Как самому построить дом своими руками пошаговая инструкция?

16 ответов на вопрос “Как самому построить дом своими руками пошаговая инструкция?”

  1. OTYZYZ Ответить

    Сборка каркасного дома, фото и видео демонстрирует ход выполнения строительных операций – сборку шаблона и его установку в месте будущей стены.

    Укосины

    В некоторых схемах монтажа каркасного дома используются не только вертикальные и горизонтальные элементы каркаса, а также наклонные – так называемые укосины. Они усиливают прочность каркасной конструкции. Их делают из досок 150-50 мм или 100-50 мм.
    Правильное расположение укосин

    Ригель

    Ригилем называют горизонтальную доску, которая крепится рядом с доской верхней обвязки. Ригель крепят в шаблон в процессе сборки на земле. Для ригелей используют деревянные доски толщиной от 50 мм.
    Ригель во всю стену каркасного домаТакже ригелем называют горизонтальную подпорку между наклонными фермами крыши. В целом ригель – это любая балка, которая работает на сжатие.

    Углы

    Углы каркаса несут максимальную нагрузку. Поэтому их собирают из двух или трех опорных досок.
    Варианты крепления углов каркасной стены

    Внутренние стены

    Каркас внутренних стен собирают из стеновых шаблонов аналогично наружным стенам. Внутренние простенки не несут большой нагрузки, и потому могут быть выполнены из доски меньшего сечения.
    Главное требование к внутренним стенам – шумоизоляция. Поэтому их толщина должна обеспечивать монтаж шумоизоляционного материала в ходе последующего обустройства стен и их утепления.

    Окна и двери

    После сборки каркаса в предусмотренные схемой проёмы устанавливаются окна и двери. Эту работу проще заказать у производителя – готовое пвх окно вместе с монтажом в оконный проём. Что касается дверей, то их коробку можно успешно собрать самостоятельно из деревянных досок толщиной 25-30 мм.

    Инструкция к правильному утеплению

    Каркасный дом шаг за шагом строится, и теперь необходимо заняться утеплением дома. Качественный утеплитель обеспечивает способность сохранять комфортную температуру в зимний период, а также определяет ваши будущие расходы на оплату зимнего отопления. Поэтому здесь лучше перестараться и утеплить каркасный дом своими руками хорошо, чем сэкономить и недостаточно теплоизолировать стены строения. Что используют для утепления:
    Минеральная вата в виде прессованных матов – оптимальный вариант утепления каркасной конструкции. Пропускает воздух, обеспечивает воздухообмен, ограничивает теплопотери из-за того, что не проводит тепло из дома на улицу, не слёживается и не теряет своих свойств со временем. При установке – немного сжимается и после расправляется, что обеспечивает отсутствие монтажных швов, щелей, через которые также обычно происходят теплопотери.
    Утепление стен минеральной ватой
    Пенопласт – жёсткие плиты из пенополиуретана. Имеют одно преимущество перед матами из минваты – дешевле в цене. Во всём остальном уступают ватному утеплителю. Не сжимаются при монтаже и оставляют небольшие щели, которые необходимо задувать пеной. Не пропускают воздух и не обеспечивают воздухообмен. Требуют сооружения вытяжной вентиляции, при постоянном проживании в жилом доме.
    Поскольку теплоизоляция матами из минваты имеет явные преимущества – обратимся именно к этой технологии.
    Минеральная вата – влаговпитывающий материал. Поэтому при установке внутрь стены её закрывают с наружной стороны специальной плёнкой. Эта плёнка должна быть выполнена из мембраны, которая не будет останавливать воздухообмен. То есть структура мембраны должна пропускать влажный пар только с одной стороны, т.е. не пропускать влагу из атмосферного воздуха и выпускать изнутри.

  2. Dajin Ответить

    Если вы решили самостоятельно построить дом от фундамента до крыши, то до того как вы определитесь с планировкой, вам стоит решить из чего вы будете делать стены, поскольку это может отразиться на планировочном решении и проекте в целом.
    Жилой дом может строиться из следующих материалов:
    Проще всего вести строительство дома в одиночку с использованием древесины в качестве материала стен. Этот экологически чистый материал отличается простотой и удобством обработки, он легко монтируется и стоит относительно недорого. Дом, сделанный из древесины, имеет оптимальный микроклимат для жизни человека. Материал регулирует влажность в помещении, насыщает воздух полезными фитонцидами. Сделать деревянный дом можно из листовых материалов, используя каркасную технологию, из бруса или брёвен. Единственный недостаток таких домов – подверженность древесины горению, гнили и порче насекомыми. Чтобы защитить материал, его обрабатывают специальными пропитками.
    Более прочным и долговечным получится дом, построенный из кирпича. Зная правила выполнения кирпичной кладки, вы сможете соорудить такую постройку самостоятельно. Однако стоит учитывать, что кирпич обладает большей теплопроводностью, чем древесина, поэтому стены будут более толстые и нуждаются в дополнительном утеплении.
    Каждый частный застройщик, построивший хоть какое-то сооружение из кирпича, без труда справится с выполнением кладки из газоблоков. Однако скорость возведения такой постройки намного выше, чем выполнение кладки из кирпича. Помимо этого газобетон имеет низкую теплопроводность, поэтому толщина стен может быть уменьшена на треть в сравнении с кирпичом. Также выше и звукоизоляционные качества газобетона. Единственный недостаток – гигроскопичность материала, поэтому фасад нуждается в отделке, защищающей его от влаги.
    Важно: если мы строим дом сами, то очень важен вес стенового материала. Так, более лёгкие газоблоки намного выгодней использовать, чем тяжёлый кирпич. Вы сможете сэкономить на транспортировке материала и обустройстве более лёгкого фундамента.
    Даже если мы строим дом своими руками, необходимо соблюдать этапы строительства, первый из которых будет связан с возведением фундамента. Перед тем как самостоятельно выбрать тип, конструкцию и материал фундамента, необходимо изучить геологические особенности местности, узнать уровень грунтовых вод и отметку промерзания почвы. В зависимости от материала стен и особенностей грунта можно использовать один из следующих материалов для обустройства фундамента:

  3. ShadowLight Ответить

    СВЕТИЛЬНИК
    bowmen
    Ярина

    Спасибо вам. Рад что понравилось. Я совсем не гений. Я не придумал ничего нового и не сделал никакого сенсационного открытия. Я просто строюсь. Делаю то что мне нравится. Разве сложно положить кирпич или блок ? Думаю нет. Главное нужно захотеть его положить. А в какой хорошей физической форме остаешься если не идешь после работы читать газету и смотреть телевизор или на пиво а идешь на стройку физически поработать. Хотя время на пиво я все-таки нахожу всегда
    Итак, я продолжаю свой отчет. Расскажу про перемычки над окнами. Решили их заливать с бетона. Первую опалубку для перемычки долго придумывали но потом когда поняли что к чему дело пошло быстро Армировали перемычки арматурой 10-кой, 12-кой в два ряда. А в 2-х метровом оконном проеме положил в бетон уголки. Сейчас если бы делал – никаких бетонных перемычек. Положил бы уголки и было бы по времени намного скорее и по сложности намного проще. Та ещё и теплее было бы. Но в то время никто не подсказал.

    А вот про эту собачку можно целую историю написать. Она живет себе на стройке, временами пропадает но не на долго, все равно приходит сюда. Моськой её назвали. Недавно она привела у меня под досками щенков. Все кобели. Так что кому надо обращайтесь а то я незнаю куда их девать. Если бы не жена которая их жалеет то давно я их бы учил плавать в нашей реке. Все дело в том что эта сучина куры крадет у соседей и это я недавно узнал. А я все думаю почему она мой хлеб и картошку не хочет есть и почему щенки такие упитанные и круглые как колобки. Вот она на фото

    Походу рассказа я ещё скину фотки маленьких щенков.
    А теперь армопояс. Обходил я инет, всех соседей, подоставал знакомых строителей, форумхаус. ру тоже замучил и решил все равно делать по своему Смотрите фото и все станет ясно.

    А вот такой арматурой я сделал пояс что бы он был не просто пояс а с приставкой «армо». Год назад я даже такого умного слова не слышал. Ужасс
    Кстати в то время я еще и освоил технологию сварки. Не с женой и не с тещей (это я ещё раньше освоил. гггг) а технологию сварки железа. Сварочный апарат давно лежал на чердаке, даже электроды 20-ти летней давности пошли в ход
    На предыдущей фото деревянная опалубка которую сделали только на среднюю несущую стену потому что она 20 см толщиной. Кирпич там бы все место занял по ширине.
    Вот это я понимаю б/у кирпич. Новому с завода ещё далеко до него. КаМАЗ привез и самосвалом скинул. Из 4,5 тыс кирпича побилось на половину может быть 50 штук.

    Через неделю положили балки. Толщина 12х16 см. Засмолили концы балок но торец «оставили» незасмоленым. Ох с какими проблемами мы его оставляли. Дело в том что я засмолил торец тоже а потом мне сдесь на форуме сказали что нельзя так делать. Я болгарку в руки и быстро пошел торцы обрезать. Говорят торцом дерево дышит. Незнаю, правда ли или нет, пусть себе дышит.

    Самого процесса как мы их поднимали я не заснял, потому что фоткать и поднимать балки как то не удобно немного. Та и почти на всех остальных фотках меня нету из за того, что отец с фотиком цифровым не очень дружит а жена то ребенком, то работой занята, на стройку её некогда заехать специально чтобы пофоткать. А зря … Было бы много инетресного вам показать

    Было принято решение балки пропитать средствами защити дерева от насекомых и бактерий уже наверху позднее а стропила конечно же сразу. Вот кисточка и вперед

    Отец разбавляет «Борохрон». Так называется это средство

    Знакомство будующих соседей. Класно, у нас сразу по соседству живет семья и у них ребенок на 2 месяца старший за нашего. А ещё за ними живет тоже молодая семья: у них дочка на год младшая за нашего сына. Будет с кем играться в песочнице а пот и когда повзрослеют драться за девушку-соседку

    Вот на этой оптимистической ноте я буду уже сегодня заканчивать… Далее пойдет второй этаж крыша и т. д. Мне ещё есть много что вам рассказать и показать
    Я все так вкратце описываю и если что то в деталях интересует пишите, спрашивайте, указывайте на ошибки. Будем вместе учиться неделать их.

  4. Gazel Ответить

    Установка забора

    В зависимости от назначения забора для его изготовления могут быть выбраны разные материалы. Забор из горбыля, необрезной доски или забор из сетки рабицы, обозначит территорию на время стройки. Однако, его вряд ли можно рассматривать в качестве постоянного. Зато он лидирует по минимуму затрат на возведение. Ворота же, можно вообще оставить пустым проемом.
    Забор из профнастила – это уже из категории капитальных сооружений. Он не только оградит территорию, но и защитит объект от нежелательных глаз. Подъездной путь закроют ворота из профнастила. Работать с профлистом легко, а срок его эксплуатации 25-50 лет (в зависимости от вида материала и изготовителя).

    Подготовка стройплощадки

    На стройке возникнет необходимость в подъездных путях, свалке мусора, хранении стройматериалов. Рекомендуется продумать это до начала основных работ и подготовить место.

    С чего начинать строительство дома своими руками

    Первый этап – Заливка фундамента под дом

    Фундамент из бетона – это значительная часть работ по строительству дома. Не стоит забывать, что фундамент должен постоять какой-то период (зависит от вида) и набрать прочность.

    Выбор типа фундамента зависит от:

    состава почвы на участке;
    глубины промерзания грунта в регионе;
    особенностей строения (его веса, конфигурации и габаритов);
    желания иметь подвал.

    Виды фундамента:

    кирпичный, из бруса. Подходят только для легких строений: беседки, бани, сауны, теплицы, летнего домика. Они неспособны выдержать значительный вес;
    столбчатый фундамент. Устройство заключается в установке опорных столбов под ключевыми узлами будущего строения. Он также подходит для легких построек. Применяется в случае, если грунт на участке не подвержен пучению и подвижке. Недостатком является отсутствие возможности сделать подвал;
    свайный фундамент. Это столбы с заостренными концами, которые устанавливаются на подвижном грунте или при наличии расположенных близко к поверхности грунтовых вод. Подходит для тяжелых зданий. В частном строительстве используется редко;
    свайно-винтовой фундамент – разновидность свайного фундамента, в отличие от которого, вместо бетонных свай используют металлические сваи. Винтовые сваи вкручивают в грунт, а сверху монтируют обвязку (ростверк). Фундамент на винтовых сваях популярен у индивидуальных застройщиков, т.к. хорошо подходит для неровного рельефа и проблемного грунта, кроме того, обходится дешевле и можно выполнить своими руками.
    мелкозаглубленный ленточный фундамент. Заливка МЗЛФ позволяет получить качественное основание для всего дома при более низких затратах, по сравнению с ленточным.
    ленточный фундамент. Самый распространенный вид. Залитый ниже глубины промерзания, он компенсирует движение почвы и позволяет равномерно распределить нагрузку дома на почву. Более низкая, по сравнению со сплошным фундаментом стоимость, сделала его лидером в индивидуальном строительстве;
    монолитный (плитный, плавающий) фундамент. Самый затратный из видов, но обладает большим запасом надежности и долговечности. Его выбирают, когда почва на участке склонна к передвижению (торфяная почва, болотная, плавающий грунт, пучинистый). Несмотря на то, что он не закладывается на глубину промерзания, такой фундамент способен выдержать значительную нагрузку ввиду своей способности двигаться вместе с грунтом.

    Общие требования к заливке фундамента

    Заливка каждого вида фундамента имеет отличия в технологии и свои нюансы.
    обязательным условием при заливке большинства видов фундамента является армирование. При этом, арматуру для фундамента нужно укладывать по всему периметру и крепить между собой методом связки, а не сварки;
    в качестве арматуры не используются фрагменты проволоки или железа;
    для заливки используется только свежеприготовленный бетон, марки не ниже М 200 (прочности В 15);
    фундамент любого вида должен выстояться;
    обязательным этапом является гидроизоляция фундамента;
    сплошные фундаменты утепляются, что позволяет снизить теплопотери дома;
    устройство дренажной системы возле фундамента или в дальнейшем возле отмостки позволит увеличить срок его эксплуатации и недопустить проседание здания;
    соблюдение технологии изготовления фундамента обязательно.
    Пока выстаивается фундамент можно заняться строительством других объектов.

    2 этап – Строительство цоколя дома

    Цоколь представляет собой продолжение фундамента. Но находится в более агрессивной, по сравнению с фундаментом и стенами дома, внешней среде.
    При использовании столбчатого или свайного фундамента, облицовка цоколя может включать в себя заделку свободного пространства различными материалами (гладкий шифер, металл, кирпич и т.д.).
    На цоколь воздействуют: сугробы снега и талые воды, вес стен, давление от пучения грунта и прочие факторы. Поэтому, для его изготовления используются более прочные материалы или предусматривают дополнительную отделку.

    Материал для облицовки цоколя:

    гранит;
    клинкерный кирпич;
    кислотоупорный кирпич;
    утепление + штукатурка;
    цокольный сайдинг.

    3 этап – Строительство стен дома

    Наружные и внутренние стены возводятся одновременно, чтобы распределить нагрузку на фундамент. Строительство стен планируют таким образом, чтобы полностью завершить в течение сезона. Материалы для устройства стен рассматривался чуть выше.
    При строительстве двухэтажного дома на скорость работ влияет установка плит перекрытия. В качестве перекрытий можно использовать круглопустотные плиты, это сократит время на заливку монолитных плит перекрытия в процессе строительства стен.

    4 этап – Кровельные работы

    В зависимости от разработанного проекта и выбранного материала выполняется монтаж стропильной системы крыши дома и установка кровельного материала.

    Виды стропильной системы

    односкатная;
    двускатная;
    четырехскатная;
    мансардная;
    многощипцовая;
    вальмовая (полувальмовая, вальмовая или шатровая).

    Виды кровельного материала

    Хорошо зарекомендовали себя (в порядке появления на рынке):
    натуральная черепица;
    фальцевая кровля;
    асбестоцементный шифер;
    ондулин;
    профнастил;
    металлочерепица;
    битумная черепица;
    цементно-песчаная черепица.
    Все кровельные материалы делятся на штучные и листовые. Каждый из них имеет свои особенности и требования к стропильной системе. При выборе следует учитывать нагрузку, которую окажет кровля на стены и фундамент, а также время и сложность выполнения работ.
    Сравнительный анализ преимуществ и недостатков кровельных материалов приведен в таблице.
    Сравнение кровельных материалов (преимущества и недостатки)
    На этапе строительства крыши дома выполняется устройство водосточной системы. Чаще используют наружные системы (пластиковые, металлические), но бывают случаи, когда будет незаменимым внутренний водосток.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *