Затем налить воду и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить 1,5 часа. За 20 минут до окончания варки положить в кастрюлю лавровый лист и черный перец (горошком).
    В конце овощи и мясо убрать. Останется наваристый бульон.
    Шаг 3. Вторую луковицу нарезать, положить на сковородку, предварительно смазанную оливковым маслом. Жарить 5 минут. Добавить томатную пасту. Если ее нет, можно нарезать помидоры и положить их вместе с вытекшим при резке соком. Налить 1/2 стакана готового бульона. Жарить вместе 2-3 минуты.
    Шаг 4. Соленые огурцы и маслины нарезать. Мясо также нарезать небольшими кубиками — такими, чтобы суп удобно было есть.
    Шаг 5. Снова довести готовый бульон до кипения. Положить нарезанные ингредиенты и луково-томатный соус. Варить 10 минут. Добавить каперсы и соль, если ее не хватает по вкусу. Через 1-2 минуту снимайте суп с огня. Оставьте его настояться под крышкой 10-20 минут.
    Шаг 6. Перед подачей мелко нарежьте петрушку, добавьте в каждую порцию ложку сметаны и пару маслин.

    Как приготовить солянку с колбасой?

    Ингредиенты:

    Картофель — 4 шт.
    Мясной бульон — 2 л
    Томатная паста — 3 ст. ложки
    Соленые огурцы — 2 шт.
    Полукопченая колбаса — 200 г
    Сметана 20%-ная — 4 ст. ложки
    Зеленый лук с луковицей — 1 шт.
    Долька лимона
    Растительное масло
    Соль, петрушка, специи по вкусу

    Как приготовить солянку: рецепт с фото

    Шаг 1. Нарезать картофель кубиками. Соленые огурцы натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать соломкой.
    Шаг 2. Нашинковать лук и обжарить его на растительном масле. Добавить тертый огурец и томатную пасту. Перемешать, жарить еще несколько минут.
    Шаг 3. Довести бульон до кипения, добавить картофель, соль, специи. Варить 10 минут. Выложить обжаренные в томатной пасте овощи и колбасу. Варить на слабом огне, пока не будет готово. За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист.
    Шаг 4. Перед подачей нарезать петрушку, добавить ложку сметаны и дольку лимона.

    Как приготовить солянку из капусты? Делаем горячее блюдо

    В представлении современного человека солянка — это непременно суп. Но, как мы уже выяснили, изначально солянкой считалось второе блюдо. Предлагаем вам попробовать настоящую солянку — такую, какой она могла быть несколько столетий назад. Для приготовления блюда будем использовать сотейник — это нечто среднее между сковородой и кастрюлей.

    Ингредиенты:

    Говядина — 300 г
    Капуста свежая — 350 г
    Морковь — 1 шт.
    Лук — 1 шт.
    Томатная паста — 2 ст. ложки
    Горячая вода — 1 стакан
    Масло растительное
    Соль, специи, зелень

    Как приготовить солянку: рецепт

    Шаг 1. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Нашинковать белокочанную капусту.
    Шаг 2. Мясо разморозить, промыть, нарезать кусками. В сотейник налить растительное масло, поставить на огонь, добавить нарезанную говядину. Перемешать, обжарить до легкой корочки. С огня не снимать.
    Шаг 3. Добавить нарезанные овощи к обжаренной говядине в сотейник. Налить стакан горячей воды, убавить огонь, накрыть крышкой. Тушить 30 минут.
    Шаг 4. Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить 10 минут без крышки. За несколько минут до окончания готовки добавить зелень, специи и соль.
    Шаг 5. У вас получилось самостоятельное горячее блюдо — солянка! Однако вы можете использовать его как гарнир к мясному стейку или же, наоборот, подобрать гарнир из круп к приготовленному блюду. Для этих целей подойдет рис и перловка.

    Как приготовить солянку? Необычные вариации рецепта

    Напоследок о том, какие еще рецепты солянки вам могут понравиться:
    Солянка по-кавказски с фасолью и орехами (первое блюдо). Для приготовления используют красную фасоль, грецкие орехи, баранину, аджику, соленые огурцы, болгарский перец, лимон, томатную пасту и топленое масло.
    Солянка с рябчиками (первое блюдо). Вместо мяса и колбасы используют рябчиков. Из овощей берут помидоры, морковь, соленые огурцы, лук. Добавляют лимон, соль, сахар.
    Московская солянка с ягодами (второе блюдо). В этот рецепт входят можжевеловые ягоды, шампиньоны, ветчина, квашеная капуста, колбаса, лук, чеснок, свежие огурцы, перец. Ингредиенты тушатся, а затем запекаются в духовке.
    Лейпцигская солянка со спаржей (второе блюдо). Основа — спаржа, сморчки, цветная капуста, морковь, сливочное масло, мука, соль, сахар, специи.
    Солянка с рыбой и яблоками (второе блюдо). Ингредиенты — жареная рыба, яблоки, квашеная капуста, сливочное масло, лук, зелень, соль, специи.
    Солянка с кабачками (гарнир). Это постный вариант солянки. Здесь тушатся капуста, кабачки, морковь, томатная паста. При желании можно добавить несколько ягод клюквы и дольку лимона.
    Понравились рецепты? Знаете лучше? Поделитесь, как приготовить солянку в домашних условиях 🙂

  2. Nikolas_78RUS Ответить

    Как не странно это звучит, но соленые огурцы тоже подвергаются обжариванию в этом рецепте. Использование домашних огурцов или покупных не играет особой роли, в любом случае выбирать вам.
    Нарезаем огурцы мелким кубиком и рекомендуем не выливать рассол, так как он нам еще будет необходим. Отправляем нарезанные огурцы в сковородку и жарим минут 5. А вот теперь можно в зажарку добавить огуречного рассола, хватит 3-4 ст ложки. Тушим еще пару минут и выключаем.
    5. Картошка у нас сварилась и пора выкладывать зажарку в кастрюлю. Выкладываем и варим суп еще 7-8 минут. В это время нарежем балык и также отправим его в кастрюлю, дадим некоторое время повариться.
    Теперь необходимо выложить маслины, в которых должны отсутствовать косточки. Мы использовали половину консервированной банки. Рассол от маслин выливаем тоже в суп солянку.
    Снимаем пену, солим и перчим, опираясь на собственный вкус. Даем некоторое время повариться супу. И перед концом готовки заправляем мелко-нарезанным укропом. Выключаем.
    Вот таким нехитрым способом, используя интересный рецепт приготовления, в домашних условиях мы сварили замечательный, ароматный и вкусный суп солянка. Подавать к столу нужно с кусочком лимона и сметаны. Приятного аппетита!

    Рыбный суп солянка – вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

    Если хочется простого, но в тоже время очень вкусного, ароматного блюда, то суп солянка, приготовленная на основе рыбного бульона в домашних условиях – отличное решение.
    Рецепт рыбной солянки, по которому мы сейчас приготовим суп, конечно же, не единственный. Рецептура, а соответственно и вкусовые качества меняются путем использования различных ингредиентов.
    Кстати, вы тоже можете экспериментировать, менять составляющие рецепта, получая, таким образом, уникальный вкус и рецепт для своей семьи.
    Для приготовления будем использовать хребет красной рыбы, морковь и лук, соленые огурцы и другие ингредиенты.
    №Ингредиенты:Количество:1.Красная рыба (хребет)500-600 гр2.Лук2 головки (средние)3.Перец горошком4-5 штучек4.Слив масло50 гр5.Лавровый лист2 шт6.Рыбная приправа1 ч.л7.Морковка2 шт8.Холодная вода2 литра9.Огурцы солёные200 гр10.Томатная паста60 гр11.Перец молотый-12.Соль-Рецепт приготовления рыбной солянки в домашних условиях:
    Вы можете использовать любую красную рыбу для солянки. Наш рецепт использует семгу. Рыбу предварительно нужно разморозить и хорошенько промыть под проточной водой. А также протереть ребра и избавится от черных плёночек, которые могут давать горечь.
    Почему используем именно хребет? Ведь вы скажете, можно купить просто кусочек мякоти и сварить вкусный суп. Поверьте, рыбная солянка не потеряет своего вкуса при использовании хребта в домашних условиях. Более того, вы значительно сэкономите.

  3. nf081081 Ответить

    Ингредиенты:
    Мясо свинина или говядина
    Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
    Куриное филе
    Охотничьи сосиски
    Копченый бекон (или любые копчености)
    Мясной бульон — 2 л
    Лук — 200 г
    Огурчики соленые  — 150 г
    Маслины с соком — 350 г
    Томатная паста — 2 ст. л
    Растительное масло — 2 ст. л
    Сливочное масло — 1 ст. л
    Лимонный сок — 1,5 ст. л
    Лавровый лист — 2 шт
    Соль, черный перец — по вкусу
    Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи
    Приготовление:
    По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.
    Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.
    Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

    Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

    Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

    Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

    Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

    Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

    Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

    Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
    И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
    Даем супу покипеть 5 минут.

    Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

    Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.
    После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

    Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

    Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

    Солянка мясная сборная с копченостями

    Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:
    Очень красивый и вкусный супчик получился!

    Суп солянка мясная с картошкой

    Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?
    На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

    Ингредиенты

    Говядина на косточке — 500г
    Копчености — 1кг
    Картошка — 4шт
    Лук — 1шт
    Морковка — 1-2шт
    Огурцы соленые — 400г+рассол
    Помидоры соленые — 1-2шт
    Маслины — 200 г
    Томатная паста — 3 ст. л
    Лимон
    Зелень для подачи
    Лавровый лист — 2 шт
    Соль,перец — по вкусу
    Масло растительное

    Приготовление

    Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
    После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
    Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
    Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
    Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
    После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
    Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
    Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
    Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.
    Приятнейшего аппетита!

    Солянка сборная мясная с каперсами

    Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

    Ингредиенты

    Говядина — 200 гр
    Индейка — 200 гр
    Копченые куриные окорочка — 2 шт
    Колбаски охотничьи — 3 шт
    Сосиски молочные — 2 шт
    Окорок, варено-копченый — 50 гр
    Сардельки копченые — 2 шт
    Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
    Морковь средних размеров — 1 шт
    Лук репчатый — 3 шт
    Паста томатная — 50 гр
    Паста из паприки — 10 гр
    Лавровый лист — 2 шт.
    Горошек черного перца — 1 ч.л.
    Масло растительное — 1 ч.л.
    Оливки, без косточек — 50 гр
    Маслины, без косточек — 50 гр
    Каперсы — 2 ч.л.
    Сахар — 1 ч.л.
    Сметана, для сервировки
    Лимон — 1 шт
    Зелень петрушки, для сервировки
    Соль, перец — по вкусу

    Приготовление

    Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
    Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.
    Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

    Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.
    Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.
    Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.
    Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

    На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.
    Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.
    За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.
    Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

    В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.
    Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

    Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.
    Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

    Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

    Солянка мясная с капустой и грибами

    Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

    Ингредиенты

    Говядина – 1кг
    Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
    Ветчина – 150г
    Сосиски любые – 150г
    Свежая капустка – 300г
    Грибы соленые – 100-150г
    Соленые огурчики – 150-200г
    Рассол огуречный 200-300мл
    Томатная паста — 2 ст. л
    Небольшой помидор- 50-70г
    Лук  — 1 шт
    Маслины – 50-100г
    Каперсы – 1 ст.ложка
    Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

    Приготовление

    Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.
    Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.
    Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.
    Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).
    Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.
    Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

    Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.
    Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

    Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.
    Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.
    Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.
    Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

    Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!
    Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.
    Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.
    Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *