Как проверить воду из скважины в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как проверить воду из скважины в домашних условиях?”

  1. Elivagar Ответить

    Позвольте я по пунктам разложу, для удобства. Итак.
    1) В ответственность Водоканала входит качество воды в точках водоразбора – квартира, офис и т.д.-места, откуда воду потребитель забирает. Работа по жалобам населения так и происходит- дома из крана берут на анализ, а не на выходе со станции водоподготовки. Если из крана на кухне идет компот-это проблема Водоканала, только касательно холодной воды.
    2) Ссылка : Страница не найдена.
    3)Данные Водоканала – это результат работы аккредитованной лаборатории. Кто делал исследование жителям? Лаборатория, протокол? Довожу до сведения, что: это дорого; бессмысленно-т.к. без соблюдения процедуры параллельного пробоотбора с Водоканала( его ж ответственность) не имеет силы доказательства нигде. Оспаривание результатов профильной аккредитованной лаборатории дело хлопотное, дорогое и требует организации всего дома. Кстати, анализ по жалобе Водоканал делает бесплатно.
    Суть: покажите протокол Ваших исследований.
    4) Водоканал работает по нашим ГОСТАМ, СаНпинам, Пнд Ф и т.д. ВОЗ дело хорошее, но не аргумент. Тем не менее, глянул: жесткость не более 7. И? http://www.live-wtr.ru/node/42 Кстати, обратите внимание- ПДК РФ строже, чем в ЕС и США по многим показателям. Благое наследие СССР наши ГОСТы.
    5) Побочные продукты хлорирования. Ок. Назовите мне их, иприт что ли синтезируется сам?
    Гипохлорит натрия (ГПХН) – неустойчивое соединение, легко разлагающееся с выделением кислорода: 2 NaOCl → 2 NaCl + O2 Да,это ужасный хлорид натрия и кислород. Но мы про воду:Гипохлорит натрия образует в воде хлорноватистую кислоту и гипохлорит ион в соотношениях, определяемых рН раствора, а именно соотношение между ионом гипохлорита и хлорноватистой кислотой определяется протеканием реакций гидролиза гипохлорита натрия и диссоциации хлорноватистой кислоты NaOCl → Na+ + OCl−
    Так как хлорноватистая кислота (HOCl) является очень слабой, гипохлорит-ион в водной среде подвергается гидролизу:
    OCl− + Н2О ↔ НОСl + ОН− В среде со значением рН от 5 до 10, когда концентрация хлорноватистой кислоты в растворе заметно выше, разложение протекает по следующей схеме:
    HOCl + 2 ClO− → ClO3− + 2 Cl− + H+ HOCl + ClO− → O2 + 2 Cl− + H+ Имеем кислород, водород и хлор- активный,да. Улетучивается так быстро, что поймать его в анализе сложно. В быту- 20 мин постоит водичка и нет там хлора. Что вы чистите? Хлорирование воды – это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.Для мнительных- спокойно, уже переходим на озонирование и ультрафиолет. Кстати, озон- оочень ядовит. На заметку6)”…полипропилен, кокосовый угль с серебром, ионообменные смола и волокно”-все перечисленное просто механический фильтр на задержку мех.частиц. Кроме ионной смолы. Полагаю, она там для умягчения воды. Если так, то поехали:Изначально, в новом картридже смола насыщена ионами натрия и в процессе работы смола заменяет металл в солях кальция и магния (т.е. сам кальций и магний) на натрий. И на выходе фильтра количество солей кальция и магния уменьшается, а зато солей натрия существенно прибавляется – этот сами соли натрия в исходной воде, плюс соли натрия получившиеся из солей кальция и магния. Т. е. количество солей в целом не меняется, а меняется только их состав.Фактически, фильтр на ионообменной смоле останавливает “жесткие” соли кальция и магния, но только умножает дозу “мягких” натриевых солей. И скорее маскирует соли. Чайнику от этого хорошо – в нём нет накипи. Но человеку переизбыток натриевых солей не менее вреден, чем их равномерное распределение в равных пропорциях между кальциевыми, магниевыми и натриевыми солями.
    Про серебро не будем, это к святой воде.Где вы видели в питьевой воде центрального водоснабжения бор!? нитраты? хотя их пдк 50 мг/л ВОЗ дозволяет (наш СанПиН 2.1.4.1074-01 45 мг/л). Просвещенные США фторируют водозаборники. У нас ПДК 1.5. -это ещё поискать надо, встречается в артезианских скважинах.
    7) Фильтры нужная вещь в отсутствии центрального водоснабжения. Ставить фильтр в квартире- как шапочка из фольги, психологическая помощь параноикам.8) Водоканал-это не контора по оказанию услуг, это система жизнеобеспечения города. И порядок там соответствующий. Жесточайший контроль над всеми процессами, постоянные проверки, внедрение нового и т.д.- огромный разносторонний пласт работы профессионалов, целыми династиями – чтобы у вас в кране была безопасная питьевая вода.
    8) Можно мериться длинной текста 🙂

  2. Rocktor Ответить

    Содержание статьи:
    Как определить качество воды из скважины в домашних условиях
    Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях
    Может ли домашний анализ заменить лабораторный
    От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.

    Как определить качество воды из скважины в домашних условиях


    Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности
    По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.
    Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.
    Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:
    Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
    Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
    Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.
    Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.

    Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

    Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

    Цвет


    Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа
    Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:
    Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
    Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.

    Вода с высокой концентрацией газов
    Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
    Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
    Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.
    На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

    Запах


    Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов
    Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.
    Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
    Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
    Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.
    Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

    Вкус

    К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.
    Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
    Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
    Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.
    Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

    Хранение


    Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде
    Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

    Термическое воздействие

    При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

    Тест с перманганатом калия

    Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.
    Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.

    Может ли домашний анализ заменить лабораторный


    Пример лабораторного анализа воды из скважины
    В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.
    Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

  3. keicy Ответить

    Если вы приняли решение (так же как и я) самостоятельно собрать и запустить у себя на даче бюджетную, не боящуюся мороза водоочистную установку, то без навыка самостоятельного проведения теста получаемой воды вам не обойтись.
    Показатель качества воды
    Органолептические показатели
    1. Запах при 20 град.
    2. Запах при нагревании до 60 гр.
    3. Привкус и привкус при 20 град.
    4. Цветность
    Обобщенные показатели
    5. Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода
    6. Общая жесткость
    7. Карбонатная жесткость
    8. Перманганантная окисляемость
    9. Общая минерализация /сухой остаток /
    10. Щелочность
    Химические показатели
    11. Железо Fe Fe2+
    12. Железо Fe общ.
    13. Марганец
    14. Натрия + калия
    15. Кальция
    16. Магний
    17. Сульфаты /SO 4 ‘ /
    18. Хлориды /Cl’ /
    19. Нитраты / по NO 3 ‘ /
    20. Нитриты /ион/
    21. Силикаты
    22. Фториды / F /
    23. Бикарбонаты
    24. Азот амонийный
    26. Сероводород / сульфиды
    Не буду оригинальным, если скажу что самый первый анализ надо сделать в лаборатории и по максимально возможному количеству загрязнений.
    На основании этого анализа выбрать превышающие нормы показатели и собирать систему способную очищать именно те загрязнения, которые выходят за рамки СНИП (ПДК). А так же купить наборы для тестирования воды только по этим загрязнениям.
    И так. Моя вода протестированная лабораторией, на момент постройки колодца:
    Проанализировав данную бумажку приходим к выводу что необходима система очищающая от железа (15,58 ед), марганца (1,7 ед), сероводорода и жесткости. А так же нужны тесты для проведения анализа по этим загрязнениям.
    Купив и собрав нужные компоненты в систему (пока очистка только по железу, марганцу, сероводороду) https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/3111-samodelnyj-filtr-ochistki-vody беремся за анализ воды в домашних условиях.
    Наборы для проведения анализа воды, которыми я пользуюсь.
    Номера фоток соответствуют пунктам.
    1. Очень хороший (точный) импортный набор для определения железа в воде. Набор куплен в зоомагазине и предназначен для определения железа в пресноводном аквариуме (предположительно с рыбками). Далее идут отечественные наборы, менее точные, но со своими задачами тоже справляются достойно.
    2. Набор определения Ph воды. (Нужен при использовании загрузок обезжилеживателей зависимых от Ph, например BIRM)
    3. Тест на Fe2, растворенное в воде железо не окрашивает воду, но придает ей характерный вкус и запах.
    4. Тест на Fe3, не растворенное железо. Окрашивает воду в желтый цвет. В просторечии – ржавчина
    5. Тест на марганец. При высоких концентрациях окрашивает воду от серого до черного.
    Начинаем анализ воды
    6.
    Начинаем тестирование воды с определения Fe2. Набираем воду напрямую из колодца, с глубины 4 метра. Вода имеет сильный запах железа, мутная. Читаем инструкцию на прилагаемой к тесту бумажке и заливаем в пузырек из шприца необходимое количество тестируемой воды. Затем добавляем реагенты.
    7. Вода окрашивается в интенсивный красный цвет. Это говорит о том что железа Fe2 в воде больше чем может показать данный тест (точно больше 5, это мы и так знаем по анализу из лаборатории)
    8. Тем же тестом проверяем воду после фильтров Fe2 = 0, это говорит что все железо после фильтров окислилось в Fe3 и задержалось системой очистки.
    9. Та же вода, после системы очистки, но проверенная тестом на Fe3. Согласно теста в воде присутствует нерастворенное железо Fe3 в количестве до 0.3 ед, придающее ей немного желтоватый оттенок.
    10. Начинаем тест импортным набором определяющим общее железо в воде. Там 2 пузырька, для точности.
    11. Реагенты наливаются в один пузырек
    12. Подставка с пузырьками ставиться на цветную линейку и заглядывая внутрь добиваемся чтобы в обоих пузырьках цвет был одинаковый. В окошке видим результат – 0.1 ед что в принципе не противоречит только что проведенному на отечественных компонентах тесту.
    13. Если достать пузырьки из держателя то вода с реагентами имеет розоватый оттенок говорящий что в воде есть железо (правда не понятно Fe2 или Fe3, типа общее, но мы уже знаем по предыдущим тестам что это Fe3)
    По произведенным тестам у меня возник вопрос к спецам водоподготовки.
    Тесты говарят о том, что в воде Fe2 отсутствует – растворенного железа НЕТ, а тест Fe3 утверждает, что в воде есть НЕ растворенное железо в количестве до 0.3 ед. Данное железо не фильтруется 1 микронным картриджем и не полностью подбирается активированным углем (в этом году какай то неправильный уголь попался, что ли, раньше углем все подбиралось) Вода имеет едва заметный желтоватый оттенок.
    Но если в эту воду с Fe3 добавить гипохлорид (“белизна”), то через несколько минут вода темнеет, а через несколько часов выпадают в осадок хлопья Fe3 и вода становиться абсалютно бесцветной.
    Добавление в эту воду перикиси водорода или АкваАурата такого эффекта не вызывает, вода остается такой же как была – чуть желтоватой.
    ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Почему гипохлорид окисляет уже окисленное Fe3?

  4. Antipopsman Ответить

    Свойства воды сложно определить, основываясь лишь на вкусовых качествах. Такая оценка будет субъективной и ничего не расскажет о химическом и микробиологическом составе.
    Экспертизу рекомендовано проводить в следующих ситуациях:
    покупка или продажа недвижимости;
    подготовка к открытию оздоровительного или детского учреждения;
    проблемы со здоровьем, аллергии и пищевые расстройства;
    изменение органолептических свойств воды;
    изменение климатических или экологических условий;
    расчет перед установкой системы водоочистки.

    Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

    Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.

    Поверхностная вода

    Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.
    Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.

    До 30 метров

    На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

    30-70 метров

    На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

  5. D3SX Ответить

    Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.
    Решил поделиться некоторыми результатами «экспериментов» с водой, которые я проводил с помощью измерителей: TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Приобрести их несложно и недорого, а для здоровья полезно.
    Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.
    И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

    Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.
    Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.
    Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:
    нашей скважины,
    городского водопровода — квартиры друзей,
    бутылированную из магазина,
    дачного летнего водопровода,
    родника неподалеку.
    До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:
    1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:
    PH>7, то среда считается щелочной,
    PH<7 – кислой,
    PH=7 — нейтральная.
    Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.
    Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции,  которые приводят к летальному исходу.
    2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.
    0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
    50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
    100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
    300-500 – вода из водоема,
    Более 500 – техническая вода.
    На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.
    Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.
    3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70  до -200 мВ, а обычной воды – практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.
    Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.
    Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.
    Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.
    Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас. А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».
    А теперь приведу результаты моих измерений:
    Источник воды
    PH
    ОВП
    TDS (соли)
    магазин
    6,27
    238
    103
    Городской водопровод
    7,61
    202
    322
    Дачный летний водопровод
    6,52
    224
    95
    Из родника
    7,05
    232
    462
    Из нашей скважины
    7,31-7,56
    11-118
    197-240
    Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.
    Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.
    И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:
    Чаи
    PH
    ОВП
    TDS (соли)
    Вода до заварки
    7,55
    110
    221
    Листья смородины и мята
    7,52
    128
    383
    Чай черный крупнолистовой
    6,91
    187
    462
    Цветы липы
    7,56
    127
    320
    Горный алтайский мед с водой
    5,93
    260
    205
    Зверобой
    6,85
    146
    345
    Ромашка
    6,43
    193
    799
    Кора дуба
    7,18
    188
    219
    После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:
    Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
    Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
    Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
    Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
    И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.
    Также интересно: Бытовой водоворот: Выбираем технику
    Как сделать воду в колодце безопасной
    На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов  огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде.опубликовано econet.ru
    Автор: Евгений Расходчиков
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
    Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

  6. zmeiy Ответить

    Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.
    Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.
    Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:
    Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
    При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
    Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
    Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
    Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.
    Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *