Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях?”

  1. iSmAiLoV Ответить


    замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:
    — борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
    — молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
    — медные — на семена свеклы, моркови и лука.
    Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.
    искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50?С. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.
    Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48…+50?С — для капусты и +50…+52?С — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 мин. в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.
    закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18…+20?С, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0…+8?С;
    барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян»;
    обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть.
    Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье.
    Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте.
    А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!

  2. MoYa BaNdA Ответить


    » 13 мая 2012



    Опытные овощеводы знают, что даже полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. К тому же, способность к прорастанию у сырья большинства сельскохозяйственных культур снижается при его длительном хранении. Поэтому перед тем, как приступать к посеву, нужно провести предварительную проверку, которая позволила бы отбраковать пришедший в негодность посадочный материал. Если вы пока не знаете как проверить семена на всхожесть в домашних условиях, скажу, что для этого можно воспользоваться тремя проверенными способами.
    Первый метод пригоден для проверки семян небольшого размера. Как правило, этим отличаются следующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некоторые сорта томатов, перца и баклажанов. К этой категории относятся также садовые цветы. Техника проверки следующая.
    Бумажные салфетки смачивают водой, раскладывают на блюдце или небольшой тарелке, а сверху размещают семена. Использовать все имеющееся сырье не обязательно, достаточно наугад взять из общей массы 10 штук. Все они накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в такое место, где температура не опускается ниже 20 градусов, но не превышает 23С.
    Чтобы не пропустить начало роста, за семенами нужно тщательно присматривать, несколько раз в день проверяя их состояние, а при необходимости увлажняя подсохшие салфетки. Чем раньше появятся ростки, тем лучше – значит, запас жизненной энергии достаточно велик. Процент всхожести определяется по количеству проросшего сырья. Приемлемым уровнем считается 60 %, то есть из 10 проверяемых семян ожить должны как минимум 6.
    С помощью второго способа в домашних условиях можно проверять практически любые культуры. Исключение – редис, капуста, томат, для тестирования которых вместо воды используется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5 % (6-10 г на не полный стакан воды).

    Итак, весь семенной материал высыпают в небольшую емкость, заливают водой, хорошенько размешивают, после чего выжидают минут 5-7-мь. То, что всплыло на поверхность, удаляют, осевшую часть используют для посева – всхожесть будет на хорошем уровне.
    Перед дальнейшим использованием сырье нужно просушить, для чего выдержать некоторое время при температуре от 20 до 25 градусов. Ускорить просушку можно используя вентилятор, но при этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не развеять сыпучую массу.
    Проверить в условиях дома крупные семена, например, кабачка, тыквы, гороха, огурцов, патиссона, бобов, фасоли, свеклы, дыни, арбуза и т.д. поможет третий способ.
    Сначала необходимо приготовить древесные опилки, которые 2-3 раза проливают кипятком с интервалом в 20-30 минут. Затем, сырыми, их раскладывают по небольшим ящикам. На поверхности с шагом шаг 1-1,5 см размещают проверяемый материал – семена укладывают рядами, между которыми выдерживают 2-3 см.
    Присыпав шеренги опилками, как следует трамбуют содержимое ящиков. В помещении, где проводится тест, необходимо постоянно поддерживать температуру 23-27 градусов.
    Когда через несколько дней появятся всходы, подсчитывают их количество, определяя процент всхожести по тому же принципу, что и в первом методе.
    Теперь вы знаете, как проверить всхожесть семян. В заключение скажу, что не всегда длительное хранение ведет к потере жизнеспособности посадочного материала. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить вплоть до нескольких лет. А у некоторых культур, например, моркови, наблюдается обратная зависимость – чем больше выдержка, тем выше всхожесть.
    Хуже всего хранятся семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, пастернака, а также перца. С посевом этих растений не стоит затягивать больше, чем на 2 года. До 3 лет не теряют всхожести щавель, кориандр, укроп, морковь и лук-батун. Средним сроком хранения – до 4 лет – отличаются различные виды капусты, редис, репа, сладкий перец, горох, ревень.
    От 4 до 6 лет остаются жизнеспособными кукуруза, баклажан, горох, фасоль, свекла и шпинат. Долгожителями можно назвать томаты, огурцы, кабачки, тыкву, арбуз, дыню – они дают хорошие всходы даже спустя 7-8 лет. Но настоящим рекордсменом все же являются бобы, срок нормального хранения которых достигает 12 лет.
    Декоративные растения и цветы не могут похвастаться такими внушительными показателями. Дольше всего – от 3 до 5 лет – можно беречь семена люпина, шалфея, левкои, петунии, малькольмии, львиного зева, колокольчиков, маков, агератума, а также однолетних хризантем и многолетнего нивняка.
    Самые распространенные и любимые цветы – астры, календула, бархатцы – можно запасать на 2-3 года вперед, а вот дельфиниумы и водосбор лучше всего высеивать на следующий сезон после заготовки.
    Петр, http://www.kak-sdelat.su

  3. Bralkree Ответить

    Семена цветочные культуры
    Срок хранения семян (годы)
    А
    Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис
    1 – 2
    Б
    Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза
    2 – 3
    В
    Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция
    3 – 4
    Г
    Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус
    4 – 5
    Д
    Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольмия
    5 – 6
    Е
    Амарант, целозия
    6 – 8
    Анализируя эти таблицы, можно сделать вывод, что в магазинах можно покупать или заказывать семена с заканчивающимся сроком годности, начиная со строчки «В» и ниже.
    Семена капусты, корнеплодов, салата или лука лучше использовать свежие, а семена плодовых овощей лучше хранить несколько лет и использовать по мере необходимости.
    Итак, подробно рассмотрим, как же проверять и сортировать семена.
    Упаковка семян.
    Начинаем проверку с изучения упаковки семян, если они покупные. Вы должны обратить внимание на срок годности.
    Срок годности семян на упаковке не означает срок, в течение которого высокая всхожесть семян. Под сроком годности на упаковке понимается интервал времени, в течение которого можно продавать семена в розницу. Этот срок отсчитывается от даты упаковки семян, а не от даты их сбора и он не зависит от вида культуры.
    В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
    «Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
    Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации».
    Для более лучшего понимания, рассмотрим в качестве примера семена томатов. Например, мы имеем томаты урожая 2017 года. Организация их упаковала в ноябре 2017 года. В этом случае на упаковке она должна в соответствии с законом указать срок годности 12.2018. Если же эти самые семена упакованы в январе 2018 г., то срок годности уже указывается 12.2019 г., несмотря на то, что и в первом и во втором случае это одни и те же семена.
    Срок годности позволяет оценить возраст семян и сделать предположения насчёт их всхожести. Желательно, чтобы от фасовки до сортировки семян прошло не более года. Хотя, если вы видите, что на упаковке, например, томатов указан срок годности 2017, на дворе 2018 год, то не спешите их выбрасывать, поскольку свою всхожесть томаты сохраняют в течение 4 – 5 лет. Вполне возможно, что всхожесть они ещё имеют хорошую.
    Калибровка семян.
    Смотрим на внешнее состояние семени. Думаю, что всем понятно, чем семена крупнее и тяжелее, тем лучше. Выберите из семян одного вида самые крупные и тяжёлые.
    Обратите внимание и а внешний вид, на различные повреждения семян. Повреждённые, потемневшие семена, с различными пятнами плесени – вы можете смело выбросить. Такие семена не дадут хорошего урожая, да к тому же могут заразить и другие здоровые посевы.
    Проверка семян на всхожесть.
    Теперь перейдём к непосредственной проверке на всхожесть семян. Нужно ли проращивать семена? Конечно, надо. Дешевле будет прорастить семена, нежели пересевать.

    Для процесса проращивания важно, чтобы семена получали достаточное количество воздуха. Иначе они набухнут и задохнутся, и в результате – погибнут.
    Приготовьте 4 – 5 % солевой раствор (1чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр воды). Отобранные семена положите в этот раствор на 2 часа. За это время все негодные семена всплывут на поверхность, а хорошие осядут на дно.
    Вместо солевого раствора можно использовать горячую воду. Семена насыпьте в чашку и залейте горячей водой (до 60 С0) и оставьте остывать под крышкой. Когда вода остынет посмотрите: плавающие семена – негодные, а осевшие семена всходят в 2 раза быстрее.
    Всплывшие семена можете выбросить, а остальные семена сполосните от соли и просушите на открытом воздухе. На этом проверку можно закончить. Но, если вы хотите получить более точные результаты, то продолжаем дальше.
    Возьмите удобное для расчётов количество семян (например, 10 штук).
    Положите семена между двух слоёв ткани или салфетки. Проращивать можно одновременно семена нескольких разных культур. Каждую культуру положите в свою отдельную ткань, подписав каждую. Но отдельно поместите семена зонтичных, таких как петрушка, сельдерей, укроп, морковь, пастернак. Семена этих культур в своих стенках содержат ингибиторы, замедляющие процесс прорастания. Ингибиторы являются защитным механизмом для жителей пустыни: пока дожди не промоют эту защитную оболочку, семечко не прорастёт.
    Сложите в стопку все тряпочки с семенами в чашку и залейте тёплой водой. Обратите внимание на то, что прорастание происходит лучше, если использовать дождевую или талую воду.
    Отожмите стопочку донышком стакана и слейте лишнюю воду.
    Чашку упакуйте в целлофановый пакет и поставьте в тёплое место 24–26 С0 на 7 – 14 дней. Следите за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. Чтобы наклёвывание произошло быстрее, чаще меняйте воду: наливайте чистую тёплую воду и отжимайте тряпочки.
    В зависимости от растительной культуры, семена должны дать всходы через 7 – 14 дней. Посчитайте проросшие семена. Для нашего примера из 10 семян: если прорастут 6 штук, то это будет означать 60 %, 8 штук соответствует 80 %, 10 из 10 – 100 % всхожести семян.
    Если вы получили всхожесть более 80 %, то вы получили хорошую всхожесть и смело можете использовать проверенные семена.
    Если всхожесть меньше, то при посадке используйте стимуляторы роста для увеличения всхожести семян. Семена высевайте с запасом, учитывая процент всхожести.
    Если всхожесть 30 % и меньше, то такие семена высевать нежелательно.
    Мы подробно рассмотрели, как проверить семена на всхожесть в домашних условиях. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.

  4. Shameena Ответить


    Для чего нужна проверка всхожести семян? В случае посева на рассаду – для того, чтобы избежать ситуаций, когда семена не взошли вовсе (а время уже потеряно) и когда вы посеяли “с запасом” и теперь не знаете, куда девать лишнюю рассаду. А в случае посева в грунт проверка всхожести позволит, в случае неудачных всходов, разобраться, что же именно вы делали не так уже на грядке, а не обвинять во всем плохие семена, не найдя истинной причины.
    Практически каждый из нас весной обеспокоен качеством семян, «чтобы всходило». И свое, и купленное. Ведь бывает, что семена в ярких пакетиках имеют низкую всхожесть или вообще не всходят. И тогда работа по подготовке почвы, посеву и учету агротехнических сроков сводится на нет.
    Это при том, что в Законе Украины «О семенах и посадочном материале», статья 22 (Гарантии на семена и посадочный материал), сказано: «Субъект семеноводства гарантирует соответствие сортовых и посевных качеств семян … в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, о чем говорится в сертификатах».
    Поэтому, чтобы обезопасить себя от недобросовестных производителей и иметь хорошие всходы, семена следует проверять на всхожесть. Самое простое – сдать на анализ в семенную лабораторию, но сейчас в связи с реорганизацией сделать это непросто. А проверить семена на всхожесть, пусть и не так точно, можно и в домашних условиях.
    Для этого отмотайте 150-170 см туалетной бумаги и сложите ее в восемь раз. Получится многослойная полоска сантиметров 20 длиной. Шариковой ручкой можно подписать, какой это сорт. Поставьте правую половину полоски в неглубокую тарелочку диаметром не менее 12 см и налейте воды. Когда бумага полностью промокнет, сливаете оставшуюся воду, а на увлажненную бумагу раскладываете семена. Накрываете их левой половиной полоски и снова увлажняете, а лишнюю воду сливаете.
    Для многих культур достаточно от 3 до 7 суток при комнатной температуре, чтобы семена проросли. При необходимости можно оставить еще на 7 суток. Во время проращивания нужно следить, чтобы бумага не пересыхала.
    Если культуры мелкосеменные – морковь, перец или помидоры, можно положить не одну, а 2-3 пробы. Если же крупносеменные – кукуруза, горох, тыква, кабачки – только одну. При анализе в лаборатории берут 4 пробы по 100 семян и определяется среднее количество проросших. Это и есть всхожесть данной партии. Однако часто в пакетиках не так много семян, поэтому взять такое количество, разумеется, невозможно.
    Для этого можно поставить проращивать 10 или больше семян и посчитать, сколько из них проросло. Чтобы определить сходство, нужно количество проросших семян разделить на их общее количество и умножить на 100. Понятно, что чем больше семян поставите проращивать, тем точнее будет результат.
    Ценные сорта после определения сходства, когда ростки достигнут нескольких миллиметров, можно легонько пересадить в стаканчики или лотки.
    Подаем принятые показатели всхожести сельскохозяйственных культур по государственному стандарту Украины, технические условия ДСТУ 2240-93. Для каждой культуры могут быть разные стандарты всхожести для оригинальных (то есть авторских) семян, элитных (которые выращивают специализированные семеноводческие хозяйства) и семян последующих репродукций.
    Первое число – стандарт всхожести для оригинальных и элитных семян. Второе число, в скобках – для семян I-III или массовых репродукций, то есть это самые низкие допустимые показатели всхожести данной культуры. Большинство семян в продаже – именно репродуктивные, поэтому ориентироваться следует именно на второй показатель. Если всхожесть ваших семян превышает эти значения – семена кондиционные, если же ниже – они некачественные и не соответствуют стандартам, поэтому высевать их не стоит. При необходимости, при незначительных отклонениях от стандарта, норму высева таких семян следует увеличивать.
    Зерновые и зернобобовые культуры
    Пшеница мягкая, ячмень, гречиха, горох и фасоль на зерно, чечевица – 92 (87)%
    Пшеница твердая – 87 (82)%
    Рожь, тритикале – 90 (85)%, соя – 90 (80)%
    Кукуруза – 94 (90)%
    Овощные культуры
    Тыквы, кабачки, патиссоны – 95 (90)%
    Арбузы – 92 (87)%
    Дыня, горох овощной, фасоль – 90 (85)%
    Томаты, редис, различные виды капусты – 85 (80)%, капуста цветная – 80 (75)%
    Свекла столовая, перец, лук – 80 (75)%
    Баклажаны, салат, сельдерей – 75 (70)%
    Морковь, петрушка – 70 (65)%, укроп – 60 (55)%
    Кормовые культуры
    Свекла кормовая – 80 (75)%
    Клевер луговой – 85 (65)%, тимофеевка – 85 (60)%, райграсс – 85 (70)%
    Эспарцет – 80 (60)%, донник, фацелия – 80 (65)%
    Люцерна синяя – 85 (65)%, желтая – 75 (60)%
    Технические культуры
    Горчица – 90 (85)%, лен, рапс озимый – 90 (80)%, рапс яровой – 90 (75)%
    Качественных вам семян и хороших урожаев!
    Вадим РУДЫЙ, руководитель Клуба ОЗ, пгт Глыбока, Черновецкая обл. Фото автора
    Здесь Вы можете оформить электронную подписку на газету “Диво – Земля”

  5. Shkan Ответить

    Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке  с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.
    Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.
    Семена различных  культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.
    2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов – 6-8 лет.
    На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.
    Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. © thehomesteadgarden

    Нужно ли проверять все семена?

    В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.
    Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

  6. риТМ_лЮбВи Ответить

    Семена разных растений по-разному переносят зимнее хранение. К сожалению, не все запасы семян успешно перезимуют, поэтому сортировать их перед посевом просто необходимо. Это касается и собственных, собранных в прошлом году, и купленных свежих семян. Даже ответственный продавец не может гарантировать состояние спящих семян, оно не всегда зависит от объективных условий. Так что в любом случае не поленитесь проверить всхожесть семян в домашних условиях – это не сложно. К тому же, настраивает на нужное настроение и помогает спланировать высадку рассады, проращивание и, возможно, своевременную покупку новых семян, чтобы не упустить сроки посевной.
    Что такое всхожесть семян? От чего зависит всхожесть семян?
    Всхожестью называют способность семян дать жизнеспособные проростки и будущий урожай. По сути, всхожесть – это состояние здоровья каждого семечка, его неповрежденность, сила и скорость прорастания в обычный условиях, без специальной стимуляции и/или подкормки. Как правило, для удобства подсчетов всхожесть определяют процентным соотношением: количество проросших всходов к общему количеству семян. В принципе, это и так станет понятно через 1-2 недели после посева, когда начнут проклевываться первые ростки. Но зачем тратить время и рисковать, если можно проверить всхожесть семян заранее, рассортировать их еще перед посевом и тем самым увеличить шансы на хороший урожай.
    Всхожесть семян никогда не бывает полной, то есть, никто из огородников никогда не рассчитывает, что 100% посева дадут всходы. Но опыт подсказывает, что можно предугадать всхожесть разных семян по таким параметрам:
    От 5 до 10% семян можно сразу списывать со счетов – это среднее количество «не кондиции» даже в самом лучшем случае при наличии свежих здоровых семян.
    Всхожесть семян обратно пропорциональна их всхожести, так что позапрошлогодние запасы семян сортируйте особенно придирчиво. Например, семена огурцов и помидоров сохраняют схожесть вплоть до 4-5 лет, а семена сельдерея, петрушки и прочей зелени – не дольше 2 лет.
    норма всхожести
    Норма всхожести зависит от сорта семян. Нормальная всхожесть гороха, репы и зерновых культур – 90-95%. Сельдерей, капуста, помидоры, свекла показывают меньшую всхожесть: от 60 до 70%. Самая низкая всхожесть у петрушки, пастернака и укропа – всего 35-55%.
    Условия хранения (температура, сырость, сквозняки) заметно влияют на всхожесть семян. Желательно хранить семена в полотняных мешочках в сухом помещении при температуре около 10°С, в крайнем случае – при температуре не выше комнатной.
    Собственноручно выращенные и собранные семена обладают большей всхожестью, чем подаренные и/или купленные. Здесь играет роль личные контроль качества семян и точное знание их возраста, сорта и сохранности.
    Опираясь на эти параметры, вы можете заранее спланировать посев семян и высадку рассады. Важно понимать, что запасание семян впрок – не лучшее решение, ухудшающее их качество. Лучше ежегодно покупать и/или собирать небольшое количество свежих семян, делая небольшой запас с учетом усредненной всхожести. Но даже при условии правильного хранения и соблюдения сроков годности, не помешает заранее проверить семена овощей и цветов на всхожесть перед посевом.
    Когда семена сортируют и проверяют на всхожесть?
    Лучшее время для проверки семян овощей и зелени на всхожесть – февраль и первая половина марта. Семена однолетних цветов можно сортировать с февраля по самый май. К этому сроку уже известен прогноз погоды на ближайшее время, и можно планировать посев. Сортировка семян – первый необходимый этап подготовки к посеву и выполнять его нужно по правилам:
    Рассмотрите упаковку семян. На ней указана так называемая лабораторная всхожесть – это всхожесть в идеальных условиях. Таких условий вряд ли можно добиться в реальной жизни, поэтому отнимите от указанного числа 5-15 единиц, чтобы узнать настоящую, или полевую всхожесть.
    Найдите дату фасовки семян – желательно, чтобы от нее до дня сортировки прошло не больше года. Если семена хранились не в бумажном пакете, а в специальном кульке с фольгой, допускается немного больший срок хранения без потери качества семян.
    Шифрованные пометки на упаковках семян помогают выбрать качественное сырье. Если видите маркировку с буквой «Б» – значит, семена были обработаны кислородом, повышающим всхожесть. Пометка «гибрид F1» указывает на повышенную урожайность и устойчивость семян. Но за гарантированную всхожесть гибридов придется заплатить дороже.
    Если вы купили семена, которые полностью устроили вас всхожестью, живучестью и качеством урожая – обязательно запомните их сорт и торговую марку, чтобы в следующем году не экспериментировать с поиском. Но учтите, что собирать и запасать семена гибридов в целях экономии совершенно бессмысленно. Гибридные растения сохраняют свои выдающиеся свойства только в первом поколении, а их потомство будет обладать, мягко говоря, невыразительными характеристиками.
    Как проверить всхожесть семян в домашних условиях?
    проверка всхожестиСемена в состоянии покоя выглядят не одинаково. Их внешний вид определяет первый этап сортировки: калибровку семян. Даже начинающий огородник догадается, что крупные и тяжелые семена обладают большим потенциалом, чем мелкие и полые. Именно с калибровки начинается поэтапная сортировка и проверка семян на всхожесть:
    Выберите из семян одного вида самые крупные и весомые. Поврежденные, потемневшие, с пятнышками плесени семена без сожаления отсеивайте: они не только не дадут урожая, но и могут заразить здоровые посевы.
    Возьмите чистую воду и приготовьте 4-5%-й солевой раствор (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды). Положите отборные семена в раствор соли часа на 2. За это время все дефективные и/или пустые семена всплывут на поверхность, а полновесные и наполненные – осядут на дно.
    Отбросьте всплывшие семена, а прошедшие проверку ополосните от соли и просушите на открытом воздухе. Полновесные мелкие семена выбрасывать не стоит – просто высеивайте их отдельно от тех, что заметно крупнее.
    Можно ограничиться описанной сортировкой, но если вы хотите точных расчетов всхожести семян, возьмите удобное для вычислений количество (например, 10 штук) и проведите такой эксперимент. Положите тестовые образцы между двух слоев влажной бумаги или ткани, положите на блюдце и поставьте в тихое место при комнатной температуре.
    Периодически увлажняйте ткань, чтобы семена не пересыхали. Через 7-14 дней, в зависимости от конкретной растительной культуры, семена дадут всходы. Посчитайте их, чтобы получить процент всхожести арифметическим путем: 6 из 10 будут 60%, 8 из 10 – 80%, 10 из 10 – 100% всхожести семян.
    Удовлетворительная всхожесть выше 80% позволяет использовать проверенные семена. Меньший показатель всхожести можно расценивать как рекомендацию к применению удобрений: стимуляторы роста могут значительно повысить всхожесть семян. При всхожести 30% и ниже использовать семена не рекомендуется. К счастью, настолько низкие показатели встречаются крайне редко, а проверка семян на всхожесть перед посевом позволяет вырастить хорошую и крепкую рассаду!

  7. Mnerius Ответить


    КАК ПРОВЕРИТЬ СЕМЕНА НА ВСХОЖЕСТЬ: 4 полезных совета!
    Весной, когда уже нужно готовить рассаду, может возникнуть проблема невсхожести семян. Чтобы время не оказалось упущенным зря, лучше заранее проверить семена на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами на выбор:
    крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и т.п.) проверяют на всхожесть, помещая небольшое их количество между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок в теплое место (25-27 С). Степень всхожести в данном случае будет высчитываться как соотношение взошедших семян к нетронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит, и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70%;
    мелкие семена (капуста, морковь, укроп и т.п.) проверяют на всхожесть путем помещения между мокрыми салфетками в теплое место (около 23 С).Степень всхожести высчитывается так же, как и в предыдущем варианте проверки;
    чтобы узнать, какие именно семена из всей массы всхожи, можно их залить водой на 5-10 мин. Те, которые всплывут — плохие, пустые, испорченные, а те, которые останутся на дне — хорошие. При этом следует помнить, что семена томатов, капусты и редиса нужно заливать подсоленной водой (около 10 г соли на стакан воды);
    очень маленькие семена можно проверить на всхожесть с помощью статического электричества: семена рассыпать на плоской поверхности тонким слоем, наэлектризовать эбонитовую палочку и провести ею над семенами. К ней прилипнут самые слабые, пустые.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *