Как сдать госы если ничего не знаешь?

11 ответов на вопрос “Как сдать госы если ничего не знаешь?”

  1. Guzzeppe Ответить

    Итак, в последнюю сессию моего обучения в качестве студента, (хотя, кто знает) мне предстояли следующие испытания:
    · Теория государства и права (6 июня);
    · Уголовное право 14 (июня);
    · Защита дипломной работы (21 июня);
    · английский язык (24 июня).
    С момента приезда из Чехии в начале января и до самых экзаменов у меня уже не было регулярных занятий, и я мог посвятить себя подготовке. Но естественно, какое-то время у меня ушло на сдачу оставшихся зачетов (перезачёт привезенных) и прочие формальности, сколько-то я потратил на написание статей по тематике моего диплома и их публикацию в сборниках различных университетов. Да и сам диплом как раз находился в стадии активной доработки. В результате я освободился к середине апреля, имея полтора месяца на подготовку, что, в общем-то, совсем неплохо.
    От идеи готовиться за полгода меня отговорили, и теперь я думаю, что не зря. Нельзя готовиться к одному экзамену полгода – это бред и пустая трата времени. С другой стороны, за полгода можно стать специалистом или изучить сферу, по которой вы собираетесь сдавать экзамен так, чтобы экзамен не представлял для вас никаких проблем. Готовиться для сдачи экзамена по определенной сфере и готовиться для работы в сфере – это два разных вида подготовки со всеми вытекающими последствиями: режим подготовки, интенсивность, эмоциональная нагрузка и т.д.
    Для начала, я собрал все лекции с прошлых курсов, достал свои конспекты и тетради для подготовки, взял учебники из библиотеки для подготовки к ГОСам, опросил старших коллег на предмет того, что любит та или иная комиссия (как оказалось, зря), сходил на установочные лекции заочного отделения и начал готовиться.
    Все время до экзамена, все полтора месяца я посвятил подготовке к одному экзамену, т.к. для меня он был гораздо сложнее и значительно больше по объему изучаемого материала (в основном за счет спорных и авторских концепций). Я не знаю, есть ли у других специальностей такого рода предметы, когда в рамках одной и той же дисциплины могут существовать (без преувеличения) десятки, если не сотни различных подходов к одним и тем же идеям. При этом довольно часто они взаимоисключают друг друга. Можете себе представить, как к такому готовиться? Я честно прочитал все монографии, сборники статей и прочие материалы. Каши, как ни странно, у меня в голове не было, я просто выкидывал из памяти все, что поступало последним, поэтому к экзамену не помнил ни одну из статей.
    В ходе подготовки я писал ответы на несколько вопросов, для пары составил схемы, также использовал карточки. На одной стороне карточки я писал вопрос короткий вопрос (определение понятия, перечень признаков, и т.п.), на другой – ключевые аспекты ответа. Предполагалось, что каждое утро и просто в перерывах я буду повторять эти карточки. Идея отличная – позволяет и записать все, и сконструировать вопрос, и иметь при себе ответ, который сразу в глаза не лезет. Увы, я их недоделал и просматривал изредка. Хотя, с другой стороны, написав их, я почти сразу все и запомнил, так что, наверное, свою роль они выполнили сполна. Но в основном я читал лекции, учебники и вел сам с собой беседы на темы, в которых знания выступали инструментом, а не объектом. Т.е. я не обсуждал сам с собой теории происхождения государства, я брал процесс развития человечества и пытался проверить эти теории на прочность и применимость.
    Думаю, вам тоже знакома ситуация, когда ваша группа идет сдавать экзамен не первой, и вы постоянно узнаете, как сдала другая группа, какие вопросы, какие результаты. Моя группа тоже была не первой, и хотя я хотел не спрашивать о результатах других, все же не удержался. И скажу честно, лучше бы я этого не делал. Каждый день из 11-13 человек 2-5 получали двойки, пятерки получали 1-2 человека, в основном были тройки. Две группы до нас вообще пятерок не получили. В нашей группе их было 4 вместе с моей, двойка была всего одна. Можно с уверенностью сказать, что я вообще никакой пользы от других групп не получил, только нервы. Уж сколько раз твердили миру, что другие люди – это другие люди… И более того, за 5 лет моего обучения всегда было так. Группа, в которой я учился, была либо на первом, либо на втором месте по уровню академической успешности.
    В последние дни я заметил, что уже не учу, а пытаюсь запихнуть в себя столько информации, чтобы мне от нее стало тошно и оценка начала волновать меня в последнюю очередь. Я попытался вспомнить свой прошлый опыт экзаменов и порой такое чувство у меня действительно возникало: «Ааа, черт с ним, будь что будет, лишь бы оно кончилось побыстрее».
    Шпоры я даже и не думал делать по двум причинам:
    1. Я не умею списывать, совсем, и даже ЕГЭ, как дурак, писал сам.
    2. Хотел сдать сам.
    Какую оценку я хотел получить? Буду с вами честен, я учил все по максимуму, рассчитывая, что сдам хотя бы на 3, и возможно был бы этому даже рад. И это чувство – «хоть бы сдать!» – преследовало меня довольно часто и на самом экзамене в первые секунды, и до него, и после. Когда вышел – понял, что отвечал хорошо и тройку получил однозначно и возможно даже ответил на четверку-пятерку.
    Вечером перед экзаменом я впервые ощутил новое для себя чувство. Пролистывая программу экзамена, и задавая себе вопросы, я понял, что знаю ответы на абсолютно все вопросы, которые есть в программе. Причем знаю их не просто на уровне ближайшей доступности, но я знал их прямо здесь и сейчас. Это, должен сказать, существенно успокоило.
    Как проходил сам экзамен? Если кто не знает, или вдруг традиции рознятся, то ГОС-экзамен представляет собой классическую форму экзамена: заходишь, тянешь билет, готовишься, слушая ответы других студентов, а когда приходит твоя очередь – отвечаешь по билету и обязательно на доп. вопросы. В комиссии сидит 4-5 человек + секретарь и смотрят за порядком в аудитории. Когда я взял билет и сел на место и прочитал вопросы, в голове крутилась только одна мысль: мы все умрем! (за визуализацией обратитесь к 5 сезону клиники, где Тед оповещает о приходе Нины Бродерик). И я не стал сразу ничего писать. Вместо этого я положил ручку, закрыл глаза и сделал несколько глубоких, ровных вдохов и выдохов. Это очень помогло, и я приступил к написанию ответа на вопрос. Не все было гладко сначала, но разгон пошел, и я довольно быстро закончил ответ на вопрос. Некоторые моменты я не вспомнил, поэтому пришлось их придумывать самому, представляя себя на месте авторов учебников, и в целом, судя по результату и отсутствию доп. вопросов в этих местах, все прошло гладко.
    Когда очередь дошла до меня, я уже почти не волновался. Уверенность пришла с ожиданием и мысленными ответами и корректировками моих предшественников. Вот уж точно, надо дать студентам возможность получать доп. балы за ответы на чужие вопросы. Думаю, тогда бы большинство сдавало на 4-5. Я быстро, без запинок ответил на вопросы по билету, немного подумал над дополнительными вопросами и ответил на них. Кстати, во время ответа у меня возникла пара довольно смешных моментов. В вопросе, на который я отвечал, есть точка зрения председателя комиссии, и я, честно говоря, находился в раздумье некоторое время, что мне делать. Ответ по принципу «этой точки зрения придерживаются А Б… и ну вы вообще-то ее придерживаетесь», звучит как-то странно. Человек наверняка сам знает, чего он придерживается. Идея говорить в третьем лице, тоже как-то мне не нравилась: человек вот передо мной, а я о нем в третьем лице. Поэтому я просто опустил упоминание о нем. Также я два раза «въехал» на территорию его исследований, один раз использовав то, что он никогда не раскрывал (но раскрывали другие), а в другой раз не совсем верно вспомнил ту лекцию, которую он же нам читал. Мдааа.
    После того, как я вышел из аудитории, мои вопросы показались мне, наверное, самыми классными из всех, что вообще могли попасться. Несмотря на то, что я действительно готов был отвечать по всем билетам, эти два действительно были отличными.
    Когда огласили результаты, я некоторое время был в …. Пятерка была для меня шоком. Это было не невозможно, но я этого не ожидал.
    После сдачи у меня несколько раз возникал вопрос. За что я получил свою пятерку? За ответ на экзамене? Да, я отвечал хорошо, на общем уровне действительно показывал знания и их понимание (мне, по крайней мере, так кажется), но, скорее всего, не рассказал всего. На первом курсе за этот предмет у меня были пятерка и четверка. В комиссии сидел преподаватель, который меня достаточно хорошо знал.
    Так действительно ли я получил оценку за знания или за то, кто я есть, за личные качества и связи с другими людьми? А собственно, какая разница? Адекватный преподаватель никогда не станет повышать или занижать оценку просто так. Отношения между людьми – это результат труда, порой не такого явный, но абсолютно логичный. Если вы работаете и показываете свои лучшие стороны, к вам начинают относиться лучше, вас узнают как трудолюбивого и способного человека, а не ошибается только мертвый. Если вы лентяйничаете, все делаете спустя рукава, то и отношение будет к вам такое же.
    Продолжение следует
    Автор: Олег Янов
    Редактор: Скрипко Софья

  2. Mr.Ice Ответить

    Для большинства студентов госэкзамен представляется неким адом, который каждый из них должен пройти на пути к заветному диплому о высшем образовании. Некоторые представляют себе государственную комиссию в виде инквизиторов, готовых жечь и пытать, не осознавая единственного факта: государственный экзамен нужен именно студенту. Ведь, что значит госэкзамен для студента? Двадцать минут позора и диплом в кармане. А для каждого члена комиссии, госэкзамен — это несколько часов тяжёлой работы, а ведь свои дипломы у они уже давно получили.
    Как сдать госэкзамен, используя чужой опыт

    Первое и самое главное, что должен уяснить каждый человек ещё с раннего детства так это то, что все мы разные. Каждый человек — личность, индивидуальный набор физических и психических характеристик, являющийся идеальным соотношением качеств. Именно поэтому ни в коем случае нельзя ориентироваться на чужой опыт в сдаче госэкзаменов. Кто-то скажет — легко, кто-то — трижды пересдавал, кто-то терял сознание, а кому-то комиссия аплодировала стоя. Это чужой опыт, актуальны для каждого из этих людей, в каждый конкретный отрезок времени. Не факт, что сегодня хоть один из них повторит этот результат в похожей, н далеко не идентичной ситуации.
    А потому: присядьте, устройтесь поудобней, сделайте глубокий вдох и с выдохом закройте глаза. Дышите ровно и спокойно. Представьте себе день экзамена. Себя, однокурсников, комиссию, свой билет, то, как вы резво и воодушевлённо отвечаете на все вопросы. Представьте свою зачётку с отметкой. Представьте как будет выглядеть ваш диплом. Ощутите своё счастье в тот самый момент, когда у вас в руках окажется этот долгожданный документ. Улыбнитесь всему этому…
    А теперь вставайте и за работу! Учите, читайте, конспектируйте и ваш опыт сдачи госэкзамена будет ярким и позитивным.
    Что делать ночью перед экзаменом

    Самая длинная и нервная ночь в жизни каждого студента — ночь перед госэкзаменом. Эта ночь способна превратиться в кошмар, в сущий ад. И, конечно же, она способна сорвать вам не только нервы, но и успешную сдачу экзамена.
    Неопытные студенты, а также их не особо образованные родители уделяют уйму времени поиску ответа на вопрос, как сдать госэкзамен, если ничего не знаешь. Многих интересует: заговор или молитва на экзамен, как не уснуть ночью перед экзаменом, можно ли заплетать волосы на ночь перед экзаменом и прочие приметы. Что? Какого чёрта происходит? О чём речь вообще? Неужели с приближением экзамена всем напрочь сносит голову?
    Главная ошибка — продолжать учить и в эту ночь тоже. Результатом бессонной ночи перед экзаменом может быть лишь переутомлённость, рассеянность, усталость, забывчивость. Всё это лишь усугубит ваше положение.
    К госэкзамену вы шли долгие годы: вы ходили на лекции, писали конспекты, сдавали зачёты и экзамены. Вы наверняка предварительно готовились к ГЭКу по часу, а то и по два часа в день. Поэтому лучшее, что вы можете сделать в последнюю ночь перед государственным экзаменом — это выспаться. В любом случае, в эту последнюю ночь, много новой информации в вашу голову не влезет. Идите с тем, что есть. Вы точно сдадите!
    Как преодолеть страх перед экзаменом

    С того момента, как первые, самые отважные, студенты вошли в аудиторию и вытянули билеты, экзамен считается начавшимся. Тут самое главное, независимо от того, с какой стороны двери вы находитесь, трезво оценить свои возможности и силы.
    Поиск золотой середины по силам лишь вам, ибо никто не знает вас лучше. Не торопиться и не пересиживать — основное правило успешной сдачи госэкзамена. Только вам известно необходимо ли вам время на раскачку или вы наиболее продуктивны, если без всякой подготовки ринулись в бой.

    Например, я, занимаясь на заочном отделении, часто применял следующую методику. Я выстраивал план сдачи экзаменов в порядке увеличения уровня сложности лично для меня. В течение сессии я обязательно сдавал те экзамены и зачёты, материал по которым был начитан непосредственно на этой сессии. Также я сдавал все экзамены и зачёты по предметам, которые мне нравились, были интересны и доставляли удовольствие. Более сложные экзамены сдавались в несколько попыток: первое посещение — знакомство с преподавателем, когда я просто налаживал контакт, уточнял как и когда можно пересдать, просто пытался почувствовать человека, что формировало моё положительное отношение к преподавателю и, естественно, отсутствие всякого страха. На второй встрече я, как правило, успешно сдавал экзамен либо получал бесценный опыт общения с конкретным преподавателем, что увеличивало мои шансы и уверенность в том, что с третьей попытки я точно сдам.
    Скажем так: более двух пересдач у меня никогда не было. Думаю, что за две встречи можно понять, что именно от тебя нужно преподавателю и, в конце концов, дать ему это.
    Но всё это абсолютно не подходило для сдачи ГЭКа. Госэкзамен я сдавал впервые и план был один: попасть в первую пятёрку и сдать госэкзамен хотя бы на 80 баллов из 100 возможных.

  3. Яна Ответить

    Безусловно, списывать на государственном экзамене (да и вообще, на зачёте или любой другой сдаче), очень плохо. Но глупо отрицать тот факт, что студенты не пренебрегают этим способом. Но тут тоже не всё так просто. На экзаменах, особенно на государственных, присутствует не один преподаватель, а целая комиссия. Потому, чтобы списать, придется приложить максимальное количество хитрости и смекалки. Находчивые студенты изобрели огромное количество методик и видов шпаргалок. Многим просто не приходит другое решение в голову, когда встаёт вопрос о том, как сдать госы, если ничего не знаешь. Но если кое-какие опорные слова или даты по, допустим, литературе, можно написать и при помощи такой подсказки ответить на экзамене, то вот при сдаче высшей математики придётся писать просто огромную кипу шпаргалок. Тут одними формулами вряд ли получится обойтись – как минимум несколько решений задач придётся спрятать в рукаве.

    Виды шпаргалок

    Раньше, несколько лет тому назад, все ещё активно писали “подсказки” от руки – мелким почерком, таким, что под силу разглядеть только очень зоркому человеку. На листочке 3 х 3 сантиметра мог уместиться текст, который вполне реально растянуть на целую страницу ответа. Сейчас, в век современных технологий, многие просто распечатывают подсказки. Но это уже не совсем то. Когда человек пишет от руки, он ещё и запоминает то, что остаётся на бумаге. И, может, даже шпаргалка потом не понадобится – всё написанное останется в памяти. Особо “трудолюбивые” студенты забывают про бумажные подсказки и просто скачивают ответы на телефоны или планшеты. Но всем известно, насколько велики современные смартфоны, так что незаметно списать вряд ли получится. Однако тут всё зависит от хитрости и изворотливости учащегося.

    Подвешенный язык и богатый словарный запас

    Как сдать гос. экзамен, если и списать не получается, и в памяти никаких знаний практически нет? Что ж, и такое возможно. Но в подобном случае необходим настоящий талант и дар, суть которого заключается в умении грамотно переводить тему и “лить воду”. К слову, некоторые не особо принципиальные преподаватели такую способность ценят. Не у каждого студента настолько подвешен язык, что он может правильно ответить на вопрос, на который ответа-то никогда и не знал. Этому студенческому искусству трудно научить, здесь необходимо чувствовать, что и когда говорить. Главное – создавать видимость того, что весь поток слов, который выдаёт студент, относится к теме вопроса. Надо постоянно возвращаться к нему, напоминать об этом и стараться обосновывать, пытаясь запутать педагога. Например, так: “На первый взгляд может показаться, что сказанное мной не имеет никакого отношения к теме вопроса, однако на самом деле, если копнуть поглубже, можно увидеть, что…” Это тоже действенный способ, но здесь многое зависит от принципиальности преподавателя. Некоторым такой подход не нравится, и они сразу пресекают ответ, а другим же, напротив, интересно послушать, как выкрутится нерадивый студент, и зачастую это даже поощряется.
    Вообще, сдача гос. экзаменов – это не такая и страшная вещь. Если, конечно, учиться в течение семестра и готовиться к этому событию. Но если с этим не сложилось, то всё равно вопросом о том, как на “отлично” сдать экзамены, следует озадачиться как можно раньше. Может, получится разработать новый принцип запоминания или способ списывания.
    Источник: fb.ru

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *