Как сделать брынзу в домашних условиях из коровьего молока?

12 ответов на вопрос “Как сделать брынзу в домашних условиях из коровьего молока?”

  1. Thetafyn Ответить

    Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.
    Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.
    Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.
    Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.
    Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

    Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

    • Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.
    • Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.
    • Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.
    • Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).
    • В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.
    • Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.
    • Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

    Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

    Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

    Ингредиенты:
    • Молочко (свежее коровье) – 3 литра.
    • Уксус (9%) – 3 ст. ложки.
    • Соль – 30 мг.
    Способ приготовления:
    Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
    Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
    В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
    Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
    Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
    Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.
    Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

    Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

    Ингредиенты:
    • Молочко – 2 л.
    • Пепсин (небольшое количество).
    • Соль.
    Способ приготовления:
    Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.
    Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.
    Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.
    Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.
    Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.
    Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

    Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

    Ингредиенты:
    • Молочко – 2 л.
    • Яйца – 6 шт.
    • Соль – 70 гр.
    • Сметана – 0,5 кг.
    Способ приготовления:
    Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.
    Далее на маленьком огне (во избежание пригорания молока) постоянно нужно мешать содержимое кастрюли до лучшего сворачивания молока в виде хлопьев.
    После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.
    После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.
    Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

    Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

    Ингредиенты:
    • Молочко – 3л.
    • Сметана – 0,5 л.
    • Кефир – 400 мл.
    • Яйца – 9 шт.
    • Соль – 80 гр.
    • Укроп (свежий) – пучочек.
    Способ приготовления:
    В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.
    Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.
    Дальше необходимо хорошо вымыть зелень и мелко её, покрошив прибавить в кастрюлю с молочком.
    Получившуюся смесь рекомендуется варить в течение нескольких минут, до того момента пока творожистая часть молока не отделится от сыворотки.
    Дальше имеющуюся массу нужно откинуть на марлю в дуршлаг, а после того как вся жидкость стечёт отправить брынзу под гнёт в прохладное место.
    Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

    Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

    Ингредиенты:
    • Молочко – 1 литр.
    • Кефир– 1 литр.
    • Яйца – 6 шт.
    • Соль – на любителя.
    • Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).
    • Зелень (укроп, петрушка).
    Способ приготовления:
    Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.
    Дальше нужно до образования пены при помощи миксера или блендера взбить яйца и влить их в кастрюлю с молоком и кефиром.
    После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.
    Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.
    Далее смесь нужно процедить через марлю и потом уложить под гнёт на половину суток.
    Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

    Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

    Ингредиенты:
    • Молочко – 5 л.
    • Закваска (Пепсин).
    • Соль.
    • Водичка.
    Способ приготовления:
    Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.
    Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.
    Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.
    Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.
    После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.
    Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

    Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

    Ингредиенты:
    • Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.
    • Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.
    • Яйца 7 шт.
    • Соль – 75 гр.
    Способ приготовления:
    В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.
    Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.
    Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.
    В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.
    После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.
    Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.
    Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.
    Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.
    Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

    Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

    Ингредиенты:
    • Молочко – 2 л.
    • Закваска – 10 капелек.
    • Йогурт – 60 гр.
    • Соль, вода.
    Способ приготовления:
    В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.
    Дальше полученную консистенцию нужно слить в банку укутать её полотенчиком и прибрать в тёплое местечко на час.
    Смесь пару раз нужно перемешивать.
    Далее в чистую посудину нужно установить дуршлаг и разложить на нём марлю. После в дуршлаг нужно откинуть творожистую массу и оставить на полчаса для дальнейшего стекания сыворотки.
    Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.
    Через сутки брынза будет готова.

    Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

    • Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
    • Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
    • Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.
    • Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
    • Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
    • Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
    • Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

  2. Netro Ответить

    Сегодня на полках магазинов можно найти Брынзу как от отечественного производителя, так и от импортного. А если вы по каким-либо причинам отдаете предпочтение не магазинным сырам, а продуктам, сделанным самостоятельно, в домашних условиях, то приготовление Брынзы не потребует от вас большого труда. Главное, чтобы под рукой были молоко и соль, а также некоторые ингредиенты для закваски, которая готовится по необходимости. Тем более что многочисленные рецепты имеют один и тот же принцип приготовления.
    Итак, главным ингредиентом в приготовлении Брынзы является молоко, поэтому к его выбору нужно подходить осознанно. Чтобы домашняя Брынза получилась действительно вкусной и полезной, для ее приготовления желательно использовать натуральное коровье молоко. Но если такового дома под рукой не имеется, то вполне сгодится и молоко, приобретенное в магазине. Важно только, чтобы процент его жирности был не менее 3.2. И не бойтесь купить даже пастеризованный обезжиренный молочный продукт, поскольку из него получается неплохая низкокалорийная Брынза.
    И еще один немаловажный момент: из одного литра домашнего молока вы получите гораздо больше мягкого сыра, нежели из одного литра пастеризованного. Исходя из этого, для приготовления Брынзы на покупном молоке, необходимо будет использовать его большее количество. Из 1 л покупного молока получится чуть больше 300 г готовой Брынзы. В то время как из 1 л домашнего продукта можно сделать около 400-450 г. Таким образом, совсем неважно, какое мы используем молоко. Важно, чтобы оно было свежим.

  3. TpaKToPuc Ответить

    Ориентируйтесь на ваш вкус: если спустя сутки засолки вкус брынзы достаточно солен, слейте рассол и храните без него, до 7 дней. Если хочется более соленую – оставьте в рассоле.

    Как сохранить брынзу надолго

    Брынзу легко заготовить и на длительный срок. Тогда для засолки возьмите сыворотку, которая отделилась в процессе изготовления брынзы. На каждый литр жидкости берите 200 г соли, 8 мл 10% раствора хлористого кальция и 1 мл 6% уксуса.
    Куски брынзы сложите в стеклянные банки, залейте рассолом, держите 5 суток в холодильнике, после чего уберите на хранение в темное прохладное место. Если холодного подвала или погреба нет, тогда храните в холодильнике.
    В 20% растворе соли брынзу можно хранить несколько месяцев.

    Простой рецепт домашней брынзы из молока

    Самый быстрый вариант приготовления брынзы в домашних условиях – сворачивание коровьего молока уксусом.
    Понадобится:
    3 л молока;
    3 ст. л. уксуса 9% (пропорция уксуса рассчитывается так: одна столовая ложка на каждый литр молока);
    1 ч. л. соли
    1 стакан кипяченной воды.
    Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту кипятить. Отмерить необходимое количество уксуса. Когда молоко закипит, выключить огонь и влить кислоту. Молоко начинает сворачиваться, образуются сгустки, отделяется сыворотка. Перемешивать в течение двух минут.
    Марлю сложить в три-четыре слоя, застелить ей дуршлаг и слить содержимое кастрюли. Ткань завязать и подвесить сцеживаться на 20 минут. Спустя указанное время брынзу прямо в марле положить под пресс (на такое количество брынзы достаточно одной наполненной литровой банки), и оставить на 2-2,5 часа. За это время отцедится вся сыворотка, брынза примет форму, остынет.
    Для рассола в воде растворяем соль. Заливаем получившийся «блин» брынзы и убираем в холодильник на сутки. Так сыр равномерно просолится, его можно будет хранить до 7 дней в холодильнике. Количество соли можно уменьшить, если вы предпочитаете малосоленую брынзу, но съесть такой продукт нужно быстрее.
    Из трех литров коровьего молока выход около 300-350 грамм брынзы.

  4. coolrulez Ответить

    Приветствуем вас, дорогие друзья!
    Сегодня мы поделимся с вами секретами домашнего приготовления брынзы, одного из вкуснейших рассольных сыров с пикантной остринкой, популярного и темпераментного продукта балканской кухни.
    В разных странах и отдельных регионах существуют свои собственные традиции и технологии приготовления молодых сыров, ставших всемирно известными брендами в своем роде: греческая фета, итальянские моцарелла и рикотта, грузинский сулугуни, болгарский сирене, кипрский халлуми и, конечно же, мягкий адыгейский сыр с ярко выраженным кавказским характером.

    Все они, так или иначе, являются ближайшими родственниками брынзы, терпко солоноватые нотки которой великолепно подчеркивают вкус салатов из свежих овощей. Помимо этого, существует масса рецептов выпечки и разнообразных горячих блюд с добавлением брынзы, и их стоит попробовать. Уверяем вас, это не только потрясающе вкусно, но и полезно.
    Зачем возиться с приготовлением домашнего сыра, когда его можно купить в любой торговой сети? – удивятся некоторые. Во-первых, брынза в домашних условиях из коровьего молока – стопроцентный натур продукт, в качестве которого вы уверены, чего не скажешь о магазинных аналогах. Во-вторых, личное знакомство с азами сыроварения – процесс чрезвычайно интересный и увлекательный.
    Ну и, наконец, оптимальные вкусовые качества (соль, острота) и пористость сырной массы в произведенном продукте вы сможете регулировать самостоятельно. А дополнительные ингредиенты в виде пряных травок, специй, паприки, свежей зелени или маслин придадут вашей домашней брынзе особый пикантный привкус и аромат. Итак, если вы не против, начнем с традиционной рецептуры.

    Домашняя брынза: классический рецепт

    Для приготовления рассольного сыра лучше использовать натуральное цельное молоко, поскольку выход готового продукта напрямую зависит от его жирности и химического состава. В среднем из 3 литров домашнего коровьего молока получается примерно полкило брынзы.
    Есть мнение, что классическая брынза готовится исключительно из овечьего молока, придающего ей необходимую консистенцию и особые вкусовые качества. Но где же его раздобыть в городских условиях? Поэтому мы будем использовать обычное молоко, взятое из-под коровы. На рынке у добросовестных продавцов, разумеется.

    В Интернете можно найти множество советов по приготовлению брынзы из обычного магазинного молока, с добавлением сливок и сметаны. простокваши и йогурта. Насколько это вкусно, можно определить лишь опытным путем, но то, что выход продукта процентов на 30 будет меньше, это факт. Так что, решать вам.
    Итак, на полную трехлитровую банку свежего молока нам понадобятся:
    пищевой термометр
    отрез марли, для процеживания сырной массы
    дуршлаг или сито
    кастрюля на 4 литра
    молокосвертывающий фермент (как вариант, сырная закваска «Meito»)
    термофильная закваска (например, БК-Углич-СТБ)
    соль для приготовления рассола
    Необходимые ферменты и закваски можно приобрести в специализированных Интернет-магазинах. Стоят они недорого, там же вы сможете получить подробную консультацию по их выбору и дозировке.
    Для начала молоко следует пастеризовать, доведя его до температуры 72 оC. Лучше это делать на водяной бане, чтобы оно не подгорело. Даем молоку остыть до 35 оC и добавляем в него закваску.
    Дозировку применяем согласно инструкции, поскольку в продаже имеются, как одноразовые флаконы (на 4 л молока), так и пакетики с бактериальной культурой, рассчитанные на 40-100 литров. Кристаллический порошок перед внесением следует разбавить в небольшом количестве молока.
    После смешивания закваски с молоком, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут. Проверяем температуру при помощи термометра, если она ниже 30 оC, подогреваем емкость на водяной бане и добавляем сычужный фермент. Смесь тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем кастрюлю теплым одеялом. Минут через 40 проверяем промежуточный результат.
    Мы должны увидеть достаточно плотный творожистый сгусток, который при надавливании на него у стенки кастрюли выделяет прозрачную зеленоватую сыворотку. Если она мутная и белая, закройте кастрюлю и дайте ей постоять в тепле еще минут 20-30.
    Процесс коагуляции и сбраживания сырной массы зависит, как от качественного состава молока, типа применяемых заквасок, так и соблюдения теплового режима. В одном случае это происходит быстрее, в другом, чуть медленнее, – главное не паниковать, и все получится. Ориентируйтесь на цвет и прозрачность отходящей сыворотки. И не увеличивайте рекомендуемую дозу сквашивающих ферментов, чтобы брынза не получилась жесткой и резиновой.
    После того, как сыворотка приобрела характерный зеленоватый оттенок, приступаем к фильтрации сырной массы.
    В дуршлаг, поставленный сверху на пустую миску, выкладываем марлю, сложенную в 4-6 слоев. Через нее сливаем содержимое кастрюли. Концы марлевого фильтра собираем в руки и слегка отжимаем сырную массу. Затем расправляем края марли и даем остаткам жидкости стечь естественным путем. Сыворотку не выливаем, она пригодится нам для засолки брынзы.

    Спустя полчаса собираем концы марли и постепенно скручиваем, образуя тугой тканевый мешочек. Укладываем его в форму с боковыми отверстиями (можно использовать небольшой дуршлаг) и оставляем под гнетом на пару часов.
    Кстати, плотность готового продукта можно регулировать. Как? Да очень просто. Чем тяжелее пресс и длительность процесса, тем плотнее и суше будет сыр. Любите брынзу сочную и мягкую? Ставьте груз полегче и сократите время вдвое.
    Пока сырная масса уплотняется, принимая заданную форму, займемся заготовкой рассола из расчета 1 ст.л. соли на 0,3 л сыворотки. Если вы любите более соленый сырный вкус, берите полторы столовые ложки соли на тот же объем жидкости.
    Отжатый под прессом кусок домашнего сыра освобождаем от марли,  помещаем в емкость с рассолом и отправляем в холодильник. Через пару часов можно снимать первую пробу, но вкус будет более насыщенным, если брынза постоит там хотя бы до утра.

    По классической технологии при изготовлении, скажем, традиционной болгарской брынзы, сирене, как ее называют на родине, требуется некоторое время для созревания. Полтора месяца выдержки при определенной температуре в замедленном режиме ферментации придает сырной массе тот особый аромат, остроту и пикантно терпкое послевкусие.
    Наша домашняя брынза в любом случае столько не пролежит, поскольку соблазн приступить к ее дегустации немедленно не оставит ей шансов на длительное хранение. Проверено на личном опыте!
    Напоминаем, что в сырную массу на конечном этапе ее приготовления можно добавить ваши любимые приправы и зелень. Аромат домашнего сыра заиграет яркими пряными оттенками, органично сливающимися с его сливочно солоноватым вкусом.
    Для тех, кто хочет приготовить домашнюю брынзу на скорую руку без заквасок и ферментов, наш следующий рецепт. Вкус ее, безусловно, будет не таким насыщенным и ярким, скорее напоминающий адыгейский сыр, но как вариант, можно взять на вооружение.

    Упрощенный рецепт домашней брынзы

    Для приготовления сыра нам понадобится 3 литра молока, цельного  коровьего. Без использования сбраживающих ферментов выход готового продукта будет чуть меньше, чем при стандартной технологии, примерно 350 гр.
    На заданный объем нам будет нужен сок одного среднего лимона или 3 ст.л. столового уксуса и ? ст.л. соли. Марля, сложенная вчетверо, и дуршлаг так же пригодятся для нашего домашнего процесса сыроварения.

    Молоко доводим до кипения на медленном огне, солим и вливаем в него уксус или лимонный сок, постоянно помешивая. В течение минуты молоко начнет сворачиваться, образуя характерные творожистые хлопья. Снимаем кастрюлю с огня и даем ей время остыть.
    За это время сыворотка окончательно отойдет и можно приступать к фильтрации сырной массы. Откидываем ее на дуршлаг, с выложенной в нем в 4 слоя марлей, завязываем концы узелком и подвешиваем где-нибудь над раковиной для стекания жидкости. Часа будет достаточно.
    Затем потуже скручиваем марлевый мешочек, придаем ему плоскую форму и ставим под гнет. Время прессования можно регулировать самостоятельно. Для более сочной консистенции нашей брынзы достаточно получаса. Желаете потверже и поплотнее? Оставьте ее под прессом на час-полтора.

    Из-за отсутствия закваски в рецептуре этого домашнего сыра вкус его будет не слишком выраженным и пресноватым, поэтому приготовим рассол. В двух стаканах теплой воды нужно развести столовую ложку соли. Готовую сырную головку без марли отправляем в рассол и через 5-6 часов можно приступать к дегустации.
    Приятного аппетита!

  5. EJULYNY Ответить


    Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.
    Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.
    Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.
    Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.
    Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

    Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

    • Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.
    • Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.
    • Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.
    • Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).
    • В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.
    • Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.
    • Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

    Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

    Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

    Ингредиенты:

    Молоко (свежее коровье) – 3 литра.
    Уксус (9%) – 3 ст. ложки.
    Соль – 30 мг.

    Приготовление:

    Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
    Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
    В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
    Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
    Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
    Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.
    Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

  6. Relate Ответить

    Изменение массы брынзы

    В процессе хранения значительно изменяется масса брынзы.
    При хранении до 30 дней она значительно умень­шается, затем стабилизируется, через 120 дней увеличивается, а к 180 дням хранения снова стабилизируется.
    Концентрированный рассол и синерезис сырной массы спо­собствуют уменьшению содержания влаги и массы до момента относительного выравнивания концентрации соли в рас­соле, а также и в водной фазе брынзы (14-18%), что соответствует ста­билизации массы к 30-дневному возрасту.

    Читайте статью о том, как приготовить сыр рокфор
    После затухания диффузионных процессов сильнее начинают проявляться гидратационные свойства белка, вследствие чего увеличивается масса и содержание влаги в сыре брынзе.
    По достиже­нии некоторого предела набухания масса сыра вновь стаби­лизируется.

    Рецепты домашней брынзы

    Изготовление брынзы с использованием пепсина

    Пепсин – пищеварительный фермент, способствующий свертыванию молока.
    Для приготовления домашней брынзы с использованием пепсина необходимо 3 литра молока, чуть-чуть пепсина (буквально на кончике ножа), 1 ст. ложка соли и литр воды.

    Приготовление:

    Подогрейте молоко (для приготовления брынзы лучше взять домашнее коровье или козье молоко) до 30 °C.
    Пепсин растворите в стакане воды и влейте в молоко, непременно помешивая его.
    Молоко свернулось – снимайте с огня.
    Исходную остывшую массу брынзы откиньте на марлю.
    После того, как стечет сыворотка – сверните марлю и поставьте массу под пресс.
    Брынзу опускаем в соляной раствор (1 ст. ложка на литр воды).

    Простой рецепт брынзы из коровьего молока в домашних условиях

    Необходимо: 3 литра коровьего молока, 3 ст. ложки 9% уксуса, ну и конечно 1 ст. ложка соли.

    Приготовление:

    Доведите молоко до кипения и добавьте соль и уксус. Перемешайте и прокипятите 3 минуты.
    Откиньте на дуршлаг (на который положите марлю).
    Как стечет – оберните марлей и поставьте под пресс. Пробовать брынзу можно уже через час-полтора. Храните в рассоле.
    На заметку. Что сделать дома килограмм брынзы нужно взять 7-7,5 л коровьего молока.

    Классический рецепт

    Приготовление:

    Чтобы изготовить сыр брынза в домашних условиях нужен 1 л молока (желательно с высокой жирностью), 2 ст. ложки сметаны, лимонный сок – 1 ст. ложку, 1 ч ложку соли и стакан воды.
    Налейте молоко в емкость и поставьте на огонь.
    При признаках сворачивания влейте в молоко лимонный сок, перемешайте и прогрейте 1-3 минуты.
    На застеленный марлей дуршлаг сливаем массу, даем стечь и заворачиваем в марлю. Ставим под пресс на час-два.
    Нарезаем брынзу из коровьего молока, заливаем рассолом.
    Через полчаса можно пробовать произведенный домашний сыр.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *