Как сделать дрожжевое тесто как пух очень просто?

9 ответов на вопрос “Как сделать дрожжевое тесто как пух очень просто?”

  1. his_fani_litl_girl Ответить

    Классический вариант этого теста легко применим для духовой выпечки и жареных пирожков.
    Его в меру сладкий вкус делает возможным использование абсолютно всех видов сладкой и несладкой начинки.
    Вкусными получатся и булочки, если в процессе замешивания в мучную смесь ввести распаренный изюм или другие сухофрукты.

    Пропорции необходимых продуктов:

    250 мл кефира;
    11 г быстродействующих в порошке или 30 г прессованных свежих дрожжей;
    95 мл подсолнечного или оливкового масла;
    25 г сахара;
    4,5 г соли;
    540 г муки.

    Замешиваем по шагам:

    Кефир отправить в микроволновку или на плиту, чтобы его температура поднялась до 35 – 37 °С. Развести в нем соль, сахар и дрожжи. В полученный раствор добавить две – три столовые ложки муки, разболтать венчиком все комочки и отправить в тепло на 10 минут для сухих дрожжей и на 20 минут – для спиртовых.
    В поднявшуюся пенной шапкой опару влить чуточку подогретое масло и, не всыпая всю сразу, вмешать муку. Результатом всех манипуляций станет мягкий, не «забитый» мукой, и чуточку цепляющийся к ладоням комок. Значимый этап в приготовлении дрожжевого теста – это его вымешивание. Если делать это руками, то «мутузить» нужно не менее 10 – 15 минут, а планетарный миксер или хлебопечка справятся с этой задачей намного быстрее.
    После этого остается только поместить массу в тепло, позволить ей подрасти в объеме раза в два и можно формировать изделия. При использовании сухих быстродействующих дрожжей на подъем уйдет около получаса. Тем, кто положит свежие дрожжи, потребуется подождать примерно один час.
    Стоит отдельно остановится на выборе кефира для теста. Процент жирности продукта никоим образом не повлияет на пышность выпечки или ее вкус, но кисломолочная основа должна быть обязательно свежей. Не стоит принимать в серьез советы класть в тесто просроченный или кислый кефир, если дорого свое здоровье.

  2. Shakajinn Ответить

    1 стакан молока;
    1 столовая ложка быстрых дрожжей (я беру Воронежские);
    1 чайная или 1 столовая ложка сахара (все зависит от выпечки, но мне в несладких пирогах нравится чуть сладковатое тесто, поэтому я кладу столовую);
    неполная чайная ложка соли (если соль мелкая, то она более соленая и ее нужно меньше);
    4 столовые ложки растительного масла;
    около 2 стаканов муки.

    Как сделать дрожжевое тесто

    Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.
    Добавляем дрожжи.
    Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.
    Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.
    Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!
    Тесто как живое существо – любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься:)
    Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.
    Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.
    Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков.
    Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама:
    1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто. Только следите, чтобы вода не попала внутрь.
    2. Если зимой, то можно поставить к батарее. Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко, тесто «прикипит» в том месте где будет жар.
    3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу. Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками), убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом. Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь – это пожароопасно! Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!
    Когда пройдет час и тесто поднимется в 2-3 раза, достаем и опять аккуратно его обминаем. Тут уже долго с ним работать не нужно, просто аккуратно обмять 1-2 минуты.
    Сделав из дрожжевого теста изделия (пироги, пирожки и так далее), накройте их полотенцем и оставьте еще минут на 10, чтобы они поднялись.
    Выпекаем в уже хорошо прогретой (200 градусов С) духовке.
    Комментарий:
    Указанное количество ингредиентов для теста – на 1 порцию. Чтобы сделать пирог в круглую форму (диаметром 26 сантиметров) или на размер сковороды уходит около 2 порций, если пирог закрытый и на нем есть украшения из теста. На пиццу на небольшом листе уходит 2 порции, на большой лист 3 порции и больше.
    Удачной и вкусной вам выпечки!

    После приготовления вы получите 1 порция
    Время приготовления: 1 час 30 минут
    Тесто

    Советы по выпечке из дрожжевого теста:

    – из этого теста получаются вкусные «Улитки». Для этого сделайте несколько жгутов и сверните их (должно получится типа домика улитки), сверху смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей и запеките в духовке. Если корицы нет или вы ее не любите, можно посыпать маком или кунжутом.
    – сделайте из дрожжевого теста типа лодочек, внутрь положите начинку (творог, сахар, изюм, немного сметаны), смажьте яйцом и запеките – получаются вкусные ватрушки. Только изюм перед этим обязательно замочите до мягкости, потом обсушите на полотенце.
    – из теста можно сделать пиццу. Оно очень хорошо подходит для пиццы с «жидковатой» начинкой (когда например много помидоров) или когда начинки много.
    – тесто можно разделить на несколько частей и в каждую что-то добавить. Например, в 1 ванилин, в другую тертый сыр, в 3 специи. Скатать шарики и выпечь разные булочки.

  3. Зинетдин Ответить



    Милые хозяюшки, хочу Вам предложить замечательный рецепт дрожжевых пирожков на кефире ,да,да,девочки я не ошиблась,не на воде и не на молоке,а на кефире Такие пирожки Вы,наверное,еще не пробовали Они мягкие как пух, тают во рту и не черствеют как обычные дрожжевые И очень простые в приготовлении
    Нам понадобится (на 20 пирожков)
    1 ст. кефира
    0.5 ст. рафинированного масла
    1 ст.л.сахара
    1ч.л.соли
    1п (11 грамм)сухих ,быстродействующих дрожжей
    3 ст. муки
    начинка любая
    Приготовление
    1.Кефир с маслом нагреть до теплого состояния
    2.Добавить сахар,соль,перемешать.
    3.Дрожжи перемешатьс мукой(муку обязательно просеять) и добавить к этой массе.Если дрожжи не быстродействующие,в гранулах,их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды и чуть сахара на минут 15 или использовать свежие дрожжи 30-40гр.но тогда добавить их в кефир с маслом.
    4. Замесить тесто и оставить,чтобы подошло (примерно на 20-30 минут)
    5.Сформировать пирожки с начинкой и пока духовка нагревается,оставить немного подойти,намазать желточком и отправить в духовочку.
    6.Выпекать 15-20 минут при 200 гр
    Вот и все девочки.С тестом работать одно удовольствие,без всяких усилий Приятного аппетита Надеюсь рецепт пригодится

    Спасибо Лилии Понамаренко за рецепт, опубликованный в журнале”Люблю готовить”
    Дорогие хозяюшки,сегодня решила опубликовать подробный фотоотчетик по приготовлению пирожков. Много добрых и теплых отзывов пришло от Вас Всегда радуюсь вместе с Вами и очень Вам благодарна за радостные отзывы .Но есть хозяюшки у кого что-то не получилось и вот для них,я думаю, этот фотоотчетик пригодится. По ходу предположу возможные ошибочки.
    И так приступим
    Вот такие продукты нам понадобятся.Колличество их есть в рецепте.

    Наливаем кефирчик

    Добавляем масло,сахар и нагреваем,первая возможная ошибка это перегреть кефирчик с маслом.Если это допустить,дрожжи сладенько уснут. Кефирчик должен быть тепленький,а не горячий.

    Если вы не очень уверенны в сухих дрожжах(они могут быть ленивы и стать еще одной причиной для неудачи),то их лучше поместить предворительно в теплую водичку с сахаром.Если уверенны,то сразу в муку, как указано в рецепте.

    Оставить их на минут 5-10,пока не появятся пузырьки.

    Теперь добавить растворенные дрожжи в теплый кефирчик с маслом

    Хорошо перемешать

    Добавить соль и перемешать

    Добавим муки

    Замесим тесто и оставим его на 10-15 минут.Все зависит от дрожжей и от температуры в помещении.Это тесто обычно очень быстро поднимается

    Раскатываем колбаски и режим тесто на кусочки,оставим еще на минуток 5

    Теперь разминаем кусочек на ладошке.Обратите внимание на дырочки в тесте, оно пухнет прямо в руках

    помещаем на центр лепешечки начинку и защипляем по центру

    Затем хорошенько и крепко весь краешек

    Переварачиваем швом вниз

    Укладываем на противень и оставляем на минуток 5-10

    Намазываем желточком.Затем выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
    Во они мои красавчики
    Угощайтесь

  4. Moditius Ответить

    Ингредиенты:

    Тесто:
    дрожжи сухие — 1 пакет (11 г);
    мука — 550 г;
    яйцо — 1 шт.;
    сахар — 150 г;
    масло сливочное — 50 г;
    молоко — 300 мл;
    соль – 1/2 ч. ложки;
    ванилин — 1/4 ч. ложки.
    Начинка:
    вишня — 500 г;
    сахар — 6 ст. ложки;
    крахмал — 2 ст. ложки.
    Для смазывания верха:
    сметана — 2 ч. ложки;
    желток яичный — 1 шт.

    Пирожки с вишней в духовке

    Приготовление:

    Я замешивала тесто в хлебопечке. Просто положила все ингредиенты в чашу и включила замес. Через 40 минут тесто готово. Если у вас нет хлебопечки, то придется ручками). Все, как обычно: опара, замес, один раз подошло, потом второй раз, и можно формировать пирожки.
    Я разрезала тесто на 16 частей. Примерная порция 50-60 г. В каждый кружок ложку густой начинки и защипываем — кто как умеет. Кладем на присыпанный противень швом вниз. Сверху смазываем смесью желтка и сметаны и получаем такую шикарную румяную корочку.
    Выпекаем 20 минут, температура 180?С.
    Всем приятного аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *