Как сделать 1 процентный раствор марганцовки для протравливания семян?

12 ответов на вопрос “Как сделать 1 процентный раствор марганцовки для протравливания семян?”

  1. Fomath Ответить

    Содержание статьи:

    Режимы обработки семян марганцовкой
    Как приготовить раствор марганцовки без взвешивания?
    Марганцовка для растений
    Марганцовка — что это такое?
    калия или раствор высокой концентрации вызывает ожоги. Чем полезен перманганат калия для растений?
    Марганцовка как удобрение: приготовление раствора, применение
    Раствор марганцовки для обработки почвы и семян перед посадкой
    Марганцовка против болезней растений сада и овощей
    Перманганат калия от вредителей растений
    Марганцовка — что это такое?
    Чем полезен перманганат калия для растений?
    Марганцовка как удобрение: приготовление раствора, применение
    Раствор марганцовки для обработки почвы и семян перед посадкой
    Марганцовка против болезней растений сада и овощей
    Перманганат калия от вредителей растений
    В каждой квартире наших соотечественников можно найти небольшой пузырек, заполненный крошечными блестящими кристаллами темно серо-фиолетовой окраски. Это химическое вещество представляет собой достаточно сильный окислитель, имеющий выраженные противомикробные качества, и носящий наименование марганцовка. Растворы данного элемента активно используются в быту и в лечении многих патологических состояний. Но способы их приготовления могут отличаться в зависимости от того, раствор какой концентрации вы хотите получить. Достаточно часто в рецептах указывается 1 процентный раствор марганцовки. Как его правильно изготовить в домашних условиях?
    Однопроцентный раствор марганцовки является достаточно концентрированным. Он не подходит для внутреннего потребления, так как может стать причиной сильных ожогов. Однако в некоторых случаях такое средство может наноситься на кожные покровы. К примеру, такая необходимость может возникнуть при лечении грибковых заболеваний и разных патологических формирований на коже – бородавок и пр. Кроме того такое лекарственное средство подходит для обработки тех участков тела, где могут сформироваться пролежни. Оно оказывает местно-раздражающее и подсушивающее воздействие, в результате чего существенно ускоряются процессы кровообращения и подсушиваются воспаления. Некоторые специалисты советуют применять подобный концентрированный раствор и для обработки воспаленных ран. В том случае, если использование такого состава не оказывает желаемого эффекта, может понадобиться применение пятипроцентного раствора перманганата калия.
    Однопроцентный раствор марганцовки достаточно часто применяется для протравливания семян. Это самый распространенный метод обеззараживания посадочного материала. Кроме того такой способ отличается высокой степенью эффективности, ведь среди существующих протравливателей химического типа именно марганцовокислый калий характеризуется наибольшим спектром действия.
    Тем не менее, протравливание с применением марганцовки не способно дать гарантии стопроцентного обеззараживания, ведь надежно устраняя инфекцию на поверхности семян, такое средство совершенно не влияет на инфекционные частицы внутри посадочного материала.
    Если вы попытаетесь использовать для протравливания менее концентрированные – более светлые растворы данного химического вещества, они не дадут положительного результата.
    Кроме того, нужно учитывать, что обработка слипшихся между собой семян также не будет достаточно эффективной. Соответственно, перед протравливанием рекомендуется хорошенько перетереть руками посадочный материал, обеспечивая каждому семечку доступ к обеззараживающему раствору.
    Как приготовить 1 процентный раствор марганцовки?
    Для приготовления подобного средства вам потребуются кристаллы марганцовки и обыкновенная вода. Если у вас есть возможность взвесить данный химический элемент, то процесс изготовления раствора не составит для вас труда. Вам потребуется всего лишь растворить один грамм кристаллов марганцовки в ста миллилитрах воды.
    Если же возможности осуществить точное взвешивание у вас нет, существует другой способ приготовления раствора нужной вам концентрации.
    Как известно, стандартная чайная ложечка имеет объем в пять миллилитров. Если наполнить ее маранцовокислым калием и провести ножом так, чтобы убрать горку – вы получите ровно шесть грамм кристаллов. Полученный объем химического вещества следует развести в шестистах миллилитрах воды.
    Однопроцентный раствор марганцовки обладает густой практически черной окраской.
    Как утверждают многие источники, марганцовка обладает практически неограниченным сроком годности, несмотря на официальный период хранения лишь в пять лет. Теоретически, данное химическое вещество может окислить что-то из окружающей среды при недостаточно правильном хранении, но в этом случае кристаллики просто перестанут растворяться в воде.
    Нужно учитывать, что кристаллы перманганата калия крайне огнеопасны при их контакте с быстро окисляющимися элементами органического происхождения. Подобные соприкосновения чреваты не только пожаром, но и могут привести ко взрыву.
    Марганцовка должна храниться исключительно в недоступном для воздействия света месте с достаточным уровнем сухости воздуха (не высокой влажности). Емкость с данным химическим веществом должна быть плотно прикрыта.
    Читайте также: Яблоки со сгущенкой на зиму рецепт
    Ни в коем случае не стоит растворять и хранить перманганат калия в металлической таре. Это химическое вещество вступит с емкостями в контакт, что приведет к появлению на них несмываемых следов и станет причиной потери части лекарственных качеств. Лучше всего использовать для приготовления растворов стеклянные емкости.
    Раствор перманганата калия сохраняет свои уникальные качества не так долго – в течение лишь нескольких часов после приготовления. После того, как лечебная жидкость поменяет окраску на коричневатую – использовать ее просто не будет смысла.
    Учитывайте, что длительное воздействие крепкого раствора марганцовки на кожу чревато появлением серьезных ожогов. Также нужно проявлять особую осторожность и людям со светлой и чувствительной кожей. Крепкие растворы перманганата калия крайне редко применяются в педиатрической практике.
    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Протравливание марганцовкой — наиболее простой и распространенный способ обеззараживания семян. В то же время он весьма эффективен, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия.
    Однако протравливание марганцовкой не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени.
    Семена обрабатывают 1%- или 2%-ным раствором КМп04. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы.

    Режимы обработки семян марганцовкой

    Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.
    Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.
    Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.
    Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора — 2 г в 100 мл воды.
    Чтобы иметь возможность взвешивать малые количества химикатов, нужно сделать простые весы из подручных материалов. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Здесь нельзя ошибиться ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации. Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объему, можно также приготовить раствор с достаточной точностью. Для этого нужна стандартная (объемом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. “Без верха” означает, что избыток вещества снимается плоской стороной ножа.

    Как приготовить раствор марганцовки без взвешивания?

    2%-ный раствор КМn04: Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.
    1%-ный раствор КМn04: Отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.
    Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания.
    Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон. Для томатов прогревание гораздо надежнее, чем протравливание.

    View the full image

    Марганцовка для растений

    Марганцовка — что это такое?

    калия или раствор высокой концентрации вызывает ожоги. Чем полезен перманганат калия для растений?

    Марганцовка как удобрение: приготовление раствора, применение

    Раствор марганцовки для обработки почвы и семян перед посадкой

    Марганцовка против болезней растений сада и овощей

    Перманганат калия от вредителей растений








    Многие химические соединения вошли в наш быт, и мы широко их применяем, не задумываясь о том, какую пользу они приносит. К таким относится и перманганат калия, или марганцовка. О ее обеззараживающих свойствах знает каждый. Грамотный огородник применяет раствор марганцовки для обработки растений.
    В лечении людей перманганат калия не потерял свое значение и в наше время. Его не заменили современные синтетические материалы. Раствор вещества применяют при отравлениях для промывания желудка, гнойных ран. Он дезинфицирует, останавливает развитие воспалений. Для растений обработка марганцовкой также полезна, если умело ее применять.
    Читайте также: Как согнуть дугу из арматуры

    Марганцовка — что это такое?


    Открытие марганцовокислого калия принадлежит шведскому аптекарю Карлу Шееле. В быту перманганат калия называют марганцовкой. Научное название вещества – марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты.
    Марганцовка представляет собой кристаллы темно-фиолетового тона, полностью растворяющиеся в воде. Быстрее происходит растворение в горячей жидкости. Получают раствор перманганата калия разного оттенка, который зависит от концентрации кристаллов по отношению к воде. Это может быть розоватый раствор или темного красного цвета с фиолетовым оттенком. Можно растворить кристаллы, опустив их в ацетон, жидкий аммиак, метанол.
    Перманганат калия заслуженно популярен, так как спасает человека при отравлениях, помогает растениям сада и огорода бороться с болезнями.
    Соединяется марганцовка с серной кислотой, образуя соединения калия и марганца и воду. Но при этом может произойти взрыв. Применение марганцовки связано с ее окислительными свойствами. Раствор действует как вяжущее, прижигающее вещество. Выделяемый кислород активен в отношении патогенных микроорганизмов, неприятного запаха. В чистом виде перманганат калия или раствор высокой концентрации вызывает ожоги.

    Чем полезен перманганат калия для растений?


    У тех, кто заботится о растениях огорода и сада, марганцовка всегда под рукой:
    Раствор необходим для того, чтобы убить грибки, бактерии, которые могут погубить весь урожай. Поэтому и проводят дезинфекцию слабым раствором марганцовки семян и клубней перед тем, как высадить их в грунт.
    Обрабатывать надо инструменты, инвентарь перед началом посевных, огородных работ.
    Не обойтись без марганцовки тем, кто выращивает рассаду, овощи в теплицах и парниках. Стены помещений промывают водой розового цвета весной и осенью.
    Эффективно избавляет марганцовка от гнилей, фитофтороза, мучнистой росы, мозаичного вируса растения в период их вегетации.
    Среди вредителей, которые погибают после обработки овощей раствором перманганата калия, проволочник, луковая муха, тля.
    В составе перманганатного соединения необходимые растениям калий и марганец, которые нужны для стимуляции выработки зеленым организмом хлорофилла, аскорбиновой кислоты. После обработки раствором марганцовки ускоряется созревание плодов и ягод.
    Розовый раствор марганцовокислого калия необходим для профилактической обработки растений. Он приносит им пользу при правильном использовании. Переизбыток вещества будет для растений губительным.

    Марганцовка как удобрение: приготовление раствора, применение


    Использовать в качестве удобрения марганцовку надо в том случае, если в почве имеется недостаток калия или марганца:
    Когда на поверхности листьев томата, огурцов, ягодных кустарников появляются пятна, а пластинки скручиваются, то необходима подкормка калийными удобрениями. При нехватке марганца происходит пожелтение части листа между жилками, отмирание некоторых участков пластины. Раствор марганцовки восполнит недостаток элементов. Обрабатывают растения весной. Готовят подкормку, растворив в десяти литрах теплой воды по три грамма кристалликов перманганата калия и борной кислоты.
    Для обработки садовой клубники, малины, крыжовника и смородины добавляют в приготовленную прикормку один стакан древесной золы. Опрыскивают ягодные кустарники перед появлением бутонов цветов. Можно и проливать землю под кустиками приготовленной жидкостью. Подходит такая подкормка для ягодных кустарников, выращиваемых на песчаном грунте.
    Для помидор берут два грамма марганцовки на ведро воды. Приготовленной жидкостью поливают томаты на стадии рассады, достигшей возраста трех недель. Затем обрабатывают растения в открытом или закрытом грунте перед цветением. Для огурцов полив раствором марганцовокислого калия приведет к обильному плодоношению, так как завязей будет образовываться много.
    Во время внесения удобрения надо следить за дозировкой. Превышение ее приведет к ожогам листьев растений, к их гибели.

    Раствор марганцовки для обработки почвы и семян перед посадкой


    Чаще всего дачники используют слабый раствор марганцовки для обеззараживания грунта и семенного материала перед посевом:
    Замачивание семян, клубней, луковиц происходит в течение суток, если их опускают в слабый раствор марганцовки. Концентрированную жидкость готовят, растворив в одном литре теплой воды два грамма кристалликов. В этом случае держать посадочный материал надо не более двадцати-тридцати минут. После процедуры его обязательно промывают и просушивают.
    Клубням картофеля необходимо замачивание в растворе марганцовки на восемь-десять часов. Смешав один грамм вещества с пятью литрами воды, помещают туда посадочный материал. Важно проводить процедуру тогда, когда на огороде отмечено пребывание проволочника, а картофель заражен фитофторой. Обработку клубней проводят не только чистым раствором марганцовки из десяти литров воды и пяти грамм марганцовокислого калия, но и добавляют туда два грамма медного купороса. При этом убивают «двух зайцев»: и обеззараживают клубни, и проводят профилактику грибковых инфекций овоща.
    Почву в огороде редко поливают раствором перманганата калия. А вот в теплицах и парниках перед тем, как высадить овощи, почву обрабатывают горячей водой с марганцовкой. Изготавливают дезинфицирующий раствор из десяти литров воды и двух граммов перманганата калия.
    Читайте также: Понос у кроликов лечение и профилактика
    Перед поливанием грунта марганцовкой обязательно определяют кислотность почвы. Используют раствор только на землях с преобладанием щелочей. Перманганат калия повысит кислотность грунта, поэтому на кислых землях им не дезинфицируют почву. Если все же использовали раствор марганцовки, то после процедуры вносят в землю доломитовую муку, гашеную известь. Эти вещества снижают уровень pH. Вместе с дезинфекцией почвы и посадочного материала компоненты перманганата калия насыщают их полезными элементами.

    Марганцовка против болезней растений сада и овощей


    В период повышенной влажности многие овощи и ягодные кустарники заболевают грибковой инфекцией. И здесь на помощь приходит опять марганцовка:
    Для защиты и лечения картофеля от фитофторы клубни перед посадкой обрабатывают жидкостью, которую готовят из десяти литров воды и десяти грамм марганцовокислого калия. Обработка пройдет успешнее, если добавить в раствор два грамма медного купороса. Клубни, замоченные в профилактическом средстве, смогут противостоять болезнетворным грибкам.
    Если же болезнь начала поражать посадки картофеля, опрыскивают их однопроцентным раствором перманганата калия, добавив в него стакан измельченных зубчиков чеснока. Настаивают средство пять-шесть часов, а затем обрабатывают им картофельные кустики. Подобно ведут борьбу с фитофторозом томатов.
    Огурцы часто поражаются мучнистой росой. В начале появления пятен на листьях овоща опрыскивают листья, стебли огурцов, а также поливают грунт на грядке марганцовкой. Раствор делают более концентрированным: на ведро воды – три грамма вещества. Процедуру проводят трижды с интервалом в пять дней.
    Из грибковых патологий капусту поражает черная ножка. От действия грибков стебли овощного растения чернеют, становятся склизкими, и капуста погибает. Бороться с болезнью надо поливом капусты 0,5 процентным раствором перманганата калия. Предварительно вокруг пораженного растения снимают слой почвы в один-два сантиметра, заменив его на сухой песок или золу.
    С серой гнилью земляники, клубники, малины также борются марганцовкой. Если весной используют розоватый раствор, то перед завязыванием ягод – концентрированный, красный.
    Кустарникам при поражении их грибковыми инфекциями нужна обработка лечебным раствором. Готовят его, взяв на ведро теплой воды три грамма кристаллов марганцовки и пятьдесят – калийной селитры. Если болезнь замечена вовремя и проведена обработка, то ягодные растения быстро восстановятся.
    Марганцовка активна в отношении патогенных микроорганизмов, поэтому ее используют и в профилактике, и лечении инфекций растений сада и огорода.

    Перманганат калия от вредителей растений


    Любитель корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы – проволочник является личинкой жука-щелкуна. Тонкий, твердый на ощупь червь желтого цвета развивается в земле. Повреждая летом овощи, он остается зимовать, чтобы продолжить свою деятельность на следующий год. Кроме соблюдения правил агротехники борьба с вредителем включает обработку растения, полив земли раствором марганцовки. Для этого достаточно в десяти литрах воды развести пять грамм вещества.
    От луковой и капустной мухи также можно избавиться опрыскиванием марганцовкой. Если вовремя весной не пролить землю слабым раствором перманганата калия, то личинки вредителя активизируются и погубят урожай овощей. Полезно и семена капусты, лука замачивать перед посадкой на полчаса в марганцовке слабой концентрации.
    Кроме перманганата калия для отпугивания вредителя готовят ловушки с креолином, табаком, нафталином. Все вместе принятые меры позволят уничтожить вредителей сада и огорода.
    Больше информации можно узнать из видео:

  2. Gavinramath Ответить

    Чтобы раствор был пригоден, а процесс его приготовления не оставил последствий в виде ожогов на коже и неотстирываемых пятен, стоит придерживаться некоторых правил:
    1. Использовать только стеклянную посуду, не применяющуюся в пищевых целях.
    2. Марганцовку, которая нужна для лечения, растворяют теплой кипяченой водой.
    3. Сухие кристаллики порошка обжигают кожу и оставляют на ней несмываемые следы, поэтому брать их нужно не руками, а ложкой, кончиком ножа или ватной палочкой.
    4. В емкость для раствора сначала добавляется вода, и только потом – марганцовка.
    5. Полученное средство хранится в темном прохладном месте. По возможности лучше готовить новый состав перед каждым использованием. Марганцовка сильно красится и с трудом отстирывается, поэтому ее попадания на одежду или кожу лучше избегать.

    Как сделать слабый раствор марганцовки?

    Для промывания глаз, носа и горла, спринцевания и ванночек требуется концентрация 0,01?0,01%. Для приготовления такого раствора на стакан теплой воды берется 2?3 крупинки марганцовки. В результате получается жидкость бледно-розового цвета.
    Чтобы сделать обеззараживающий состав, который требуется для промывания желудка при отравлениях, нужен раствор 0,02?0,1% (5?6 кристаллов на 200 мл жидкости).
    Вода окрашивается в красный цвет, но остается при этом прозрачной. Для промывания наружных ран используется концентрация 0,1?0,5% (6?8 крупинок на стакан воды). Средство получается насыщенного алого цвета, напоминающего крепкое вино.

    Как правильно сделать раствор марганцовки высокой концентрации?

    Ожоги, пролежни и кожные сыпи при инфекционных заболеваниях обрабатываются 5% концентратом. Для его приготовления половина чайной ложки (5 г) порошка растворяется в 100 мл воды, которая окрашивается в лиловый цвет. Ярко-фиолетовый (10%) раствор применяется для обработки укусов ядовитых пауков, скорпионов или змей.
    Перед тем как сделать марганцовку в домашних условиях в медицинских целях, стоит проконсультироваться с врачом. Он определит, какая концентрация требуется в конкретном случае, что поможет избежать ожогов, отравлений и других нежелательных последствий.
    В каждой квартире наших соотечественников можно найти небольшой пузырек, заполненный крошечными блестящими кристаллами темно серо-фиолетовой окраски. Это химическое вещество представляет собой достаточно сильный окислитель, имеющий выраженные противомикробные качества, и носящий наименование марганцовка. Растворы данного элемента активно используются в быту и в лечении многих патологических состояний. Но способы их приготовления могут отличаться в зависимости от того, раствор какой концентрации вы хотите получить. Достаточно часто в рецептах указывается 1 процентный раствор марганцовки. Как его правильно изготовить в домашних условиях?

  3. Gariel Ответить

    В каждой квартире наших соотечественников можно найти небольшой пузырек, заполненный крошечными блестящими кристаллами темно серо-фиолетовой окраски. Это химическое вещество представляет собой достаточно сильный окислитель, имеющий выраженные противомикробные качества, и носящий наименование марганцовка. Растворы данного элемента активно используются в быту и в лечении многих патологических состояний. Но способы их приготовления могут отличаться в зависимости от того, раствор какой концентрации вы хотите получить. Достаточно часто в рецептах указывается 1 процентный раствор марганцовки. Как его правильно изготовить в домашних условиях?
    Однопроцентный раствор марганцовки является достаточно концентрированным. Он не подходит для внутреннего потребления, так как может стать причиной сильных ожогов. Однако в некоторых случаях такое средство может наноситься на кожные покровы. К примеру, такая необходимость может возникнуть при лечении грибковых заболеваний и разных патологических формирований на коже – бородавок и пр. Кроме того такое лекарственное средство подходит для обработки тех участков тела, где могут сформироваться пролежни. Оно оказывает местно-раздражающее и подсушивающее воздействие, в результате чего существенно ускоряются процессы кровообращения и подсушиваются воспаления. Некоторые специалисты советуют применять подобный концентрированный раствор и для обработки воспаленных ран. В том случае, если использование такого состава не оказывает желаемого эффекта, может понадобиться применение пятипроцентного раствора перманганата калия.
    Однопроцентный раствор марганцовки достаточно часто применяется для протравливания семян. Это самый распространенный метод обеззараживания посадочного материала. Кроме того такой способ отличается высокой степенью эффективности, ведь среди существующих протравливателей химического типа именно марганцовокислый калий характеризуется наибольшим спектром действия.
    Тем не менее, протравливание с применением марганцовки не способно дать гарантии стопроцентного обеззараживания, ведь надежно устраняя инфекцию на поверхности семян, такое средство совершенно не влияет на инфекционные частицы внутри посадочного материала.
    Если вы попытаетесь использовать для протравливания менее концентрированные – более светлые растворы данного химического вещества, они не дадут положительного результата.
    Кроме того, нужно учитывать, что обработка слипшихся между собой семян также не будет достаточно эффективной. Соответственно, перед протравливанием рекомендуется хорошенько перетереть руками посадочный материал, обеспечивая каждому семечку доступ к обеззараживающему раствору.
    Как приготовить 1 процентный раствор марганцовки?
    Для приготовления подобного средства вам потребуются кристаллы марганцовки и обыкновенная вода. Если у вас есть возможность взвесить данный химический элемент, то процесс изготовления раствора не составит для вас труда. Вам потребуется всего лишь растворить один грамм кристаллов марганцовки в ста миллилитрах воды.
    Если же возможности осуществить точное взвешивание у вас нет, существует другой способ приготовления раствора нужной вам концентрации.
    Как известно, стандартная чайная ложечка имеет объем в пять миллилитров. Если наполнить ее маранцовокислым калием и провести ножом так, чтобы убрать горку – вы получите ровно шесть грамм кристаллов. Полученный объем химического вещества следует развести в шестистах миллилитрах воды.
    Однопроцентный раствор марганцовки обладает густой практически черной окраской.
    Дополнительная информация
    Как утверждают многие источники, марганцовка обладает практически неограниченным сроком годности, несмотря на официальный период хранения лишь в пять лет. Теоретически, данное химическое вещество может окислить что-то из окружающей среды при недостаточно правильном хранении, но в этом случае кристаллики просто перестанут растворяться в воде.
    Нужно учитывать, что кристаллы перманганата калия крайне огнеопасны при их контакте с быстро окисляющимися элементами органического происхождения. Подобные соприкосновения чреваты не только пожаром, но и могут привести ко взрыву.
    Марганцовка должна храниться исключительно в недоступном для воздействия света месте с достаточным уровнем сухости воздуха (не высокой влажности). Емкость с данным химическим веществом должна быть плотно прикрыта.
    Ни в коем случае не стоит растворять и хранить перманганат калия в металлической таре. Это химическое вещество вступит с емкостями в контакт, что приведет к появлению на них несмываемых следов и станет причиной потери части лекарственных качеств. Лучше всего использовать для приготовления растворов стеклянные емкости.
    Раствор перманганата калия сохраняет свои уникальные качества не так долго – в течение лишь нескольких часов после приготовления. После того, как лечебная жидкость поменяет окраску на коричневатую – использовать ее просто не будет смысла.
    Учитывайте, что длительное воздействие крепкого раствора марганцовки на кожу чревато появлением серьезных ожогов. Также нужно проявлять особую осторожность и людям со светлой и чувствительной кожей. Крепкие растворы перманганата калия крайне редко применяются в педиатрической практике.
    Екатерина,- /ya-baby.net/

  4. Mirallador Ответить

    Как приготовить 1%-ный раствор марганцовки?

    Чтобы получить 1% раствор марганцовки, нужно развести в 100 мл воды 1 грамм вещества. Для получения 2%-ного раствора, соответственно, 2 грамма. Но дачники, как правило, делают такие растворы «на глаз». Что, может, и не совсем точно, зато не нужно приобретать сверхточные весы.
    Для этого используют стандартную чайную ложку. Если насыпать в неё кристаллы марганцовки без верха (аккуратно снимаем верхушку лезвием ножа), то в нее поместиться 6 г вещества. После разведения этого количества марганцовокислого калия в 600 мл воды мы получаем 1% раствор марганцовки.

    Химические свойства марганцовки

    Марганцовка относится к сильным окислителям. Растворяется в воде, аммиаке, метаноле, пиридине, ацетоне. В зависимости от рН раствора окисляет различные вещества, сама в реакциях восстанавливается до солей марганца разной степени окисления.
    Окислительные свойства марганцовки обеспечивают антисептическое и антимикробное действие. Химическое вещество (из группы «безвредной» химии) стало использоваться дачниками, как обеззараживающее средство и микроудобрение для подкормок на огородах и садово-ягодных участках.
    С марганцовкой будьте осторожны! Используйте перчатки при работе с кристаллами. Попадая на кожу, они могут вызывать дерматит. Позаботьтесь о том, чтобы частички пыли не попали в дыхательные пути. Это может привести к кашлю или головной боли.
    В зависимости от производителя, марганцовка в продаже сегодня может быть в различных упаковках. © stoporvi

    Использование марганцовки при выращивании растений

    Марганцовка незаменимое вещество для дачи с ранней весны и до поздней осени. Она используется для обеззараживания почвы, как удобрение, способствует уничтожению и профилактике грибковых болезней при протравливании семян, защищает растения от заболеваний.

    Внесение марганцовки в почву как удобрение

    Известно, что минеральные удобрения – основа повышения эффективного плодородия почвы. Марганец растениям необходим для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. При недостатке марганца в почве вносят марганцовые удобрения (марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат) в дозе 3-5 г/кв. м площади. Если удобрений нет, можно использовать сульфат марганца (марганец сернокислый) в виде 0,03-0,05% раствора.
    Если в хозяйстве этих удобрений не оказалось, можно полить почву на открытых грядках и в теплице 1-3% раствором марганцовки, используя его как микроудобрение. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки овощных и огородных культур. Этим приемом можно и удобрить почву, и обеззаразить.

  5. voron Ответить

    Похожие материалы

    Растения, Сад и огород / Статья
    Почему гниёт лук

    Сад и огород / Статья
    Сорта редиса

    Сад и огород / Статья
    Как поливать помидоры борной кислотой

    Растения, Сад и огород / Статья
    Удобрение из банановой кожуры

    Сад и огород / Статья
    Как полить лук солью

    Сад и огород / Статья
    Как поливать помидоры

    Сад и огород / Статья
    Поздние сорта огурцов

    Сад и огород / Статья
    Почва для огурцов

  6. OneGuy Ответить

    При вершинной гнили томатов марганцовка может помочь. Дело в том, что кальций растения не могут усвоить, если есть недостаток марганца в почве и бора. Но марганца в почве вполне достаточное количество, дефицит случается редко. Но марганец бывает в разных «ипостасях». Один усваивается растением, а другой нет. Так вот, полив раствором марганцовки приводит к дефициту нужного для растений марганца. Растениям нужен Мn (+2). Написала так, поскольку не знаю, как степень окисления написать с клавиатуры, чтобы сайт принял это правильно.
    В марганцовке у марганца иная степень окисления, она равна +7. Согласитесь, что чай с сахаром кому-то нравится больше, чем чай без сахара. Хотя заварка одна и та же. Так и растения, по разному относятся к одному и тому же элементу. Есть у меня даже формула происходящего процесса. А в нем затрагивается еще и кальций, от недостатка которого портятся помидорки. Да и калия в марганцовке мало, кислорода много, больше в 4 раза.
    Чтобы получить нужный марганец берем одну часть аптечной перекиси водорода 3%, добавляем 150 миллилитров столового уксуса 6%. К этой смеси добавляем по капелькам, при этом хорошо перемешиваем, раствор марганцовки 75 миллилитров. В результате получится ацетат марганца (он хорошо растениями усваиваестся и не вредит почве) и ацетат калия. А кислород выделится. Вся жидкость словно кипеть будет, пена будет, может выплеснуться из банки, если она оказалась маловата для такого опыта. Добавляем по капельке лишь потому, чтобы не налить лишнего. Готовый раствор должен быть бесцветным. Потом этот итоговый раствор развести в 10 литрах воды. Им поливать.
    Я такой раствор использовала для побудки семян, Что осталось развела и поливала комнатные цветы. Цикламен зацвел второй раз, очень обильно, цвет стал насыщенней.
    Слабый раствор марганцовки не эффективен. Сильный опасен для растений. Тут уж каждый сам выбирает, что по душе. Вот только душа своя собственная участвует в выборах, а не душа растений.

  7. Muwyn Ответить

    Некоторые огородники используют для дезинфекции семян и ВОДКУ. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука–чернушки. Положите семена в 2 — 3–слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут (не больше!) в водку. После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите.
    Хороший антисептик, используемый для профилактики многих заболеваний и появления вредителей, — ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО. Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст. ложки хозяйственного мыла и залейте стаканом кипятка. Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет (не дожидаясь полного остывания раствора), опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока.
    Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы. В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена уже есть в продаже.
    Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя. Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий. И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями. Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай.
    КСТАТИ
    Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена.
    СОВЕТ «СБ»
    При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата.
    СПРАВКА «СБ»
    Заболевания, передающиеся через семена:
    • огурец — антракноз, бактериоз, угловатая пятнистость;
    • томат — бактериальный рак, стрик, вирус мозаики, штриховатость или полосчатая пятнистость, черная гниль;
    • перец — черная гниль;
    • баклажан — вирус мозаики, штриховатость или полосчатая пятнистость;
    • свекла — пероноспороз и фомоз, ложная мучнистая роса, корнеед;
    • капуста — бактериоз, пероноспороз, ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз, фомоз;
    • морковь — черная гниль, сухая гниль и другие грибковые инфекции;
    • лук — ложная мучнистая роса, головня лука (поражается только лук, выращенный из семян (чернушки);
    • чеснок — белая гниль, гниль донца;
    • горох — аскохитоз;
    • фасоль — антракноз, бактериоз.
    nvt–09@rambler.ru

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *