Как просить правильно прощение в прощенное воскресенье?

10 ответов на вопрос “Как просить правильно прощение в прощенное воскресенье?”

  1. Niga_TV Ответить

    Прощеное Воскресенье занимает особое место в жизни православных людей. Это завершающий день перед началом Великого поста, когда необходимо очистить свою душу от всего плохого, попросив прощения, и, что самое важное, простить в ответ. Только с открытым сердцем и чистой душой следует начинать Великий пост, поэтому очень важно знать, как правильно просить прощения и что нужно отвечать.

    Кого нужно прощать и за что

    В день Прощеного воскресенья очень важно не только просить прощения за содеянные деяния, но и со всей искренностью прощать тех, кто просит прощения у вас. Как бы сильна ни была обида, необходимо отпустить всю злость, простив даже самого злейшего врага. Обиды душат нас и разрушают изнутри, поэтому, тая в своем сердце обиду, никогда нельзя очиститься до конца, следовательно, и результата от поста не последует никакого.
    Прощать нужно и тех, кто не считает себя неправым и не кается за содеянное зло. Такие люди должны оставаться наедине со своими проблемами, и не стоит уподобляться им. Поступки таких низких людей ни в коем случае не должны отражаться на вашей жизни и вере.
    Если в этот день не простить обидчика, то в конечном итоге обида просто съест вас изнутри, лишив раз и навсегда покоя и свободы. Человек, который не смог простить обиду, постепенно будет становиться слабым, утратит веру и силу воли, вскормит в себе ненависть, злобу и месть. Необходимо прощать каждого, ведь никто из людей не идеален, и все мы совершаем ошибки, даже если кто-то не понимает, насколько сильно может обидеть.

  2. Vudogar Ответить

    Возможно, не хватает в достаточной степени силы воли, возможно, мешают какие-то обиды или злопамятство: кто-то что-то сделал, а простить тяжело. Или же обида настолько простирается, что может быть уже и причину забыли, что и с чего всё началось, к чему приводит, втянулись, так сказать, в сам процесс. Как бы то ни было, этот посыл (Прощённое воскресенье) ведёт к тому, чтобы в мире начать течение Великого поста.
    Те, кто не желают просить прощение, всегда будут выискивать и цепляться к любому слову, к построению фразы, лишь бы только не быть в роли просящего. Причём сами они прекрасно понимают, чем это они занимаются, что так делать то не надо, но тут, как говорится: «понесло». И будут переворачивать, чтобы чувство вины было у других, чтобы это у них просили прощение, чтобы себя опять как-то повыше приподнять.
    Примиряться со всеми нужно всегда!
    На вопрос: зачем? – человек сам себе вряд ли ответит. Просто вот как-то так, исходя из характера, из сложившихся обстоятельств, потому что ещё человек не является в полной мере и смысле христианином, ну потому что так сложилось. А то что нормой в жизни является человека верующего, это ведь не только в Прощённое воскресенье надо делать, примиряться со всеми нужно всегда.
    У нас почему-то в народе бытует мнение, что просить прощение и прощать человека необходимо только перед смертью. Однако не следует столь узко смотреть на этот важный момент. Конечно, перед смертью это важно и нужно делать со всеми людьми, это само собой разумеющееся, но это не единственный вариант, когда нужно совершать данное действие.
    Вам будет интересно: Молитва от врагов и зла
    Мир вам!
    Не в одном месте в Евангелии, особенно в воскресном Евангелии, очень часто проявляется одна фраза, которую Христос говорит после Воскресенья своим ученикам: «Мир вам!». Она неоднократно повторяется, при этом она ненавязчива, но это именно то, что являет основу взаимоотношений между людьми. Примириться надо.
    Конечно, легче съехать до уровня детского сада: он первый начал, пусть он первый прощение и просит. Дело в том, что поскольку мы люди всё-таки взрослые, нужно понимать, что прав перед Богом тот, кто первым к примирению шаг сделал, тот, кто заповедь Господню выполнил, мир сохранил.
    Как говорят китайцы: «Самая великая победа, победа над собой». Так вот, в этом случае, это та же самая борьба, нужно себя победить, свою гордыню, своё тщеславие, переступить через это и прийти, проявить смирение, хотя бы раз в году. И вроде бы не в принудительном порядке, а действительно с пониманием, что вот так вот жить, не просто неудобно, не просто тяжело, даже в какой-то степени антихристиански – не жить в мире. Вот, собственно говоря, и чего ради Прощённое воскресенье существует.
    Смиряются оба: и просящий, и прощающий!
    Есть ещё одна своеобразная деталь: смиряются оба – и тот, кто просит прощение, и тот, кто прощает. Ведь сколько нужно сил, чтобы хотя бы выдавить из себя: «Прости Христа ради!», т.е. Бога ради сделай, не ради меня, Бога ради это сделай. «Бог простит, меня прости!» – ответное смирение. А как смирять себя тяжело, а тут обоюдно – и та, и другая сторона смиряются друг перед другом. И вот в этот момент они являются православными христианами!
    Учитесь правильно просить прощение в Прощённое воскресенье и правильно отвечать, имея внутренний отклик на просьбу о прощении и потребность быть прощённым! Ради Бога и своей души!
    Поделитесь с друзьями интересной информацией!
    Читайте также:

  3. зая я твой Ответить

    В православной традиции существует день, когда люди испрашивают друг у друга прощение за обидные слова и поступки. Прощеное воскресенье наступает накануне Великого поста, за 40 дней до Пасхи. Что означает этот день? Каковы его традиции и приметы? Как правильно просить прощения и что отвечать в Прощенное воскресенье?.Последний день перед Великим Постом называется Прощеным воскресеньем. Это праздник, который завершает длинный подготовительный период к самому строгому посту. Для православных это самый значимый день, ведь без прощения обидевших и примирения с врагами невозможно примирение с Богом. Это, пожалуй, самый добрый праздник. Он олицетворяет главную ценность, заложенную в православной религии: умение оставлять обиды и не держать ни на кого зла.В Прощеное воскресенье люди просят друг у друга прощения. Одни говорят «Прости меня», а другие им отвечают: «Бог простит, и я тебя прощаю». Это очень хорошая традиция. Но даже невоцерковленным людям в этот день лучше не ограничиваться одними лишь заученными фразами, которые не всегда идут от сердца, а пойти в храм на вечернее богослужение.В этот святой для всех православных людей день, хочется пожелать мира и понимания, всепрощения. Прощеное воскресенье делает нас ближе и добрее друг к другу. Сходите в церковь, поклонитесь иконам, поблагодарите Господа за все. Пусть позабудутся все печали и обиды. Простите всех, и вас простят.Наиболее правильно начинать просить прощения не с самого утра, а именно после того, как вы отстояли службу. Прося прощения, вы как бы оставляете в прошлом груз тяжелых мыслей, переживаний, ссор и обид, которые могли грызть вас изнутри. Ведь всё это время вы теряли свою духовную энергию. В каком-то смысле Прощеное воскресенье имеет некий «терапевтический» эффект — оно лечит душу.На вечернем богослужении читается Евангелие. Писание упоминает о непослушании Адама и Евы, что послужило причиной бедствий, переживаемых человечеством. По прочтении святых текстов совершается чин прощения: сперва батюшка испрашивает прощения у прихожан и служащих храма. Ему отвечают смиренным поклоном. Далее прихожане просят прощения у священника, у присутствующих. Главное – искренность слов. Ведь оттого, как человек относится к другим, Господь отнесется к нему. Данная вечерняя служба является началом Великого поста.Просить прощения нужно не для галочки, все должно идти от сердца, как результат кропотливой внутренней работы. И поэтому не ставьте такое важное дело на поток. Я имею в виду, что не стоит делать массовую смс-рассылку со словами «прости меня».1. Прости, любимый, за мои поступки,
    За то, что не всегда осознаю,
    Что надо делать добрые уступки.
    Я от души прощения прошу.2. Прощенья у тебя от сердца прошу
    И сам тебя в ответ прощаю.
    Ведь груз, затаенных давно, обид
    Так душу отягощает.
    И зла на тебя я совсем не держу
    И, если попросишь прощения:
    «Боже простит», в ответ лишь скажу
    В Прощеное воскресение.3. Пусть будет светлым это воскресенье,
    И я прошу, раскаявшись, прощенье,
    Ведь, коль обиды в жизни неизбежны,
    И все мы, да, хоть чуточку но грешны,
    Прошу мне прегрешенья отпустить
    Сегодня, и обиды все простить.4. Когда обиду причинив,
    И боль излив в чужие души,
    Задумаемся хоть на миг,
    О том, что удалось разрушить.
    Тогда удастся нам сполна
    Стать чище, и еще красивей.
    Просить прощенье – не вина!
    Прощение – удел счастливых!5. Сегодня я прошу прощенья срочно
    У вас, ведь праздник нынче православный!
    Хочу, чтоб вы меня простили точно,
    Молясь во храмах в этот вечер славный!1. Любимый мой! Прости за мои капризы и перепады настроения. За то, что я иногда так мало уделяю тебе внимания, окунувшись в работу. Я знаю, что со мной часто бывает очень сложно, и ко мне тяжело достучаться. Но ты знай, что я очень дорожу тобой и ценю тебя и твое терпенье. Ты надежная опора для меня, я благодарна судьбе, что мы встретились. Я счастлива, что ты есть у меня.2. Ничто не ранит так больно и метко, как обидные слова, оброненные самым близким человеком! Давай простим друг другу наши ошибки и впредь будем мудрее и терпимее. Только сердце, свободное от обид и затаенной злобы, открыто для взаимной любви и счастья!3. Сегодня не простое воскресенье, а воскресение прощения. Иногда в жизни бывают такие ситуации, что, не замечая, мы можем обидеть человека, даже словом. А тогда корим себя за это. Разрешите в этот славный день попросить у Вас прощения. Извините меня, пожалуйста, за мой вспыльчивый характер. Я так виноват перед Вами, а попросить прощения раньше не хватило смелости. Пусть в Вашей жизни встречаются только хорошие люди. Пусть Ангел-хранитель оберегает Вас от печали и обид. Будьте счастливы.4. В этом мире о наших душах мы заботимся сами. Что делает их чище? Стихи? Муки? Печали? Прощение – единственное испытание, которое достойно наших сил. Попросить прощения и простить другого может не каждый. Но в Прощеное воскресенье, раз в году, всем нам надо просить прощения. Простите меня, если чем обидел!1. Хочу прощенья попросить,
    Коль сделал что-то неумело,
    Еще прошу меня простить
    За то, что, может быть, не сделал.2. В прощеное воскресенье
    Прошу я у вас прощенье.
    Ведь злостные даже козни
    Простить никогда не поздно.3. Я прошу сегодня у тебя,
    Чтоб меня ты искренне простил.
    Милый, я люблю тебя
    И хочу, чтоб ты о плохом забыл
    С прощеным воскресеньем!4. Я в этот светлый день воскресный
    Прощенья у тебя прошу,
    За причиненные обиды –
    И я тебе одно скажу:Тебя от всей души прощаю,
    И зла, поверь, я не держу!
    Услышу «Бог простит» и тоже
    Я «Бог простит» в ответ скажу!5. Пришла пора просить прощенье:
    Прости, пожалуйста, меня,Сегодня, в этот воскресенье,
    Пора все в жизни поменять,
    И я тебя прощу, конечно,
    Забудем ссоры все скорей,
    И в этот день пообещаем
    Мы быть добрее и мудрей!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *