Как проверить красную икру настоящая или нет?

12 ответов на вопрос “Как проверить красную икру настоящая или нет?”

  1. Balladodwyn Ответить

    Стоимость икры не малая и абсолютно нет желания под видом натуральной купить поддельную. В этой теме я покажу Вам как отличить несколькими способами настоящую икру от подделки.

    Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.

    Чтоб эксперимент был чистым, специально были куплены 4 вида икры. Одна из них – натуральная. Три вида икры – это имитация, при чем официальная, что указано на упаковке.

    Детальная информация о каждом из видов икры.
    1. Натуральная икра – икра лососевая зернистая.
    Это икра горбуши, изготовлена она из мороженого сырья.



    2. Имитация красной икры, изготовленная из рыбьего жира.

    3. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Морская планета.

    4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Тайна океана.


    Стоимость этих видов икры показана на чеке ниже (фото приложу чуть позже).
    Для того, чтоб икру легче было сравнивать, открываем упаковки и выкладываем икру на тарелку.

    Все знают, что настоящие икринки имеют шаровидную форму и состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка. Поможет ли это нам при определение подлинности икры?
    Многие советуют идентифицировать икру по цвету, размеру и форме зерен. Мне кажется, это весьма неоднозначно. Цвет настоящей икры может колебаться довольно в широких пределах, от желтого до почти бордового. Подобрать для подделки нужный краситель для такой широкой цветовой области дело не сложное.
    Немного ликбеза:
    Цвет икры у разных видов различен. Икру лососевых рыб в обиходе называют «красной икрой». Ее цвет обусловлен наличием липохромов, которые растворены в капельках жира и придают ей оранжево-красный цвет.
    Красная икра готовится из икры-зерна тихоокеанских лососевых рыб — кеты, горбуши, симы, форели, реже — из зерна нерки, кижуча и чавычи. Внешний вид и привкус у икры разных видов рыб может сильно отличаться.
    Чаще всего в продаже есть икра горбуши – эта рыба самая плодовитая среди лососевых, привкус у икринок универсальный, потому нравится потребителям. Икра горбуши около 5 мм в диаметре, с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
    Кетовая икра самая крупная, ее диаметр может достигать и 5-7 мм (иногда даже 9 мм). Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря презентабельному внешнему виду эту икру часто применяется для украшения блюд.
    Диаметр икринок чавычи 5-7 мм – этот вид рыб также дает крупную икру.
    Наиболее яркую темно-красную окраску, близкую к бордовой имеют икринки нерки. Икра нерки мельче, чем у горбуши, около 3-4 мм в диаметре. Продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
    Икра кижуча мелкая, 3-4 мм, и тоже имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
    Самая мелкая икра – в диаметре всего 2-3 мм – у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.
    Если учитывать, что на прилавках наших магазинов чаще всего есть икра горбуши, то анализировать икру по цвету и размеру можно, но это очень условно.
    Бытует мнение, что поддельная икра имеет шарики правильной формы и одного размера, а натуральная икра более “разношерстная”. Это утверждение не верное. Натуральная икра хорошего качества тоже может быть однородной. Также не пытайтесь искать в поддельной икре “носики” на икринках, они не всегда встречаются в подделке. Изготовить ненатуральную икру можно и идеально шаровидной формы.
    Для того, чтоб определить настоящая икра или нет, часто советуют искать в икринках зародыши, так называемые глазки, тоже не всегда работает, научились подделывать и это. “Глазки” в поддельной (имитированной) икре я покажу Вам ниже. Они почти такие же как в натуральной икре.
    Есть много советов по поводу тактильных тестов. Нужно раздавить икринку и по тому, какой плотности она имеет оболочку, определить настоящая она или нет. Это не совсем корректно, ведь плотность оболочки зависит от вида рыбы, степени зрелости икры, ее срока хранения, способа обработки (есть много видов икры, не буду вдаваться в подробности) и других параметров. У икры, изготовленной из замороженного сырья, а также в перезрелой икры, оболочка будет более мягкой.
    По вкусу икру отличить тоже сложно. В поддельную икру добавляют масло рыб, вытяжки из водорослей, различные вкусовые добавки, так что не отличишь от настоящей.
    Давайте посмотрим в сравнение как выглядит икра натуральная и имитированная.
    1. Натуральная икра



    Икра не полностью прозрачна, она плавает в немного мутноватой жидкости. Возможно, это результат того, что икра получена из замороженного сырья. Икринки имеют глазки. Они видны в форме раздробленных капелек жира, что плавает под оболочкой. Икринки не совсем правильной формы и по размеру они немного отличаются.
    2. Имитация икры, изготовленная из рыбьего жира.

    По цвету, по форме, по размеру – эта икра точная копия натуральной. У нее даже есть “глазки”. По вкус ее отличить тоже практически не возможно. Разве что пробовать по очереди то с одной банки, то с другой, тогда разницу уловить можно.
    Единственное небольшое отличие, глазки в имитированной икре держаться цельной капельной, а в натуральной раздробленные. Но думаю, что это не показатель. Раздробленность капелек, скорее всего, результат заморозки сырья. Не факт, что в свежей будет так же.
    Еще момент, на который следует обратить внимание: если икра долго лежит на тарелке, но вокруг горки натуральной образуется лужица жидкости, зона под имитированной икрой остается сухой.
    Это я заметила, провозившись пару часов с икрой.
    Но с ходу визуально такую икру не отличить никак!
    Смотрите сами: слева натуральная икра, справа – имитированная.

    3. и 4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона.
    Икра двух купленных марок ничем не отличается между собой. Разве что вторая имеет немного поврежденные зерна.



    Это шарики более желтого цвета, чем натуральная икра. На фото ниже показано в сравнение.

    На ощупь икринки более жесткие, пружинящие, как бы полностью желатиновые. Раздавить их достаточно трудно, потому что они ускользают из пальцев. В икринках нет глазок.
    ?
    Да и на вкус эта икра отличается от первых двух видов, характерным привкусом, описать его сложно. Она в массе держится кучи, как бы склеена желатиновым связующим.
    Отсюда вывод. Отличить икру, которую сделали на основе морских водорослей от настоящей очень просто. А вот икру, что изготовлена из рыбьего жира, отличить практически не возможно.
    Вот такая грустная картина получается)
    Но все же есть метод, который наверняка подскажет Вам настоящая перед вами икра или поддельная. Секрет кроется в химическом составе икры. Что же содержит натуральная икра?
    В зависимости от вида рыбы, района ее вылова, зрелости икры и т.д., натуральная икра содержит от 14 до 31 % белка, от 0,3 до 15 % жира и 1,5-2 % минеральных веществ. В жире икры есть биологически активные вещества, к которым относятся фосфолипиды, липопротеиды, витамины, ферментылипиды холестерин и лецитин, а также витамины A, D, B1, B2, B6, B9, PP и др.
    В данном химическом составе нас интересует именно наличие белка: настоящая икра содержит жир и белок, в подделке тоже есть жир, а вот белка там нет или очень мало.
    Посмотрите на состав икры, что указан на упаковках. В имитированной икре белка всего 1-2 г на 100 г продукта (1-2%).

    В натуральной икре содержится 31 г белка.

    Именно определение белка и послужит нам той качественной реакцией, которая позволит отличить настоящий продукт от подделки.
    Известно, что под действием температуры белок денатурирует, то есть его структура разрушается и это видно визуально. Для примера, все знают, что происходит с яичным белком, если его нагреть – он белеет.
    Окунаем ложку в яичный белок, а затем в горячую воду. Виден белый налет на ложке.

    То же самое произойдет и с белком, который есть в икре. Если икра настоящая, то при нагреве она побелеет. Белок есть в жидкости, в которой находятся икринки, можно проверить ее. А так же можно раздавить пару икринок и проанализировать их состав.
    Если икра не натуральная, то белка в ней нет и естественно белого налета не будет.
    Опустим ложку, смазанную икрой каждого вида, в только что налитый в тарелку кипяток.

    Вот что дает нам этот тест на белок.
    1. Натуральная икра:
    Вода помутнела, в ней обильно плавают белые хлопья. На ложке образовался плотный белый налет.

    2. Имитированная икра на основе рыбьего жира
    Налета на ложке нет, в воде тоже не образовались хлопья и помутнения не наблюдается. На поверхности воды плавают капельки жира.

    3. и 4. Имитированная икра на основе морских водорослей.
    Два вида этой икры дают абсолютно одинаковый результат. Налета нет, вода прозрачная, только плавают капельки жира. Икра в воде не растворилась. Иногда об этом пишут при тестах, но я растворения не заметила.

    Подобный тест можно провести, бросив икру в стакан с горячей водой. Вода станет белесой, а икра частично побелеет. Но мне кажется опыт с ложкой более показательный.
    Так выглядит вода после настоящей икры. В случае подделки она останется прозрачной, в ней будут плавать капельки жира. возможно еще окрашивание воды красителем из икры.

    Этот тест можно провести дома, когда Вы уже икру купили. А вот как быть, если Вам нужно выбрать икру в магазине, на рынке, там где нет под рукой кипятка. Здесь Вам на помощь придет окислитель, который тоже приводит к денатурации белка. Он доступен в каждой аптеке – это перекись водорода. Добавляем к икре перекись и сразу же видно, настоящая икра или нет. Если икра настоящая, то в реакции с окислителем, которым является перекись водорода, она дает белые хлопья денатурированного белка.


    Если икра поддельная (это икра из рыбьего жира), то обильных белых хлопьев нет, видно лишь незначительное помутнение.

    Икра из морских водорослей и вовсе не дает никакой видимой реакции.

    Если у Вас нет с собой перекиси, и воды горячей под рукой нет, а икру нужно купить ну просто срочно – не расстраивайтесь, на помощь Вам придет обычная зажигалка или спички. Любой нагрев приводит к разрушению белка. Просто подогрейте икру на огне. Если там есть белок, она побелеет.
    Я это сделаю в ложке, ели ее под рукой нет, то можно нагреть на любом металлическом предмете, например, монете 5 коп, обмокнув ее в икру и положив ее на край стола для нагрева. Только не обожгите руки.
    Вот такую картинку получим – на крайней ложке слева виден белый плотный слой белка, это признак натуральной икры. На двух других ложках, где была имитация икры №2 и №3, есть только незначительная белесая пленка из жира и сухих веществ, содержащихся в икре.

    Пока белковую икру подделывать не научились, потому это метод работает на все сто.
    Я допускаю, что умельцы посмотрят это видео и начнут добавлять в икру вещества белковой природы, ну что же, тогда придумаем другой способ как оградить себя от подделки.
    Процесс тестирования икры на видео:

  2. FunnyPark Ответить

    КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?
    Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» – Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где – натуральный продукт.
    – По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация – из водорослей, желатина или других ингредиентов, – объяснил Яков Новоселов, врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. – Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.
    А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.
    – Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, – говорит эксперт. – От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин – консервант, который у нас запрещен.
    Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.
    ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

  3. Bagamand Ответить

    Красная икра на прилавках магазинов имеет разное происхождение:

    самая популярная — икра горбуши, которая имеет оранжевый или светло-оранжевый цвет;
    очень редко встречается икра нерки, все из-за массового истребления этой рыбы;
    кетовая икра янтарно-оранжевого цвета с достаточно плотной оболочкой;
    икра кижуча, которая имеет бордовый оттенок и горьковатый привкус;
    самая мелкая — икра форели, её цвет может варьироваться от желтого до ярко-оранжевого.
    красная искусственная икра, которую делают из морских водорослей и подкрашивают в нужный цвет. Она содержит йод, который есть в составе водорослей, поэтому считается весьма полезной.
    Черная икра

    Как выбрать качественную и свежую икру:

    Обратите внимание на состав: в нём не должна значиться искусственная икра, а также уротропин — очень вредный консервант.
    Обратите внимание на условия хранения икры и на то, соблюдаются ли они супермаркетом.
    Помните — качественная икра должна быть в стеклянной банке. В жестяной таре происходит окисление металлов. Кроме того, через стекло вы сможете лучше рассмотреть цвет, размер и качество зерна.
    Икра не должна выглядеть так, как будто она покрыта инеем. Ведь это значит, что она фальшивая.
    Качественная икра всегда рассыпчатая, икринки имеют правильную форму, красивый цвет и одинаковый размер, она слегка лопается и тает во рту.
    Самая качественная икра добывается во время нереста. А это июль-август месяц.
    Обратите внимание на цифры, указанные в дате изготовления. Они не должны быть продавлены вовнутрь, ведь это верный признак подделки.
    Крышка банки не должна быть помятой или вздутой.
    Качественная икра должна полностью заполнять ёмкость. Если услышите, что в банке что-то булькает, воздержитесь от покупки такой икры.
    Присмотритесь — возможно, на этикетке отсутствует подробная информация о продукте и изготовителе. Тогда это точно подделка!
    Не рискуйте — не покупайте икру на развес. Вас могут не только обвесить, но и подсунуть вам некачественный продукт.
    Выбирайте икру только первого сорта, ведь она не имеет пленок, постороннего привкуса, запаха и лопнувших икринок.
    Выбирайте икру проверенного производителя.
    Красная икра

    Как проверить икру в домашних условиях:

    бросьте 2-3 икринки в горячую воду, искусственная икра в кипятке растворится;
    высыпать икру и попробуйте построить из неё горку; если она не распадется — икра и правда свежая;
    настоящая икра легко лопается и не прилипает к зубам, когда ее ешь.
    По каким ещё отличительным признакам вы выбираете икру?

  4. b@ndit Ответить

    У каждой икры есть свои особенности. Например, икру тобико (летучей рыбы) непрофессионал может перепутать с икрой масаго (мойвы), так как внешне они похожи. Но тобико гораздо дороже масаго, поэтому часто производители смешивают тобико с масаго, чтобы удешевить продукт, и при этом называют его тобико. Не знаю, насколько это можно назвать подделкой. Отличить смешанную икру можно, если хорошо присмотреться: икринки должны быть одного размера, а тобико крупнее масаго. Кроме того, тобико сама по себе плотная икра, зёрнышки идут одно к одному. Со вкусовыми качествами сложнее: здесь, пожалуй, определить смогут только профессионалы или гурманы.
    Красная икра может быть просто плохого качества. Например, недозревшей или перезревшей. Её не подделывают. В обоих случаях оболочка икринок становится жёсткой, плёнка лопается, но как бы остаётся, а икра может горчить и быть пересоленной. Хорошая же икра должна слегка лопаться и таять во рту.
    Красную икру также лучше выбирать по внешнему виду и запаху — определить эти параметры, разумеется, можно только в случае с развесной икрой. Но у развесной икры есть свой недостаток: её брать рискованно, потому что вы не можете знать точно, кто производитель икры, и впоследствии не сможете на него ссылаться.
    Что касается икры в банках, то тут можно положиться только на проверенного производителя. Но здесь нужно сказать, что сама по себе баночная икра считается ниже сортом: это ведь икра, которая консервируется, а хороший продукт обычно не консервируют.
    О настоящей подделке можно говорить в случае с чёрной икрой. Это очень распространённый случай: красят пищевым красителем щучью икру, так как по вкусу она очень похожа на осетровую или белужью (она самая дорогая, в два раза дороже осетровой). Определить поддельную чёрную икру можно: в щучьей икре все икринки одинакового размера, идут одна к другой. Настоящая же чёрная икра, наоборот, не бывает внешне идеальной: все икринки разного размера.

  5. Nekinos Ответить

    Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) – производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).
    Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши – эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
    Икра нерки мельче, чем у горбуши, – примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
    Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.
    Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
    Самая мелкая икра – в диаметре всего 2-3 мм – у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.
    Суррогатную икру, искусственную, как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.
    Как выбрать настоящую икру
    Прежде всего, надо уметь читать — многое может сказать информация на баночке. В последнее время стала встречаться смесь натуральной икры с искусственной, так что будьте внимательны.
    Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и – 25C – не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

    Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.
    Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.
    Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь – перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
    Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.
    Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать “яйца” разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.
    Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

  6. Tarn Ответить

    Самая распространенная — икра горбуши. Она бледно-оранжевого цвета, размер икринок до пяти миллиметров. Икра нерки красного цвета, размер икринок – до трех миллиметров. Это самый редкий сорт красной икры из-за массового истребления нерки. Икра кижуча ярко-оранжевая, размер икринок – до трех миллиметров. Это самая полезная икра, поскольку в ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов. Самые крупные икринки у кеты, они могут достигать семи миллиметров. Эта икра оранжевого цвета, она самая сытная из всех вышеперечисленных.
    С особой осторожностью нужно покупать икру на развес. По консистенции икринки должны быть упругие, с сухой или немного влажной поверхностью. А во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.
    Проверить качество красной икры можно и опустив ее в кипяток. У поддельной икринки растворится крахмальная оболочка, и она окрасит воду в оранжевый цвет. Натуральной — кипяток нипочем, она в целости и сохранности опустится на дно стакана.
    Еще одна отличительная черта настоящей икринки — глазок-зародыш, который выглядит как яркая точка. Кроме этого, в отличие от искусственной она легко лопается и не прилипает к зубам, когда ее ешь.

  7. Fordrelace Ответить

    При выборе красной икры необходимо внимательно осмотреть упаковку, настоящая икра фасуется только в стеклянные банки. Стекло – химически нейтральный материал, в отличие от жести или, тем более, полиэтилена. Прозрачная тара позволяет детально рассмотреть саму икру, ее цвет, форму и размер икринок.
    Икринки настоящей икры всегда имеют правильную форму, они слегка слипаются между собой, имеют красивый цвет и одинаковые размеры. Крышка банки не должна легко вдавливаться внутрь и уж тем более не должна иметь вздутий. Маркировка крышки банки с качественной продукцией должна быть выдавлена изнутри, если цифры проштампованы снаружи – это контрафактная продукция.
    На упаковке должен быть указан период ловли рыбы, из которой была добыта икра, чаще всего это июль или август. Если на упаковке указан другой период, лучше воздержитесь от такой покупки. Код на крышке должен быть выдавлен и включать следующую информацию: дату изготовления, номер завода, номер смены, слово «икра» и букву «Р» – это код рыбной промышленности.
    В последнее время на рынке стали продавать смесь искусственной икры с натуральной. На упаковке должна быть отображена и эта информация. Кроме того, обратите внимание на содержимое на упаковке, особенно на то, присутствует ли подробная инструкция по размораживанию икры перед употреблением.

    Как проверить натуральность продукта по икринкам

    Если недолго повертеть банку с настоящей икрой в руках, то станет заметно, что икринки немного слипаются, так как обладают незначительной клейкостью. Если на икринках наблюдается белесоватый налет, это безусловный признак искусственной подделки.
    Высококачественная натуральная икра плотно фасуется в банку, а при ее переворачивании икринки практически не должны двигаться. Банка красной икры первого сорта должна быть наполнена только икринками одинаковой формы, цвета и размеров. Икра второго сорта может содержать смесь икринок разных пород лососевых, что делает продукт менее привлекательным по виду.
    Иногда, достаточно редко, в продажу поступает весовая красная икра. Если она представляет собой бесформенную массу, которая ко всему прилипает, не сомневайтесь – перед вами подделка, еще к тому же очень низкого качества. Проще всего проверить натуральность красной икры, бросив несколько икринок в кипящую воду, подделка в кипятке растворится.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *