Как припаять гнездо к планшету в домашних условиях?

7 ответов на вопрос “Как припаять гнездо к планшету в домашних условиях?”

  1. ridd1ck Ответить

    Притащили китайский планшет со словами «не заряжается».

    Воткнув зарядку в разъем, сразу понял, что разъем просто-напросто вырван от платы. Самая частая поломка. Ну что же, приступаем к препарированию нашего клиента.  Для этого цепким взглядом всматриваемся по периметру планшета и ищем винты, которые его скрепляют. Долго  не думая, эти винты вывинчиваем

    Далее с помощью ковыряшки половиним наш планшет на две части. Начинаем с противоположного края и ведем в  ту сторону, где у нас находятся все разъемы и слоты под карту памяти

    Вуаля!

    Разбирать где находится микросхема памяти, проц и другие различные микрухи  не вижу смысла, так как в основном ремонт планшета подразумевает собой замену тачскрина, дисплея и разъемов.
    А вот и разъем для зарядки micro-USB. Его то нам и надо заменить.

    Теперь нам надо достать плату. Отвинчиваем все болты, которые ее держат. Также убираем все шлейфы, которые идут на плату. Для этого поднимаем застежку пальчиком вверх

    Если мешают провода, их тоже отпаиваем. Я отпаял только батарею. Так как у нас разъем вырван с мясом и раздолбан, его сразу выкидываем.  Начинаем чистить посадочное место под  новый разъем. Чтобы убрать припой в сквозных отверстиях, нам понадобится легкоплавкий сплав Вуда или Розе. Для начала обильно лудим этим сплавом отверстия, не забываем также мазать гелевым флюсом. Нагреваем сквозное отверстие вместе со сплавом  с помощью паяльника и потом  резко с помощью оловоотсоса вытягиваем весь припой из отверстия

    Резиновый кончик на оловоотсос я взял со старой CD-шной автомагнитолы. Не знаю, что они там делают, но их там даже две штуки.
    Теперь убираем весь лишний припой с контактных площадок (пятачков) с помощью медной оплетки и разогретого паяльника

    После этой процедуры на сигнальных контактах с помощью паяльника, припоя и гелевого флюса нам надо оставить бугорки припоя на каждой контактной площадке. Хотя эта фота с другого ремонта, но на примере должно получиться как-то так:

    Теперь берем новый разъем и мажем его контакты с помощью флюса ЛТИ-120


    Немного о разъемах… Этих микро USB разъемов туева куча!  Почти каждый производитель планшетов, телефонов и другой фигни использует свои микро USB разъемы. Но я все таки нашел выход ;-). Зашел на Алиэкспресс и прикупил себе сразу целый набор. Вот ссылка. Зато теперь у меня есть любые виды разъемов на китайские телефоны и планшеты 😉
    Как только помазали разъем, лудим его контакты припоем. Тут главное не переборщить, иначе разъем не залезет в сквозные отверстия на плате.
    Далее все просто. Вставляем разъем, запаиваем сквозные контакты  с другой стороны,а потом уже обильно смазываем гелевым флюсом сигнальные контакты разъема и кончиком жала придавливаем каждый контакт.  (Извините, фото делать неудобно, так как у меня только две руки, а рядом никого не было)
    Далее прыскаем Флюс-офф ( более подробно про него в статье Химия для электронщика)

    и потом зачищаем разъем от какашек и нагара

    Делаем все как было и проверяем планшет:

    Зарядка идет. На этом ремонт планшета окончен.

  2. Moogurg Ответить

    Вытащите батарею из корпуса.
    Подготовьте «Лягушку». На ней закреплена «крышка».
    Откройте её и поставьте аккумулятор так, чтобы его контакты соединялись с клеммами на крышке. Минус должен совпадать с минусом, плюс — соответственно, с плюсом. Если контактов больше, необязательно подключать все. Два крайних контакта батареи «прислоните» к двум клеммам «Лягушки».
    Закройте крышку и зафиксируйте в ней аккумулятор.
    Включите устройство в розетку.
    На «заряднике» загорелся красный индикатор — значит, всё работает. Если нет, попробуйте поставить батарею по-другому.
    Теперь не важно, что на гаджете сломался разъём. Он, вообще, не используется при зарядке через «Лягушку». Чтобы пользоваться такой техникой, не нужны какие-либо профессиональные навыки. Вы легко разберётесь, как зарядить любой планшет, если не работает гнездо. Вариант подходит для всех моделей со съёмным литиевым аккумулятором.
    Зарядное устройство Лягушка часто используется при проблемах с гаджетами

    Напрямую

    Батарею можно пополнить и напрямую, присоединив к ней провода. Но это небезопасный метод. Конечно, ничего не взорвётся. Но деталь может выйти из строя. Тогда ремонт обойдётся в разы дороже. Если что-то пойдёт не по плану, вам придётся покупать новый аккумулятор.
    Вот как зарядить планшет, если разъём сломан. С этим справится и один человек. Но лучше позвать напарника. Так, если вас ударит током, вам помогут.
    Подготовьте кабель для зарядки. Возьмите старый и ненужный провод. Перед этим проверьте его целостность.
    Отрежьте штекер с MicroUSB.
    На штекерах оставьте хвостики: от зарядного устройства 5 — 10 сантиметров, а от USB шнура 10 — 15 сантиметров
    Аккуратно снимите изоляцию с «обрезанного» края. Для этого лучше использовать канцелярский нож.
    Внутри должно быть два маленьких провода — синий и красный (цвета могут отличаться).
    С их кончиков тоже уберите немного изоляции. Не испортите весь кабель — без внешней оболочки он очень «хрупкий».
    Вытащите батарею из планшета.
    Прислоните к её клеммам отрезанные провода. К «Плюсу» — синий. К «Минусу» — красный.
    Закрепите их изолентой. Так, чтобы скрыть под ней все оголённые контакты.
    Подключите к источнику питания.
    Во время зарядки не трогайте батарейку, не берите её в руки.
    При таком обращении аккумулятор быстро придёт в негодность. Есть риск, что деталь сломается, если её подключить напрямую. В качестве источника питания можно использовать не только розетку и USB-порт компьютера, но и другую батарею. Оба устройства должны иметь одни и те же спецификации (мощность, сила тока).

  3. DERZ Ответить

    Если не жалко аппарат (а он, я так понимаю, уже два месяца лежит, значит не ходовой), то конечно пробуй, опыт откуда-то должен браться
    По поводу паяльника все в общем-то как ты и написал, некоторые паяльники сразу в канифоли приходят, правда, сразу видно желтое жало, его тогда просто в припой нужно окунуть и все
    А дальше тоже все несложно, но делать нужно аккуратно, главное эту схему перед телефоном опробуй на чем-нибудь старом сначала – плеер, сидиром, любая валяющаяся без дела техника, главное чтобы поверхностного монтажа было и не микроскопическое – чипы, разъемы итд
    Алгоритм прост до безобразия, но требует аккуратности – так как у тебя обычный паяльник, чтобы не испортить все вокруг повышенной температурой, тебе нужен сплав Розе (или Вуда, он тоже подойдет, но он токсичен), так как когда он смешивается с тугоплавким заводским припоем, температура плавления понижается и можно за меньшее время выпаять эту деталь, ну и следовательно меньше риск перегреть соседние элементы
    Я отвлекся немного 🙂
    Кладешь одну маленькую таблеточку сплава и аккуратно растягиваешь ее по всему, что у разъема торчит, если не хватило – берешь еще одну, но следи, чтобы он на соседние элементы не улетел – очень он уж прыгуч
    Когда оно застынет, берешь пинцет/лопатку/вилку/палец, да что угодно, и, одной рукой грея паяльником, второй выковыриваешь его с места посадки, опять же следишь, чтобы не разлетелось
    В любом случае, у тебя должно остаться несколько кучек сплава и разъем должен быть снят к этому моменту, теперь нужно зачистить место под новый разъем
    Берешь оплетку медную, кладешь ее на эти горки, прижимаешь несильно паяльником и так же несильно, когда она начнет впитываться, водишь вокруг, если оплетка поганая – ее можно распотрошить немного или помазать флюсом (лти-120 для начала будет хорош – там есть кисточка и ей можно аккуратно помазать)
    Чистишь, пока дорожки не станут плоскими и без припоя, но долго тоже не держи – опять же перегреешь
    Затем берешь легкоплавкий припой, новый разъем, наносишь немного припоя на площадки ставишь его точно по ним
    Как только поставил – прижимаешь легонько ножки паяльником, пока они в него немного не погрузятся, если есть мультиметр с режимом диодной прозвонки – можешь сразу проверить, прилипли они к площадкам или нет, и постарайся не повесить припой между ножками – заколебешься его потом убирать, лучше запаивать в припой на площадках для начала
    Затем запаиваешь упоры (или как их назвать, в общем ноги по бокам для фиксации) и вуаля! Башня готова!
    Так делал лично я, когда по оборудованию и знаниям было точно так же, даже первые два-три поста – как раз замены микро/мини юсб – делались именно так, все работает, ничего не вернули 🙂
    Флюс, оплетка, сплав Розе – все должно быть в любом радиомагазине, поищи в 2гисе, даже в нашей деревне есть один
    Если есть какие-то вопросы, пиши, хотя и так простыня получилась на первый взгляд ого-го, а еще и скроллить её 🙂

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *