Как принимать роды у козы в домашних условиях?

18 ответов на вопрос “Как принимать роды у козы в домашних условиях?”

  1. Роднуля Ответить

    Если животное вполне здорово, то оно самостоятельно производит на свет потомство, никакой помощи от фермера не требуется. Если было решено помочь принять роды, тогда стоит следовать следующим правилам:
    руки обязательно моют с мылом до локтей, лучше всего принимать козленка в перчатках, ногти желательно состригать;
    снаружи половые органы животного омывают простой теплой водой, для лучшей дезинфекции применяют слабый раствор марганца;
    чтобы плод лучше и быстрее вышел, допускается использование вазелина или другой смазки;
    опытный ветеринар может определить, как располагается козленок, лежит ли он правильно или его голова завернута, иногда два козленка одновременно могут упираться в таз матери;
    при слабой родовой деятельности, когда процесс значительно затягивается, лучше всего делать укол окситоцина, можно использовать его аналог;
    при правильном положении козленка его можно слегка потянуть во время схватки;
    когда плод располагается неправильно, сложно сделать что-то самостоятельно – необходим опытный специалист, иначе козленок может погибнуть, а у животного будут осложнения;
    пуповина обрезается, перевязывается ниткой, которую потребуется предварительно простерилизовать, можно также смазать ее йодом.

  2. Моя jiznь,moi pr@vil@ Ответить

    Коза и новорожденные козлята сразу после родов
    Окоты козочек никогда не застигали нас врасплох. На каждую козу мы ведем «досье», в котором отражаются возраст, порода, динамика удоев, даты покрытий, ожидаемых окотов и пр. Кроме того, каждый день на пастбище проводим визуальный осмотр животных.
    К глубоко сукозным маткам внимание особое. За несколько дней до предполагаемого окота наблюдаем за поведением будущей мамы. Как только появятся первые признаки приближающегося окота (набухание вымени), берем козочку под тщательную опеку. Если через 8-20 часов обнаруживаем две симметричные ямочки по обе стороны у корня хвоста — это сигнал к окоту. Значит, начали расходиться кости таза. Один раз козе еще можно дать погулять недалеко от дома. Я заметил, что коза в это время на выпасе старается побыстрее наесться.
    В клетке перед самым окотом коза ведет себя как аккуратная хозяйка. Обнюхивает подстилку, поправляет ее передней ногой. Устраивается. Тревожно посматривает на правый бок, ложится, встает. В это время можно разговаривать с роженицей, успокаивать ее или выйти из хлева и дать козе возможность родить без посторонних глаз. Тут все зависит от характера козы, очень часто она сама зовет к себе хозяина.
    При родах сначала появляются плодный пузырь и копытца передних ног. Мы всегда стараемся, разорвав пузырь, собрать околоплодные воды и отдать их роженице. При нормальном расположении плода передние ноги малыша идут чуть раньше носика и головы.
    Если первой появляется голова, то это значит, что передние ножки подогнулись. Волноваться не надо. Между схватками нащупайте пальцами ножки и выведите их наружу. Затем при схватке следует потягивать руками за передние ноги, пока не выйдет полностью голова. После появления головы за одну-две схватки выходит и все туловище козленка.

    Бывает, что пуповина сама обрывается. Ничего страшного. Если же пуповина не оборвалась, то ее надо обрезать ножницами приблизительно в 10 см от живота. Срез мы обрабатываем йодным раствором. Сразу же проверяем, дышит ли малыш. Если он закричал сам, то все нормально. Если молчит, то надо его носик протереть тряпочкой, чтобы освободить от слизи. Сразу же после этого подносим козленка к маме, чтобы она начала его облизывать. Некоторые мамаши сами подходят к родившимся малышам.
    Если схватки продолжаются, то надо ждать появления на свет братика или сестрички малыша.
    После окончания окота следим, как отходит послед. Сама же коза в это время облизывает новорожденных. Такая возможность должна быть предоставлена ей обязательно. Облизывая своих детенышей, она поглощает большое количество биологически активных веществ. Это, в свою очередь, стимулирует отхождение последа. Мы никогда не мешаем роженицам поедать их собственный послед. Считаем, что это благоприятно воздействует на козу, помогает ей восстановиться, хорошо сказывается на последующем раздаивании. Ведь в дикой природе все животные поедают свой послед. Когда-то мы позволяли поедать послед и нашей корове, если она проявляла такое желание. Никакой потери жвачки или какого-то иного отклонения не наблюдали. Отрицательные последствия могут быть лишь тогда, когда в стойле плохие санитарные условия. В этом случае животное, поедая послед, инфицированный патогенной микрофлорой, может получить тяжелое отравление. Но сам послед, повторяю, здесь ни при чем.
    Послед должен сам отойти за 0,5-3 часа. Если он не отходит за это время, то мы колем козе окситоцин (1 кубик). Если послед выходит с задержкой, то надо связать в узел его свисающий край, чтобы он своим весом способствовал скорейшему выходу последа. Никакого груза мы к нему не привязываем и ни в коем случае не обрезаем послед, то есть не укорачиваем.
    Вообще, надо заметить, все неприятности с последом — серьезный сигнал для козовода. Значит, что-то он недосмотрел в содержании коз или кормлении животных.
    И еще одно замечание. Нередко «старое» животное теряет способность к оплодотворению — причина тому не возраст, а лишний вес, поскольку взрослые козы быстрее накапливают жир. Если козочка уже в годах и несколько располнела, то перед осенним гоном ее можно посадить на голодную диету. Лишний жир рассосется, и коза снова сможет покрыться. Мы такое практиковали неоднократно. Конечно, доводить животное до дистрофического состояния ни в коем случае нельзя. Достаточно исключить из рациона зерно и муку, а в сене и траве козу не ограничивать.
    А.Сосновский Беларусь

  3. Kigagar Ответить

    Признаки окота у козы и простая инструкция по поведению во время родов и после них
    Сегодня, имея почти 30 лет выращивания коз, мы смотрим на свой первый опыт приема родов и выкармливания козлят почти свысока. Хотя именно тот, самый первый раз, помог нам очень много узнать и многому научиться.
    Очень многому нас научила наша коза Дейзи, которая стала первой маткой, позволившей нам заботиться о своих козлятах. В один прекрасный день я зашла в сарай и обнаружила Дейзи, лежащей на полу и издающей странные звуки. У нее начался окот. Нужно сказать, что это было для нее ни в новинку, и она довольно легко окотилась. Но если сами роды – забота козы, то после появления малышей на свет забота об их благополучии и здоровье целиком и полностью зависят от нас.
    Оглавление:
    Набор для родов у козы
    Коза перед окотом
    Уход за козлятами
    Коза после окота
    Итак, у нас был выбор: дать возможность матке самостоятельно выкармливать и воспитывать своих козлят или взять все в свои руки и устроить малышам искусственный откорм. При выращивании под маткой детеныши получают, как принято считать, все необходимое, данное самой природой. Хотя, с учетом того, что малышей было четверо, мы понимали, что высока вероятность нехватки молока и недоедания. Ведь чем больше козлят, тем мельче они изначально и тем меньше каждому из них достается материнского молока.

    Вторым вариантом был искусственное кормление малышей, которое нам необходимо было взять на себя. Здесь была большая вероятность дать каждому козленку все необходимое, однако, мы волновались по поводу самого первого этапа после рождения. Можно ли обеспечить здоровый старт козлятам, если не давать им сосать мать, а выпаивать молозивом из стерилизованных бутылочек?
    Обсудив все это с более опытными козоводами, мы пришли к выводу, что заботу о малышах лучше всего взять в собственные руки.
    к оглавлению ↑

    Набор для родов у козы

    Первый опыт для нас был весьма экстремальным, поэтому многое из необходимых предметов для принятия родов и первого ухода за новорожденными козлятами нам пришлось покупать практически в день окота нашей Дейзи. Сейчас мы уже имеем определенный набор необходимого инвентаря, который хранится в сарае неподалеку. Когда подходит время, наличие всех предметов первой необходимости еще раз проверяется.
    Что же включает в себя наш список необходимых вещей?
    • набор бумажных полотенец;
    • старые чистые банные полотенца;
    • несколько бумажных пакетов;
    • фен;
    • бутылочка с раствором йода;
    • увеличительное стекло;
    • ножницы;
    • блокнот и карандаш (чтобы записать дату и время рождения каждого малыша, а также сделать другие пометки);
    • лампа для подогрева (если все происходит в холодную погоду);
    • бутылочка патоки или витаминизированный сахар.
    Пригодится вам также большая картонная коробка. В ней можно разместить козлят сразу после окота для того, чтобы малыши обсохли и отдохнули. Особенно важно иметь такую коробку в том случае, если коза приносит одновременно нескольких козлят.
    к оглавлению ↑

    Коза перед окотом

    Теперь следует рассказать чуть подробнее о подготовительном этапе, предшествующем окоту. Если говорить о нашем опыте, здесь нам также помогла все узнать наша бесценная Дейзи. Именно наблюдая за ней, мы поняли очень многое и теперь можем безошибочно определить, сколько времени осталось до начала окота и есть ли возможность еще подождать.
    Одним из первых признаков приближающихся родов является ослабление головки хвоста и спинного отростка, расположенного поперек крестца козы. Когда это происходит, вы можете нащупать сухожилия, тянущиеся по обеим сторонам вдоль позвоночника от костей таза до костей позвоночника, расположенных перед самой головкой хвоста.

    Вы сможете почувствовать малейшие изменения, если возьмете за практику каждый день проводить рукой вдоль спинных костей позвоночника козы. Примерно за сутки до родов, сухожилия расслабляются настолько, что вы опять перестаете их чувствовать на ощупь.
    Другим характерным признаком приближающегося окота служит слизь, выделяемая из вульвы матки. Такие выделение напоминают по характеру выделения козы во время охоты и появляются обычно за 72-36 часов до родов.
    Перед родами коза может стать очень беспокойной, беспрестанно вскакивать, потом опять укладываться, в попытке найти наиболее удобную для родов позицию. Коза может разрывать копытами подстилку для устройства «гнездышка». На этой стадии обычно усиливается «территориализм», и если в загоне оказалось кошка или курица, то коза начинает гоняться за ними, чтобы выгнать со своей территории.
    к оглавлению ↑

    Уход за козлятами

    Мы стараемся присутствовать при каждом окоте и вовремя подстелить под новорожденного козленка сухой бумажный мешок, как только он родится. Околоплодный пузырь, если он еще целый, необходимо разорвать, освободить козленка от него и как можно тщательней вытереть приготовленными сухими полотенцами. Послед, использованные бумажные полотенца и другие отходы лучше сложить в отдельный мешок и выбросить, когда появится свободное время.
    Для просушки малышей мы используем обычный фен. Он позволяет высушить козленка максимально эффективно и быстро. Если вы содержите нубийских коз – ушам новорожденных следует уделить большее внимание. Их необходимо обсушить полотенцем досуха и осторожно досушить феном, избегая слишком высокой температуры. Если ушки козлят не расправить хорошенько, они могут так и остаться «помятыми», что значительно снижает экстерьерные качества животных.
    После того, как все козлята появились на свет, необходимо тщательно осмотреть их на предмет генетических дефектов. Здесь обязательно следует обратить внимание на половые органы и вымя. Аномальным считаются: наличие лишних сосков или всего один сосок, соски у самцов, отсутствие яичек, видоизмененная вульва и пр. При таких патологиях вы можете содержать животных, но на племя их уже нельзя использовать. Кроме того, часто генетические патологии вместе с видимыми незначительными изменениями несут в себе снижение продуктивности, а это уже отразится на вашем бюджете. Всех козлят с генетическими отклонениями необходимо выбраковывать сразу после окота.
    Козлят, которых вы решили оставить, необходимо тщательно просушить полотенцем, аккуратно растерев их легкими массирующими движениями. Такой массаж помогает запустить работу пищеварительной системы козленка и способствует его лучшей адаптации.

    После того как козленок обсохнет и вы разотрете его, приступайте к обработке пуповины. Обрезайте ее чистыми ножницами на расстоянии 2 см от живота. Лезвия ножниц предварительно вымойте с мылом, затем протрите спиртом или водкой. Если пуповина обрезается сразу у нескольких козлят, то после каждого козленка также протирайте спиртом лезвия ножниц. Обрезав пуповину, проведите по ней осторожно пальцами, выжимая оставшуюся кровь, затем окуните на секунду в раствор йода. Снимать нитку не нужно. Она отвалится вместе с пуповиной через 2 недели.
    После обработки пуповины козленка необходимо поместить в коробку или ящик, выстланный толстой подстилкой из сена и чистой простыни ли полотенца. Делается это для того, чтобы острые края сена не травмировали ранку на пуповине. Сверху козленка накройте телогрейкой или одеялом или поместите над ящиком обогревающую лампу.
    к оглавлению ↑

    Коза после окота

    После окота внимание необходимо уделить и самой козе. Ведь она потеряла много сил и нуждается в вашей поддержке.
    Сразу после родов, не дожидаясь выхода последа, козу доят. Это особенно важно для высокомолочных животных. Если замешкаться, скопление молока в вымени может привести к затвердению молочной железы и образованию маститов. Особенно это важно в том случае, когда козлята содержатся не под маткой, а выкармливаются отдельно.
    Для восстановления сил после окота козе необходимо дать напиться воды (около 2 литров теплой воды с растворенной в них чашкой патоки). Это стимулирует у матки выработку молока и восполняет недостаток жидкости и питательных элементов в организме.
    Роды заканчиваются выходом последа, что происходит через 1-1,5 ч после появления потомства. В случае задержки козе дают отвар льняного семени. Если же послед не выходит более 5-6 ч, прибегают к помощи ветеринара. Вышедший послед немедленно убирают и уничтожают.
    Затем заднюю часть крупа и бедер козы обмывают теплым 4%-ным раствором соды и оставляют матку в покое, пока она не отдохнет и не встанет.
    Дик Бауман (Dick Bauman) – селекционер и заводчик нубийских коз, Миссури, США
    О тонкостях выбора молочных коз узнаете здесь
    ©

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *