Как сделать буженину в домашних условиях из свинины в духовке?

7 ответов на вопрос “Как сделать буженину в домашних условиях из свинины в духовке?”

  1. Vikasa Ответить

    Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!
    Свинина (корейка без костей или шейная часть) 1 килограмм
    Чеснок 1 головка
    Для маринада:
    Масло растительное 100 миллилитров
    Лайм 1 штука
    Чеснок 2 зубца
    Лист лавра молотый 1 чайная ложка
    Кинза 1 пучок
    Кориандр зерна 1 столовая ложка
    Мед 2 чайные ложки
    Тмин семена пол чайной ложки
    Перец красный хлопья (острый) 1 чайная ложка
    Перец черный горошком 10 горошин или по вкусу
    Соль крупная (без йода) 1 столовая ложка или по вкусу

    Для начала выберите подходящее мясо, великолепная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В этом рецепте используется шейная часть свиньи. Для начала промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После, уложите свинину на разделочную доску и зачистите ножом от плевы и излишков сала. По желанию можете разрезать 1 кусок мяса на 2 равные половины.
    Теперь очистите 1 головку чеснока от кожуры, разрежьте каждый зубчик на 2 – 3 части или если чеснок состоит из мелких зубцов, можете оставить их целыми. Один зубчик чеснока отложите в сторону он понадобиться для маринада. После острым, тонким ножом сделайте в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы до 6 сантиметров вглубь. Нашпигуйте мясо чесноком, уложите его в глубокую миску и начните приготовления маринада.

    Возьмите пучок кинзы и вымойте его под проточной водой вместе с лаймом. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, цитрус обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите в сухую и чистую чашу блендера пучок кинзы, зубчик чеснока и измельчите ингредиенты на более мелкие кусочки в течение 30 секунд на средней скорости.

    После разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите его сок рукой прямо в чашу блендера к зелени и чесноку.

    Повторно включите блендер на 10 – 15 секунд и перемешайте ингредиенты для того, чтобы они выделили как можно больше сока.

    Выключите кухонный прибор и добавьте в чашу лист лавра, зерна кориандра, семена тмина, хлопья красного перца, черный перец горошком и крупную соль без йода.

    Туда же влейте нужное количество меда.

    И за ним растительное масло.

    Включите блендер на среднюю скорость и перемешайте все уложенные в него ингредиенты до однородной консистенции в течение 1 – 2 минут. В жидкой массе допускаются мелкие кусочки не измельченных специй и зелени. Маринад готов, пора приступать к маринованию!

    Возьмите рукав для запекания, какой он будет, зависит только от вашего желания. Это может быть сплошной рукав, который вам придется обрезать и закреплять специальными клипсами с обеих сторон. Или обычный односторонний рукав, который надо закреплять с одной стороны, именно такой используется в данном рецепте. Уложите в рукав мясо и залейте его получившимся маринадом. Сразу же закройте рукав клипсами так, чтобы не было щелей, положите мясо в глубокую миску и поставьте ее в холодильник на 1 час, давая возможность свинине замариноваться.

    За 15 – 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, удалите противопригарный противень из духовки и нагрейте ее до 190 градусов Цельсия. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложите его в холодную противопригарную форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. После все это сооружение установите в разогретой духовке, и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте духовку, очень аккуратно разрежьте ножом вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутите его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.

    Затем отключите духовку, дайте мясу настояться в ней 7 – 10 минут и удалите его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Теперь самое главное! Во время запекания мясо пустило очень много сока, не выливайте его, аккуратно переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки, а сок, который остался в рукаве слейте в соусник. Нарежьте немного остывшую свинину тонкими ломтиками, уложите ее на тарелку и полейте ароматным соком из соусника.

    Буженина в рукаве подается в горячем или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкуснее. Перед подачей мясо нарезают тонкими пластами и поливают соком, который свинина пустила во время запекания.

    Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.

  2. hithman Ответить

    Это самый трудоемкий рецепт, но результат стоит усилий. Расчет ингредиентов дается на 3-килограммовый кусок мяса. Его нужно помыть, обсушить.
    Рассол делается из литра воды и 65 г соли. Этим рассолом залить мясо так, чтобы оно было полностью под водой.
    Второй рассол напоминает по составу маринад, для него пол-литра воды нужно закипятить с горошками черного и душистого перца, пряными травами и лавровым листом. Остывший рассол влить в посуду с мясом и оставить в прохладном месте на пять дней.
    Тут важно, чтобы изначальный вес мяса к концу вымачивания стал на треть больше. Если мясо не вобрало жидкость, шприцем закачайте нужное количество маринада. Взвесьте кусок еще раз — от изначальных 3 кг он должен потяжелеть на килограмм. Сделайте несколько проколов в мясе и нашпигуйте через них кусок нарезанным вдоль чесноком и морковкой, обваленными в черном молотом перце.
    Теперь время печь буженину. Для этого любые специи, которые нравятся, смешайте с травами и обваляйте в них мясо. Дальше просто уложить на противень, поставьте в духовку, которая едва нагрета до 60 градусов, на полчаса. После этого огонь увеличьте до 80 градусов и запекайте еще полчаса. Наконец, прибавив огонь до 110, держите еще пару часов.
    Готовое мясо надо остудить и подержать под гнетом.

  3. Nuadazar Ответить

    Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    Количество порций: 10-12 персон.
    Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
    Предназначение: к обеду, ужину, на бутерброды.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Еще один способ, как приготовить буженину в домашних условиях, предполагает использование кулинарного рукава или мешка для запекания. Процесс подготовки мяса мало чем отличается от запекаемого в фольге. Буженина из свинины в рукаве получается шикарной, она сохраняет каждую каплю сока, каждую нотку аромата. Нашпигуйте кусок свиной мякоти смесью чеснока и пряностей, натрите французской горчицей, упакуйте и пеките до готовности.
    Ингредиенты:
    свиной ошеек – 1,5-2 кг;
    лавровый лист – 6 шт.;
    чеснок – 6 зубков;
    соль – 1 ст. л.;
    перец молотый – 1 ч. л.
    Способ приготовления:
    Лавровые листочки измельчайте руками, добавляйте соль, перец, толченый чеснок. Смесь перетирайте тщательно ложкой.
    С разных сторон мясного куска делайте отверстия длинным тонким ножом (хватит 20-25 проколов). Наденьте резиновые перчатки и заполните каждое отверстие смесью соли и специй.
    Уложите подготовленную свинину в рукав, удалите воздух, запечатайте.
    Запекайте около двух часов при максимально разогретой духовке (приблизительно 220 градусов).
    Если хотите буженину домашнюю с красивой и вкусной корочкой – за 10 минут до окончания вскрывайте пакет. Не забывайте полить запекаемое мясо выделившимся соком.

    Рецепт вареной буженины

    Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    Количество порций: 10-12 персон.
    Калорийность блюда: 244 ккал на 100 г.
    Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Классическую буженину запекают в духовке или печи, но это не единственный способ приготовления мяса. Если свинину предварительно отварить в луковой шелухе, а после замариновать в горчице и специях, получится вкусная, аппетитная имитация любимого блюда. Готовая буженина из свинины вареная выстаивается на холоде 6-10 часов, после чего отлично режется тоненькими пластами и не крошится.
    Ингредиенты:
    свиная мякоть – 1,5 кг;
    луковая шелуха – 1 горсть;
    чеснок – 1 головка;
    соль – 1 ч. л.;
    горчица с зернами – 1-2 ст. л.;
    специи.
    Способ приготовления:
    Варите свиную мякоть в соленой воде с луковой шелухой и вымытой, но нечищеной головкой чеснока. Огонь должен быть минимальным. Время варки – 2 часа.
    Остудите мясной кусок не вынимая из жидкости, слегка обсушите, натрите смесью специй и горчицы, заверните в фольгу или пленку.
    Выдерживайте готовое отварное блюдо в холодном месте под нетяжелым гнетом 6-10 часов.

    В мультиварке

    Время приготовления: 2 часа 40 минут (без учета времени на маринование).
    Количество порций: 8-10 персон.
    Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
    Предназначение: праздничное блюдо, к обеду, на бутерброды.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    С появлением на современной кухне мультиварки жизнь тех, кто готовит еду, заметно упростилась. Сложные рецепты стали проще, блюда длительного приготовления готовятся быстрее. Не исключение – свиная буженина в мультиварке, приготовить которую может даже начинающая хозяйка. Для этого понадобится килограммовый кусок свиной мякоти, соль, специи, немного подсолнечного масла. В чудесной электрической кастрюльке отлично получается даже буженина из рульки.
    Ингредиенты:
    свиная мякоть – 1 кг;
    чеснок – 5-6 зубков;
    масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    соль, специи, горчица.
    Способ приготовления:
    Нарезайте чесночные зубки на длинные и тонкие дольки, вставляйте их в глубокие надрезы.
    Перед тем как запечь мякоть, ее натирают маслом, смешанным со специями, солью, горчицей, и маринуют несколько часов.
    Включайте режим «Жарка», добавляйте немного масла, обжаривайте мясо с двух сторон по 10-15 минут с каждой.
    Меняйте режим на «Тушение». Через два часа извлеките готовое блюдо и остудите его. После этого режьте поперек волокон острым ножом.

    С соевым соусом

    Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
    Количество порций: 10-12 персон.
    Калорийность блюда: 277 ккал на 100 г.
    Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    По-домашнему вкусной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада позволяет получить сочное мясо с аппетитной корочкой. Оно отлично режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и праздничной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы предпочитаете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.
    Ингредиенты:
    свиное филе – 1,5 кг;
    чеснок – 8-10 зубков;
    соевый соус – 3 ст. л.;
    мед (жидкий) – 2 ст. л.;
    соль; перец.
    Способ приготовления:
    Перед тем как делать маринад, мясо нужно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
    Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
    Прикройте мясную заготовку, пусть маринуется один час.
    Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени нужно поливать ее выделившимся мясным соусом.
    Охладите и подавайте в виде нарезки.

    В горчице в духовке

    Время приготовления: около 2 часов (без учета времени на маринование).
    Количество порций: 8-10 персон.
    Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
    Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добрая русская традиция. Вкус этой популярной приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, всегда была едой богатой, праздничной, изысканной, достойной истинных гурманов. Попробуйте запечь к семейному торжеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины обязательно станет главным блюдом трапезы.
    Ингредиенты:
    свиное филе – 1 кг;
    чеснок – 5-7 зубков;
    горчица – 3 ст. л.;
    соль, перец.
    Способ приготовления:
    Шпигуйте мясо чесноком. Крупные дольки делите на части.
    Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа или больше.
    Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
    Чтобы свинина имела по-домашнему аппетитный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Хорошо остудите блюдо перед подачей на стол.

    В тесте

    Время приготовления: около 2,5 часов (без учета времени на маринование).
    Количество порций: 10-12 персон.
    Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
    Предназначение: праздничное блюдо, к ужину, на бутерброды.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Не обязательно иметь доступ к русской печи, чтобы испробовать старинный классический рецепт мяса по-домашнему. Вкуснейшая буженина, запеченная в тесте, отлично получается в современных духовках. Для теста нужны самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне. Мясо внутри хлебной оболочки сохраняет дивный аромат, не пересыхает, остается нежным, сочным и плотным.
    Ингредиенты:
    свиная мякоть – 1,5 кг;
    мука – примерно 5 стаканов;
    вода – 1-1,5 стакана;
    чеснок – 5-7 зубков;
    соль, специи.
    Способ приготовления:
    Свинину мойте, обсушивайте. Ее нужно нашпиговать чесночными дольками, натереть солью, специями, закрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
    Заводите простое тесто из муки и воды. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Раскатывайте пласт толщиной 0,5-0,7 см, укладывайте в центральную его часть кусок мяса, запечатывайте. Проделайте в тесте два-три сантиметровых отверстия сверху для выхода пара.
    Жаропрочную форму смазывайте маслом, укладывайте подготовленный «пирог». Нужно запечь его при температуре около 200 градусов. Время приготовления – полтора-два часа. Готовое блюдо оставьте остывать в выключенной духовке.
    Распаковывайте «одежду» аккуратно – польется сок, много сока. Буженину подержите в холодильнике не менее часа, затем режьте и подавайте на стол.

    С морковью

    Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на маринование).
    Количество порций: 10-12 персон.
    Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
    Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Как сделать запеченное мясо поросенка, и без того совершенное, еще вкуснее? Нашпиговать его морковными ломтиками! Буженина из свинины с морковью и чесноком нежна и вкусна еще на этапе приготовления. Ее изумительный аромат сведет с ума не только ваших домашних, но и всех соседей по подъезду. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту – и другие блюда из свинины для вас перестанут существовать.
    Ингредиенты:
    свиной ошеек – 1,5 кг;
    чеснок – 3-5 зубков;
    морковь (средняя) – 1 шт.;
    специи, соль.
    Способ приготовления:
    Мясо, вымытое и обсушенное, нужно густо нашпиговать овощами. Морковку для этого режьте брусочками, крупные дольки чеснока делите на части.
    Поверхность мясного куска натирайте солью и специями на ваш вкус. Оборачивайте свинину фольгой так, чтобы не вытекал сок. В верхней части пакета проделывайте отверстие для выхода пара.
    Маринуйте заготовленную мякоть один или два часа. После этого запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
    Перед тем как сделать из мяса праздничную нарезку, остудите его, не снимая фольги, и выдерживайте на холоде не менее часа.

    Маринованная в квасе

    Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
    Количество порций: 8-10 персон.
    Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
    Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Как популярна в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. После такого маринада свинина запекается быстро – вдвое быстрее, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба примерно сутки и запекают, натерев предварительно специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издревле.
    Ингредиенты:
    свиная мякоть – 1 кг;
    хлебный квас – 0,5 л;
    лук – 1 шт.;
    чеснок – 5-6 зубков;
    лавровый лист – 3-4 шт.;
    гвоздика, перец черный, душистый – по 7-10 шт.;
    мука – около 5 стаканов;
    вода – 1,5 стакана.
    соль.
    Способ приготовления:
    Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пусть свинина маринуется сутки.
    Извлеките мясо, натрите солью.
    Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не забудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
    Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.

    В рассоле

    Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
    Количество порций: 10-12 персон.
    Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
    Предназначение: праздничное блюдо.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Просоленное мясо, выдержанное в самом обычном растворе поваренной соли, сохраняет нежность при любом способе запекания. Готовят рассол для буженины в домашних условиях из расчета 60-70 грамм крупной соли на литр. Воду кипятят, кроме соли в нее добавляют специи, пряные травы, дольки чеснока. В рассоле мясо выдерживают сутки или больше. Оно пропитывается и становится мягче, но еще и меняет цвет. Печеная свинина после такой обработки очень красива.
    Ингредиенты:
    свинина – 1,5-2 кг
    вода – 1 л;
    соль – 60-70 г;
    чеснок – 6-8 зубков;
    лавровый лист – 5 шт.;
    перец черный, душистый (горошек) – по 10-12 шт.;
    базилик сушеный, кориандр молотый – по 2 ст. л.;
    масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    томатная паста – 2-3 ч. л.;
    паприка молотая – 1 ч. л.
    Способ приготовления:
    Воду с солью доводите до кипения, дождитесь полного растворения. Опустите туда специи (кроме паприки), нарезанный чеснок. Остудите маринад.
    Залейте мясо, выдерживайте сутки на холоде.
    Извлекайте мясо, обсушивайте, натирайте смесью масла, томата и паприки.
    Заворачивайте промаринованную мякоть в фольгу, запекайте 1,5-2 часа. Раскройте за 10 минут до конца запекания, чтобы мясо приобрело румяный оттенок.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *