Как проверить при варке грибы на ядовитость?

12 ответов на вопрос “Как проверить при варке грибы на ядовитость?”

  1. maksimovich Ответить

    Известно несколько вариантов проверки съедобности грибов в процессе приготовления. Наиболее популярными из них считаются:
    во время варки нужно положить в кастрюлю какое-либо серебряное изделие. Если оно потемнеет, то грибы ядовитые. Это не является надежной проверкой. Серебро может темнеть от веществ, выделяемых и съедобными видами;
    есть мнение, что добавленные во время готовки лук и чеснок при наличии ядовитых особей приобретут бурый оттенок. Оттенок может меняться и при воздействии неядовитых грибов;
    для обеззараживания грибы кипятят в уксусно-солевом растворе. Это не всегда может помочь. Смертельно опасные поганки при использовании этого способа не становятся менее ядовитыми.
    Проверка грибов на ядовитость при помощи молока также не является достоверной. Свертывается молоко не от наличия яда, а от действия определенных ферментов. Они могут присутствовать и в съедобных экземплярах. Соответственно, не существует ни одного гарантированного способа, как определить ядовитые грибы при варке.
    Во избежание отравлений и тяжелых последствий при сборе грибов нужно быть крайне осторожным. При малейших сомнениях в отношении съедобности не стоит употреблять их в пищу.

  2. Mightmaster Ответить

    Все специалисты едины во мнении, что все «народные» способы, якобы позволяющие проверить, съедобен ли гриб, являются псевдонаучными и не имеют под собой абсолютно никакого обоснования. Даже при малейшем сомнении в съедобности найденного гриба, его не следует брать в корзину. Нельзя откладывать пересмотр всего собранного урожая, поэтому сразу после возвращения с «тихой» охоты необходимо тщательно пересмотреть и перебрать грибы. Также нельзя собирать старые, червивые и переросшие грибы.

    Съедобные грибы: методы определения (видео)

    Грибникам следует обязательно придерживаться пяти основных правил «тихой» охоты:
    все опасные, смертельно ядовитые виды грибов необходимо «знать в лицо»;
    важно внимательно осматривать собираемые грибы и уметь отличать съедобные виды от грибов-двойников;
    нельзя осуществлять сбор грибов в промышленных зонах и возле автомобильных трасс;
    не рекомендуется собирать грибы в сухую и жаркую погоду;
    нельзя собирать переросшие грибы даже съедобных видов.
    Очень важно подвергать собранные грибы тщательной термической обработке. Самым надёжным способом по-прежнему остаётся варка грибов, позволяющая снизить концентрацию токсичных веществ в плодовых телах. Хорошим способом является и вымачивание грибов в течение нескольких часов с многократной заменой воды.

    Чем опасна самостоятельная проверка

    Одним из наиболее опасных является грибной яд фаллоидин, который в большом количестве содержится в мякоти бледной поганки. Сила воздействия этого токсина на организм человека сопоставима со змеиным ядом, а для летального исхода достаточно употребить всего несколько грамм плодового тела.
    Также следует помнить, что грибные блюда являются очень тяжелой пищей для организма и люди с болезнями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и нарушением обменных процессов могут испытывать некоторые проблемы после их употребления. Категорически запрещается готовить и хранить приготовленные грибы в алюминиевых, цинковых или керамических, покрытых глазурью кастрюлях, так как в таких ёмкостях плодовые тела совершенно теряют съедобность. Важно помнить, что «тихая охота» не является вовсе безопасным занятием, поэтому при их сборе нужно быть предельно осторожным и внимательным.

    Как приготовить грибы (видео)

    Ежегодно, с наступление грибного сезона, фиксируется очень большое количество отравлений, поэтому не следует подвергать свою жизнь опасности и использовать для проверки собранного урожая абсолютно неэффективные «народные» средства.

  3. Sotran Ответить

    Ошибки, к сожалению, иногда случаются и у опытных грибников, поэтому крайне важно уметь оказать первую помощь при отравлении.
    Это комплекс мероприятий, который включает:
    вызов скорой помощи. Сделать это необходимо, как только появились первые признаки;
    промывание желудка. Обеспечить скорейшее выведение яда из организма может рвота. Для этого дайте пострадавшему выпить 1-2 литра раствора марганцовки (инструкция по приготовлению должна быть на упаковке). Тот же эффект будет вызван применением сорбентов (активированного, белого угля) из расчёта 1 грамм препарата на 1 кг массы человека. Рвоту продолжают вызывать до тех пор, пока в желудке не останется одна вода. Если спецсредств под рукой нет, подойдёт обычная соль. На 1 стакан воды разводят 2 ст. л. соли и дают выпить. Такой раствор окажет слабительное действие. Для этого же используют и обычные слабительные (1-2 грамма на 1 кг массы), но общее количество препаратов стоит разделить на 2-3 приёма в течение дня;
    восполнение жидкости в организме. Рвота и диарея сильно иссушают, поэтому после выведения токсинов первым делом восполняют баланс жидкости. Для этого используют сладкий чай, минеральную воду.

    Также не помешает под ноги или на живот больному положить тёплую грелку, чтобы нормализовать кровообращение. При правильно оказанной первой помощи бригада скорой продолжит процесс лечения. В таких случаях важна своевременность, именно она помогает избежать осложнений.
    Отправляясь в лес, не полагайтесь на народные методы: какими бы ни были причины их возникновения, но эффективность таких средств научно не доказана. Если какой-либо гриб вызывает сомнение, не берите его. Помните о правилах грибной охоты и берегите своё здоровье и своих близких.

  4. батя не бей Ответить

    Съедобный не съедобный.
    Грибной сезон в самом разгаре, и медики трубят на всю страну о пищевых отравлениях грибами со всевозможными вытекающими последствиями.
    Но если вы оптимист по жизни и просто любитель грибов, то перед тем, как собрать грибной урожай впервые или приобрести его на рынке, должны ознакомиться с ценнейшими рекомендациями бывалых:
    Собирайте только хорошо знакомые вам грибы, которые вы точно сможете отличить от их ядовитых двойников, еще очень рекомендуем прочесть здесь —
    http://osglavnom.ru/tag/kak-proverit-yadovitye-li-griby.
    Если вы сомневаетесь в ядовитости найденного гриба, лучше сразу же отбросьте его.
    Не откладывайте на потом пересмотр собранного урожая, тем более не ставьте его в холодильник. Дома очень тщательно переберите все грибы еще раз.
    Не собирайте старые переросшие грибы.
    Тщательно перерабатывайте грибы и подвергайте их надежной тепловой обработке.
    Самым основным способом тепловой обработки грибов является варка, в процессе которой можно дополнительно обнаружить и откинуть ядовитые грибы.
    Стоит отметить, что если грибы были собраны недалеко от городов и заводов, то настоятельно рекомендуется их вымачивать в воде минимум 4 часа и варить, сливая воду несколько раз.
    Существует несколько «народных» способов, как проверить грибы на ядовитость при варке. Сводятся они к тому, чтобы в процессе варки добавить в кастрюлю очищенную луковицу, или картофелину, или уксус.
    Лук и картофель изменят свой цвет при наличии ядовитых грибов (посинеют, побуреют и другие возможные варианты), уксус изменит окраску ядовитых грибов. В таком случае, следует просто вылить отвар и выбросить грибы, чтобы они не стали причиной сильнейшего пищевого отравления и летального исхода.
    Как уже было, сказано ранее – все это «народные» советы, которые основаны на личном опыте, но не одобрены врачами. Рисковать своим здоровьем или нет – это уже индивидуальный выбор каждого.
    Если, не дай Бог, вы отравились, немедленно вызывайте скорую помощь. Во время ожидания примите такие меры первой помощи:
    постарайтесь искусственно вызвать рвоту;
    пейте больше подсоленной воды или молока;
    займите горизонтальную позицию – лягте;
    приложите холодную грелку ко лбу, теплую – к ногам и животу.
    Пирог из картофельного пюре с шампиньонами

  5. Что пришло в голову=) Ответить


    Ответ может быть только один – никак! Объясню. Но прежде подумаем, когда человек задает такой вопрос в интернете? Мне кажется, происходит это так. Находит он (она) в лесу грибок. Симпатичный, но неизвестный. Съедобен или ядовит? И делает запрос в Яндексе или Гугле.
    Найдет ответ? Безусловно, найдет! К сожалению.
    Почему «к сожалению»? Потому что ответы такие:
    «Надо проверить гриб серебром».
    Не очень, правда, понятно – ложечку серебряную ко грибу приложить или колечко? «От яда серебро темнеет». Ну-ну! А потом будем тупо смотреть – потемнело или нет? От ядовитого белка точно не потемнеет! От сероводорода — да. Но где в грибах обилие сероводорода? Это все же не тухлые яйца!
    А тут ссылка на авторитет. «Моя бабушка всегда проверяла грибы луковицей!»
    Думаю, бабушка проверяла только не ядовитые грибы. Иначе внуков у нее могло просто не появиться!
    «Ядовитые грибы не червивеют».
    Ну, не червивеют, например, вполне съедобные лисички. А вот для круглых червей, именуемых обычно глистами, хиноманноза в составе лисичек губительна.
    Почему мы решили, что вещество, безвредное для личинок грибных комариков, совершенно безвредно и для нас? Физиология-то очень уж разная! Организмы у нас, прямо скажем, далеко не родственные.
    «Ядовитые грибы плохо пахнут!»
    Белая поганка, именуемая иначе мухомором вонючим, пахнет довольно отвратительно. У нас на севере это самый ядовитый гриб. А вот бледная поганка, широко распространенная в средней полосе и на юге лесной зоны, ничем особенным не пахнет. При этом она – самый ядовитый и опасный гриб наших лесов! Употребившие бледную поганку в пищу, как правило, не выживают! Белая поганка, или мухомор вонючий Как проверить грибы на ядовитость? Бледную поганку не проверишь!
    И все это – «проверенные народные способы»?!
    Да не определял народ никогда ядовитость грибов подобными методами. В этом я убежден. Житель я вообще-то деревенский. В деревне родился, в деревнях прошла большая часть жизни. Да и нынешний мой город от деревни отличается немногим.
    Какие грибы были съедобными для моих родителей, бабушки, соседей во времена моего детства? – Естественно, белый гриб, рыжик, груздь. Еще маслята, подберезовики – «обабки», «красноголовики» — подосиновики. Ну, еще волнушки, серянки.
    И это практически все! Лисички никто не брал (и сейчас многие не берут!). Такое же отношение к валуям. А все опята обычно именуются «поганками»! Несмотря на возмущение некоторых дачников: «Ну, вы и зажрались!»
    Весной иногда берут сморчки и строчки. Но обычно это делают не такие уж многочисленные любители. Строчки, правда, считаются ядовитыми.
    Вот это, я считаю, и есть народное отношение ко грибам! А не выдуманные «способы определения ядовитости».
    Нет, проверить грибы на ядовитость можно! В химлаборатории. У Вас есть дома химлаборатория? Вы обладаете знаниями и навыками химического анализа?
    Давайте вспомним азы школьной химии. Учитель предлагает, к примеру, такой опыт. Берем кусочек хлеба, капаем на него йодом. Посинело! А теперь другой кусочек хлеба долго и тщательно пережевываем. И снова капаем йодом. Нет посинения!
    А почему? Потому что йод взаимодействует с крахмалом, давая синюю окраску. А вот в пережеванном хлебе крахмал уже превратился в сахар – глюкозу. С ней йод не взаимодействует с синим окрашиванием.
    Капните на ломтик картошки. Посинеет! А на кусок сахара. Нет!
    Йод – индикатор, позволяющий точно определить, есть ли в продукте крахмал.
    Или другой простенький опыт. Есть две соли, похожие внешне и даже немного по вкусу (но пробовать химреактивы на вкус не следует!). Это аммиачная селитра (нитрат аммония) и поваренная соль (хлорид натрия). Как их различить?
    Делаем растворы этих солей. Берем еще один раствор – соль нитрат серебра, в быту называемую ляписом. И по несколько капель этого раствора капаем в пробирки с исследуемыми солями. В одной ничего не произойдет. Во второй выпадет белый осадок, похожий на творог.
    Значит, во второй – поваренная соль, хлорид. Потому что ионы серебра образуют с ионами хлора нерастворимое в воде соединение – хлорид серебра. Нитрат серебра – индикатор, позволяющий определить хлориды и соляную кислоту. А вот действовать им на кислоту серную и ее соли бесполезно. Ничего не покажет.
    К чему это я? А вот к чему. Существуют вещества – индикаторы, при помощи которых можно определить любое вещество. В том числе и яды в грибах.
    Но ведь индикаторы-то для каждой группы веществ индивидуальны! Бесполезно искать при помощи йода не крахмал, а сахар или соль. «Тест на беременность» не покажет, есть у Вас камни в почках или нет.
    Может ли быть какой-то индикатор на «грибной яд»? Ну, луковица там, серебро или еще что-то…
    Дело в том, что никакого «грибного яда» в природе нет! А есть совершенно разные ядовитые вещества, с разным действием на организм. Они различны.
    В бледной поганке – аманитины и фаллоидины, вещества белковой природы. У мухоморов – алкалоиды мускарин и мускаридин, иботеновая кислота (аминокислота). У строчка, по современным представлениям, ядом является гиромитрин. Это производное гидразина – вещества, состоящего из двух амидных групп NH2. А у «ложных опят» — чаще всего так именуют грибы из рода гифолома – природа ядовитых веществ не установлена. Хотя случаи отравления ложноопенком серно-желтым зафиксированы.
    И как мы все эти совершенно разные яды определим? Серебряной ложечкой? Луковицей? Как проверить грибы на ядовитость, если мы не знаем, какие яды и при помощи какого индикатора искать? Ложноопенок серно-желтый
    Неужели все так печально? Ну, почему же.
    Во-первых, ядовитых грибов в наших лесах не так уж и много. А смертельно ядовитые можно пересчитать на пальцах.
    Во-вторых, все смертельно ядовитые грибы имеют характерные признаки, которые следует знать. Признаки эти легко запомнить, и по ним узнавать ядовитые грибы.
    И в-третьих. Собирать в лесу или в поле незнакомые грибы, а потом пытаться понять, съедобны они или нет, экспериментировать на своем желудке – затея, абсолютно не разумная! Если вы не знаете совершенно точно, что это съедобный шампиньон – не берите! Не знаете совершенно точно, что это съедобный опенок осенний – не берите!
    Запомните, пожалуйста – даже при помощи Интернета Вам не удастся проверить грибы на ядовитость!

  6. Agamaril Ответить

    Многим любителям грибов приходится довольствоваться только купленными, так как далеко не все умеют определять ядовитые экземпляры и отличать их от съедобных. Конечно, банальная логика не позволит срезать кислотно-зеленый образчик в сиреневую крапинку, но немало ядовитых видов выглядит как вполне съедобные.
    Более того, бытует масса заблуждений о том, как проверить грибы на ядовитость. Чтобы опровергнуть большинство из них, специалисты утверждают, что простых способов определения ядовитости гриба не существует. Многие виды реагируют по-разному на одинаковые методики, и можно очень легко отравиться съедобным на вид продуктом.
    В этой статье будет рассмотрен ряд самых распространенных ложных методов определения ядовитых видов в домашних условиях.
    Читайте также: Как в духовке приготовить говядину
    Миф 1: молодой – съедобный. Все грибы можно есть, пока они молодые. Подразумевается, что яд в них появляется только со временем.
    Реальность: абсурдное заблуждение. Например, бледная поганка ядовита в любом возрасте. Лучше всего изучить грибную энциклопедию и знать съедобные виды «в лицо». При малейших сомнениях в пригодности найденыша как пищи стоит выбросить его. Это не тот случай, когда риск может быть оправдан.
    Фаллоидин – один и самых опасных грибных ядов. Больше всего он содержится именно в бледной поганке. По силе неблагоприятного воздействия на человеческий организм фаллоидин равноценен змеиному яду. 10 мг это вещества содержит взрослая особь бледной поганки, а при употреблении человеком 20 мг 98% случаев заканчиваются смертью.
    Миф 2: серебро. Если при варке опустить в воду серебряный предмет, он почернеет, показывая, что среди продуктов есть ядовитые.
    Реальность: аминокислоты, которые содержат серу, являются причиной почернения серебра. Но это вещество присутствует не только в ядовитых, но и в съедобных видах. Даже существует отдельный подвид ядовитых грибов, который подобный метод не выявит. Из этого следует, что данный метод совершенно не ценен.
    Миф 3: лук и чеснок. Во время варки грибов бросить в воду лук или чеснок. В случае наличия ядовитых грибов в емкости головки корнеплодов почернеют.
    Реальность: проверять луком или чесноком ядовитость грибов во время варки бесполезно. Смена цвета лука или чеснока во время варки на бурый происходит благодаря пигменту тирозиназа. Он встречается и в ядовитых, и в съедобных грибах. При попадании в пищу может стать серьезной причиной пищевого отравления.
    Миф 4: кипячение. Если в течение нескольких часов кипятить свежие грибы, они утратят всю свою ядовитость.
    Реальность: большая часть ядов в грибах термостойка и не боится температурной обработки.
    Миф 5: скисшее молоко. Если на некоторое время поместить грибы в свежее домашнее молоко, то скиснет.
    Реальность: такие ферменты, как пепсин и органические кислоты, способствуют скисанию молока. Эти ферменты встречаются в съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.
    Миф 6: плохой запах. Ядовитые грибы обладают резким неприятным запахом.
    Реальность: запах является неотъемлемой частью любых грибов. Только начинающие грибники поверят, что ядовитые грибы обладают специфическим мерзким запахом, а пригодные в пищу пахнут приемлемо. Этот довод и гроша ломаного не стоит. Например, шампиньон пахнет точно так же, как и жутко ядовитая бледная поганка. К тому же не все люди обладают острым обонянием и вообще способны отличить тонкости грибных ароматов.
    Миф 7: вредители. Черви, насекомые и улитки не едят ядовитые грибы. Если на грибе есть следы, свидетельствующие о том, что им уже полакомился какой-то лесной мелкий житель, значит, он съедобен.
    Реальность: не более чем очередная байка, бытующая среди новичков. Личинки, насекомые, улитки и прочая мелкая живность могут подпортить своим аппетитом и ядовитый гриб. Неприкосновенными остаются лисички и польский гриб.
    Миф 8: алкоголь – панацея. В случае отравления грибами, алкоголь поможет.
    Реальность: одно из самых опасных заблуждений. Высокоградусный напиток не поможет, а сильно усугубит состояние человека, съевшего ядовитые грибы. Спиртосодержащие вещества провоцируют ускоренное распространение токсических веществ по организму человека, потому лишь ускорит воздействие яда.
    Миф 9: приятный вкус. Если гриб вкусный, он не ядовитый. Многие грибники при сборе пробуют сырые грибы. Если он горчит – ядовитый. При этом считается, что минимальное количество яда, попавшее во время дегустации со слюной в организм, не нанесет ощутимого вреда.
    Реальность: есть явно ядовитые грибы без горчинки с очень даже приятным вкусом:
    бледная поганка;
    энтолома ядовитая;
    красный и пантерный мухоморы;
    многие другие виды.
    Миф 10: розовые пластинки. Розовые пластинки под шляпкой у гриба свидетельствуют о его съедобности.
    Реальность: действительно, у молодых шампиньонов тоже встречаются розовые пластинки, как и у ядовитых грибов, так что это далеко не показатель.
    Миф 11: местность. Ядовитые грибы не растут на открытой местности, а только в лесах.
    Реальность: совершенно необоснованное заблуждение. Известны многочисленные случаи отравления грибами, собранными на лугах.
    Миф 12: цвет разлома. При разломе шляпки посиневшая, порозовевшая или покрасневшая мякоть символизирует о неблагоприятности находки. Белые, серые, бежевые и другие оттенки, не прореагировавшие на кислород мякоти, говорят о съедобности.
    Реальность: на разломе многие съедобные виды синеют или меняют окрас:
    синяк:
    поддубник:
    царский гриб;
    грабовик.
    Читайте также: Как правильно сварить кашу из перловки
    Есть определенные сорта грибов – частично непригодные. Их нужно долго отваривать в специальной смеси уксуса с солью, а потом при жарке уже они будут вполне съедобные. Но данный метод не распространяется на все неблагоприятные образчики.
    В случае отсутствия навыка отличать съедобные грибы от непригодных в пищу, лучше не заниматься сбором, а покупать их.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *