Как сделать балалайку из картона своими руками пошагово?

1 ответ на вопрос “Как сделать балалайку из картона своими руками пошагово?”

  1. Diran Ответить

    Юлия Бутова
    «Балалайки» своими руками
    Сейчас популярно всё, что делается своими руками. Причина в том, что душа жаждет сделать что-то необычное, единственное, собственное. Вот и я задумала, что если уж делать атрибуты – балалайки для танцев детей к весеннему празднику 8 марта, то, в общем – судить Вам.

    Цель: декорирование заготовок для балалаек с помощью гуаши, лака и техники «декупаж».
    Задачи:
    – развивать трудовые навыки и самостоятельную художественную деятельность, фантазию, творческие способности и эстетический вкус.
    – воспитывать аккуратность, осторожность, усидчивость.
    – формировать художественный вкус и интерес к декорированию.
    Главная цель «декупажа» – добиться эффекта рисунка на поверхности, для этого используют специальные салфетки, но за неимением таковых, решила использовать обычные однослойные салфетки.
    Для оформления балалаек понадобятся: гуашь, лак, кисти для гуаши: широкая и тонкая, кисть для лака, салфетки.
    Последовательность работы:
    – заготовки покрыть гуашью,



    – расписать черной или коричневой гуашью,


    – оформить белой гуашью,

    – покрыть лаком,

    – сухую салфетку покрыть лаком, сразу, без клея, учитывая правила техники “декупаж”,
    – подсохший слой лака ещё раз покрыть одним слоем лака – закрепить результат,



    – поставить сушиться.

    Буду рада если кому то пригодится мой опыт оформления балалаек.
    Спасибо за внимание!

  2. Kinder Surpriz Ответить

    Цель работы.
    Изучение строения русской балалайки.
    Самостоятельное изготовление балалайки из фанеры.
    Создание обобщения в виде исследовательской работы.
    1. Рисуем шаблон на бумаге и вырезаем из фанеры лобзиком балалайки.

    2. Грунтуем балалайки акриловой краской. Даем высохнуть.

    3. Наносим рисунок грифа, прорисовываем черной краской. Деку окрашиваем в коричневый цвет.

    4. Подбираем нужный рисунок на салфетке.

    5. Обрываем нужный элемент рисунка.

    6. При помощи файла наносим рисунок на балалайку.

    7. Проклеиваем клеем ПВА от середины к краям

    8. Закрашиваем и подрисовываем фон балалайки.

    9. Затем прорисовываем при помощи корректора струны балалайки.

    10. Вскрываем лаком на воздухе.

    11. Готова БАЛАЛАЙКА!!!

  3. Doule Ответить

    Понадобилось мне сделать балалайку для куклы. Весь интернет прошерстила, нигде МК не нашла. Начала изобретать велосипед. Ну вот такая балалайка у меня получилась.

    Итак нам потребуется картон, ножницы, линейка, карандаш, клей Момент-кристалл, три крупных бисерины, 3 булавки-гвоздика, проволока для бисероплетения на струны, зубочистка или гвоздик. Ну и краски для росписи. У меня акрил по ткани, но лег нормально.

    Сначала я вырезала из бумаги примерные выкройки, подогнала, подклеила. Потом замерила все и вот чертеж.

    Порядок работы.
    Вычерчиваем детали по размерам. В данном случае балалайка для куклы размером 32 см.
    Дека – верхняя и нижняя часть по одной детали. Лучше их по боковой стенке соединить прямо на чертеже, а для подклейки добавить по боку с другой стороны полоску. Вот так

    Сразу рисуем и вырезаем голосник-небольшой кружочек, прорезаем отвертие на подставку для струн. Длина его 1 см, а ширина отверстия буквально один миллиметр.
    Для подставки для струн вычерчиваем прямоугольник шириной 1 см и длиной 3 см, сгибаем пополам. От сгиба вниз отступаем 4 мм с обеих сторон и загибаем концы полоски в разные стороны. С изнанки проталкиваем подставку в отверстие на деке и подклеиваем. Для надежности подклеила еще квадратик, чтобы зафиксировать, прямо на загнутые концы подставки. Получилась такая ступенечка, на которую потом лягут струны. Но она оказалась хлипкой и пришлось сверху наклеить еще полоску, перегнутую пополам 10 х 6 мм ( для устойчивости). Просушиваем и острым ножом делаем 2 небольшие насечки на равном расстоянии, чтобы струны не ездили по подставке.
    Берем зубочистку и начинаем привязывать струны

    Хорошо приматываем, чтобы не распустились

    Теперь к деке приклеиваем дополнительно 2 детали донышка, со стороны зубчатого края, т.е. к задней части балалайки, опять же для жесткости. Зубцы должны оказаться между двух деталей донышка. Просушить. И на донышке толстой иглой прокалываем 3 отверстия. Среднее отверстие ровно посредине донышка, 2 других отступя 3мм. Вставляем, привязанные к зубочистке 3 струны и протаскиваем их через дырочки в донышке.
    Также прокалываем отверстия на донышке передней части дэки. В них потом вставим струны.
    Получилось вот так


    Вставляем струны в отверстия на верхней части деки, промазываем донышко передней части дэки клеем и склеиваем с донышком задней части дэки. Просушиваем

    Теперь склеиваем гриф. Вырезаем детали грифа из картона – 3 штуки длинных, один на 3 см короче. Это для того чтобы потом верхняя часть деки плотно приклеилась к грифу и 4 штуки на 1 – 1,5 см короче самых длинных. Наклеиваем один на другой. 3 длинных + один короткий + 4 укороченных на 1-1,5 см. Но это не обязательно, можно и длинными оставить. Просушиваем, плотно прижимая.
    Шкуркой или пилкой для ногтей слегка скругляем края грифа и вырвниваем боковые стенки.
    Смазываем клеем части которые будут прилегать к деке и приклеиваем. Верхняя часть деки вставляется как раз в щель между деталями грифа.

    Теперь склеиваем боковой шов дэки.
    В итоге получается вот такая балалайка.
    Осталось только покрасить и при желании расписать

    После того, как покрасим и высушим балалайку, нужно натянуть струны.
    На лопатке- это верхняя часть грифа, вкалываем булавки, загибаем их с изнаночной стороны и поочередно закрепляем струны. Это 3 витка проволоки + 2-3 петельки.
    Затем на каждую загнутую часть надеваем бисерину, загибаем острую часть булавки кручком, чтобы зафиксировать бисерину, продеваем в нее конец проволоки для надежной фиксации бисерины и завязываем 2-3 узла.

    Все! Балалаечка готова. И она даже немного звучит.

  4. Garon Ответить

    Наталья Белогурова
    Мастер-класс по оформлению атрибута «Балалайка» своими руками

    Как-то летом, в нашем детском саду перебирали атрибуты для утренников, убирая старые и ставшие непригодными для использования. Среди них оказались балалайки – вернее имитация, тонкий фанерный силуэт, на котором были нарисованы гуашью три струны. Гуашь от использования размазалась, или стерлась. Вид балалаек был надо сказать весьма плачевный и они должны были отправиться в мусорный контейнер. Ах, как им не хотелось после сцены и аплодисментов юным артистам, которым они помогали выступать на утренниках оказаться в мусорном контейнере. Но, что делать, если суровый приговор вынесен и вердикт подписан? Остается только надеяться на чудо. А разве чудеса бывают? Конечно бывают, только их не все замечают. Все ждут большого и невероятного. Но случаются и маленькие чудеса, и кто верит, их обязательно увидит, и они не останутся незамеченными.
    Отнести балалайки на свалку поручили мне. Почему-то стало жаль отслуживших свой век атрибуты. И мне пришла мысль, а не подарить ли им вторую жизнь. Взяв их в руки, покрутив немного, попросила разрешения не избавляться от них, а дать шанс на изменение их облика. Получив согласие, взялась за работу. Самой было интересно, что выйдет из этой затеи, тем более, что риска никакого, времени на тот момент было достаточно, да и я нуждалась в наглядном материале для изостудии.
    Первое, что я сделала, избавила заготовки от старой гуаши и зачистила их наждачной бумагой.
    Потом, подготовила к росписи.

    Для городецкой и урало-сибирской росписи покрасила светло-желтой краской. Две заготовки покрасила художественной акриловой краской золотого цвета для хохломской росписи. Оставалась еще одна, самая страшненькая, ей я решила подарить строгий черный фон. Когда заготовки высохли приступила непосредственно к росписи. Расписывала художественными масляными красками, не торопясь и насаждаясь работой. Было лето, занятия в изостудии не проводились, окно можно было спокойно открыть для проветривания, так как для работы с масляными красками использовала разбавитель, а он имеет специфический запах. Для росписи взяла беличьи кисти ими работать одно удовольствие. Они мягкие послушные, хорошо держат краску, ими и мазок нужной формы и величины сделать можно, и завиток, и линии провести разной ширины, хоть всем ворсом, хоть концом.
    На первой балалайке гелиевой ручкой золотого цвета нарисовала элементы городецкой росписи листики, купавки и розаны.




    Для второй балалайки использовала урало-сибирскую роспись, у нас она малоизвестна, но я решила, что лишней она не будет.



    С детства очень люблю хохлому, поэтому, две других получили хохломской наряд. Для одной выбрала мотив «под ягодку», а для другой – «кудрина».


    Оставалась последняя в строгом черном. Оставляла ее на потом, в раздумьях, какой же ей наряд подарить. Узор для нее подсмотрела на игрушке – стояла на полке собачка из Сергиева посада. Узор незамысловатый, но именно черный фон делает его привлекательным и нарядным.

    Когда масляные краски высохли, покрыла балалайки лаком. Те, что были расписаны хохломской росписью, покрыла несколько раз, хотелось, чтобы они послужили дольше. С лаком пришлось работать на улице и там же оставляла балалайки для просушки из-за запаха лака.
    А после, их было уже не узнать. Преображенные росписями народных промыслов балалайки в нарядных юбочках остались в изостудии и заняли достойное место на полке и стали верно служить.

    В изостудии всегда помогают на занятиях по декоративному рисованию, бывают в роли экспонатов при организации выставок, посвященных народным промыслам и традициям русского народа в нашем мини-музее сада. И конечно же полюбились они как атрибут на праздниках и утренниках. И снова увидели балалайки полный зал гостей, услышали аплодисменты, смогли покрасоваться и показать свои новые наряды. А главное, они снова ощутили тепло человеческих рук, тех, что их преображали и маленьких детских, которые держали их как настоящие инструменты. И тихая радость струилась, что они пригодились и могут еще верно служить при ознакомлении детей с декоративно прикладным искусством и традициями русского народа.
    Прошло больше десяти лет и несмотря на то, что их активно использовали и продолжают использовать, они не потеряли своей эстетичности и привлекательности.

    Возможно и Вам, может представится такой случай, когда можно не спешить к мусорному контейнеру, а подарить устаревшему атрибуту вторую жизнь, преобразив его, стоит только захотеть, проявить фантазию, терпение и аккуратность в работе.
    Благодарю за внимание и желаю творческих успехов!

  5. LolyDoly_FUN Ответить

    Здравствуйте! Я новичок в вашем сообществе. Хочу представить вам мастер-класс как сделать балалайку из картона.
    Для домового мне потребовалось сделать балалайку.

    Поискав в интернете, я ничего годного для себя не нашла. Поэтому стала сама изобретать велосипед искать путь к решению этой задачи.
    Итак нам потребуется картон, ножницы, линейка, карандаш, клей Момент-кристалл, три крупных бисерины, 2 булавки-гвоздика, проволока для бисероплетения на струны, зубочистка или гвоздик. Ну и краски для росписи. У меня акрил по ткани, но лег нормально.

    Сначала я вырезала из бумаги примерные выкройки, подогнала, подклеила. Потом замерила все и вот чертеж.

    Порядок работы.
    Вычерчиваем детали по размерам. В данном случае балалайка для куклы размером 32 см.
    Дека – верхняя и нижняя часть по одной детали. Лучше их по боковой стенке соединить прямо на чертеже, а для подклейки добавить с другой стороны полоску. Вот так

    Сразу рисуем голосник-небольшой кружочек, вырезаем и прорезаем отвертие на подставку для струн. Длина его 1 см, а ширина отверстия буквально один миллиметр. Вычерчиваем прямоугольник шириной 1 см и длиной 3 см, сгибаем пополам. От сгиба вниз отступаем 4 мм с обеих сторон и загибаем концы полоски в другую сторону. С изнанки проталкиваем в отверстие на деке и подклеиваем. Для надежности подклеила еще квадратик, чтобы зафиксировать, прямо на загнутые концы подставки. Получилась такая ступенечка, на которую потом лягут струны. Но она оказалась хлипкой и пришлось сверху наклеить еще полоску, перегнутую потолам 10 х 6 мм ( для устойчивости). Просушиваем и острым ножом делаем 2 небольшие насечки на равном расстоянии, чтобы струны не ездили по подставке.
    Теперь к деке приклеиваем дополнительно 2 детали донышка, со стороны зубчатого края, т.е. к нижней части балалайки, опять же для жесткости. Зубцы должны оказаться между двух деталей донышка. Потом приклеим к верхней части деки. Просушиваем. И на донышке толстой иглой прокалываем 3 отверстия. Среднее отверстие ровно посредине донышка, 2 других отступя 3мм. В них потом вставим струны.
    Берем зубочистку или гвозник и начинаем привязывать струны

    Хорошо приматываем, чтобы не распустились

    Получилось вот так


    Вставляем струны в отверстия на верхней части деки, промазываем донышко клеем и склеиваем.Просушиваем и подклеиваем боковую часть.

    Теперь склеиваем гриф. Вырезаем детали грифа из картона – 3 штуки длинных, один на 3 см короче. Это для того чтобы потом верхняя часть деки плотно приклеилась к грифу и 4 штуки на 1,5 см короче.. Наклеиваем один на другой. 3 длинных + один короткий + 4 укороченных на 1,5 см. Но это не обязательно, можно и длинными оставить. Просушиваем, плотно прижимая. Смазываем клеем части которые будут прилегать к деке и приклеиваем. Верхняя часть деки вставляется как раз в щель между деталями грифа.

    В итоге получается вот такая балалайка. Осталось только покрасить и при желании расписать

    После того, как покрасим и высушим балалайку, нужно натянуть струны.
    На лопатке- это верхняя часть грифа, вкалываем булавки, загибаем их с изнаночной стороны и поочередно закрепляем струны. Это 3 витка проволоки + 2-3 петельки.
    Затем на каждую загнутую часть надеваем бисерину, загибаем острую часть булавки кручком, чтобы зафиксировать бисерину, продеваем в нее конец проволоки и завязываем 2-3 узла.

    Все! Балалаечка готова. И она даже немного звучит.

  6. runewall Ответить

    До сих пор балалайка испытывала разные периоды своей истории. То этот народный инструмент забывался, то с новой силой становился популярным во всех деревнях и сёлах. Чем же так притягивают русского человека звуки этого инструмента? Возможно эти весёлые бренчливые, лёгкие и забавные звуки помогали забыть нашим предкам о всей тяжести крестьянской жизни, а может быть эти звуки и передавали всю суть жизни на Руси и теперь, услышав звук балалайки, мы с лёгкостью можем посмотреть на историю глазами наших предков. Кто знает, какие взлёты и падения ждёт этот уникальный русский народный инструмент, но сейчас с уверенностью можно сказать, что балалайка – это самый узнаваемый во всём мире русский народный инструмент.

    И, однажды, путешествуя по своему имению молодой дворянин Василий Васильевич Андреев услышал балалайку у своего дворового Антипа. Андреева поразило особенность звучания этого инструмента, а ведь он считал себя знатоком русских народных инструментов. И решил Василий Васильевич сделать из балалайки наипопулярнейший инструмент. Для начала сам потихоньку научился играть, потом заметил, что инструмент таит в себе огромные возможности, и задумал усовершенствовать балалайку. Андреев поехал в Петербург к скрипичному мастеру Иванову, за советом и попросил подумать, как улучшить звучание инструмента. Иванов же воспротивился и сказал, что балалайку делать не будет, категорически. Андреев задумался, потом достал старую балалайку, купленную им на ярмарке за тридцать копеек, и виртуозно исполнил одну из народных песен, коих в России огромное количество. Иванов не устоял перед таким натиском и согласился. Работа была долгой и тяжелой, но все-таки новая балалайка была изготовлена. Но Василий Андреев задумывал нечто большее, чем создание усовершенствованной балалайки. Взяв ее из народа он хотел вернуть ее в народ и распространить. Теперь всем солдатам, проходящим службу выдавалась балалайка, и, уходя из армии военные забирали инструмент с собой.

    Таким образом, балалайка вновь распространилась по России и стала одним из самых популярных инструментов. Мало того, Андреев задумал создать семейство балалаек разных размеров по образцу струнного квартета. Для этого он собрал мастеров: Пасербского и Налимова, и они, работая совместно, изготовили балалайки: пикколо, дискант, прима, секунда, альт, бас, контрабас. Из этих инструментов была создана основа Великорусского оркестра, который впоследствии объездил несчетное количество стран мира, прославляя балалайку и русскую культуру. Дошло до того, что и в других странах (Англии, США, Германии) были созданы оркестры русских народных инструментов по образцу Великорусского.
    Андреев сначала сам играл в оркестре, потом дирижировал им. Одновременно он давал и сольные концерты, так называемые вечера балалайки. Все это способствовало необыкновенному всплеску популярности балалайки в России и даже за ее пределами. Более того, Василий Васильевич воспитал огромное число учеников, которые также старались поддерживать популяризацию балалайки (Трояновский и др.). В этот период композиторы наконец-то обратили внимание на балалайку. Впервые балалайка зазвучала с оркестром.
    Сегодня инструмент переживает не лучшие времена. Профессиональных исполнителей мало. Даже в деревне про балалайку забыли. Вообще, народная музыка интересна очень узкому кругу людей, посещающих концерты, или играющих на каких-либо народных инструментах. Сейчас наиболее известны балалаечники Болдырев В. Б., Зажигин Валерий Евгеньевич, Горбачев Андрей Александрович, Кузнецов В. А., Сенчуров М. И., Быков Евгений, Захаров Д. А., Безотосный Игорь, Конов Владимир Николаевич, Михаил Федотович Рожков. Все эти люди стараются поддерживать популярность нашего великого инструмента и занимаются преподавательской и концертной деятельностью.
    В истории балалайки были взлеты и были падения, но она продолжает жить и не зря у всех иностранцев является олицетворением русской культуры.
    http://balalaika.narodnik.com/history.htm
    http://www.narpromysel.ru/page/page8.html

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *