Как проверить масло сливочное на натуральность в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как проверить масло сливочное на натуральность в домашних условиях?”

  1. Opidora Ответить

    Как определить натуральность сливочного масла в домашних условиях?
    Не все сливочное масло, представленное на прилавках современных магазинов, является натуральным. Лучше лишний раз проверить продукт, чтобы потом с уверенностью покупать его и в дальнейшем. Существует несколько простых методов проверки натуральности сливочного масла.
    1) Первый способ проверки – оставьте кусок сливочного масло в открытом виде на столе на 2-3 часа при комнатной температуре. По истечении времени натуральное масло не должно потерять форму. Для проверки слегка надавите ладонью на брусок, если форма при этом сохранится и не останется отпечатков пальцев, значит перед Вами натуральный продукт.
    В случае, если масло за 2-3 часа растает и потечет, это свидетельствует о том, что в него было добавлено большое количество растительных жиров.
    2)Проверка по твердости. При покупке неизвестного сливочного масла просто надавите на упаковку. Если масло твердое и на нем не останется следов, значит перед Вами представлен качественный продукт. Если же масло легко поддается надавливанию и его консистенция даже при хранении в холодильнике такова, что можно намазывать — в этом продукте на сто процентов присутствуют растительные масла, и такое масло нельзя назвать натуральным.
    3) Проверка натуральности сливочного масла по следам на упаковке. Метод применим для масла, которое хранилось в супермаркете стандартной температуре — плюс 4 – минус 5 градусов. Если такое масло развернуть, то на упаковке не должно остаться никаких следов. Если же на стенках фольги присутствуют следы масла, значит перед Вами не натуральный продукт, а нечто, что за него выдают.
    Стоит отметить, что вышеперечисленные методы не возможно провести над сильно замороженным или над сильно растаявшим маслом.
    4) Определить натуральное масло можно через дегустацию. Вкус и скорость таяния во рту – хорошие ориентиры. Растительные жиры и эмульгаторы в комбинированном продукте замедляют таяние масла во рту.
    5) При помощи нагревания. Нагрейте кусочек масла на сковороде. Если масло натуральное, то должна появиться белая пенка с приятным запахом. В менее жирных сортах пенки больше. Если запах неприятный, а пенки вовсе нет, значит, данный продукт изготовлен на основе растительных жиров.
    6) При хранении в холодильнике натуральное сливочное масло приобретает более плотную текстуру.
    Надеюсь, перечисленные несложные методы проверки натуральности сливочного масла помогут Вам разобраться и отсортировать качественные продукты, от вредных растительных заменителей.

  2. Fordrelmeena Ответить

    Мы уже говорили, что физические параметры замерзания и плавления растительных и молочных жиров разнятся. Температура – вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.

    Проверка водой

    Способность к растворению – это еще один критерий молочных жиров. Отрежем от нашего бруска еще один кусочек и кинем его на этот раз в стакан с кипятком. Как определить в воде качество сливочного масла? Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке. А потом на поверхности воды заиграют, как в бульоне, золотистые крупинки. Спред будет плавиться постепенно, а когда мы попытаемся размешать его ложкой, будет разделяться на кусочки. Проследим за водой. Если в ней растворилось натуральное масло, она слегка побелеет. А растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.

    Еще несколько секретов

    Спред имеет лишь одно преимущество перед сливочным маслом. В холодном виде он легко мажется на хлеб. В масле должно содержаться от семидесяти двух до восьмидесяти трех процентов молочных жиров. Остальное – сколотина, побочный продукт пахты. И если положить кусочек натурального сливочного масла на раскаленную сковороду, оно будет брызгаться и пениться. Спред же поведет себя иначе. Есть еще один способ того, как проверить качество масла сливочного. Намажем на картон тонкий слой испытуемого образца. Нажмем на поверхность. Если перед нами качественное сливочное масло, то выступят капельки жидкости. Если же их не наблюдается, значит производитель добавил в состав продукта эмульгаторы. Они делают консистенцию масла более пластичной.

  3. Аццкий Талпайоп Ответить

    Сливочное масло вкусный и полезный для здоровья продукт. Производится путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока.
    Главной его проблемой на сегодняшний день является далеко не мифический холестерин, а качество данного продукта.
    Всё чаще на полках можно встретить спред, маргарин и различные масляные смеси. Найти сливочное масло уже не так просто, как это было лет 10 назад. И такое впечатление, что все идет к полному его замещению растительными жирами. Оно и не удивительно, количество ферм сократилось в разы, а «масла» на полках магазинов меньше не стало, скорее наоборот.
    Употреблять в пищу пальмовое масло, если вы не враг своему здоровью, особого желания нет. Поэтому при походе в магазин мы стараемся найти и купить сливочное масло из коровьего молока. Но как отличить сливочное масло от спреда? Даже если состав указан на упаковке как узнать, что эта информация соответствует действительности?
    В данной статье я постараюсь дать ответ на этот вопрос. Итак, давайте разберемся, как определить сливочное масло в домашних условиях.
    Без хроматографа получить 100% гарантию в подлинности сливочного масла не получится. Тем не менее отличить сливочное масло от спреда можно с помощью нижеприведенных советов.

    Как проверить сливочное масло.

    УПАКОВКА:
    Упаковка сливочного масла должна быть из фольги или специальной бумаги. В фольге настоящее масло сохраняется дольше поэтому добросовестные производители её используют чаще.
    Далее переходим к изучению информации на упаковке. Из надписей должно быть указано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло традиционное, «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».
    Если слово «МАСЛО» написано крупными буквами, а более мелким шрифтом добавлено: «маслосодержащий продукт», «молокосодержащий продукт», «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», то это уже далеко не сливочное масло, а продукт, в котором ценный молочный жир заменен растительным.
    В качестве ГОСТа должен быть указан ГОСТ 37-91 (Масло коровье) либо ГОСТ Р 52969-2008 (Масло сливочное). Просто надпись «ГОСТ» ничего не значит. На спреды и маргарины тоже бывают ГОСТы. Важно уметь их отличать по номеру.
    Срок хранения сливочного масла должен быть в районе 90 дней. Для более длительного хранения применяются консерванты. Чем меньше срок хранения указан, тем лучше.
    СОСТАВ:
    Ингредиенты сливочного масла.
    В составе должны быть указаны только сливки из коровьего молока и ничего более.
    Никаких растительных жиров, пальмового, кокосового, арахисового масла, «заменителя молочных жиров» и прочих добавок быть не должно.
    Жирность масла должна быть больше 50%. Всё что меньше уже растительный продукт.
    В Российской Федерации, в зависимости от массовой доли жира, принята следующая система классификация сливочного масла:
    Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
    Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
    Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
    Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
    Чайное, массовая доля жира 50,0 %.
    ЦЕНА:
    При сегодняшнем дефиците молока качественное сливочное масло стоит дорого. Переработав 20 литров цельного коровьего молока, получают всего 1 кг масла. Посчитайте стоимость литра молока, плюс надбавка производителя и торговых сетей, и вы получите примерную стоимость настоящего сливочного масла. Удешевить цену которого можно только разбавив его растительными жирами и другими добавками.
    Масло жирностью 82, 5 % не может стоить дешево. И низкая цена при такой жирности должна настораживать.

    Как определить сливочное масло в домашних условиях.

    Существует много способов определить сливочное масло в домашних условиях, мы остановимся на самих эффективных.
    На поддельном масле, оставленном без упаковки на столе, вскоре появятся капельки воды. В морозилке такое масло затвердевает незначительно. В то время как настоящее сливочное масло за 3-4 часа замерзает до состояния льда и при попытке его разрезать откалывается кусками и крошится. Коровье масло не пачкает упаковку и не пристает как пластилин к ножу.
    Проверка водой.
    Обязательно проверьте покупаемое вами масло водой. Для этого растворите кусочек масла в стакане теплой воды температурой около 40 градусов. Через минуту оно должно растворится до размера крупинок манки и равномерно распределится по поверхности воды. Спред или маргарин будет плавать в неизменном виде, а при размешивании будет распадаться на более мелкие кусочки. Спред плохо растворяется даже при более высокой температуре.
    Проверка сковородой.
    На горячей сковородке хорошее масло должно растапливаться равномерно. Никакой воды, пены и разводов быть не должно.

    Тест сливочного масла.

    Качественное масло из холодильника на ощупь твердое и гладкое. На срезе выглядеть ровным и блестящим, без каких-либо расслоений и вкраплений.
    Красивый желтоватый цвет получают путем добавления красителя. У настоящего масла может быть только чистый белый цвет. Который слегка темнеет, приобретая желтизну если хранить масло без упаковки.
    Запах должен практически отсутствовать. Через упаковку ощущается не должен. Масло обладает нежным молочным вкусом, но не ярким запахом, который достигается с помощью ароматизаторов.
    Сливочное масло при температуре тела быстро тает во рту, обволакивая язык мягким и нежным молочным вкусом.
    Мы будем рады, если вышеуказанные советы помогут вам сделать правильный выбор и получить продукт, который принесет только пользу вам и вашей семье!

  4. милашка с карими гласками Ответить

    Вкус

    Традиционное масло, изготовленное с использованием натуральных сливок, не имеет сильно выраженного вкуса, скорее приятный молочный привкус. Во рту должно равномерно таять, а не разламываться на мелкие кусочки, иначе вы кушаете маргарин. После употребления ненатурального продукта рот будто обволакивает изнутри растительным жиром. С хорошим продуктом такого произойти не должно.

    Жирность

    При выборе масла обязательно обращайте внимание на указанную жирность. Хороший продукт должен быть 82,5% жирности, иногда встречается от 78%, но крайне редко. Все остальные варианты с указанием жирности 72,5% можно смело пропускать, потому что натуральное масло не может быть таким. Это либо маргарин, либо спред, и оба они будут отличаться по вкусовым и питательным показателям. Продукт с низкой жирностью будет таять быстрее, а на поверхности появятся капельки.

    Срок годности

    Выбирая сливочное масло из представленного ассортимента, не забывайте смотреть на срок годности. Хотя многие привыкли хранить этот продукт в морозильнике и редко обращают внимание на дату изготовления, все равно есть риск приобрести просроченный товар. Хранится от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки (бумага или фольга), а в морозильнике может лежать, сколько угодно.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *