Как разводить индюков в домашних условиях для начинающих?

23 ответов на вопрос “Как разводить индюков в домашних условиях для начинающих?”

  1. kov70 Ответить

    Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.
    Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.
    Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.
    Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

  2. vygis Ответить

    Индейка — крупная птица из семьи фазановых. Родиной птицы считается Северная Америка, а в Европу первые индюшки были завезены в 16 веке.
    Индюк птица прихотливая, ее выращивание и содержание несколько осложнено, нежели разведение кур или уток. Чего стоит только тот факт, что птенцы индеек нуждаются в непрерывном сне и отдыхе около 9 часов в сутки, в противном случае птица слабеет и начинает болеть.
    Кроме того, многие птенцы склонны к перееданию и нарушению пищеварения, поэтому их с малого возраста необходимо «воспитывать» и приучать есть правильно: часто и малыми порциями.
    Если вы собираетесь заняться разведением индюков, то нужно отметить, что это достаточно прибыльный бизнес и наша статья даст вам ответы на вопросы, связанные с тонкостями содержания и выращивания индеек.
    Содержание статьи:
    Породы индюков
    Выращивание индюков в домашних условиях
    Содержание индюков
    Основные правила ухода за индюками
    Кормление и рацион индюков
    Открытый выгул обязательная мера
    Получение выводка: наседка или инкубатор

    Породы индюков

    Ценность индюшиного мяса оправдана его диетическими качествами, кроме этого, оно считается весьма полезным продуктом и сегодня, находится на пике популярности. Выведение тяжелых мясных пород индюков началось с прошлого века и благодаря методам селективного отбора, сегодня удается получить птиц с рекордным весом в 35 кг. и более.
    На сегодняшний момент самыми востребованными породами среди индюков считаются те, которые достигают максимального веса за короткий срок. К таким относятся:
    Белые широкогрудые индюки
    Порода птиц, выведенная в Америке, превзошла все ожидания селекционеров. Птицы занимают лидирующие позиции среди тяжеловесных категорий индюков. Белые широкогрудые, появились в результате селективной работы над Белой голландской индейкой и Бронзовой широкогрудой.
    Индейка белой породы быстро набирает в массе, хорошо несется и размножается. Родительский инстинкт развит удовлетворительно, «мамаши» водят птенцов до 3 месяцев. Продуктивность яиц около 110 штук в год. Мясной выход около 83% от тушки.
    Анатомическими особенностями являются крупное тело, продолговатое, с широкой округлой грудью, массивной спиной и мясистыми бедрами. Оперение однотонное, белое. Лапы массивные, длинные у самцов со шпорами. Голова по отношению к телу кажется мелкой, шея длинная, гребень увесистый ярко-красный.
    Белая порода индюшек выделяет три направления: тяжелое (масса от 11 кг. до 35 кг.), среднее (масса до 16 кг.) и легкое (особи до 10 кг.). Популярность порода завоевала именно благодаря тяжеловесным индюкам, дающих более 20 кг. мяса от массы тушки. Белые индюшки стали предметом селекционного интереса по всему миру, на основе особей этой породы выводят кроссов во многих странах.
    Московская бронзовая индейка
    Данный вид птиц получен в результате селективной работы над бронзовыми индюками и отечественными породами широкогрудых индюшек. Так же как и белые индюки, «московские» птицы имеют широкую массивную грудь, длинное тело, массивные бедра и крепкие лапы.
    Порода унаследовала высокую выживаемость птенцов и хорошую устойчивость к болезням (а это немаловажно, так как, предрасположенность индюков к «огромному букету» инфекций зашкаливает).
    Бронзовые индюки универсальны и подходят как для содержания на личных участках, так и для разведения промышленниками. Взрослые особи в массе достигают 22 кг. Выход мясной продукции около 75 % от тушки. Самцы крупнее самок. Родительский инстинкт развит хорошо, за кладку самка способна вывести от 9 до 16 птенцов.
    Бронзовые широкогрудые индейки
    Крупная, увесистая и мясная порода индюков. Анатомическими характеристиками схожа с белой широкогрудой индейкой. Вес взрослого индюка превышает 17 кг., женские особи весят меньше, около 10-11 кг. Среди бронзовых особей встречаются птицы с весом в 33 кг.
    Бронзовые индейки сложно поддаются разведению в домашних условиях, так как низкий порог яйценоскости и непригодный инстинкт насиживания делает из них «никудышных» родителей.
    На выгуле чистокровные бронзовые, теряются, их характер больше подходит для содержания закрытым способом. Сегодня эти индюки разводятся промышленниками, но возможно разведение в домашних условиях инкубационным способом. Выживаемость выводка, при соблюдении предписанных условий составляет более 85 %.
    Индюки северокавказской породы
    Северокавказские индейки были выведены отечественными селекционерами в конце 40-х годов. За селекционную основу были взяты местные породы с высокими показателями выживаемости, широкогрудые и бронзовые индюки. Полученные особи отличалась высоким порогом сопротивляемости болезням и хорошим инстинктом насиживания. Птицы, приспосабливающиеся к любым условиям содержания, весили около 15-17 кг., несли порядка 90-100 яиц за год.
    Самки дают сильное потомство с хорошими показателями «живучести», около 91 % выводка вырастает во взрослых особей.
    Белый северокавказский индюк
    Результатом селективного отбора белых индеек и широкогрудых бронзовых и дальнейшего их скрещивания, были получены представители белой категории северокавказских индюков.
    Выносливая, крупная птица принадлежит к мясной категории. Невиданная яйценоскость развита именно у северокавказских индюшек, самки дают около 178 яиц в год массой в 75 грамм и более.
    Оперение белое, может быть бело-пестрое, птица крупная и массивная, на крепких лапах. К кормам и условиям содержания не привередлива, взрослые особи отлично зимуют в неотапливаемых помещениях. Выживаемость молодняка держится на отметке 89-95 %.
    Характер птиц спокойный, любознательный, самцы часто выясняют отношения и делят территорию, поэтому не следует держать более 2 самцов в стаде численностью в 8 особей.
    Индюки Биг 6
    На сегодняшний момент, крупнее и массивнее этих индюков, птиц нет.
    Являются лидерами в прибавке массы и мясном выходе с тушки.
    Птицы очень крупные, взрослые особи достигают 35-37 кг., высокого роста, с длинной массивной шеей. Птицы были выведены работой британских селекционеров. Оперение индюков белое, редко черное.
    Средний вес к полугоду может составить от 17 кг. Мясная продукция с тушки составляет 88 %, во многом за счет массивной груди и мясистых бедер индеек. Птицы привередливы, нуждаются в специализированных кормах с витаминно-минеральным комплексом.
    Являются фаворитами в промышленном разведении. Яйценоскость индеек низкая, родительский инстинкт слабо развит или отсутствует вовсе. Подходят для разведения инкубационным способом. Выводок не превышает 92 %. Выживаемость птенцов в первый месяц жизни составляет порядка 80 %, с условием надлежащего ухода.
    Бронзовые индейки
    Бронзовая окраска птиц определила и название породы. Индейки имеют коричневый оттенок с золотистым и бронзовым окрасом.
    Индюки бронзовой породы дали начало породам бронзовой широкогрудой и бронзовой московской. Птицы бронзовой породы отличаются высокой сопротивляемостью к заболеваниям, хорошей продуктивностью яиц, средним весом и высокой выживаемостью.
    Взрослый самец достигает 20 кг., самка 16 кг. Яйценоскость индюшек оценивалась 125 яйцами в год и более. Сегодня порода, вытесненная кроссами, находится на закате своей популярности. Средняя численность индюшек всего бронзового поголовья составляет не более 25 % всех выращиваемых индеек по стране. Выращивается на личных подворьях, не используется промышленниками.

    Выращивание индюков в домашних условиях

    Выращивание индюков обременено некоторыми сложностями и тонкостями. Так как птица по природе своей является достаточно капризной, и требовательной по сравнению с другими представителями сельской птицы, особенно в молодом возрасте, поэтому к разведению индюков в домашних условиях нужно подходить объективно, учитывая все недостатки пернатых.

    Содержание индюков

    Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.
    Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.
    Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.
    Наличие естественного и искусственного освещения — обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.
    Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.
    Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.
    Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.
    Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.
    Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

    Основные правила ухода за индюками

    Чистота – залог здоровья, главный тезис человека, относится и к индюкам. Чисто должно быть не только в индюшатнике, но в местах частого скопления птиц, на выгуле. Дезинфекция помещения и инсектицидная обработка должна проводиться хотя бы раз в три месяца.
    Внимательное отношение к каждой птице не допустит развитие болезней и заражения всего поголовья. Чаще меняйте воду и мойте поилки, хотя бы 2 раза в неделю. Содержите кормушки в чистоте, и не допускайте попадание помета в корм.
    Эти простые правила помогут оградить ваше поголовье птиц от заражения смертельными инфекциями.

    Кормление и рацион индюков

    Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.
    Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.
    В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.
    Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.
    Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.
    Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.
    Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.

    Открытый выгул обязательная мера

    Прогулки, хоть и непродолжительные, положительно влияют на здоровье птиц, кроме того облегчают содержание и естественным образом вносят разнообразие в рацион. Индюшки любят бродить, проходя за день до 2-3 км., поэтому лучше выпускать их на огороженную территорию.
    Некоторые легкие особи индюков склонны к полетам, поэтому оградой в полметра не обойтись. Ограда должна возвышаться минимум на два метра, чтобы у индюшки не было соблазна через нее перелететь.
    Птица по характеру любознательна и «шкодлива», на прогулке может испортить огородные насаждения овощей и зелени не только ваши, но и соседей, поэтому необходимо предусмотреть и это. Не зря в народе говорят: «Хочешь нажить в соседе врага — заведи козу или индюка». В остальном, птицы довольно спокойно ведут себя на свободе. На выгуле должна быть чистая вода и затененное место для отдыха в жару.

    Получение выводка: наседка или инкубатор

    Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.
    В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.
    Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть.
    Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.
    Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.
    Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».

  3. vladmir8181 Ответить

    птенцы широкогрудых индюков появляются со средним весом 54 г. Породистые самцы набирают в 6 месяцев 9,67 кг, самки 5,52 кг;
    из особей составляют родительское стадо; потомство можно разводить в домашних условиях; необходимо приобрести инкубатор для созревания яиц. Птичья семья состоит из 6-7 индюшек и 1 индюка. Для получения оплодотворённых яиц используют естественное размножение;
    от особей белой широкогрудой породы было выведено 3 кросса. Они отличаются по весовым категориям;
    тяжёлые особи достигают своей продуктивности уже в 4 месяца. Их вес 8,5 кг. В 6 месяцев масса тела самцов может достигнуть 15 кг. Масса тела взрослого индюка 30 кг. По отзывам подворцев для разведения индюков на мясо часто выбирают тяжёлые кроссы;
    птицы среднего веса в 6 месяцев отличаются хорошей продуктивностью: масса тела самца 14,8 кг, самки 9 кг. Взрослые индюки могут весить до 20 кг, самки 15 кг;
    особей разновидности лёгкого кросса не отличаются большими размерами. Их можно содержать в клетках. В 6 месяцев масса тела индюка 10,1 кг, индейки 5,8 кг. Масса взрослой самки не более 9 кг. Самцы могут набрать до 15 кг.
    В хозяйстве чаще всего разводят породистую птицу или особей тяжёлого кросса. Из гибридного молодняка не рекомендуют создавать родительское стадо. Потомство может иметь отличительные характеристики. Требуется селекционная работа, чтобы получить индюшат с достойными качествами.
    Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Заводчик обязательно пропаивает молодняк глюкозой, витаминами и антибиотиками. Через 7 дней можно определить характеристики индюшат. Выбирают крепких и активных особей, которые проявляют любопытство, хорошо реагируют на внешние раздражители.

    Содержание молодняка

    Чтобы начать выращивание индюков в домашних условиях с нуля, необходимо подготовить место для содержания молодняка и кормовую базу. Для суточных или недельных индюшат обустраивают брудер. Он представляет собой клетку. Её строят из сетки с мелкой ячейкой, не более 2 мм. При выращивании индюков это необходимо учитывать.
    Если подобрать неправильную сетку для брудера, то у молодняка могут развиваться патологии конечностей, такие как скрученные пальцы, деформация суставов. В брудере необходимо соблюдать плотность посадки птенцов. На 1 м2 располагают не более 15 голов.
    В клетке для молодняка предусматривают определённый микроклимат. Обогревателем для цыплят служит лампа с инфракрасным излучением. Её подвешивают на расстояние 1 м от пола. Лампу не выключают ни днём, ни ночью. Чтобы вырастить здоровых индюшат, необходимо выдерживать температурный режим и влажность:
    №Полезная информация1первые 3 дня индюшатам необходима температура 31-30 С, влажность 70%; всегда надо смотреть за поведением птенцов; если они собираются под лампой, наскакивают друг на друга, это означает, что в брудере холодно; необходимо опустить лампу; если особи сидят, нахохлившись, не проявляют активности, то им жарко; необходимо уменьшить интенсивность освещения, поднять лампу над полом2в 4-5 дни для выращиваемого молодняка требуется температура 29-28 С, влажность 65%; чтобы выдерживать данный микроклимат, необходимо регулярно проветривать брудер; это делают, чтобы увеличить движение воздуха, увлажнить и очистить его; индюшата чувствительны к парам аммиака и углекислого газа3в 6-10 дни – 27-24 С411-15 – 24-23 0С, влажность 60%; данный режим выдерживают и для молодняка, и для взрослых индюков

  4. -LV- Ответить

    Когда индюшатам уже две недели им в корм добавляют свежую зелень: зеленый лук, клевер, крапиву.
    Важно предусмотреть в рационе молодняка минеральные корма, их уже можно давать небольшими количествами с 4 дня.
    Важно! Корм для птенцов должен быть качественным, без плесени и затхлого запаха. Воду нужно постоянно менять, ополаскивая предварительно поилки, и она не должна быть холодной.
    Мешанки готовить перед тем, как кормить птицу, остатки корма с кормушек убирают.

    Выращивание индюшат в домашних условиях: видео

    На видео видно, в каких условиях должны проживать птенцы.
    

    Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

    Если сравнивать индюков с другими видами домашней птицы, то они отличаются крупными размерами. Если правильно подобрать породу, то можно получить до 30 кг с одной птицы.
    Выращивание бройлерных индюков на мясо в домашних условиях требует от человека соблюдения некоторых рекомендаций. В первую очередь, необходимо выбрать породу. По мнению многих знатоков, лучшей считается Биг-6. Этот вид в короткие сроки набирает вес и не дает много яиц.

    Что для этого нужно

    Для того чтобы начать правильно разводить индюков на мясо, отбирать нужно крепких особей. После чего их помещают в брудер, где созданы все условия для их комфортного содержания.
    Важно правильно обустроить птичник, чтобы в нем было тепло, но и беспрепятственно поступал свежий воздух. Птенцы очень чувствительны к ядовитым газам, поэтому если не установить вытяжку, то они погибнут.
    Следует обеспечить правильный режим освещения, световой режим можно продлить при помощи ламп. Качество кормов играет немаловажную роль. Чтобы особи быстрее росли и набирали вес им нужно давать специальный корм. В нем содержатся все необходимые витамины и минералы. Но приготовить его можно и самостоятельно, достаточно взять несколько видов зерна, измельчить его и добавить минеральные подкормки.

    Какие породы лучше всего подходят

    Для выкармливания индюков на мясо подойдут крупные мясные породы или большие кроссы. Многие опытные птицеводы останавливают выбор на белой широкогрудой или Биг-6. Эти две породы были специально выведены селекционерами для откорма на мясо.
    Особи в короткие сроки набирают максимальный вес, а убойный выход их достигает 20-30 кг.

    Правила и особенности выращивания

    Выкармливание мясных пород почти ничем не отличается от других видов. Им требуется выгул и правильный разнообразный рацион. Так как особи быстро набирают вес, то им дают в основном влажную зерновую смесь.
    Можно остановить выбор на уже готовых комбикормах, но только их стоимость высока. Поэтому опытные птичники сами готовят корм, используя дробленную зерновую смесь и различные минеральные добавки.

    Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

    Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

    Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

    Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:
    зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
    птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
    оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
    пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.
    В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.

    Секреты выращивания молодняка

    Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.
    Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.

    Условия выращивания индюшат

    Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.
    Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

    Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях

    Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.

    Особенности выращивания

    Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.
    Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.

    Технология

    Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией. Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма. Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.
    Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.

    Условия выращивания

    Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.

    Бройлерные индюки выращивание в домашних условиях

    Особенности выращивания бройлерных индюков мало чем отличаются от других видов.
    Содержать их лучше в клетках, которые устанавливают в птичнике, где поддерживать оптимальную температуру и влажность.

    Лучшие породы

    Опытные птицеводы выделяют лучшие породы бройлерных индюков:
    Канадская широкогрудая отличается высокой продуктивностью и скороспелостью, молодняк в полтора месяца весит около 5 кг, а через 90 дней готовы к забою.
    Белая широкогрудая достигает удойного веса около 25 кг, самки отличаются хорошей яйценоскостью, но вот только этот вид требователен к качеству корма.
    Московская борзая отличается высокой мясной продуктивностью, а еще у нее красивое оперение. За год одна особь достигает 12 и более кг, а самки хорошо несутся.

    Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях: видео

    На видео ниже видно, как правильно выращивать бройлеров в домашних условиях.

    Вырастить индюков в клетке

    Выращивание индюков в клетки мало привлекает новичком, намного проще делать это на выгуле. Но содержание индюков в клетках имеет ряд плюсов:
    не нужно менять подстилку;
    снижается расход корма;
    птицы стабильно набирает вес.
    Но этот тип подходит только для низкорослых пород.

    Особенности

    Растить индюков в клетке несложно, главное учитывать такие нюансы:
    выбирать лучше только низкорослые и легкие породы, которым будет комфортно в небольшом ограниченном пространстве;
    самцов содержат по одному, таким образом, удается сохранить плодовитость и защитить их от травм;
    часто используют двухъярусные клетки, что экономит пространство и облегчает уход за индюками.
    Кроме этого птица в клетки быстрее набирает вес.

    Выращивание индюков на выгуле

    Индюков лучше растить на выгуле. Обязательно строят птичник, где птица находится по ночам и из него делают отдельно ход, через который индюки самостоятельно выходят в загон, огороженный сеткой. По всей территории выгула расставляют кормушки и поилки.
    Нет никаких сложностей с выращиванием индюков в домашних условиях даже для начинающего птицевода. Главное обустроить теплый птичник, оборудовать его дополнительным освещением и обогревателями.

  5. Lyzhy Ответить

    Содержание
    • Породы индюков
    • Плюсы и минусы разведения индюков
    • Особенности ухода за индюками
    • Питание при разведении индюшек
    • Рецепт, который используется для откорма цыплят
    • Выгоды разведения
    Индюшачье мясо считается одним из полезнейших мясных продуктов. Также оно является легким для усвоения, что позволяет назвать его диетическим. Индюшатина во всем мире славится тем, что индейка (они же индюк и индюшка) – это довольно крупная птица, и выход мяса получается тоже большим. Но, как правило, разведение и выращивание индеек является большой проблемой многих птицеводов, особенно начинающих. Так как же все-таки правильно разводить и выращивать индюков? Что необходимо знать и каким правилам следовать?
    Если разобраться, как следует, то принципиально никаких трудностей возникнуть не должно, так как индюк давно и успешно разводится во многих странах мира. Да и в нашей стране эта птица далеко не экзотическая, и что касается ее разведения в сельском хозяйстве, то тут давно уже наработана соответствующая технология.

    Породы индюков

    Первое, в чем необходимо разобраться – это в породах индюков. Выбираются породы птицы обычно не столько по личным пожеланиям, сколько по возможностям содержания, потому что для разных климатических и прочих условий подбираются наиболее подходящие для них породы.
    В России самая распространенная, и самая адаптированная к большому спектру условий порода индюков – это Бронзовая. Особых условий для успешного содержания данная порода не требует, она прекрасно подходит для выращивания на свежем воздухе, «бронзовые» индюшата при должном уходе растут прекрасно, взрослый индюк достигает веса 15 кг, вес взрослой индюшки меньше – до 7 кг.
    Другая распространенная у нас порода – это Московская бронзовая. Данный вид индюков хорошо подходит для выращивания на домашних фермах, так как он является достаточно выносливым. Взрослый индюк также может достигать веса 15 кг без проблем, «московская» индюшка относительно крупнее «бронзовой» – 9 кг, что также является хорошим показателем для выращивания.
    Третья и последняя порода, на которую следует обратить внимание начинающему фермеру – это Бронзовая широкогрудая. Название этой птицы отражает особенность ее внешности – хотя данная порода практически не отличается от своих «бронзовых» собратьев, она имеет заметно большое и широкое в области грудины туловище. Бронзовая широкогрудая предназначается в основном для промышленного содержания, то есть на относительно больших фермах. Взрослые индюки имеют несколько меньший вес – 12-14 кг, зато индюшка заметно крупнее индюшек других пород – 8-9 кг.
    Существует еще несколько пород птицы, которые успешно культивируются в нашей стране, но выше перечисленные считаются самыми популярными для выращивания начинающими фермерами, так как эти породы – самые яйценосные, они достаточно выносливы и хорошо подходят именно для непростых условий средней части России и для содержания на домашних фермах.

    Плюсы и минусы разведения индюков

    Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

    Плюсы разведения и выращивания индюков

    1Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
    2Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
    3При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
    4Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

    Минусы разведения и выращивания индюков

    Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:
    1Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
    2Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
    3При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
    4Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.

    Особенности ухода за индюками

    Таким образом обнаруживается очень много особенностей при выращивании данной птицы. Перечислим наиболее важные из них.
    Особое внимание при разведении этой птицы стоит уделить выращиванию молодняка, многие отказываются от разведения данной птицы именно из-за большого процента погибших птенцов в первые дни после своего рождения.
    В загонах необходимо поместить контейнеры с песком и с золой, которые способствуют дезинфекции помещения, что также важно при содержании индюков.
    Содержание индюков должно быть обязательно в сухом и теплом месте. Как бы это не звучало, но ноги индюков всегда должны быть в тепле, причем даже летом в прохладную погоду.
    Помещение обязательно должно быть сухим и иметь хорошее освещение, в зимний период температура должна быть достаточно высокой, не ниже 35 градусов, обязательна подстилка в виде сена или опилок, которая также всегда должна оставаться сухой.
    Также важной особенностью при разведении индюков, являются определенные требования к помещению:
    Помещение не должно быть маленьким, как минимум 1 квадратный метр на 1 взрослого индюка.
    Для определенной породы птицы необходимо отдельное помещение для выгула, оно также не должно быть маленьким.
    Обязательным требованием является расположение насестов и гнезд в помещении, для птицы это важно, правила установки кормушек и поилок в определенных местах также обязательно нужно учитывать.
    Летом температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже 7 градусов, стоит помнить о том, что это для подрощенной птицы, а не для суточных цыплят, им требуется температура не ниже 15 градусов.
    Освещение, как уже говорилось выше, должно быть достаточно ярким, самый оптимальный вариант – подключить несколько ламп по 60Вт.
    Вентиляция должна устраиваться по необходимости, но стоит помнить о том, что вентиляция помогает устранить сырость, которая так нежелательна для индюшек.
    Для начинающих разведение индюшек лучше начать не с маленьких цыплят, а с выращивания подрощенных особей, которые уже окрепли и обрели некий иммунитет, который позволит сохранить птицу.

    Питание при разведении индюшек

    Правильное питание является важной особенностью выращивания птицы, необходимо, чтобы в корме содержались все важные витамины и микроэлементы. Кормить птицу необходимо смешанным кормом, обычно это специальные комбикорма, которые позволяют «поднять цыплят на ноги», в них содержится все необходимое. Такие корма можно сделать и самостоятельно, главное тут – правильно выбрать и приобрести все необходимые ингредиенты.

    Рецепт, который используется для откорма цыплят:

    кукуруза 40%;
    подсолнечный шрот 16%;
    соевый шрот 11%;
    кормовые дрожжи 7%;
    рыбная мука 8%;
    травяная мука 9%;
    ракушка 1% (для дробления пищи в желудке, улучшает пищеварение);
    кормовой жир 6%;
    сухой обрат 1%;
    премикс 1%.
    Правильное питание при подращивании индюшат способствует очень быстрому увеличению веса птицы, не стоит забывать добавлять в корм витамины (в частности – витамин D), а также рыбий жир.

    Выгоды разведения

    В итоге снова встает вопрос – выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев. А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик. Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.
    Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.
    В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
    При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.
    Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.
    Но, во-вторых, разведение этой птицы – довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

  6. zlooi Ответить

    На голове и шее индеек нет оперения. У этих птиц самцы и самки отличаются друг от друга не только внешне, но и по размерам.

    Взрослые самцы, индюки, могут достигать до 40 кг веса. На голове имеются «кораллы». Так называют характерные для этого вида птиц бородавчатые наросты. Их окраска зависит от настроения индюка. В спокойном, благодушном состоянии наросты ярко-красного окраса. А когда индюк « в гневе» — наросты наливаются кровью, становятся фиолетовыми и даже голубыми. Вот уж о ком справедливо можно сказать: «Посинел от злости…».
    В нервном возбуждении самцы угрожающе клокочут и кажутся просто огромными. Потому что у них поднимается, буквально «встает дыбом», оперение. Хвост расправляется, как гигантский веер. В общем весь вид выражает угрозу.
    Послушайте голос индюка
    https://allremont59.ru/wp-content/uploads/2019/11/golos-indyuka.mp3
    Самки, индюшки, гораздо меньше самцов. Их вес, как правило, от 6 до 12 килограмм. Голова и шея также без оперения, покрыты бородавчатой кожей. На голове могут быть наросты. Но значительно меньшие, чем у индюков. Зато у самок красивый ярко-красный «подбородок».
    Индейки — очень нервные и неуживчивые птицы: воюют с прочими обитателями птичьего двора. Индюки могут устраивать настоящие бои друг с другом за лидерство. Поэтому если они содержатся в помещении, то его необходимо разбить на отсеки по 20-25 голов.

    Почему стоит разводить индеек в домашних условиях

    Разведение индюков, это, в первую очередь, возможность обеспечить семью диетическим и очень вкусным мясом. К сожалению, мясо индейки пока широко не вошло в меню россиян. И совершенно зря.
    Во-первых, оно не вызывает аллергии, его безбоязненно можно давать детям и ослабленным болезнью людям. Во-вторых, мясо индеек содержит намного меньше холестерина, чем мясо других птиц, особенно водоплавающих. Оно богато витаминами и содержит все аминокислоты, необходимые для человека, в том числе и незаменимые. Употребление индюшиного мяса быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. Поэтому его рекомендуют спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

    Кроме мяса от выращивания и разведения индюков, в домашних условиях можно получить и яйца. Правда, совсем немного, за год не более 110-120 яиц. Но они намного крупнее куриных и значительно превосходят их по вкусу. А по полезным свойствам яйца индеек проигрывают только перепелиным яйцам.
    Читать также Выращивание перепелов в домашних условиях

    Разведение индюков: требования к помещению

    Если вы решили завести индюков в домашнем хозяйстве, то в первую очередь, озаботьтесь обустройством птичника. К нему предъявляются следующие требования:
    Помещение для содержания индеек должно быть теплым. Даже в зимние холода температура в нем не должна быть ниже +10…+12 градусов. Потому что эта птица очень не любит холод, она от него заболевает.
    Но, в то же время, в летний период нельзя допустить жары и перегрева птицы. Иначе заболеваний избежать нельзя.
    Плотность посадки — не более 2 взрослых особей на квадратный метр.
    В птичнике необходимо оборудовать хорошую вентиляцию. Которая обеспечит воздухообмен и поддержание относительной влажности воздуха в пределах 65-70%. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону неблагоприятно отразится на здоровье пернатых.
    Нужна сухая подстилка, менять которую придется не реже, чем раз в 3-4 дня.
    Не допускать сквозняков.
    Жизненный ритм индеек, при котором они показывают максимальную продуктивность, 14 часов — день, 10 часов — ночь. Поэтому в помещении монтируют освещение.

    В птичнике, в противоположной от входа части помещения, устраивают насесты в 2-3 яруса. Нижний ярус на высоте 0,3-0,4, верхний не выше 1 метра. Как правило, для изготовления насеста используют деревянный брус 50×50 мм. Длина насестов из расчета 50-55 см на голову. Насесты располагают друг от друга на расстоянии 0,6-0,7 м.
    В менее освещенном уголке птичника сооружают гнезда для яйцекладки индюшек. На высоте 25-30 см от пола. Из расчета 1 гнездо на 4-6 самок.
    Недалеко от зоны кормления сооружают зольную ванну. И ванну с песком. Птицы в них «купаются», изгоняя паразитов, которые могут селиться в перьях.
    Интересно! Птиц содержат группами по 20-25 голов, в основном индюшки и 2-3 индюка. Но в стаде строгая иерархия — право оплодотворять самок имеет только самый главный самец. Он его добывает в жестокой борьбе за власть.

    Трудности, подстерегающие птицеводов

    Разведение индюков имеет ряд недостатков, которые могут отпугнуть новичков:
    повышенные требования молодняка к условиям ухода, высокий риск гибели индюшат;
    высокие требования к санитарии и правилам гигиены при содержании во избежание болезней;
    птицы должны быть постоянно обеспечены свежей водой, подогретой до 18-22 градусов;
    низкая яйценоскость;
    прожорливость и склонность к ожирению.
    Впрочем, излишним накоплением жира страдают все одомашненные птицы. Чтобы избежать этого у индеек, им устраивают обязательный выгул.
    Если вы готовы изучить предпочтения этих птиц и создать им необходимые условия, то можно отправляться за покупкой молодняка.
    Рекомендуем: Цесарки: разведение дома -диетическое мясо прибыльный бизнес

    Выбор породы

    Конечно, при покупке молодняка и выборе породы следует ориентироваться на условия, которые вы можете создать питомцам. А также на цель разведения птицы.

    Если основная цель — получение яиц, то следует выбирать яичные породы

    Для выращивания на мясо лучше выращивать скороспелые мясные кроссы и породы. В таблице ниже приведены популярные мясные породы.

    Выращивание индюшат дома

    Молодняк для выращивания можно купить в инкубатории. Как правило, там предлагают суточный молодняк от родительского стада птицеводческих хозяйств. Где птица содержится при соблюдении технологии и ветеринарного контроля.
    Можно приобрести на рынках, где могут предложить как суточный так и подрощенный молодняк. При приобретении на рынке попросите показать ветеринарное свидетельство на птицу. Конечно, это не является 100% гарантией, но снизит риск покупки больного поголовья.
    После покупки суточных индюшат надо как можно быстрее привезти к месту выращивания. Где их поселяют в большой картонный или деревянный ящик из расчета 50-60 голов на квадратный метр. Обязательна мягкая подстилка. Лучше старые простыни, фланелевые пеленки.
    В первые дни важно соблюдать необходимые параметры микроклимата. Повышенная влажность может стать причиной заболевания. Пониженная способна вызвать обезвоживание индюшат. В результате ослабляется иммунитет, замедляется рост и развитие.

    В таблице ниже приведены основные параметры микроклимата

    Кормление индюшат

    Правильно сбалансированное кормление очень важно при содержании индюков, а молодняка особенно. Кормить индюшат можно готовыми комбикормами, которые можно купить как в инкубатории так и в специализированных магазинах для животных. В зависимости от возраста птенцов, вам предложат корма:
    «Старт» (ПК-11, ПК-11.1) — с 1 по 8 неделю;
    «Рост» (ПК-12, ПК-12.1) — с 9 по 17 неделю;
    «Финиш» (ПК-13, ПК-13.1) — с 18 до 30 неделю.
    Но можно приготовить кормовую смесь и самостоятельно. В таблице указаны нормы введения продуктов в рацион в зависимости от возраста индюшат

    В дальнейшем переходят на комбикорма для взрослых индеек, либо готовят кормосмеси самостоятельно.
    Ниже приведены нормы кормления индеек на 1 голову в сутки в зависимости от возраста

    Домашнее разведение индюков может стать хорошим подспорьем для семьи и даже выгодным бизнесом. Важно только строго и неукоснительно соблюдать правила выращивания и содержания этих птиц. И вы получите к столу вкусное и полезное мясо.

  7. odintsovv Ответить

    Оптимальная температура в индюшатнике устанавливается, в зависимости от возраста молодняка.
    Индюшата уход и выращивание от 0 до 4 месяцев:
    Первые 4 дня в помещении поддерживают 35-37 градусов;
    На пятый день температуру снижают до 30-35 градусов;
    Через 10 дней комфортная температура для птенцов считается 27-29 градусов;
    С 15 по 20 день устанавливают температуру 23-25 градусов;
    С 21 по 36 день температуру выставляют в пределах 20-22 градуса. При таких условиях растут уже взрослые особи.
    Освещение играет важную роль. Первые 7-10 дней необходимо 24 часовое освещение. Свет помогает молодым птенчикам находить воду и корм. По мере роста и развития индюшат время и интенсивность освещения уменьшают.
    В индюшатнике следят за уровнем влажности. Оптимальная влажность первые 2 недели – 70-75%, далее – 65%.
    В помещении обязательно поддерживать порядок. Прежде, чем заселить молодняк, индюшатник дезинфицируют специальными препаратами. Поильники обрабатывают: металлические чаши опаливают, деревянные изделия хорошо зашкуривают с помощью наждачки.
    Условно разведение индюшат делится на три этапа:
    Период продолжительностью 25-30 дней после вылупления молодняка. Время характеризуется активным ростом и развитием птенцов. На данном этапе индюшатам требуется уделять повышенное внимание. Важно поддерживать оптимальный температурный режим, согласно возрасту молодняка, освещение, рацион питания, контроль влажности воздуха в помещении;
    С 1 по 4-ый месяц у индюшат формируются опорно-двигательный аппарат, физические показатели, мускулатура. В это же время происходит закладка будущей яйценоскости индюшки. У индюшат должно быть сбалансированное питание, содержащее необходимые витамины и минералы;
    Последний этап начинается с 4 месяцев и до убоя. У взрослых особей происходит закладка веса. В рацион должны входить белки, жиры и углеводы для наращивания мышечной массы.

    Способы содержания

  8. skif101 Ответить

    Предрасположенным к ожирению индюкам необходимо достаточно много времени проводить на прогулке, во время которой птица ест зелень, орехи, семена, находит жуков, червяков.
    Летом индюков идеально выгуливать на сухом грунте с зеленой травой и кустарниками. Необходимо следить, чтобы птица могла найти там тень и спрятаться от жары. Можно оборудовать для выгула индюков специальные уличные вольеры, поставить в них кормушки с ячменем и овсом и поилки, в которых регулярно менять воду.
    В зимнее время выгуливать индюков особенно важно: необходимо устраивать на несколько часов ежедневные прогулки, только если погода не слишком ветреная.
    Место выгула рекомендуется обильно застелить соломой, чтобы птицы не заморозили лапы. Чтобы выманить питомцев на прогулку, следует разбросать пищу. Слишком большое стадо индюков нужно разделить на маленькие группы, в каждой из которых будет один производитель.

    Заболевания индюков и уход за ними


    Заболевания индюков чаще всего вызваны определенными вирусами и инфекциями, передающимися от содержащихся в хозяйстве других животных. Во многих случаях можно предотвратить их.
    Среди основных заразных болезней индюков специалисты выделяют:
    туберкулез — передающийся через яйца, грязную воду, загаженные инструменты и подстилку опасный недуг, действующий на легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
    респираторный микоплазмоз — возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне и несбалансированного питания насморк;
    гистомоноз — распространяющееся в органах пищеварения заболевание (поражение слепых кишок), которое развивается у индюков, помещенных в необработанное после содержания кур и гусей помещение;
    оспа — передающеееся индюкам через еду или воду от кур или от насекомых-переносчиков заболевание, которое не подлежит лечению: погибшую птицу необходимо сжечь;
    глисты — передающаяся через корм, воду, землю и от других птиц широко распространенная болезнь, которая поражает дыхательную систему и пищеварительные органы.
    Чтобы не допустить болезней, нужно кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечить индюкам достойные условия, периодически убирать в загоне, держать чистыми поилки и кормовые тарелки, проводить вакцинацию и периодический осмотр животных.
    Благодаря должному уходу можно спасти питомцев от самых распространенных заболеваний.

    Выращивание индюков на мясо

    Для выращивания на мясо рекомендуется использовать гибриды — родившихся от скрещивания представителей разных пород особей. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вылупившихся не более 8 часов назад птенчиков весом не менее 50 граммов.
    До 8 недель молодых индюшат содержат в клетках, а потом перемещают на пол. Питаться малыши должны витаминизированным комбикормом.
    Для ухода, птиц необходимо кормить около 8 раз в день, но постепенно количество кормежек нужно сокращать до 4 раз. Забивать индюшек рекомендуется в 16 недель, индюков — в 22 недели.

  9. iwurwe Ответить

    В первую очередь хотелось бы отметить, что разведение индюков в домашних условиях как бизнес – это очень выгодное дело. Безусловно, оно потребует определенных финансовых вложений, но все первоначальные инвестиции можно вернуть буквально за один сезон. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно составить грамотный бизнес план по разведению индюков и строго придерживаться всех его пунктов.
    Взрослый самец весит в среднем 23 кг. Вес самки составляет примерно 10 кг. Если купить индюшат весной, за лето они наберут товарный вес и часть стада можно отправить на забой. Остальная птица нужна для формирования родительского стада.
    Просматривая видео разведение индюков как бизнес, можно заметить, что индейки очень трепетно относятся к потомству. Они стараются высидеть яйца самостоятельно и заботливо ухаживают за птенцами. Поэтому, если финансовые возможности не позволяют вам приобрести инкубатор, не огорчайтесь. Для формирования стада на первых порах многие фермеры используют самок. Когда бизнес начнет приносить хорошую прибыль, можно приобрести инкубатор и заняться производством молодняка на продажу. В любом случае внесите покупку инкубатора в бизнес план разведения индюков для начинающих, иначе вы упустите хорошую прибыль. Если наладить конвейерное производство молодняка, от одной самки за год можно получить 600 кг диетического мяса. Для инкубатора и выращивания молодняка желательно выделить отдельное помещение.

    Условия содержания птиц

    Чтобы сэкономить на кормах и ветеринарном обслуживании, для содержания и разведения индюков понадобится просторный выгул. Его засевают зерновыми культурами или травами. Лучше всего эта птица растет на приволье, поэтому, если у вас есть собственный земельный участок, на котором можно оборудовать выгон, разведение индюков как бизнес будет более доходным и выгодным.
    На воле индюки смогут сами выбирать для себя рацион. Кроме зерна, они будут поедать различных насекомых, которые обеспечивают организм птицы необходимыми микроэлементами и белками. Самки, живущие в свободных условиях, могут приносить за один сезон до 200 яиц.
    Для разведения и содержания индюков не потребуются какие-то особые условия. Они без проблем переносят даже сильные морозы, поэтому можно отказаться от строительства капитального отапливаемого птичника.

    Кормление индюков

  10. doubleKX5 Ответить

    На выгуле устанавливают кормушки и поилки, в которые птицам выдают корма и чистую питьевую воду. Также можно разбрасывать зеленые корма непосредственно по земле.

    Содержание птиц зимой

    Для проживания индеек можно оборудовать навес или легкую постройку из досок, так как эти птицы отлично приспособлены к жизни при низких температурах. Однако, для предоставления защиты в сильные морозы более целесообразно возводить прочные строения.
    Надежная постройка защитит не только от неблагоприятных погодных условий, но и внешних врагов, в частности – хищных птиц и зверей. Для содержания можно не оборудовать специальные насесты, но пол следует покрыть подстилкой. Чтобы птицам было удобно в помещении, необходимо рассчитывать его площадь так, чтобы на одну индейку приходился один квадратный метр площади. При разведении молодняка, на эту же площадь приходится четыре птенца до четырехмесячного возраста. Схема строительства птичника приведена на рисунке 4.
    В летнее время плотность посадки можно уменьшать, а в зимнее время – увеличивать. Слишком большое количество птиц в помещении может привести к замедлению развития молодняка.
    При строительстве следует учитывать некоторые рекомендации:
    Место должно быть сухим и ровным. В идеале участок должен иметь легкий уклон на юг, чтобы с него свободно стекала дождевая вода.
    Если выбранный участок слишком сырой, необходимо сделать небольшую насыпь из щебня (примерная высота составляет 20 сантиметров). Сверху насыпь необходимо залить глиной с битым стеклом, чтобы защитить птиц от проникновения грызунов. Далее снова укладывают слой щебня и заливают его цементом.
    Для обеспечения гидроизоляции пола, его покрывают горячим жидким битумом. Именно такое покрытие считается самым теплым, недорогим и гигиеничным.
    Помещение для выращивания индюшат целесообразнее делать с цементным полом.
    Чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод внутрь помещения, вокруг него делают дренажные канавки с несколькими слоями щебня различного калибра, покрытого слоем песка.
    Материал для строительства следует выбирать с учетом климатических условий. Стены из дерева или построенные по каркасно-обшивной технологии должны быть толстыми, чтобы они не отсыревали на холоде (будет лучше, если толщина стен будет не менее 22 сантиметров).
    Внутренняя часть стен должна быть гладкой, чтобы облегчить процесс уборки в дальнейшем. Лучше всего покрывать их листами фанеры или сухой штукатурки.
    Перед посадкой индеек в новый птичник, стены и потолок в обязательном порядке следует покрыть раствором извести.
    Также необходимо утеплить пол, потолок, дверные и оконные проемы и лазы, поскольку в зимнее время именно из этих отверстий выходит больше всего тепла.
    Помещение должно быть достаточно освещено (площадь окон должна равняться десятой части площади пола). Чтобы индейки не повредили стекло, с внутренней стороны окна защищают металлическими решетками.
    Перед птичником нужно обустроить солярий – открытую огороженную площадку для выгула птиц.
    При входе также необходимо оборудовать утепленный тамбур для хранения кормов и инвентаря.

    Рисунок 4. Чертеж для строительства птичника для индеек
    Чтобы ежедневно не убирать помет, пол следует покрыть слоем подстилки. Кроме того, биохимические процессы в подстилке обеспечивают выделение тепла, которое позволяет поддерживать стабильную температуру в помещении.
    Примечание: Кислая среда подстилки также позволяет уничтожить некоторых возбудителей заболеваний. Лучше всего расстилать подстилку за неделю до посадки птиц. Оптимальная толщина подстилки для взрослых особей составляет 30 сантиметров, а для индюшат до четырехмесячного возраст – 15 сантиметров.
    Для подстилки подойдут опилки, торф, листья, сухой крупный песок и солома. Однако, на нее нельзя запускать голодных птиц, поскольку они могут начать клевать опилки или торф, нарушив таким образом пищеварение.
    После намокания на старую подстилку укладывают слой новой, предварительно посыпая пол жженой известью. Важно, что для разведения молодняка смена подстилки является обязательным условием, несоблюдение которого может привести к болезням.
    Кроме того, перед посадкой птиц необходимо провести дезинфекцию помещения:
    Все поверхности тщательно моют, чистят и дезинфицируют с помощью раствора креолина или кальцинированной соды;
    Кормушки, насесты, гнезда и поилки моют зольным щелоком (на 5 литров воды требуется 1 кг золы, а полученную смесь в дальнейшем разводят водой).
    Небольшой деревянный инвентарь также следует очистить дезинфицирующим раствором, а металлические предметы сначала обрабатывают паяльной лампой, а затем также моют.
    После проведения дезинфекции помещение следует закрыть на три часа, после чего проветривают и просушивают.
    Перед посадкой птиц птичник обязательно необходимо прогреть.

    Содержание птиц летом

    Содержать индюков летом несложно. Для этого достаточно оградить большой участок и выделить его в качестве свободного выгула. Так птицы самостоятельно будут искать корм, а задача владельца будет сводиться только к периодической подкормке влажными мешанками, зелеными кормами или измельченными корнеплодами.
    Летом из-за высокой температуры корма и вода могут быстро портиться, поэтому кормушки нужно обязательно очищать от остатков корма перед выдачей новой порции еды. Воду в поилках также необходимо регулярно менять, чтобы она не загрязнялась.
    Особое внимание следует уделить температурному режиму внутри птичника. Индейкам не должно быть жарко, поэтому помещение регулярно проветривают, открывая форточки и окна. При этом нельзя допускать сквозняков, так как индейки очень чувствительны к резким перепадам температур.

    Как содержать индюков в домашних условиях: видео

    Более подробно о содержании индюков в домашнем хозяйстве вы сможете узнать из видео. В нем описано, какие условия необходимо обеспечить птицам, и какие физиологические особенности индеек учесть при содержании.

    Индейки: разведение и содержание в домашних условиях

    Формирование здорового и продуктивного поголовья невозможно без соблюдения определенных правил разведения. К примеру, для выведения молодняка лучше использовать наседок, так как они не только высиживают птенцов, но и обучают их всему необходимому в дальнейшем.
    Если в хозяйстве нет наседки, птенцов можно вывести в инкубаторе. После вылупления индюшат помещают в брудер, в котором постоянно поддерживают оптимальную температуру (36-37 градусов в первые сутки) и постепенно приучают молодняк ко взрослым кормам.

    Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях

    Для разведения индеек необходимо приобрести легкий и прочный инвентарь, выполненный из материалов, которые в дальнейшем легко поддаются чистке и мойке.
    Для кормления влажными мешанками лучше использовать металлические кормушки, а для сухих продуктов зачастую используют деревянные. Для сухого корма должны быть предусмотрены емкости, вмещающие не менее суточной дозы, а для экономии места в птичнике их необходимо размещать на полуметровой высоте от пола. Варианты самодельных кормушек для индеек приведены на рисунке 5.

    Рисунок 5. Основные виды кормушек для индеек
    Кроме того, в помещении для содержания индеек необходимо установить поилки, поскольку у птиц очень высокая потребность в воде. Например, у молодняка в первые несколько недель жизни потребление жидкости в два раза превышает объем съедаемого сухого корма. В зимнее время не допускается употребление снега вместо воды, поскольку он не только не утоляет жажду птиц, но может привести к простудным заболеваниям. Периодически (дважды в неделю) поилки следует на 30 минут наполнять слабым раствором марганцовки, который потом выливают и заменяют чистой водой.
    Поилки следует размещать на возвышении (край должен примерно соответствовать высоте спины птицы), а расставлять их по птичнику следует таким образом, чтобы индейки в любое время могли свободно подойти к воде.
    Примечание: В птичнике также следует оборудовать насест из гладких деревянных брусьев. Размещать его необходимо на возвышении в самой теплой части птичника и в отдалении от окон. С практической точки зрения лучше не делать насесты в форме горки, поскольку сидящие сверху птицы будут загрязнять пометом нижних (рисунок 6).
    Чтобы оборудовать практичный и удобный насест, необходимо учитывать следующее:
    Его лучше делать разборным для дальнейшей чистки и дезинфекции;
    Под ним целесообразно разместить щит, с которого в дальнейшем легче и проще собирать помет;
    В летних птичниках насесты можно расставлять по всему периметру помещения;
    Количество насестов должно соответствовать количеству индеек так, чтобы все птицы одновременно могли на них разместиться.
    Кроме того, в темной части птичника необходимо оборудовать достаточное количество гнезд для яиц (из расчета от 4 до 7 индеек на одно гнездо).

    Рисунок 6. Оборудование насестов для индеек
    Для борьбы с клещами и клопами индейками периодически нужно делать зольные ванны. Ванная представляет собой деревянный ящик, в который засыпают песок, сухую глину и сухую древесную золу в равных количествах

    Индюки, разведение в домашних условиях: видео

    Процесс разведения индюков в домашних условиях показан в видео. Вы узнаете, как правильно выводить молодняк, ухаживать за птенцами и кормить их.

    Каких индюков лучше разводить на мясо

    Вне зависимости от породы индейки обладают достаточно большим весом (5-7 кг для самок и 10-15 для самцов). Но существуют особые бройлерные породы, которые были специально выведены селекционерами для разведения на мясо.
    Самой известной породой считается гибрид Биг-6. Вес взрослой особи может достигать 30 кг, при этом птицам не требуются особые корма или условия содержания. Они быстро набирают вес на стандартном рационе, а также отличаются устойчивостью к болезням.

    Правила и советы по выбору

    В домашних условиях чаще всего практикуют самостоятельное выведение молодняка под наседкой или в инкубаторе. Но для тех, кто только начинает разводить индеек, будут полезными рекомендации по выбору птицы.
    Чтобы купить здоровый и продуктивный молодняк, нужно следовать некоторым правилам:
    Лучше покупать уже подросший молодняк (3-4 месяца). Такие птенцы еще молодые, но уже приучены к рациону взрослой птицы. Они быстро наберут вес и в дальнейшем их можно будет использовать не только для забоя, но и для пополнения поголовья.
    При выборе следует обращать внимание на чистоту породы. У маленьких птенцов сделать это достаточно сложно, поэтому чаще всего покупка основана на доверии. По этой причине закупку молодняка лучше проводить на специализированных фермах.
    Перед покупкой внимательно осмотрите всех птиц. Они должны быть здоровыми внешне, и проявлять хороший аппетит.

  11. B1ACKGHOST Ответить

    Напольный способ содержания в птичнике довольно распространен в фермерских хозяйствах, но при условии, что он дополнительно утеплен, оборудуется достаточно светлым и просторным, и хорошо проветривается. К птичнику обязательно пристраивается место для выгула птиц. В клетках содержат небольших птиц, молодых особей и самок, что сидят на яйцах. Их оборудуют ярусами в помещении, загон отапливается и обеспечивается хорошим проветриванием.

    Место для выращивания молодняка

    Для молодняка в особенности оборудуют ящик, маленький загон, или просторную клетку — воздух в них не должен застаиваться, чтобы исключить появление всяческих недугов. На поверхность обитания высыпают стружку, и обеспечивается обязательное многоразовое проветривание потому, что птенцы очень негативно относятся к неприятным запахам и затхлому воздуху. Режим температуры составляет не менее 37 градусов, но по мере взросления птенцов он постоянно снижается.
    Необходимо стабильное освещение и регулярная смена подстилки. Место обитания птицы обеспечивается всем необходимым оборудованием и наличием отопительного прибора, термометра, что фиксирует температуру. Хотя дикие индюшки могут выдерживать температуру и до минус 15 градусов. Чтобы не дать домашней птице замерзнуть, температурный режим делают не менее 17 градусов, а индюшатам следует обеспечивать тепло не менее 32 градусов.

    Выращивание индюков

    Иногда, начинающие фермеры задаются вопросом, стоит ли для экономии помещения, содержать разные виды птиц в одном месте и как выращивать индюков в этом случае? Ветеринары советуют воздержаться от такого шага потому, что разные виды птиц подвержены различным инфекциям, и передача их от одной породы к другой может резко увеличить число заболеваний. В том случае, если все-таки придется содержать вместе различные виды птиц, нужно соорудить в помещении ограждение.

    Чтобы выращивание индеек в домашних условиях было продуктивным, следует придерживаться следующих правил

    Установить в птичнике особый микроклимат. Для индюшат первого месяца жизни влажность вставляют около 75%, а позднее не менее 60%. Чтобы уменьшить плату на обогрев, птичник следует тщательно утеплить, потому что особи плохо воспринимают резкие колебания температуры и начинают болеть.
    Обеспечить в птичниках и достаточное освещение — если света не будет много, индюшата просто не смогут найти себе корм. Достаточное питание также позитивно влияет на физиологическое состояние, привес и продуктивность птицы. А когда индюшата достигнут возраста в полтора месяца, достаточно обеспечивать им световой день в течение 8 часов, а в остальное время они будут отдыхать.
    Чтобы индюшата росли крепкими и здоровыми, им нужно обеспечить полноценное и регулярное питание. Их пищу следует обогащать добавками и витаминами, а летом часто давать зеленый корм.
    Следует учитывать и характер молодых птиц — как и люди они могут впасть в депрессию, а некоторые особи обладают склочным характером и все время затевают драки. От конфликтов в птичнике часто страдают и сами драчуны, их соседи по птичнику — склоки даже могут отражаться на их здоровье.
    Следует знать, что птиц следует разделять по возрасту, и не держать в одном загоне больше, чем положено по нормам содержания особей. До месяца жизни в одной клетке следует держать не более 15 особей, с двух месяцев не более 5-10 птиц.
    индюшата должны быть обеспечены полноценным кормом, при этом не меняйте сразу привычный рацион еды — они отрицательно переносят изменение качества еды и могут отказаться от предложенной пищи, которая им не по вкусу.
    Залогом здоровья индюшат становится полноценная еда, чистая вода, убранный птичник и свежий воздух.
    Для оборудования насестов, их закрепляют на высоте не ниже 80 см, и отставать друг от друга они должны не меньше, чем на 40 см, чтобы птицы не мешали друг другу. До семидневного возраста в качестве подстилки следует использовать речной песок, а позднее этого возраста применяется солома. Она для дезинфекции обдается кипятком и хорошо сушится, заменяют такую подстилку 1 раз в 7 дней. Если подстилка сделана из опилок, то их слой должен быть не менее, чем 9-15 см, а сама она без углублений, чтобы предупредить падение птенцов.
    До пятидневного возраста применяются только мягкие кормушки, откуда индюшата с неокрепшими клювиками смогут есть. Для этого можно применять ткань. Кроме обеспечения внешних условий следует обратить внимание на самих птенцов, они должны быть подвижными и хорошо держаться на ногах, пуповина у них должна быть зажившей, а пушок чистым — выбирая таких птенцов, можно быть уверенным, что они вырастут здоровыми и сильными птицами.

    Чем кормить птиц?

    Как выращивать индюшат, чтобы особи всегда чувствовали себя комфортно? Для обеспечения быстрого привеса и выращивания всех индюков, следует знать, чем кормить индюшат в домашних же условиях. Чтобы получать здоровое мясо и яйцо, необходимо целенаправленно выбрать рацион питания молодняка. В нем должны присутствовать все компоненты. В питании индюшат должны присутствовать злаки и бобовые — они должны составлять около 70% от всего корма. В качестве пищевых добавок применяется рыба, творог, зелень и картофель, что добавляются непосредственно перед подачей и в малом количестве. маленьких индюшат кормят 7 раз в день, а более старших 4 раза в день.
    Взрослых индюков кормят 3 раза в день — утром или днем им дают растительные смеси и зелень, в ближе к концу дня зерно. Комбикорм смешивается с зеленью и дается в комбинированном виде. В теплое время года индюшат пасут на открытом месте, а зелень станет отличным добавлением к рациону и источником минералов и витаминов. Регулярные прогулки лучше помогут справиться птице и к ней не прирастет жир. В холодный сезон в рацион добавляются животные жиры, что включают витамины А и Е, а чтобы избежать дефицита витаминов, фермеры делают веники из веток и просто подвешивают их в птичник, или измельчаются и добавляются в корм. В рацион включают зеленое сено и изредка индюшат кормят квашеной капустой.

  12. yurok681983 Ответить

    Разведение индюков в домашних условиях – непростое занятие, но может быть вполне успешным в случае правильного формирования племенного стада, сбора и хранения инкубационных яиц и соблюдения оптимальных параметров инкубации. В домашних условиях возможны два способа вывода индюшат – под наседкой и с использованием бытового инкубатора.

    Формирование стада для разведения индеек

    В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.
    Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.
    Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

    Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.
    В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.
    Примерная яйценоскость индейки по месяцам

    Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.
    Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

    Основы инкубации

    Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.
    Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

    Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают. Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки.
    Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.
    Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.
    Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.
    Время наклева яиц

    Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:
    1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
    15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
    21-27 сутки – 38,5-39 °C
    28 сутки – 36-37 °C
    В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.
    Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

    Вывод индюшат под наседкой

    Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.
    Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.
    Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.
    Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства

    Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.
    В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.

    На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.
    После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.
    В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.
    Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.
    Индюшка с индюшатами
    Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *